One Girl, One Bag, One trip. 一场说走就走的自由行.

Doria LV.2
2016-02-14 14:23 435/6
  • 出发时间/2016-01-29

一叶一追寻

【一】
     自由行,于我而言,就是一种自由,一种惬意,一种潇洒,一种对心灵的自我放逐,更多的是一份坦然,坦然面对自己。容几于天地之间,山川河流之间,抑或是大街小巷之中。
    终于,在做了近一个月的攻略之后,我独自踏上了日本这片土地,未来,还想去更多的地方,新西兰越南美国法国意大利英国芬兰瑞典西班牙希腊津巴布韦斯里兰卡迪拜.......用脚步,认认真真走完自己的向往。

--------以---下--就---是---流--水--帐--啦------------我--是---华--丽---丽---的--分---割---线----------
【二】
    行程规划:2016.01.29-2016.02.07(做了大约6页的自由行攻略,只用上了一小部分- -!)
    原计划:2016.01.29 抵达日
                  2016.01.30-201.01.31    大阪
                  2016.02.01-2016.02.02  京都
                  2016.02.03-2016.02.04  奈良
                  2016.02.05-2016.02.06  神户
                  2016.02.07 返程  返回成都
   实际行程:2016.01.29 + 2016.02.07 往返
                    2016.01.30  大阪车站+YODOBASHI+免税店+药妆店 摸路线+购物
                    2016.01.31  大阪车站......还是购物  一天没买完 加上日本太热了,带的衣服很厚,买了套衣服
                    2016.02.01  神户神户牛/北野异人馆街/三宫南京街/神户塔/神户港/马赛克摩天轮&购物广场)
                    2016.02.02  京都(岚山/金阁寺/伏见稻荷大社/千本鸟居/祇园/烧烤)
                    2016.02.03  大阪大阪城公园/心斋桥/道顿堀/YODOBASHI)
                    2016.02.04  胡乱拍一些花花草草
                    2016.02.05  奈良奈良公园/若草山)...季节不对
                    2016.02.06  尼崎(逛公园)

出发前准备的东西:
地图(目的地的交通线路图,在淘宝买,这个特别特别特别重要!)
衣服(按照季节来准备)
保养品(女生必备了)
药(鉴于国外的药名我看不懂,带了少量的防水土不服的)
手机数据线/充电宝
墨镜
帽子
防晒霜
其他洗漱必须品可以到了再买
很多人也带了自拍杆,但我没有......

大致消费:
签证:600元(办的短期留学签证,普通900元,成都的话)
机票:来回加续重<2000元(春秋航空,廉价航空)
住宿:学校(10天总共3980元,含接机,其实住普通的一天也就3000日元,折合不到200元)
吃饭:平均每顿100多块,3000RMB左右
交通:平均每天200不到,2000RMB绰绰有余(当然不能TAXI,都是电车,JR或者地铁)
购物:看个人啦,我是买了很多........

PS:我去的地点不对,冬天应该去东京/北海道/札幌/小樽那边,春秋在大阪/神户这一片好玩一点,因为花儿都开了,稍微有一点点后悔哒,不过总体来说还是蛮开心的。。。。。虽然路途中特别忐忑,总是迷路,但是好歹也是一种体验。

----------------------------------------我--是---华--丽---丽---的--分---割---线------------------------------
【三】
2016.01.29 成都-大阪   北京时间09:30-13:30  比较准时,还提前到了

就这样,ONE GIRL, ONE BAG, ONE TRIP,就启程了~

去的比较早,很无聊的等灰机,于是,就很无聊的自拍了,大多数女生的通病,哈哈^_^,因为我看到周围很多女的都在自拍。。。

过边检,成都的边检不算太严格,很淡定的就过了。。。一群小盆友,很调皮,蹦来蹦去哒,增加了不少欢乐

到日本后,填写入境资料,大部分都是英文填写或者日文填写,我以为是这样子的,结果,其实根本没必要,和一个工作人员沟通,他说,用中文也是可以的,哈哈,其实没有想象中那么严格啦~
    过海关其实是不允许拍照的,我当时拍的时候,就有一个阿姨跑过来,用日本式英语说:NO PHOTO! NO PHOTO! 各位请脑补,真的很搞笑,当然,众目睽睽之下,做出这等不道德的事情,我是很尴尬,脸都红了,但是还是SHOW给阿姨看,说,你看,我拍的是我自己的入境资料,不是海关的,旁边也有一个姑娘帮忙说:Already deleted....阿姨也没细看,就让我躲过一劫。。。感觉自己素质好低。。。

介个是学校派来接机的车,很不幸的,到日本那天,下大雨,瓢泼大雨......

