在河南寻找古旧,邂逅青春和天地(新乡——郑州——开封——嵩山)

evonne0616 (上海) LV.14
2016-02-14 14:10 1392/13
  • 出发时间/2014-07-22

河南并不是我格外向往的地方,
这一次源起专业考察,
以为他古旧未完,
也不足够震撼。
而在这里,
其实除了古都的城墙塔寺,
还有年轻的摇滚和开阔的天地。

行程

新乡考察的时候,大多是自然古朴的乡村景象
随后我们去到郑州开封嵩山
一共十天的行程(包括我们的调研)

第一站:新乡
太公镇:姜太公故里
狮豹头乡:比干夫人祠、小店河村、水库、睡仙、跑马岭

第二站:开封
铁塔公园、大相国寺、龙亭公园

第三站:嵩山
少林寺嵩山书院、嵩岳木塔、法王寺

第四站:郑州
二七广场、7livehouse

新乡篇

这里并不是旅游胜地,但是政府还是很努力地建设小规模的旅游。

姜太公故里,这里有传说中孔子唯一的手迹。

从比干大道出发,经过卫共大桥,G107国道,翟阳道,沿途的风景从农田逐渐有了林地,经过了塔岗水库,青年洞等自然风光景点。

比干夫人祠。

这个以旅游业为主要产业的乡村正面临着资金开发的瓶颈,眼前这片保护的极为完善的自然风光并没有完全发挥出他的价值,这是乡政府领导面临的最大问题,这块不亚于徽县的旅游宝地亟待被人们发现,被重视。

随后我们实地查看了沧河的现状,当地的人们喜好来到这里嬉戏,或戏水游泳,或垂钓,或沿岸烧烤,沿着沧河都是人们和自然互相交流的热闹场景。燥热夏天引得人们扑进水里的冲动。

这里还有一个藏得很深的古老村子——小店河村。

石砌的古老建筑很有特色

睡仙之地

大雄宝殿遗址

从狮豹头村朝南行驶,林地怪石嶙峋,风景宜人,水库水质清澈,视野开阔,实为一大美风光。在这里有着大城市人希冀花钱花时间享受的自然,却无法享受城里人的福利和生活质量,这种矛盾正需要城乡互动以带来改变。

这里的自然风光十分清新,也因为少有人知,透着悠悠的情调。

美丽广邈的水库

当地非常受百姓推崇的百姓官修建的隧道

下午的行程来到了狮豹头乡开发得最为成熟的跑马岭,满满的幻想是登上山头是一片风吹草低见牛羊的广袤草原,马儿奔驰,风景优美而惬意。事实却是残酷的,我们的队伍被一点点拉开,领跑队员一溜烟的不见了人影,只剩老年组成员的我们在最后漫步山间。数着阶梯上缓慢增加的楼梯数字,在淅淅沥沥小雨下衣服黏在身上好不舒服,雾气和湿气加重了我们登高的步伐。300,500,600,650节台阶,离最终的1765还有太远太远,唯一念想是山间所谓的地质风景。

在半山腰遇到同来登高的一家子,大女儿活力四射,来回跑着像是侦察兵一般预告着前方的道路。随着不曾预料的如此遥远的前方,随身带的水越来越少,好心的一家人还给了我们一瓶救济的水,一路上在活跃的姑娘带领下,我们也加快了脚步。直到看到了1600的时候我们却不确定了,说好的高山草原却丝毫不见踪影。

终于在1765级台阶之后我们看到的是一条通往未知的田间小路,没有遇到大部队的我们只能一路向前寻找他们的踪迹。小雨之后的山路泥泞不堪,湿滑的小径比阶梯更累。终于在越来越高的草原中远远望见了大部队。这一路的草原没有所想的样子,去过内蒙古的我也知道这片草原不过如此,但终是在云雾缭绕的山间和逐渐好走的山路之下,心情舒畅了不少,脚步也变得轻盈了起来。在草原一直向前,似乎可以一直向前走,走很远很远,却不觉累。

