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戈壁滩上的贪嗔痴【纪念在西北的日子·甘肃篇】

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秋暝 (南京) LV.6
2016-02-14 19:26 773/6
  • 出发时间/2015-08-11
  • 出行天数/10 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/3000RMB

          与青海的师傅离别是伤感的,然而张掖的炎日也是刺人的。刚到第一天,我们的嘴唇已经干裂到不行,相视而笑是享受不到的了,猛烈的太阳让我们不敢出门只能待在宾馆里休息。虽说躲在房里什么都看不到,但心中那七彩山色让我为之神往。总算熬到夕阳渐近的时候了,出去看了看那不远处的金色大地。这里的山色让我想起了《西游记》里的火焰山,“八百里火焰,寸草不能生”,好想借一把芭蕉扇将这火云扇去。看见路上有一遗弃的大车,爱玩的小伙伴们怎肯舍弃这样一个拍照的机会呢,玩起来,哈哈~~~~阅罢这褶皱山,且等明日的丹霞群山吧~

       张掖的丹霞地貌号称是中国最美的七处丹霞地貌之一,乘着景区大巴进到地貌中心,看着身边其貌不扬的山体,颇有失望之感。沿途的管理人员一再警告游客不要越线踏上山体,可能一脚就能让这些稀松的山体破碎。登上一座小山峰,看这五彩的山体正像五彩霞披,一座座冒尖的小山峰就像小人儿一样,簇拥在大山周围,导游说这个地方唤作“众僧拜佛”。就这样怀揣着对大自然的敬畏之情走完了这四个观景台,诺大的群山怀抱没法将我们揽入,很是可惜。

         看,我们多搞怪,我就是不要跟你拍照,咋地吧~~~在绣作一团的博物馆前面,我们就这么傻傻的站着不能进去,因为我们很幸运的碰上了周一闭馆日,那就留下这一张合照欢快的离去吧。景区去市区的路很不方便,宾馆的师傅开车送我们到坐车的地方,我们就很顺利的到了张掖市。张掖的景色是不忍直视的,到了回民街,简直一个难民区啊(张掖人民不要骂我)~~在我的错误领导下,大家最终还是决定回火车站玩游戏等着晚上开往敦煌的列车。

        火车在荒无人烟的地里行进,这是我们醒来之后看到的风景。出发之前在地图上看到一大片扇形地形,当初不知道是什么,以为是大沙漠。在这个时候总算让我们开了眼界,成片的盐碱地,没有一点水和植物,在这里我们感受不到生命的存在,无尽的苍穹盖在这素色的大地上,人类进程的终点难道就是这样的白灰色吗?绿色的植物出现在敦煌市的边界上,在我的心里很感叹为何在这样一个地方有水和植物,而就在这一线之隔外,毫无生气可言?《一个勺子》里说,想不明白的不去想就好了,世界上那么多事哪都能想明白呢?罢了,那就下车吧~~~来到敦煌站前,敦煌车站是素雅高洁的,微冷的空气抚着我们已经干燥的脸庞,而接我们的宾馆老板慢慢也到了,我们很轻松地到了鸣沙山山脚下的小宾馆。

         对吃货们来说,敦煌的驴肉黄面和大哈密瓜是首先要寻觅的,奈何不住在市区,只好在附近的小面馆将就尝尝吧。我们在路口卖水果的地方买了哈密瓜和提子来吃,现在想想都在流口水,水果凉凉的太甜了,都甜到雷音寺里去咯。

         带着甜甜蜜蜜的味道,我们到了高大上的莫高窟数字展示中心和莫高窟景区。作为一位学习古文献的学生,对于莫高窟的感情可能比一般人要更加亲切。无论是在这里各代人开凿洞窟的故事亦或是清末流失被盗的心酸国史,都不能不让我们为之叹息。多少年来,呼西方探险家为窃贼,为寻宝而不惜欺骗大字不识一个的王道士。正如陈寅恪先生说的那样:“或曰:敦煌者,吾国学术之伤心史也。其发见之佳品,不流入于异国,即秘藏于私家。”然而从另一方面想一想,书不亡于秦火而亡于传承者,其庶几乎?文化在兹,传承是膺。面对着艺术的殿堂,各个时代的艺术想象展现在我们面前,只能感叹古人技艺的精巧细腻。很可惜的是,不管是数字展厅还是莫高窟内部都不可以拍照,只在博物馆偷偷拍了一张复制品,不过想想为了保护国宝也是很应该这么做的。

