雁塔西岳 长安未央 · 丙申春节西安游记

米特 (苏州) LV.10
2016-02-14 17:06 730/6
  • 出发时间/2016-02-08

行前记

春节小游一直是小绵童鞋的愿望,难得有的假期,不出去走一趟,实在太对不起“假期”二字。

行前,小绵童鞋的选择恐惧症频发,故我们制定的planA、B、C、D、E、F一再反复,去哪呢?
考虑了哈尔滨广州重庆长沙西安以及周边自驾游,不同的机票、酒店、游玩景点。。。从北国冰雕滑雪、到山城索道火锅,再到重游花城早茶长隆,抑或火宫殿凤凰天门山。。。小绵童鞋纠结中。。。

结果,最终,在出发前2天深夜的某个时刻,达成一致,确定目的地——西安。。。

还是去了我第一个想到的地方。。。好吧。重游西安去吧,北方过年气氛浓一点吧。

西安,四日,出发。

D1 回民街——大雁塔慈恩寺——大唐芙蓉园(夜游)
D2 自驾华山
D3 小雁塔——陕西历史博物馆——古城墙(夜游)——回民街(夜宵)
D4 自驾,兵马俑——永兴坊——碑林博物馆——书院门——鼓楼

机票:东航APP,无锡往返西安
酒店:Booking APP,西安皇冠假日酒店
租车:神XXX  APP
门票:驴XXX APP

Ps,有蜂友问起行程。。。额,很难回答咯,各有各自的喜好和安排,以上四天游程,完成根据临时起意走完的。。。睡懒觉、爱美食、特色景点必去、博物馆建筑文化比较偏好的游客,玩什么,怎么玩,其实只要心中有谱,地图在心,随便走。

PPs,说下这几个点安排的理由吧,如果有帮助:
1西安市古城墙内,城内:
【古城墙★★★】2-3H,含光门有个博物馆可以参观,永宁门是南门,春晚正好有个活动在此。白天上城墙,景色更多是看建筑、骑自行车,冬天的雪景更美。夜间,春节期间有个灯展及年俗活动。
【钟鼓楼★】2H,永宁门北是古城中心,钟楼,西侧回民街口是鼓楼。。。古代中国城市的典型建筑,保存不错,白天夜晚都可以远观,上楼貌似是白天。
【回民街★★】2-3H,穆斯林、回民等等之类吧,反正西北地区了,各种面食、牛羊肉食物聚集的地方,也算西安一个特色美食街,或者说区域,一大片地区,有游客多的,也有本地人去多的巷子。。。穆斯林聚集地?中式的大小清真寺、高家大院可以一看。
【书院门★】1H,字画文物街。
【碑林博物馆★★】2H,书法。
永兴坊★★★】2H,古城东,新建的仿古建筑+美食+年俗活动。

2西安市古城墙外,城外东南一侧:
【大雁塔、大慈恩寺★★★】2H,佛家文化。南北广场,北喷泉、南铜像。
【大唐芙蓉园★★】2H 仿唐建筑、园林、歌舞节目,春节夜游灯展。
【曲江池遗址公园★】公园?未去。

3西安市古城墙外,城外东北一侧:
【大明宫国家遗址公园★】,遗址公园么,一切靠想象。。。

4西安市外围,西侧分裂两处景点:
【乾陵★★】石刻,无字碑,双乳峰。西北,较远,市区自驾1.5小时。
【法门寺★★】佛家,舍利子。西,较远,市区自驾2小时
延伸至宝鸡等地。

5西安市外围,东侧一串景点:
【华清池★★】仿唐建筑,看唐时帝王贵妃沐浴的坑。。。春夏秋有长恨歌演出,冬季无。
【骊山★★】小山丘、历史故事。
【秦始皇陵园★】未开挖,兜一圈坟包看看。
【秦始皇兵马俑★★★★】兵马俑三个坑+陈列室。
延伸至 渭南
华山★★★★★】西岳,奇险第一山,自驾2H,至少玩一天。