从前很不喜欢爬山,怕了很久累得狼狈过后的风景,总是让我不能满足,所以也很不理解那些爬山之人真的只为了所谓山上的风景而已。遇见了那个女孩,我似乎明白了那些登高之人,不是因为那个结果,只是为了那个步伐不停的过程,那是年轻气盛时我们的资本,也是我们证明自己还可以奔跑向上的原因,山上的风景并不重要。

留下汗水和泥渍的跑马岭

下了山的我们,半湿不干的头发,泥泞到不敢直视的鞋子,此刻的我们本真到没有形象可言。林夕说,当我们长大了,我们才会开始顾忌自己的形象,开始变得爱干净。在山上的一刻,我们全然忘记了顾忌肮脏这件事,也许这一刻只有身边的风景和身边的人才是重要的,那一刻我们都是天真的孩子,如同那个半路遇到的活力四射的姑娘。

新乡就像每一个美丽乡村一样,有着值得被发现的美丽。

我们调研的村庄在太公镇:娘娘庙村

对一个村庄要有多久才能真正了解,能当为其规划?何伟花了两年见证江城的历史,费孝通花了两个月社会调研,而我们只能用两天去挖掘。

经历的一天调研的我们对各自的村庄仍有太多的未知。昨晚的雨后,娘娘庙村的土路更显泥泞。镇中学门口那条被雨水浸没的路,今天被填上了碎石砾,似乎是为了学生们做的临时措施。顺势走进,希望遇到好心健谈的村民。这个村不富裕,交通联系条件很差,虽然曾多次修过硬路也开通过公交,但终究因为缺少理由而无法维持。

经过几天的调研,我也慢慢开始熟悉,熟悉这里灰蒙蒙的街道,熟悉变调的河南口音,熟悉这里饭菜的口味。也许就是这样,当规划者进入城市调研并开始熟悉一个城市的时候,他会开始试着投入这个城市,开始成为一个想他人所想的人文关怀的规划者。

留在村里的多是老人和孩子,在转角处叩响了一家的门,主人家的黑狗首先冲出来迎接了我。说明来意后,李爷爷邀我入内坐下。李爷爷家是典型的村民家,属于较为困难的家庭,精神失常的媳妇生下了从小不会说话的小孙子,老夫妻两都带着一身伤病,几亩田地根本入不敷出,仅凭儿子奔波费力撑起摇摇欲坠的屋顶。

村里大部分的家庭都是如此,人们无奈安于此状,外出打工的年轻人挣钱养着留在村里的老人孩子。虽然乡土的河南话常常需要爷爷多说几次才懂,但爷爷耐心地向我娓娓道来。除了孙子的教育不易,家庭的收入状况,爷爷还让我去看看镇中学内的娘娘庙,谈起了她的历史。村里在建的社区工程似乎和大多数村民们无关,或是支付不起,或是务农不便,表面光鲜的项目却成了村民们抱怨的对象。

规划不仅关乎技术规范,还关乎慈悲的情感。规划因为理想主义而吸引人,但一旦面对现实,我们有时却显得无奈且无力。

难走的土路伴着淅淅沥沥的雨后边的更加泥泞,一步一小心却也避免不了泥沾满了鞋子。除了三条主路外,我们全程踩在泥泞的烂泥之中,狼狈不堪。也因此村民们都对道路有着诸多不满,这个并不发达的村庄收到很多发展限制,我相信交通条件的限制是其中很大的原因。离公路很远,道路条件不好,疏于治理等都让村庄难以发展成势。

虽然不如一些村的富裕,但我们仍然欣喜得看到那些旧房散发的古朴气质,许多墙头都有十分特色的石刻雕饰,还有一些石砖拼接的平房也颇具特色。这个村,仍有希望,也仍有盼头。

我们临走前,放学的孩子们一路走来。下着淅淅沥沥的小雨,骑车男孩们的一路欢笑,三三两两打伞的女孩们牵手回家。在我眼中略显不堪的村庄,却是这群孩子的过去,现在和大部分的未来。我们也与这大部分的未来有关。

