停在新西兰,刚刚好(南岛自驾,露营,拍婚纱照,超多干货和美图)

linshu820 LV.5
2016-02-14 10:57 1342/6
  • 出发时间/2015-12-25

写在开头

爱旅行、爱看纪录片、好奇心和求知欲旺盛的我,2014年3月份辞去工作,申请了打工度假签证来到新西兰。来的第一年是我一个人旅行,第二年转了工作签证,有了男朋友,于是就两个人一起旅行。整理出一篇新西兰南岛的游记,包括签证、住宿、交通、活动,还有婚纱照哦。超多美图和干货,从不一样的角度带你感受新西兰。希望对来新西兰旅游的你们有所帮助,喜欢的请分享哦!

文字:Grace, 博客:www.xinxilan.nz
摄影:Don, 网站: www.flashphotography.nz

预告图

从特卡波湖去库克山的路上

瓦纳卡的Roy Peak露营,清晨的wanaka。

关于签证

现在申请新西兰旅游签证有两种方法,纸质申请和网上申请。新西兰移民局的网站,上面写的非常详细,而且是中英文对照,http://www.immigration.govt.nz/branch/chinahomepage/visitor-visa-china/
网上申请的链接是https://www.immigration.govt.nz/secure/Login+Chinesevisitor.htm,下拉列表里选择访问签证。
需要注意的是,网上申请现在只适用于个人,不适用于团体和家庭。如果是小两口一起去,还是递交纸质申请比较好,只要交一份钱。

关于机票

一般我都是用天巡和携程来搜。亚航开通了开奥克兰的航线,据说比较便宜,还没试过。
比较偏向于新西兰航空,晚餐还提供冰激凌和红酒,早餐有酸奶,哈哈哈。不过托运行李限重23kg。官网http://www.airnewzealand.cn/

关于住宿

用猫途鹰(http://www.tripadvisor.cn/)看评价,有hotel,motel,farmstay,预订可以在booking和agoda进行。
新西兰有很多度假屋出租,私人的房子,一般都有好几个房间,比较适合全家出来旅游,或者两对情侣。网址https://www.bookabach.co.nz/
比较便宜的有,青年旅社YHA (http://www.yha.co.nz/)和背包客旅馆BBH(https://www.bbh.co.nz/)
另外还有名宿Airbnb(https://www.airbnb.co.nz/),住在当地人家里
我最爱的方式还是露营,哈哈。在新西兰,基本每到一个地方都有露营地,价格在6刀-20刀之间,每人每晚。

关于交通

新西兰最好的旅行方式是自驾。但因为是右舵驾驶,再加上外国游客对本地交通规则的不熟悉,新西兰现在也出现了一些代驾公司。
租车公司选择很多,有国际连锁的Avis: www.avis.com,Hertz: www.hertz.com ,Budget: www.budget.com,也有本土的Omega、ACE、Go Rentals、Apex Rentals。房车公司有Apolo、Happycampers、Maui等 。

关于自驾,最重要的一条,靠左,靠左,靠左。开放式道路的限速度要求为每小时 100 公里,市区内为每小时 50 公里。不能开太快,也不能开太慢。我有个朋友因为开太慢被罚款的。在路上会有时会有慢车道,slow vehicle bay,这是专门给开的慢的车用的,在最左面,这样后面的车就可以超车了。关于其他细则,可以参考http://www.nzta.govt.nz/assets/resources/driving-in-nz/docs/driving-in-nz-simplified-chinese.pdf

驾照翻译件淘宝上可以办。也可以提供公证件。

如果不会开车也没关系,坐大巴。两个比较常用的公司https://nakedbus.com/和http://www.intercity.co.nz/。

关于活动

免费的有徒步、露营、参观博物馆、艺术馆、看星星等
收费的有蹦极、跳伞、冰川徒步、看萤火虫、喷射式快艇、乘船看冰川、直升机观光、骑马、看鲸鱼、跟海豚一起游泳、看企鹅回家等
这里给大家一个网站,bookme.co.nz,都是特价的项目,折扣很大。可以在出发前两周关注一下这个网站。如果你有非玩不可的项目,建议提前官网预定,或者在马蜂窝穷游等预定,也可以找当地旅行社预定。

