红叶最知秋(关西10天深度自由行)[京都篇一]

承上启下

前接:红叶最知秋(关西10天深度自由行)【大阪奈良篇】

DAY 3 (2015年11月22日) 行程

大阪-京都阿克里德戈捷霍瑞卡瓦宾馆-平等院&伏见稻荷大社

早晨醒来,洗漱完毕,来到大堂,喝了咖啡,吃点奈良买来的寿司,退了房拖着行李去京都京都可是我们此行的重中之重,内心真的是好向往滴!我们准备在大阪乘坐JR前往京都,到达京都后,先去阿克里德戈捷霍瑞卡瓦宾馆 (Arklead Gojohorikawa - Guest House In Kyoto),放下行李后就去宇治(平等院&伏见稻荷大社)。

自行车架高低错落的设计非常合理,可以避免停放或取车时车把相撞,而且占地面积小。

大阪车站,看火车拍火车,为了喜欢火车的儿子。

从酒店走到地铁站并没有多少的路,我们选择的是JR到京都,票价是920日元/人,乘车大约需要1个小时。到达京都站时,我们就被这里涌动的人流搞得晕头转向,还没出站就打听公交车怎么坐呢!一个字“晕”

出了JR车站,找到Information,咨询一下各区域游览时需要的时间,一切想要问的问题在这里基本搞定。Information提供中文服务,而且还可以提供京都地图和公交线路图,服务真心不错。

先买了4张市营公交一日券,500日元/日/人。按照酒店的指引提示,我们走出京都站,京都站的对面就是京都市营公交总站,在A3站台找到206路,就在这里等车吧!在北京都是坐公交车上下班,这下也可以坐日本的公交了,所以说自由行的好处就是能切身体会当地人生活,和当地人打交道,这种真真切切的感受是跟团游所不能及的。

等了一会儿,206路公交车来了,我们提上行李从后门上车,车上的乘客并不是很多,司机的位置是在右边,和香港还有我们之前去的斯里兰卡一样。在公交车前风挡的左边安装了一个很大显示屏,显示本站和下一站的站名以及未来三站的站名,显示屏上的字很大,坐在最后一排也可以看的清楚。中国的公交车真应该多多地借鉴,把报站牌放在最醒目的位置,方便乘客。车上的扩音装置质量很好,报站的声音清晰而且温和。

通往民宿的小巷,是不是好幽静!

没有经过几站,就到了“岛原口”站,第一次使用一日券,将卡片插入司机旁边的检票机,然后取走卡片即可。我们下车后,继续使用Google 地图导航我们的酒店位置,5分钟就找到了。

这是一家民宿,一层都是客人用的,我们选的是一个公寓式的,洗衣机、烤箱、炉灶、微波炉等等一应俱全。因为我们到的早,所以就把行李放下,晚上回来在进房间了。接待我们的工作人员,查看了护照和预订单后,就递给我们一把钥匙,告诉我们晚上回来时,自己开大门即可。

民宿的外观,遗憾不是我们喜欢的那种庭院式的。

办完入住手续,我俩就背着小包,依照计划出发去宇治。依然是坐206路去京都站,然后再换乘JR奈良线去宇治京都站到宇治票价240日元/人。我们到达宇治的时间已经接近中午,直奔平等院。

京都站里和服变身的游客还是很惹眼的,不过一看就是游客

透过司机驾驶室的窗,看轨道还是很一样的感觉的。

宇治--平等院

出了宇治站,又看到一列火车

平等院是平安时代池泉舟游式的寺院园林。其址可谓风水宝地,前临宇治川,远对朝日山。是嵯峨天皇的儿子、左大臣造园家源融开创别墅。其后历代在此构建别庄,后又重构园宅,园中樱花、杜鹃花和莲花每年喷芳吐艳,平等院于1994年被联合国教科文组织列入为世界文化遗产。

藤架制作很精细,很喜欢。试想下,春天的这里,枝叶低垂,满目翠绿,躲在藤下的感觉一定很不错的。

我们没有买进入大殿的票,所以只有在外面逛逛,感受庭院了。

好美的庭院,但是阴天却遮掩了庭院原本该给予我们的风采。

湖对岸的那一袭红,好惹人爱!

