追寻冬天的脚步-----------哈尔滨、漠河、雪谷雪乡之旅

Zz (厦门) LV.15
2016-02-14 19:09 276/2
  • 出发时间/2016-01-21

第一次火车之旅,第一次一个人出行。心中又是激动又是不安的。出发前,甚是激动,上了火车似乎一切都平静了。很淡然。火车延误了45分钟,致使行程出现了一些问题,内心是着急的。所幸列车长开了证明让我退票重买。之后便急急忙忙的出站去赶下一班去哈尔滨的动车。

新加坡  游记http://www.mafengwo.cn/i/3459930.html
香港  游记http://www.mafengwo.cn/i/3153386.html
太姥山  游记http://www.mafengwo.cn/i/3388330.html
 福州 游记http://www.mafengwo.cn/i/5361623.html
新浪微博http://d.weibo.com/?c=spr_sinamktbd_bd_baidub_weibo_t001&opener=null

关于装备

1、一些洗漱用品
2、面巾纸
3、若干暖宝宝(LZ自己整个旅程下来大概用了40帖足贴40帖大号暖贴)
→tips:如果手机是拍摄设备的话,出门前给手机贴个暖宝宝手机就不怎么会冻到关机的
4、护肤品(东北的天气很干燥,所以护肤品尽量都带保湿型的,有化妆的妹子,带上瓶保湿喷雾准不会错)
5、保温水杯一个(作用还是挺大的,冰天雪地里喝口热水很舒服)
6、加绒毛线帽,防风手套,口罩,耳罩,加厚围巾
7、薄款保暖内衣3件,薄款打底裤袜4条,袜子中等厚度5双,厚款加绒保暖内衣套装2套,800克加绒打底裤1条,冲锋衣套装1套,加厚羽绒服1件,中厚毛衣2件,加厚鞋垫一双,普通雪地靴一双
→tips:在哈尔滨和雪谷雪乡搭配:上身、厚款保暖内衣+毛衣+羽绒服外套
                                                      下身、薄款打底裤袜+800克加绒打底裤+袜子两双+膝盖处
                                                                 和脚底各贴一个暖宝宝+雪地靴
             在漠河的搭配:上身、薄款保暖内衣+厚款保暖内衣+毛衣+冲锋外套
                                     下身、薄款打底裤袜+加绒保暖打底裤+冲锋裤+袜子两双+大腿处、膝盖处
                                               和脚底各贴一个暖宝宝+雪地靴

行程安排

DAY1(1月21日):厦门长春
DAY2(1月22日):长春哈尔滨→卡兹国际青年旅社→中央大街
DAY3(1月23日):中央大街→兆麟公园→防洪纪念塔→松花江→太阳岛→圣索菲亚大教堂→冰雪大世界
DAY4(1月24日):老道外→果戈里大街→哈站
DAY5(1月25日):漠河县→九曲十八弯→白桦林→28站→北红村→马拉雪橇→观看江上捕鱼→住北红村(北红宾馆)
DAY6(1月26日):北红宾馆→龙江第一湾→乌苏里浅滩→北红村→圣诞村→最北哨所→北极广场→最北邮局→住北极村(地久天长宾馆)
DAY7(1月27日):地久天长宾馆→北极沙洲→金鸡之冠→玄武广场→驯鹿部落→五六火灾纪念馆→漠河火车站
DAY8(1月28日):漠河哈尔滨→北方国际青年旅社
DAY9(1月29日):北方国际青年旅舍→雪谷(住冰雪奇缘家庭旅馆)
DAY10(1月30日):雪谷→羊草山→雪乡(住刘明文家庭旅馆)
DAY11(1月31日):雪乡哈尔滨
DAY12(2月1日):哈尔滨太平国际机场→上海浦东机场→老西门国际青年旅社→城隍庙
DAY13(2月2日):上海厦门

正文,,,跟我体验北国的冷空气啦~~~

DAY1:厦门长春

厦门没有直达哈尔滨的火车,同时又碰上飞机票贵上天,于是选择离哈尔滨很近的长春作为中转。

21号上午9:21的火车从厦门出发22号13:00到达长春西,火车原本的到达时间是12:15但是延误了45分钟,者45分钟的延误让我没能赶上我原本买的从长春西到哈尔滨西的那趟动车,于是重新买了另一趟动车的班次。

