五月泰国7天自由行:热浪普吉、清新清迈、悠闲曼谷(海量美图)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-05-07

作者介绍:江西广播电视台旅游广播FM97.4主播 郑颖
如果我的评论不能及时回复的话,可以在我的新浪微博(974郑颖)中留言。
微博地址:http://weibo.com/u/1685213585?profile_ftype=1&is_all=1#_0

更多游记:《韩国首尔 南怡岛 小法兰西村 釜山 甘川文化村 外岛 6日自助游+婚纱照之行》

坐在窗台前的我,此刻也像它们一样,春风一吹就想起千山万水的美。那张在普吉岛最后一天写给自己的明信片,此刻正安静地躺在书架上。图片上,那只海龟正悠闲地游弋在斯米兰湛蓝的海水中。明信片的边缘寄来时都被磨圆,想必这一路也经过不少打磨。

如今回到工作岗位,想起那段短暂狂奔明艳粗励的假期依然会嘴角含笑。去年夏天订的亚航往返曼谷的机票眼看着就要出发日期。从没有自助出国旅行的我和慧慧因为这一张机票变得破釜沉舟去意已绝。总有人听到我们是提前一年订的机票而不可置信。万一有事怎么办?万一去不成怎么办?事实证明,只要决心在。老天也不能耐你何。生活无非是个等待最佳时机的问题。生活缺少意义的责任不在别人,而在自己。只要我们够聪明,也可以一面应付生活的挑战,一面做自己想做的事。就像某人曾说的那样,保持“可控的疯狂”就够了。

正式出发前一个月,我们的准备攻略开始做起。那一个月,白天工作晚上才有功夫猫在电脑前没日没夜的视频通话。绸缪机票住宿、完善行程ECXEL。每一点新发现都会让我们平生期待。每一处困难咱们都想方设法跨过去。旅行其实不光在出发那天才开始。早从萌生去意时就已经开始了。做攻略首先要把想去的地方勾出来。再一边对地图一边合算交通成本和住宿便利性。考虑到要带伴手礼回国,所以我们把曼谷行程留在最后。普吉飞清迈的亚航航班时间、价格更为合理。因此,我们把普吉岛作为此行第一站。

行程安排

DAY1:南昌-广州和朋友小聚-乘亚航红眼航班抵达曼谷廊曼机场-机场过夜
DAY2:乘第一班航班从曼谷普吉岛-芭东海滩-江西冷-人妖秀
DAY3:斯米兰群岛一日游+浮潜
DAY4:普吉岛环岛游-查龙寺-乘晚上8点航班抵达清迈
DAY5:清迈素贴山-双龙寺-普屏夏宫-清迈大学-尼曼汉路-周末夜市
DAY6:乘小绵羊清迈古城寺庙一日游-松德寺-三王雕像-Massage-当地华侨宝喜哥带我们去大象医院-夜航前往曼谷
DAY7:宿曼谷考山路-大皇宫-玉佛寺-卧佛寺-Asiatique河岸广场夜市-Chocolate ville巧克力庄园
DAY8:曼谷四面佛-暹罗广场-Centre world-免税店-夜航飞广州结束行程。

出行准备

如今泰国早已被国人列入出国热地,各大银行换汇也很方便。奈何南昌还是个三线城市,不是所有支行都有充足的泰铢换  的。后来还是在朋友的帮助下预约到中行总行VIP柜换的泰铢。当然,有朋友说到当地在换。其实也行,但是注意:机场的汇率最低。也可以拿美元去当地换泰铢。但如果自己换好美元到当地换泰铢,这样汇率会高些。但是同样要经过两道手续费。

毕竟从出机场开始就要用泰铢了,所以至少换一些泰铢在身上。然后再找汇率高的兑换点兑换。此行一星期,在机票酒店全部订好的情况下,我换了2000人民币的泰铢,完全够用。买大额的物件,可以刷银联、VISA、万事达卡。一天合计超过2000B可以向商家索要退税单,离境前到机场申请退税哦。

关于亚航:出发前一定买好行李票。他们只对随身携带的7KG以内,20寸箱子以下的行李免费。多余托运的行李要收取托运费。亚航官网上买相对便宜。如果到机场买行李票,价格贵5倍。所以不妨计算好自己的行李。防晒霜驱蚊液这些完全可以当地买。我跟慧慧商量后,决定只买清迈曼谷曼谷广州的20KG行李票各一张。两人出门,可以把重的匀到一个人的箱子里。另外一个箱子就可以带上飞机了。此外,乘坐亚航的航班可以直接在家网上值机,自己打登机牌。我们在泰国境内共乘坐五次飞机。全部提前打好登机牌,也就A4纸五张。到时候拖着行李安检后就可以登机了。

关于泰国签证:虽然泰国对包括中国在内的许多国家实行落地签。但咱们国家有个奇葩的规定:没有目的地国家的有效签证,你无法出境。因此,出行前可以再淘宝上找一家靠谱的签证代办机构把签证办好。你所要做的就是提供护照原件、和近三个月的2寸照片即可。(护照签证+邮费:255+22=277元)

关于通信:两个人玩泰国时间不长的话,手机卡完全可以一个开通国际漫游接听电话。一个买当地299B的happy卡打电话非常合算。如果两个都是iphone的话,可以通过设置里个人热点共享网络!happy卡与true卡相比,力荐前者!在普吉岛清迈机场,都有免费的SIM卡送哦!或者任意一家SEVEN ELEVEN都有。

7日11点,结束假期前的最后一天直播。我拎好行李箱直奔机场。行李箱中除了换洗衣物外就是厚厚一沓攻略、登机牌、住宿确认单。首先飞广州。我比慧慧早到五个小时。三小时后,我回到机场见到刚从福州广州的慧慧。换好登机牌手握护照拖着行李箱,我们准备出关咯!

登机时发现飞机上有一半都是外国人。一个外国帅小伙看见我跟慧慧每人拎一行李。二话不说帮我们抬到行李架上。满脸的灿烂笑容让我瞬间对红眼航班好感递增!

是的,因为是红眼航班。我们在当地时间凌晨2点多才抵达传说中的浪漫机场。廊曼机场是曼谷的旧机场。因为廊曼几乎都被亚航和鸟航霸占了,所以大部分从中国曼谷航班都在廊曼机场。

由于我们将乘坐的是8号早上六点半的航班飞普吉。因此,我们将在廊曼度过人生第一次露宿机场的夜晚。凌晨三点,我们拖着行李走出海关终于在二楼一处安静的地方找到两排没人的塑料椅。好吧,这就是我们猫一夜的地方。人躺在弯曲的塑料长椅上,脖子枕着吹起的U型枕,手勾着行李杆。睡觉也不忘全身警惕生怕有人把我们的行李偷走。

当天空逐渐露出鱼肚白时,我瞄下表准备叫醒慧慧。她也没睡好,一碰就醒。俩姑娘拿着事先值好机的登机信息到登机口候机。还有至少一个小时,我们半躺在终于是平整的真皮椅上补觉。直到被一阵大嗓门的东北妇女团吵醒。眯着眼一看,才五点半。中国人什么时候能养成在公共场合小声说话的习惯呢?