郑州篇

郑州的晚上,又回到城市的节奏。

正好有脑浊的专场。肆意挥洒青春,在现场酒吧的POGO,就和第一次看痛仰一样的放肆。

只为再见乌托邦

昨晚,走在郑州的街道,听着《关于郑州的记忆》,和同伴一路聊着一切的感觉很好,陌生的街头却感觉熟悉。隔天清早就被宾馆楼下的早市摊吵醒,推开窗,小街巷里浓浓的市井氛围扑面而来。

一群人来到著名的方中山胡辣汤用了早餐,传统的郑州味道就是浓郁的花椒和辣椒的味道。在郑州有名的方中山胡辣汤吃早餐,胡辣汤配煎饼,夏天吃到满头汗。比较推荐,在店里还可以买到调料包,20多元里面有4-5小包吧,但是在超市也可以买到哦。

半天的空闲,去郑州二七塔登顶可以看到景色,九层层层递进,都有历史介绍。

塔顶俯瞰的景象,如今的繁茂,曾经的二七街

二七广场上游很多的小商铺和商场餐厅,类上海南京路步行街。

郑州老地图做成的铺地

我们在郑州夜色中看到了崎矶新设计的CBD,中心感的设计只能仰望观赏着他做的建筑,却让迷失了交通的方向,环形的路网让人昏了头。河南郑州市会展宾馆,大玉米?看看和河南艺术中心的配对,就是破茧成蝶的意思嘛。果然,创新的建筑师和实用的城市规划需要不同的思维方式。

开封篇

包车去开封,途中可以看到已经翻新的古城墙和城门。

第一站:铁塔公园

铁塔始建于公元1049年(北宋皇祐元年),是1961年中国首批公布的国家重点保护文物之一,素有“天下第一塔”之称。铁塔高55.88米,八角十三层,因此地曾为开宝寺,又称“开宝寺塔”。

五彩的琉璃砖,在阳光下混似铁铸,从元代起民间称其为“铁塔”

登塔的路很陡很窄也很黑,如果不是因为好奇,只能是因为信仰,才能看见塔顶的风景和舍利子。

塔顶的风景

第二站:大相国寺

之中震撼的佛像,留之悬念

第三站:龙亭公园

我们来的时候天很蓝,但是菊花开的时候才是这里最热闹的时节。

就坐在寺顶坐着吹风就是一种享受

开封最吸引我的自然不是开封仿古建造的各种建筑,而是闻名的开封夜市。晚上在鼓楼夜市开始陶醉美食。

早早做好了攻略,炒凉粉,杏仁茶,黄鱼背面,麻辣花生,炒红薯各个食来,满足而归

花生糕:试吃了一点,很香,但是特色一般吧。
黄焖鱼:不推荐,咸死,估计可以配泡饭吃,于是煎的感觉不太新鲜。锅贴、羊肉炕馍、炒凉粉、冰糖熟梨、
杏仁茶:推荐,不是很甜的甜品。
红薯泥:最后还是逃不掉买了一盒,也十分好吃。

嵩山篇

驶人开封后,连绵的城墙提醒着占有的领地,新筑的城墙好似装饰,却感觉不到历史的痕迹。来到天下第一塔铁塔景区,我们也不过是最普通的游客而已。棕色的琉璃砖减少了传统塔的厚重感,在阳光照射之下颜色变化莫测。低头进入铁塔,顺势向上,不是信仰只是单纯的好奇拾级而上,狭窄的过道和高高的台阶不易,只有每层一开的小窗指引着我们的方向和高度,顶端的佛像低调小巧似乎诉说着最原始的佛教之道,也嘲笑着没有信仰只为一探究竟的我们。