关于吃饭

两种方式:自己做和去餐厅。
新西兰比较大的超市有Pac n Save (本土的,便宜),Countdown(澳洲的)和New World(本土的,面包和熟食区是三个超市里面最好的)。如果你从基督城出发,可以去Riccarton路上的Church Conner,这里有中国食品超市,还有保健品店,可以买些回国带给家人和朋友。
关于出去吃呢,我本身不是吃货,去的餐厅也不是很多,所以不太好推荐。大家可以使用猫途鹰http://www.tripadvisor.cn/看各餐厅的评价,排名还是挺靠谱的,毕竟群众的眼睛是雪亮的。

关于货币

新西兰使用的是新西兰元,现在的汇率大概是1比4.4.  有些朋友问我要换多少钱过来, 其实不需要多少。新西兰银行BNZ (Bank of New Zealand)所有的ATM都可以用银联卡取款,手续费根据发卡银行来定。我用的是华夏银行的卡,每天第一笔取款免手续费。

关于穿衣

新西兰季节跟中国相反,白天太阳比较烈,早晚温差比较大。要防晒,夏天去也最好带上防寒的衣服。冲锋衣比较好,以防下雨。登山鞋比运动鞋好用。另外南岛西海岸以及Arthurs Pass和Hasst Pass一带有一种很讨厌的虫子叫sandfly,比蚊子小,咬起人来简直丧心病狂,要做好防蚊工作。

关于路线

南岛的比较出名的是特卡波湖(最美观星小镇)和皇后镇(地球人都知道)瓦纳卡一带。东海岸人比较多,主要城市有基督城(地震以后好凄凉)、奥马鲁(附近可以看企鹅)、但尼丁(古老火车站和世界最陡街道),西海岸主要是森林和两座冰川。基督城往北还有凯库拉(观鲸鱼、海豚,吃龙虾),布伦海姆(产葡萄酒)。西北还有个城市叫尼尔森,南岛光照时间最长的城市,沙滩特别棒。但是因为跟其他地方离的太远了,停留时间不长的人基本不会去。

根据你在南岛停留的时间,一个星期的话,建议走基督城-特卡波-库克山--瓦纳卡-皇后镇-西海岸-基督城,10天的话可以加上东边的奥马鲁和但尼丁周边,两周左右的话以上再加上蒂阿瑙和米尔福峡湾。总之根据你的爱好来定,顺时针逆时针都可以。

南岛第一站,基督城

基督城在2010和2011年分别有两次地震,现在城市里扔有好多地方在施工。(就在写这篇文章的时候,又地震了,这次是5.7级)。很多人对基督城都无好感,不做久留。其实基督城还是有值得去的地方。比如Sumner海滩(比较受基督城人民的欢迎)和New Brighton海滩(基督城最佳看日出地点),Taylor's Mistake(有海滩,有山,可以徒步)。 市区有坎特伯雷博物馆、海格力公园、植物园,都在一片,可以一起逛。如果你恰好周六在基督城,上午可以去Riccarton Bush Market,地址是Riccarton Bush and House,主要卖吃的。如果你周日在基督城,可以去Sunday Market,地点是Riccarton Racecourse,这里什么都卖,各国食物都有,还可以买到很便宜的麦卢卡蜂蜜。

基督城New Brighton Beach的日出。看码头最尽头那里,已经有人开始钓鱼钓龙虾了。如果来的巧,还能看见冲浪的人拿着冲浪板直接从上面跳下去。。。

日落后,基督城Sumner Beach。

Taylor‘s Mistake. 这个地方的名字很有意思,当年Taylor船长以为这里是个港口,想把船停泊在这里,谁知道不是,船也被撞坏了,所以这里就取名为Taylor的错误。

海格力公园里的雅芳河,可以划船。

植物园里面的玫瑰园,春夏天开花,满园的玫瑰。适合拍婚纱照哦!