6西安市外围,南侧:
秦岭野生动物园】+各种森林公园

7西安市外围,北侧:
【袁家村名俗文化】+【汉朝景帝阳陵】
延伸至【韩城】+【壶口瀑布】+【延安

D1 回民街-大雁塔慈恩寺-大唐芙蓉园

大年初一,早7:15的飞机,2小时不到,很顺利地达到咸阳机场。

出机场,旅游接待区域买机场大巴到市区的车票,25一个人,靠酒店最近的是 西安宾馆。

10:00上大巴,找空位置坐,一路从机场到市区,1个小时,下车。步行10分钟,穿过省体育场,就是 皇冠假日。还算比较方便。

这个酒店是习惯性洲际集团的了,品牌有保障,booking预订确保有房间,位置在西安古城景点和 大雁塔景区中间站,靠近地铁,出入方便。

12:00,小歇以后,出酒店,觅食去。

第一站,回民街

3公里多的步行,区域,之前做了不少关于西安美食的攻略,其中回民街可谓是大家的主要推荐。
09年西安游的时候,是夜里到访的,印象不深刻了,第二次来玩,第一站便选择了直奔而去。大年初一的回民街很是热闹,各种烧烤、小吃铺满了街道。

竹笆市——樊记肉夹馍垫肚子
北院门、西羊市——人实在是太多,匆匆尝了份炒米、柿饼
大批院、小皮院——挑清真寺参观,在背影角落里还玩会雪
北广济街、大学习巷——走马观花、都城隍庙太挤了懒得进去

其实,对于我们而言,这么多人、这么混乱的场面,有点头大。。。类似于对于台湾夜市的不感冒,仅仅挑一两样感兴趣的吃吃罢了,其他看别人胡吃海喝吧。

PS,回民街的卫生实在不敢恭维,不知道是我要求太高么,还是大家已经习惯了。。。总觉得规划不到位,监管真空,各种小摊恶性重复竞争,游客体验还处于初级的层面。。。好吧,我想多了。

百盛时代商场星爸爸小歇,并添置了小绵童鞋爬华山的神器NB,继续闲逛。

第二站——大雁塔-慈恩寺。

回民街打车直接到大雁塔区域,因为路上已经开始堵车,司机师傅疯狂飙车把我们送到了大雁塔广场西边。

正值下午4点,大雁塔北广场音乐喷泉在演出,噶闹忙去看了看,整个北广场的喷泉效果还是不错的,估计夜景更漂亮,人太多了懒得挤到前排,绕了一圈,还是爬塔去玩吧。

大雁塔大慈恩寺南门,买票进。

寺庙门票和爬塔门票两次收。50寺庙,30爬塔。

7层塔,每层有不同的文物小展示。底层有四副文字介绍,大致看了一遍,跟着人流,爬塔去。

爬到顶层,人比较多,瞎看看,新年么,登高望远免不了的,向北向南看两侧广场人头攒动,还能看到东西两大街车水马龙。

下塔,北侧,玄奘的纪念,佛家的东西,闲逛逛。小歇,天色渐晚。

南广场,玄奘雕像,来一张。

撤,去吃晚餐。

大唐不夜城的子午路张记肉夹馍,不营业了。

换去广场东侧的 天下第一面,第一面+biangbiang面。

西北么,不吃面,是不是可惜了?哈哈。
3米多一根给你一碗两个汤料吃。。。有意思。biangbiang面,重口味,够辣有嚼劲。

吃饱歇好,手机APP买了大唐芙蓉园的夜游门票,步行5分钟,看新春灯展去。

第三站,大唐芙蓉园,夜游

夜游大唐芙蓉园,门票45,西北门直接刷身份证入。

门口有大叔阿姨会说要去西门进,尔等懒人就不高兴了,大叔阿姨又会劝说你们退票吧,买他们的45门票可以直接西北门进,不用走了。。。好诱人啊。。。可是好麻烦啊。。。我去售票处问问。。。“你自己看短信”“刷身份证直接入园”。。。滴。。。入园。。。好吧,这样就把谎言揭穿了。。。神奇。

