越冷越向北 雪乡海参崴

• 出发时间/2016-01-13

在准备攻略时就想到这个题目,针对性地做了防护准备,可没有想到的是火车票只买到1月13号的,出行时间正好在农历的三九四九,更没想到的是遇到二十年不遇的极端天气,真应验了节气歌里唱的:一九二九不出手,三九四九冻死狗。我是被冻的哭着回来的。

第二天,晚上约21点到哈尔滨

火车整整跑24小时,14号的晚上到哈尔滨站。大冷的天,老叔和老妹还有从未见过面的妹夫,亲自来接站,着实过意不去,但心里真的很温暖很温暖。

第三天,看望长辈;松花江边。

住在老叔家里,老暖和,还有饭吃,老省钱啦,哈哈~~
第二天上午,坐公交车去看了约20年未见的大姑,病床上的老姑,依稀听的见我的呼唤,紧握着我的手半天不松劲,眼睛努力的睁开,嘴唇翕动着却发不声音.....这与我熟知的漂亮、温贤、坚强的大姑相差何其远。医生来给大姑插鼻饲管,我跟大姑说再见了。祝大姑新的一年好好的,平平安安。

中午跟叔叔婶婶老妹儿一起吃了东北大餐,下午去了松花江边:四十年前随父母来哈探亲,曾无数次来玩儿过的地方,也是这次冰雪之旅,主要探寻的地方。防洪纪念塔依然巍峨屹立在江边,却再也找不回四十年前的夏天,弟妹们在江边嬉戏的欢乐感觉。

在网上报了当地的旅游团,晚上老妹儿和妹夫送我们到哈尔滨东站,开始六天四晚的海参崴旅行。

第四天,绥芬河;海参崴。

跟团去海参崴不用签证,提前把护照照片发给旅行社,带上护照到绥芬河集合就行了。
拚团后信息一汇总,发现各旅行社的团费价格相差很多,但最终在一个团里的待遇是一样的。

上图:2016年1月1日才启用的绥芬河新火车站。
下图:在老火车站等待安检时间时的随拍。

绥芬河火车站候车室,建于本世纪初,属俄罗斯风格建筑。

绥芬河新华街斜拉大桥,将老城区和西城区紧密联系在一起。

协达亚·尼古拉东正教堂,俗称喇嘛台。现被改为基督教福音堂。

候车室里没拍到俄罗斯美女,一位猛男鹤立鸡群~~

海参崴走铁路安检。在中方安检,是中国人先行。每天就发一趟车,所以要让每一位乘客都上去才开车。车票标明9:30开,实际开车时间是11:40。27公里的路程跑一个半小时,称得上世界距离最短,车速最慢,票价最贵的火车。
边防军在进行最后一次护照检查,车终于开了。

过三个涵洞就看到中俄界碑,过六个涵洞就到格罗捷科沃,在这里再进行俄罗斯安检,坐大巴车3-4小时到海参崴,俄语“符拉迪沃斯托克”。意为“控制东方”。

在俄方是俄国人先安检,所以过安检又花费一个多小时,而且完全是在站在院子里排队;上车后才发现大巴车被冻死,重新改油路启动车,又花了近2个小时;对俄罗斯的办事效率无语啊!
我的新皮衣也在拥挤中挂彩啦!

当地时间比北京时间早2个小时,导游没让我们调表,那边天亮的晚,黑的也早,用北京时间作息正好。

第五天,潜艇博物馆;鹰巢山;军港,火车站。

符拉迪沃斯托克,原名海参崴,为中国领土,现为俄罗斯远东最重要的城市,亦为俄罗斯海军第二大舰队太平洋舰队司令部所在地。

早饭后乘中巴车到太平洋舰队的战斗荣誉纪念碑广场,参观海参崴C-56潜艇博物馆。
这里矗立着一艘真实的退役功勋潜艇,它就是曾荣获红旗勋章和近卫军称号的“C-56”号潜艇。C代表斯大林,56代表当时艇上有56名海军官兵。