到学校,先去拜访了下校长,表示感谢,然后换了10万日元,去了住的地方。因为在国外换钱,比国内换钱要划算很多,所以就在国外换的。在去日本之前,了解到很多地方,比如便利店,机场,车站等都有免费WI-FI,所以我就没有换卡,只是开通一个国际漫游,流量还是要具备哒,其实有点后悔了,应该先在网上买一个软银(SOFTBANK)或者NTT的电话卡,更方便呢,而且只有AIRPORT的网络稍微好一点,其他地方的网络根本不好用。当然在去日本之前,电话里也会存上一些必备的电话号码,例如104(check),119(火警),110(报警),#9110(外语应急)等。我去的那段时间,1000日元大约是56-57RMB左右的汇率。

因为还不是很了解,也不敢瞎跑,毕竟还是害怕,晚上就在附近随便吃了点拉面,好好吃,好喜欢吃这个鸡蛋啊。日本一般都是提供这种冰水,有的也有茶,成都的就一般都是苦荞茶,\(^o^)/~这一顿好像就1000多日元,不到100块。吃的饱饱哒,点菜凭图片。。。⊙﹏⊙
    然后,买了些洗漱用品,买了些零食水果,买了睡衣(MADE IN JAPAN的睡衣,花了好几千日元,比MADE IN CHINA的贵很多,不过确实很舒服)~就大包小包回去休息喽。。。因为时差就一个小时,所以也不存在什么时差倒不过来的问题。很开心的睡了一晚上。。。

【四】2016.01.30 购物+摸清路线

许是太过于疲惫,亦或许是天生就懒,睡到中午十一点才起床,O(∩_∩)O哈哈~,这一天,阳光静好,时光安然。愉快的起床,根据做好的线路图攻略出发。

住在伊丹。感觉和我们的小镇差不多,哈哈。这么说吧,大阪相当于是上海市,伊丹就是江苏这些地方了,伊丹到大阪电车20分钟左右。

早上,中午,晚上的铁路,有一种在动画片里的赶脚。。。

车站虽然看起来比较旧,但是确实非常非常干净,我在日本十天,愣是没在大街上看到一点垃圾。。。。。每天到车站就是拍地图。。。国外导航用GOOLE MAP,挺好用的,3D的,比较形象,只要手机有电,一般不会走丢,不过我还是很忐忑,还是坐错车,因为同一个方向的,好几趟车,也有好几种车,而且经常坐反方向,因为确实不熟悉,还好日本很多地名和中国汉字差不多,大部分还是知道的,实在不行就看英文了。一般有快车,普通,和慢车,价格都一样,关键是千万要注意,别坐反了方向,一不小心,就到另一个城市了。。。。。

在车站等车,看周边房子的风格是我喜欢的,所以随手拍了几张。。。日本的房子没有重样的,因为如果重样是要被起诉的,所以每户的房子都有差别。

日本注重隐私,所以他们的手机无论怎么调,拍照都会有声音。。。。他们也不喜欢给别人造成麻烦,人呢,看起来虽然特别礼貌,但是又有一定的距离感。但是他们面子上绝对会给你过得去的哦。。比如说,我有次迷路了,有一个一家三口,从等车到下车,一直把我送到了目的地,还是灰常灰常感激滴。。。。
    其实我想说的是,电车上很干净,一点垃圾都木有,也很安静.......中国地铁上的那种嘈杂是绝对绝对不会在电车上出现的,在JR,电车和地铁上,日本的地铁是稍微有点吵的,一般在地铁上说话的都是外国人或者是日本的小部分学生。他们的孩子我也不知道为什么那么乖,反正在车上是不吵不闹的。PS:八卦一下,日本因为政策的原因,要么不生,生就生两,我看到很多妈妈都是推一个背一个,O(∩_∩)O哈哈~