吵着睡不着,我索性走到没人的大落地窗前享受眼前清晨平静温柔的时刻。远处,鲜明的鸟航正循着轨道慢慢加速腾空而起。我静静地站在大玻璃窗前,日出的光芒将云朵掀起成金色麦浪。

阳光普吉岛

清晨八点,我们的飞机降落在普吉机场。在游客中心可以拿到免费的地图和旅游信息。一出机场大门,一股热浪夹带着海风袭来。门口有三处MINIBUS的售票点。我们把住的酒店地址给卖票的女生看,她就在我们的票上用泰文写下地址交给司机。等车一坐满人就发车,票价每人180B。司机再一个个把我们送到酒店门口。本来还操心万一找不到酒店怎么打车?压根没有这样的担心。当然,这样的服务,在清迈也是。

泰国不愧是以旅游为主打的国家。从你下飞机开始,就能感受到当地完善的配套和科学的流程。尽管很困,但是我仍然忍不住好奇地看窗户两边绚烂的热带风情建筑。司机果然把我们送到客栈门口帮我们抬好行李才离开。

我们10点多到,12点再能入住。没辙,只能在公共卫生间梳洗。连夜奔波两个人火速脱下外套患上短裙一番梳洗后,再出现在刚才接待我们的ANN面前,她张大嘴巴一脸惊讶地说SO BEAUTIFUL。我顿时黑线几条。。好吧我们来之前是有多么的蓬头垢面。图片

Check In 的时候,ANN仔细的嘱咐我们不能将榴莲带到房间。因为会招虫子。她真是个性格大大咧咧又爽朗的女生。在PL house的两天,她还跟我们分享她与意大利男友的爱情故事。真是浪漫让人羡慕呢~不过,体验过跨国恋的我想到文化差异的问题还是会担心ANN。

我们住的PL HOUSE 走路就可以到普吉最大购物中心江西冷(JUNGCEYLON)。当然再走几步就可以到普吉府最热闹的海滩——芭东海滩(PATONG BEACH)。图片同时房间也很赞哦~绝对民族风。不知道墙壁是用什么涂料刷的。翠绿色中还闪着烁金。不到200RMB的价格在中国能住到这份上?别做梦了。

在普吉的第一天我们没急着去海滩而是先直奔江西冷。因为要买HAPPY卡和防晒霜。江西冷里还有苹果体验店。当时我们找遍全身也没有可以换IPHONE卡的针头。真是愁死个人,好在这里的店员笑着帮换了SIM卡。江西冷里有家叫BIG C的超市。里面的水果种类繁多饱满多汁。关键是人家还切好装盘放个小叉子让你直接开吃。你说贴不贴心?以致于后来,把水果当饭吃的慧慧天天拉着我去。天天去。

买了木瓜、芒果、荔枝、酸奶的我们兴奋地赶紧找到喷泉广场坐了下来。俩女生口水直流赶紧尝尝鲜。这可是我们在泰国吃的第一顿水果宴。太赞了!~在那张木质长椅上,我们俩一坐就是俩小时。看眼前的喷泉和船。看广场中心吃着冰淇淋开开心心的小孩。还有四周咖啡厅里纳凉聊天低头看照片的人们。期间,我们拍了吃的拍了吃东西的我们。就连普普通通擦个防晒霜我们都要故意把腿伸长再伸长。谁让现在的我们在度假~在放风呢?

在泰国每天吃的水果就是芒果。因为实在是太好吃了!它没有海南芒果中的明显的粗纤维、也没有台芒中软软的一吃就散的感觉。而是非常紧致甚至还有点嚼头。难怪这的人习惯用芒果和椰汁配糯米饭~因为绝配啊!后来离开普吉岛在机场候机时,当别人可怜巴巴地吃汉堡充饥的时候,姐姐华丽丽地拿出芒果糯米饭羡煞旁人啊!
   泰国的阳光,各位MM要做好准备。我们出发前只带了一件防晒衣。事实上,根本不够。尽管我们擦的是泰国110倍的防晒霜,可是面对热带阳光,只能起到微乎其微的作用。当然我们不能破罐破摔,否则夏天还没开始我们就晒成黑煤球怎么行?于是我们只能天天穿着防晒服。两天不到,各种汗臭。

但是一想到美景+美食的组合简直秒杀了我们怕晒的心。再加上我身边还有一位看见什么都想尝尝的吃货。我们一路,嘴就没停过。再喝完一大杯不知道叫什么的冰茶后,慧慧居然还有肚子吃这个椰子冰淇淋...反正才85B,我也就没拦着她了。一边吸椰汁一边再抠点冰淇淋的吃法。

在江西冷度过最暴晒的下午后,我们出发去芭东海滩。芳草的空气,豁朗的天空,随处可见饱含热情的色彩。粉红色的中巴,干净多彩的水果车,童话般明艳的房屋。。。几乎所有东南亚国家,都有让人心情开朗的缤纷视觉啊!

芭东海滩的海其实没什么好看。关键是看人啊~异国帅哥光着膀子沙滩裤、丰乳肥臀的性感比基尼女郎。那些拿个毯子往地上一铺解开比基尼扣子趴着晒日光浴的绝对都是老外。这么大的太阳,就不怕烤熟了?

热辣的街头随时穿过两三辆吆喝泰拳的小卡车。几个肌肉健硕的小伙子站在上面套着拳击手套居然还用中文喊:泰拳泰拳~想想太暴力了,我们还是把看秀的机会留给晚上的LADY BOY吧~

晚餐我们在远近驰名的NO.6。在普吉,你随便抓个人问Which resturant is great?more delicious?good taste?十有八九他们会推荐NO.6 我们真的实践过。在PL HOUSE的ANN、TIGER旁的瑞士老外、照相馆的小弟听到我们要觅食。都拿出纸笔写下或者用手指比划:NO.6 is good!事实是,这家顶多容纳三排桌椅的小店绝非浪得虚名。每到饭点儿,你看门口排队的人就知道了。

力推他们家的冬阴功汤~价格不同材料不同。但味道都是绝杀。虾肉好多,香茅好香,连里面的菌菇都QQ的。长这么大吃这么多泰国料理,他们家的冬阴功汤最赞~临走时,我都还想打包一碗。慧慧最爱她家的PAPAYA沙拉~一整盘,她可以一声不吭地全部吃完。有意思的是,慧慧看到别桌都有点一杯红色的饮料。就以为是西红柿汁也点了一杯。结果……人家明明喝的是西瓜汁好不好?我扭头吃我的空心菜去了。顺便说一句,他们家的空心菜也很好吃哟~

吃饱喝足我们继续上路。在淘宝上定了普吉岛的西蒙人妖秀。算算时间,看看地图。我们决定沿着海岸线慢慢荡过去~。沿途可以看到很多海鲜餐厅和鸡蛋花树。很多小店对自己门前的花艺爱护得当。随处可见的绿意盎然。自然还有两步一见的饮料水果摊。我买了杯加冰龙眼汁。慧慧喝一口就放弃了,我却爱喝的不得了~连冰渣子都不剩地喝光了!

沿着海岸线边走边玩了一个小时才到西蒙人妖秀的演出地。这里的演出都在晚上。来到普吉白天出海享受阳光海滩,晚上必看的节目就是Lady boy show。图片在泰国还有一种限制级的人妖成人秀。你懂的…不过这场秀真是把我和慧慧看的赞叹连连。我们无法想象舞台上明艳妖娆的她们在台下暗暗付出了多少汗水与泪水。整场歌舞演出中,日文歌一首没有的情况下,共演绎了四首中国歌曲!当邓丽君的歌声亮起时,台下掌声瞬间雷动。你可想而知中国游客在泰国多有市场。

因为第二天我们要一大早出发前往斯米兰所以看完人妖秀我们就回到PL house。俩女生开始把比基尼从箱子里掏出来兴奋地试给对方看。因为明天我们将在一片蔚蓝中穿着迄今为止最暴露的泳装奔跑撒花~这种踏出一步豁出去的勇气把我俩都刺激的好兴奋。为了在普吉岛的海边穿比基尼,我们从出发前半年就开始着手准备。

普吉岛最值得去的岛屿:斯米兰群岛

首先是心理斗争。直到慧慧说:准备好比基尼哦~在泰国的海边没有人穿奇奇怪怪的泳装。后来我们一人买了两套出发~而且都是无比鲜艳的颜色。慧慧是柠檬黄我是粉斑马。后来拍出来的照片来看,挑亮色系果然是正确的!水晶般湛蓝的大海前~只有明艳才能恰如其分!

