探索川北绝美之境——大九寨环线自驾攻略

• 出发时间/2015-11-16
  • 人均费用/1900RMB

一辈子是场修行,短的是路途,长的是人生!
旅行是让你遇到那个更好的自己——<<最好的时光在路上>>

一辆车,三个驴友,
暂时逃离城市的喧嚣。
驰骋在3500米的高原之上,
开始一场净化眼球、触动心灵之旅。
看看那童话世界般的九寨沟
看看那金黄的若尔盖大草原,
看看那色彩绚丽的原始山林……
透过沿途的风景看到自己的渺小,
感受当地的风土人情和宗教信仰。
这次我们三个人从成都出发,
沿大九寨环线,过若尔盖大草原到理县,北上九寨沟,南下毕棚沟
身体在地狱,眼睛在天堂,完成一次生命的修行。

这次的旅行我们尝试用iPhone拍摄了一些视频,
回来后进行剪辑,那一幕幕美好的瞬间实在让人回味无穷……
视频网址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQzMTQ3NjY2NA==.html

行走在大九寨环线,似乎是从现代走向原始,从狭隘走向开阔,从压抑走向昂扬。
也或许,是从今生走向那不可知的未来彼岸。

行摄路上

对于自驾游,出发前最担心的莫过于路况,因为身边去过九寨沟的朋友都说路况很糟糕,而且看了几个游记都说因为坍塌而导致封路。所以在出发前我曾经想过放弃自驾这个计划,不过幸好小伙伴们给了我信心,要不然我也看不到如此养眼的美景,最美的风景在路上果真如此。

一、摄影器材
1、 SaSa(摄影师):CANON EOS 6D、Sigma 35mmF1.4镜头、偏振镜、减光镜、三脚架、iPhone6S Plus(拍视频)
2、 MaQ2(司机):PENTAX K-30、TAMRON 17-50mm镜头、PENTAX 55-300mm镜头、三脚架
3、 Karen(楼主):CANON EOS 600D18-55mm套机、偏振镜、iPhone6(拍视频和公路片)

二、行走路上
初冬的阿坝气温较低,而且由于海拔东低西高,气温跨度较大(最低约零下10°,最高约15°),风也很大,建议带上羽绒服等比较厚的衣物;墨镜也是必须的,太阳真的好大。阿坝属于高原,如果途中感到不适可以在当地的药房或者酒店买到氧气瓶,药房为25块/瓶。

三、行程安排
2015.11.15 广州成都                                                        (宿广进快捷成都双流国际机场店)
2015.11.16 成都都江堰汶川县—茂县松潘县—九寨沟(宿TOWO上品酒店九寨沟店)
2015.11.17 九寨沟风景区                                                    (宿TOWO上品酒店九寨沟店)
2015.11.18 九寨沟松潘县—若尔盖黄河第一湾—红原县(宿红原家园酒店)
2015.11.19 红原县—奶子沟—毕棚沟                                   (宿毕棚沟宾馆)
2015.11.20 毕棚沟理县汶川县—都江堰成都
人均花费:约1900人民币

公里数、耗时和相关备注信息请参考下图。

四、租车信息
出发前在“一嗨租车”(http://www.1hai.cn/)网上预订,车型为东风风神L60,租金537元5天。
1、订车人必须亲自携带驾照前往预订门店进行登记,不可临时改变订车人信息;
2、新会员首次租车免首日租金,基本保险费,手续费,及其它费用正常收取;
3、在一嗨租车的用户只要芝麻信用分在650分及以上,同时无负面记录,即可申请租车免预授权服务;
4、取车的时候记得跟工作人员确定车辆原本的损伤程度和原来的油量,并拍照进行记录,事后如发生纠纷可以作为证据。

DAY ONE 成都→都江堰→汶川县→茂县→松潘县→九寨沟

第一天的行程主要就是从成都前往九寨沟,一路上到处都是风景。从早上的10:30一直开到晚上8:00,终于到达九寨沟的酒店,我们在边边街的小布小吃用过晚餐后便回酒店梳洗休息,为第二天的九寨沟之行储备体力!

❤自驾小贴士❤
成都都江堰汶川县—茂县松潘县—九寨沟成都前往九寨沟主要有两条线,一条东线一条西线,我们最后选择了耗时最少(加上吃饭时间约10小时)路况也最好的西线,主要经过经过S9都汶高速→213国道→301省道。西线的路况很好,经过的路段基本是水泥路或者柏油路,而且路面平整。其实真正危险的是路边的陡壁,随时都可能有碎石下落,不过也不用太担心,因为陡壁都用网做护栏,除了7、8月份的雨季比较多泥石流,较为危险之外,像深秋初冬这种没有雨又还没下雪的季节自驾一点都不危险。

