毕业前夕,去东北找冻——北京、哈尔滨、漠河、沈阳、雾凇岛十二日游

竹子 (重庆) LV.17
2016-02-14 14:24 2.6w/189
  • 出发时间/2016-01-16
写在最前面

最初打算去东北,除了南方孩子生来对北方冬日的憧憬外,更纯粹的原因是马上要毕业,明年就用不了学生证去冰雪大世界了。原本还想去雪乡看看雪蘑菇,在做攻略的时候,都说雪乡太商业化了,就果断选择了去漠河找北。跟闺蜜俩都想去看看下了雪的故宫,又考虑到重庆哈尔滨无论是飞机还是火车,性价比都不如重庆北京划算,就选择了先到北京中转两天再去哈尔滨雾凇岛原本也不在计划中,后来想到不知道下一次去东北是什么时候了,就干脆把东三省去个遍。
       为了节省一些费用,跟闺蜜俩打算全程火车,都准备下单重庆北京的车票时发现机票也就贵了三十块钱,我们就选择了重庆北京,说来也是幸运,原本我们的航班是晚上十点的,因为航空公司自己取消了那趟航班,就帮我们改到了下午六点。订票的时候因为春运,已经没有回程的车票了,最后也就只能选择从沈阳重庆

我的2017呼伦贝尔游记传送门:http://www.mafengwo.cn/i/7688663.html

东北一行预告:

D2:五道营胡同——三里屯
D3:北京哈尔滨
D4:圣索菲亚大教堂——中央大街——冰雪大世界
D5:老道外  哈尔滨漠河
D6:北极星广场——松苑原始森林——白桦林——九曲十八湾——63大桥——北红村
D7:北红哨所——乌苏里浅滩——龙江第一湾——圣诞村滑雪场——北极
D8:中国最北点——金鸡之冠——最北圣诞邮局——漠河县城
D9:漠河沈阳
D10:沈阳故宫——沈阳天主教堂  沈阳雾凇岛
D11:雾凇岛
D12:吉林沈阳沈阳重庆

【交通】
重庆北京            3U8833        ¥450
北京哈尔滨         D101           ¥306
哈尔滨漠河         K7039         ¥270
漠河沈阳            2668            ¥313
沈阳吉林            G8013         ¥174
吉林沈阳            D7678         ¥127
沈阳重庆            ZH9150       ¥1007
总计:2647/人

【住宿&包车】
北京        如家雍和宫和平里西街店/3晚          220/人
哈尔滨    理想家庭旅馆                                   47/人
              7天连锁哈尔滨圣索菲亚教堂店        106/人
漠河       包车、住宿                                       350/人
雾凇岛   小飞家客栈                                       140/晚
吉林       如家吉林火车站店                            90/晚
总计:838/人

漠河出行需要包车,我们是找的小田,对我们特别照顾,不仅请我们吃了最好吃的冰糖葫芦,就连最后送我们离开也把安排得特别妥当。用小伙伴的话来说,什么事只要跟他吱一声就好,真的只需要吱一声!他的微博:@漠河旅游小田

【天气&衣物】
       去东北,最重要的就是前期的准备了,特别对于南方人来说,根本不知道零下二三十度是个什么样的感受。去之前也是早早地就关注了那边的天气情况。北方的冬日大多数都是晴天的,这点让从小都在重庆过着阴雨绵绵的我特别开心。我们去的日子,也都是大晴天连阴天都没有。飘雪也只是到北京的第一晚飘了一点点。关于干燥的问题,去年四五月份也去了北方大半个月,两次我的感受都是并没有想象中那么干燥(也许是自己适应能力强)。这两次去北方,我的皮肤反而都比在家变好了很多,我觉得大概是因为去之前都觉得北方很干燥,所以都备了许多补水的面膜,基本上是隔一天就会敷一次,加上旅途本身比较劳累,晚上睡得也比较早,所以皮肤自然就好啦。看来皮肤好最重要的原因还是要早睡和保养!

关于穿着,我自己的情况是:
头:雷锋帽 主要是护住额头和耳朵,万能的某宝有各种款式,如果不想带可以到了哈尔滨再买。
       口罩 非常有必要的,全身上下就脸部的皮肤是露在外面的,简直要冻出高原红,冻成面瘫!
上身:薄的保暖内衣、羽绒背心、毛衣、羽绒服(羽绒含量90%)、围巾
下身:薄的保暖裤、超厚打底裤(就是女生冬天穿的最厚的那一种打底裤)、外裤
鞋子:防滑雪地靴 也是在某宝买的,当然在外面走着还是会冷,所以要多穿一双袜子,或者贴暖宝宝

