印度洋上的一滴泪--斯里兰卡7天自由行

MA肉肉 (西城) LV.13
2016-02-14 19:59 1029/20
  • 出发时间/2015-03-01

序 斯里兰卡7天自由行

第一次写游记。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。多多关照!哈哈
全程手机拍照,渣像素,表介意~~~

插播广告:
马尔代夫游记:马尔代夫奥露岛OBLU--新岛大量美图介绍   http://www.mafengwo.cn/i/5438592.html
西安游记:爸妈带我游西安——回坊吃5天   http://www.mafengwo.cn/i/5455178.html

斯里兰卡,被称作印度洋上的一滴泪。期待了几个月的旅行终于在2月份的最后一天晚上开始了。。。早早到达机场,各种繁琐不表,逛,买,等,终于上了飞机。那个空啊。。。飞机平稳以后,随便坐哪里,不对,是随便躺哪里,哈哈~斯里兰卡航空虽然不那么豪华,有小靠垫,薄毯,加上自己带了充气U型枕。8个多小时的飞行,就这么睡过去了。
因为提前订了当地的租车,一出机场就有举着牌子的司机 简拿(音译) 在等我们。后来才发现他还像个导游,每个景点都跟我们去,并且给我们介绍。不过嘛,我的英文水平,咳咳,经常听不懂,走神,哈哈~

【我能想起价格的,尽量告诉大家。要在字里行间留意哦~~】

斯里兰卡货币叫做 卢比。人民币和卢比不能直接兑换,要在国内换成美元,到兰卡再换卢比。机场换钱还是比较合适的,之后也有地方可以换,但是不多,即使去银行换,每家都不同,也不太合算了。另外记得带一张VISA或者MASTER的卡,因为木有银联。个人感觉银行和ATM机都不多,还是带足够的钱,比较方便。但是一定要注意妥善保管哦~
出机场就会有人主动过来帮你拿行李,还有进入酒店、餐厅。。。都需要适当给小费。最便宜也要给20卢比,也给过50、100。。。最后一天我们给了司机大概2000卢比的小费。

住宿:两晚康提的皇后酒店QUEEN'S HOTEL,一晚ELLA小镇的山顶别墅,两晚加勒白城别墅酒店WHITE WALK VILLA,一晚科伦坡的城市休闲福特酒店CITYREST FORT。顺时针绕半个兰卡吧~

交通:当地租车一辆。要求英文好的司机,最好会中文,可惜没有。按我们自己制定的行程走,按里程收费。加班费、额外费用单独支付。

第一天 大象孤儿院 佩拉尼亚皇家植物园 佛牙寺

下飞机在机场购买当地电话卡,最有名一家叫做 Dialog,如果在机场没买,在兰卡很多地方都可以购买,一路看到很多Dialog的标识。我们买的时候大约1300卢比一张卡,流量足够在兰卡使用了,还可以打回国内。有效期一个月。

飞机一大早落地,司机接了我们去他公司交首付神马的,然后开始旅程。
第一站,大象孤儿院,每天大象有固定的时间穿过一条街道到对面的河里洗澡。大象过马路时候道路会暂时封锁,买票进去就可以跟着大象一起过马路看它们洗澡,不买票可以站在路口只看它们过马路,哈哈。在这里遇到一对中国年轻夫妇,英语那个好啊。。。
大象孤儿院门票  2500卢比/人
插播新闻:从机场去大象孤儿院的路上,看到豪猪。司机开远一些让我们看,说如果下车看或者照相都是要收费的。

这座大象孤儿院应该是象最多的,可以看大象进食,大象会自己用鼻子吸沙土往身上撒,算防晒驱虫吧~

10点-12点大象要过马路洗澡了

大象被拴上铁链,被迫给人们参观,不能自由行走,很可怜。人类为了挣钱真是。。。

看大象的时候赶上一个当地的婚礼~

去往第二站,佩拉尼亚皇家植物园,路上吃了好吃的椰子和菠萝~菠萝那个甜啊,后来每次看见都吃。。。椰子+菠萝,350卢比。
在兰卡随处都可以见到小动物,松鼠,大蜥蜴,猴子。。。最多的就是流浪狗。。

植物园真的好大啊,逛了好几个小时,很喜欢这种生长在热带的高大植物,有气势,哈哈~(拼图太丑,不是我做的
植物园 1100卢比/人。

恍惚误入仙境,梦游爱丽丝的既视感!

