邂逅台湾2016年的大雪—记台湾的8天自驾

水木 (上海) LV.7
2016-02-14 16:31 1506/9
  • 出发时间/2016-01-23

准备工作

准备工作:大通证,入台证,香港驾照,华夏&恒丰借记卡 推荐下淘宝上的“龙岩中元”办理入台证,租车推荐下"OK租车“。
    检讨下自己犯的错误:以为大通证上的签证就是签证了。湾湾认为自己是一个国家,这边公安做的仅能出关能订机票,要入关,必须找家旅行社挂靠,办理入台证。在离计划还有2周时间时,幸好贵人提醒;淘宝委托的是厦门的龙元国旅,以5人成团的模式,稍加费用填制其社的紧急联系人,这里还要感谢中信银行给办理的白金信用卡,有这个财力证明材料项就OK了,最初曾联系淘宝销量最高的”中#旅“小刀子快的差点多宰千余元,好在咱是淘宝剁手5段,这点小经验还是有的~~。1个礼拜就出证了

香港驾照 全办950,提供的资料不多。  推荐下“全球自驾乐”,考虑的很周到。

上面就是入台证,(图片来自网上)

这是大通证,上面的签注让我以为就是可以入台了

推荐加入OK租车每月的群,群主也是车行的老板,很热心的回应各位旅途中的问题。本来想租纳智捷1.8T,可惜没档期,提高了档次,凯美瑞2.0,后排很宽敞,一大家子加上行李也挺合适。95号汽油=¥4.2/升,比大陆便宜

D1 机场接车后就到故宫,入住野柳

机场接车非常方便,感谢小吴耐心的等待,虽然仅飞了1个半小时,但过安检入关过程也要1个小时了,对香港驾照和visa信用卡拍下照,验下车子无损,签个单子就好了,新车才跑了1万4。我这几天给跑出来1千多。

镇馆三宝图片采自网上,里面不让拍照。虽然也不想免俗,也要像马未都说的那样:肉哪肉哪,白菜哪白菜哪,然后呼呼啦啦去门口照相,存在即合理,能看的就是铜器了,但看多啦就厌了,馆的门票是台湾之旅最高的250新台币,合¥50(汇率是1:5,采用华夏卡每天首笔或恒丰不限笔数都无手续费,7-11店都有提款机),去的时候就剩一肉石了,白菜调到南馆了,毛公鼎淹没在众多商周铜器上,至于怀素帖等国宝更无缘相见,有个明代的画展,青铜器看了不少,深感还是做重几吨的司母戊鼎好,带不走留在北京可以到历史博物馆去看了。

故宫看完后4~5点去野柳地质公园旁住宿,比市区条件好,湾湾有50年日本气质,住的地方经常小床小房间,一定要在携程或BOOKing看好。

晚上风雨交加,来寒流了。原计划是到九份逛夜市,也就在宾馆休息,我从附近的7-11买来湾湾产泡面,大赞,里面有真正的带汁牛肉,而不像大陆都是零星的肉干。酒店有取款机,直接取到汇率5以上的新台币,附近还有一个水果摊,买到好多释迦分吃,熟的正好,味道大赞。

千与千寻中的街,便是以九份为原型,九份依旧保留着日治时代的旧式建筑,其主要的景观聚集在基山街,是九份最热闹的街道,小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊以及九份文史工作室都设置于此,还有观景台可以看九份的海景;竖崎路是特殊的“丰”字道路,为九份的直向道路,绝无仅有的阶梯路上有许多观景茶馆;轻便路上则是有许多九份民宿与九份金矿城怀旧壁画。

东门夜市吃了很有名的葱油饼,要排队的

九份宜兰过著名的雪山隧道。从宜兰可以看到高山上雪白的山顶,想象下富士山的样子~~。
住的地方没选择好:宜兰富翔大饭店(Fu-Hsiang Hotel) ,价钱也没竞争力,真不知道携程的打分怎么上来的这家酒店空调光冷气,房间设施旧。宜兰住宿应该在礁溪头城宜兰老城真的很破旧,东门夜市附近有名的旺旺烧鹅大王竟然没有鹅肉卖。

D3苏花公路&中横公路,太鲁阁&合欢山

去 前老婆和各亲友挺担心苏花公路驾驶的危险,但苏花公路比较宽,载重货车和大巴都能开的飞快,和中横公路比起来,苏花的难度起码下来2个等级。苏花公路雪后初霁,清水断崖,海天一色,确实漂亮。

太鲁阁的有整个台湾的地理介绍,可以没有时间细看。其实老人在车上观景,欣赏到大理石断崖和路边汹涌的山溪,和几处象鼻式掏出的穿山路,都能观赏到。

在天祥休息站吃过简易午饭后,已经到了下午3点,开始爬高,100米降0.7~0.8度,山路的积雪出现,目标今天是到东埔温泉住哪,心里开始惴惴不安了。其实两边的雪景太漂亮了,只是心不在上面了。

傍晚时分,住在了海拔2400米处的观云山庄。一家人住在了一间上下铺的房间。夜晚,小姑娘也见到了上海没见到过的繁星。

感谢在关云加油站的阿姨告知道路封闭后可入住观云山庄,感谢折返的山友告知14甲大禹岭处已封闭,无雪链不让进山。

过了观云山庄难忘的一夜,吃过早饭天亮后依旧风和日丽,阳光照在松针满地的山路上就象秋天

接着向目标进发,google导航显示有2小时的里程,但它不知道有雪,实际走了6个小时,累的我第二天嘴上起泡,主要是下山时堵车,会车时山路狭窄,时常要等半个小时之久,路上堵车时经常有几个愿意出来淌事的中年人来指挥交通,这点比大陆强,大概得益于其民主开放的政治环境。

