菲律宾妈妈拍丝瓜岛malapascua island度假放松

打死不说 (沈阳) LV.5
2016-02-14 16:23 1288/7
  • 出发时间/2016-01-29
  • 人物/带小孩
妈妈岛

妈妈拍丝瓜岛简介:菲律宾是个岛屿众多的国家,马拉帕斯卡岛Malapascua Iisland 位于宿务岛(Sebu)的最北端,是一个面积很小,大约2.5KM长、0.5KM宽,位于的最北端,人口大约4000人。今天的Malapascua是一个宁静而美丽的小岛,游客并不多,来访的多为潜水爱好者及想远离喧嚣的旅行者。马拉帕斯卡岛因其外形酷似丝瓜蒂,且谐音听起来像“妈妈拍丝瓜”,故而得名。
严格的说,妈妈岛是比较适合AOW级别的潜水爱好者,尤其是要看长尾鲨的潜水爱好者去的地方。浮潜景色应该比不过杜马盖地薄荷岛。但因为妈妈岛目前人还是比较少,商业气息不是很浓厚,非常适合学习潜水,放松。因为外甥女在岛上当潜水教练的缘故,我在去年8月和今年去了两次。也没学潜水,就是带家人在岛上休闲玩耍放松。

岛上的游乐:妈妈岛是以长尾鲨为著名的潜水景点,去的人基本都是潜水看长尾鲨为主或者学习潜水,专门休闲度假而去的人较少,上午基本大家都出海潜水(看长尾鲨需要早上4点多就出海),沙滩上人很少。小岛的游览活动除了潜水之外,白天主要是民俗,观近岸珊瑚,Island Hopping(跳岛),观日出/日落美景,夜晚则是坐在沙滩上仰望满天繁星,远眺夜航的轮船,在酒吧畅饮欢谈。到了下午在沙滩上休闲的人会稍稍多一些,可以在沙滩上做按摩,人民币50元不到,一小时,舒服的很。游客以欧美,日本香港为主,目前国人也越来越多。可以租船环岛浮潜钓鱼,或者去Calangaman岛,号称小马代。
这次去居然看见有人在玩滑翔伞冲浪,据说岛上已经有酒店开始引进此项目。不过那天风太小,伞上天了但力度太小,没有把人带起来在海面上。
岛上住宿:岛上的酒店和居住区基本聚集在岛的南部,沿着岛的最南端沙滩分布着众多的酒店。沙滩上的酒店价格稍高一些500元左右,如果往里面走一些,价格就会低很多。
预定:可以用www.booking.com ,中文界面,以“马拉帕斯加”为关键字搜索。1月到5月都是岛上住宿旺季,需要提前预定并缴纳全部住宿费用,6到12月就不那么紧张了。

潜水店:岛上的潜店众多,都是经过潜水机构认证的,学习后发给全世界通用的潜水证书。有了潜水证书,你就可以在世界各地的潜水点参加潜水了。OW级别可以下潜到18米,AOW可以下潜到30米并可以参加夜潜,船潜,放流等项目。学习潜水OW 证书是400美金。
图片中“鱼.兄弟”潜店就位于酒店内,是中国人开的一家潜店,以国内客人为主。
我的小外甥女就在这里面当潜水教练。她的名字“Q”,我也不知道为啥叫的这么奇怪,和年轻人有代沟啊 。

购票

交通购票:首先得有护照,这样能够在宿务太平洋航空的官网上订票。
链接地址:https://www.cebupacificair.com/cn-zh  中文的,很方便,支持信用卡,支付宝支付。支付后会有确认码,同时确认码会发送到邮箱中。最好先在网站上注册并登记一个邮箱,这样即可以在网上管理自己的行程,也可以补买行李或保险。飞机票需要自己先行打印出来带到机场柜台进行check in。
另一个获取机票的来源是关注微信号:cebupacific。促销信息会及时推送。
购买机票时注意餐食,保险,行李,座位都是默认选定的,需要手动清除,这样才是促销的价格。
关于保险:因为宿务航空国际和国内分段购买要比联程票价低很多很多,故存在下一航班无法赶上的风险。这次回来因为宿务机场飞机延误,差点没赶上马尼拉北京的飞机。回来后特意在宿务太平洋航空网站查了一下保险条款,如果购买了保险,延误12小时后给以赔付1000比索,合人民币130元左右。所以保险看着买或不买都可。把两段航班间隔时间放大一些更保险。保守做法是两段航班间隔4小时以上。尤其回程,时间一定要宽裕。我这次回程航班间隔是4小时,飞机延误了2个半小时,到达马尼拉机场,离航班起飞只有不到一小时的时间,非常紧张。去程航班因为转机时菲国内,如果未能赶上航班大不了再买票。但如果回来耽误了到北京的航班,再买票就很贵,而且不一定有票,再赶上第二天没有航班,那就更耽误事了。

