大海油菜花和 风车——台山北陡镇和阳江大澳村游记(2016.2.10-12)

老王 (佛山) LV.4
2016-02-14 18:24 1298/6
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/带小孩

台山市北陡镇沙咀村(2016.2.10-11)

早就想去台山市的黑海滩走走看看了,计划了一年了,终于趁着春节期间出发了。
我们去的是北陡镇的沙咀村,事先有朋友介绍了一家旅店,于是直接驱车过去,120元/间,房间比较简单,走出去几分钟就是海边了。风很大,海水还算清澈,海边还有石头山,沙滩是黄色的,但海水浸泡的沙却都是黑色的。我以为是污染,某人说这是黑沙滩。村子里私人旅店很多,基本都在100-200元之间。去了再找也不迟,而且前面就是一个有名的景区,浪琴湾,围起来一大片海供人游玩,不过应该要收费的。沙咀村的海滩是免费的。
吃饭就在海边的两间大排档解决,胜记和胜?大排档,价格还可以,虾40元一斤,泥猛50元一斤,就是上菜比较慢,海鲜都是论斤卖的,人少,点不了什么菜,胡乱吃饱了事。风很大,饭菜一会就吹冷了。
晚上涨潮了,海水直接打到临海建筑物边的石头了,海风飒飒,沙滩上有游人放烟火,一闪一闪的。

第二天早上,又出来看海,玩沙滩。沙咀村很小,只在沙滩中间找到一间早餐店,买肠粉和粥,点了三个肠粉和一碗皮蛋瘦肉粥,花了26元。
八九点的时候,海浪还是退潮时刻,可以在海水里玩耍,等到吃完早餐,却涨潮了,变化真大,不敢下去了。

阳江大澳村(2016.2.11)

因为某人说路上见到有历史文化村落的指示牌,于是我们就驱车到阳江市大澳村去了。20分钟左右就到了。建议去了北陡镇的人也去看看,距离不远,而且是两种不同的海滩和风格,可以对比欣赏。
大澳村就在阳江核电站边上,我们还以为要经过隧道,车开考门口,赫然发现有警卫守着,原来这是核电站专用的隧道!赶紧退了出来。
大澳村牌坊门口停下车,玩耍了好一会。这个地方的沙子是黄色的,和沙咀村海滩迥然不同,一黑一黄,这里更干净更开阔,当然也狭小了一点,贝壳也更多,海水更清澈,沙子反而更好玩。
大澳村就是海边一个小小的渔村,被评为广东历史文化村居,有自己的建筑特色,最大的亮点是商会和博物馆,但是没有多少实物看,很多人家都在售卖自制的虾酱和鱼干,我不喜欢虾酱的味道,嫌太浓厚了,只在博物馆门口广场买了些紫菜和鱿鱼干,味道不错。刚好是春节期间,在大澳村,可以见到典型的粤西对联,横批两个字,上下联四五个字,斗大端正,简明扼要。
大澳村现在只有一家酒楼,广场左边的酒店正在装修,海边的正在建造中,所以只好在那里吃午饭了,价格比沙咀村的大排档贵一些,虾有50元,80元,120元一斤的,鱼丸不错,38元一斤,爽口弹牙。
我们初到大澳村牌坊时,只有一两部车,等我们吃完饭出来,进村的路都是车,牌坊门口的广场也停满了车,两三个小时时间,已经塞满了车了。
从大澳村出来,经过东平镇时,却发现路边开满了一大片的油菜花,金灿灿,亮闪闪,而远处山上的白色风车又在缓缓转动,一副荷兰田园美景,很多人停车下去观赏,不收没票的,切实不错。

从大澳村出来时,我在艺龙上定了台山市台城镇的台山翠湖酒店,路途还算顺利,在佛开路段有一点点缓慢,但还没有塞车。到了酒店,却说一早就没有房了,可是上午艺龙明明显示有啊,正在疑惑,艺龙致电来,说可以补钱换房间。前台说没有了啊,一间都没有了啊。这酒店不错,正对公园,背靠老城区,艺龙又说帮我联系了周围的中国旅行社酒店,一会发信息给我。可是迟迟没有收到,只好自己一边找一边等,结果在江门柏丽连锁酒店平湖店住下了,288元一间,一楼。服务员说刚好有人退房,只有一间了。门口只有几个车位,乱停车交警要抄牌,幸好里面还有车位可用。我刚办理完入住手续,就又有人去登记;一转身,又有人去登记!这不是只有一间房间吗???
房间比较大,设施也不错。但是隔音很不好,外面走路说话上面排水都能听到,声声入耳,跟前台要多一张被子,还要收30元。
酒店的位置不错,走出几步就是步行街,商业城,商业地带。因为听说台山鹅不错,刚好在网上搜到一个烧鹅大王——台城街道天岭广场3楼盛天美食城内就走路过去了。
台城的夜生活真丰富。城区很多建筑都是历史遗产,骑楼风格,有些还很有派头和气势,显然是以前的大户人家或者商会银行之类,难得保留了这么多的历史建筑,但是有些也很久了,还改造成了商铺或者继续住人。来台城,主要就是看骑楼和历史建筑,路上的小吃基本和广州大城市没两样,因为近春节和情人节,所以台城的夜晚充满了劲头和风骚,ktv门口人头涌动,男男女女摩肩继踵,小巷道车龙马水,公交车私家车摩托车单车行人挤在一起,几乎水泄不通。
好不容易到了天岭广场3楼,却发现烧鹅大王只是酒楼的一个烧烤部,根本不是一个专门的烧鹅店。点了一个烧鹅例牌,一个大白菜煲芋头,一个杂菌煲,桌子上有一碟瓜子和几个糖、两个橘子,要加收18元,不要还不行,“利利是是啦,都是这样的。”服务员解释。茶位费3元/位。问小妹,WiFi密码是多少,她自己帮我输了一次,结果显示错误,再问她,她走到半路却到隔壁桌去了,只好再问另外一位。等了20分钟还不上菜,催问他们。他们反问说你们人到齐了吗?哇塞。我们就三人,早就到齐了,还等什么人?台山属于江门地区,是珠三角区域,用粤语和他们交流,却根本不知道对方讲什么,没办法,只好普通来往了。
三个菜,一碟硬送的瓜子糖果橘子,一碟赠送的点心,146元,路不好走,服务不好。菜式一般,真是吃了一肚子火。

早上,我们到附近的茂昌汤圆店吃了早餐就回佛山了,柏丽酒店对面的7-11店却不错,服务很好,我买了三瓶饮料,要了3支吸管,告诉她们:是路上给小朋友喝的。老板说:慢走,祝你们旅途愉快,一路顺风。茂昌汤圆小小的,没有馅料,加上白萝卜丝、肉片、葱花和清汤一起煮成,味道也不错。老板是一个胖胖的中年人,自己掌勺,服务员讲得本地话,也是依旧听不懂。到了这里,就讲普通话好了,忘掉粤语吧。

回来后我写了一首诗,以此纪念这次旅行。

旅游的收获

在浪琴湾和大澳村
我看到了黑色的沙滩
我看到了红色的石头
我看到了孩子的欢笑
我看到了岁月的美好

还有油菜花、风车
和欢快、哭泣、吵闹
还有美好的想法以及实实在在的生活

2016年2月14日

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-14 19:06

引用 deluoba 发表于 2016-02-14 19:06:12 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复deluoba:写得不怎么样,谢谢关注。

2016-02-14 19:21

引用 老王 的图片:

2016-02-14 19:41

2016-02-14 22:31

2016-02-15 05:40

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-15 18:55