星空小镇——特卡波

基督城出去,可以顺时针走,去特卡波湖,也可以逆时针走,去西海岸。去特卡波湖,我推荐走内陆的的inland senic route,而不是1号公路。两个原因:一个是车子比较少,二是风景比较好。这一路上会看到很多牛羊,不过不要随便翻越栅栏,因为有些是带电的。我一开始不知道,还准备翻过去跟牛羊合影,结果触电了。。。

在特卡波比较出名的活动是夜晚观星,白天可以去Mt John走走,还可以坐直升机俯瞰特卡波湖和新西兰最高峰库克山,网址http://www.tekapohelicopters.co.nz/

婚纱照——特卡波和普卡基

下面开启婚纱照专辑,上午拍的时候阴天,湖水是灰色的,下午转晴,湖水也变成蓝色的。

从特卡波湖去库克山的路上,会路过传说中的牛奶湖,普卡基。

此处剧情有反转,照片里的新郎不是我老公,哈哈。摄影师才是我男朋友,我是亲情赞助,摄特卡波的婚纱照样片。如果有想在新西兰南岛拍婚纱照的朋友,可以联系我 (微信grace_linshu)。

新西兰最高峰——库克山

库克山不合适一般人攀登,听说有人上去了就没下的来。要攀登的话,要专业的登山装备。可以徒步胡克谷步道,来回大概3小时。我们因为时间比较紧,没有走完全部,走到尽头可以最近距离地观看库克山的壮美。也可以去看塔斯曼冰川,还可以步行到冰湖边,然后乘坐快艇游览冰湖,预定网址http://www.glacierexplorers.com/, 有中文

我身后的就是库克山啦!

一会儿就被云遮住了。来新西兰库克山真的要看运气,经常躲在云里面。

塔斯曼冰川。

瓦纳卡

库克山出来,经过Twizel,可以往南去瓦纳卡,也可以往东去奥马鲁。瓦纳卡皇后镇大概1个小时,被称为皇后镇的poor cousin,因为皇后镇太出名了,哈哈。其实瓦纳卡也不poor啦,我们去的时候很多人,营地里面扎满了帐篷,餐厅外面的作为全是人。相比于皇后镇瓦纳卡很受新西兰人的欢迎,很多人选择来这里度假。

瓦纳卡湖边坐坐,攀登Roy Peak,跳伞,去迷宫世界都是极好的。
跳伞的网站是http://www.skydivewanaka.com/,有中文选择

我们想拍日出和日落时的Wanaka,于是就背着帐篷和摄影器材爬上了Roy Peak。晚上就在山上过夜,第二天早上看日出。虽然露营很多次,但是睡在山上还是第一次。夜里帐篷老是在响,我开始还以为是羊在旁边捣乱,其实只是风在吹。

半山腰俯瞰瓦纳卡湖。

湖中孤独的柳树。

夜幕下的瓦纳卡

远处的Mt Aspiring,这是新西兰的第二高峰。

日出时,朝霞万丈。

爬到了一个坡上。很多人选择来这里拍婚纱照,不过人家不是爬上来的,而是坐直升机上来的。。。

滑翔伞。他也是坐直升机上来的。我跟他挥了挥手,他居然看见了,也跟我挥了挥手,哈哈。

皇后镇

来了新西兰,怎能不去皇后镇。不管你是热爱冒险,还是热爱自然,都能得到满足。这里是蹦极的发源地。还可以跳伞,喷射式快艇。
蹦极:http://www.bungy.co.nz/, 跳伞:http://www.nzoneskydive.co.nz/home,喷射式快艇:http://kjet.co.nz/和http://www.shotoverjet.com/
还有很多,大家可以自己搜索,然后比较价格和服务。

还可以坐缆车去山顶吃自助餐,玩Luge,都这里在他们的网站上预定:http://www.skyline.co.nz/queenstown_mandarin/

其实还可以徒步上山顶,然后坐缆车下来,这样就不要钱,下山的时候一般没有人查票。是一个澳大利亚的小伙伴教我的,然后我们就这儿干了,哈哈。

上山的地图,缆车都是开到Skyline Gondola。热爱徒步的人可以继续网上爬到Ben Lomond顶点,注意装备要集全哦!

