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杭州漫慢四日行

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门农 LV.3
2016-02-14 02:44 1209/4
  • 出发时间/2016-02-09
  • 出行天数/4 天
  • 人物/家族出游
  • 人均费用/1000RMB

有时候,越是临近节日,尤其是重大节日,越是觉得纷繁。酒桌前交错的杯盘,对面一张张夸大了笑容的脸庞,街巷里攒动的人头,耳畔高低错落的人声、乐声、车鸣声,越是热闹越是空落,似乎寻不到一个可以安放灵魂的角落,似乎眼前的这一切都与自己无关。只想寻一个清静的地方,和自己,和至亲呆着。
 
于是想到了杭州,冬天的杭州应该没那么多人吧,这个春节,要不去杭州住住吧。提议得到了全家人的赞成。
 
所有的准备仅限于订了房间。我们将落脚点放在了满觉陇,一个位于西湖景区和龙井村中间的小地方,以成规模的民俗客栈闻名。

DAY1
车行至杭州市区已下午1点多,本想直接开到客栈休整一下,没想到至满觉陇必经的西湖大景区单双号限行,车子上午8点至下午5点都开不进去,幸而路过浙江大学玉泉校区,正好车子直接开进,先来个浙大半日游。于我来说漫游行走的最大乐趣就是类似这样的未知性和不确定性,总是可以给旅程带来莫大的挑战性和新奇性。
 
浙大玉泉校区,直接报上名字可能没什么感觉,如果换种提法——就是那个有毛主席雕塑的校区,这么说就比较响亮,比较有名了。毛主席雕塑就立在离校门不远的绿色草坪上,早春逐渐西斜的太阳呈漫射光洒向草地,将草地上或卧或坐或行或跑的人们勾勒出一圈金色的光圈,显现出光的层次下生动活跃的画面感。
 
行走于校园,被一座座老旧的建筑吸引,后来才得知玉泉校区是浙大最初的发祥地,难怪不像其他的一些大学全都是一座座簇新的楼群,缺少了历史的沉淀感。
 
不知不觉晃荡到5点多,车行至客栈,一路畅通。

DAY2
既然来了杭州,总是要捧捧西湖的场的,当然要去张上一眼。第二天睡到日上竿头方才出发。
 
客栈的小帅哥提醒,人和车都会很多,建议不开车,推荐使用Uber。想到之前杭州的朋友也建议用这个软件打专车,尝试下来,虽然节日期间价格加了2倍左右,但依然比出租车靠谱。原因是其一滴滴打车压根儿就打不到车;其二就算运气好遇上一辆出租车一听去景区要么不去,要么就漫天要价。所以在杭州还是滴滴打车的鼻祖——Uber比较实惠方便。
 
Uber司机一直把我们送到断桥附近。一下车,那阵势着实吓人。断桥上、西湖畔密密麻麻布满了人头,远远望去整个西湖就像是被移动的人潮勾了条边儿。断桥类似于西湖的小型枢纽,连着苏堤、白堤,直通核心区域,貌似所有的人都拥到了这里。桥上只见挤得密密麻麻的人,我们连呼没想到真没想到——有这么多人。当机立断,沿西湖的外围北山街行走,这里人流稀疏了好多,既看得到景,又能透得过气来。
 
有人说“北街寻梦”,一点不假。走在北山街,一边是西湖,一边是各色总是可以说出一些典故、来历的老房子。沿着西湖畔漫步,歪歪头就能瞅见横跨湖面的断桥,抬抬眼就能看到马路对面一座座有趣的老建筑。
 
北山街8号是蒋经国旧居,两层民国小楼以是McDonald's,除了墙上挂了几幅与他有关的照片,门口挂着块“蒋经国旧居”的牌匾外,与全国各地的McDonald's没什么不同。
 
8号隔壁,是一座带小花园的两层民国小楼,现在是Starbucks,一楼的花园门和二楼的窗户、檐廊都正对着西湖,真会享受,想必曾经的主人一定是个有钱有文化的主儿。
 
一旁的宝石山、各类博物馆、展览馆、咖啡馆、餐馆、连战的爷爷连横纪念馆……商业和人文景观、自然景观的完美结合,以商养文,作为唯一一个全国不收门票的5A级景区,丝毫没有因为不收门票,而影响景区的良性发展。省去了门票,却带来了更大、更多商机,不得不佩服浙江人的商业头脑。
 
