【春节出游】西安三日行,懒人科学吃逛回民街

还没有添加游记头图
shanlin LV.4
2016-02-14 16:05 568/4

西安是个好地方
重要的事说三遍。

楼主2015年2月10日出发,2月12日返程,实际游览时间加起来整整两天。

【第一天】12点到西安,具体路线:回民街(午饭)——碑林——德发长(晚饭)——城墙新年灯会(只有过年有)

2月10日早7点30虹桥机场出发,10点15分到达;预约了易到用车送到下榻酒店。跟三位朋友一起住在东大街皇城豪门大酒店,抵店时间11点10分。

(这里忍不住给易到用车打个广告,真的很便宜,有一个截止到2月29日的充100送100活动,算下来三个人前往酒店进50公里的旅程128元,按5折算是69元)

简单收拾一下以后就到回民街吃起逛起啦,特别提醒各位朋友,各种节假日,西安这种旅游城市人都很多,大家一定要做好看到人山人海的准备,炼好一身铜皮铁骨,在各种人流中穿梭。

【重要】简单介绍一下回民街,也被很多人称为回坊,指的是西安城西边的从北广济街到洒金桥这一段路,路上分支比较多,每条街上也有自己的特色,先上一张大概的地图,下面再详细标注美食。

下图中红色框框的范围都是回民街,都有吃的,区域范围比较大,建议如果去的话可以分两次,两条路线走。

回民街是一条步行街
回民街是一条步行街
重要的事说三遍,回民街是一条步行街,走进走出的,而且人非常非常非常多,虽然这条路不长,统共走下来也就2000米左右,但是相信我,你在旺季的时候,花上一个小时,都不一定能吃完半条街。。。。。所以科学的规划怎么走以及吃什么,非常重要。

楼主是先从酒店在的东大街走到钟鼓楼广场的(上图右下角),从北院门逛起~先来个桂花糕~这个其实不算是西安的特色小吃,是一种平常的蜂蜜糯米糕,3块钱一串,可以蘸玫瑰酱,喜欢甜食的可以多蘸一点。楼主觉得还行,同行喜欢吃甜食的妹子觉得好吃。

上图,北院门路以及上值得吃的有这么几家:红红酸菜炒米,贾三清真牛肉灌汤包,老赵家清真八宝玫瑰镜糕。

短短532米,走了一个来回,花了我们1个小时,中间赵老五及老赵家都是路过T T,途中只进到贾三及红红炒米吃了东西,所以说大家一定留好充分时间。。。

贾三必点:八宝粥及牛肉灌汤包,楼主去的时候点错了。。点成山楂玉米八宝粥了。。。告诫大家千万别乱点。。。

作为一个非西安人,对牛肉灌汤包不是很懂,但是确实跟别的地方灌汤包不一样,别的灌汤包里是一团肉,这个是碎的。

好好吃,不过是酸辣口的,不好这口的朋友可以无视。

贾三看上去人很多,都要排队,但是排起来很快,大家不要吓到了,楼主排这个也只排了5分钟,如果实在不想排队,西羊市路上也有分店。

吃完回宾馆休息一下,前往碑林。非常值得一去。但是去的话一定要请讲解,否则啥也不懂就是白瞎,只能感叹哎呀字好好看,这是啥字看不懂。当然本身就比较有水平的同学除外。

另外讲解也是需要等候的,旺季的时候大家做好事事排队的准备。

晚上德发长吃饺子,很有特色,第一次吃,觉得很好吃也很有意思。感谢西安的地陪同学~非常棒的饺子宴~

然后晚上还赶上了城墙的新年灯会,real幸福~这个应该只有过年有,不是过年去的同学就表考虑啦,可以去钟鼓楼转一圈。

【第二天】洒金桥——兵马俑——华清池——回民街

第二天早上起晚了,8点到洒金桥吃早饭,【老李家胡辣汤】人非常多,没喝上,但是据旁边本地人说排队也很快,旁边的【杨天玉肉夹馍】根本没开,中午去比较好,应该开门,喝到了【李唯一胡辣汤】肉丸紧实,土豆软糯,油辣子香,吃到了【胖子甑糕】,只有早上开门,非常好吃。
再往里有一家【马尔里夜宵胡辣汤】,他家肉夹馍可以加咸蛋黄。。。但是只有夜宵开门,所以洒金桥有时间可以选不同时间段二刷。

