有爱的日子什么都不缺

• 出发时间/2016-02-06

成都过年

没有精美糖果,没有精致菜肴,一个春节就这样在赶赶忙忙中度过了。当拖着重重的行囊和疲惫的身躯回到没有一点过年气氛的家,我不禁自问,我们的2016年春节就这样过去了吗?回放这6天6夜2500公里的行程,换一个角度,其实内心的知足才是最大的满足,这是一个值得久久怀念的春节!

“穷乐”年夜饭

2月6日晚我们连夜从宜昌出发,于除夕钟声敲响之前赶到成都,路上各种辛苦自不必说,关键是遇上了有史以来最艰苦朴素、最别开生面、最情意绵绵的年夜饭。

人不分男女,地不分南北,年不分长幼,纷纷端起酒杯,话一年辛苦,述一家亲情。孩子们也是这时才发现已饿得不行,趴在旅行箱旁边喝起了面条。

武侯祠“看人”

第二日早起,赶到武侯祠时已是人山人海。本想找个安逸的地方好好吃顿中饭,结果还是各自点一份小吃充饥。儿子吃的是“一根面”,并且很惊喜地告诉我:“爸爸,真的是一根面耶!”

给孩子们讲了三国的故事,四川的民俗,相信这个拥挤的武侯祠和锦里在他们幼小的心灵里会有一点点历史的纵深感。

做个“成都人”

平日里老人们只有一个爱好,打麻将。来到“血战到底”的发源地,不搞一次“成都论剑”怎么说得过去。午后我们就直奔人民公园的鹤鸣茶馆,谁知那里早已是热闹非凡。

我也终于有空闲悠闲下来,一杯粗茶浪费一下午。

并且有机会看看传说里的成都人怎样过年。

这才像过年

阳西斜,看着老人们乐不思归的表情,我们果断改变行程,放弃城市,进军农村,决定到年味更加浓厚的平乐古镇继续过年,因为那里有一条河的麻将摊子。

安顿好老人们,放孩子们到河里划船,我们也有空品味一下这个著名古镇的文化。

据说这个瓷胎竹编已申报非物质文化遗产,传承的人越来越少,我们果断带了一个回来,有兴趣可以猜猜我们选的哪一个?

还遇到一个淘碟的河北小伙,来平乐古镇3年,打一手好鼓,据说出自音乐世家。

等老人家们把牌瘾过足,不觉早已夜幕降临。看来今天的晚饭又要和宵夜合并了。

儿子已经三天没有吃正餐了。

既然他们平日最大的愿望就是一年能有几天不赶着做饭,这几天就由他们去吧。而我们也意外地从这个古镇感受到久违的年味。

有爱的日子什么也不缺

打小时起就认为过年是个大事,许多年来坚持着父母在不远走的传统,这是我们的第一次破例。有所缺,也有所得。人在多数时候并不是为自己活着的。能有一知心爱人日日相伴,能有一懂事孩子膝下承欢,能有父母唠叨时常想念,能有志趣好友共担时艰,怎样过年已经不那么重要。有爱的日子什么都不会缺,我们为爱而来,为爱而努力!

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-02-14 17:40

和家人在一齐的节日是最幸福"满满地爱"

2016-02-14 22:13

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-02-15 12:53