中午去吃了自助餐,因为我还不知道该吃些什么,不过自助餐也相当好吃呀,我最爱最爱吃的就是米饭,好好吃,哈哈。女士比男士的便宜,1000日元,但是周六周日要贵200日元。寿司对于我来说就是零食,大阪烧神马的,生鱼片神马的。。。。。随时可以吃到,今天主要还是摸清楚路线为主。

吃完饭随便走一走,消化一下。商场铺了地毯,也很干净,一个黑色的脚印都木有。。。比我家门口的地脚垫都干净。。。。感觉还是比较卡哇伊滴。。。

随便拍了几张商场内部,国外的学生服装比中国的好看多啦,就是感觉还是比较残忍的,大冬天,我穿棉裤,学生妹穿短裙,光腿,短袜。。。。我看着就觉得好冷啊。。。看到一个小盆友在玩节奏大师一类的游戏,观察了一会会,佩服,节奏感太强了!

商场外的广场好童话,哈哈~

来的季节不对,看对比图就知道了。。。右边是3-4月份的图,同一个地方。。。

然后,去了有名的大阪车站购物中心和yodobashi Umeda.....大阪就是梅田,就是Umeda...

买买买!!!
温馨提示:其实兑换5万日元就够,因为95%的地方都可以刷银联卡,实时汇率。银联卡95折,有的可退税,有的免税。记得一定要带护照哦!!!半年以内滞留期的可以凭护照退税。

办理退税手续,这的人都会说中文,别担心。基本每个楼层都有专门的中文翻译,有的店里也有,所以买东西完全不用担心哈。会英语和中文就可以了,基本可以全世界跑了,哈哈。

【今天算是把到大阪的路线摸清楚了,只迷了一次路,哈哈。然后回去的时候下车后也摸不到方向了,就瞎走,发现其实和成都差不多呢,都是环,反正绕几圈就绕回去了。。。但是呢,给别人买的东西还没买齐,所以还要继续去Umeda买买买。。。】

【五】 2016.01.31 大阪 继续昨日没办完的事儿

其实我有点后悔没带自拍杆。。。。如果你们一个人的话,建议带一个。。。。。当然,拍景色就无所谓啦。。。全程手机拍照,技术也差一点,所以总感觉照片和别人拍的差距咋那么大呢。。。。

像不像中国的小镇?只是比小镇干净吧。。。

我又来到了Umeda, 其实在日本就买化妆品,电饭锅,马桶盖,手表(CASIO,SEIKO是比较实惠的),美容仪,等电子产品,奢侈品(据说America的更便宜),动漫,袜子,巧克力,手信样式(很漂亮),手工艺品,还有学习下园艺技术。。。其他的吃的穿的其实都比中国贵呢。。。

我喜欢的动漫。。。。

春天要来了,衣服打折很厉害,最高80%OFF的都有。。。是实打实的折扣,made in china的衣服,100快都可以买一身。。。。

我也买了一身,1000RMB搞定,帽子+衣服+裤子+外套+鞋子。。。。当然,也是MADE IN CHINA.

【这么一逛,就是一天。。。。累。。。】

【六】 2016.02.01 神户 终于开始去看风景喽。。。

老习惯,先拍张图片放手机里。两个手机,一个拍照,一个用,以防没电走不回来,哈哈

我一直搞不懂为什么神户牛和蜘蛛侠总是放在一起。。。。每家店都介样子,不过神户的牛肉确实很好吃,如果要吃饱的话,需要5000RMB左右吧

抓人给我街拍,哈哈。。。笑的不自然,脸皮还是没厚到家。。。。

其实我是想拍那个乌鸦的,就在那个栏杆上,看到没有???这个也不想修图了。。。。反正日本乌鸦很多。。。。

在去北野异人馆的路上,看到了这个,其实我没细看,我刚开始以为就是洗剪吹,弄头发的,然后发给我朋友,还闹了个大大的笑话,后来一打听是牛郎店啊。。。。。这种的就是前三,很红的。。。。。我表示我无法理解。。。。日本的路上开好车的大部分都是老头老太太,据说这样的“鲜肉”很受阿姨们的稀饭。。。。WHY?????

