踏雪寻徽州【冬游黄山、宏村 】遇见 云海、落日和雪景

• 出发时间/2016-01-28

【写在游记前】

每一段旅行都充满了未知与探索
每一段旅行的开启都伴随着冲动
恰好年前有时间 恰好招募齐了旅伴  恰好大家对目的地都没有意见
一切是那么的刚刚好
这一次的旅行就这样开始了

曾经想过要去黄山, 但是一直都没有被提上行程。
这一次的黄山宏村之旅似乎就这样随意一提,但大家都是当了真。

出行前一周恰逢南方难得一见的大雪,各地都下了大雪,高速一度被封了路。幸亏之后几天天气好转,而我们也如期出发,顺利到达。
       28号早上8点就出发了,一路开开停停,等到达汤口阿拉酒店的时候已经是下午5点多了。差不多开了10个小时。这一天的天气并不好,天空中一直飘着雨丝,空气湿湿的。这样的天气,不是不失望的,酒店安排的导游说到了山上可能只能看到雾,至于其他,主要还是看运气了。然而,事实证明我们的运气真的很好。
       29号早上9点吃好饭就从酒店步行到了汤口景区换乘中心,大概步行5分钟左右。不管是前山上山还是后山上山都是在这儿买好票排队坐车的,价格都是19元。我们之前是计划后山上山,所以酒店订的是北海宾馆。考虑到天气,这一天的时间又比较充裕,我们临时决定改变线路,从前山上山。前山上山坐车到慈光阁,搭乘玉屏索道上山。后山上山乘大巴车到云谷寺,搭乘云谷索道。

仙人指路

【关于行程】

关于人物:桃子   俏俏   司机江   挑夫章

关于交通:自驾

关于门票:黄山换乘大巴19元一人,玉屏索道75一人,黄山门票150元一人,云谷索道65元一人。(冬天是淡季,所以相对应的门票和索道价格都有所下调)
                 宏村门票94元一人。(客栈老板带我们去买的,和淘宝是一个价)

关于行程:1.28 台州——汤口(阿拉酒店)
           1.29上山  玉屏索道——迎客松——蓬莱三岛——送客松——百步云梯——鳌鱼峰——光明顶——群山峰——北海宾馆
           1.30 下山 光明顶看雾凇——酒店吃早饭——黑虎松-白鹅岭-云谷索道—换乘中心

tips:1.因为之前下了大雪的原因,很多景点都关闭了,天都峰,西海景区都是关闭的。
       2.黄山走一天下来是很累很热的,虽是冬天也不必穿的过多,不然都是累赘。
       3.黄山上小卖部点并不是很多,建议随身带些食物补充能量。
       4.雨雪天雨衣、鞋套是必须的,还有冰爪。这些装备山脚下、酒店里都是可以买到的。

【关于住宿】

汤口:阿拉酒店     (亲子间125元 。换乘中心附近酒店很多,最后锁定了阿拉酒店。酒店卫生条件还不错,价格也不高,值得入住。唯一不是很习惯的是饭菜,在酒店吃了一顿晚饭,总体一般。)

黄山北海宾馆(标间500元。我们订了还是比较便宜了的。山上的住宿费就是高。房间里电视、热水、空调都是有的,wifi是没有的。床位房是60元一人)

宏村:得月楼(标间248元。得月楼正对着月沼景区,客栈的地理位置非常好,很古色古香。)

迎着大雾去看山

玉屏索道。
索道周围汇集了莲花峰、迎客松、玉屏峰、慈光阁、人字瀑、观瀑楼等著名景点。

因为下雨雾浓的原因,风景并不清晰。

这装备看着就那么的喜感
索道刚下来,雨就已经停了。雨衣闷的太热,所幸都脱了雨衣。亏得我们在索道口还一个劲儿的把自己包的严严实实的

石头剪刀布

游山要游徽黄山

雨虽是已经停了,可是这会儿的雾还是大的散不开
看不清远处的山,一片朦胧

黄山的代言人-迎客松

这样的天气,轿子事业势必是不进行了的。

山上背阴的地方依然积着厚厚的雪

百步云梯

鳌鱼峰
鳌鱼峰的位置属于黄山中部。鳌鱼峰因山峰形状极像鳌鱼而得名,为黄山三十六小峰之首。峰顶有三角形的鳌鱼洞,洞额刻有"天造"二字,洞内有梯道,游人可从洞中穿过。古人有诗云:"东海有巨鳌,何年飞到此;人行穿鱼腹,沾衣湿玉髓。"峰前有数石,远望似螺蛳,构成"鳌鱼吃螺蛳"、"老鳌下蛋"等奇景。峰背有龟形大石,名"鳌鱼驮金龟"。——百度

光明顶
光明顶是黄山的主峰之一。

黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰。

顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。

明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址上建有黄山气象站。

因为这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶。

由于地势平坦,所以是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。

在天气条件极佳的情况下,可见波江座主星水委一。

一路走走歇歇,到光明顶撒了会儿欢
遇上黄山最美导游了,哈哈哈 很热心很细致的给我们讲解了去北海宾馆的路。
我们原来只是想去看飞来石,结果还偶遇了黄山的日落和云海。