过武岭后,从清境农场方向上山的车有几百辆的拥堵,有从高雄那赶来看雪,堵车也不着急,路边拿雪在雨刷下的落水口处堆上雪人,雪地中各种摆拍。还要谢谢高雄来的小两口在我拆雪链时给予的帮助,当然我的雪链也赠与,祝其也能看到合欢山壮丽的雪景。清境农场是建在山腰上的高山农场,在足够大的草场上远眺群山,景致分外漂亮,还有活泼的绵羊秀

赶到日月潭后,入住樱宴渡假会馆,很不错,属于较高档的民宿,有宽敞的停车场,靠邵族的老街非常近,晚上马盖旦本土套餐和台湾啤酒又让我疲乏的身体满血复活了

饭店吃过早饭,驾车环湖膜拜,即参拜文武庙和玄奘寺日月潭有名的寺庙,中华文化一脉相传,寺庙都建在风水好的地方O(∩_∩)O~,日月潭周边都是下图的槟榔树(街头槟榔妹~~),车行在乡村小道,温度适宜,惠风和畅。

文武庙祭拜是孔圣人和关老爷 岳武穆,处在日月潭的北岸,观湖风景正佳

玄奘寺位于西南岸处一处高山,寺中供奉玄奘的灵骨,又是一观湖的绝佳地

原计划日月潭后到阿里山去,因前2天都在山里转,够了。也为了避免太累,最南端的垦丁就不去了,直接高雄台湾的第二大城市,以港口贸易发达著称,沿浊水溪旁县道,大约驱车40分钟进入福尔摩沙高速,然后1个半小时后到达高雄。下图是在浊水溪旁休息时随便拍的~

狗很聪明,以恳求的眼神要吃的,一点不叫,在友善的生存环境中才能养成,和泰国街头慵懒挡道的狗狗一样

高雄入住了本趟旅行性价比最高的 城市商旅(City Suites Kaohsiung ChenAi),两间大床标间还不到¥800,今天再看春节期间已涨到1800了。

午饭放到下午5:30吃,饿的急火火了。台湾的饭店中午营业到下午2点,晚饭5:30开始。饭店对面是驳2,是高雄港口码头仓库库改建的购物区,湾湾善于装修装扮,一批红砖老仓库做出英伦风格。

总是晚上还有点逛的时间,高雄的打狗领事馆开放到晚上9:30,可以眺望高雄的城市夜景,回来的路上看看爱河的泛光

爱河的泛光照明

D6 高雄 彰化 台中

上午附近的西子湾 中山大学,虽该景点极为有名,但家人都不愿意下车看了

彰化鹿港小镇是必须的,天后宫的黑面妈祖全台湾是最灵验的;妈祖保佑,一路平安,有惊无险。

鹿港小镇和江浙水乡老街相似,古迹众多,郑玉珍糕饼、牛舌饼很有名气。走累了,街头古朴的面茶店小坐,上来后父母说就是其中学困难时期吃的“炒面”。

鹿港小镇后到台中科学博物馆附近入住,晚饭海鲜大餐后,宫原眼科 逢甲夜市

D7 台中 台北

湾湾的自然博物馆门票相对大陆实在是便宜,里面的展室布置,参观动线以及和小朋友的互动也非常贴心

感谢妈祖,本想午饭就在服务区打发,却在走错路的途中吃了一顿类似生态餐厅的风味餐‘阿爸的灶脚“,今天专门在GE上定下了位置:

台北天母社区入住后,先去还车,明天就要飞走了,今天还从容些;需要加满油,补交了小半天的租车费用和高速通行费还不到¥400,两人地铁回来了,发现湾湾的地铁车厢比国内大一号,回想起上海的小窄体车厢~~

晚饭就是士林夜市了

D8 士林官邸 飞回

航班是下午3点的,定了携程12点半的商务车送机;上午剩余的时间看看附近的士林官邸。
台北士林官邸位于台北市士林区福林路,早期属日本占领时代总督府园艺所用地,  后来成为蒋介石在台湾的住处,也是台北市第一座生态公园。

结束语

时间太短了,只带着全家走个大概,计划很丰满,实际很骨感。
 得益于中正对传统文化的倡导,汉家文化得以延续,碰到的台湾人都很热情;这边高声说话惯了,在酒店的走廊里好几次声调都冒高,检讨下。用《晓松奇谈》里的话:这里有大历史碾过的痕迹,这里有温良恭谦的人民,这里有我们的过去,也预示着我们的未来;反观大陆心态都急吼吼,不是全民创新就是KPI考核。        有朋友说蔡英文执政后会减少大陆来台旅游的配额,我认为不会。台湾人民生活富足而悠闲,生育、医疗、教育都有国家保障。政客台上论述和上台后受各势力左右是常事,就台湾的经济停滞态势,以及缓和绿党-大陆的紧张关系,加强两岸互通交流的频繁是应再积极推进的好事。
 OVER

记录的真好~怀念!

2016-02-14 18:26

2016-02-14 19:18

2016-02-14 22:04

引用 水木 的图片:

漂亮的雪景,多少台灣人想去賞雪卻不得上山,不過建議樓主再來台灣就好好的規劃區域旅遊,這樣開車累人又浪費時間

2016-02-14 22:10

2016-02-14 22:52

引用 聶風 发表于 2016-02-14 22:10:42 的回复:

回复聶風:是的,没规划好,在山里转了2天,感谢妈祖保佑;回来后还想再去~~怀念中

2016-02-15 10:28

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-15 15:56

很精彩