路过星巴克咖啡店,还是比较有意境的啊。。。我表示很稀饭这种北欧风格的房子。。。。

脸皮越来越厚,哈哈,其实我发现找到一个会拍照的路人甲乙丙丁很重要,哈哈,THANKS.

照片没怎么拍好,我还在进一步的学习中。我很喜欢这种风格的房子,独门独院儿的,栽点树木,养点花草,喝点咖啡,晒晒太阳,喝点小酒,看看星星,哈哈~

其实如果菇凉们自己会拍照也可以,先选好角度,然后请别人就在那个角度拍就行啦~不过我还不太会,学习中~

这里其实是神社,很小的,有很多日本逝去的人都刻在这边的石头柱子上~

随拍。。。最后这种是许愿的,我看了一下,很多都是祈祷考上高中,考上大学等等。。。

房屋前的小花小草,特别喜欢这种感觉。花园里种点小花小草。

上面的花儿是在这户人家的后花园拍的,有一个小喷泉,O(∩_∩)O~

路边一小屋。。。

基本每家每户都有院子,这里的风格多种多样,英国荷兰等等等等,所谓的北野异人馆,异人,就是外国人,就是以前外国人居住的地方。。。

觉得可爱,就拍了,但是我也不造这是神马车。。。

每当走累了,我就坐下来歇歇,然后自拍走了两三天,鞋子上一点灰尘都没有,不得不佩服日本的空气和环境啊。。。在中国,一天就灰尘满满了。。。。听说日本给了钱给China,让治理一下雾霾?也不知道是真是假,哈哈~

我确实是被国外的公厕震惊到了,在国内很少看到这么豪华的公厕呀。。。好吧,是我猥琐了。。。

逛完北野异人馆,就去神户塔和神户港,要路过三宫南京街那边,我最喜欢吃的日本小零食,没有之一,我简称牛肉饼,好吃的停不下来。。。。神户的最好吃。。。里面是土豆泥+牛肉,,,130日元一个,灰常好吃,我现在都又流口水了。。。。

天气时好时坏,这就是神户塔了,据说在上面可以看到神户全景,我去那天运气不好,不让进。其实和成都电视塔,青岛电视塔还有北京电视塔是一样的吧????哈哈。。。。

白色的是海洋馆,就是一群海洋生物哦。。。。每个城市都有,来成都的话就是极地海洋世界了。。。O(∩_∩)O~

来到了这里,肯定要去港口走一走。。。风很大很大。。。我的围巾都不顶事了,应该多穿一点。。。路途中随拍。。。

太冷喽,轮船我就没坐了。。。便宜的就几百日元,贵的就是RMB2000左右,包晚餐,几星级的搞忘记了,反正很豪华,就是一边吃饭,一边有人在你旁边拉小提琴那种哦,单身汪就不去受伤害了。。。。
    据说,神户港附近周六周末的时候,有很多人来这边摆地摊,卖一些二手的东西,奢侈品啊什么都有,很便宜。。。好吧,我有很多都是IT IS SAID......

看到那个摩天轮木有,那就是马赛克摩天轮,我以为马赛克摩天轮是晚上动起来就像打马赛克一样,结果,就是马赛克旁边的摩天轮。。。。。有一栋叫MASAIC,所以它就叫马赛克摩天轮了- -!

