无锡 荡口古镇一日行记

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月的某天-2月的某天,
我计划去无锡
出发前,我敲下了这些文字:
打算去荡口古镇看看~

荡口古镇是无锡东南的一个小镇,毗邻鹅湖。荡口地处无锡常熟苏州三地交界之处,离泰伯墓也不太远。之前,这里只是小有名气的一个水码头,历史上无锡望族华氏曾在此聚居,出过华蘅芳(清末科学家,设计建造了中国最早的轮船)、钱穆(国学大师)、王莘(《歌唱祖国》词曲作者)等名人。

最近几年,这里被列为了无锡市五个重点保护的历史文化街区之一,政府重新修整以后把它变成了一个景点。年下无事,过来一看。

【写在前面】

如果不是对几位名人的故居特别感兴趣的话,荡口古镇与其他的江南古镇无异,不用专门来,意义不大。

无锡市民(以市民卡、身份证地址为凭)可以凭证入园(但是不能进纪念馆、名人故居等景点),其他地方的游客则必须买票(不是网上有些地方说的那样古镇可以参观,纪念馆等景点需要买票,而是需要买票才能进入古镇)。票价80,高龄老人、学生凭证可半票。

荡口古镇——怎么去

荡口在无锡市东南,大约20度公里的地方吧。不得不说,自驾去是最方便的,公共交通的话恐怕有点折腾。

景区门口有停车场,免费的,但是停不下太多的车。马路对面还有另一个大型停车场,收费十元。

买票在门口的游客服务中心。

正如文章开头所说,无锡市民可免费进入古镇。墙上虽有小字布告说明,仔细看能找到说明条款,不过,没有很明显的标志提醒大家这一点……所以……目测有很多无锡市民(尤其是老人)估计还是稀里糊涂的买了票的……尤其过年期间人多嘈杂的。。。这个……不由得感觉景区多少有点骗一个是一个的意思……

荡口古镇——玩什么

景区实际整个就是两条沿河古街。春节期间有一些民宿活动、锡剧表演等等。

沿河古街上的商家,主要是饭店、小吃和一些旅游纪念品商店。饭店的菜式基本都差不多,荡口青鱼、华府走油肉什么的一些当地特色。东西不贵,价格都还是比较合理公道的。

河里有游船,单程20元一位,是船工手摇的单桨摇橹船。不得不说这个价格是挺厚道的,因为河道很长,单程一趟大约有15-20分钟。比起好多苏州园林里面的游船项目收费差不多却只有三五分钟,要实惠很多。

游船和在两岸走路基本是一样的路线,所以……如果进去的时候只走了一边,坐船回程的话,另一岸就走不到了……要想去的话不得不再走一遍……感觉设计并不合理,但是好像除了这样也没啥别的办法了。

在荡口生活过的各位名人们——华蘅芳

我曾有一位极好的老师,某次上课到兴头处,提到自己是无锡望族华氏之后。不知他的先祖是否就曾生活在这里呢?
这里有华氏宗祠,华蘅芳故居。

以下一段摘自百度百科:
华蘅芳(1833—1902年),字若汀,中国清末数学家﹑科学家、翻译家和教育家。江苏无锡县荡口镇(今江苏无锡市锡山区鹅湖镇)人。出生于世宦门第,少年时酷爱数学,遍览当时的各种数学书籍。青年时游学上海,与著名数学家李善兰交往,李氏向他推荐西方的代数学和微积分。1861年为曾国藩擢用,和同乡好友徐寿(字雪村)一同到安庆的军械所,绘制机械图并造出中国最早的轮船“黄鹄”号。他曾三次被奏保举,受到洋务派器重,一生与洋务运动关系密切,成为这个时期有代表性的科学家之一。

参观华蘅芳故居,印象最深的有两点:

一是华蘅芳对自己著作的一篇自序,提到自己少时学文,因缺乏天赋,十分艰难,交上去的作文满篇涂改,竟不能留一词,老师为之头疼不已。

联想到后来他曾于上海格致书院、天津武备学堂、湖北两湖书院、江阴南菁书院等多所名校担任教学工作,晚年返回故乡后,在埃实学堂(今无锡市连元街小学)教授数学时,"口讲指画,务以浅显之理达精奥之思",有时候他故意把算题做错,学生们说"先生错了",他就叫学生到黑板上来改正。他一面笑呵呵看着,一面摸着胡子说:"吾垂老矣,做算术就不及你们了!"

不禁莞尔~

二是华蘅芳的妻子邹佩兰。邹也是一位出身书香名门的大家闺秀,擅诗词,工书法,可华蘅芳一生醉心于科学、数学和机器,常年离家在外,恩爱夫妻结缡多载,却是聚少离多。期盼丈夫能多多陪伴自己的邹佩兰曾作诗《己未送别》来寄托对丈夫的思念,诗里说道:“一片轻帆送客船,迢迢北去路三千;明知重晤时非远,怎奈将离恨已牵;雁塔题名应有分,萤窗攻苦记多年;愿君勿惜修书纸,两字平安值万钱。”

后来, 邹佩兰逝去后,华蘅芳将妻子的诗稿汇集刊印,题为《纫余小草》,以告慰逝去的妻子。现在在参观故居时,还能看到邹佩兰的诗词手迹。

Love is not looking at each other, but looking at the same direction.

如今,无锡华氏族中最为出类拔萃者当属曾任全国人大常委会副委员长的华建敏,在这里的华氏族谱上能看到他的名字。

钱穆故居

这位国学大家出生在荡口并在这里度过了无忧无路的童年和启蒙时光,直到考上了常州中学才离家就学。

钱老最终病逝台湾。两层小楼,一个小院,如今除了一些宣传品,已无余韵。

钱氏也是无锡望族,历史上出了许多著名人物,比如钱穆,比如钱伟长,比如钱钟书。鄙人有幸,曾与一位钱穆家族直系后人近距离相处两年,不得不说,此人以战天斗地为乐,凶悍自私,与其相处被虐甚深,实在不是什么美好的回忆。也许他们家解放后也曾吃过不少苦头吧。

王莘故居

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮!歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强~”

这就是王莘的代表作,《歌唱祖国》。作于1950年,北京返回天津的火车上。

不得不说,直到现在,很多建国时期创作的老歌,虽然已经被反复传唱了几十年,斗转星移,沧海桑田,早已不在新鲜,但是至今每次听到这些歌曲,仍能令人心潮澎湃,让心情变得明媚而清朗。《歌唱祖国》如是,《让我们荡起双桨》如是,《我的祖国》亦如是。

遥想那个年代,人们刚刚走出长达数十年的战乱和动荡,迎来的崭新的时代,新的生活,新的面貌,充满了对美好生活的期待和热情。只有那样的时代才能产生那样的歌谣吧。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-17 18:18

引用 西西里的摩妮妮 发表于 2016-02-17 18:18:02 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复西西里的摩妮妮:我这也是回来两天赶紧就写的 哈哈^_^