层层叠叠的楼阁,伫立在枫林间。好美!

站在亭子里看红叶,是不是也不错啊!亭子的顶部很特别

三三两两的游客漫步枫林中,享受着精美的庭院带给人们的美好。

好美的画面!

树上的小红果,不知是什么?

枫叶的品种繁多,所以色彩自然也不会单一。

日本的庭院,很会使用石子,河边或是湖边,都会铺些石子,这就是精致所在!

闺蜜还怎么摆拍啊?

这姿势有趣

平等院是日本最为著名的建筑物,建造于平安时代。主体建筑凤凰堂因为房顶的凤凰塑像而得名,历经多次翻新,有幸保存至今。目前,凤凰堂建筑和堂内的佛像一并被收入了世界遗产。凤凰堂是净土式庭院的代表,当时修建的贵族力图营造出西方净土极乐之地的样貌,设计了完美对称的主体建筑物。再用池塘映衬主体,交相辉映。凤凰堂的内部装饰也是极尽华美,如今依然保存着大量栩栩如生的观音和飞天像,审美价值很高。平等院春天紫藤盛开时是一大看点,秋天枫叶映衬下的凤凰堂也十分上镜。

通往平等院的路上游人如织,真是旺季啊!路边的红枫就让我们开心,尽管天空有些阴,枫叶的红色依然是那么的绚烂。我们原本在平等院售票处排队买票,后来发现这里是免费的,只是有些大殿需要买票才能进入。

一簇类似芦苇的装饰,看起来简单,却搭配的那么和谐,美哉!

从平等院出来,在小路上买了宇治的抹茶冰激凌和抹茶的小食品尝尝新鲜,味道还不错啊!时间不早了,我们要抓紧时间去伏见稻荷大社,从平等院到伏见稻荷大社依然是乘坐JR京都方向,记得就一两站很近的,但是票价不便宜,240日元/人。

每家每户,门前都是那么漂亮,真心喜欢!

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社入口处,有没有看见飞扑下来的狐狸?

伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫。也是京都市内最古老的神社之一。这里供奉的是保佑生意兴隆,五谷丰登的神明,每到正月或每月1日赶集的日子,这里就热闹非凡,本殿与鸟居都是红色的,代表万物丰收秋天的色彩。

有夕阳西下,景色才会美!

高傲的狐狸神,俯瞰大地。也被夕阳所感动!

看见没有?身穿和服变身的游客好开心啊!

穿过“千本鸟居”,就是稻荷神山的入口,从这里可登上稻荷山顶,山道两旁布满了红色鸟居。伏见稻荷大社游人也是很多,天都黑了,依然有人往山上走,我们没有全部走完。

终于等到没有人,赶紧拍张留念照。

这地方拍照也不错的!

又看见不对称的屋顶。漂亮!

从山上下来,灯都亮了,伴着月光,伏见稻荷大社的夜景也是很美的。

灯光映照着,殿堂格外美!

再来张套图

从伏见稻荷大社出来,我们还是坐JR京都站方向返回,票价140日元/人。到了京都站,我们就去寻找网上推荐的京都站的拉面小路。

京都站询问了好几个人,都不知道拉面小路。后来终于有一个人告诉我们要上到二楼才能找到通往10层拉面小路的电梯。几经周折来到拉面小路,看人气都很旺啊!选了一家队伍相对少点的,点了人气No.1的面,排队候着吧!

排队半个多小时,才吃到这著名的拉面小路上的拉面,真是不易啊!至于味道嘛,汤料味道浓郁,口感还不错,对于我们俩而言,问题依然是太咸了,于是向店员要了两杯开水,兑到了碗里,刚好!

吃过面,我们就在顶层的通道内,欣赏着京都的夜景,京都塔在漆黑的夜色中格外耀眼。临近圣诞节,巨型的灯光圣诞树熠熠发光,节日气氛好浓重滴!

朋友几个或是情侣坐在灯海中,走过的人都会感受到其中的那份浪漫!

仰视着京都塔,一直在找拍照的最佳位置,好漂亮!

逛够了,我们就去公交总站,继续206路公交回我们的酒店了。到了酒店门口,楼道里好安静,自己开大门,就像回家一样。打开房门,房间的布置真的就像家,干净又明亮,给我们的感觉很好滴!