大唐芙蓉园,查了下资料,仿唐朝风格建设的,白天看建筑、划船游湖,果断弃之。有个XXX舞台剧,可以看看,一查评价很一般,弃之。故只能夜游看灯展节目了。

6:30入园,天黑了,各种灯展点亮了,15年在成都也看过类似的灯展,大同小异吧。

芙蓉园还挺大的,中间一个湖,围着各种亭台楼榭布置了展区,那就逆时针,兜兜看看了。

中心建筑,紫云楼,远望广场上开始挤满了人,原来7:30之后有各种表演啊,舞龙的、杂耍的、打铁水的。。。额。等我们兜过去,已经上不来楼看了。。。小绵童鞋心心念的跑男场景没看到。。。话说,8:30的 水幕电影,好像是个亮点。。。可怎么让群众们站着看劣质卡通主旋律宣传片是不是有点不厚道啊。。。果断闪离。

绕着湖,兜玩一圈,挺累了。

8:30出园,去神XX车取 租的车了。

自驾华山咯。

D2 华山一日自驾游,西上北下

神X 的车,火车站店24小时服务的,21点取,隔天21点换,这样华山一日游,定定心心,懒得跟旅游团或者捣腾高铁大巴了。

睡到8点,8::3出发。

一路高速,大年初二,路上车还不多,双向8车道,120速度都嫌慢的。。。好吧,很顺利的到达 华山游客中心。

游客中心,停车,售票处网络换票,一下子把 上山大巴、西峰索道、景区门票、北峰索道、下山大巴,票都出出来了。。。好吧。。。驴XX网站还是可以的。很方便。

华山的统一要求,只能从游客中心进景区,进出山的大巴必须做,自己爬还是索道随意。。。好吧,走西峰索道,大巴在盘山公路上开了40分钟悬崖峭壁的也算值得了。

10:30达到西峰索道下面的进山大门。

走,爬山咯。

11:00开始爬山,考虑西峰上,主要是因为一日游,又不想玩太累,还有两天游程呢。

西峰索道,号称国内第一。。。也就是可以把索道坐成过山车的感觉。。。翻过一个又一个山头。。。高高低低。。。透过玻璃向下看,还是很刺激的。。。哈哈。虽然票有点小贵,但是值得。

索道下,往高处走一点,就是西峰了,宝莲灯的故事?

反向,爬最高的南峰,一小段台阶后,挤在摄影卖照片大叔们的中间把华山碑拍一张,继续走咯。

话说,五个山头,是不是各有一个碑?各有一个“华山论剑”啊?

走,找找看去。。。

上下南峰,转去南天门,想去挑战 长空栈道。。。好像人比较多呢。。。好像要排队。。。好像还得原路返回。。。就看看吧。。。

你看,我们就这么远眺了。。。

返回,好香啊。。小老鼠馋了。。。24一碗方便面,还不带多加水。。。

吃!

南峰下,明显路好走多了,一路下坡,跐溜就到了东峰。。。又有一个好玩的,鹞子翻身,30元换个保险带,能去下棋亭看看,走不?
走!排队,等前一批10个人去了再回来。等了好久好久。服务小哥居然拿了斧子下去铲冰了。好吧。等太久了。要来不及玩后面的了。。走吧。

继续爬山。话说,东峰是看日出的,怎么连着两个步道都不让上呢?

绕一绕,还是上去了。。。好吧,确实挺难走的。。。木板平台尚可,原始石头+泥地就不咋滴了。。。坎坎坷坷也算爬了一遍。。。

下东峰,走中锋。。。

话说,好多人都不来中锋玩,冷清的。无根树、仙人脚印、洗脸盆。

最后一站,去北峰,金锁关、苍龙岭、擦耳崖,自己玩咯。

北峰,可以上去玩玩,由于我们买好了票,看看反正也是索道排队,溜达上去看看。穿过饭店,上面是个平台,金庸的华山论剑是不是就在这里组织的啊?后来在索道处看见照片了。第五块,华山论剑,哈哈集齐五个是不是可以召唤神龙?

5点,天色渐晚了,回看,好大一个元宝呢。

爬了一天,体力差不多了,下山咯。话说,智取华山的路怎么都是白雪呢,不让走了?

5:35,排队坐北峰索道,好多人,绕了一圈又一圈,有的等了。。。
6:50,坐上索道,黑夜中,总算下山了。
7:15,景区大巴送到游客中心
9:00,自驾高速公路直奔西安市区还车
11:00,吃点洗洗睡咯,腿不要了。。。

Ps,关于气温、游客人数。
我们是春节的时候,年初二,游客相对不是很多,北峰索道赶在关门前排队的人比较多。当天,渭南天山下5℃左右,爬到华山上山,向阳一面不觉得冷,风口背阴还是比较冷的,前几天的雪也没化。玩笑说,一面看华山秋景,一面看华山雪景。不过,景色而言,奇险的华山确实很赞。

Pps,关于路线。
华山一日游,查资料说是,西上北下,走逆时针西峰—南峰—(长空栈道、鹞子翻身)—东峰—中锋—北峰一圈,最轻松也能看更多景点。以我们正常游玩,五个峰走一遍,11点开始,5点结束,基本没怎么停过。还是比较紧张的。
当然,最险最累的,玉泉寺上北峰的那一段,千尺幢啥的。。。09年夜爬过一回。。。不想挑战了。

Ppps,关于交通。
西安-华山,有一日游旅游团,也有公共交通旅游大巴、高铁等得自己算时间。自驾的话,单程1.5小时吧,不算远。

D3 小雁塔+历史博物馆+古城墙灯会

一日游,爬华山,对我们这种平时不怎么运动的,又高兴挑战的people而言,不睡懒觉是不正常的。。。果断晚起。。。

第三天调整休息选个点去看看,问了酒店礼宾部小哥说中午再去兵马俑估计玩不了什么的,就堵在路上了。。。好吧,那就继续租车,明天玩兵马俑吧。今天市内晃晃。

午餐,正餐,陕菜。靠近酒店、小雁塔边,有个真爱中国,晃过去尝尝。

小雁塔和线博物院,凭身份证换票进,一个挺大的公园,好多本地人在带孩子玩。时间关系,没走进看小雁塔和博物院,据说也不错呢。

陕西历史博物馆是首批中国“AAAA”级旅游景点,中国第一座大型现代化国家级博物馆。建筑的外观着意突出了盛唐风采,长安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化风貌。陕西历史博物馆建成后,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。”

这是陕西历史博物馆的介绍。。。怎么说呢,不去遗憾,去了更遗憾。。。

【亮点】,陕西作为文化大省,远古、西周,特别是秦、汉、唐三朝,文物实在是太多,故事太精彩。。。宋元明清恕我知识贫瘠,西安好像没落了。

【问题】,场馆建筑的外观也好、硬件的接待能力也好,有点陈旧了。走完一遍,总算想起来,09年我也来过,可为什么没印象呢。。。
【问题2】,场馆不限流,春节初三人满为患,各种拥挤嘈杂混乱。。。及时限流了,一样可以买20元的珍宝馆门票进。。。

PS,还是需要对文物有深厚兴趣,又有负责人的导游讲精彩的故事,还能在一个安静舒服的环境下,真切体现次馆的深厚文化吧。

PPS,要玩记得提前去官网预定网络门票,免费,500张。不行就在门口排队,等免费票。如果你还跟我一样,忘记预约又懒得排队,找个App买20元的珍宝馆门票吧,有个比较偏门的办法组团队游的方式进去。

前一天爬的华山,小绵童鞋又在拥挤的博物馆里面转来转去,明显体力下降,游览感受极度不适。。。好吧,草草收尾。。。4:30逛小寨各大商场,寻觅晚餐去。

类似,各地大排档。。。这里有。。。小吃集合,还要排很长的队伍,还好来得早。

葫芦鸡、一口面、金边白菜、烤枣馍、凉面。。。还行。

入夜,地铁捣腾去古城墙看灯展咯。

其实,本来是计划傍晚去古城墙骑车,然后看灯展的,奈何,博物馆玩下来,累了。。。饿了。。。

西安城墙位于中心区,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。”

话说,作为西安标志的,我一直认为是古城墙。。。特别是白雪覆盖下,古代长安的味道就出来了。可惜时间不对。

春节灯展,又是春晚的西会场,100门票,都挡不住游客的步伐,又是人潮汹涌啊。。。

中国的,韩国的,还有俄罗斯印度、梦幻王国等等,各种布景。。。其实。。。soso。。。

和平门下城墙,人实在是很多呢,灯展嘛,各地的看多了,这个就走马观花吧,倒是还有不少假冒的、倒卖的各地小吃,弄得有点像庙会的样子了。

打车,继续神XX车取自驾的车,第二次来了,轻车熟路。

时间还早,自驾的好处就是随便开,绕去 回民街西边的额洒金桥、庙后街去看看,据说这里本地人吃得多。。果然,10点了,还人山人海。。。

来一碗正宗的酸汤水饺?。。。卖完了
买一个鲜艳的玫瑰镜糕?。。。来嘞
吃一份自制的羊肉泡馍?。。。怎么玩啊?

吃饱,拎着馕和芝麻酥,回酒店去。。。哈哈,照片忘记拍了。。

PS,怎么说洒金桥这一段小吃呢。。。本地人多一点的夜宵点?很热闹倒是真的,服务员小哥都说这几天都是5点才睡10点就开门了。好吧,真热闹。

D4 自驾兵马俑+永兴坊+碑林书院门钟楼城墙根闲逛

起不来的结果就是,8点还没出门,在酒店吃烤枣馍喝咖啡看电视。。。正巧国宝档案在讲兵马俑。。。好应景啊。

什么,骊山,芈月,兵马俑还不一定是秦始皇的???

佩服了。

8:30,退房,行李丢车上,出发。

PS,兵马俑可以坐旅游大巴游5专线去,火车站坐。懒得跑,顺便也是聪明的小绵想到,我们行李可以放车上,晚上直接在机场还车。。。bingo!

最后一天在西安了,兵马俑这种必去的境地不可不去。。。小绵童鞋念叨之“不看遗憾,去了更遗憾”,好吧

地图上看看挺近的,40公里,50分钟肯定可以到了么。。。没想到。。。年初四,都出来玩了,刚上东三环就堵车了。。一路堵到兵马俑专线都不让下了。。。直接封闭。。。

好吧,绕路,结果跟着导航开到农村去了,最后只能走了东北方向进兵马俑。。。足足延误了1个小时。车太多,估计开不进景区了,直接找路边的大叔,大叔很熟悉么,20元,停车。。。ok,靠近兵马俑广场的700米的距离处也算近了。

下车,走进去,一大段路呢,为什么很多游记说有骗人乱指导呢?跟着人流,很好找售票处啊。。。

果然人山人海,售票处,一个小窗口,网络电子换票。。。然后租借导览机。。。然后就跟着乌泱泱的人潮往里走就好了,完全不用动脑筋。。。这还是参观么。。。

第一道大门,验票,进门,跟着穿过公园,走了10分钟,继续到第二个门,验票,挤一挤,总算到了。。。

上午10点的兵马俑,已经人山人海好吧,醉了。。。

我们按自助导览机介绍,逆人流,先去看陈列馆,然后三号、二号、一号坑。

兵马俑坑,坐西向东,三个坑。

一号坑,大大的长方形,据说有8000多个兵马俑。跟着人流走,正门最佳观景位,里三层外三层人。。。好吧,挤不进去。。。小绵奋勇,挤进去了!哇塞。一号坑是最壮观和全面的,现在只能看到倒塌的,压碎的各种陶俑碎片。。。然后专家们拼接复原的样品。。。“千人千面千姿态”精髓。

据说,“兵马俑坑是地下坑道式的土木结构建筑,即从地面挖一个深约5米的大坑,在坑的中间筑起一条条平行的土隔墙。墙的两边排列木质立柱,柱上置横木,横木和土隔墙上密集地搭盖棚木,棚木上铺一层苇席,再覆盖黄土,从而构成坑顶,坑顶高出当时的地表约2米。俑坑的底部用青砖墁铺。坑顶至坑底内部的空间高度为3.2米。陶俑、陶马放进俑坑后,用立木封堵四周的门道,门道内用夯土填实,于是就形成了一座封闭式的地下建筑。”

二号坑,军阵坑。四个精品放在玻璃柜里可以近距离看。神态各异。

三号坑,指挥部?各种破碎的陶俑。。。

陈列馆,两架马车。挺精致的。

秦始皇陵,没开挖,据说可以坐小车去看看,懒得去了。大春节的看墓地总不爱好。返程吧。

———————————————————————————————————————

12点,开车返城,一路顺畅,看来我们是出发晚了,路上堵了一个小时。回西安50分钟就到了。还早,去哪呢?乾陵?太远了,也是墓。要不去吃好吃的吧,哈哈。

目标,永兴坊!

永兴坊,原地为唐朝魏征府邸旧址,改造成了一个“坊”式的旅游项目,春节期间也有庙会活动,各种美食、节目。

永兴坊,逛完,吃了点小吃,没得玩了,这个地方也就一次性的来看看,还没成气候。

自驾,第三站,书院门碑林博物馆。

虽然小绵练书法,也不爱看,没文化的我,更看不懂各种书法,好吧,路过,到此一游。。。书院门,也就字画一套街,瞎看看,不爱买的各种旅游纪念品。。。在永兴坊玩了皮影,连对买个皮影剪纸玩玩的兴趣都没了。。。要不,买个 模拟挖掘兵马俑玩玩吧,哈哈。好啊。

逛完,还早,要不去排队吃晚餐吧,继续陕西菜,难得到一个地方,回家可以有的菜肴,能不吃坚决不吃了。

依稀记得书院门和湘子门附近有几家陕西菜馆的。看XX点评上,最近几年陕西菜有热门起来了。本想去老字号,西安饭庄的,靠近钟楼的老店,看样子比较陈旧了,算了。往南边去的新店,有点小远,一看菜肴基本都吃过了,换换口味吧。

书院门,那就“醉长安”这家去瞧瞧吧。庭院式的。不到五点就排队了。可以啊。

之前查过信息,这家有妙笔生花,排着吧。

一个小时不到,上座。OK。

味道尚可。

吃完,去机场还早,绕着南大街逛去了钟楼,夜景的钟楼灯火辉煌,古建筑很是漂亮。兜一圈,绕去城墙根步道走走,夜城墙也算来过了。

8:30,取车,奔机场赶飞机了。

11:30,登机,再见西安

D5 精疲力尽的回家路

写在最后,话说,正常半夜1点应该落地了。可是,大雾,备降南京。。。

然后就是漫长的等待天气变好继续飞,还是提取行李高铁走。。。纠结与折腾中。。。人民群众与东航地勤斗争起来了。。。好吧。。。

最终,取消航班,8个小时漫长等待后,再飞,精疲力尽。

最终,因为买了延误险,可以找东航和国泰做理赔。

最终,600一个人到手,也算安慰。

———————— over

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-15 11:54

有没有再详细点的行程?

2016-02-15 12:26

引用 上海小妞移民... 发表于 2016-02-15 11:54:31 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复上海小妞移民...:没。。。比较懒。。。直接70D相机照片。。。

2016-02-15 13:42

引用 agroee 发表于 2016-02-15 12:26:25 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复agroee:你要多详细呢。。。脑子里有。。。

2016-02-15 13:43

2016-02-15 23:21