tips:除了自己的穿着,还要特别注意电子设备的保暖,特别是苹果!因为之前看朋友去哈尔滨手机拿出来就冻关机,吓得我立马去某宝买了一个加绒手机壳。不知道有没有用,反正闺蜜的手机在室外拿出来一会儿就关机,我自己本身喜欢用带绳子的手机壳,不用的时候挂在脖子上,放在羽绒服与毛衣中间,我手机一直没有被冻关机过。当然,肯定不能一直挂在外面。
还有就是相机,去年一个朋友去东北,她跟我用的是一款微单,被冻坏了。因为卖的那种相机保护套都太大,所以自己用小时候不穿的棉衣做了一个保护套。也不知道有没有用,还巨丑无比,但是至少相机还是没被冻坏,倒是电池的电量刷刷刷没一会儿就没了。之前在别人的游记里也看到特别要注意的是进入室外的时候,相机最好先用袋子密封起来装进包里,不然会起一层雾气,弄湿相机。

【拍摄】
大部分是 索尼nex-5r  部分图是 奥林巴斯epl5、佳能60d、iphone6

具体行程

在2015年的最后两天买好了所有的车票,就天天数字日子盼望着出发。

晚上六点多的飞机从重庆出发,到了首都机场再打车去酒店,已经晚上十点多了。在办理入住时,听到有人在说外面下雪了,马不停蹄地去放好行李就去附近街上溜达了一圈。

北京篇

闺蜜来一张。当天的天气预报显示的是晚上十点会有雪,没想到还真的下了雪。

D1:故宫——景山公园——北锣鼓巷

和闺蜜俩人本来为了节约,第二天一早是要挪地方去住青旅。结果一早发现原计划去故宫的那天是周一,故宫闭馆。临时决定就当天早上去故宫,为了节省时间就不换住宿的地方了。形成更改,还要去过安检,排队买票,我俩立马起床洗漱准备出门。

路上还积了一点雪,把我俩高兴得。

早餐就在楼下匆匆吃了一碗热干面。当时去武汉的时候都没吃热干面,反而来北京吃了。

第一天就是阳光、蓝天,是特别蓝的天!

排队过了安检,也只有这个角度拍的天安门才没人。

在四月份的时候其实也来过一次故宫,不知道为什么对故宫就是有这么个非来不可的执念。

我们直接避过了人多的中线,选择了人少的东线拍照。

特地在故宫纪念品店买了一对大婚娃娃

太阳一晒雪基本上都没有了,只有阴凉的地方还有那么一点点残留。

就是能那么完美地避开人群拍张游客照。

当天晚上发朋友圈给我妈看,我妈说大冬天的,你看景点都没有人,就你们去玩。我说,那是我专门避开了人群拍的照。

这样的西式建筑在故宫里显得有点格格不入,好像是光绪时期修建的。

超级喜欢这张我给闺蜜拍的红墙下的照片。

其实当时已经冻得不行,我们完全是小看了北京的冬天,闺蜜的手机也直接被冻关机,天哪,还是在北京,去哈尔滨还得了。拍完这张照片就去屋里取暖了。

超级喜欢故宫这朱雀红,附两张上次来的照片

那时候还是一头长卷发,现在已经是短发啦

从景山出来,本来想等公交去南锣,因为太冷了,就打了个车。结果司机说玩的话,你们应该去北锣鼓巷,吃饭再去南锣。于是我们就到了北锣鼓巷。司机本来还想多推荐一点地方我们去,一听说我们还要去哈尔滨,就知道只是来北京路过的。