来,感受一下。。。我走的慢,日本天又黑的早。。。。

夜景。。。那个像船一样的是东方酒店。。。据说海景房一万多一晚上。。。。

看起来都挺美味的,但是我去吃的是乌冬面,哈哈~

马赛克商场里面的一景

一些小玩意儿,挺好玩的。后面的房子模型好看,我个人还是喜欢拼房子的。。。

特意欢迎中国新年的

又是蜘蛛侠。。。

【疲惫而又开心的一天过去了,回去休息喽,今天还好,只走错了1次】

【七】 2016.02.02 京都

一如既往很干净的电车,今天去京都岚山,在坐错车,走反方向了。。。。倒回来重新坐。。。。

车上没啥人,老毛病又犯了,自拍,顺便卖个萌。。。

运气好,今天天气不错,怎么拍都是蓝天白云

就是太阳很大,很刺眼,都皱眉头成老太太了。这边的人,拉黄包车的英语都说的溜溜儿的,,,,我惭愧。。。

介个就是渡月桥。。。

当时我犯傻,明明旁边就是中文,我眼瞎的盯着英文看了好久,然并卵。。。

一下子,乌云来了。。。如果樱花开了,那该有多美。。。

这边还有竹林,没去了。。。太冷了,河边吹风。让我想起了一句话:你在南方的艳阳里冻成傻逼。打算去金阁寺了。

我承认我很low,哈哈,因为我在国内也没看到几辆阿尔法罗密欧,所以我就偷拍了。。。

总算到车站啦。。。要做JR(日本铁路)了,,,有中文播报哦,,,不知道是不是我听过了,我竟然听到有到广州的??、

车站随便拍几张,因为很喜欢看动画片,总感觉有一种动画里的感觉。。。。

门票400日元。

天气还是不错的,但是没有什么太阳了

刚到不久,太阳就出来了,很给面子的呀

银阁寺不打算去了,听说和金阁寺差不多,而且据说修到一半没钱了,就没修了。。。我坐公交去QI YUAN。。。

从一条坐到四条。。。最后还跑到九条去了。。。。像四川的麻将一样。。。。不过真的是够远的了。。。

天快要黑了

小吃。。。后面这个豆腐我吃不惯啊。。。扇贝肉还可以,鱿鱼也不错。。。

HDR模式拍出来好假。。。。这些人儿在许愿

街道。。。有很多人租和服穿,一天大约是500RMB左右,但是穿和服走路慢,放弃了。。。本来想去花见小路,其实也就是一条路。。。。。和这些差不多。。。但是天色好晚了,担心晚上找不到路回去,还是早点回去吧,,,Then, 我就去下一个目的地了。。。

到达稻和伏见大社的时候,已经完全天黑,也没有机会体验一下白天千本鸟居的感觉。遗憾!

忠犬。

千本鸟居其实很美。每根柱子都是日本的一个公司或者个人捐献的,就像是中国修一个塔或者寺庙,捐钱的人名字刻在上面一样。走在这幽幽长廊,忽明忽暗的灯光,其实还是特别害怕,但是又要装作淡定。偶遇摄影爱好者一名,相机架在那里,但是看不到人,突然冒出来,吓死本宝宝了。还好,安全不用担心。其实这样走一遭,也别有一番滋味。

没有走完,只走了一半。走到顶处,可以看到京都的夜景,京都是一个很安静的城市。老城市。

打道回府。

大概意思应该是:我们京都人,喜欢走路。。。。

因为好远,全靠走,我的脚真的是走出茧了。。。

晚上回到大阪吃的烧烤。。。全是鸡肉。。。也有牛肉。。。我发现日本的生白菜好甜,生的蔬菜很好吃,喝了点啤酒,梅酒,白桃果酒,我最喜欢喝的还是果酒。。。

服务员小哥是不是帅,哈哈O(∩_∩)O哈哈~吃完把我送到门口,还目送下了楼梯,受宠若惊,这服务态度,绝对好。。。

【又是美好的一天,浑身酸痛也值得了】

【八】 2016.02.04 大阪城公园 心斋桥 道顿堀等

去做电车。。。不喜欢地铁,几十米深的地下,,,好闷还有点吵。。。。也不喜欢JR,最喜欢坐的就是电车

随拍。。。日本的橘子为嘛好苦。。。还是苹果好吃。。。

一条外护城河,一条内护城河。我当时就在想,天皇住在里面,出行多不方便呀。。。好远,也很大。。。难道天天雇一批抬轿子的吗?