一路走来,迎着西沉的太阳,空气通透,全无柴静“穹顶之下”西湖的雾糟糟。直射的阳光略显刺眼,但对于我们来说却很惬意,被天空映蓝的湖水碧波荡漾,虽然树枝上全无绿意,但暖意已爬山了枝头,很快就会满眼新绿,春意盎然。
 
行至苏小小墓前,过桥环湖往回走,专程前往西泠印社,去看摩崖石刻,去拜见华严经塔,去走一走这座面朝“雷峰夕照”的清代园林,探访李叔同、丰子恺等等名家的丝丝足迹。
 
从“西泠印社”出来,虽然冷不防还有面包车招揽客人去雷峰塔,但游人明显少多了,一路看着“雷峰夕照”上的金色斜阳逐渐淡去,天也渐暗。走至断桥,和先前的“人桥”比,熙攘了很多。走在断桥上,远比不上隔岸观断桥有意思,也许这也是因为“不识断桥真面目,只缘身在此桥上”。
 
因为游人太多,从西湖外围的北山街行至苏小小墓,过桥环线上苏堤、白堤、断桥,避开人流,自是一番乐境。
 

DAY3
一夜的雨洗去了前一天的燥热,厚厚的云层暂时遮住了太阳的光芒。我们居住的清凡居客栈位于下满觉陇一条小巷内,巷口看似不大,但走进去却别有洞天。一早,将大小俩男人赶到了满觉陇附近的动物园和儿童乐园。和俩男人say goodbye后,自己和老妈却另有安排。
 
煮水泡茶,坐在院子的檐廊,和老妈一起喝茶。空气像是被洗过了般干净,一次次深呼吸,只为傻乎乎地想洗去体内污浊的气体,储存些清洁的氧气。云渐渐被风吹薄,吹散,太阳光从云缝中露出淡淡的一点。想起七八年前在丽江的东巴客栈,瞧见一个英国佬,一早就坐院子里看书。当时的我很是不解,不远万里来到这里,难道就只为了坐院子里看书?那个时候,我以为旅行就是不停地走,不停地看,不停地奔波,否则就浪费了时间,对不起付出去的白花花的银子。后来才想明白,那样只能叫旅游,却并非旅行。那个坐在院子里看书的英国佬,一直被我记在了心里,关于他的记忆,一点点改变着我对旅行的理解,一点点影响着我在途中的想法和做法。所以当我坐在客栈的檐廊,喝着茶,和老妈有一句没一句地闲聊的时候,不由自主想到了他,也彻底理解了坐在异国的一个小院子里看书的他,只是以一种再简单、再正常不过的方式度自己的假而已。
 
喝顺畅之后,提起相机和老妈打算沿着下满觉陇至上满觉陇转转。
 
沿途客栈、餐馆、咖啡馆、酒吧一家挨着一家,上上下下的汽车川流不息,挑剔的鼻子清楚地嗅到空气中夹杂着的汽油味。心里暗自庆幸没有住在街边,而是选择了闹中取静的客栈。沿途栽种着满满的桂花树,树形粗壮,已有很多年。想象一下,十月左右,当桂花盛开,这里将被一股股甜甜的花香笼罩,想想都是醉了。
 
沿坡一路往上,不多远就走到了“杨梅岭”。遇见一位在车站送客的当地妇女,问曰:“往下的九溪怎么样?”
 
妇女很不屑地答曰:“就是一些水,没什么好看的。”
 
一时语塞。犹豫了一下,接着问:“龙井村呢,是不是往下?”
 
“嗯,龙井村就在路边了,没我们这儿好。”
 
“你们这儿?是哪儿?”有点被她弄糊涂了,这儿不是满觉陇吗,心里暗暗打鼓。
 
“这是翁家山啊!”
 
“翁家山!”暗自激动,原来已经到翁家山了,原本以为翁家山在龙井村那边呢,原来龙井村和翁家山就这么连着,真是太糊涂。有时候不好好做功课虽然可以有各种意外的惊喜,但是也会像这样出丑的。
 
“翁家山好,梅家坞的人都到我们这里拿茶叶,你说好不好?”妇女又补上一刀。
 
“你怎么知道的?”我很幼稚地满足着她,心里很清楚,龙井村因为名字占了很大的光,而翁家山的茶的确很好。
 
“我家就是做茶的,当然知道。可以去我家喝茶”这妇女露底了。
 
“好啊!好啊!你家在哪儿?”
 
“就在前面,乾隆古道上去。乾隆当年来的时候就走的这条道。”
 
跟着妇女往前没几步,果然看到一块大石碑上赫然刻着“乾隆古道”四个大字,旁边还刻着一长串的介绍。古道向上就是妇女的家,一栋三层带露台的小楼。坐露台上请妇女泡了一壶红茶。对,不是龙井绿茶,而是红茶。一来因胃子不好,不怎么喝绿茶,对绿茶兴趣不大;二来再过一个月才会有当年的明前龙井,绿茶当然要喝当年的好;三来产龙井的地方听说也做红茶了,一定要尝尝。妇女泡好了茶,慢慢攀谈起来。天空的云已经散开,太阳正好,阳光将玻璃茶壶照得透亮。茶汤在暖阳下很通透,可以清晰地看到许多微小的毫毛。边品着边听妇女讲关于她的故事,她是怎么从温州嫁到翁家山,怎么在城里做馒头包子,怎么从夫家祖辈手中接过祖业,怎么将发酵面粉的方法迁移到发酵茶叶上,怎么经过十年的尝试和努力做成有自家特色的红茶,在斗茶中崭露头角……好要强的一个女人。
 
我看着她的脸,看着她的眼睛,和老妈静静地听着。
 
在她的建议下,我们很乐意地登上了翁家山。山上一家家茶园的位置由抽签而定,一层层茶地连成片,覆满一座座山头。山坳里,村子依山而建,隔着山,不远处就是现代化的大都市。山上,阳光直射,云层早已散开,变成一朵朵,太阳晒得人热烘烘的,间或空中有老鹰一划而过。这里除了茶园就是蓝天白云,再过一个月,这里将真正忙碌起来,空气中会弥漫着浓浓地炒茶的香味。
 
而我却因为这场意外的邂逅,有了预料之外的茶山之旅。这是攻略上没有的,更是计划不来的,想起曾经有朋友问我,每次出行对于我来说意味着什么。意味着什么,不是一两次出行就能想明白,弄清楚的,也许不同的出行意味的内容不同,也许不同的出行最终会汇聚到一个点上——每一次不同目的地的出行,都会遇到一个又一个人,与一个又一个陌生的人交汇,他们的故事都或多或少地影响着我。如果非要说出个意味什么的话,那么邂逅的这些风景里的人,应该就是其中的一个答案。
 

 
回程的路,因为都是下坡,比来时走得快了很多,约莫1个多公里,就来到了山舍客栈的咖啡馆,坐在这家文艺范、小资味极强的咖啡馆里,一边喝着咖啡,吃着甜点,一边继续回味着刚刚的故事。之前还在品茗着茶农的红茶,一转眼就喝起了拿铁。虽转换之快,但丝毫没觉得有什么异样,似乎一切都很自然。老妈说,如果我们遇到另一个人,可能会听到另一个故事。是的呀,我坐在咖啡馆里,回味着妇女的励志故事,混杂着茶的回甘和拿铁的奶味、苦涩味,个中滋味见仁见智。

DAY4
 
第四天回程日。
 
考虑到开车从昨天的路去九溪比较陡,于是绕道从龙井村进。
 
车绕着山转了若干个圈圈,进了龙井村,一个很现代化,很周整的村子。因为还未到采茶季节,游人不多。将车停好后,沿着溪流走,只几百米就来到了九溪十八涧的入口。地如其名,溪流不断,水量充足。碎石铺成的小路沿着溪流,绕着山凹曲折伸展,难怪称为“涧”。茶园依山而建,一层层蜿蜒向上。虽是中午时分,水汽依然很重,地面是湿湿的,茶叶上蒙着层薄薄的水雾。这里的茶叶好,一点也不奇怪了。因为湿气重,高大的树干上、一旁的泥土里、溪边的石头上都有厚厚的青苔。想来,等到春暖花开的时候,这里一定是一条非常理想的徒步路线。
 
下午2点多,日头斜了好多,我们四天的杭州漫慢之行随着回程的车流,渐行渐远。回到家中,小牛同学说,杭州真好!是的杭州真好!

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工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-14 19:25

引用 imbaby 发表于 2016-02-14 19:25:40 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复imbaby::)

2016-02-14 19:27
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-15 10:55

文字写的真美,照片拍的也很好。

2016-09-28 16:51
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