外国人也乱刻乱画啊。。。不过我还是觉得拍得挺漂亮,自恋了不好意思,哈哈~

看得清满树乌鸦吗?据说在这里乌鸦也是神鸟呢。。。后来神鸟还做了一件让我无语的事情。。。。答案后边揭晓。哈哈
3月份,北京还很冷,一宿的时间到了热带,这反差。。。。热死了。。。。。。!!!

草坪上捡的花,是不是很漂亮?送给了一位外国阿姨~~
上两张人物照~~~~~~~~

外国人太爱玩了,后边那家伙为什么抢镜!回来才发现。。。

植物园出来已经下午两三点了,一路上简拿都在问我们饿不饿,我们一直说不饿,哈哈~估计他要饿扁了。
终于吃饭了,但是。。。。。。
斯里兰卡的第一顿饭。。。想着米饭最保守,结果。。。海鲜炒饭,鸡肉炒饭,牛肉炒饭,为什么长相差不多呢?肉又在哪里?最好吃的还是蔬菜炒饭。。。大跌眼镜啊!一份炒饭大约1000多卢比。
看着一桌子炒饭惊讶的时候,旁边来了一桌外国人,点的食物好好吃的样纸。。。真是后悔啊,应该多等会儿,然后照着他们的来一份,哈哈!都怪自己英文不好,又经验不足,忍啦!吃饭的地方正好可以俯瞰康提湖~景色还是不错的~

吃饱喝足,把行李送到下榻的酒店,QUEEN'S HOTEL,一个古香古色的酒店,不过价格也不菲啊。。。有一台古老的电梯,还可以运行。。。在这里住了两晚,泳池开放有时间限制,我们早出晚归的还赶上下雨,一直没时间去游。

皇后酒店外观,街景~还是挺清净的~

斯里兰卡的神秘感来源于宗教,我们怎能错过。晚上下起淅淅沥沥的小雨~没有阻止我们去佛牙寺。。。据说里边有舍利子,人特别多,排队排了好久还没到我们,我们就半途而废出来了。。。浪费了很贵的门票。。。进去不让穿鞋,门口有收费存鞋处。如果你不想花这笔钱,可以带个不透明的大包,把鞋装进去。。。门票也分可以照相的和不可以照相的。。。真是好麻烦。
我们买的不照相的,门票 1000卢比/人。存鞋 50卢比/双。

第二天 丹布勒石窟 狮子岩

因为狮子岩需要很大体力,所以计划是先去狮子岩,再去比较轻松的石窟。不知道是沟通问题还是司机想先轻松,把我们拉到了丹布勒石窟,好吧,既来之则安之,上。
本人对石窟其实兴趣不大,所以此处有些自恋。。。请忽略我的肥胖。。。
石窟 1500卢比/人。

从进石窟最外边大门开始就不能穿鞋穿袜子,这么热的天,砖有多烫能想象吗?根本站不住!!一路小跑进石窟。。。地又不是很平,还有上上下下的楼梯,硌脚啊,跑不快。。。

经历了第一天各种炒饭,之后几乎每天都吃自助,离不开咖喱。。。兰卡的食物品种不算多,价格也不便宜。基本以咖喱为主,到最后大家都吃够了,哈哈~1000卢比/人。

饭后驶向最累的景点----狮子岩!30美元/人,对,美元,没看错。有些大景点也是可以直接消费美元的。
狮子岩,被誉为第八大奇迹的斯里兰卡建筑。这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩大概高两百米,石面平滑方正,气派非凡。在这巨岩上所建立仅维持短短的七年的王朝, 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。——摘自百度,哈哈~

看到图中的大蜥蜴和猴子了吗?

狮子岩真的很雄伟,很高,我竟然克服了恐高,爬到了最上边。主要是心疼门票钱啊,怪贵的,这辈子估计就来这一次,不上去又亏又遗憾。。。被同行的人扶着抓着拽着。。。好歹是上去了,哈哈!
听说马上就要修电梯了,不用自己爬了。。。又没赶上!

