2016春节岳阳长沙5日休闲+美食

布衣文士 (西安) LV.15
2016-02-14 12:15 2153/2
  • 出发时间/2016-02-08

2016年春节,一场说走就走的旅行。虽说禁止燃放烟花爆竹有利环保,但春节的确变得缺少年味了,于是决定趁着长假走出去,一面放松休闲一面看看其他城市的年味。
        这次的目的地是岳阳&长沙,我和LG两人,从初一到初五,历时5天,一路领略洞庭湖、湘江、浏阳河的美景,体验真正湘菜带给味蕾的别样美味刺激,也在岳阳巴陵广场汴河街、长沙火宫殿坡子街感受了湖南人赶庙会的热闹年味。
      秉承一贯的休闲游模式,行程安排较为松散,希望游玩放松的同时不要太过疲劳。一如既往的注重美食,做自己的吃货让别人羡慕去吧,哈哈哈......

行程介绍

D1:2月8日,早上8:30从西安咸阳机场起飞,10:30到达长沙黄花机场,乘出租前往长沙南站,乘坐11:48的高铁直奔岳阳,半个小时就到了。午饭后游览巴陵广场、汴河街、岳阳楼景区。
D2:2月9日,早饭后,从巴陵广场码头乘船前往君山岛,游览号称“白玉盘里一青螺”的天下第九福地。下午16:30高铁回到长沙,地铁直达五一广场,寻找黄兴步行街的美食。
D3:2月10日,游览岳麓山,从东门乘索道上山,步行下山,沿途参观古麓山寺、爱晚亭、岳麓书院,从南门出来穿过湖南大学校区,去太平街品尝美味小吃。
D4:2月11日,游览橘子洲,乘坐观光车游览,橘子洲头青年毛泽东的塑像惟妙惟肖、气宇轩昂,脑中回响着诗词碑上的沁园春.长沙,无限慷慨激昂的赶脚。下午游览杜甫江阁、天心阁,晚上继续寻访坡子街美食。
D5:2月12日,上午沿湘江漫步,徒步一座跨江大桥,融入一个普通长沙人的日常生活,看长沙人江钓,中午继续品尝美味湘菜,下午乘飞机返回西安

D1:寻访岳阳楼 品尝洞庭鱼

巴陵广场是观赏水天一色洞庭湖的好地方,广场与汴河街相连,汴河街是一条仿古街道,各种小吃、鱼铺子、湘菜遍布其中,这两天因为过年,这里有庙会活动,热闹非凡,穿过汴河街就到了岳阳楼景区,游览完毕,回到巴陵广场,广场旁边就是井水巴陵全鱼席,鲜香爽口,非常美味,晚餐出来,正好夕阳照在洞庭湖上,美轮美奂,上图

岳阳

蝴蝶飘海入海前

井水 .巴陵------全鱼席

香煎洞庭鱼

D2:白玉盘中一青螺----岳阳君山岛

早上乘船航行半个小时,深入洞庭湖深处,抵达君山岛(乘坐公交车也可以登岛),环岛一周参观,登猴山,中午1:30乘船返回,下午乘高铁抵达长沙,地铁到五一广场,直奔黄兴路小吃街

君山岛上

码头看君山岛

君山岛龙王庙

君山岛湘妃祠

湘妃泪竹

湘妃泪竹

猴年当然要上猴山看看

步行街上随意一家小店,过桥毛肚、绝味牛肉样样美味,辣道爽

火宫殿夜景,这里是长沙春节庙会的最火爆地点,里面正在上演戏曲,人头攒动,热闹非凡

D3:游览岳麓山 寻访千年书院

岳麓山是一个免费的5A级景区,为了减少步行,我们从岳麓山东门进山,乘坐缆车上山,今日有风,缆车上行过程中,微寒的山风吹动缆车,那份凉爽与惊魂,妙不可言,哈哈哈。从山顶观长沙市全景,步行下山,古麓山寺、爱晚亭、岳麓书院依次呈现在眼前。下山即进入湖南大学校区,穿过湖大,寻觅太平街小吃街的美味,上图

岳麓山东门

爱晚亭

岳麓书院---进书院参观是要买门票的

湖南大学

湖南大学

百年湘菜老店--杨裕兴,今天还没有开门

传说中四娭姆家的口味虾,香辣暴爽

传说中四娭姆家的黑色臭豆腐--有人欢喜有人愁,个人觉得还不错,脆脆的、淡淡的甜、臭味浅浅的、抹上辣酱,很好吃

口味牛蛙

传说中四娭姆,就在杨裕兴对面

路过热卤刘,要等座

向群锅饺的长龙,足有近百人的队伍。机智的我们选择次日中午11:00来,只排了小队,顺利吃到,馅料有点像灌汤包,鲜香美味,确实好吃

永远人气爆棚的火宫殿。火宫殿原先是个火神庙,现在应该说是个综合体,火神殿还在,还有财神殿,有个大戏台,有个湘菜楼、有个小吃王国

D4:橘子洲---沁园春.长沙

子洲是湘江中的一个长条形岛屿,走路的话比较费劲的,可以选择观光车代步,5个站点自由上下,方便、快捷、省时、省力。地铁也可以到达橘子洲。下午游览天心阁,晚餐继续坡子街美食。

子洲

油爆罗氏虾

鸡汁笋丝

长沙烧虾铺子,推荐

D5:休闲放松漫步湘江

最后一天啦,选择放松休息,沿湘江漫步,再品湘菜,然后回家

徒步跨江大桥之一

跨江大桥上江钓的人

世纪金源购物中心二楼--同新湘菜,非常好吃。这个雪梨桂花饮清甜爽口,是湘菜的绝配,推荐

钢盆鱿鱼,土气的名字,但好吃极了

刘阳水炖蛋、香芋排骨、皮蛋青椒抖茄子,样样都美味

结束语

这是一个休闲加美食的春节假期,无论人文景观、山水楼阁还是色味俱佳的小吃湘菜都非常棒。

本篇游记共含2030个文字,68张图片。帮助了游客。 举报

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-17 19:25

引用 minicc 发表于 2016-02-17 19:25:05 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复minicc:谢谢哈

2016-03-18 13:49