走到梅林的时候,天气已经开始变了。。。

我喜欢拍花儿,但是总感觉欠缺什么

河里的这些小点点是鸳鸯

极乐桥

大阪

这个狗狗腿很短很短。。。

这是在大阪城居住过的其中一个家族时代

博物馆

大阪城之后,又来到了心斋桥,又开始扫荡。。。

夜景其实也还是蛮漂亮的

买了一些奢侈品,就回去了。的确是折上折,GUCCI,PRADA,CHANEL等等等等,都在打折。。。。对比了一下,奢侈品还是这边的最便宜。神户的比较贵。

【连续走了几天,感觉很累,所以打算明天休息一天】

【九】 2016.02.04  尼崎/塚口/other Places

今天,我只想做一个安静的女子。。。。

就这样,静静地过完了一天

【十】2016.02.05 奈良

奈良的车上到最后只剩下介个大叔了。。。于是,又开始了自拍。。。

后来大叔也下了。。。

介个,是宣传图片。。。

实际是这样子的,笑crying....

开放式的动物园。。。。

碰到了春游的小盆友。。。。不对,应该还算是冬天滴。。。

古老。。。日本的东西很怀旧,很古老,百年老店遍大街,千年老店也是有的。。。中国企业倒闭的要快一些,如果遇到百年老字号,那肯定还是比较出名的了。。。

奈良给我的感觉就是中国的农村。。。。。只是比农村干净很多。。。

我意图来爬若草山的。。。。结果不让进。。。而且我开始以为火灾。。。之前看图片是绿色的。。冬天都黄了。。。。

走完一圈,回去。。。一路上中国人很多哦,东北口音的很多。。。一东北大哥们儿说:下次求我来奈良,我都不来,这小破地儿,没意思。 我偷偷笑了`(*∩_∩*)′

打道回府,去大阪看夜景

到了日本我才发现原来我很爱吃面也很爱吃米饭,在国内都只吃菜,不爱吃饭,哈哈。。。。。日本的炒饭也不错,炒饭上面盖着一层鸡蛋,浇着汤汁。。。

蓝天大厦

车站的楼上。。。日本的购物广场基本都在车站附近,大型车站建的很是豪华。。。

随手拍了几张,耐不住已经起泡的脚,还是赶紧回去休息吧。。。

【十一】 2016.02.06 原地休息,整理东西,准备回国

今天主要就是放松,吃吃喝喝耍耍。不知道为啥,今天特别想家,虽然日本的自来水很好喝,伙食也还可以,人生也安全,但是想家了,想和家人一起过年

我比较喜欢9月的彼岸花,也叫曼莎珠华

大白菜

棒球队的苗子在做体能锻炼,据说正规棒球队的选手年薪平均800万RMB,不知道国内的足球选手有没有这么高哦

就这么平静地过完这一天,明天就回去喽

【十二】2016.02.07 回家

日本大阪关西国际机场。。。。当然,在免税店里面逛了逛。。。

思乡情切,在灰机上都睡不着了,就和旁边的一位姐姐聊天。。。才发现现在的孩子好幸福啊,年纪小小,父母都带着全世界溜达。。。

春节这天,回国的人很多,海关排队还是挺久的。一出机场,就看到爸爸二姨来接我啦,然后一路飞奔回家,过了一个快快乐乐的新年。

【后记感悟】旅行,是一种对于孤独的体验,也是一种心的感悟,享受孤独,享受心境。体会当地的人文环境,取其精华去其糟粕,让自己得到提升。我觉得,旅行在于享受过程,不管是累的,还是开心的。而度假,更侧重于放松。我不喜欢把自己搞的很累很累的旅行,每次在国内的时候,就像过场一样,放假明明是想着放松,反而更累了。我喜欢想走就走,想停就停,开心就好。

最后,送上一些朋友的图片,供大家养眼,希望2016猴年猴嗨森。

回到四川老家,吃辣条,哈哈,5毛钱两包,你要来一个吗?

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-02-14 14:38

引用 jinye 发表于 2016-02-14 14:38:09 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复jinye:好的,我写的比较慢,O(∩_∩)O~

2016-02-15 08:54

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-15 18:55

引用 dezjh 发表于 2016-02-15 18:55:20 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复dezjh:😄能帮到忙就好

2016-02-16 00:07

感觉好到爆!

2016-02-16 09:28

引用 Alex 发表于 2016-02-16 09:28:13 的回复:

感觉好到爆!

回复Alex:O(∩_∩)O哈哈~

2016-02-16 16:03