2015夏末欧洲游散记之三 奥地利

刹那 (郑州) LV.15
2016-02-14 14:05 712/2
  • 出发时间/2015-09-01

奥地利

提起奥地利,在我脑海中会出现的,一是音乐之都维也纳,二就是茜茜公主,那部电影太深入人心了,那温馨感人的浪漫爱情故事不知陶醉了多少人的心,罗密·施奈德以她那芳华绝代、清醇甜美的模样以及独具一格的华贵和俏丽让这部片子大放异彩,何止让中国人、也让全世界永远记住了茜茜公主……茜茜公主第一次见到奥地利皇帝弗朗西斯·约瑟夫,就发生在奥地利的山城因斯布鲁克,影片三部曲《茜茜公主》、《年轻的皇后》和《皇后的命运》中的很多镜头也摄自这座小城,奥地利绮丽的湖光山色从此让万千人着迷……

奥地利行程:
天鹅堡——因斯布鲁克——Hotel Olympia Axamer Lizum 26094 Axams

因斯布鲁克(Innsbruck)

因斯布鲁克(Innsbruck),奥地利西南部城市,蒂罗尔州首府,濒因河。
       因斯布鲁克奥地利第五大城市,整个都市地区约有18.4万居民。它北临德国,南临意大利,西面通往瑞士,东面通往首都维也纳,地处布雷根茨-维也纳东西向谷地及经布伦纳山口南北要道,这是一个位于中欧十字路口的城市。
       因斯布鲁克建立于1239年。这座美丽的小城坐落在阿尔卑斯山谷之中,旁边流淌着因河。 奥地利的高山,就跟她的音乐一样,世界知名。蒂洛尔州则是阿尔卑斯山的心脏。无论是在因斯布鲁克的哪一个角落,都能见到白雪覆盖的山峦。因为北面被山脉遮挡,所以因斯布鲁克气候宜人,是国际旅游的胜地。

因斯布鲁克是著名的滑雪胜地,冬奥会曾于1964年和1976年两次在此举办,2012年的冬季青奥会也在这里举行;
       全球最大慈善组织SOS儿童村总部即位于因斯布鲁克
       施华洛世奇总部位于因斯布鲁克

奥地利出过许多名人(如希特勒、弗洛伊德等等),而我们却只来到了因斯布鲁克,这个茜茜公主的邂逅之城、爱情的起点,浪漫传奇一生及登上世界舞台的开始之地……

因斯布鲁克新城街头

新城区街头

新城区街头

↑老城的街道

↑老城区黄金屋顶附近的街道旁的小店

黄金屋顶是由大公弗里德里希四世建于15世纪初,作为蒂罗尔君主的宫殿。黄金屋顶其实是旧城区心脏中心广场的3层阳台,由皇帝马克西米利安一世(神圣罗马帝国)构建,作为皇家包厢他可以坐在阳台观赏下面广场的比赛。黄金屋顶竣工于16世纪初,以庆祝马克西米利安一世的第二次婚姻(与米兰的比安卡•玛丽亚·斯福尔扎)。他不想疏远通过第一次婚姻(与勃艮第的玛丽亚)获得的盟国,将他与两个女人的形象都画在阳台上。

黄金屋顶虽是因斯布鲁克最不起眼的一个景点,它背后有关哈布斯堡家族和故事及欧洲的历史却足够你看上十天半月,只是,欧洲的历史太过复杂,不是一朝一夕就能了解清楚的……

自2003年1月起,国际阿尔卑斯公约办公室入驻黄金屋顶(阿尔卑斯公约是一个由8个阿尔卑斯山国家的联盟,共同承诺在欧洲阿尔卑斯山的可持续发展)。

黄金屋顶(Goldenes Dachl)虽然是奥地利因斯布鲁克的地标,但它实在很不起眼。它由神圣罗马帝国皇帝马克西米利安一世建于1500年,屋面由3450块金箔铜板贴面而成,金顶屋其名正是来源于此。阳台上的浮雕显示了该国的盾徽、特殊符号以及他生活中的其他人物。

↑城市塔楼(stadtturm)

城市塔楼(stadtturm)位于弗里德利希公爵大街东端紧邻黄金屋顶,建于1358年的市政厅内,修筑于1442~1450年,是因斯布鲁克老城区的象征。塔高57米,原来是座了望塔,塔楼上还曾设有牢房。后来于1560年重建,用小圆顶代替了尖顶,撤消了监狱和瞭望的功用。现在成为著名的观光游览景点,在塔楼的33米处有一座回廊,游客们可以从这里饱览因斯布鲁克市的全景及四周环绕的山峰。
      (Stadtturm Herzog-Friedrich-Str. 21, 6020 Innsbruck)

↑站在玛丽亚特蕾西亚大街(Maria-Theresien-Straße )上的安娜柱旁回望黄金屋顶方向,雄浑的阿尔卑斯山仿佛近在咫尺

↑玛丽亚特蕾西亚大街(Mari-Theresien- Strasse),远处的圆柱是亚纳柱(Anna saeule)