去斯米兰群岛的决定无比坚定,因为当我们在网上看到那一片深蓝时就已经被折服。为了它我们连龙岛上的海景别墅都舍弃了。出发前我们通过七洲网预定了Seastar公司出发的斯米兰群岛一日游。这个价格比淘宝上的其他卖家要便宜。SeaStar是当地最早也是最大的船务公司,一般淘宝上的价格至少520元。通过七洲网预定是488元。包含普吉各大酒店往返码头的接送、来回快艇及各大海岛之间的长尾船接送。游艇上的午餐零食茶水、两次浮潜、公主海滩等。

约好06:15分来酒店接我们。哪知道因为前一天太累,又是机场过夜又是海岸线暴走...一觉醒来已经是06:08分!我们火速从床上跳起来收拾好东西素颜出门。一到酒店大堂,正看见穿着蓝色制服的工作人员正问酒店前台我们的房间电话。看见我们俩一脸抱歉,他点下头好像松一口气般把我们带上车。外国人都比咱准时,出游协议上也写的很清楚,迟到10分钟就过时不候。一直到上车,我们都还惊魂未定。万一要是去不成,钱是可以退。但是去不成遗憾就大了!

到了SeaStar发现已经有不少游客。到工作人员那登记好后,他们给同一艘船的人发相同颜色的手环。我们是黄色的~而我们的导游是个比和黄色一样开朗幽默的英国小伙子。图片出发前,他特地把我们召集到一起告诉我们要去的哪几个岛的路线以及出海注意事项。还特地嘱咐我们不要随便给海里的小动物喂食,以免破坏他们的生态平衡。原来,斯米兰在马来语的中的意思是“九”,而群岛正是以九个海岛组成的。

登上游艇出发!很多人怕晒都躲到船舱里去了~我跟慧慧两个不怕死的就戴着墨镜坐到甲板的位置上。不知道是不是因为出发前吃过导游给的晕船药。此后一个多小时的船程,我们有说有笑一点晕船的反应都没有。我们对面坐着四个老外。一个说自己从来不涂防晒霜的幽默黑人、一个总是在抽烟的骨干女人以及一对感情超好的老外夫妻~因为一路上,那个胖墩墩的老爷子都用手扶着老伴的肩膀,目视远方。看的我跟慧慧巴巴地羡慕。要是有个肯跟我出来的男人这么一路照顾我,刀山火海我也去了。

眼看着海水越来越蓝我们也越来越兴奋~用慧慧的话就是,这简直比咱们泳池里贴蓝砖的水还要蓝啊!英国小伙和我们一样站到甲板上跟我们说快到第一个浮潜点了。看见大家都开始动起来,脱衣服的脱衣服,戴潜水镜地戴潜水镜。当我们终于在众人前脱掉外衣长裙露出里面的比基尼时,大舒一口气。因为鬼才会注意到我们东方女人的小身板。他们早就噗通噗通跳到水里浮潜去了。

当船快接近第一个浮潜点时,他仔细地教会作为初学者的我们如何咬紧潜水管,含住外侧咬紧内槽。靠近第一个海滩时,他最先下船扶着每一个游客。为担心大家涉水时相机会被浪头打湿,他还用防水包背上大家的相机。而当我想要捡一块小珊瑚作为纪念时,还被他拦住。他很认真的告诉我,带走照片就好啦~这里的什么都不要带走。

不光是他,泰国政府似乎也在为保护这块世界上最美、最天然的岛屿而努力。这里之所以有“珊瑚花园”之称,除了有壮观绚烂的珊瑚群、种类繁多的海洋生物还有当地人用心的守护。因为近海就已经有相互层叠的珊瑚陡坡。所以为了保护他们,泰国海军将每艘船下锚的地方都专门设了浮标,不准随意下锚。

说实话,浮潜一点都不难。毕竟我们还有救生衣打底。从一开始戴不惯潜水镜到终于发现咬住潜水管外缘才不会喝道海水后,我终于从第一个浮潜点的头重脚轻喝海水喝的喉咙干适应过来了。以致于到第二个浮潜后,我已经可以自由地游弋在海里看花岗岩礁石和其中逡巡的热带鱼。

公主海滩是我们抵达的第一个海滩,也是我见过最美的海滩。细软洁白的沙滩、由远及近渲染着深蓝蔚蓝浅蓝的大海。不用仔细看,你就会发现抚摸着你脚踝的细浪是多么温柔。它们会卷起晶莹剔透宛如果冻般透亮的海朝你涌来。我们不顾烈日,彼此交替着给对方拍照的同时,兴奋地在沙滩上跑来跑去踏浪打滚。而身边许多老外,铺块布就躺下晒起了日光浴。

很快到了中午,导游招呼我们上传。要去吃午饭了~长尾船把我们带到一艘游艇上。厨师早就准备好了各种泰国料理。咖喱鸡块、蔬菜泥和咖喱鸡汤。可能因为浮潜时喝太多海水了,我胃口不是很好。但是咖喱鸡汤愣是喝了两碗~吃晚完饭,我们坐在游艇上一边喝水一边远眺。我跟慧慧对视的时候始终难以相信这么澄澈的海水在我们眼前。

休息差不多了工作人员继续扶着我们上长尾船前往下一个岛屿。到第二个海滩时,因为有很多礁石铬得脚痛所以走的很慢。之所以上这个海滩是因为那里有块巨石,爬上去可以俯瞰整个海滩~我们都没有穿鞋,就这么爬上去实在有点困难。这时,我们之前在浮潜时遇到的一个皮肤黝黑的小伙子和他的朋友JACK走到我们身边。叽里咕噜地说着生涩的英语,意思是带我们爬。我跟慧慧开始还在婉拒,结果对方热情得让我们拒绝不了~

JACK扶着我,慧慧则被另外一个搀着。去山丘的路很湿滑,我们几次险些摔倒幸亏旁边两位精壮的小伙扶着。此时,我跟慧慧还在不停地使眼色。
    他们是谁?你怎么搭上的?
    我也不认识。你说他们会讹我们不?
    不知道。你说他们该不会待会拖我们进草丛吧?
    就这样,我们怀着一个担心他们劫财一个担心他们劫色的忐忑心情爬上山丘。后来证明千辛万苦爬上来是对的~因为忽然把这么美的海滩尽收眼底的感觉太棒了!后来下山的时候JACK和他的朋友依然小心翼翼地扶着我们。一直到双脚踏上细腻的沙滩上,我们才缓过来。而远处传来一阵呼喊,JACK听到后朝我们挥挥手留下一个灿烂无比的笑容跳上另一艘长尾船。我跟慧慧这顿时纳闷了:他们不是我们船上的?原来是我们用小人之心度君子之腹。

记得在山丘上我还给JACK拍了张照片,现在想起他阳光的笑容结实的胸膛黝黑的皮肤都还觉得温暖不已。

回船的路上,我们又得摸索着礁石上传。原本就摇摇晃晃走不稳。我高举着相机生怕被打湿。可就是怕什么来什么。一个浪头打过来,有相机罩也白搭啊!到船舱里我赶紧试着开机,发现液晶屏已经有雪花了。闪两下就死机了。正当我一筹莫展的时候,坐在对面的一个小帅哥注意到。我记得他,因为在公主海滩上他还用他的专业摄像机拍了好几张我们玩的忘乎所以的照片。图片
他招呼我过去,我知道他是专业的。赶紧猫过去。他从随身的包里掏出相机布、鼓吹器开始帮我清理相机内外的水分。尽管他已经努力地在抢救了,但还是无济于事!以致于在之后清迈曼谷的行程中,我们只能仰仗像素薄弱的IPHONE了。