我们坐在这里换鞋

设备一应俱全,赞一个!

浴室门口有个控制板,用来控制暖风和湿度的,浴缸上面有个小电视,可以选台。

各种纸大量供应,不像国内酒店,都是放小卷的。其实不仅这家是这样,在日本,公共场所的卫生间都是排放好几卷纸的。如果是国内也是这样,早就被某些不自觉的人,装回家了。国民素质真的是差距很大啊!

DAY 4 (2015年11月23日) 行程

京都岚山(大觉寺、渡月桥、天龙寺&竹林小径)

一夜睡得挺好,好安静的环境,住在这样的巷子里,比在繁华的地段更适合我们俩。我们今天要去岚山,早早地起床,梳洗完毕,我们就出发了,酒店的楼道里依然是静悄悄的,没有一般酒店那种迎来送往的景象。

我们在面包店里选的早餐,还不错!

早餐就在“岛原口”车站对面的面包店里吃的,面包店是一个老太太自己经营的,前面的店面不大,后面和楼上就是他们住处。因为货架上其中有部分是买一送一,老太太建议我们买,几经周折才搞明白她的意思,现在想想当时挑选面包的情景,都会觉得好笑啊!

车站里,工作人员总是会热情地为乘客答疑解惑。

我们还是坐206路公交到京都站,本应该按照计划去换乘JR嵯峨小火车,可是当我们从206路车上下来时,看见C6站台的站牌上写着“岚山”,向站台上的工作人员询问,得到确认,乘坐这个车可以到达岚山。哈!我俩就上了车,合理利用公交卡,还能省点小钱!

一路的风景,看看京都的市容,蛮好的!公交车是最接地气的地方,最能感受日本社会了,感受日本的老百姓。すみません(对不起)可以说是日本人的口头语,任何地方都会听到。

车上每个座位边上都有一个按钮,乘客伸手就能很方便地按动,这是用来告诉司机下一站有人下车。并且每个座位前或是旁边都会有环形的管子,既方便站立的乘客手扶着,也能防止急踩刹车时挡住坐着的乘客冲撞下来。是不是很人性化呢!

松尾大社

我们的计划是先去最远的地方--大觉寺。车经过天龙寺时,忽然想起要问问大觉寺还有几站?便询问身边一位日本老太太,老人告诉我,这个车是到不了大觉寺的,需要换一趟车才行。我们于是跟随着老太太下了车,老太太耐心地告诉我车站在手指的方向,后来老太太又热心地带着我走到车站,告诉我在这里等车就行了,说完她就径自原路返回朝着松尾大社走去。

望着老人的背影,内心涌动着一股暖流,崇敬与感激之情油然而生。目送着老人,看着松尾大社的牌子,我俩一商定,将错就错,既来之则游之!就站在路旁让闺蜜帮我把背包里的相机拿出来,谁知闺蜜没有拿好,竟让我心爱的相机重重地摔在了柏油路上,当时我真的好心疼啊!

松尾大社京都最古老的神社之一。据传由朝鲜半岛东渡日本的秦氏一族为供奉松尾山神而建造。举凡开垦、治水、土木、建筑、商业、文化、寿命、交通、安产等都受到它的守护。而且松尾大社还是日本最古老的酒神神社,神社内摆放着很多酒樽。正殿北侧的龟之井涌出的清水用于造酒,酒香历久不变。

不知是什么日子,在大社的外面,有个热闹的交易市场,像是跳蚤市场,服装鞋帽,花花草草的什么都有,虽说是市场,却也井然有序。

小孩子们都是身着盛装,好漂亮!

小盆景是不是做的好精致。

松尾大社的庭园出自日本现代庭园大师重森三玲之手,有盘座庭(上古)、曲水庭(平安)跟蓬莱庭(鎌仓)三座庭园。盘座庭具有祭祀性,上古时期还未发展所谓庭园形式,砌石迭石都是为了崇神,盘石则是为了防护住家免于水患。曲水庭则加入了平安时代盛行的舟游式庭园手法,虽然不是真能乘舟游览,七道弯曲的水道象征了回游式庭园的优雅与华丽。蓬莱庭象征着长生不老的海上仙岛、仙龟仙鹤传说、在绿色池泉里耸立了无数尖系形的岩石,据说环着池畔来眺望会彷佛神明视察海上蓬莱岛之仙境之感。

大人们带着孩子来,每个孩子都是盛装参加的。遗憾没有拍清楚漂亮的头饰。

小公主们稚嫩的笑脸都可爱

怎么这个表情啊?好不开心啊!

