岁首再览华夏古都,领略神州流风遗韵(平遥古城、西安、洛阳龙门石窟)

浪漫贵族 (天津) LV.36
2016-02-14 12:11 4327/114
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/带孩子
  • 人均费用/2000RMB

写在前面:
本人喜爱户外摄影文玩宠物美食,至今已走遍全国全部34个省级行政区。大家出行可以参考我的帖子《利用年假,走遍中国全部34省份(附行程游记攻略)》  http://www.mafengwo.cn/i/3413016.html
人人为我,我为人人,希望和大家成为朋友,互相帮助!
朋友们可以点击游记标题下方我的用户名,直达我的蚂蜂窝主页关注我
新浪微博ID:正义户外摄影文玩宠物美食发烧友
我的微信号:zhylovewyy
 最近弄了个旅行交流互助群,大家在群里可以咨询旅行相关问题,如果有兴趣,可以加我,然后进群。纯公益群,请勿以商业利益为目的进群,谢谢!

2.8 初一

春节的这次出行话说还是蛮戏剧性的。南方的省份好好小朋友都去过了,东三省的气温又太低,老婆会头痛,思来想去,还是去西安吧,过年的时候游客不是很多,而且人文景点较多,景色受季节影响不大。记得老婆说过想去平遥古城、壶口瀑布、看看石窟,所以就安排了天津-平遥-壶口-西安-龙门石窟-天津的线路。问过父母和岳父母,他们均不想出行,那还是我们三口之家出去转转吧。
        写完行程发现,这条线路包含了四大古都中的西安洛阳,加之平遥也是千年古城,这趟旅行还是挺有意义的,在最具中国特色的节日去感受华夏文明的昌盛与沧桑。
        由于听说平遥古城会出现拥堵,所以早上六点多我们就出发了,大年初一的高速路分外通畅,古城也没拥堵,下午一点到达客栈。之前在携程预定的另外一家客栈,和老板也电话沟通过,说没问题,并且是预付了全款的,可临行前两天,携程客服告知无法入住,最后为我改订了这家客栈,总体感觉很满意。典型的半坡硬山顶山西民居,我们住东厢房民俗土炕,太有感觉了。
        稍事休息,就出去觅食,逛了逛东南西北大街,不禁回想起上次和骑友们“红色十月,骑行延安”的种种趣事,平遥变化不大,依稀记得“平遥古城”臥碑原来只有江题词的一块,现在变成了两块,感觉还是朱总理的书法更亲民朴实。
        好好转了一会儿就开启吃不消加宅男模式,我试图给他介绍些历史文化和建筑知识,感觉他是一点也听不进去啊,还是玩具和电子游艺设备及ipad对他吸引力大。中途不小心摔了一跤,忍着没哭,还假笑着说:“不疼。”太耐人儿了,好好现在越来越像小男子汉了。
老婆对平遥的评价也是一般,我们感觉最大的收获是品尝了山西的特色美食,嘿嘿。
       今天有件很遗憾的事,就是得知壶口瀑布受上游凌汛的影响,浮冰上岸,山西边和陕西边全部关闭无法游览了。老婆之前多次和我提及想去壶口瀑布,今天知道后还问我能不能在远处看一眼,听了心里很不是滋味啊。老婆和我在一起这么多年,一直在为这个家默默付出着,从来没有怨言,而我也不善于表达感情,只是心里感激她的好。这次的旅程,其实百分之九十是为了老婆定制的,她之前只到过西安,剩下的地方都是她想去看看的,而壶口两边的景区竟然还都不开放,怨我提前功课做的不细啊!

2.9 初二

今天直奔西安,前半段平遥襄汾的高速车辆较多,时速只能到80迈。后半段又有包场的感觉,于下午三点多到达酒店。稍事休息,就直奔回民小吃街,人山人海啊,估计晚上在西安的游客都到这里觅食来了。好好对钟鼓楼不感冒,倒是对各色陕西小吃评价很高,于是乎历史寻根之旅不经意间就演变成了舌尖上的中国

2.10 初三

早上睡足了觉,来到西安城墙从南门登城。这里是今年春晚的分会场,赶上了新年灯会,分为几个主题展区,这样逛起来也多了几分乐趣。
       下午到达西安历史博物馆,等着领票的人排起了长龙,幸好提前在网上预订了门票,直接拿票进馆,依次参观。
      之后驱车来到大雁塔景区,随心游览,观看音乐喷泉完毕后返回酒店休息。喷泉的最佳拍摄点在各喷泉池中间的过道,开始之前,可退到过道两边,喷泉表演开始后,就可以走到中间拍摄,没有人管了。
       几年前就感觉西安十分拥堵,这次来貌似堵的更厉害了,尤其是停车难问题,下次把单车带来,骑车到各景区就方便多了。
       老婆说只对兵马俑有印象,其他地方都不记得什么样了,这次正好重新游完一遍。
       好好前几天玩一会儿就要回酒店,我问他是不是不愿意出来玩,他回答是因为累了。我告诉他如果累了可以告诉我,休息一下再接着游玩,如果总吵着回去,会很让人扫兴。好好今天就做到了,表现不错,而且今天在城墙、博物馆、大雁塔给他讲解的时候,他都能耐心听进去了,表现不错。
      好好今天还改正了个小缺点,由于人比较多,难免发生身体接触,还有拍照的时候,有些人确实会去抢较佳的拍摄点。好好开始的时候很反感,会发牢骚,比如“我没碰你,你为什么碰我啊”“你怎么插队啊”之类的,我教导他要谦让别人,男人要大度。好好也听进去了,后面表现不错。
平遥的时候,好好崴了脚,一直没太在意,今天可能徒步的距离较长,玩到最后说突然加重了,他一直挺爷们儿的,小伤小痛都自己忍着。上次在泸沽湖的时候,晕车吐了一路,小家伙说浑身没劲,让我抱着走,我还想锻炼锻炼他,让他自己走,他也没哭闹,结果到晚上我才发现他由于高反发高烧了,当时自己真是自责的不行,现在每次想到心里还隐隐作痛。最后我抱着他走,他还一直说没事,让我放下他,他自己能走。儿子一直是我的骄傲,学习不用我操心,考试基本都是第一名,还是班里的中队长,懂得礼貌,性格坚强,有男子汉的样子。今天有感而发,希望儿子以后能看到,虽然爸爸有时训责你,但爸爸妈妈真的很爱你!

