【一路向西】十日自驾(一)塔尔寺 & 青海湖

C. Li (北京) LV.12
2016-02-14 13:49 400/5
  • 出发时间/2015-08-14

计划过年期间的New Zealand之旅,阴差阳错的泡汤了。正好收拾一下心情,静静地回忆去年走过的路。也正应了那句话:身体和灵魂,总有一个在路上。
        时间退至去年的夏末,和老婆及姐姐一家三口,自驾一路向西。起点兰州,途径西宁-青海湖-门源-玉门-敦煌-罗布泊-嘉峪关-张掖-武威,最后回到兰州

Day 1-2

交通

北京西-兰州 G55 15:00 - 次日08:00 (硬卧 343.5元)。出站后,坐个蹦蹦绕到车站后面,便有神州租车点。提前租好的大众朗行(Lavida 1.6T),~ 5500元 / 8天。如果不差米,建议还是租四驱SUV,尽管一路没有多少踏水越壑,国道上超车还是更安全一些的。提上车,沿G6(京藏线)一路向西,第一站西宁,~ 220 km。

午饭

进入西宁市,完全是慕名来品尝正宗的手抓肉。“清真益鑫羊肉手抓馆”,有花园北街和南大街两个店。肉香不拍巷子深,停车打开车门,浓烈的香味已经灌了进来。正值午饭时间,二斤手抓羊排,几个馍,一碗牦牛酸奶,让这西部行的第一站变的无比完美。尽管桌子有些脏乱,地面有些油腻,但都挡不住对美味的五星评价。有人说,好的手抓肉,手上的膻味会余留很久,正所谓:予人手抓肉,手指留余香。

塔尔寺 —— Kumbum Monastery

走出羊肉馆,上西塔高速,前往这次西行的第一站,塔尔寺,位于西宁城西南30 km湟中县鲁沙尔镇,门票80元/人。
       塔尔寺,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。虽然它的面积不是最大的,但却是最具意义的,因为这里是为纪念格鲁派(又称黄派)创始人宗喀巴大师而修建的。这里的院落看上去是依坡而建的,错落但没有致,因此不太适合照相,除了这门口的“八宝如意塔”。据说是为了纪念释迦摩尼一生中的八大功绩而建的。远看形态相同,近观细节各有不同,腰身饰有经文,每个塔的南部有一个佛龛,里面藏有经文。

整个寺院还是很大的,我们下午三点多才到,时间有些紧,于是“拼团”请了个导游,8个人好像是200元,很划算。这样既能深入了解这个5A级寺院承载的文化和历史,又能节省我们很多时间。导游是个40岁左右的藏族大姐,不光从服饰上,性格也凸显了藏族人民的豪迈和不拘一格。凡是对蹭听的游客,一律怒而叱之。让我们在一片安静祥和的气氛中,听她将密宗格鲁派的精髓娓娓道来。

油酥花、壁画和堆绣堪称是塔尔寺的艺术三绝,藏族大姐耐心地讲解着这其中的佛教典籍,历史故事。可惜的是,这些瑰宝是不让拍照的,不过事先知道不能照相,便更用心地印在了脑子里。下午四点多的时候,正巧赶上大经堂外的广场上有活动,好像是关于经文法理的辩论比赛(让我想起了芈月传里的黄歇和张仪),两阵对垒,煞有介事。由于我们时间有限,没有多做停留。对于那些虔诚的、有佛缘慧根的朋友来说,大半天的游览时间是需要的。
       其实,自从到了这里,我的头就很疼,眼睛也涨的难受。想起了传说中的高原反应,不过我更觉得像是中午那二斤手抓肉的羊油,凝在了脑袋里。
       这里是塔尔寺,海拔~2700米。

