美国签证办理全攻略

shalleyshen (南京) LV.9
2016-02-14 11:10 748/1

办理美国签证全过程

今年暑假计划与朋友一家一起去美国自驾游,想要订机票酒店,但签证还没拿到手有点不定心,于是果断决定先去办签证。如今正值老美放开签证期限之际,可以十年多次,早点晚点也无妨。原本想当地找家旅行社办理的,但收费太高,也就放弃了。听说可以自行在领事馆官网上预约面谈时间,但对提供资料的把握不自信,最后还是找了某宝的一家比较靠谱的旅行社,开始准备资料。预约资料如下:
1、 护照(有效期6个月以上)首页(有基本信息及照片的那页)扫描件或手机拍照;
2、 DS-160表(非移民申请表)中文版(填写自己的信息);
3、 近照(白底露耳)(尺寸:5.1cm x5.1cm)电子版。
这些应该是提供官网上需要录入的信息的,表格虽然可以用中文填,但预约时旅行社会翻译成英文填写。将这些资料打包后用电子邮件发给旅行社,他们会帮我到领事馆去预约面谈时间。
预约确认很快,大概第二天就通知我可以面签的日期和时间段,要我自己选择。一般都会放在上午,据说上午通过率较高,而下午拒签率较高。
面签需要准备的资料也不少,主要为以下几类:
1、 护照(新旧都要)原件;
2、 近照(与预约电子版相同)冲印2张(防止面谈时系统未显示出来需要出示);
3、 预约确认信(包括DS-160表格确认信、条形码和面签说明)(这个某宝陪签人员会在面签当天打印好了带给你);
4、 身份证原件、户口本原件、结婚证原件(如有);
5、 存款证明、房产证、车辆行驶证等可以证明财产状况的资料;
6、 单位信纸抬头打印且盖章的就职证明(英文版即可)(内容列明护照号、就职年份、职务、收入、同意休假等信息);
7、 最高学历证书原件(如高于本科,请准备一份英文简历,旅行社提供模板);
8、 如自由行,准备一份中英文对照的行程(有模板);
9、 其它出境记录证明材料(签证、照片等);
10、14周岁以下儿童及80周岁以上老人不需要面签,但要证明其年龄(儿童提供出生证明即可);
11、名片(有英文的)2张,如为公务员提供工作证、代表证或任命书原件。
所有材料准备齐全可放入透明文件夹,不能是纸袋或其他不透明的袋子。
到了面签那天,我们夫妻俩早早坐火车到了上海,比预约时间提前了2个小时来到梅龙镇广场,在旅行社指定地点与陪签人员见面,拿到预约确认单。陪签人员会详细地介绍整个面签流程,并把注意事项进行说明。比如,不能带进去的东西清单:
1、 电子设备(包括手机、音乐播放器等);
2、 雨伞(我们去的那天正好下雨,只能冒雨进去);
3、 打火机、刀具等管制器具(与飞机安检要求相似);
4、 包袋(非装材料用)等;
这些在预约确认单上都有,记得进去前把包和相关物品在街对面的书报亭进行寄存就好(我因有上海的同学过来陪签,就直接把包给他保管了)。
接下来是我经历的所有过程(步骤):
1、 在广场前停车场指示牌下的登记处领取入馆通行证,每人一份(不需要面试的儿童虽有预约确认,但不需要领,只给进入领事馆的人),同时会在你的预约单上写下编号;
2、 拿了通行证进入商场的领馆通道,随着办理签证的指示来到登记处,进门前会有人查看通行证,然后在你的手上盖一个荧光戳(后面会有人检验);
3、 盖完戳进入房间,先进行登记,需要提供护照和预约单;
4、 登记完往后走,会有人在你的护照背面贴上相应的条形码(应该是预约表格DS-160的条形码,后面扫描就会出现表格内容);
5、 贴完条形码,往里面走,在进入安检之前,有人扫描你手背上的荧光戳,然后过去领放材料和衣服的托盘(外套围巾什么的都要脱下来);
6、 然后就排着队进入安检房间(听从工作人员指示);
7、 安检时将托盘放传送带上,进安检门(有些会被要求脱鞋,鞋子也放在传送带上,所以请穿合适的袜子);
8、 通过安检后,进入签证房间,先把托盘归还,然后排队录指纹。房间里左边是美国公民服务处,大概有3-4个窗口,其余的是面签和录指纹的窗口,用像机场的安全带隔离开来;
9、 根据工作人员的安排,在指定的窗口排队等待,墙上的电视里有录指纹的视频示范,轮到你的时候,先把护照背面贴在窗口的扫描处,扫描完后,先左右四指并拢放在仪器上,然后右手四指,然后两手大拇指并拢放上去,窗口里有工作人员会给你指示(我那个是个老外,发音极不标准,但也能听得懂);
10、 录完指纹,排队等候面签,工作人员会告诉你到哪个窗口等待,一般前面会有两个人,你可以静静地观察或听听他们怎么回答问题的,记得别交谈吵闹。
11、 轮到我们了,签证官是个年轻的帅小伙,我们主动用中文说“你好”,把护照递给他(旧护照也要给他),他就开始用中文问问题,我们用中文回答。我们的问题和回答如下:
⑴ 你们去美国干什么?答:旅游。
⑵ 跟团还是自由行?答:自由行。
⑶ 你们以前去哪些国家?答:澳大利亚日本韩国新加坡菲律宾泰国香港
⑷ 你们是夫妻吗?答:是的。
⑸ 你们都在南京吗?答:是的。
⑹ 你们有房子吗:答:有。
⑺ 你们有车子吗:答:有。
⑻ 有几辆?答:2辆。
⑼ 你们有孩子吗?答:有。
⑽ 孩子多大:答:12周岁。
⑾ 上几年级?答:初一,7年级。
⑿ (问我老公)你是法院的?答:是的。
⒀ (问我)你是银行的?答:是的。
自始至终都没有要求查看我们的任何材料,他一边问一边看电脑(应该是在核对表格里的内容),问了上面的问题后,就笑着说:“好了,你们通过啦!”然后把旧护照还给了我,就结束了。

个人感受:通过面签的最主要因素就是你在国内有稳定的职业和收入,之前有良好的出境记录,没有滞留的可能。

求图!求图!

2016-02-17 17:58