穿和服的过程一定复杂,但是穿上身的效果真好!

我们走到曲水庭,庭院装点很精致而秀气,我们刚拍了几张,就有一位工作人员对我们摇手,只好作罢。这次的误打误撞,走入了日本当地人喜欢的松尾大社,这里游人很少,尤其是外国游客很少,秀气的庭院,优雅的环境,真是意外的收获!

好美的曲水园,园林好似一幅迷你的山水画。

有点小遗憾,闺蜜没有来得及在这里留影。

这张照片上最右侧优雅的老人就是为我们指路的老人。好感谢她!

这里是洗手的地方,·过来的小朋友挺可爱。

这就是所谓的岚山小火车。有的车厢有窗,有的没有窗。

大觉寺的汽车总站边,看见一个不大的庭院,貌似也是一个神社,小院很秀气,我们在这里好一阵拍照!

大觉寺

从松尾大社出来,我们来到老太太告知的车站,坐车到了大觉寺。不大的庭院,人很少,正值举办插花展览,好美的插花,难怪都在学习日本的插花艺术呢!碰巧看见一对日本新郎新娘在拍结婚照,顺便也跟拍几张呗!

小桥流水,还有新郎和新娘,好特别的画面!

又见小红豆

日本的插花很有名的,没想到这次能亲身感受,好开心!

对这个像窗帘上的图案感兴趣。

好美的菊花,品种不同于以往。

走出大觉寺时,又看见新郎新娘,忍不住又拍了几张,他们还礼貌示意,表示感谢!

闺蜜好专注啊!偷拍一张

好原始的栅栏门儿

走出大觉寺,我们有来到汽车站,坐车去渡月桥,等车的时候,每人买了一个冰激凌。刚好吃完,车子也来了。

又见红色油纸伞,好喜欢!

还是坐公交车去岚山公园。司机是个帅哥,偷拍一张侧面的吧

渡月桥

渡月桥是一条架在桂川上的车行与人行混行的桥梁。桥北侧的嵯峨野地区属右京区的范围,而南侧的岚山则是西京区的一部份。从北面渡过渡月桥的话,经过中之岛(嵯峨中之岛町)就会到达岚山的山脚。

看见水中有个海鸟,就来了个远摄。拍的马马虎虎,还算清晰

渡月桥周边的岚山地区是京都西郊观赏樱花和红叶的胜地,因此游人如织,好在划分好行人只能单方向行走,并且广播不断提醒不要在桥上停留,在这样的赏枫旺季里,也算是疏导有力吧。

不知该如何称谓他们,在渡月桥头,看见他们就随手拍了一张。

这课树上居然还有黄橙橙的大柚子呢!

干干净净的人力车,后边还挂了个竹筐和竹筒,不知是做什么用的?

车夫穿戴非常整洁,就想给车夫拍个照,他很配合,笑的好可爱!

划着小船赏景,应该也是不错的。

走过渡月桥,我们该去天龙寺了,路上看见有卖零食,买来尝尝,一串明太鱼的,一串豆腐奶酪的。味道还不错!

天龙寺

又见游客和服变身,这个女孩的姿态与日本人还有几分相像。

去天龙寺的路上,看到一家泡汤的院子。便走进去,小院设计好幽静,挺喜欢。

一支红叶出墙来,红叶的姿态是不是好美!

一路的红叶,看着真是醉人啊,内心是兴奋的的!

美丽的茶花竟也来争相斗艳,好是热闹!

一个岔路口,也是那么美,令人陶醉!

天龙寺是以岚山为背景在建长7年(1255年)盖造的离宫为基础,历应2年(1339年)被改成为禅寺。寺内的庭园借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是国家特别的历史遗迹。庭园门票:成人500日元(各堂参拜再加100日元)。

红叶配石墙是不是别有一番韵味!