潜水艇的前半部分布置成展厅,展示各种军事用品、军服及图片。

据说当时征召的上艇的海军身高不得超过一米五,从这样的门出入应该是挺方便的。

抱着鱼雷睡觉。
                                                        鱼雷发射器。

走出潜艇,便是广场。旁边是黑色大理石砌成的纪念碑,碑文记载着从1941年至1945年,苏联红军海军在卫国战争中,保卫重要港口战斗中牺牲将士的事迹和得到中国朝鲜帮助的史实。

广场的后面是东正教教堂,为安抚卫国战争中,英勇献身的海军英魂而修建。

崇尚英雄的民族,为纪念英勇牺牲的战士,纪念广场中央常年燃烧着长明火。

据说,俄罗斯新婚青年,都要到纪念碑前敬献鲜花。
这位推着宝宝的少妇,正冒着风寒认真观看纪念碑,襁褓中可是未来的英雄!

凯旋门建于1891年,是亚历山大三世为自己的父皇尼古拉亚历山德罗维奇所修,纪念开疆扩土的丰功伟绩,凯旋门又是该市的著名标志之一。也是中国人心痛的地方!

通向造船厂的铁路

俄罗斯海参崴,鹰巢山制高点俯瞰金角湾。
2012建成通车的金角湾大桥,为2012年APEC会议在海参崴召开而建。位于海参崴市中心,跨越日本海,连接大俄罗斯岛。

两位神父:俄罗斯文字之父。

参加游船参观军港,与海鸥共舞自费项目的游客,在这里登船出港。
我们没参加,沿着海边漫步到造船厂,拍了些军港海滨风光。

儿童游乐场也是大军舰的外观。

俄罗斯人也玩儿连心锁

一个涂画的很有情调的建筑,被我们美美的拍了个够。

大桥下的纪念碑也点着长明火。能源大国的汽油价格,约合人民币3.8元每升。高速路也没有收费站。

中午在列宁纪念碑附近的中餐厅吃饭。
列宁,国际无产阶级革命的伟 大导师和精神领袖,苏维埃社会主义共和国联盟的主要缔造者、布尔什维克党的创始人、十月革命的主要领导人。他指引了世界人民前进的方向,他领导世界人民走向光明。

吃过午饭接到消息,明天有西伯利亚寒流来袭,将会有暴雪和强降温天气出现。所有行程都提前,大雪将使出行非常艰难。
导游告诉我们,俄国司机每天只工作6小时,为了明天地面难走少用车,建议今天每人给司机200卢布,把行程全部走完。第二天我们才知道,景点和商店集中的区域很小,走路也就几个小时就能全部逛遍。

海参崴火车站站台上有一台蒸汽机车,它是为纪念二战时期英勇的铁路工人设立的实物纪念碑。在二战期间,这台机车发挥了很大的作用。许多铁路工人在空袭中壮烈牺牲。这里有块碑石,上面雕刻的碑文是:献给1941年--1945年卫国战争期间英勇的远东铁路工人们。

这个标志物,顶端装饰着俄罗斯的国徽--双头鹰,中部有一行数字:9288,表明莫斯科海参崴的距离是9288公里。这里是世界上最长的西伯利亚大铁路的终点。从这里到莫斯科要坐7天7夜。
有意思的是,这个博物馆级的火车站,仍然在运行,但却可以随意出入参观。每天有一趟开往莫斯科的列车,不用候车,上车后再买票。

大街上的俄国老太太,都是这种打扮,特喜欢这范儿~~

金角湾海滨的城市中心广场,原名列宁广场。广场中央的三组雕像,是为纪念1917年——1922年苏联工人、农民、士兵为争取苏维埃政权牺牲的烈士而建的纪念碑。碑面正文是刻着“为了远东苏维埃政权的战士”,碑的两侧有两组群雕,反映关当年的作战情景。

第六天,逛吃

小时候常在收音机里听到西伯利亚寒流,那是多么遥远的事啊,现在真正体会到它的利害了。暴雪如期而至,今天的中心广场已是另一番景象。想想当年抗联战士,在如此恶劣的环境中,为保卫家园与日寇作战,奋不顾身,英勇不屈,现在还有人不知感恩,生在福中不知福,对新中国妄加评论,这样的人就应该让他们到西伯利亚生活.......

