大年初二,豫游记——云台山

• 出发时间/2016-02-08

大年初一,老妈突发奇想,建议一家人来个春节一日游,于是,我便以最快的速度搜索位于邯郸周边的景区,最后,将目标锁定在了云台山,离邯郸最近的依山傍水之地,单程300公里,自驾约3小时。初二清晨5点出发,8点半到,一路上清清静静的,视野到算开阔

云台山景区概况

— 云台山概况
    云台山,国家5A级景区,占地240平方公里,应该是我目前去过的最大景区,包含了红石峡、子房湖、茱萸峰、猕猴谷等等十几个景点。
    由于我们只安排的一天时间,因此只游览了其中三个景点。
—景区门票
    景区规划还算合理,门票包括两个部分,景点门票+交通费,春节法定假日里,门票20+交通大巴60,共计80。一开始还不太明白为什么一定要买大巴票,随后一日的旅行中,便深刻体会到景区大巴的便捷之处。
— 验票方式
    景区采用门票+指纹的验票方式,一开始不知道,把家人的票都放在了一起,因此在我们去的第一个景点——红石峡,验票时,验票员将三张票都录成了我一个人的指纹,本想着这样也算方便了,没想到在第二的景点茱萸峰验票时,竟出了点小差错。我以为只要刷一次指纹,我们一家人    都可以进去,然后便将所有的票一齐给验票员,自己刷了一下指纹便先进去了,万万没想到,我的家人竟然进不了景区了。原因是,即使三张    票都是我的指纹,我也得刷三次才可以进去好在最终是从人工通道里进去了。
    在这里我建议大家,可以采用两种方式验票,一种是人手一张,不要混在一起,自己录自己的指纹;另一种是一个人录一行人的指纹,但是,要一个个刷好指纹后,自己最后进去,这样便可以解决验票尴尬了。

红石峡

大巴车到达的第一处景点——红石峡

红石绿水,自然界最完美的红绿组合。

红石峡里的所有的通道均设计的自然和谐,没有人工雕琢的明显痕迹,和这里的红山绿水融为一体。

春节期间本是这里的旅行淡季,游客依然算是小拥挤,可能与红石峡设计的游览方式有关,红石峡为单向游览,山路不算宽,进入峡谷后开辟在山腰的小路甚至需要低头慢行,只有一条路从始到终,不走回头路,倒也符合众人的游览意愿。

阳光从窄窄的峡谷缝隙里照进来,明明是朝阳,确是如此温暖、耀眼。

近距离拍到的水,真心的绿,石头其实是红色的,但在冬日的清晨,此处刚刚好不太明显。

以前没有想过,穿着羽绒服可以看到这样山间流水汩汩的画面。

阳光未能直射的部分,红石果然分外显眼。

流水与残雪同在的镜头

子房湖

从红石峡的单向通道出来便是流经山间的子房湖。听大巴上的随行的导游介绍,子房湖因汉代张良(字子房)曾站在沟谷西侧的山峰上,日夜操练兵马,帮助刘邦成就大业后又隐退到此而得名。
  每一趟大巴上均有随行导游沿途讲解,这一点还是深得人心的。毕竟所见+所闻才算旅行,只是游览怎么都有走马观花的感觉。
  此时大约是上午10点左右,靠近红石峡部分的湖水还未完全化开,一眼望去便是这样的视野。不难想象春夏之际,一定会更美。

茱萸峰、凤凰岭

从红石峡出来,按照标识换乘了通往茱萸峰方向的大巴车,历经30分钟左右才到达了茱萸峰脚下。
  此时更是感叹景区的大巴的便捷,首先是换成方便,一目了然;其次是山路险峻,果然还是得专业交通工具比较安全。
  在通往茱萸峰的路上,经过无数的大转弯及一个接一个山洞,地势的险峻程度完全让人需要不时深呼吸,不开私家车进来是明智的选择。