2.11 初四

可能由于昨晚好好在音乐喷泉玩水,晚上发烧到39°了,不得不到吃退烧药。早上醒来还是有些烧。征求下好好意见,他还是想去兵马俑看看,那就走吧。
       一路上各种拥堵,各种去向兵马俑的出入口关闭,饶了一大圈后终于到达了。博物馆里边的人流密度用摩肩接踵都不足以形容,好好的帽子都被挤丢了。感觉这里组织有问题,每个馆应该限流,每次放进去固定数量的游客,这样反而浏览速度更快。游览完毕一二三号坑和陈列馆,儿子身体又有些不舒服,老婆头也开始疼。于是决定放弃参观秦陵。午餐后,好好身体有所好转,表示还想去看皮影戏,老婆吃了药头不疼了,于是就去了小雁塔。由于我们返程较早,路还不算难走,反向进入的车完全堵死,足有三四公里。
       小雁塔是意外的惊喜,人不多,景色也不错,观看皮影戏的小院子布置的不错,很有陕西民俗风情。
       好好在车上睡了一觉,满血复活了,能吃能喝了,拍照也有精神了,还主动摆出各种pose,看到小家伙没问题了,我们两口子也终于有了欣慰的笑容。
       这趟出来,我最担心的是娘俩健康出,所以安排的行程都比较轻松,没想到还是先后出问题了,看来下次要安排的更休闲一些。

2.12 初五

一路迎着雨雾从西安驶往洛阳,在能见度只有几百米的情况下以100迈的时速一路超车前行,必须打起十二万分的精神,下午二点到达龙门石窟,gps显示的停车场距离真正的景区还有很长一段路程,幸好有摆渡车。在半路想起来网上曾经有人吐槽过这个问题,下次直接定位景区,旁边就是停车场。
        石窟一直是老婆想要游览一番的,这次终于达成了愿望。上次参拜卢舍那大佛感觉很威严,这次唇边有了丝丝微笑,更加仁慈,而且由于雨雾的感觉,如履仙境,可以用烟雨龙门来形容吧,到了河对面,大佛面容几不可见,增加了些许神秘感。
        参观完毕,回到酒店有个小惊喜,本来订的家庭房给安排了个大套间,还有自动麻将桌,好好玩的不亦乐乎。
        昨天是我们结婚十周年纪念日,总担心好好的身体状况,竟然忘记了,今天弥补小庆祝了一下。唯愿今生世,日日与君好。

2.13 初六

今日返津,高速拥堵,下到国道,分外通畅。
        昨晚问了好好这次旅行所走过的地方,小家伙倒是都记得,不过他印象最深刻的还是皮影戏,儿童的视角和大人是不同的。
        好好这次旅程走下来,四大古都都已经看过了,给他算了算,从不到两岁的时候第一次带他去南戴河,至今已经游玩过15个省份了,比我小时候强了太多。希望好好尽快茁壮成长,到时候带他去尝试单车、摩托、重装穿越等更多旅行方式。
        我对此次旅程感触最深的是更加爱老婆和儿子了,作为男人,能让家人满意,看到她们脸上能流露出满意的笑容,比什么都重要。
再说几个小插曲,老娘现在很潮,和我们微信聊天都会用“美哒哒”之类的词了,还收藏了好多动画表情,真是与时俱进啊,也愿父母健康长寿,天天开心。
        最后再说说我前几天看到的一篇文章吧,觉得写得不错,文章标题是《如何破解北方冬季旅游淡而不旺》,原因我就不阐述了,文中给出几个解决方法,现抄录如下:一 开展地区反差大的旅游项目,凸显冰雪、阳光、温泉的特色。二制定季节性价格,开展冬季惠民旅游。三 发展博物馆、地宫等人文景点旅游,古民居民俗旅游。四 发展会议旅游、商务旅游、购物旅游、美食旅游等。五 用温室农业来引爆景区冬季旅游的热情。六 发展“夕阳红”旅游、寒假修学旅游。七 建立科学的旅游信息共享合作机制,加强冬季旅游推介。八 加强旅游交通建设。
       由于这些日子在路上时间较多,对各位的拜年祝福未能一一回应,在这里给大家拜个晚年,祝福各位在新的一年里万事如意!