所以,大家如果去海边~不要怕麻烦。一定要带个防水相机照!以防不测!没了高清相机的旅程,看见美景却拍不出真是憋得慌!第二天,我就拉着慧慧去查龙寺拜108尊金佛!出发之前,我们又去了江西冷买了各种水果在路上吃。同时也把昨天导游发的斯米兰明信片写好寄出去。其实回到码头才发现,之前我们出发时脱在筐里的拖鞋已经被人一双双的摆好。回到出发点准备乘车回酒店时,看到一张小桌子前围了好多人。我凑过去一看,原来出发前有图片一个摄影师帮我们拍的照片已经洗出来了~而且全部印在一张蓝色的海洋图案的盘子上。我找到自己的那张,果然笑的跟捡了钱一样。价格也不贵~就掏钱买下来了。

在普吉的第三天,有了Similan Islands 的湛蓝大海打底,普吉其他海湾的海我们远观就可以了。图片
我们花1000B租了辆突突车带我们兜风。蜿蜒起伏的环岛公路实在美!慧慧一看见大象就兴奋得不能自持。其实Big Buddha还没完全建好,我们只是想和他站在一起,俯瞰普吉岛! 只是没想到,我亮骚的X10因为进水是而报销了。没办法,看来老天是让我用心感受这座城市的细枝末节。而非到处咔嚓咔嚓。

小时候,我一直以为世界要很大才足够精彩,肤浅地用脚步去丈量却没有消化,如今想来那也只是疲于奔命罢了。

下午就去了查龙寺,所有的寺院都非常干净。女士必须穿过膝盖的长衣裤光脚进入。寺中还有一位逼真的僧侣蜡像。看到很多人拜他。我也过去拜拜,希望他能佑身边的人幸福安康!寺院中很多地方都镶嵌着美丽的鸡蛋花,好有心。世上什么事都怕用心啊。确实如此。

因为我们去清迈的飞机是晚上八点,所以我们刚好有时间又去了趟江西冷。买了点水果和至今我都念念不忘的芒果糯米椰汁饭。后来在机场候机的时候,看到别人在可怜兮兮地吃汉堡,我因为眼前的芒果糯米饭而倍感得瑟。

临上飞机前,我还跟慧慧感叹好喜欢五彩斑斓的普吉。慧慧说,如果生活在这里应该也不错,每天吃各种水果。交很多像Ann一样的朋友。Ann是我们入住PL HOUSE的前台。她的英语很好,人胖胖的很开朗。总是很体贴地问我们今天玩的怎么样?哪里你们应该去一去。Ann的男朋友是意大利人,她还甜蜜地翻出她的facebook给我们看他憨厚的意大利男友。以及她飞去罗马见未来婆婆的样子,那份小女生的紧张忐忑和幸福把她周围的光芒都变柔和起来。

浪漫清迈——邓丽君记忆中的小城故事

平生第一次坐飞机居然能提前20分钟抵达。是的,从普吉岛清迈的亚航飞机实在给力。一出大厅就有一面墙的旅游信息和手机卡免费拿。当我们还在飞机上讨论怎么去酒店时,人家直接有小妹看了我们英文订单写好泰文地址给排队taxi,去哪都120B。那天晚上,我们坐上一辆丰田suv的士。

清迈的酒店依然是在Agoda上预定的Eurana Boutique Hotel。当时看中这家酒店房间的田园复古风。走进酒店,果然曲径通幽。我们对清迈小清新的认识就是从这家酒店开始的。推开门,俩女生又是一阵惊呼。粉绿色的墙面上悬挂着几盏复古壁灯,乳白色的床和叠得整整齐齐的浴巾。公主式的乳白色梳妆台。对着那面镜子我都忍不住淑女起来。

我们准备把清迈大学、素帖山、双龙寺、蒲屏夏宫、尼曼汉路放在第一天的行程。吃过早饭,我们随手拦了辆双条车前往清迈大学。清迈大学是泰国首屈一指的高等学府,据说是1964年1月由普密蓬国王殿下批准创建的。走近校园就能感觉到这里的清幽淡然。校方似乎很喜欢淡紫色。淡紫色的墙、淡紫色的桌椅、路标。我们去教工楼借洗手间的时候,还看到在几只小松鼠在长满菠萝蜜树上跳来跳去。

从清迈大学坐双条车一路蜿蜒抵达著名的双龙寺。车上我们还遇到两个从上海来的姑娘。其中一个叫董董。回国后还一直保持着联系,前段时间她来南昌出差我们还一起吃了顿夜宵,一路都在聊当时在清迈的短暂却愉快的时光。我们四个干脆组成一个小分队包下那辆双条车向双龙寺出发。

双龙寺是清迈著名的地标,修建于1383年的兰纳王朝。这是一座充满传奇色彩的庙宇,据说当年有位高僧带了几颗舍利子到泰国,高僧们担心有人会对舍利子图谋不轨,于是就决定将舍利放在白象上,由白象选择一处可以供奉舍利的寺庙。白象兜兜转转,便在素帖山上趴下。后来人们就在这建了舍利塔,又在通往山上的路旁雕刻出两条威风凛凛的金龙守护这里。因为两条龙跃踞的样子好像随时会活过来,所以当地人就干脆叫做“双龙寺”。

我跟慧慧都属龙,多少也算是两只小龙来到双龙寺。这不是我们的福地还有哪是呢?作为香火旺盛游人如织的双龙寺,他们的门票是30B。这相当于人民币6元。6元啊!想想国内动辄上百的门票。难怪现在入境游和出境游冰火两重天。动不动就上百的门票得吓退多少老外。 买好票,拿起庙门口的长布围在腰上,光着脚走进寺院。无一例外,这的地面同样干净得可以满地打滚。

从双龙寺出来,我们慢慢驱车前往更高海拔的Bhubing Palace。刚过晌午,夏宫还没开门。于是就干脆到附近觅食歇着。我们的双条车司机是个绑着辫子的清迈人。我们去逛的时候,他就在车里或者旁边找个树荫地眯着。中间5个小时的空档时间,他就这样悠闲的眯着。这要搁勤劳的中国司机身上,早出去拉活了。

蒲屏夏宫在没有王室活动都对普通人开放。当地人30B,我们外国人也才50B,相当于人民币10元。夏宫很大,有玫瑰园温室还有王后的花园,虽然不是花季却依然芳香四溢。

下午让司机把我们放在尼曼汉路。这条路很长,遍布咖啡馆、小酒吧、艺术中心和MASSAGE~走在这里,你随时会看到色彩斑斓的老旧民房和时尚鲜艳的酒吧在一起的视觉冲撞。很多老房子被艺术家们粉饰得焕然一新,每一个小庭院的设计都独具匠心春意盎然,是色彩给予了这座小城缤纷的魅力。

当然,不要以为清迈只有阳春白雪般的小清新路线。清迈还有热闹繁多的周末夜市!我们特地留了个周末在清迈就是为了这里的夜市啊!在酒店游完泳坐20B一人的双条车前往,看到各种小摊一字排开人头攒动。女孩子心底那颗蠢蠢欲动的购物欲瞬间奔涌而出。一个个尖叫地融入人流中开始四处搜寻喜爱的物件。