狮子岩下来真是汗流浃背,绝不夸张。
留在康提的第二个晚上,我们决定围绕康提湖溜达溜达,天黑灯光暗,路窄车不少。走路的时候一直听到啪嗒啪嗒类似滴水的声音,但不知道是哪里传来的。突然感觉有东西掉在头上,伸手一摸,终于明白了。乌鸦屎!!!拉到了我的头上!!!头发上都是!只能安慰自己是被神鸟赐福了。。。溜达够了回去洗澡睡觉~

第三天 高山茶园 丛林火车

留在康提的最后一个清晨,不能浪费,早早起来溜达一圈,顺便买了面包饮料当早餐。这两种饮料都很好喝~
康提的警察都是骑马的,好帅气好威风啊~~~

离开康提,开向高山茶园,路过一个农场~果汁很新鲜很好喝,关键还很便宜~哈哈~ 一杯200卢比左右~

眼睛肿么睁辣么圆,哈哈~感觉自己萌萌哒~

来到茶园,种的满山都是茶。还参观了茶厂,照的少而且不清楚,不发啦,哈哈~

这算茶厂里用来推销茶的小店吧,买了茶点,边吃边品尝红茶,随意续杯哦。红茶是免费品尝的,不买蛋糕也是可以喝的,但是估计没人好意思不买。。。哈哈~
各种包装各种品种的茶,可以购买。我们虽然都打算买些锡兰红茶回去,但是决定到科伦坡的超市再买,正规,怕被骗。出门在外,防范意识还是要有一些的,哈哈。锡兰红茶可是很棒的伴手礼哦!

茶园出来,午饭时间到~6190卢比的一顿午饭,点菜的,不是自助了哦~
这几天我们都玩的不按时间吃饭,简拿已经从催促到习惯了,哈哈~估计以后再也不敢接待中国人了,玩起来太拼啦~不过简拿真的是个很好学的人,每天都向我们学习简单的中国话,还主动教我们当地的语言,加上他平时说英语沟通,所以我们经常要先反应一下他在说什么话。

口感很像冬荫功汤,有点酸有点辣~还算开胃~

普通的腰果。。。一盘就那么几颗,好少啊~

咖喱味道的菜。。。快吃够了,哈哈。米饭一粒一粒的,有些硬。

同伴说有股怪味。。。我觉得还好。。。

平淡无奇的蔬菜~兰卡果然不是一个适合吃货来的地方。。。还好我不是吃货,我只是能吃。哈哈~恩,我是来看海滴~

下午我们坐丛林火车到一个叫ELLA的小镇,计划中本不是到这里停留,但是司机简拿说太累了(是我们玩的太狠了?哈哈),要求去个近一些的地方停留,我们就答应了。火车票 400卢比/人

火车穿梭在丛林中,真的很美~这火车在当地还是主要的交通工具,看到有些孩子每天都要坐火车上下学,感觉很辛苦。

这是一个女汉子。。。飞驰的列车上。。。其实这火车上人真的很少,火车速度也不是很快,车门都是开着的。在丛林里穿梭忍不住探身出去,感受大自然的气息,拍照留念,都是很不错的。
不过大家一定要注意安全哦,这个女汉子有一次伸手出去不小心打到了树枝上,还是很疼的。

火车停站的时候一辆对面的火车也正好停站,我坐的窗口正对着司机,他看到我在拍照就很友好的冲我微笑摆手。
还有等待穿过铁轨回家的放学小女孩,也是那么友好,心里一股暖流。

到了ELLA,真的是个很小的镇子,我们住在山上一个不错的大别墅里,晚上虽然下起了雨,但是镇中心的一条小街还是很热闹,我们冒雨出来觅食。可能是吃烦了咖喱的原因,我们选择了美国快餐,吃饱回去睡觉。3100卢比的一餐。

炸鸡排炸鱼排傻傻分不清楚~~太像了,没什么分别~

第四天 乌纳瓦拉维国家公园 Mirissa海滩

早上在山上房间里看了从对面山头冒出来的日光,就当看了日出吧,哈哈~
纳瓦拉维国家公园,很大,只能坐这种吉普进去,不能走路。因为随时有动物出没。动物品种其实还是挺多的,但是相对于这么大的公园而言,动物真的不算多。感觉绕了好久,经常看不到什么,最多的还是大象,还看了一场两头公象为争夺一头母象的大戏,哈哈~
门票大约一个人20多美元。

出来就近吃了个自助,这边的自助品种都不多,就是填饱肚子,万恶的咖喱味道啊。。一个人大约900卢比。

糖浆酸奶,有点意思~酸酸甜甜的~

吃完饭,向海滩进发~~~
到了海滩,脱下人字拖自己就奔向了大海,一个浪过来,一只人字拖被卷入大海,以为就得光脚了。过了一会儿,一个可爱的小男孩从海里游上岸,帮我捡回了人字拖,我一直对他说 THANK YOU,哈哈~
下面让我们一起欣赏黄昏的美景吧~

像不像以前挂历上的照片?暴露年龄的问题,哈哈!

