背一部相机,带一份心情,九寨冬天一人行

李璐 LV.8
2016-02-14 18:00 1461/9
  • 出发时间/2016-01-16

决定与后悔战斗

一月,北方,寒冷,南方,冷
 喜欢淡季旅行的我却从来没有一个人独自出游过,这次借着公司在成都开办年会的机会,便在心中长了草,在突然被告知身体欠佳的情况下,几乎没有可能做任何出游计划了,在一周的检查之后,皆大欢喜,我可以带着好心情出发了,但是由于没有经验,天气寒冷,安全问题等围绕着我,朋友们全部担心着,我也一直犹豫着,害怕着,但是,总会有但是……
克服了所有,也带着无法反悔的理由上路了……

2016年02月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月16日-1月19日,
我计划去九寨沟
出发前,我敲下了这些文字:
背一部相机,带一份心情。九寨冬天一人行

提前准备

首先看攻略和信息:
找酒店,酒店到沟口多远,坐飞机还是大巴车。据说天气不好,景区里的餐饮较贵,所以不想住太次的酒店,本身就是一个人的自由行所以选择好一点儿的酒店比较安全,踏实,看到酒店图片以及评价还有酒店地图,之后决定了在九源酒店预订,并且含早餐,可以在酒店的早餐吃的饱饱,中午就吃些零食。并且从地图上看到距离景区的沟口只有不到两公里,徒步打车都合适。
 再来看看交通工具,跟朋友商量觉得景区已经非常成熟,必然山路,司机也是比较成熟,所以选择大巴车安全应该没问题,于是无意中看到了简途旅行巴士,上面的介绍还不错就定下了,简途巴士的上下车地点以及距离酒店的位置,到达之后发现都不远。想玩两天的我就此把大致交通工具定下了。大家也可以参考我的交通工具,简途巴士http://www.mafengwo.cn/sales/339662.html

具体行程:
成都-九寨沟,大巴车,简途订购,蚂蜂窝,7:00-18:30(途径,叠溪海子-松潘,景点各停留一小时,抵达西姆酒店停车场)
 酒店-九寨沟九源酒店,去哪儿网,距离沟口1.7公里,打车10或15元,含早(不错)
九寨沟-成都,大巴车,简途订购,蚂蜂窝,8:00-16.40(直接抵达成都茶店子地铁站)
 (另外简途巴士上车的位置不同,但是只有一个,到达九寨沟后下车的位置基本都有两个地点,方便大家选择离自己的酒店较近的位置下车,1.西姆酒店停车场,2.梦幻九寨停车场)
 简途巴士 http://www.mafengwo.cn/sales/339662.html

九寨沟门票
 第一天,门票,80元,观光车80元,(二次进沟需要在第一天办理20元门票)
 第二天,门票,20元,观光车80元

早上7点准备开动大巴车了,路途中,导游会介绍一些沿途景点,在两个大的景点个停留一个小时,《叠溪海子》和《松潘古城》,同时让车内的游客进行了自我介绍,方便大家一起吃饭,一起搭伴游玩,当然也庆幸车上的游客都是即将毕业的大学生,相对比较热情不拘谨,而我更庆幸的是结识了两个拿着单反的小姑娘一起游玩,当然你也可以向导游问你想知道的问题,比如说,我没有经验,酒店在哪里,下车走多远,吃饭的问题,导游会给你建议,不错。第一晚下了大巴车,比较顺利的找到酒店,办理了入住。

九寨沟游览三条沟,对游客开放,树正沟,则查洼沟,日则沟

开始玩,第一天

第一天

我们约了8点相聚一起打车去景区,由于冬天8点刚刚天亮,8.30分开始售票,所以我又把时间稍稍退后了一点,如果是现场买票,在旺季时确实要考虑排队买票所占用的时间,而在没有人的时候会别有一番风景。淡季就不用太担心这个问题。

早晨,我们先从右手《日则沟》从上至下开始玩的,后来才知道,这一条的景点比较多,由于冬季原始森林不开放,所以终点改为的箭竹海,
在大约9.20分左右到达箭竹海,清新的空气,略冷,但是太阳照射过山,就暖和了,对于一个北方人,根本不算什么了

看到的箭竹海,对于海底的清澈,尤其是蓝色的海底,山脉的映射,惊叹不已,忘记冷,不忘记拍照,而且相机根本停不下来

顺着箭竹海的栈道就来到了箭竹海瀑布,先不说瀑布,栈道的阳光,以及在另一端阳光下的箭竹海已经让我们醉了

一路走下,在瀑布出现前的冰流子,晶莹剔透哇

而真正的瀑布映出眼帘的时候,外加一个三脚架支起的相机下的瀑布,美翻了,在这瀑布下的我被捕捉到的神情,是不是也很赞呢

惊叹告一段落,坐车前往熊猫海,在车上的观看,雪与冰的融合构成了一个熊猫的样子,但由于拍摄较难,就将它的样子留在了脑海里顺便想了想刚刚去过的熊猫基地的熊猫,哈哈

心驰向往的五花海就到了,黄,绿,蓝,美,并且在第二天的时候,一个人又去了一遍,天气晴朗,蓝天、白云、雪峰、森林都倒映在湖水中,又恰逢周一,相当的清净,静谧

五花海底,会不会有怪物啊,哈哈

一个来自尼泊尔的姑娘,无限享受自己在九寨的画面里,如此文艺,诗意,陶醉

带着难以收复的心情,从五花海走到了珍珠滩瀑布,由于此瀑布面积很大且长,据说是84版西游记的拍摄地,比起箭竹海带给你更加的温柔和情意绵绵,,大珠小珠落玉盘的感觉,而且你依然能看到岩石处冰溜子,还是很精美的