我们之所以特地在清迈曼谷的机票中加了行李票,就是因为知道自己一定会在清迈买好多东西。因为比起普吉和曼谷清迈的物价是最低的。

比起周日夜市,周六老城门夜市的规模要稍微小一点。一条狭窄的小街两边是各种小摊小贩,从这头走到另一端即便是走马观花也得一个多小时。周日的夜市则比这个大得多,位置在帕辛寺附近。因为夜市的摊位一晚上只收30B的税款,所以周末夜市是小摊贩们、草根艺术家们的天堂。

一般这里的也是夜市从下午四点左右就陆续开张了。白天寂静的小街就跟变魔术一样冒出很多摊点,摊主更是五花八门卖什么的都有。难怪有人说,想感受清迈最风情的一面,清迈夜市一定不能错过。

我现在经常戴的玻璃耳坠正是在清迈夜市上买的,晶莹剔透摇曳生姿。当我看见那个手工艺人用火焰将玻璃拉出各种形状真是惊呆了。夜市还有各种精美的皂花。手绘的浪漫画作。可爱的卡通馒头。

就在我低头赏玩东西的时候。突然四周都安静了。慧慧赶紧把我拉起来,我正莫名其妙,发现周围所有当地人都垂手而立,表情庄重严肃。大家就像静止了一样,伫立不动。几分钟的国歌,就这样响彻上空,周遭没有一点杂音。那一刻,作为一个外国人。我被他们民族信仰和爱国国家热情打动了。

在这里,完全不用担心语言不通。在挑一种牛皮凉拖时,老板见我一直在观察抚摸皮质好坏,就干脆用打火机来烧来证明他的牛皮如假包换。直到现在,这双相当于人民币80元的牛皮凉拖果真经穿。在逛一家陶瓷制的钥匙扣时,我正心想着陶瓷的容易坏吧。结果老爷子直接拿起一个,举高摔地上。这可把我俩吓得不轻。在另一家彩绘陶土象的摊点前,我们爱不释手地拿起这个又舍不得那个。使劲跟一个很有学院派的艺人砍价,直到砍得对方都快哭了终于卖给我们。当晚,我们毫无下限地买了好多小玩意回酒店。

如果你走累了?没关系。夜市会在你双腿逛得肿胀时适时地出现一整排的MASSAGE。花上十几块钱就可以享受当地人用充满力量的手在你的脚腹脚掌上按压,一套按摩下来你的脚就会舒服很多。

第二天,我们准备在清迈古城内转转寺庙。吃过早餐后站在街上正因为不知道去哪而四顾茫然。这时一个精悍地男人走到我们身边,用低沉温和的汉语说:你们想去哪?我是这里的华侨,不要怕。告诉我,我带你们去。听得我俩是一愣一愣的。

毕竟初次见面不好就上人家车,所以我们提出要租辆小绵羊在城内逛逛寺庙。这个从小在清迈长大的苏大哥就把我们带到附近的摩托车租赁店。不光帮我们谈好价格,还掏钱包把钱给付了。我们说什么也要把钱给他,他就是不收。还跟我们约好中午在这碰面一起去吃饭。说完,他就开车走了。我跟慧慧半天没回过来神。都说泰国清迈是有灵气的地方,难道因为我们穿梭在佛国庙宇所以也沾染上了佛缘?还是这里的人原本就这么善良热情?

清迈的庙宇非常多。我们打算就挑其中的几个转转。一路上,我们戴着头盔。慧慧开车,我拿着手机人工导航。一个上午我们逛了三个庙宇。印象最深的是通体纯白的松德寺。

位于清迈古城西面约1公里的松德寺已经有600年的历史,寺中有全泰国最大的青铜佛像。最初,是前兰纳王库那为恭迎素可泰高僧前来讲学而修建的,至今寺内还供奉佛陀舍利。同时,松德寺还有另外一项神圣的使命,那就是安葬皇室成员。

难怪这里的建筑如此洁白精致,更给人一种平和的心境。

来泰国之前,总听人说可以请一两张佛牌回去。到了泰国才知道,其实这里的佛牌有正邪之分。像我们这些无知群众还是不要乱请佛牌的好。不过,我们还是从清迈带回了一件佛家信物。记得那是在清迈最早的一间石窟寺院里,我们拜完贡献了一点香油钱。随后学当地人从一个陶盅里拿了一个佛像信物。陶土做的佛像自然没那么精致,却朴素得自有一种风范。如今,这个送清迈带回的信物一直放在随身的包包中。

逛完了松德寺我们跟着地图来到三王雕像附近的Lila ThAI Massage精油按摩店。绿意盎然灯光昏暗的按摩馆很安静。我跟慧慧一人挑了一款精油后,脱光衣服乖乖躺在按摩床上。已经奔波了几天,身体急需要这样熟练的按摩手法来放松。一个小时候,我们神清气爽的出门到我们出发的地方还小绵羊。而苏大哥也已经到小店门口。说要带我们去一家华窍们常去的老字号。

走进那家店虽然名字已经不太记得了,但是感觉却很清晰。像是走近《我的兄弟是李小龙》那样的怀旧电影中。四周坐着就餐的都是衣着体面上了年纪的人。卷起头发穿着唐装戴着珍珠项链的中年女性,穿着暗格子衬衫和金丝边眼镜的老爷子,他们大部分是一家子围成一桌。苏大哥说,这家餐厅已经很老了。除了平时谈生意时,更多会带从中国来的朋友在这吃。那桌有着清迈风味的中华料理真是好吃。

下午,苏大哥开着车带我们重游他的母校清迈大学。原来走近大学的腹地还有一处高地湖。每年新生来,都有一项重要的环校跑比赛从这个湖出发到后山跑一圈再回来。如今已经是不惑年龄的他,有时间还会加入那些年轻的队伍中和他们一起奔跑。

后来苏大哥听到我们很想去骑大象,就一口答应下来。其实我们一开始只是想在市区附近什么大象公园转转就好了。谁想到苏大哥油门一踩带着我们直奔50公里开外的清迈北部大象医院。
是的,大象也会生病。当泰国各地、缅甸老挝柬埔寨的大象生病受伤的时候,它们都会把大象送到这里静养。所以那里有上百头大象,而环境也是好的不可思议。

比起去看表演踢球杂耍的大象,这里的大象舒服得更像在家。它们不是被圈养在园子里,而是生活在这里。

路上,我们也听了很多关于苏宝喜大哥的故事。他是在清迈出生长大的一代。祖辈当年战乱迫于生计才出走南洋。走到清迈时终于心生眷恋,停留下来。他们依然沿袭着祖辈传统的生活,说家乡话吃中国菜。一开始,因为语言不通贫困潦倒,不得不去做连清迈本地人都不愿做的活计。聊起父辈早年在当地受到的欺负,苏大哥握方向盘的手都青筋突起。“不过,你知道我们中国人有多能干。我们后来越做越大,自己开厂当老板。帮助那些来这里混的同胞。现在华人在这里的地位已经很高咯!我自己的物流公司现在都有200多人了。”

正说话时,窗外疾驰而过一辆颜色明黄色的卡车。车身上还喷绘着夸张的图案。好漂亮的卡车!苏大哥听到我们的惊叹,翻出几张照片递给我们一脸自豪地说:我的卡车比他们的更漂亮!照片上,清瘦的他站在一辆枚红色的卡车前,车身还喷绘着彩龙的图案,真的很漂亮。可这花花绿绿的卡车,交管局不管的?苏大哥说,在清迈,你今天不高兴你把车换了颜色。再花200B跟他们报备一下就好了。我公司五十多辆卡车是全清迈最好看的。

