花花

计划行程:
day1:13:15到达首尔仁川机场
(明洞商圈)星茶坊明洞店——明洞圣堂——明洞——首尔
day2:(宏大商圈)喜儿家烤章鱼宏大店——特丽爱3D美术馆——性爱美术馆——弘益大学——梨花女子大学——梨大时尚街——Kosney时尚家居(梨大店)——新村——兄弟烤肉
day3:新沙洞林荫大道——coex水族馆——泡菜博物馆——乐天免税店
day4:梨花洞壁画村——东大门购物城——东大门设计广场——乐天免税店——龙山汗蒸幕
day5:汉江大桥——鹭梁津水产市场——63大厦——韩国国立中央博物馆
day6:三清洞——北村韩屋村——仁寺洞——景福宫——通仁市场——光化门广场
day7:8:20首尔北京
首尔回来已经两天,因为要过年的原因,忙里忙外总是抽不出时间坐下来,记录一下这七天的旅行经历。作为两只韩国小白,第一次去韩国就选择了自由行,过程中很多问题和经历,意料之外却又情理之中,不过旅行中各种未曾预见的经历和风景也是旅行的一大魅力不是吗。这篇游记注定需要分开时间去完成,所以内容也会分部分编写。我希望能靠文字更多地收藏两个人旅行中的点滴感受,成为我们共同的美好纪念,也通过总结旅行经验,撰写攻略,为其他想要去首尔自由行的couple或single制定旅行计划提供参考。
————————————————————————————————————————————————————————————————————
准备篇:
出行准备,我们只用了不到半个月的时间,期间包括行程计划、签证办理、机票预订、住处预定、购买旅行保险、收拾行李几部分。准备虽不算完备,但回顾这七天的行程,我们的准备工作可以算作perfect,完美!毕竟很多计划赶不上变化的事,在行程中出现是难以避免的。
首先明确一下准备步骤:
step1:确定旅行地点,是否需要申请签证。
step2:签证申请:联系旅行社,准备个人材料,从准备材料到递签大约需要三个工作日。递签后第五个工作日出签,加急为三个工作日。(注意是工作日,六日自动顺延。因此实际签证办理时间可能需要10-14天)
step3:购买机票和预订酒店:一般情况下需要确定出签后再购买机票,因为一旦拒签,机票就必定需要退掉,但廉价航空一般是不允许退改签的。
1、签证办理
首尔的签证,大使馆方面已不接收个人递签,只能通过旅行社办理。旅行社办理虽然比个人申请会贵几十块,但更加方便省时。旅行社会根据个人具体情况收集申请材料,因为材料准备充分,签证通过率几乎在100%。旅行社我们选择的万能的某宝。选择旅行社注意其规模和资质,提前联系客服交流个人情况。我是自由职业,有两家淘宝店就无法受理,找到第三家才下单,下单前还对我进行了材料初审。
签证所需材料因人而异,询问客服即可。有护照的前提下,其他材料准备一般三天足矣。
2.购买机票
    机票价格随时令波动大,一般最好提前一个月以上预订。我俩属于异类,走的急,赶的巧,在年前淡季提前四天订的机票,还是买到了较实惠的往返机票。机票购买力荐去哪网,价格总和携程抬杠,往返机票比携程平均便宜两百块左右。我们在年前出行,属于淡季,加上选择青岛中转,两人路费合计约三千八左右,已经相当便宜了有木有!
    自由行订机票一定注意起降时间,充分考虑计算个人出发返回时间及中间转机预留时间,否则很容易出现误机的情况。转机时间一定要预留三小时以上,因为要考虑到飞机晚点,行李晚点以及机场不熟悉带来的时间消耗。回程起飞时间一定不要太早!因为回程需要到机场办理退税,提货,安检等一系列事情,早间飞机会让行程很紧张。
    以我为鉴,回程就是早上八点多的飞机,直到起飞前二十多分钟,我俩才办理完所有离境事务,那叫一个刺激!具体过程在下面游记中详述,总之,回程机票切记不要买早间航班!!!不要学我们玩火…
3.预订住宿
    自由行如果想住酒店,最好选择携程等机加店自由行套餐,酒店预订比个人预订会便宜一大截。酒店预订要选择明洞附近的几家,出行和周边都很方便。我和花花开始就想来旅行,而不是旅游。相比酒店,我们更亲向于民宿。实话讲,民俗要比酒店性价比高很多,只是挑选和到地寻找需要费点心思,不如酒店方便。