有感于雪地过斑马线:海参崴的城市公路多坡路,但只要你在斑马线上过马路,不管地况多么恶劣,来往的车辆都会主动停车,挥手让行人先行!!!

我俩又重走了潜艇博物馆和中心广场,没拍几张照片,相机和ipaid就双双被冻死啦,只好回去逛商场。
这里是远东地区最大的不冻港,平静的海面只有岸边结了层薄薄的冰。赶紧离开,我要被冻死了。

卢布贬值,与人民币汇率为1:11,在导游手里只能换1:10,买买买还是挺合算的。

俄罗斯特产:紫金饰品

琥珀和蜜腊的王国

猛犸象牙饰品:刚刚才知道,原来猛犸象牙,由于是已经灭绝的物种,不属于保护范围,所以其饰品是可以出售的。而且只有在俄罗斯的冻土下,才有保存完好的猛犸象牙。

苏联牌雪糕,够大牌,呵呵......
雪糕奶味很浓,咬下去棉棉的,不感觉很凉;果汁、巧克力、各种小饼干、酸奶一一尝过,口感不错;各种伏特加酒、火腿肠、鱼子酱、蜂蜜都很地道、纯正,是很好的伴手礼。。

深海美味,霸王蟹。

自费项目:俄罗斯海鲜大餐。每人550元,人民币。

深海鱼籽酱

深海爬虾

三文鱼

伏特加、格瓦斯、大啤酒

第七天,重返绥芬河

回程是走公路安检。
为了防止路上出现意外,导游决定提前上路。定于北京时间5:00起床、吃饭,5:30出发。结果4:30就被刺耳的报警声吵醒,又有人在房间内抽烟!!!在海参崴住了两晚,每天都有因吸烟触发报警事件!!!
一直等到9:30大巴车才来接我们。一路向绥芬河狂奔。

休息站只有几分钟的方便时间,3点之前赶不上最后一班安检车,过关就得等明天。

大约四点半,全部办完手续,天已完全黑了,隐约还能拍到家门口的风姿。

绥芬河市也已经被大雪覆盖,昏暗的街灯下人迹了无,寒风中战栗着拍了几个街景,还忘了开闪光灯,没拍出想象中雪夜路灯下,积雪晶莹闪亮的银色世界。
晚饭后导游送我们到火车站,6日游就此散团。坐一夜车,天亮回到哈尔滨

第八天,市内一日游

回到老叔家,吃碗讲究的“迎客面”,继续我们的冰雪之旅。
原来想在哈尔滨市内自由行,老妹有心帮我们,市内找景点找车很麻烦,便跟旅行社商量:我们已经报了他们海参崴雪乡两个团了,可以免费参加市内一日游。
免的只是车行费和午餐费,景点自己选择,门票由导游代买。很“划算”啊:吃的啥饭就不用说了,市内景点的门票贵的出奇,到了雪乡那就叫“离谱”!

雪后的公路除雪很迅速,果戈里大街的老铁轨,明晃晃地躺在路中央,见证着城市的沧海变迁。

哈尔滨龙塔,即黑龙江省广播电视塔,亚洲第一钢塔,坐落于黑龙江哈尔滨市经济技术开发区,高336米,多功能一体的综合性多功能塔。
到达位于181米处的观光层,极目远眺万物,踩在透明玻璃钢地板上恍如云中漫步。

回到老叔家第一件事就是要衣服穿,婶婶的毛衣、羽绒服;老妹的棉鞋、棉手套、毛围脖;自带的羽绒裤、加厚棉袜......统统穿上,象只勇敢的企鹅,不畏严寒。
呵呵,龙塔上真的太热了,吃个马迭尔冰棍,找找少年时期的味道。我记得40年前是5分一根,现在是10元一根。