苏大哥本来说中文时会比较慢,但说到这里忍不住语速加快。他说,在遇到你们之前,我已经很久没有说中文了。我说的你们能听得懂么?我们笑着点头。或许他也在担心,哪天自己的下一代会成为逐渐不会说中文的“泰国人”。毕竟从生至今都在泰国,怎么会在骨血里深深留恋着另一个国家?后来我想了想,觉得自己傻。地域化的差距真能敌得过血脉相连。有些牵连,绝非疆界所能阻隔。

回程的路上,苏大哥突然指着一栋鹅黄色建筑给我们看。说,那就是邓丽君去世的医院了。我们齐齐回头,那是一家很普通的医院。在我们的视野中只是一闪而过。但车里的三个人都变得沉默无语。之前苏大哥的CD里一直放邓丽君歌声变得清晰起来。据说,每年邓丽君来清迈都会入住当地的美萍酒店。她最喜欢做的事情就是坐着窗前的贵妃椅,在阳光下读书思考。1995年5月8日的那天她却在清迈离去。从此只有通过她曼妙多情的歌声与世界歌迷握手。想不到,我们竟然沿着她的足迹来到清迈

傍晚时分,苏大哥把我们送到帕邢寺门口的周日夜市后赶去赴约。临走时还一脸抱歉说,本该陪我们久一点的。我们已经万分感谢。谁想到,当我们大包小包拎着采购来的宝贝准备回酒店时,再次接到苏大哥电话。问我们在那?他已经到酒店准备送我们去机场。我跟慧慧一脸不可置信地上了双条车直奔酒店与苏大哥会和。

一直到现在,仍然会偶尔接到苏大哥从清迈柬埔寨印度打来的电话。爽朗的声音汇报着自己今天到了哪里,明天还将去哪。他还给慧慧寄了他制作的我们的相册。相册里,我们晒的黑黑的笑的傻傻的。

在清迈旅行,感觉时光都会变慢。仿佛连时间女神都眷恋那座泰北玫瑰,不肯走的太快。我很庆幸没有把自己累的像狗,而是自由行走在清迈小城的街道上。见到小巧清丽的风景,遇见朴素热情的朋友。

不论外面的世界如何变幻,清迈都仿佛在时光隧道的一端。在这里,时间以属于自己的方式流动。

最后一站:曼谷 这里的夜色让人留恋

曼谷是我们此行的最后一站。刚来时,我们连廊曼机场都没有出。机场猫一夜后,乘着晨光直飞普吉。如今,我们有两天的时间好好转转曼谷。抵达廊曼机场已经是深夜。这里没有普吉及清迈热情规范的MINIBUS。好不容易搭上一辆出租后已经累的想快点到酒店。

早就听说曼谷的考山路是背包客天堂。这里不光有便宜的旅馆还有数不尽的狂欢酒吧。何况考山路离大皇宫玉佛寺只要十五分钟的步行距离。于是,我们自然就把酒店订在了这里。但坑爹的是,我们在曼谷的两个晚上都要忍受酒店四周不知疲倦的酒吧喧嚣。

不过,在尝到第二天酒店早餐后,睡不好的不爽已经一扫而空。当登酒店的早餐其实是很简单的自助。但是我们连续几天都是在街上或者SEVEN ELAVEN解决了,难得能这么安静地坐在阳台吃着殷实的早餐。两片烤面包和煎蛋培根、意大利面再配上当地的特调牛奶麦片。吃的我跟慧慧慧慧满血复活出门。

我们沿着地图没花多久时间久来到一个人头攒动的广场。聚集在这里的大多是当地人。我不明白他们顶着烈日围在这里是为了什么?难道是看升旗?慧慧早就挤到人群最前面,看到围场中不光重兵把守还有几个华丽的凉棚。打探一番才知道,原来是泰国王室出巡。早就听说,泰国人民是如何爱戴自己的国王。就连清迈的苏大哥都将自己名下的50多辆卡车车身喷绘上“我爱国王”几个大字。

尽管我们也想一睹国王尊荣。但室外温度实在是太高了,没站一会儿我们就放弃了。还是去玉佛寺避暑吧!走到十字路口就看到几头白象雕塑齐拱一件圣物的雕塑。心想,玉佛寺肯定就在前面。因为在泰国,白象就是象徵着王室的路引。

但想不到,我们居然在皇城根脚下遭遇到一个匪夷所思的骗子忽悠!玉佛寺和大皇宫是相通的,四周被一堵白墙围起来。而我们正在找大门售票处的时候,被一个站在大门前的戴眼镜的中年老者叫住。他先是用撇脚的英语夹杂着泰语跟我们说,这里不是售票口。又指指远处围场。又从胸前的口袋掏出一支笔在手心上写下时间10:00和“closed.”我问,今天大皇宫关门?他说,是的。你们可以去别的寺庙逛!他似乎担心我们没听懂,又一再重复。

我们沮丧地走在街头。不会吧,我们大老远来到曼谷。玉佛寺和大皇宫竟然关门?我们自然不死心,抱着试试的心态继续沿着围墙走。直到看到一个人潮涌动的大门。难道这里是售票口?我们小跑过去。果然是!此时,我们已经看到有人站成两排拉条横幅拍照的中国人了。一头雾水地去买票,在得到今天这里不闭馆的消息后,我们对视一眼,心里狠狠骂了一通那个不知是何居心骗我们的老头。

位于大皇宫东北角的护国寺因为供奉一尊玉佛而被人称为“玉佛寺”。玉佛寺有玉佛殿、先王殿、佛骨殿、藏经阁、钟楼和金几十个佛塔及宫殿般的寺院组成。几乎每间寺院外墙都贴着金箔、镶着彩色玻璃或者宝石,这些马赛克在阳光的折射下显得金碧辉煌。就连矗立在每间寺院门口的鸟性人的金像都是金光闪闪。

玉佛殿中,供奉着被泰国视为国宝的玉佛像。当我们脱鞋步入玉佛殿时,还在平视找寻玉佛像。直到抬头的一刹那才发现,那高高的布满经幡华盖的佛龛上供奉的正是传奇般的玉佛。本以为玉佛很大,其实很小。高才66厘米,宽48厘米。据说当年玉佛出土的时候被泥土包裹,矿工们还以为是普通佛像就被搁置一旁。谁指当晚天降暴雨。第二天佛像仿佛被移了位置,鼻尖的泥土脱落露出碧绿色的光芒。矿工们赶紧毕恭毕敬地为佛像洗礼。谁知这尊不起眼的泥佛像竟然通体翠绿,是由一块完整的天然翡翠精雕而成。而玉佛的表情更是雕刻得温婉祥和惟妙惟肖。

当地挖出了绝世珍宝自然引起其他国家的觊觎。所以,玉佛经历过上百年的颠沛流离直到1780年才被当时的功盾王儿子,后来的泰国第一世皇迎请回国。有意思的是,玉佛的金缕袈裟可不止一套。每当换季时节,泰国国王都亲自为玉佛更衣,来保佑国泰民安。每当泰国内阁更迭之际,新政府的全体阁员都要在玉佛寺向国王宣誓就职。

玉佛寺内四周还有有长约一公里的壁画长廊,绘有一百多幅以印度古典文学《罗摩衍那》史诗为题材的精美壁画。而我们居然还看到几块大瓷屏风上彩绘着三国演义的故事。

由于大皇宫和玉佛寺是泰国最著名的景点,也是所有来曼谷的旅游团必经之地。所以这里的人要比普吉或者清迈任何一个庙宇的人都多。我们比肩接踵地逛完一座座佛寺时已经渴的直冒烟了。这时,看到玉佛寺的角落竟然非常人性化地放着冰水机。龙头下有一个公用的塑料杯扣着。我们也顾不得卫生不卫生了。把杯子涮涮接了水仰头就喝。冰凉的水瞬间浸润了被太阳炙烤的喉咙,沁人心脾。