DAY TWO 九寨沟风景区

第二天,我们前往九寨沟风景区。
走进九寨沟,第一眼就被这里的五彩斑斓所迷住。
你从未在别的地方见过红得如此艳丽的红叶,
你也未在别的地方见过黄得如此可爱的杏树,
你更未在别的地方见过蓝得如此清澈的沟水,
九寨沟就像上帝打翻的调色盘,
所谓眼睛在天堂,应当如此。

❤游玩小贴士❤
这次旅程刚好碰上九寨沟淡季,门票折扣很大,但是景色也相应打折,许多栈道和景点都没有开放,可是开放时间比旺季要短,所以一天玩下来还是比较赶的,如果徒步估计要一天半时间比较充足,这里建议加20块办理二次进沟。旺季的话一天玩下来应该会更赶,估计需要安排两天时间比较充足。旺季是不能办理二次进沟的,所以很多游客选择逃票,就是买一天的票,然后在沟里找住宿,第二天继续玩,不过听说旺季有专门的黑衣人在住宿的寨子守门,如果被发现则需要补全票。
注:门票信息和开放时间如下图及文字说明,游览时间:旺季两天、淡季一天半。

1、从2015年11月16日起至明年3月31日,九寨沟景区门票实行优惠价格,票价为80元/人,同时可办理二次进沟手续(需交纳20元手续费);观光车票80元/人,次日进沟车票需另购;
2、2015年4月1日起至11月15日,景区售票厅每天早上8:00开始售票,下午6:00关门;2015年11月16日起至明年3月31日,景区售票厅每天早上8:30开始售票,下午5:00关门;
3、由于九寨沟景区冬季气候干燥,极易引发森林火灾,为防患于未然,从2015年11月16日起至明年3月31日,景区对部分栈道景点实行封闭式保育。包括长海停车场至五彩池栈道、上季节海至则渣洼栈道、原始森林至日则保护站景点、箭竹海至珍珠滩栈道、镜海至树正磨房栈道、黑角桥至沟口栈道设卡关闭,不影响游客正常游览;
4、九寨沟景区官方网站 http://www.jiuzhai.com/,出发前最好先在官网查查相关信息;
5、网上搜索到的游览时间,仅作参考;

6、网上搜索到的景区上下车点和最佳拍摄时间示意图。

DAY THREE 九寨沟→松潘县→若尔盖→黄河第一湾→红原县

九寨沟出来,经过松潘县再往东北走,
经过那些绵延千里的时光隧道,
走进广袤无垠的若尔盖大草原。
若尔盖,藏语念作“若尕”,据说意思是牦牛喜欢的地方。
我们驰骋在诺大的草原之上,
清新的空气、金黄色的草原、纤尘不染的蓝天,
给人心旷神怡的明快感觉,身心格外的舒张。
只可惜冬季的若尔盖没有骑马项目,
我们无法一试在马背上饱览草原风光,
只好在见不到一个人影的草原上,
沿路安闲地欣赏着这属于牦牛的王国。

❤游玩小贴士❤
注:免门票,开放时间全天,游览时间不定。

午饭时间我们到达若尔盖县,
饭后我们前往若尔盖县城东北部的达扎寺参观。
达扎寺,全称“达扎寺吉祥善法寺院”,是一个格鲁派(黄教)寺院。
达扎寺的占地面积颇大,四周被一圈一圈的转经筒包围着,
我们跟着当地的教徒转动寺庙最外面一圈的转经筒,
走在神圣的藏寺中让人心境开阔。

❤游玩小贴士❤
注:免门票,开放时间全天,游览时间:1小时。

我们走进寺,看到喇嘛便拿起相机拍照,
不过喇嘛不随便让人拍照,
几乎一看到游客就会跑开或者用手、衣服挡脸。
我们成功偷拍了几张喇嘛的照片,
不过我觉得在拍照之前最好向喇嘛以示友好,询问一下能否拍照,
如果遇到喇嘛示意不要拍照就不要再强行拍摄了,
这也是对宗教信仰的一种尊重。
寺里还养了几只梅花鹿,不过它们有些怕人,最好不要靠太近。

沿着209省道,我们一路看着草原风光,一路赶去黄河第一湾看日落。
黄河第一湾的边上,也有一座藏寺——索格藏寺,
藏语为“扎西特钦伦”,意为吉祥大乘洲。
我们到达的时候寺庙正在进行修建,景致并不是特别美观。
走进索格藏寺,便看到上百位喇嘛集中在院子里,
我们悄悄地在铁闸边上偷看,才拿起相机就被他们发现了,
一个老喇嘛出来示意我们不能拍照,我们便作罢。
寺里还有很多当地的居民居住,
如果找不着登上黄河九曲第一湾的入口,
可以向他们询问,
我们也入乡随俗的跟他们道一声“扎西德勒”(吉祥如意)以示感谢。