河南号称的必去景点:嵩山少林寺

武校的哼哼哈嘿

这里有我所未见的武院,有壮观的塔林,有雅静的嵩岳书院。自从走了美国高校之旅之后才真正体会到教学环境如此重要。GSD各个年级混合的大专教记忆犹新,阶梯的布局带来思维交流和来自同伴的压力,而在这里,嵩山木林的包围下参阅古经才能静心领悟戒定慧的真谛。

这些连指的痕迹就像弹痕一般深刻

在这些地方即使不信,也一定要尊重,这次有人又差点栽在神的面前

少林寺中的塔林碑林

然后下午开车去了嵩山书院、嵩岳寺塔和法王寺,这几个地方都在一起。

嵩岳寺塔的佛像还是很壮观的。

法王寺

到此,已经爬不动了,在半山腰看着习武之人练武

后记

最后要对河南,和郑州挥手了,也许过很久我才会再来这里。
每一次走过不同的城市,都会感到不同的气质。

新乡这个生命力渴望的乡村

开封的古不再纯粹
更像是城市之中夹杂的旧物
人们总是免不了矫情为他们装饰新衣
却也让这些历史的东西少了些阴翳的回味

郑州的个性并不十分明显,
但是也在做着古今结合的努力,
上海很像,但比起国际化的头衔和分量,
郑州还在成长,显得更加朴质。
就像脑浊的王囝说的,
郑州的记忆除了指引我们的二七塔,
还有到处都是坑的建设地。
这个城市还在努力建设,
包括那条努力靠近南京路商业步行街的德化步行街。

回忆那些走过的旅程,如果你也喜欢我写下的文字和记录的图像

厦门+土楼】爱上这个浪漫小确幸的城市,我爱你厦门+再见永定土楼5日游玩

河南】在河南寻找古旧,邂逅青春和天地(新乡——郑州——开封——嵩山

海南】这段旅途很简单,却很舒心——海南三亚度假的日子

香港澳门广州深圳】一直往南方开,独身穷游深圳香港澳门广州

美国】再度重洋的美国东西海岸游学,建筑艺术之旅

上海】寄给上海的一封情书

台湾】味道台湾——环岛游12天上海-台北-台中-日月潭-垦丁-高雄-绿岛-花莲-九份-平溪线

云南云南的这一夏,重新定义天堂和信仰

【大西北】毕业旅行之西北野孩子游,上海-兰州-敦煌-张掖-门源-祁连-青海湖-西宁-西安

日本】冬天快乐,从上海出发-大阪-京都-奈良-宇治-高山-白川-下吕-名古屋日本9日游

河南的这几个景点都还不错啊,最喜欢的还是古朴的乡村

2016-02-15 06:59

引用 今夜无眠 发表于 2016-02-15 06:59:50 的回复:

河南的这几个景点都还不错啊,最喜欢的还是古朴的乡村

回复今夜无眠:恩,是的,之后应该会写一篇浙江台州的乡村,敬请期待哦

2016-02-15 11:07

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-02-15 12:26

引用 xiaowei_ 发表于 2016-02-15 12:26:03 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复xiaowei_:额。。。其实是完了呢。既然如此,补了个后记!!

2016-02-15 13:05

记录的真好~怀念!

2016-02-15 13:54

引用 梦晶 发表于 2016-02-15 13:54:39 的回复:

记录的真好~怀念!

回复梦晶:谢谢,曾经满满的回忆哈

2016-02-15 22:36

👍

2016-02-16 07:37

游了几天

2016-02-16 08:30

引用 一起去瓢泼 发表于 2016-02-16 08:30:34 的回复:

游了几天

回复一起去瓢泼:一共十天哦,不过包括我们调研的十天,纯玩的话7-8天够了

2016-02-16 10:06

2016-02-17 08:35

引用 磊 发表于 2016-02-17 08:35:07 的回复:

回复磊:谢谢

2016-02-17 09:52

引用 橙Sir 发表于 2016-02-18 01:27:20 的回复:

回复橙Sir:

2016-02-18 10:16

引用 evonne0616 发表于 2016-02-18 10:16:15 的回复:

回复evonne0616:赞赞

2016-02-18 10:32