路上

因为决定的比较急,没有定到600多元的北京马尼拉往返机票。没错,促销价就是600多元,没有其他费用了。定了1月29日至2月7日的往返机票,人均1700多元。马尼拉宿雾的机票往返是800多元。沈阳北京的动车票往返是500元不到。主要交通费3000元/人。
如果提前的时间比较多,那么可以用1500元左右的价格从沈阳宿雾
订票后就是签证,万能淘宝搞定,285元/人。现在菲律宾按照省在不同领馆办理签证,按照店里要求提供资料即可邮寄过去,店家会签好后快递给你。
为何选宿务航空,因为价格低,而且不用在马尼拉机场更换航站楼。
出发准备:一般用药,怕晒的带防晒,妈妈岛酒店没有电蚊香,此次特意带了电蚊香和蚊香片。浮潜三宝,潜水鞋(都来自首富之家淘宝)。穿鞋下海滩潜水比较不扎脚,也可防止海胆。
北京是T2航站楼起飞,马尼拉是T3航站楼,直接转机,不出机场,不涉及住宿。中间间隔预留了3小时。机上填好入境卡和健康卡即可。宿务航空空姐一般般,空少很handsome。
查百度规定的货币法规:携带三千美元以上入境菲律宾必须向设在海关区。
马尼拉国际机场的菲央行声明所携带的外币数额。带出的外币数额不能超过带入的数额。保留所有的外币兑换单。乘客不可携带出境超过1000比索当地货币。
不过根本没人检查,不论是入境还是处境。
宿务航空的停机位置比较偏僻,下机后需要走10分钟左右才能到达出机场大厅,会有人在走廊等候收取入境卡和健康卡。然后在出口走外国人入境通道过海关,说holiday或vacation即可。如果儿童不是跟随父母入境,需要携带父母双方的委托公证书(中英文)。
入境卡填写时,需要填写住的旅店名字,如果已预定,就填写预定好的,不知道酒店名字就按照签证纸上的担保人地址写即可。没人细看。
    在马尼拉机场将美元换成比索。马尼拉机场一楼或3楼都有,汇率有细微不同。
    在机场一楼买Globe公司的电话上网卡,7天400比索。上网流量不限,但如果上网看视频等大流量应用时间过长时,会有短信提醒,降低你上网速率。
    马尼拉机场3楼C 岛是宿务太平航空的柜台,办理登机。此时在登机入口会有人检查行李超重,如果机票中未购买行李,要求一般登机箱不超7公斤即可。背包不太管。如果夏天从沈阳走,可以带一登机箱加上一个背包,10公斤没啥问题,不用花钱买行李。如果冬天走,最好提前买15公斤行李即可。
    马尼拉到宿务一个半小时左右,宿务机场为马尼拉第二大机场。机场位置在宿务市边上的一个岛上,跟沈阳长白岛有点像,但比长白岛大多了。去机场需要过桥。

关于面镜的问题:
这两种模式的面镜我都有。两块镜片的面镜好处是可以换成近视镜片。但我推荐用后一种一块镜片的面镜感觉更好一些。因为光线在水底下起到的是散射,而平常我们戴的近视镜就是散射光线的作用。我双眼大约300度近视,下水后裸视感觉正常,没有模糊现象。而带二块镜片的面镜,看海底会有明显的变形。具体说看海底总像看一个大坑一样,虽然知道也就不到二米深,但看着心慌。而且对深度判断不准确。

落地宿雾机场,已有人安排好车,直接上车到maya码头,这次租的是9座面包,费用是3500比索,如果租Suv,价格是3000比索。也可打车到北站(The North Terminal),坐大巴去maya码头。票价170比索,空调和无空调都一个价格。看到网上游记上面有人居然包了一个公交车去Maya码头,好牛啊!
去Maya码头大概132公里,路况为双车道水泥路面,小车大概3个半小时,大巴大约4个半小时。主要是头半段路边村子较多,三轮摩托,行人车辆较多,车速上不去。后半段稍快些。因为修路单向放行的地方也有,但基本就一两处。
中间在路上吃了一顿午餐,快餐,鸡肉为主,没照相。人均20多元。