(原本LZ认为从长春站出站后去长春西站坐动车到哈尔滨会比较省时间,但后来在动车上听那些经常乘坐这个班次火车的人说这趟火车经常晚点,晚点一般晚点30或者45分钟左右。所以大家如果是做该趟火车去的,就直接买长春站到哈尔滨一点多那个班次的火车票就好了,这样还省事一点,到达哈尔滨的时间差不多。顺便再说下长春站打的到长春西站大概35元。出站后到公交站前打正规打表的的士,黑车一下子要价80元,不要听信他们所说的很远。如果路上没有堵很久的车,的士35分钟之内可以到。西站搭动车最好取票,西站的过关身份证刷不了,不过也没事,将短信给检票员看下就可以了。所以大家像我这样换乘的话最好预留多一点时间。)

DAY2:长春哈尔滨→卡兹国际青年旅舍→中央大街

长春西站高铁到达哈尔滨西站,西站出来搭乘124路到兴十一街道站换乘114路在通江街站下车,然后往回走个100来米左右就可以到卡兹啦。

卡兹离中央大街很近,步行就可以到达。。。。

冰糖葫芦冻得老硬了

烤冷面,个人觉得挺不错的

马迭尔冰棍真的巧好吃,冰冷的天气吃上一根冰棍别一样滋味。。

DAY3:中央大街→兆麟公园→防洪纪念塔→松花江→太阳岛→圣索菲亚大教堂→冰雪大世界

今天的行程安排比较多,早上早早起床,步行穿过中央大街走至兆麟公园欣赏下早晨公园的风光,接着走到防洪纪念塔,纪念塔的后面就是松花江了,江上有许多冰上游玩项目。松花江的另一岸是太阳岛,我跟青旅搭上的小伙伴一起走到对岸的太阳岛上去,岛上分了好几块区域,我们只去俄罗斯风情小镇,其它皆都是在外面看几眼,便匆匆走过了。。之后再从太阳岛穿过松花江回到纪念塔的那一岸,再步行走到圣索菲亚大教堂。教堂20分钟就可以逛完了。之后再从教堂步行会卡兹,重新贴暖宝宝,再出发去冰雪大世界。。

去冰雪大世界保暖工作一定要做够了,里面真的很冷。我和青旅里搭的小伙伴到最后都被冻到了。冰雪大世界里面挺滑的,鞋子不防滑最多带个冰爪。LZ在里面滑倒了好几次。。

附上冰雪大世界攻略哈哈哈。。。。。。
门票成人票是300元/人,学生票160元/人,查得非常严(说道这个LZ就不开森了,他们会查你学生证的注册章,少了就不让你用,会让你补票。LZ的学生证就是少了一个注册章,最后购全票进去的。网上购票要购完票的两个小时后才能出票成功。)

在LZ住的卡兹那里有直达的公交。大家晚上出大世界比别人提早个半小时去搭乘那个2元一趟的公交到中央大街,不然晚上打的基本都是50元起。
旺季去冰雪大世界最好能赶在14:00左右进园,然后一进去就去排队玩那个巨型滑梯,之后在慢慢欣赏冰雪大世界里面的景色玩其他的项目,然后排队看演出。看完如果没来的及看夜景的再看下,就可以出园了。这样还可以避开出园的高峰。。

DAY4:老道外→果戈里大街→哈站

第四天啦,下午六点多的火车去漠河,便还有半天的时间可以玩耍。于是check out寄存行李之后,先去了果戈里大街,大街的风情亦是美妙,大街的两旁许多卖俄罗斯商品的店铺,秋林公司也在这边。。网上有推荐买红肠的话,秋林是不错的选择。逛完之后就去到充满外国气息的老道外啦,这里游颇受欢迎的张包铺。。但老道外的环境卫生,相较于中央大街会差一些。

此处不上图片啦,LZ全程手机作为拍摄工具,这两处拍得甚是少且效果不好。。。不好意思影响大家对这些地方的印象啦。。

接下来这四天便是在漠河游玩和回哈尔滨的半天休息时间。。漠河的游玩拼车司机会根据大家的时间带大家游玩景点,所以我就不说详细的攻略了,就将这几天列在一起,说些小tips就好了哈。