          在游览的过程中,我们被不幸的分成了两队,我们这一队提前出来了。既然出来了,那小伙伴们就来搞怪吧~~~在这里,我们寄了明信片,那些被我寄明信片的朋友们,你们收到了吗?“这个夏天,最开心的事情一个是西北这趟旅行,另一个是认识了你~~~~~”

        趁着山未落、天未黑、人未累,让我们进沙漠寻路去吧~~踏着细沙,迎着欢声笑语,喝着景区送的杏皮水,我们奔跑在沙丘山上。虽说是奔跑,不过是一脚一个坑地往前快走罢了,这样的行走时最累的,但是怎能抵挡住沙漠之颠的一览众”山“小呢?风尘三侠笑看山下众小妖,咦,哪里来的女妖精?别闹,我是沙贼王~~~夜神渐渐来临,让我们下山捉妖去吧~~~

        在鸣沙山不远处就是月牙泉,在第二天重新进景区将他细看,“亘古沙不填泉,泉不涸竭”,沙漠里的这一泓泉水赋予了敦煌一丝灵气。正所谓“四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙”,万沙随风走,月泉含不羞。它的美不是用语言能够描述起来的,所谓的“山以灵而故鸣,水以神而益秀”也只不过把泉水的秀丽展现出来罢了,然而千百年来它屹立在沙山之中的坚守,它以女神般的秀美和坚韧感化着沙山,让沙山为之鸣唱,这样别样的美是他处所见不到的,孤独而清丽,是月牙泉母性般的性格。

         骄阳之下,我们重新上路,如青海般的长途奔袭。当出租车师傅把我们送到沙洲古城,这小小的西北影视基地里面却别藏洞天。伙伴们,让我们也成为演员吧,闹起来~~~~

        苍穹之下,故关仍在。在亲吻了敦煌的母亲河党河后,出租车师傅将我们交给两辆大巴,就这样我们被分为两组,去往玉门关。据当地人讲,敦煌到魔鬼城的路是私人修的,所以他们在玉门关这里设了一个关卡,打着收门票的理由收过路费,于是我们就很合情理地在玉门关下了车。“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”,昌龄哥哥说的就是当今最热门的旅游线路——青海敦煌玉门关的小环线么?哈哈,自古玉门关都有着孤苦、清怨和背井离乡的情愁。如今的玉门关也只剩下一点遗迹了,这四周辽阔的天地、碧蓝的天空将这悲苦的意向反而显得欢快而清新。古今人不同,情也不一吧。

        无论怎样明媚的风景,总是需要路过,怎样的不舍离去,都需要割舍。在车队的催促下,我们来了一趟上车睡下车拍照的走马观景。车队快速的行驶在无人区,看着地图上的蓝点,怎么离新疆越来越近?原来我们快要到魔鬼城雅丹地质公园了。从一辆车换到另一辆车,我们的旅途好像始终在车上。在这里,我们从蟾蜍望月到神龟出海到风蚀戈壁再到舰队归航,在这里我们见证了大自然的神奇,见证着九点的日落,看着太阳落下了地平线。这里曾发生过很多有趣的事情,在曾经的“世界末日”时,一位大叔独自一人走进了公园深处,当工作人员几天之后找到他时,他竟然说了句,不是世界末日了吗,你们怎么来了?导游告诉我们,这些地貌的最终归宿是崩塌,与戈壁平整为一。何叶不归根?也许这些精美的地貌与尘土化一才是最好的归宿。

       在爽口的西瓜陪伴下,我们在雅丹度过了这个夜晚。导游带着我们在玉门关看星空,另一组则是在那里放声高歌,畅谈理想。人生能有几次这样的相逢?深邃的星空中一粒粒明亮的珍珠不正是在凡尘中微弱而有光彩的我们吗?且行且珍惜,希望明年还能一起去探寻美景,探寻人生的归宿。这颗玉门关上的心将我们拥在一起~~~

附上这一段的路线图

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认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-15 13:25

很赞!

2016-02-15 13:38

有些问题可以问下你吗?

2016-02-15 13:55

引用 caneopatra 发表于 2016-02-15 13:55:01 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复caneopatra:你说

2016-02-15 16:16

引用 etoilstar 发表于 2016-02-15 13:25:49 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复etoilstar:谢谢支持,有时间再更其他的游记

2016-02-15 16:17

2016-05-23 08:28
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