我们起晚了时间比较紧张,没有刷到庙后街,一大遗憾,上图,标记一下想吃的,下次再来。顺便推荐公众号【老妖带你吃西安

【重要】去兵马俑及华清池的同学注意了,可以网上买票,也可以线下,网上买票华清池需要提前一天,但是个人觉得不要线上买票,因为旺季网络订票的人也非常非常多,兑票也需要挤来挤去的。建议大家可以注意路边的旅行代理小店,找家人不多的买好现票。
我们兵马俑的票是网上订的,华清池是当天在旅游代理点买的,非常方便。

另外:讲解非常重要,旅游旺季请不到导游讲解非常正常,建议大家提前用一切手段去代理店找也好,请包车的师傅找也好【此处注意质量不会太高】

兵马俑用时1.5小时可以看的比较充分了,华清池如果你不上骊山,那么1.5小时也够用,上山自行加上2个小时。

华清池和骊山的门票是连在一起卖的,不单独出售。华清池也需要讲解,另外听说长恨歌很好看,但是淡季不演出,喜欢大型室外表演的同学可以旺季去。

晚上又去了一趟回民街,这次路线是北广济街—西羊市—北院门;吃到了【赵老五】,在道路南面的一个小摊子,同行的妹子非常满意,觉得非常好吃。妹子上海人,应该适合南方人的口味。

【老徐家柿子饼】是西安特色,楼主第一次见到炸的柿子饼,太不一样了。

【第三天】陕博——大雁塔——小吃街——机场

同样,陕博是免费发票的,但是旅游的同学就不要去排队了,直接去买大唐珍宝馆河家村展览的门票可以直接进去,珍宝展也需要订票,建议大家不要网络购买,到停车场入口处,有现场买的,20一张。珍宝馆每天下午4点就闭馆了,想去的同学抓紧时间。同时陕博下面还有一个唐代壁画展,300块一张门票,65岁以上老人免票,听说很牛,但是因为太贵我们时间太紧张,也没去。我在阿里去啊订票,结果还跑到了附近的超市门口才兑到票。而且电话也打不通。附一下交通路线图,建议直接打车到P处,附近就有人卖票。买完票就可以直接向西进到陕博。

注意,如果可以提早去陕博,还是早一点去,这样可以排到讲解,没有真人,有个讲解器也是好的,楼主早上9点才起,10点到,已然人山人海,没有请到讲解。如果你是土豪,又不想早起,还想听讲解,预约一个专家讲解,大约120元/人,当然租耳麦的钱另算。

【重要】别的都可以不请讲解,这个真的需要,不然你对着一件件金银器物只能不停感叹古代人好有钱好精美怪不得要修仙因为实在没有物质追求了。虽然没有讲解看的也很有意思,也够震撼了,但是还是请讲解会好很多。

花了大概3个小时在陕博,然后开往大雁塔,2月12日下午西安开始下大雪,车非常难打就坐了个助动车,但是!师傅真的很不负责任,把我们送到了北广场,北广场一般是西安市民逛走的地方,正确的打开方式是从南门进比较方便!好像也有北门,但是我们完全没有找到。
喜欢佛教的人可以请个讲解,到塔里拜一拜,听说大雁塔是求取功名的好地方。
另外大雁塔南门出来,肯德基旁边有一个地下小吃街,比较方便,也挺好吃。可以吃到汉民的肉夹馍。

另外MARK一下非常想吃但是没吃上的东西,下次吃。

其余还有【西安饭庄】【同盛祥泡馍】下次再来,还有各个皇帝陵墓以及陕博大雁塔碑林二刷。

2016-02-14 19:06

2016-02-14 22:58

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-15 09:55

写的挺好,赞一个。西安还有许多传统小吃,因是汉族的,在回民街吃不到,像西安腊汁肉夹馍,老潼关肉夹馍,汉中米皮,秦镇凉皮,岐山擀面皮,岐山臊子面,葫芦头泡馍,梆梆肉,澄城水盆羊肉,杨凌蘸水面,户县软面,油泼辣子biangbiang面,粉汤羊血泡馍,辣子蒜羊血。都是西安人民的最爱。下次来再吃吧。

2016-02-15 12:05