我们俩交替着喝掉一大杯后,再涮涮杯子倒扣回原处。接下来我们要逛的就是大皇宫了。狡兔都有三窟更何况把安全视为第一位的王室。所以,这里只是泰国诸多王宫之一。但却是历代王宫保存最完美、最有民族特色的王宫。据说曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,都住在这里。

现在,大皇宫除了用于举行一些加冕典礼、宫廷仪式等活动之外,平时都对外开放。不过,所谓的开放也只是开放王的花园而已。大皇宫的所有宫门都由那些身着淡蓝色军装站着笔直不苟言笑的哨兵把手。你跟他们合影还成,你要是想进去就别做梦了。图片

其实像我们这样的平民老百姓,看看王的花园就足矣了。当我们从玉佛寺的大门进来,首先映入眼帘的就是洁白的雕栏、满眼的绿草如茵和修剪整齐的古树。有着显著暹罗建筑特点的宫殿静静地坐落在椭圆形的广场上。鱼鳞状的琉璃瓦在阳光的照射下熠熠生辉。

从大皇宫出来后我们又到附近的卧佛寺转了转。这里每间庙都是脱鞋才能进入。这里不像清迈,人少。于是我们干脆拖鞋的时候就把鞋合十放到随身的包里。走进这座曼谷最老的寺庙卧佛寺,一下子就能看到一尊浑身刷满金漆十多米长的几乎躺满整间佛室的卧佛。非常壮观。佛脑袋上的螺旋都比咱的脸盆大。

我跟慧慧走累了,干脆找个角落靠墙歇着。那里吹着穿堂风很是凉快。因为坐着位置非常好,仰头就能看见巍峨的佛祖目光安详地目视前方。很多人拍照总是拍不全,我们就干脆示意他们相机给我。我蹲坐在那的角度刚好可以拍下完整的佛头。

对了,卧佛寺可以凭门票换领一瓶免费的矿泉水哦,大家别忘了!从卧佛寺出来,慧慧想去水上市场。可是之前我们在网上查的水上市场平时不开放。开放的又太远。慧慧不死心地跑去问当地一个景区负责人,那个皮肤黑黑的小姑娘显然是很想明白我们在说什么。但是却不知道如何表达该怎么去。于是,她找了张纸开始画图。看着他们鸡同鸭讲却又彼此认真的样子真是可爱极了。

当我们沿着地图走了好久,发现找到的不是传说中的水上市场而是鲜花和水产市场后,我们干脆放弃了继续寻找。坐在一个码头休息。正歇着呢~说时迟那时快,天空间暴雨倾盆而下。好像老天把四周的乌云一点点拼凑起来,然后集中马力开始浇水。多雨的同时,我们在想去哪好呢?这时我们想起当时在普吉认识的那个摄影帅哥AUM。我们干脆问问他好了。

慧慧发了邮件问对方,马上有了回应。对方说问到我们的酒店地址后说一个半小时后到。这时雨小了,我们就打辆的士回酒店。区区一个上午,我们的衣服早已汗渍淋淋。赶紧回去换身衣服喝口水等AUM带我们去转悠。(下图就是这位位帅哥儿AUM哦~)

后来,这位在普吉认识的曼谷帅哥AUM果然充当起导游司机摄影师的角色!这在一次证明了泰国人的热情不是盖的~下午时分,AUM驱车带我们到Asiatique河岸广场夜市。

这里前身可是五世皇时代非常重要的港口,开启促进泰国经济繁荣的功臣之一。原本的商业枢纽自然也有衰落的一天,随着时代的转变,这里的一个个昭披耶河畔的仓库如今改造成集购物休闲餐厅咖啡厅为一体的河畔广场夜市。图片
有一些城市,就像有一些名字一样,曾经璀璨,但终究被渐渐遗忘。

如今,很多年轻人已经不记得当年这里的尘封老旧。相反,这里已经被时尚包裹。图片图片目前,前往曼谷Asiatique#所以最方便的交通方式,是搭BTS捷运到【Saphan Taksin 站】从2号出口下楼梯后,继续往河边走三分钟,就可以找到紅色【Asiatique 】标识的碼頭。当然,远远的就可以看到那漂亮的静静旋转的摩天轮和几十家异域风味的水岸餐厅。

我们在河畔码头吃着冰淇淋漫步在终于柔和下来的夕阳中。一天中也只有这时候的泰国阳光略显温柔,光影随着眼前的昭披耶河荡漾开去。

AUM正跟慧慧聊接下来想去哪的问题。我突然想起之前因为太远而放弃的巧克力城。之前我们不知道AUM有车,现在我们可以蹭他的车去呀!

当我把攻略中写着“Chocolate ville”的照片指给AUM看时,他立刻恍然大悟。从包里掏出他的IPAD说,他还经常去那里拍外景。对了,在这里要跟大家介绍一下AUM的工作。别看他斯斯文文长得清爽看着像同龄,其实他今年已经33岁了。主要工作是一家音响制品公司的老板。月薪超过十万RMB。平时的兴趣爱好是帮杂志拍照片。所以这就能解释为什么他给我们拍的照片都那么大牌范儿了!

在河畔码头时他还开玩笑说,“我按一下快门很贵哦!别人请我拍照片可得重金。”我们这全程免费不说还请吃请喝不知道是上辈子积了什么阴德。

AUM的丰田越野很快驶离市区,一路上我们说说笑笑。45分钟后我们终于抵达我梦寐中的Chocolate ville。之所以是梦寐因为这里就像童话里的庄园。谁能想像这所有欧式乡村庭院建筑是一家占地13亩的餐厅?

是的,整个巧克力城其实就是一家餐厅!一家有公园规模的餐厅!虽然叫巧克力城,但其实这里不卖朱古力,主打泰式美式食物。因为老板以前是卖朱古力盒起家的,有感情,所以就叫这个名字了!

AUM停好车后,我们迫不及待地跳下车。步入小城才发现这里不光有欧式运河蜿蜒而过、远处还有风车有高耸的灯塔、五颜六色的小木屋、华灯初上的玻璃房等等。就连每个开放或者半开放的房间角落都被精巧地装饰起来。难怪这里是现在泰国最热门的近郊就餐地。在这里,吃的不是饭。是一种用心的味道。

正式落座之前,我们还看到远处有位穿白西装的小帅哥捧着一大束玫瑰,身后有一串乐手尾随。至今都还记得那个小帅哥脸上兴奋又紧张的神情。我赶紧用胳膊肘捅下慧慧。看,有人在这里准备求婚耶!顿时两个小女生心生向往...简直比男主角还要兴奋。

当晚,AUM请我们吃的大餐自然主打泰国菜。慧慧爱死那盘沙拉,而我依然对那碗冬阴功汤耿耿于怀。吃饱喝足散散步。当我们爬上那座最高的灯塔俯瞰全景时,因为太美太梦幻,还忍不住自己录了段视频。现在看来都兴致盎然。

【巧克力城交通】「巧克力城」由CDC设计中心內知名餐厅「Wine I Love You」团队经营,有国际美食和经典泰国菜,距离曼谷市区约30至40分车程。打车的话约300泰銖(约60RMB)但有的的士司机不清楚地址。所以一定要写好泰文地址或者地图指给司机看哦!