基本上都是一些老北京的胡同,闺蜜说专门打车到这种地方来我们也是会玩

一不小心到了下午两点,我俩还没吃午饭,于是就随便进了一家小店。顺便给相机充充电。

这家是自制的热奶茶,十块钱一壶,最后我们还剩了一大壶,于是拿出保温杯,各自倒满了一壶,还真是节约。

路过了一家多肉的店。

北方冬天的太阳高度都很低,胡同都被周围的高楼挡住了阳光。

逛到下午四五点,实在冷得受不来就早早地回酒店歇息啦~

D2:五道营胡同——三里屯

因为跟闺蜜15年都来了一次北京,这次来北京主要是为了想看看冬天下了雪的故宫,结果也没雪。我们也没打算去很多地方,第二天就很罪恶的睡到了自然醒。

在楼下一家川渝风味的饭馆吃了个早午饭

红油抄手,味道还蛮正。

晚上闺蜜学姐打算请我们吃饭,于是下午就只在周围逛了逛。

看了下马蜂窝上还蛮多人推荐去五道营胡同,里面有很多又特色的小店,不知道是不是因为放假,很多店都没开门。

虽然有阳光,可是外面依旧很冷很冷。

逛完就打车去了三里屯,因为太冷,所以打车

真的不想说,到了三里屯我俩被冷到直接在咖啡店坐了两小时。

刚好可以顺便写写明信片、拍拍照

臭美一下,整理整理发型。

然后镜子就被我们玩坏了

正在很认真地写明信片的我, 真的不是摆拍哦

晚上,闺蜜师姐请吃了一顿烤鸭,结果三人吃得撑死。

逛完就打车去了三里屯,因为太冷,所以打车

D3:北京哈尔滨

终于要出发去哈尔滨啦~一早起来跟闺蜜是楼下洗了个头,然后俩个小女子就在京城的理发店被坑了一把,心塞。

8小时的车程,为了打发时间,在手机里下好了各种视频。当时正在看中国版的拜托了冰箱。

晚上到了哈尔滨,瞬间就觉得跟北京不是一个级别的冷。不过因为我们直接从火车站出来就打车去了酒店,也没觉得太冷。

哈尔滨篇

D4:圣索菲亚大教堂——中央大街——冰雪大世界

因为要换酒店,也是一大早就起床。哈尔滨还蛮堵车,所以我们决定走路。路上遇到一个大爷,看见我在看手机地图,就主动问我们是不是找不着路了,然后就很热心地给我们讲应该坐什么车去。被大爷的热情温暖了一个上午。

换的酒店就在圣索菲亚教堂旁边,特别方便。

为了躲避人群,只能在教堂后面拍照。

教堂旁边有许多鸽子。

离圣索菲亚大教堂不远处就是中央大街了。

在中央大街道路两边就有很多冰雕

一个丑萌丑萌的胡巴。

街上也有许多卖冰糖葫芦的,东北的冰糖葫芦是算是当地的一大特色,因为天气很冷,冰糖葫芦被冻得口感跟冰淇淋一样。

也是佩服卖冰糖葫芦人的创意

哈哈,碰到了一家我大重庆的巫山烤鱼,还有重庆小面,在北京哈尔滨走在街上到处都能看到。

到中央大街,肯定要去吃马迭尔的冰棍,五块钱一支。

口感就是更浓的小布丁,后来才知道,可以买一箱带回家,他会给你包装好,坐飞机带回家,一点事都没有,而且还有榴莲味和咖啡味的。

逛完中央大街,就跟大学小伙伴汇合啦,然后一起车去冰雪大世界。
我们找的一个出租车司机,给我们180元/人,加冰雪大世界的门票和来回的车票。因为我们是买门票本来就是学生票,160元,而且从冰雪大世界回到市区不好打车,所以也蛮划算的。
因为冰雪大世界是每年都要重建的,所以门票也很贵,成人票是330/人。

冰雪大世界里面会更冷,要注意保暖,脚底一定要贴暖宝宝。

里面有观光的马车,还有专门的导游讲解。可我觉得这太残忍了,可怜的马儿,在那么寒冷的天还要被鞭打,所以请大家去冰雪大世界都不要乘坐马车。

如果要去玩游乐的项目的话,要早一点去,去晚了会排队排很久。

里面也有卖糖葫芦的,闺蜜最后忍不住还是买了一串菠萝的,可是太冷根本都啃不动。

里面真的很冷很冷,玩一会就必须到室内暖一会儿。

可怜的马儿

D5:老道外  哈尔滨漠河

老道外是一条巴洛克建筑的老街,人很少,很有老哈尔滨的味道。

逛完老道外回酒店拿行李出发去漠河~

漠河篇

我们坐的火车上午十一点到漠河,之前联系的师傅小田来火车站接我们,还请我们吃了冰糖葫芦,真的超级超级好吃!!
刚下车的时候,觉得漠河并没有很冷,也许是兴奋已经盖过寒冷了。

漠河的一张合影。

九曲十八湾,门票50块钱一张,当时进去的时候还觉得门票很贵,而且要爬4楼才能看到下面的景色。

小伙伴已经激动得直接躺在雪地上了。

最后还是觉得值回了票价。

白桦林,

在路上的日落

六三大桥,江上全结冰了,我们就跑到了桥下。

这是小田帮我们怕的,他接待的每一批人都会让大家在桥下躺着拍照

天快黑了,月亮也出来啦

漠河的第一晚我们住在北红村的一家农家院里,是小田安排的住宿,四人炕,条件还蛮好。第一次睡炕,躺在上面特别暖和。晚餐是自己点餐,费用会比县城里稍微贵一点,毕竟是旅游的地方。东北人真的特别热情,晚上我们饿了,想吃点宵夜,老板娘很热情地给我们热了饼,还配送了一些咸菜。比起平时吃的宵夜是寒酸了一些,可每个人都吃得特别满足。
北红村里面联通是没有信号的,移动却还能收到4G