去妈妈岛的码头

Maya码头:就是在海边修了一段马路,右图的红房子好像就是售票处。有定时航班的蟹船,我们直接租了一个蟹船,1200比索。上船不用拿行李,有人帮你拿,20比索一件。船程40分钟,海面碧绿,天空蔚蓝,风平浪静,心情比坐车舒爽多了。上船不用拿行李,有人帮你拿,20比索一件。妈妈岛的公船是螃蟹船..公船票价是80P/位时间从AM6:00-PM2:30。有时因为潮汐关系低潮时你会乘坐很小的船上公船  摆渡船20P/位,有时大件行李也算钱10-20P不等,下船后如果菲律宾朋友帮你们搬运了行李价格基本是20P,所以兄弟们要多准备零钱。

路上

过村镇的时候三轮摩托很多,最吃惊的是看见一辆车坐了7,8个人。

上船,40分钟就到妈妈岛。

红色的房子就是这次要住的酒店。酒店: MALAPASUCA LEGEND  WATER SPORT & RESORT 。位置就在下图的红圈处。中间蓝色是酒店的游泳池。是岛上最大的游泳池了。双人豪华间,价格3500比索,不到500元每天,含双早。
酒店标志是个凳子。因为岛上的淡水是海水净化,故酒店供水只能洗漱,喝水需要自己购买瓶装矿泉水,5公升的大约10元钱。
岛上的电费非常贵,问了在岛上租房子的潜水教练,每度电大约合人民币5元不到,贵到流泪....所以岛上酒店风扇房与空调房价格差距较大。

酒店: MALAPASUCA LEGEND SPORT WATER SPORT & RESORT 酒店标志是个凳子。

双人豪华间,价格3500比索,不到500元每天,含双早。

酒店: MALAPASUCA LEGEND SPORT WATER SPORT & RESORT  酒店标志是个凳子。

酒店环境

吃饭

早餐,酒店含双早。 晚上有烧烤。猪肉味道不错。 调料没有孜然,差评,下回我自己带。

SLAM'S Garden Resort酒店的寿司自助,400比索,有生鱼片,炸虾。不含酒水。

Tepanee Beach Resort下面的意大利餐厅,布丁特别好吃,忘了照相。
其他时间基本是在酒店餐厅吃饭或者找其他酒店餐厅吃。各个酒店餐厅的菜价都不贵,每道菜大约在40元人民币左右,啤酒10元一瓶,芒果冰沙13元一杯,冰激凌10元,量足,尤其是意大利餐厅那家,服务员好像跟老板有仇,挖冰激凌球的时候下手老狠了,看的我心花怒放啊。
酒店披萨大的70元,够一家三口吃,所有口味的披萨我都吃了一遍。
唯一不爽的是酒店上菜很慢,真的很慢。每一家都是这样。下单之后最少40分钟,所以不要等饿了再去。

渔民卖的鲍鱼有一只跑出来了。

海边买的鲍鱼,负责给烤好送到酒店。价格比青岛大虾那是便宜多了。岛上吃饭放心,不会有乱要价的饭店。跟渔民买海鲜也无须担心,讲讲价基本都很便宜。而且负责给你做好。

头一天跟跟渔民定的,第二天渔民去外岛给买回来的。这个记得是3000比索。螃蟹加上鱼,做好给送到酒店了。

这是酒店去了一个菲律宾的电影明星,他们定的团队自助餐。样子挺好看,其实没啥好吃的。

岛上村落

小超市,没看见更大的超市了。

赌桌?

钓到三条鱼

海底景色

沙滩,夕阳

看夕阳
去年8月底看夕阳是从粗红圈标出的酒店走到细红圈标出的沙滩,今年看夕阳的位置就只需走到蓝色圈的位置就行了。第一天还按照老经验走到细红圈的位置,结果夕阳全被西南角的那个小山给挡住啦。

岛上的狗

公鸡

宿雾印象

入住的伊丽莎白酒店,300多元。

宿雾商场

小盘烤乳猪,6元。

回家

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-14 19:25

2016-02-14 22:56

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-15 11:54

下次去带着我呗

2016-02-19 07:45

谢谢 楼主分享

2016-03-25 10:21

请问租的9座车哪里租的  机场附近有吗

2016-08-19 12:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-19 12:21:52 的回复:

请问租的9座车哪里租的  机场附近有吗

回复蚂蜂窝用户:出机场就有。

2016-09-12 12:25