安娜柱(Anna saeule)是茵斯布鲁克山城的象征,她矗立在茵斯布鲁市中心的克玛利亚·特蕾西亚大街(Maria-Theresien-Straße )上。这座看上去宁谧安详的安娜柱记载的却是一件历史上的纷争。
       1706年,蒂罗尔州议会中享有特权等级的代表们共同出资建造了这根安娜柱,为的是纪念1703年巴伐利亚军队撤离茵斯布鲁克。这根柱子建造于7月26日,而这一天正好是安娜的命名日,纪念柱因此而得名。安娜柱是一根红色大理石的柱子,柱头采用古希腊科林特式风格,在柱头之上是一尊圣母玛利亚像,她神色凝重地眺望着远方的雪山。在安娜柱的基座上,我们还可以见到蒂罗尔的保护神和其他圣人的雕像。

↑玛丽亚特蕾西亚大街(Maria-Theresien-Straße )上不知为了什么抗议示威的一群人

↑又见阿尔卑斯山

↑玛丽亚特蕾西亚大街(Maria-Theresien-Straße )上的露天咖啡座

因斯布鲁克宫廷城堡(Hofburg)

因斯布鲁克皇宫(Hofburg)是蒂罗尔亲王的驻地。蒂罗尔伯爵西格蒙德大公兴建了一座中世纪城堡。他的继任者,神圣罗马帝国皇帝马克西米利安一世加以扩建。18世纪,‎玛丽亚·特蕾西亚又将其改为维也纳宫廷洛可可风格,即今天所见的宏伟建筑。

↑在因斯布鲁克随处抬头可见的阿尔卑斯山,左侧建筑是因斯布鲁克皇宫

↑宫廷教堂(Hofkirche),右侧是皇宫

宫廷教堂建于16世纪,教堂有三个大殿,内有国王马克西米利安一世的陵墓。教堂因陵墓两侧28座真人大小的青铜武士雕像(由艺术大师Albrecht和铸金匠Vischer创作,象征马克西米利安一家族的祖先和后代)而闻名,这些雕像是日耳曼文艺复兴时期最重要的艺术作品,也是蒂洛尔州最有名的艺术纪念品之一。1553~1556年间,费迪南德一世下令修建了这座被称为“留守骑士最后的安息地”的教堂,后来成为马克西米利安一世的陵寝,但皇帝本身并没有安葬在此。马克西米利安一世生前的宿愿就是死后要安葬在茵斯布鲁克,但他最终未能如愿,1519年,他逝世后,被埋葬在维也纳新城霍夫堡皇宫教堂内。人们在他执政的茵斯布鲁克皇宫里建造了一座象征着德意志皇帝权威的宫廷教堂,保留至今。现在教堂的中央是一具大理石棺,石棺上是马克西米利安皇帝的铜像,石棺周围有24块记录皇帝生平的大理石浮雕。围绕着石棺还有28尊铜像,象征马克西米利安一世的祖先和后代。

因斯布鲁克皇宫附近复古的观光马光

因斯布鲁克皇宫附近复古的观光马光

因斯布鲁克街头古老、传统、环保且极富情趣的有轨电车

茜茜公主出生于巴伐利亚一个贵族家庭,童年在施塔恩贝格湖畔(Starnberg)的帕森霍芬(Possenhofen)长大,历史上真实的茜茜公主并非完全像影片中表现的那样,特别是她与奥匈帝国皇帝弗兰茨·约瑟夫一世的爱情,更是没有影片中描述的那么完美。童话般的茜茜公主恐怕只属于电影,而真正的茜茜——奥地利皇后与匈牙利女王,堪称传奇人物,但她的一生绝不是一部童话……

Hotel Olympia Axamer Lizum 26094 Axams

(此图来自网络)

↑酒店的正前方

↑推开房间的阳台,雄壮巍峨的阿尔卑斯山立刻映入眼帘

↑在冬季来临时,山坡就成了天然的雪地滑道

↑冬季的滑道

↑毕竟是在山上,虽仍是夏季却已明显感到阵阵寒风袭袭

↑奇葩的电梯楼层编号,8楼是在“地”下

奇葩的电梯楼层编号,看明白了吗,5楼就是一层,4楼是地下一层,7楼是地下二层…

下一站

在奥地利停留的时间非常短暂,匆匆一瞥走马观花而过,下一个我们将奔赴目的地——意大利梵蒂冈

Italy

(待续)

2015夏末欧洲游散记之一 荷兰 http://www.mafengwo.cn/i/5382762.html
2015夏末欧洲游散记之二 德国             http://www.mafengwo.cn/i/5391355.html
2015夏末欧洲游散记之三 奥地利           http://www.mafengwo.cn/i/5391799.html
2015夏末欧洲游散记之四 意大利梵蒂冈   http://www.mafengwo.cn/i/5395524.html
2015夏末欧洲游散记之五 瑞士  http://www.mafengwo.cn/i/5397272.html
2015夏末欧洲游散记之六 法国 http://www.mafengwo.cn/i/5403239.html
2015夏末欧洲游散记之七 比利时 http://www.mafengwo.cn/i/5405286.html

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-02-17 19:25

引用 ftreee 发表于 2016-02-17 19:25:07 的贴子:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

谢谢!能有人喜欢很是心慰。不过我游记堆图太多,能帮人了解各地名胜和历史,却提供不了多少攻略。下篇意大利会很长^^

2016-02-17 19:43