❤游玩小贴士❤
注:免门票(实际上已包含在黄河九曲第一湾的门票内),开放时间全天,游览时间:半小时-1小时。

看第一湾最好的地方是索克藏寺后面小山的山顶。
这是一个海拔接近4000米的地方,
所以旺季的时候最好选择乘坐观光梯上去,
因为如果用走的话每走一步,都会明显感到心脏的负担又加重了一点,
但是海拔每提升一米,视线就变化一次。
淡季观光梯不开放,我们只能选择走上去。
由于我们体力实在有限,加上那天实在冷到不行,风也大,
我们爬到离最高点最后一个休息台就停下来了,
不过也由于这个休息台有个小木屋,
虽然淡季锁上了,没办法进去取暖,
但是有它挡一下风我们也不至于风中凌乱。

❤游玩小贴士❤
注:门票价格:旺季不清楚,淡季30元,售票时间:08:30~18:00,游览时间:2小时。
由于我们是自驾的,在经过售票处的时候也没有关卡的拦阻(估计旺季有),我们就直接开过去了,可是在后视镜看到有人跑出来朝我们招手,我们也就自觉的倒车回去买票,要不然估计那天可以逃票,至于旺季在非售票时间应该也可以逃票。

❤自驾小贴士❤
九寨沟松潘县—若尔盖黄河第一湾—红原县:主要经过301省道→213国道→209省道,这条线基本在平原之上,除了砂石路多一点之外,并不难开,更没有危险,只要注意一下避让牛群即可。

DAY FOUR 红原县→奶子沟→毕棚沟

前一天我们赶夜路到达红原县投宿,
所以第二天吃过早餐开出县城不久就见到传说中的月亮湾。
初冬的月亮湾少了一份碧绿,多了一片金黄,
清澈的河水在草原上划出一道道舒缓优美的弧线,
恰似一轮弯弯的月亮,“月亮湾”也因此而得美名。

❤游玩小贴士❤
备注:免门票,开放时间全天,游览时间:半小时-1小时。

初冬清晨的红原县温度很低,
大概在零下10°左右,所以会结霜,
但是在天气晴朗的草原上,霜在太阳光下慢慢融化,
就像翩翩起舞的雪花精灵,特别好看!

沿着209省道走出红原大草原,转至302省道即可到达奶子沟。
“奶子沟”在藏语中是美丽富饶、幸福安宁之意。
奶子沟八十里彩林风情谷因身处深谷独享清幽雅静的奶子沟而得名。
这里植被丰茂,阳光灿烂,氧气充足,是个天然的大“氧吧”。
据当地的村民说11月彩林节已经结束了,
虽然可惜,不过沿路的彩林依然还保留着几分秋色,
就像一个化着素雅淡妆的姑娘,给人一种清新的感觉。

❤游玩小贴士❤
注:免门票,开放时间全天,游览时间:2小时。

DAY FIVE 毕棚沟→理县→汶川县→都江堰→成都

最后一天的早上,我们前往毕棚沟风景区。
毕棚沟是国内非常知名的红叶观赏圣地,
以其优美的自然风光、完美的自然生态景观、优良的生态环境著称。
景区内红叶、杜鹃花种类繁多,森林原始、瀑布飞挂、冰川奇特。
毕棚沟被比作四姑娘山的美丽背影。
这是个五彩斑斓的世界,
浓绿的树,深红的叶,青青的湖,湛蓝的天,纯白的雪;
这是个多姿多彩世界,
险峻奇峰,一道冰川,人间寺庙。

❤游玩小贴士❤
注:门票:145元(门票+观光车票),开放时间:8:00-17:00(国庆后8:00-15:00),验票时间:8:30-15:00 ,景区内电瓶车单程价格:20元/人,游览时间:1天。
11月毕棚沟还不是淡季,门票按旺季算,虽然景色漂亮但是也已经有点打折扣。观光大巴从验票处送游客到达上海子服务部后,要换成电瓶车,但是,电瓶车分三段进行额外收费,每次上下行都要收,票价20元/人,也就是说你要乘坐电瓶车游玩整个景区,得额外支付120元/人。要是不想花钱坐电瓶车也可以选择徒步,走完所有景点来回大概26KM。从上海子服务部回景区门口坐观光大巴时,需要满20个人才发车,不满20个人要等40分钟再发车或者给钱包车。

❤自驾小贴士❤
红原县—奶子沟—毕棚沟:经过209省道→302省道→317国道→054乡道,这段路在走完平原路段之后路况有点危险,一边是陡壁,另一边则是约10米高的小崖,开车必须小心一点,多是水泥路和柏油路。

人生就是一次充满未知的旅行,
在乎的是沿途的风景,
在乎的是看风景的心情,
旅行不会因为美丽的风景终止。
走过的路成为背后的风景,
不能回头不能停留,
若此刻停留,
将会错过更好的风景,
保持一份平和
保持一份清醒。
享受每一刻的感觉,
欣赏每一处的风景,
大概这就是人生。
最后放上这次旅程的小伙伴合照,期待下次与你们再约~❤