茱萸峰,是来此之前,对云台山最向往的地方。唐代大诗人王维曾登临此峰写下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古绝句。
  茱萸峰的游览路线不同于红石峡,有多种选择。我们在山脚下选择了箭头指示的茱萸峰方向上山,在半山腰选择了凤凰岭方向,原因有二。其一,到目前为止我们大约行走了茱萸峰高度的4/1处,却已是大汗淋漓,原因是沿路的均是陡峭的台阶,我还好,平时运动较多,虽体态煞是“宽广”,倒是很擅长爬山,曾经跟同事一起爬蓟县盘山的时,一度被怀疑是山里长大的孩子。老妈和老弟是真真儿地累坏了,眼瞅着分岔路口茱萸峰方向似乎更加陡峭的阶梯,毅然决然地选择了凤凰岭方向。其实我还是蛮想登一次茱萸峰,感受下诗人笔下的千古绝处的。
  凤凰岭方向,山路平坦,正适合欣赏沿途风景,近处的树木还在冬季“休眠”期,视野里少了树叶的阻挡,远处的山,连绵不绝、若隐若现,不知是不是气温偏低的缘故,整个山间罩着层层薄雾,入眼的都是祖国山河的神秘与壮观。

虽然手机拍不出真实看到的景象,还是通过这张图稍稍感受到,冬日山里的晴好蓝天。

很是喜爱这条通往玻璃栈道的山壁小路,色调与这个季节的万物完美相融,再一次感叹景区在布路上的用心,人工与自然的协调。

游览指示牌上有标注“玻璃栈道”的字样,一开始没成想会真的有玻璃栈道,走着走着还真是有这一处景点,需要简单验票和买“穿鞋套机会”。为什么要说“机会”这个字眼儿,原因是,入口处每人收5元鞋套费,我们便想当然地以为是花5元买一副鞋套穿在脚上,但,其实是循环使用的鞋套,在入口换上,再在出口换下。

一般悬崖一半山,不同于上次站在东方明珠玻璃走廊上时,脚下真的是万丈悬崖,走在玻璃栈道上,虽不至于惊醒动魄,却也心跳加速,很有冒险的feel~

这段玻璃栈道不算长,走下来几乎是没过瘾,老妈和老弟倒是觉得新奇,从一开始只敢走在靠近山那侧边缘没有玻璃的地方,到后来走在走在靠近悬崖的一侧招呼我拍照呢

猕猴谷一瞥

猕猴谷完全在茱萸峰的另外一个方向,据观察,山路是在从红石崖出口处,分成了Y字形——向左走向右走两条山路,分别在不同的指示处乘坐上大巴,向右走通向茱萸峰,向左走则是猕猴谷、潭瀑峡等方向。

此时已是下午三点钟,计划是在5点钟回程,因此乘车去猕猴谷方向完全只为过一把眼瘾,体力已基本耗尽。

下山

乘坐大巴到达终点后,眼瞅着别的游客分别走进猕猴谷和泉瀑峡、潭瀑峡等景点,奈何我仨实在是没有体力了,在景点门口大致走了一一小圈,便又搭乘下山的巴士,边用力欣赏沿途的风光边不舍万分地跟云台山默默告别。
  话说,每一次旅行或多或少都会有遗憾,此次未游完的风景虽不知道是否在将来还有机会故地接力游,但已满足,我说过,旅行不一定要走很远的路,游遍每一处风景,旅行的意义在于陪伴和认知——陪伴家人朋友,认知风土人情。

旅行安排建议

云台山可以购买两日有效门票,如果在其他季节,两日游还是比较合理的,景区有好几个服务区,可以住宿吃饭等,一日游山一日玩水,不多不少、劳逸结合,刚刚好。我想,夏季的云台山绝对是个绝佳的旅行地。
  我们此次选择了一日游,在冬季也算合理,其实一日游刚刚好够游览云台山的冬,只用来爬爬山歇歇脚,时间也不会太赶,一整天下来刚好把体力用完。

城。会。玩。

2016-02-19 12:55

2016-03-04 11:10

2016-03-21 09:35

引用 12度summer 的图片:

如此方方正正的石头,天然的?

2016-03-21 11:32

引用 土豆爷爷 发表于 2016-03-21 11:32:12 的回复:

如此方方正正的石头,天然的?

回复土豆爷爷:不敢肯定是天然的,但是水流冲刷确实没有把它冲圆

2016-03-21 13:10

5顶