龙塔门票150元/人。

过松花江大桥,东北风光尽在江北

虎园占地36万平方米,为挽救和保护世界濒危物种东北虎而建立的园林。

虎在园中,人在笼中。

爱心人士义养东北虎纪念

训养东北虎野性:捕食活鸡

虎林园门票130元/每人。
阳光下的冰雪大世界,寂静苍凉。期盼夜幕的降临,圆我一个冰雪童话梦。

哈尔滨海洋极地馆:很好玩的景点
渔人码头是仿照美国旧金山渔人码头的原貌精心建造的。景区刻画出一幅椰树、蓝天、海岸、沙滩交相呼应的浪漫景色。

这里模拟企鹅在南极大陆的自然生活环境,运用高超的灯光照明和人造冰雪,营造了极地的白天黑夜、日出日落、罕见的暴风雪,甚至还有极昼极夜等特有景象。

北极动物家园:两只北极狼、两只北极熊、四只北极狐。

北极狐真漂亮。难怪会成为妖女的化身。

俄罗斯小海象伊诺与伊娃

海狮明星歌舞皇帝皮特

2009年开始上演的,世界唯一的传奇盛宴,举世闻名的极地白鲸米拉和尼克拉与他们挚爱的美女驯养师"鲸灵公主"相恋。是极地馆必看的节目。不容错过!!!

浪漫的"天使光环"。

唯美的“水下华尔兹”。

永恒的"海洋之心"。

极地馆门票:130元/每人。

下午五点半左右,天完全黑了,导游带我们到俄罗斯小镇购物,然后来到冰雪大世界。

当天气温已经降至-36度,只在门口拍了这几张照片,我的相机和ipad又双双被冻死。身体也开始不舒服,嗓子发干,不停地咳嗽。明天一早还要去雪乡,怕生病耽误行程,最后决定不进去了。我的冰雪童话梦就此终结。

从冰雪大世界坐公交车20分钟到达中央大街,在此换车回老叔家。哈尔滨最繁华的地方,来都来了,也许以后不可能再来了,强打着精神再逛。

几处小型的冰雕,满足一下此行对冰灯的渴望。

从小就爱吃的酒心巧克力

面包味的饮料:格瓦斯

俄式面包:大咧巴

听介绍说这里的马迭尔冰棍才正宗,只有五元一支。我此时不想小时候了,看着马迭尔直想哭---快回家!

稀里糊涂逛荡逛荡,买了点特产。也没打听到索菲亚大教堂的位置,头沉的实在扛不住了,赶快回家,吃药,蒙头大睡。

第九天和第十天,雪乡

早上五点半,旅行社来车,在果戈里大街接我们,踏上去雪乡之路。

中国雪乡原名双峰林场,它位于牡丹江西南部海林市大海林林业局内,距离牡丹江170公里,距离哈尔滨280公里,占地面积500公顷,整个地区海拔均在1000米以上。

两个多小时后下高速公路,在亚布力滑雪驿站吃饭、租衣、交费。
雪乡行的景点门票黑呀,四个景点全玩儿是1780元每人。不玩的人不能呆在车上,冰天雪地的只能到驿站里休息,驿站里的坐位是收费的!
雪乡住的是导游家开办的农家乐,10人大炕人挤人。想要睡标间,价格堪比五星级酒店,条件只如农家乐。早饭吃的更是坑人,连管饱都做不到!