前往黑马河

离开塔尔寺,已经5点多了,直接奔向旅店,今晚打尖儿 —— 青海湖黑马河恩泽蒙古包宾馆(280元/包)。说“奔向”,一点不假,~250 km的路程,开了近6个小时。路到好认,延G109(传说中的京拉线)一路向西,途中大车数不胜数,超不过,就只能尾随。天色暗了下来,起初还能边开边欣赏尽头的落日和晚霞,很快地,视野里就只剩下红色的尾灯,和对向会车的大灯。黑暗中寻找几个蒙古包,是不可能的。当然,这些问题人家都已经替我们考虑到了。当路基上的里程碑显示16XX时,前行100米右转即是。后面的行程中,除了满眼的头灯尾灯,还得关照着里程碑上的数字。
       其实这一路都是在沿着青海湖岸和油菜花地行驶,只因夜间行车什么都看不到,这也给第二天的行程造成了不小的损失。入住蒙古包,已接近12点了,包里只有两张床,一切都是凉的,包括被子。幸好被子是干的,老板说这是高级蒙古包和一般的区别,毕竟床下直接就是草地。躺在床上才注意到,指尖依旧留有淡淡的肉香。
       8月中旬的夜里,10度以下,整夜和衣而眠。

Day 3

天空之镜 —— 茶卡盐湖

一早离开湖边的蒙古包,继续延京拉线向西,前往茶卡盐湖。~60 km的山路,一百八十弯,在大车后面缓行的时候,正好欣赏满山满坡的羊群,密集恐惧症患者在这里需提前服药。沿途的景色,想让你每五分钟就想停下来,路边随处可见牵马租骑的当地农民、喝酥油茶歇脚的蒙古包。

茶卡盐湖,享有中国天空之镜之称。位于海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。“茶卡”是藏语盐池的意思。天然结晶的盐盖上一层薄薄的水,在阳光的照射下,呈现镜面的效果,仿佛在平静的湖面上起舞。当然这一切都是美好的憧憬,衷心建议驴友们,如果没有好的摄影技术和后期制作,还是省下银子日后去玻利维亚吧……值得一提的是,一路上“百变围巾”是必备之物。

二郎剑 & 油菜花

不巧的是,中午正好赶上下雨,就此别过茶卡盐湖。直接前往二郎剑景区。这一站,成为了这次旅行的最大败笔。从茶卡盐湖原路返回黑马河乡,再沿湖边的G109国道继续向东行驶~60 km,便到了二郎剑。这是一个相当成熟、周边配有完善食宿的人工景区。湖水、游船、一小撮的油菜花,搭配的极其不协调。景区面积不小,里面有收费的电瓶车,但可驻足观赏的景色并不多。唯一值得贴上几张照片的,是一个称作“藏族部落”的地方。这里是围起来的一块地方,展示藏族的文化、生活,进门有导游姑娘免费讲解,经幡,唐卡,还有很多藏式的生活起居用品。尽管如此,也不值100元的票价。

不到两小时,便离开二郎剑,继续向东。这时才发现,原来路边尽是连成片的油菜花,一直延伸至湖边。湖水、夕阳、黄色的野花,这里有我们想要的一切。当然,这些都是当地农民自己种植的,每人10元,便可以进去随意po照。
       真是踏破铁鞋无觅处,这都归罪于昨晚的夜间行车,如果是白天,自东向西驶来,看到这一切,也便不会再去那“鼎鼎大名”的二郎剑了。

返回西宁

在油菜花海耍了一通,继续向东~150 km,到了今晚打尖儿歇脚的地方 —— 西宁清馨家庭旅馆。一个普通的住宅楼,三室一厅,房东小伙很热情。同住的还有一对母女,也是外地来的游客,明天一早赶飞机。这种温馨的家庭式旅馆最适合短时间的过夜打尖儿。
       这里是西宁市区,海拔~2300 m。

只为手动点个赞!

2016-02-15 10:34

引用 chenzhiyong 发表于 2016-02-15 10:34:02 的回复:

只为手动点个赞!

回复chenzhiyong:

2016-02-15 10:48

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-15 12:53

引用 怀念罗马假日 发表于 2016-02-15 12:53:53 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复怀念罗马假日:

2016-02-15 15:19

很不同的一次出行~~

2016-02-22 01:04