爬到缆车停止的地方,俯瞰皇后镇

冬天的时候,山上都积的雪。爬山要注意安全。

皇后镇可以去Te Anau和米尔福峡湾。Te Anau有萤火虫洞,可以在这里预定https://www.realjourneys.co.nz/en/experiences/glowworm-caves/te-anau-glowworm-caves/。另外在Real Journeys还可以预定去米尔福峡湾的游轮。经营游轮的还有很多家,搜索milford sound cruise,就会都蹦出来啦。

西海岸——森林和冰川

西海岸主要以森林为主,从Hasst到Hokitika之间有两座冰川,一个是Fox,一个是Franz Josef。Franz Josef稍微大一些。两个都可以坐上直升机,飞到冰川上徒步。或者直接步行到离冰川最近的地方。我去西海岸的那天乌云密布,大雨磅礴,只去了Fox冰川。而且没有带相机,只有几张手机拍的照片。另外加上前一天在Wanaka爬山,被晒伤了,皮肤很疼。在这里提醒大家,一定要做好防晒,新西兰的太阳很毒啊。

从Wanaka去西海岸的路上,云层开始变厚了。

经过一个蓝湖,Blue Pool。

到达哈斯特,正好赶上看日落。

海边的枯木,看起来好像人的脸啊!

哈斯特海滩露营一晚,第二天一早听到滴滴答答的响声,下雨了。。。
结果都这一天都在下雨,我哭啊。本来还想去马瑟森湖看库克山的倒影的,这天气,估计连湖都看不清了。到Fox冰川的时候,雨稍微小了一点,走到离冰川最近的地方。也没有带相机,用手机随便拍了几张。

在西海岸这种天气非常常见,来的时候要做好防雨水的准备。晴天还是有的,而且天气好的时候可以上冰川徒步。
网址:http://www.glacierhelicopters.co.nz/heli-hike/,http://www.foxguides.co.nz/等等

Hokitika

Hokitika是西海岸的一个小城市,海滩上有很多枯木。感觉用这些木头来搭建成城市的名字真是太有意思了。往东开一段路,有个峡谷,就叫Hokitika峡谷,水是绿色的。我们没有住在Hokitika,而是往内陆开了大概30km,在Kaniere湖边露营。这个湖没有特卡波或者普卡基有名气,但是给人一种特别宁静的感觉。早上在湖边喝喝咖啡,看看书,看别人在水里各种玩儿,真是太惬意了。

Hokitika峡谷

Kaniere湖

城会玩儿啊!

亚瑟山口国家公园

从Hokitika回基督城会经过亚瑟山口,这里有个国家公园,有很多徒步的路线。

过了国家公园,我们停在一个叫Mt White的地方露营。这里不是那种传统的营地,所以还可以生火,简直太棒了!

站在我们的三脚架上

格雷茅斯可以坐火车回基督城,沿途风景很美。

搭个车,哈哈。

这里也有鲁冰花哦!配上雪山,简直太赞了。

遥望未来。。。

东海岸——奥马鲁、但尼丁

每年11月中旬,奥马鲁举行维多利亚传统庆典,一般会持续一周,有比平时更多的活动和展览,小镇也更显热闹。其中有一天(一般是周日)会有盛大的街头集市,整个维多利亚历史遗迹区会不满大大小小的商铺,人们穿上19世纪的服饰,走在在复古的街道和建筑之间,别有一番风味。

这里还可以看到蓝企鹅回家哦。

说来惭愧啊,鼎鼎有名的但尼丁我还没有去过。但尼丁往南有个那吉特角,还有一个美丽的灯塔。这里是Don自己去的,我没有同行。

结尾

喜欢拍别人不喜欢被拍,不知道这是不是摄影师的通病。我们的合照很少,总是你给我拍。以此张照片作为结尾,纪念我们一起的旅行。感谢一路有你,对我的爱和包容,还给我拍美美的照片。你让我明白,最重要的不是沿途的风景,而是陪你看风景的那个人。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-15 10:55

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-15 12:25

引用 paulazp 发表于 2016-02-15 10:55:32 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复paulazp:谢谢

2016-02-16 15:08

引用 easy喵喵 发表于 2016-02-15 12:25:52 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复easy喵喵:谢谢。你也很厉害啊,去了那么多国家。

2016-02-16 15:28

最后一张最有爱!~风景真的很不错,lZ我要去新西兰一定找你!~ 我加你微信了~~么么哒

2016-02-25 15:21

引用 南瓜 发表于 2016-02-25 15:21:20 的回复:

回复南瓜:保证十二分的热情招待,么么哒!

2016-02-25 15:24