被宰的感觉就像它:傻狍子

我的相机上贴的是老妹给的暖贴,是让我暖手脚用的,为了防止相机手机再冻死,听了导游的话,全贴在手机和相机上了。
                                                                               黑熊熊好高

雪兔兔好白

地热泉水。据说当年土匪坐山雕,穴居深山,全靠这泉水为生。

没见过这么多这么厚这么白的雪!!!
躺在上面起不来了.......但是真的没有想用手跟它接触,虽然走着看雪景不算太冷。我这时好象开始发烧了,浑身肌肉抖个不停。

进山之前要拜山神,鸣锣通报。

雪蘑菇和雪猴儿。

像孩子一样打滑梯的老头,玩疯啦。

我的自拍:滴水成冰,不是传说。

冻柿子和冻梨:无人敢尝

晚上到达雪乡。发烧、狂咳不止、浑身肌肉抽搐,饭菜难以下咽,水冰的不想洗漱,吃上药上炕。
老头自己逛的雪乡夜色。

这里雪期长、降雪频繁,有"天无三日晴之说",雪乡夏季多雨冬季多雪,积雪期长达7个月,从每年的10月至次年5月积雪连绵,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,素有"中国雪乡"的美誉。
皑皑白雪在风力的作用下随物具形,千姿百态,雪乡的夜景尤为美丽,淳朴的雪乡人在自家挂起大红灯笼,洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,宛如天上的朵朵白云飘落人间,幻化无穷。

第二天的景点梦幻雪乡,以前只对高级领导开放,据说习主席来参观过,建议向广大游客开放,我们得以欣赏到最美的雪乡
栈道梯陡路滑,走了一半退了下来,老头自己上到山顶,拍了照片给我看。

雪乡的雪白的神奇,整个村子从房顶到地面,全是皑皑白雪,千人踩万人踏的乡村小路也是洁白洁白的。
10:00吃完午饭,告别雪世界,返回哈尔滨

4:10分回到市里。天已经很黑了,原来想再去索菲亚大教堂的心情又没了。算了,回家吃老叔准备的“滚蛋饺”,跟弟妹们聊聊天,打打行理,准备返程吧。

很遗憾没见到二姑和二姑夫,他们去完成自己的心愿去了。
两张合影,记录了四十年后的我们一大家子的一小部分。从老爸保存的像册中,找出了四十年前的1976年夏天,我们的大家族合影。我们的老祖宗,绝对是70年代红楼贾母的风范。

明媚的夏日天空晴朗,美丽的太阳岛令人神往......耳边又响起那首熟悉的歌曲《太阳岛上》。

第十一天,踏上归途

三叔家的老弟,打车送我们到哈尔滨西站。
已经开始的春运,没能买到直达车票。从沈阳转车,在火车站附近转了转,吃了顿晚饭,赶紧上车逃离寒天雪地的世界。
这场寒流让三叔一家全部病倒,我和老头回家又继续咳嗽了10多天,才恢复正常。

火车上,天亮之前,月亮还没落下,用相机拍了几张腊月十五月明的照片,呵呵,竟然是这种效果。

火车票1413+海参崴3210+雪乡2360+哈尔滨一日游门票共820+其它消费400=8203元

2016-02-19 23:21

送上第一顶

2016-02-19 23:21

引用 土尘 发表于 2016-02-19 23:21:43 的回复:

送上第一顶

回复土尘:谢谢支持

2016-02-20 20:37

给楼主拜个晚年,
元宵节快乐~~~

2016-02-22 22:39

引用 掌上风云 发表于 2016-02-22 22:39:44 的回复:

给楼主拜个晚年,
元宵节快乐~~~

回复掌上风云:候年吉祥!

2016-02-23 14:15

海参崴weixin交流群 ssdif001

2016-03-08 22:16

你好 请问一下 你是在什么网址哪个旅行社报的海参崴团

2016-04-19 23:58

引用 Yoson  在在 发表于 2016-04-19 23:58:01 的回复:

你好 请问一下 你是在什么网址哪个旅行社报的海参崴团

回复Yoson  在在:是我表妹在当地的康辉旅行社为我们报名的。各旅行社价格相差很多,包含的内容不同,一定要问清楚再付钱。最好提前查查相关攻略,选好自己想游玩的内容。

2016-04-21 06:55

第七顶送上

2016-07-17 07:57

引用 红石头 发表于 2016-07-17 07:57:12 的回复:

第七顶送上

回复红石头: