小两口7天6夜凤凰长沙游

LiBikYing (广州) LV.9
2016-02-14 04:45 2309/7
  • 出发时间/2015-08-17

第二篇游记——湖南长沙凤凰之旅

今天是2016.2.14~
看到朋友圈这么多秀恩爱的人儿,kk突然心血来潮,想写回去年暑假去湖南的游记。在写的时候,我和男票只能靠照片一点一点回忆起来谁叫kk拖延症严重,一直拖着不写,结果时间一长就完了要写了。而且过几天kk和男票要去厦门啦,到时回来一定马上就写,期待呢~

kk和男票打算这个长假去两次旅游,一次长途,一次短途。
短途选择了去桂林4天3夜,附上我第一篇游记哈~《一直在考验我们的桂林阳朔4天3夜》http://www.mafengwo.cn/i/3456624.html
而长途则选择了湖南,我们一共花了7天6夜,去了长沙凤凰两个地方。

凤凰建议玩两个一整天足够了,因为古城里面一天大概可以全部逛完,第二天可以去周围的景点,除非要报当地的团去什么苗寨之类的(看了一下网上的评价,个人没什么兴趣也为了省钱,就没去了)。
长沙如果休闲点可以玩3个完整天,可以参考我的行程。如果紧密一点行程的话2天也是够了,可以自己选择。
本来打算把张家界也去了,但是纠结了好久怎么去,因为要坐车坐很久,而且对看山水兴趣不太大,最后还是放弃了。

关于行程

Day1 广州-怀化-凤凰
Day2 凤凰
Day3 凤凰
Day4 凤凰-怀化-长沙(芒果国际影城)
Day5 长沙湖南大学、岳麓山湖南一师、橘子洲、黄兴南路步行街、坡子街)
Day6 长沙(世界之窗、橘子洲周末烟火晚会)
Day7 长沙(太平古街、湘江中路、杜甫江阁、摩天轮)-广州

关于住宿

凤凰
青稞古寨庭院客栈  ¥138/晚 住了3晚
地址:凤凰县南边街20号 13974346492

当时订客栈的时候对比了淘宝和去哪儿网,有点分不清哪些是古城内古城外,对比了下价钱,看到这家客栈的照片很好看,最后选择了这家,但是住完之后觉得没有想象中好。来了之后才知道,其实即使是暑假,很多客栈还是有空房的,周一到周四人不算特别多,所以其实到了古城再找客栈也是可以的,还可以选在沱江边的,可能有点吵(晚上酒吧开到11点),但是风景绝对是棒棒的,还可以一大早趁没人到沱江边拍照。

这家客栈位于古城的边界上,因为南边街从南边的入口进的话是需要检票的,但是如果从虹桥下来旁边的城门边的小路进又是不用检票的,所以如果想在古城玩久一点的话就不要选择古城里面的客栈(古城门票只有48小时有效),不然的话出去了就进不去了,而且之前看那些游记说可以逃票,根本不可以好吗,检票很严格,曾经走过一段路,刚刚过完检票口走30米又有一个检票口。

说回客栈,位于南边街,就在虹桥旁边,虹桥是一个在古城外的标志性景点,桥上能看到沱江两岸的景色,当然上去是需要门票的(古城门票包含),一些送旅客的车可以开到江天广场(也就是虹桥边),所以就不用拉着行李走到古城很里面,但是南边街不在沱江边,所以没什么风景。客栈老板很好人,还有只很大的牧羊犬,客栈里面的布置很有特色,古色古香的,我选择的是雕花大床房,床是最大的特色,但是房间的窗户很小,我也没去开,因为窗户对着街上,打开的话外面路人声音很大,凤凰古城的客栈开空调是要加¥30/天的,虽然房间有点凉不算热,但是由于木头比较多,有点木头味道,而且有很多蚊子,所以当时一入住就果断开空调了。房间隔音不好,和前台只是用木板隔着,楼上也是用木板的,所以有人走过的脚步声真的很大,所以想睡懒觉都会被吵醒。 厕所只是用帘子隔着,有一个已经发霉的浴缸,而且花洒没有挂的地方,所以只能拿着淋浴,这点不是很好。

附几张客栈的图↓

长沙
7天连锁酒店  ¥77/晚+¥144/晚*2晚  共住了3晚
地址:迎宾路地铁站2号口新生巷 0731-88590555

长沙的地铁很方便,一般大景点(橘子洲、五一广场、黄兴南路步行街、坡子街、火车站、火车南站)都会经过,所以选择住地铁站附近就可以了,交通也比较方便,正好遇到长沙的滴滴打车和uber都有优惠,我们差不多天天出门都是打车的,后面会说到。