即使是阴天,也不会让美景逊色!

很标准的跪坐!

天龙寺庭院里建筑物很多,有红枫映衬,为各式的建筑物增色不少。穿过寺院,就是著名的岚山竹林小径。小径的两旁是茂密的竹林,郁郁葱葱,重重叠叠,直冲云霄,人走在这高大的竹林小径上,显得那么的渺小。

竹林小径

这时的天色有些黯然,翠绿的竹子也看不出她的鲜嫩,我们想要抓紧时间去坐一下嵯峨小火车,等到了岚山站售票处的时候,票已售完了。我们绕到售票处的后面,寻到了一个观看小火车的最佳位置,坐下来看看火车的奔跑,听听火车的汽笛吧!

真是有点晚了,我们必须走了。原本要去的常寂光寺,也已关门谢客了。我们就去找回京都的车站,路遇一群中国来的游客,也在打听车站的方向。我们并没有从众,还是按照之前问的路,找“嵯峨小学校前”站台。

这算是赏夜枫吗?

终于找到了,可是在那里等车时,总是看见对面有车来,但是我们去京都站方向的车始终不见踪影,幸亏有人看到站牌上的改线路通知,不得已去问对面方向车的司机,这才知道,公交车确实改线路了。因此只得往回走了一段时间,才坐上了回京都站的公交车。上了车我俩才真的踏实了,只有自由行才会有这样的经历,才会让你的行程中增添许多的小插曲。

因为我们住的巷子里,没有吃饭的地方,我们俩觉得在回家的路上找地方吃饭。看见车上的显示屏显示“五道堀川”时,我就招呼闺蜜赶紧下车,闺蜜还半信半疑的问我,你认识这地方吗?我说,应该离我们住的地方不远。

我们就这样下车了,觅食吧!好饿啊!看到斜对面有家7-11快捷店,哈哈!去看看7-11肯定有吃的,天助我也,7-11对面有家餐馆,不管了,今晚就在这里吃饭了。我俩先去7-11买了水果、酸牛奶,看到还有关东煮,太棒了!哪天就到这里来吃早餐。

餐馆的边上有家卖水果蔬菜和便当的小店,我们进去选了两份便当,准备作为早餐,收银的小姐刚好是国内去日本的,随便聊聊挺不错,小姑娘对日本的感受也很不错,生活在日本也很安逸。我们着急吃饭,就匆匆付款话别啦。

进了餐馆,依照惯例,挑选了No.1的。那天的菜肴是我们最为喜欢的,而且还是我们吃过的饭最便宜的。看来网上推荐的不一定是最好的,扎堆吃饭不仅人多而且还贵,不实惠啊!图中餐桌上配备的小菜口味清淡,酸甜可口,非常好吃!

为游客准备的洗手消毒液,想的真周到!

舒舒服服吃完了饭,拿着我们买的东西该回家了。还得靠Google 地图了,每次用这个地图我们都会原地打转半天才会确定该走的方向。哎!没辙!

好辛苦的一天,也是好开心的一天!休整休整,为的是更好地游走!

后续:
红叶最知秋(关西10天深度自由行)【京都篇二】

红叶最知秋(关西10天深度自由行)【大阪、箕面公园、购物篇】

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-17 19:25

引用 sabrinashuai 发表于 2016-02-17 19:25:05 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复sabrinashuai:谢谢你能喜欢,慢慢看!关西值得一去,慢慢游!

2016-02-18 10:17

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-22 01:04

引用 lydia 发表于 2016-02-22 01:04:54 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复lydia:京都确实是个值得慢慢游的好地方!

2016-02-22 09:02

2016-02-23 20:46

引用 珊珊来迟 发表于 2016-02-23 20:46:42 的回复:

回复珊珊来迟:谢谢!

2016-02-24 09:21

海量照片

2016-02-26 17:07

引用 lori0724 的图片:

这么肥滴也玩变身

2016-02-26 17:08

引用 偶然 发表于 2016-02-26 17:07:05 的回复:

海量照片

回复偶然:照片取舍难也,不想放过每一个细节啊!

2016-02-26 17:23