漠河早上日出前的温度有-40°C,因为温度狗低,才煮开的热水直接喷出去,会变成雾气。我们都起了个大早,就为了去泼水。

准备开始泼啦

小田的背景来一张。

外面的积雪

北红村哨所,拍照的时候总怕会被打。

中俄边界,对面的山是俄罗斯

拍了一张我们的车

乌苏里浅滩,风特别大,下车的时候没有戴帽子,被吹得整个人都不好了

找北

闺蜜是跳舞的,功力果然不一样

黑龙江第一湾,需要爬到山上去。

虽然很冷很累,可是也要拍照

爬到山上都快累死了,风景还不错。

下山后就出发去了北极村,因为江上都结了厚厚的冰,还有一层厚厚的雪,车一路上都是在黑龙江上行驶,特别颠簸,一路上也都没有信号。

到圣诞村滑雪场的时候,我们一开始本来不打算滑雪的,后来想想来都来了,而且这个滑雪场人特别少,我们4个人中有3个都没有滑过雪,都是小田指导的我们。

这个圣诞邮局并不是最北的那个圣诞邮局。

这个屋子里进去要30块钱一人,果断放弃。

七个小矮人的雪雕

为了拍照真的很拼

专门为了雪地拍照买的红色围巾

路边用雪做的龙猫,有点丑

D8:中国最北点——金鸡之冠——最北圣诞邮局——漠河县城

为了拍照,踩过一片没有积雪的地方

北极点。

界碑。

金鸡之冠,刚好在地图上鸡冠子那个地方,所以是金鸡之冠。

最北圣诞邮局,里面很多人,寄明信片很贵,并且很丑!盖邮戳也要一块钱一次,不像哈尔滨的邮局,可以随便盖。

我们是晚上11点的火车,中午小田就送我们回到了县城。因为他下午还有客人要接待,就帮我们开了一个钟点房,开车送我们去了吃饭的地方才离开。

县城的物价就正常多了,终于舍得吃了一顿小鸡炖蘑菇。

吃完饭后,到县城溜达了一圈,在北方都是天然的冰箱,什么东西都是直接敞着在街上卖的。

虽然午饭已经吃得很饱了,可是看到冰糖葫芦还是抵挡不住诱惑,而且品种还挺多,竟然还有巧克力的,我们四人每人买了一种换着吃。

真的是每个口味的雪糕都想买来尝一尝

很像肥皂的奶糕

D9:漠河沈阳

我们乘坐的这趟火车,一共33个小时,要停靠46个站,就跟坐公交车一样,二十几分钟就停一站。

沿途的风景都特别好

沈阳篇

D10:沈阳故宫——沈阳天主教堂  沈阳雾凇岛

沈阳就要喝另外两个小伙伴分开行动了,又剩下我和闺蜜俩,地铁去中街才不到八点,街上也就几家早餐店开着门,我们就去庆丰吃了个早饭。

天主教堂

沈阳故宫,早上九点开门,本来不打算进去的,在门口看了下觉得里面还不错,就决定还是进去看看。票价60,学生票30。

沈阳故宫是清入关前的皇宫,主要是努尔哈赤和皇太极居住的。高中的时候看的一本小说《独步天下》就是以此为背景的,当时特别想去沈阳故宫看看,五年后终于来了。跟故宫相比,沈阳故宫里面游客少很多,也小很多,里面却很齐全。

很多宫殿都能看到里面的内景,大致也跟故宫差不多

八旗博物馆,以前是八旗议事的地方

八旗中的正黄旗。

缺了一个角

宸妃,海兰珠,是皇太极最喜欢的一个妃子。当时看小说也主要是讲了她和皇太极的爱情。

她的寝宫叫关雎宫,是皇太极根据诗经取的

陈列馆里全息影像的展品

还有专门的电子屏,可供游客查阅资料,竟然还有游戏

逛完沈阳故宫在中街吃了个午饭,搭动车去吉林

雾凇岛篇

D11:雾凇岛

雾凇岛我们住的是韩屯村的小飞客栈,双人炕140/晚,条件一般般。
早上6点多起床吃完早饭,出发去雾凇岛,拼车10/人,也可以自己走过去,大概走20分钟.
我们去的那几天都没有雾凇,我跟闺蜜其实也没抱希望能看到雾凇。

没有雾凇,就只能在岛上看看日出。

虽然没看到雾凇,但也不能白来,得多拍点照片,其实我们俩都已经冻得不行了。

没有雾凇,在雾凇岛其实也没什么好玩的,我跟闺蜜上午就搭车回了吉林市

返程

D12:吉林沈阳沈阳重庆

最后一天上午又从吉林返回了沈阳,晚上飞回重庆
离开前又去了中街,吃了一顿烤肉,小猪小牛烤肉,很有特色的一家店。

东北这一趟,感受了从未感受过的寒冷,也目睹了从未看过的雪景。

谨以此游记献给即将毕业的自己,希望毕业后能继续走在路上。

=================================完=================================

如果能帮到你的话,记得点个赞哦