关于交通

外部:
湖南交通总体来说很方便,不过不同的路线,交通方式,花的价钱时间也不同(详情看下图),这个就要按自己的行程来定了,我因为不想花太多时间在交通上,特别是出发的时候,总想着快点到,回来的时候因为旅游完也累了,所以坐车时间长一点也无所谓,睡一觉就过去了,因此我的路线是这样子的↓↓↓
广州南-怀化南 4.5小时 ¥467.5
怀化南-凤凰古城 1小时 ¥60
凤凰古城-怀化南 1小时 ¥60
怀化南-长沙南 1.5小时 ¥152.5
长沙-广州 8.5小时 ¥171(硬卧)

补充:怀化南一出站就有很多拉客的旅行社,坐商务车去凤凰,马上走,不用等,如果坐大巴就¥40,要去怀化西站坐车,有点麻烦,回来也是一样,凤凰客运站的车只有到怀化西站的。

内部:
我去的时候都是地铁+打车

地铁经过很多大景点,其实超级方便呢,例如:
长沙南站:高铁站,去到迎宾路口¥4,大概半小时
长沙站:火车站
迎宾路口站:我们住的地方
五一广场站:黄兴南路步行街,坡子街
湘江中路站:其实离五一广场站不远,太平古街位于这两个站中间,我们看烟花那天除了不停橘子洲站,连这个站都没停,所以我们直接坐到河对岸看烟花。
子洲站:橘子洲公园,毛主席像,周六18:00之后不停

打车:
长沙的的士起步价8块,很容易打车,也比较多空车,但是不够打车软件划算。去之前下载好滴滴打车和uber:

uber:我们去的时候第一天是七夕,所以uber7.7折,之后都是8折,但是长沙uber比较少人坐,所以车也比较少,而且司机因为也是按距离算的(广州按距离算钱之外接单数多还会奖励),所以他们知道如果坐的距离太近,他会叫你取消重新叫其他车。

滴滴打车:比较多车,而且司机服务态度很好,我们去的时候每人每天都有一次5折的优惠,所以我们从我们住的地方去世界之窗打的只用了12块,半小时就到了,其他时候去比较近的地方(湖南一师到橘子洲,杜甫江阁到摩天轮,等等)因为每次都有能减3块的优惠,所以也才5-8块钱

Day1 广州-怀化-凤凰

由于kk上次去桂林的时候也是去南站,迟了出门,结果赶不上高铁!!这次就早早就出门啦~

我们坐的是G6142 广州南-怀化南 9:01开车的~

去到怀化之后就有很多站在旅行社拉客的人,坐7座的商务车去凤凰,很方便,一个小时就到凤凰了。去到之后司机还会帮你去买古城的门票,如果要进古城,最好都买票吧,因为好多个口都会检票,还挺严格的,我们买的是学生票。

到达凤凰古城大概下午4点钟,我们住的是青稞古宅庭院客栈(上面有介绍)。我们在客栈放下东西后就直接找吃的去了。
之前看游记很多都推荐俊子饭店,而且我们问客栈的前台的姐姐也是推荐我们去~
有一点不得不说,kk不吃能辣,湖南就是——辣~害我每次吃饭的时候都辣死了。
凤凰的特色是血耙鸭,当然要尝一尝,虽然我不能吃辣,不过我觉得还是挺好吃的,鸭肉和鸭血糯米,口感特别。
还有那个豆奶好好喝,一点也不输给我们大广州的杨协成豆奶,这几天我们天天都有喝。

我们吃完饭就回去休息了。

我们休息到晚上8点就才出门,我们去了吃“宵夜”,也是在游记经常听到的老宅粉馆,就在我们的客栈的旁边,那个牛肉面真的很好吃。吃完之后本来想逛逛古城的,可是很多商店就关门了,就绕了一个小路回客栈了。
kk男票路上看到了龙须糖,说想吃,我们就买了一盒,这里的人美其名波斯糖,哈哈哈

Day2 凤凰

kk之前很喜欢去古城,可是渐渐去多了就发现,现在的古城样子都差不多,到现在为止我去过丽江乌镇凤凰,商业化都很严重,卖的东西都是一样的。所以开始对古城失去兴趣了

第二天我们睡到自然醒,带上相机出门拍照去~
我们在古城瞎逛,其实不用看地图,就跟着感觉走,看到好看的地方就拍拍拍,发现好吃好玩就买买买,有景点就进去看看。我们花了大半天就大概把古城逛完了。

