2016年初,从北京到贵州,我愿人长久。

曾小漠 LV.8
2016-02-14 13:48 2419/16

已成为驻京办常旅客

经历了一次一次的久别重逢,从武汉北京,5小时的高铁&7小时的动车,这一段两点一线的路不再觉得遥远。

2016年1月的北京,没有被妖魔化的空气质量,在这里呆着的15天里,只有一两天的轻度雾霾,其他时间里,天空完全是透蓝透蓝的,北风虽然刺骨,但阳光足够灿烂,比起武汉灰蒙蒙阴湿湿的冬天,来北京反而有一种被解救了感觉。又爽朗又自在。

《老炮儿》带火北京冰场

因为一部《老炮儿》,带火了2016年北京的冰场。

此时,恰逢颐和园昆明湖时隔6年后重新开放冰场,本身就很难得。最重要的,去过几次颐和园,与昆明湖最近的接触就是湖上泛舟,但在湖面凌波微步的体验人生难得几何。

我的驻京办中国好闺蜜见多识广,但凡家里亲朋好友来北京,颐和园是必去撒尿照相的景点,早已逛得烂熟于心,全无兴致,亏我说得口干舌燥满嘴冒泡,才勉强移动贵步,陪我故地重游。

颐和园绝对高大上,但冰上项目略显Low,满场都是大人带着小孩在飞奔,我和好闺蜜互相把对方当大愚若智,竟也在冰上毫无违和感地玩耍了一中午。

春节前的即兴之旅

北京回到武汉,距离春节还有几天悠闲的时间,本来想去厦门闲逛一下,但赶上春运,实在抢不到往返的票。最后在12306上按照城市名称的拼音瞎划拉,发现唯有往返贵州方向的票务比较宽裕,基本没做攻略,头天晚上拍了高铁票,次日早上8点就出发了。

这一趟的行程是:武汉——凯里西江千户苗寨——镇远古镇——贵阳——武汉

西江千户苗寨,从清晨到入夜。

镇远古镇,任时光静静流淌。

鸟枪换炮

因为多次旅行,被我抱怨千万次拍摄技艺极低的闺蜜终于在沉默中爆发了,加急让京东送来一台碳素专业三脚架,只为一洗前耻,力证自己有拍照的潜质。

事实是,我用在网上的照片还是出自微单比较多。

但,不可否认,三脚架在夜景的拍摄上功不可没。

亮点来了

镇远古镇,闺蜜嫌弃我舍不得孩子还妄想套到狼的一贯住宿标准和格调,擅自预定了一家舞阳河边的五层楼精品客栈,竟成为此次旅行的惊喜和亮点,令得屁抠的本宝宝都不好意思再挑剔价格了。

宽敞的露台,贵妃榻,雕花古典大木床,满床蚕丝被褥,真真是喜欢得不要不要的。

因为这家客栈,镇远行程又临时多安排了一天。

赖在床上完全起不来了。

猴年黔灵山寻灵猴

贵州之行,天天阴沉的天,又湿又冷,使得旅行也变得不那么明快。

此时特别怀念北京的天。

来到贵阳,眼见天都是灰的,远处的高楼完全淹没在雾气里。

啊,多么熟悉的场景,果然穹顶之下,谁也无处可逃。

不过一路上,几位本地的士司机都在强调,这绝对不是霾,是雾!

因为本地人都不推荐冬天枯水期的黄果树瀑布,加上时间有限,只爬了一趟市区里的黔灵山,与满山的猕猴作伴。也算喜迎猴年吧!

弘福寺虔诚祈祷。。。

坐落在黔灵山上的弘福寺,香火极旺,据说很灵。在这里虔诚祈祷。

我愿人长久。。。

重要的事一定要说三遍。