5天4夜【大理自由行】,只为环洱海

• 出发时间/2016-02-09

三进云南,每一次都更加喜欢。

第一次是高一,跟着旅行团走昆明-大理-丽江-香格里拉线,在云南旅行还没有像现在那么热的时候,觉得挺好玩,现在想起来,其实每一处都只能算是走马观花。

第二次是高考结束,4个朋友定了往返机票就浩浩荡荡的出发了,从小到大第一次脱离父母的自由行,走的昆明-大理-丽江,完全没有提前计划,却处处是惊喜。现在想起来,仍历历在目:第一次骑马翻山越岭,小饭馆美味的纳西烤肉,背着客栈的小竹筐和老板一起去古城的菜市场买菜,在酒吧街与对面阁楼上的当地姑娘对唱,在四方街的中心广场围着篝火跳起纳西族的舞蹈…..

第三次却是一次期盼已久,却迟迟未能如愿的旅行,早在两年前双廊开始出名时便有此计划,却因各种原因一直推到2016年春节才能成行。在这期间,双廊火爆了,心花路放上映了,没办法,真爱总会遇见,大理,我们终于来了!

环洱海路线

游记正式开始前先完整地介绍线路,这样看起来比较有逻辑。
此行的目的就是环洱海,原因有三:
1. 洱海实在是太美了,值得慢慢细细品味
2. 对双廊实在是太期待!!!(事实证明期望越大,失望越大,旅游高峰期建议明智地避开,如何明智地避开,后面再讲)
3. 最不喜“X天X地”的旅游方式,5天去其他地方都很赶,环洱却海刚刚好,沿途的景色足已(事实证明不够,让我待一个月都愿意)

以上是我们这五天四夜的完整路线,得到了当地人对于春节期间出游线路的一致认可,因为既避开了堵点,又环完整了洱海。如果只想慢慢环洱海的人可以完全参考,还想去其他地方的可以去掉其中一段或几段。

插播:如何完美的计划一次自由行?

为什么要插播这个,因为我知道很多朋友们一提到自由行就头大,觉得很累,也不知道如何安排,于是干脆报个团,结果好不容易享受一次假期,却被旅行团紧凑的安排、到处都是满满的游客、难吃的团餐给毁了。

实际并不然,在90%的情况下,自由行都是出游的最完美选择,如果计划的合理,花费也只比报团高20%左右

Day1:2月9日 大年初二

这天中午12:35乘坐东航从武汉直飞大理的飞机,可算没把宝宝们吓死,此生坐的最颠的一次飞机,连14h的国际航班都没有如此颠簸,可见大理天气变化之迅速,气流之复杂,降落的时候自由落体了1s,全机舱的人都叫了一声,飞机碰到地面居然还弹了一下,我滴个小心脏啊!

一下飞机,心情马上就好了!全身每一个细胞都因为新鲜的空气兴奋起来!

按照约定的时间,之前联系好的司机早已达到机场,接我们去金梭岛码头,很快就到了,大约20分钟的车程

金梭岛因为两头大,中间小,形似渔民捕鱼的梭子而得名。因为我们是上岛住宿的客人,所以买的是5元/人往返的船票,如果不是,好像就要收20元。

坐船上岛,虽然是多云天气,但阳光明媚,照在人身上特别舒服。

一下船,我们就兴奋的不行了,整个一白族小吃街的景象。盘算着放好行李要过来大干一场。

第一晚,我定的是大理拾光客栈,客栈虽小,但服务特别好,一个瘦瘦的年轻小伙子在码头接我们,一路拎着我们两个人的行李,几乎横跨整座小岛,带我们来到了位于小岛另一侧的客栈。上图是客栈外观,贴着对春联的是大门。

一进去立马觉得棒呆!太喜欢了,整个酒店最赞的非这片区域莫属,适合一边喝茶一边发呆。

当然我最喜欢的还是二楼的露台,只可惜现在是冬天,今年大理的气温也算是有史以来最低,所以不宜久待

还是忍不住夸一下酒店的细节和服务,非常棒,看图可能没太大感受,去了才知道,check-in的时候,有服务员端上温温的柠檬水,进入房间,立马又端来一盘刚切好的梨子,感动~~~~(>_<)~~~~

小细节:
1:客房设施配备齐全,欧舒丹的香皂,进口洗发水沐浴露,竟然还有防噪音的耳塞,我只拍下了创意人字拖,整体来说不亚于四星级酒店的配置
2:下午茶挺好吃的,最喜欢黄色的饼
3:客房非常干净整洁,有民族风情的靠枕做装饰,而且不像很多酒店民族风的东西都脏兮兮的
4:晚上大堂还放电影!!!很温馨
5:客房提供的免费茶包,泡出来竟然像开出的一朵花,小女子孤陋寡闻,第一次见
6:客房复古的钥匙和留言本,我还留言了
7:公共区域的飘窗,下午就靠在这里吃的下午茶和发呆
8:每天更换的鲜花,保持整个环境的新鲜!

李先森在角落里头发现了他儿时的回忆“小霸王游戏机”,研究了半天终于打开了,愉快的玩了起来

结果引来一帮熊孩子们的围观,熊孩子们看了2分钟,发现“哎,这啥年代的老古董”就都散去了

我倒很清闲,在一旁边吃下午茶,边看海景

在客栈没坐太久,两个吃货就忍不住直奔刚才来的码头,顺便拍下沿途的美景,真的很舒服。

路过的一所小学,好有白族特色

其实虽然客栈在码头的另外一侧,但是由于整个金梭岛不大,所以走起来挺快的,大概7-8分钟就到了,沿途是当地居民的民宿,走走逛逛也蛮惬意,上图是一家民居外的花墙,好美丽

我和李先森真的是两枚大吃货,光顾着吃了,照的这卖相~~~自己都觉得拿不出手,各位就凑合着看吧
1:木瓜糖水(白族特色甜品,当地人都喜欢吃,我觉得正常,可以试试)
2:炸小鱼(老公是山东人,特别喜欢吃海鲜,所以一到临水的地方,就要吃,他说很新鲜,我吃不出来哈哈)
3:烤鱼+烤海螺(烤鱼真的好好好好吃,连不爱吃鱼的我都觉得特别鲜嫩,还有海螺,很大一个)
4:烤蚌(很大一个,但我们都觉得非常一般,不推荐)
....(烤鱿鱼太好吃,没顾得上拍照哈哈)

由于我们3点多才上的岛,所以吃完下午茶和小吃就到了晚餐的时间,晚餐选的离酒店最近的一家餐馆,白族妈妈家,服务很好,东西也很好吃,后来才知道,是最后一天定的民宿主人的表姐开的,难怪觉得好呢,都是一家,哈哈!
白灼河虾(很鲜,很嫩,适合下酒,推荐)
酱爆螺肉(很辣很好吃,也适合下酒,推荐)
白族黄焖鸡(味道不错,特色嘛,没觉得和普通黄焖鸡有什么区别,就不推荐啦)
玫瑰酿(自酿的低度甜酒,好好喝,就是有些小贵,25一壶,2两左右,我们喝了两壶)

第一天就这么休闲又充实的度过了......

Day2:2月10日 大年初三

持续更新中。。。。

2016-02-15 22:43

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-17 21:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-22 01:04

米有了嘛

2016-04-03 15:33

请问图片上洱海这两个字好漂亮,是用什么软件弄上去的呢?

2016-08-05 21:16