那个卖酸辣粉的一直在喊~
不吃酸辣粉,走路走不稳
价格又不贵,好吃又实惠

走到沱江边,就有很多阿姨问你要不要租衣服拍照,说什么一两块钱租衣服,帮你穿完之后就说头饰和帽子是10块的,所以最好问清楚,我们因为懒得又脱下来,就妥协了,其实不用这么贵,可以问多几个人。自己拍的话很便宜的。

拍完照之后就去坐船了,门票里面包了,时间不是很长,不过坐在船上休闲地欣赏两岸的风景真的很惬意。
这篇游记实在是隔太久了,kk很多地方都忘记叫什么名了,晕

下船的地方是这个塔,是到古镇的另一边。

吃饭过后回客栈休息一下,下午就去爬山了,累死kk了。重点是超级多蚊子!记得喷好防蚊的。楼梯很多,超级累,其实也没什么特别,可以俯瞰一点点的古城,山顶有个凤凰像,我们拍完到此一游的照片就走了。

晚餐过后我们就去了沱江边的酒吧,很多都是很吵的,晚上酒吧那边是超级多人,一定要保管好财物。
我们选择了一家清吧,可以自己上去唱歌的,窗边的位置很抢手,在那里发呆也是不错的。
小食瓜子是送的,我们只有两个人,点了一份“鬼酒”,好好喝,上桌之后服务员会在杯子上放柠檬和糖,然后点火,喝的时候酒里面有柠檬的香味,因为有糖,所以甜甜的。
色盅很可爱,是用两个盖子当色盅。

Day3 凤凰

这天一天都下了很大雨,可是还是阻止不了我继续瞎逛的心,其实也没什么逛了,就是买点特产,寄明信片。

午餐是我在网上团购了苗妹子饭店,挺好吃的,价钱也便宜,重点是服务态度很好,还免费让我们喝糯米酒,虽然没俊子那些著名,但是我觉得也很好吃,推荐!

因为前一天去的地方太多,所以也没什么地方去了,我们就在客栈附近的小店闲坐,吃了个pizza,味道还可以,也是团购的。店名是九份咖啡。

咖啡馆的老板推荐我们去土桥路吃烧烤,他说当地人都在那里吃,我们就跟住高德步行过去,走了半小时,有点远,可以打的去。没有想象中好吃,就是很普通的烧烤,不过鲜鱿鱼挺好吃。

Day4 凤凰-怀化-长沙

最后一天在凤凰,要去长沙了。我们留了我们从怀化凤凰的车的电话,叫他们中午来接我们。我们在虹桥附近团购了牛肉粉,店名是金牌牛肉粉。挺好吃,而且很便宜,男票一个人就吃了两碗!
又是这个全成豆奶,全城热卖。哈哈~

去到长沙我们就住在迎宾路地铁站附近的7天,在长沙,只要有地铁站在附近就很方便。
那天是七夕,我们上网买了电影票,打的去看的。新娘大作战,baby好美,哈哈

Day5 长沙

那天一早我们去了湖南大学,湖南大学没有地铁直达,可以坐地铁再打的,那几天正好碰上uber打折,所以我们直接打uber过去啦。在大城市就是方便。

湖南大学有条路上去就是岳麓山,那天太阳超级猛,所以我们没有走上山,就在山脚的爱晚亭和岳麓书院看了一下。

湖大上岳麓山的那条路有很多著名小吃的分店,什么帅哥烧饼啊,杨裕兴牛肉面都有,杨裕兴个人觉得一般般好吃。

从湖大出来,又直接uber到湖南一师,看看毛爷爷的学校。

又uber去了橘子洲

小火车20元一个人,就是绕着橘子洲一圈,中途停几个点,下车之后也可以上车,每个点只有一次上车机会,强烈建议坐!因为真的很远很远,而且很晒很晒。我见到很多人去程没买票,想中途上车,都不可以上的,只能在地铁口和毛爷爷像两个尽头才可以买票。

从橘子洲有地铁到黄兴南路步行街,就是五一大道那个站,走了超级多地方,去星爸爸休息装逼一下。

从步行街一直走进去,其实有超级多小吃,什么都有,不过街边的小吃可能不是太干净。男票吃了个烤猪手,我没吃,结果当天男票回酒店之后又吐又拉,晚上还发高烧。

走到传说中的火宫殿。。可是真的太多太多人,而且网上评论说其实也没有特别好吃,所以我们就进去逛了一下就走了,因为实在是太多人,懒得进去挤。

总结一下今天吃的东西,从左到右,从上到下:
1.杨裕兴牛肉面:不好吃,他说不辣的,也是辣的,kk吃不了,晕~
2.向群郭饺:坡子街的,很多人吃,很油很油,一般般
3.糖油粑粑:在湖大买的,超甜,可是又很油,油味和甜味加在一起。。。
4.臭豆腐:这个是在步行街的小贩买的,很好吃
5.帅哥烧饼:湖大买的,好吃
6.龙脂猪血:不好吃
7.酸辣削面:男票吃了,我没有吃
8.甜酒冲蛋:不好吃,感觉加了很多水,喝起来有种怪怪的味道
9.口味虾:味道好,但是肉太少了。

Day6 长沙

男票因为晚上发高烧,所以kk一个晚上没睡照顾他,早上6点就出去买药,找了2个小时都找不到,我发现长沙的药店全部都是8点之后才开门!!心好累,这个故事告诉我们,去旅游一定要带好药。

因为网上买世界之窗的门票是要9点半前到门口集中的,还好kk8点回到酒店男票感觉好了点,买了票又不想浪费,所以就uber去了世界之窗。

mary me?

平时都是在芒果台看到的,终于看到真的湖南电视台了。让我想起我是歌手

男票没怎么玩,一些刺激的都是kk自己去玩了,我们1点多就走了,因为真的好多人,而且很热。
对于生活在广州的我们,去过长隆欢乐世界,就对世界之窗的游戏设施没什么特别大的兴趣,很多人,一个游戏设施要排1个多小时,所以建议去的话还是要淡季的时候去好。

下午在酒店休息,晚上坐地铁去看周末烟火,要注意地铁18点之后不停橘子洲头站哦。我们本来打算坐到湘江中路的,结果因为那天太多人,连湘江中路站都不停,直接就去了橘子洲头下一个站,不过也不错,我们走到桥上看,其实也挺好的。烟火很好看。

看完烟火在地铁站附近的麦当劳吃东西,kk吃完麦当劳又去吃肯德基,男票没怎么吃。

Day7 长沙-广州

这一天是多出来的,我们想到去哪里就去哪里,晚上的火车回广州

睡到自然醒之后,我们去了太平老街。其实太平老街很短,不过两边的房子看上去很有历史感,我们吃吃喝喝走走停停。

从太平街出来,我们走到了湘江边,这里超级热闹,很多人在这里唱歌,还有一些公公在玩陀螺,鞭子打下去超响,像放鞭炮一样。我们朝着杜甫江阁方向走,一路上都有树荫,所以很凉快,其实没事做在这里坐坐真的很舒服。

我们慢慢走,大概半小时到了杜甫江阁,门票好像是6块,不过上面没什么看,都是杜甫的诗,还有展示了一些名人。

我们之后uber去了摩天轮,去到之后才知道下午5点才开放,我们就团购了一家店吃下午茶,不过后来也没上去坐,因为有点小贵,50块一个人,大概20分钟转一圈,我们就拍一下照片就走了。

最后晚上9点多的火车回广州,早上6点到广州

其实这篇也不算游记因为kk的拖延症太严重了,拖了大半年才写,所以很多细节都忘记了,就当作记录一次旅游吧,下次不能再这样了。望见谅哈~

亲爱的,情人节快乐

2016-02-14 14:33

亲,挺喜欢你的行程,不会太赶。有2个问题请教一下:首先是天气,你是8月去的,和广州相比,哪里更热啊?然后从怀化南高铁站出来坐60元的商务车去凤凰古城安全吗?我带着老人孩子,一直想包车,但包车单程要近400呢。我见你坐的商务车才60/人,请问具体是什么车?私人车?还是旅行社的?谢谢

2016-02-14 14:56

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-14 19:25

引用 纯净水valen 发表于 2016-02-14 14:56:51 的回复:

回复纯净水valen:天气的话是差不多吧 其实没有太特别的感觉 在长沙那几天每天都觉得很晒
然后怀化那里出站就会有很多人拉客的 都是有门店的 价钱我问了几家都是一样 都是60一个人 是商务车 而且车很新 我是在一出站 右边第一家坐的

2016-02-14 23:33

引用 smk_cocoa 发表于 2016-02-14 19:25:42 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复smk_cocoa:这篇游记实在是考记忆力啊 很多很多细节都没写了 不是写得太好

2016-02-14 23:34

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-15 17:54

引用 心爱_fan 发表于 2016-02-15 17:54:47 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复心爱_fan:哈?什么意思