LZ这次出行是一个人,去漠河没搭上小伙伴,于是报了一个漠河3天2晚620软妹币纯玩的团(包含住宿和早餐及各个景点门票),整个过程LZ觉得还不错。

DAY5:漠河县→九曲十八弯→白桦林→28站→北红村→马拉雪橇→观看江上捕鱼→住北红村(北红宾馆)
 今天入住的这间北红宾馆据说是北红村最好的宾馆了,但是LZ觉得这间宾馆的服务态度极其不好,而且弄了一个加WiFi供人使用,当天晚上LZ看到许多客人对此都感到很不满,因为在北红村联通是没有信号的。

DAY6:北红宾馆→龙江第一湾→乌苏里浅滩→北红村→圣诞村→最北哨所→北极广场→最北邮局→住北极村(地久天长宾馆)

DAY7:地久天长宾馆→北极沙洲→金鸡之冠→玄武广场→驯鹿部落→五六火灾纪念馆→漠河火车站

DAY8:漠河哈尔滨→北方国际青年旅社

这是LZ跟团的公司,有接送火车站的。。。

九曲十八弯的瞭望台

这条河的名字被我给忘了

连续几天的睡眠不足,浓厚的黑眼圈啊

LZ跟的团赠送的篝火晚会

龙江第一湾,九百多阶的楼梯,有些陡又有点滑。。

当时楼梯爬到一半,刘海结了霜,有位大哥就说说,拍一张哈哈哈

圣诞村里面有位圣诞老人  会和你合影。免费的,还很热情啊

这三天的情况和漠河相似,所以LZ一样就说些小tips就好了哈。

DAY9:北方国际青年旅舍→雪谷(住冰雪奇缘家庭旅馆)

提前与联系了旅馆,在这里LZ真的要力荐冰雪奇缘啊,这间旅馆的老板人真的很好,很朴实。首先老板让我们跟他定住宿,并通过他来拼车去雪谷,费用极为合理,之后还免费帮我们把行李送到雪乡去。
之后我们跟老板说雪乡的住宿我们定在了二浪河,后面了解到二浪河离雪乡还是挺远的,且二浪河那老板的接送是欺骗性的,于是冰雪奇缘的老板帮我们想了办法退掉了二浪河的住宿,之后还向我们推荐了雪乡的住宿。真心很不错。冰雪奇缘的老板老板娘都非常热情,算是我去到东北后,遇到的最热情亲切的人了。也从他们身上感受到了最原始的淳朴了。

DAY10:雪谷→羊草山→雪乡(住刘明文家庭旅馆)

从雪谷穿越到雪乡是正穿,上坡比较多,过程会比较累。我们两个女生耐力都不大好,花了7小时左右的时间才穿越成功。穿越需要买两次的门票,先是雪谷出发要去爬羊草山的起点是买一张雪谷的门票,之后到了山顶再买一张进雪乡的门票,雪乡的门票相较于雪谷会贵一些。到了山顶后大都是下坡路了,可以和一些人一起凑伙儿在上面休息处买雪飘,这样可以砍价会便宜一半左右,用雪飘滑下去可好玩了。。

然后再说在,雪乡取行李。如果行李是从雪谷寄过去的,需要在雪乡的旅游服务处搭乘小巴到取行李的地方,行李寄存每件10元,行李的寄存是按件数算的。取完之后再答小巴回服务处,然后再去旅店。搭乘小巴需要用到雪乡的门票,所以大家记得将门票带在身上。

DAY11:雪乡哈尔滨

午饭完,在拼车回哈尔滨啦。拼车回哈尔滨需要在之前取行李那里乘车,这时门票上的那个副劵如果没有了,大家就跟司机要,司机可能会5元一张卖给你,大家可以跟他说下帮他介绍宣传之类的好话,基本上都是可以再把那5元省下来了的。

穿越啦,咻~~~~(@^_^@)~

DAY12:哈尔滨上海→老西门青旅→城隍庙

LZ本来还计划还要去上海玩几天在回家的,奈何家里有事,机票退不了,就在上海停留一夜。便去城隍庙逛逛,吃吃美食啦。

DAY13:上海厦门 (肥家啦)

很出名的南翔馒头店的蟹黄灌汤包,LZ觉得没有网上说的那么好吃。

肥家啦,每段旅程都有不同的体验。

之后,依旧会继续在路上。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-15 17:24

引用 大叔萝扎缔 发表于 2016-02-15 17:24:02 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复大叔萝扎缔:很高兴能被你看到。

2016-02-15 21:06