    我们的民宿借助airbnb预订,借助airbnb的奖励漏洞,我们利用多账号互荐预订,原价近两千的六晚住宿,我们只花了九百多。具体操作自行琢磨,想自由行,没有一颗好折腾的心还是算了吧亲。我们的民宿在seoul station附近,交通便利到狗die,一号线四号线和机场快铁在此交汇,去首尔市区所有景点时间花费都在十几分钟左右。也感谢房东sunny的免费wifi egg,给我们省下一顿饭钱。
4.wifi egg&电源转换头&T-money卡
    到这一步,韩国行可以算是成了。wifi egg是什么自行百度,租借平台推荐马蜂窝,一天只用五元人民币,而且不需要押金。我们此行因为房东免费提供wifi egg,而且考虑到回程航班时间早,还得预留时间归还egg,多一事不如少一事,所以我们没有租egg。ps.egg要早预约,一般要提前三天以上,不同平台要求不一。
    电源转换头不要自己买,一般办理签证旅行社都会赠送,不要忘记跟旅行社讨要,这玩意儿买回来国内也没得用。
    T-money卡在韩国机场的便利店可以办理,一次人均充值一万足矣,首尔地铁旅行花费每乘1250韩元,花完地铁有自动充值机,而且有中文语音提示,充值很方便。
5.购买保险
    我们旅行保险是在出行前一天晚上购买的,旅行门户网站选购即可,只求心安,两人140元旅行险,对飞机晚点保额很低,人身意外保额30万。但求多福。
6.行程安排
    这一步实际需要同步以上任务共同完成,毕竟旅程也要充分考虑住宿点,交通,季节等一系列因素。我们两人我负责交通,花花负责行程项目安排。这部分由她分享,大抵都是参考韩国综艺节目制定。
行程计划前可以用穷游旅行助手,根据系统推荐旅行线路调整自己的旅行计划,可增可减,并附有景点详细攻略,穷游旅行助手可谓自由行神器之一行程安排我们两个只用了一天的时间,很多事集中时间做效率会比较高哇。
7.必备app
    出行前以下几个app必需,最好在国内提下下好:
穷游旅行助手——行程安排,花费记账,旅行攻略。
我在哪儿——定位导航神器,地铁路线规划神器。
出国翻译官——实时翻译神器
韩国优惠券&穷游网——两款穷游网旗下app,优惠券必备神器。
各类修图软件——不解释。
使用方法:
    韩国地铁出行较划算,出租慎行,尤其黑色现代,花费是黄车double。不过短途可以尝试出租车,人多会比地铁还便宜,不过对路线里程不熟慎用。壕忽略。出行首先用旅行助手确定景点方位和毗邻地铁站,然后利用我在哪设置起始到达站,到景点附近地铁,然后用我在哪儿根据自己位置步行前往目的地。不要太依赖app地理位置,到达景点附近还是多看路牌多问人,app地理标记常有误差。
    问路首选汉语,其次英语,翻译软件翻译正确率不高,而且操作繁琐,只留作不得而为之的选择。韩国遍地中国人,有问题找老乡就对了。我和花花此行中,就受了很多中国留学生,海外华人和韩国欧巴,妹子的恩惠,给旅行增添不少趣味和感动。
8、money
首尔花费工具主要有三——韩元现金、银行卡(银联)、支付宝。韩元现金在入境前两人准备五万韩元足矣,机场办理T-money卡花费不到三万,余下部分够两人零花即可,韩国消费水平请自行百度。
9、消费指导
首尔花费比国内要高一点,基本生活用品和零食比国内稍贵2-5人民币,但吃饭要比国内贵很多,基本人均每餐需要一万韩元左右,约合人民币五六十元。ps。韩元快速汇率转换人民币方法:韩元去掉三个零后乘以5。5,粗略估算可以乘以5或6,即为对应人民币数值,方便大家比价。韩国遍地都是便利店,GE25便利店可以使用支付宝,但不能使用银联卡。商场购物推荐使用银联卡,很多商家刷卡会有95折优惠。日常消费现金即可,兑换韩元推荐明洞中国大使馆对面店铺,汇率为全市最高。
韩国旅行,很多人会选购免税化妆品和其它退税产品,韩国的衣服、文化用品质量和设计都不错,所以我家花花只要一进店,真个人都停不下来了,哈哈哈哈呜呜呜呜。
如果计划购买免税化妆品,记得在国内打印好乐天免税店等优惠券,到时候是需要现场出示纸质版的。不过机场信息台也有优惠券和免费韩国地图,记得一定要在机场领取几份。不过我和花花回到民宿,才发现房主已经给我们准备了中文版地图和优惠券,这一程房东sunny帮忙不少。

不错,放些图会更生动吧

2016-02-14 14:38

仔细看了,写得不错~有照片更好了

2016-02-15 12:53