至此,黄山这一天走的路真是太值了。

群峰顶

群峰顶。
位于光明顶到飞来石的路上。
许是因为路偏,容易被大家所忽略。群峰顶人很少,只有少数摄影爱好者早早摆好了三脚架,等候着落日。
看着他们这架势,莫名的开始兴奋,这样的天气里,据说只有20%的可能性可能看到日落。我们居然遇到了。

开始的时候有一些日光,云层却依然很厚。不过知道会有日落,我们倒也不急着赶路,开始耐心等候。

四点多的时候,云雾开始慢慢的散开了。
这才知道黄山有多美

和几个爱好摄影的大叔一起等来了落日
那一瞬间 超感动了
大自然美的力量

映着落日余晖,向酒店前行。

飞来石

飞来石
飞来石位于白云景区,离光明顶1.5公里左右。因两大岩石之间的接触面很小,上一石似从天外飞来,故名“飞来石”。地质学家认为,飞来石这一奇观是地质变化过程中形成的,真可谓天造地设。87版电视连续剧《红楼梦》中拍摄的的顽石就是飞来石。

更有传说飞来石是八仙之一的铁拐李游到黄山,见黄山风景秀丽,便将石头落下。从此,这飞来石就给黄山增添了绝妙的一景。

天色渐渐深了,路上似乎只有我们四人还在阔步前行。走得累了,歇歇,唱个歌,继续前行……

我们以为的快到了其实真的还很远
飞来石向前途径排云楼宾馆,经过西海饭店再走了好些路才到的北海宾馆。
等我们到酒店的时候已经差不多6点半了
如果是打算前山上山的话,不建议住在北海宾馆,有些远了。白云宾馆的位置比较合适。

黄山堪白头

起初我们是想要去看日出的
六点就到了酒店门口
恰逢一个大叔说外面下了雪,看不到日出了
正犹豫不决是回去睡觉还是咋地
一姑娘说去光明顶看雾凇
犹疑了会儿
决定 看雪去

天未亮,看雪的人自然是不多的
一路上依然只有我们四个人 走走笑笑 都是我们的声音

等我们往回走的时候
天早已经亮了
清道夫们也已经开始铲雪
下雪了 路滑

回酒店吃个早饭,休整好了。我们要下山了。

云谷索道

恰逢司机江姑娘生日
在KFC凑合了一顿
下一站。宏村

黄山宏村64公里,大约1个小时左右的车程就能到达。

宏村因"扩而成太乙象,故而美曰弘村",清乾隆年间更为宏村

整个村依山伴水而建,村后以青山为屏障,地势高爽,可挡北面来风,既无山洪暴发冲击之危机,又有仰视山色泉声之乐。八九百年前的建村者便有先建水系后依水系而建村的前瞻,所以使它有了水一样的灵性,这也正是它比其他徽派建筑的村落更具魅力的原因。

宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,既有山林野趣,又有水乡风貌,素有“中国画里的乡村”之美誉。村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过,层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画。闲庭兴步其间,悠然之情浓烈得让人心醉。
                                                                                                                                                                                 ——百度

一纸水墨染宏村

到了宏村停车场,客栈的老板来接,带我们去买了门票。94元,便宜了一些。
宏村的门票是实名制的,一人一张。手持门票和身份证是可以在景区内出入的。

停车场一天的费用是5元。

因为是淡季,很多店面都闭门了,天色青青,雾蒙蒙的,有些冷清。却也觉得是那么的衬着这景。

晚上出来逛了一圈儿,淡季的原因,没什么人,所以灯笼也只有几盏是亮着的。
走在村子里,这才不觉这是一个景区。
只是一个古老的村落

一眼宏村 就爱上了这里
白墙黑瓦马头墙

她家,就在我们住的得月楼边上。一不小心就逛到了。
老板一袭斗篷 古色十足 特别的应景

向来喜欢青旅 素来是交友的好去处
似乎每家青旅一定会有一只喵星人或者是汪星人

恁是猫猫那么的慵懒骄傲
还是抵挡不了美食的诱惑

晚饭是在得月楼吃的,老板的手艺很不错,价格也不贵,还送了我们一盘小菜。

原本计划第二天要吃的臭鳜鱼因为走得匆忙而没有吃到,微微有些可惜。

【夜已深】

有些人来了 半天已是足够
有些人来了 住上一个星期还嫌不够

许多的美景在旅行中不期而遇
让我们  期待 下一次的遇见

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-16 16:25

引用 zjjhgdc 发表于 2016-02-16 16:25:20 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复zjjhgdc:黄金周人应该不会少

好安静的画面。

2016-06-13 22:48

这是鞋套?

2016-12-28 20:37

引用 silvia 发表于 2016-12-28 20:37:09 的回复:

这是鞋套?

回复silvia:是的 在山下买的鞋套 还套了冰爪