沿着栈道我们一路向下奔向镜海,此时中午的阳光饱满的舒服极了,而这一路享受我们居然发现了一片树林,是白桦林么,不确定,但是秋天的感觉,落叶,枯木,金色的阳光,像个无人惊扰的诗人,而现在要是有一只墨笔,一个画板,就是太美的享受了,一个意外的收获就这么发生了

我们到达镜海才发现我们忽略了时间,清晨,上午是镜海的绝妙之处,平静无比

玩的忘记吃饭,直达诺日朗瀑布,真是山外青山楼外楼,一个更比一个大,高,壮观。因为人多照相受限,但是精彩在后面,待续…..哈哈哈

到达了中心站之后,顺着往下欣赏树正沟,
 大小的瀑布,景滩接二连三,而照片里小红梅在冰雪的气氛中显得格外灵动,心生稀罕

在这片树木前我也显得很生动呢

沉醉于各种拍照中,一片海子在草木间惊艳了我们的双眼,都说九寨是神话传说故事,有个魔王祸害人间,与九个女儿搏斗,第一张图就像牛腱子一样连筋带肉,而第二张就是九个女儿把魔王的心撕成了两半儿,第三张图就是我在享受这正义后的世间的美好

途中还有公主海,双龙海,犀牛海,火花海,总之就是美

此时将近下午四点钟,趁着太阳下山前,我们一定要走到芦苇海,不能错过
“一片川原芦苇海,一条绿海浅中行”,一幅油画在眼前,语言显得那么多余

芦苇在风中微动,我在芦苇的画中

此时渐渐走到了沟口,等待着我们的是一顿饱饭。选择了一家朴素的餐馆,人均三十元,由于是淡季吃饭的管子不多,但是老板们很朴素。

阳西下,饱满充实快乐的一天载着芦苇海的记忆走出了九寨沟
 我想说依依不舍的离开必有流连忘返的重来

而我想说,走出来了也感觉饿了。一顿饱饭等我们。选择了一家朴素的餐馆,人均三十元,由于是淡季吃饭的管子不多,但是老板们很朴素。

继续玩,第二天

第二天游览则渣洼沟
 一个人一部相机,二次进沟,走起
 不用起太早的我,已经计划好的第一站是昨天没有好好欣赏的诺日朗瀑布,由于是自上游览,所以首站到达中心站,瀑布就都是我一个人的了,走在瀑布前,站在栏杆前,震撼的瀑布快要把我吞噬掉,伴随着阳光的出现,那流水的线条更加灿烂温和,这都是我一个人独享滴(这也是上述提到的精彩)

迎着清晨的阳光,我一路向上,由于长海冰冻景色甚少,观光车的班次也不是很多了,但是一路盘山,向着太阳,清凉的空气,舒服
 想起了《太阳出来暖洋洋》这首歌
 长海我来了

随车前往五彩池,受季节的限制和地理位置的约束,在洼里的五彩池的水位还是下降了不少,而上季节海和下季节还更是如此,但你看到的绝对还是美的,因为光是心情就是收获,而且我发现了别处的风景,感觉有木有

拍好了五彩池,一个人溜溜达达走在丛林的栈道里,意外的小鸟被我捕捉在相机里,随后我又等待他们,想看看他们在雪地里的灵巧的身姿

谁说一个人的旅行孤独无味,我非常的幸运遇到了伙伴,遇到的美景

下山后乘车再次来到了五花海,这次恰逢周一人少,更是随便拍,随心感受,而这次的感受特别完整,不紧不慢,缓缓地呼吸,一整副画都收在了我的相机里,完美

随心所欲的又来到了那连成片的海子

绝不逊色的芦苇海,再看你一遍
 沿着下山的方向,芦苇海再次欣赏了一遍,我是真的喜欢这里,我走的放松走的惬意,我想抒发我所有的感怀,大声的告诉我远在北京的朋友和家人和在成都等待我的朋们,我在这里很好,我很幸运!让这声音在山谷间回荡!
 沿途也为遇到的小孩儿们拍摄了几张芦苇照,她们都很满意!

想念

两天的游览即将告别出寨,让这冬天的美印在我的脑海,我会想念我的游走时光,我会想念我的伙伴。
最后,原我的世界如同九寨!

再见!

(个人建议,如果你也是背着一部相机的一个人,一天的游览有点紧张,如果你能慢慢欣然,带着耳机让音乐作伴,用你的双眼和相近记录这里,用你的心感受和拥抱这里,这里真的就是你的了,两天可以稍微富裕,看你个人了)

只为手动点个赞!

2016-02-15 12:26

很赞!

2016-02-15 13:45

图片多点就好了哈哈

2016-02-15 20:55

引用 天天揍老胖 发表于 2016-02-15 13:45:50 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢天天揍老胖(济南)

2016-02-18 16:12

引用 lebo 发表于 2016-02-16 10:04:34 的回复:

相互支持!

回复lebo:

2016-02-18 16:13

引用 yanghuaheidi 发表于 2016-02-15 20:55:43 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复yanghuaheidi:现在70张

2016-02-18 16:14

2016-07-03 11:41

冬日的九寨也有不一样的美!明年春节也去。

2016-09-19 15:58

引用 李璐 的图片:

初秋的 九寨沟 ,九寨 沟 的 冰 雪已 消 融,万物 复苏 的 季 节,九 寨 沟 被春 姑 娘唤 醒,悄 然变化着,山野的 野花、杏 花 仿 佛 是在 一夜春 风里盛放了。这也 预示着,九 寨 沟正 式进入一年 里醉佳的观赏时间。 九 寨 沟 自 助 游 包 车,行程安排可以联系我:135*===* 477 ****35 -886

2016-10-08 19:55