回程的时候,AUM问要不要去我们这的PUB转转?虽然已经很晚,但是我们身在异乡为异客,自然兴奋得不想早早回去。而且又有慧慧作伴,刀山火海姐也不会退缩。到酒吧街附近居然还碰到有个剧组在那边拍偶像剧。看了一眼,发现男女主角都不认识就撤了。

比较郁闷的是,当地的酒吧居然对外国人收门票!本来AUM想大大方方带我们进去,但身上穿的实在没有夜店范儿。又或许是我们被自己怯生生的眼神出卖了。于是,还没进去就被一身黑衣的保安拦下来。无奈之下,AUM折回来帮我们买票,一人300B。原本以为要震耳欲聋但其实没有那么夸张。大家围在自己的小桌前喝酒聊天听歌。打碟的老外远远的没看清,但音乐节奏配合着PUB时常变换的光束,确实很棒。

深夜1点,AUM把我们安全送回到考山路。并约好明早带我们去逛四面佛和暹罗广场。其实我早就累得眼皮打架,慧慧却跟打了鸡血一样说什么都要再走一遍考山路。凌晨一点的考山路依然很热闹,满大街歌手拨着吉他和铉唱着Adele的Rolling in the Deep和SKYFALL。

曼谷的第二个早上,慧慧为了骗我起床不惜在早上六点半披着头发拍着我肩膀,幽幽地说道:生日快乐…

去年生日人在澳门,今年生日人在曼谷。真的很期待明年会在哪呢?正寻思着下一站去哪好呢?慧慧催我快点起床,今天不光要去拜四面佛还要去暹罗广场采购。

在Dang Derm hotel的阳台吃过早餐后悠闲地等待AUM。这个我们在普吉斯米兰群岛认识的曼谷大男孩。昨儿从下午就开车带我们一路逛。还帮我们从穷酸的手机中解脱出来,一路D80豪华跟拍。砸吧砸吧嘴还能回想起昨晚那顿美味的巧克力城泰国美味。

今天我们的主要行程是四面佛和暹罗广场。因为四面佛就在曼谷市中心最热闹的街区。所以从天铁口出来,顺着人流就可以找到。因为非常灵验,所以四面佛也是泰国香火最旺的佛像之一。每年从四面八方而来的善男信女络绎不绝。最妙的是,因为四面佛所处的位置是都市腹地,四周一派大都会的繁华。

当AUM领着我们过马路时,一阵阵泰国古典乐从车水马龙的街头传来。远远地就看见人群中香烛环绕闪闪发光的四面佛。我们加快脚步,AUM招呼我们在准备礼佛的队伍前排好。20株一份的香烛中海油四束已经扎好的茉莉小黄菊。我们随着人流从正面开始,顺时针参拜四面佛的4个面向。他们依次是爱情、事业、健康与财运。

我们将香烛四等分后在每个佛面前上3柱香及鲜花一束。如果要在某方面特别祈愿的话,则把点好的蜡烛插在代表这个愿望的佛前,慎重祈祷。最后,用水缸里的水洒在额头手臂就算参拜礼成了。图片据说,四面佛求子特别灵验。如果求了,来年就会喜得贵子。不过,大家一定要记得,如果愿望实现的话要记得回来还愿哦!

完成了此行最重要的一项行程后我们开开心心地准备去购物啦!如果说芭堤雅是男人的天堂,那么曼谷就是女人的天堂。因为这里的商圈集中品种齐全而且交通方便折扣力度大。就算不买也要逛逛《暹罗之恋》中的主要拍摄地——暹罗广场SIAM PALAGON。

目前,曼谷BTS有两条线,Silom线和Sukhumvit线,曼谷主要的购物地点就分布在两条轻轨四周。其中两条轨道交叉的换乘站Siam暹罗站是重点。有Siam Paragon就在3号出口。Siam Paragon的地下有亚洲大城市水族馆。
此外,在Siam站附近还有个Siam Square,那都是学生集中的地方,很多精品店和实惠餐厅。
    如果想淘免税商品的话,一定不能错过的就是王权免税店。这要乘坐到Victory Monument(N3)站,在2号口出站,走到路口左转500米就能看到相当大的King power(王权免税店)。和海南免税店一样,这里购物在出示护照机票后所卖的东西都会开出一个提货单。离境前到机场提货。据说GUSEE手表便宜过香港,SWAROVSKI比国内便宜一半又可以刷银联。

关于退税

关于退税:在泰国境内的大商场一般都可以享受7%的退税政策。一般要求当日单店买满2000铢,可以向柜员要一张退税申请单,最后统一到机场退税。退税的手续很简单。1)|拿着购物发票到商场的VATrefund柜台,出示护照,柜员就会给你累积金额,然后打印单据、签字。所以购物之前,可以先问一句:It's can refund? 2)到机场以后先找到customerservice office到那里他们核实单据并盖章,然后check in ,passengerservice charge验护照,出关,到了免税店区域找duty refund office办理退税。(退税手续费是100铢)

后记

在机场,慧慧很快办好退税手续出来与我并肩坐在候机室。这是我们在泰国境内第五次乘坐飞机,也将是我们踏上归途的时候。刚刚与我们道别的AUM此刻应该已经在回家的路上了吧?不知道苏大哥什么时候出发会来中国?短暂而自由的假期这么快就结束了。此时的我,身体很累但是内心饱满。再多工作压过来,也能兵来将挡水来土掩。

慧慧低头不无伤感地说,如果留在这自由自在的生活也不错啊。
    然而,目前的我们并没有那种舍弃一切的勇气。我无法喊着青春流浪辞职旅行的口号奋不顾身。在我看来,不自由是绝对的,自由也是相对的。当我们有那么多时间任自己挥霍时,你还会记得今天星期几吗?当时间都没意义的时候,自由还有什么意义吗?相反,当工作带给我们报酬、满足、友情、合理的休息时间以后。我觉得更应该感谢工作,它让我们的假期,我们的自由更加宝贵而有意义。

本篇游记共含20766个文字,237张图片。帮助了游客。 举报

2016-02-14 17:25

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-14 18:25

2016-02-14 21:50

2016-02-14 23:07

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-02-15 09:41

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-15 11:54

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-22 01:05

亲,你这个时候去热吗

2016-03-10 09:56

引用 90464987 发表于 2016-03-10 09:56:56 的回复:

亲,你这个时候去热吗

回复90464987:亲,泰国一年四季都这么热。。热到上午一套衣服下午出门得再换一套。。

2016-03-13 22:51

清迈的苏大哥肿么联系?😭好羡慕

2016-03-23 22:53

提問,1.從曼谷機場怎麼直接去四面佛?2.四面佛附近是不是又很多商場?在曼谷逗留9小時(不過夜)想看看如何合理利用這個時間。謝謝

2016-04-15 13:55

引用 妙妙 发表于 2016-04-15 13:55:03 的回复:

回复妙妙:从机场打车去四面佛不算太远,正常情况下出租车大概需要1小时左右,价格在200铢。但是如果在上下班高峰时段的话,由于四面佛在市中心,会很堵车,而且那时候也不好打车。而且四面佛附近就是很多商场。适合购物哦!9个小时。。曼谷的标志性景点都可以走一下的

2016-06-06 13:39

引用 974郑颖 的图片:

哎呀 这相片怎么拍的呀,,,哟意思啊

2016-06-24 10:10

引用 薇薇 发表于 2016-06-24 10:10:19 的回复:

哎呀 这相片怎么拍的呀,,,哟意思啊

回复薇薇:哈哈~这照片就巧了,是同行的一个曼谷男生拍的。后来我们在路上认识了,留了联系方式。回国后,那个男生发给我们的。。。后来才知道,人家是给杂志拍照的

2016-06-29 21:50