这么美丽的晚霞,火烧云啊~

鲜榨果汁

海鲜大餐~

很有FEEL的沙滩海鲜大餐~~同伴点了当地的一种啤酒,据说十分好喝,但我不能喝酒,不然听着海浪声畅饮凉啤应该也别有一番情趣吧。10200卢比~

离开MIRISSA沙滩,开车到加勒,入住白城别墅酒店,是一家私人别墅,只能接纳6个人住宿,就在海边,很美丽的海景房。
去往白城别墅酒店的路上司机有点儿迷路,带着我们进了一条小路,路边好多有特色的小店。下车问了路又开了一阵,才找到酒店。我们安顿好后还惦记着那条热闹的小路,想去逛逛。但是出门走了好远也没找到。挺可惜的,也许并不近吧~
兰卡的马路都不算太宽,但是汽车都开的飞快。我们走在路边,汽车呼啸而过,总让人感觉胆战心惊。这是一个开挂的民族啊~

第五天 Galle海边 加勒古城

店主老奶奶准备的早餐~

吃完早饭,在房间换好泳衣,穿着泳衣绕到海景房旁边就是海滩啦~~真是太方便了~~~~~

景色美得不要不要的~不知道用什么词来形容~

腰上围的这块“床单”是在当地买的男士服饰,当地有很多男的都在腰上裹块布,呆了两天就明白了。真是太热了,不穿裤子穿裙子是因为既通风又防晒,哈哈~

海景房可以看到围墙外海里的螃蟹们~

海边玩耍够了,沐浴更衣~去加勒古城闲逛,吃午饭,顺便看日落。
之所以没有日落的照片,因为。。。日落时恰巧被一朵大云挡住了。。。白白在风中吹了一小时啊~

古城内吃午饭,3500卢比。

热带的水果就是光照充足,又甜又水~哈哈~榨成果汁也是好喝得不得了~

忘记味道了,应该还可以吧,如果很难吃,就会记住了,哈哈~

为什么我的脑袋后面会有一道太阳的追光呢?神了!!!天使下凡?别惹我哦~哈哈

回别墅吃晚饭,这是早上出去玩之前预约的,当然也是单独收费的。因为是民宿,所以不能太晚回来~别墅的门铃是一个大铃铛,门外一根粗粗的麻绳,拽就可以了~哈哈~
晚饭也是老奶奶亲手做的,味道还不错~虾仁的咖喱我还是挺爱吃的,嘿嘿~

好吃的冰淇淋!

第六天 水上火车 Colombo

水上火车,其实并不是在海上,只是沿海而已。180卢比/人,比高山火车便宜很多,但是人多了很多,个人感觉风景也不如丛林好看。如果不打算坐两种火车,我比较建议丛林的。
沿路看到很多当地居民在晾衣服,直接摊在地上,这么高的温度,估计一会儿就干了。
到达科伦坡吃了唯一一顿上档次的自助餐,哈哈~

3000多卢比/人,最丰盛的一顿星级酒店自助餐。其实比起国内的自助餐,品种还是略少,但是在兰卡。。。真的很丰盛了。而且据说每天都是不同国家的风味,还好那晚没赶上中国风味,哈哈~~又吃了好多虾仁~~~

科伦坡就是去最大的购物场所和超市购物,买了一些小东西,大象钥匙链,手工皂,手链,红茶等,自己留念,还有送给亲朋好友。

最后一天 旅程结束 记忆

斯里兰卡的空姐服饰~
在机场寄了明信片,满心期待的等啊等,一直没收到,也算是此行最大的遗憾了吧~

尾声

满怀期待的来,满怀回忆的走。
斯里兰卡是一个还不太发达的国家,但是人们很友好很朴实。
很多地方我们一生只去一次,但是它却会一直留在我的记忆里。
我爱斯里兰卡,爱它美丽的海。
它是印度洋上的一滴泪,一滴晶莹的泪,一滴神秘的泪,一滴留在我心中的泪。

【特别鸣谢】三水君为此次旅行所作出的卓越贡献,月与海君给予此篇游记的技术支持,谢谢~

2016-02-15 10:10

引用 Hades 发表于 2016-02-15 10:10:04 的回复:

回复Hades:第一个留言,十分激动,十分感谢,哈哈~

2016-02-15 10:13

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-15 10:56

引用 haichun 发表于 2016-02-15 10:56:05 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复haichun:多谢夸奖~第一次写游记,没什么经验,还要继续努力,哈哈~

2016-02-15 11:36

火钳刘明

2016-02-15 12:00

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-15 12:26

出去玩就令人羡慕,还能写这么长的游记,有毅力的孩子呀,有时间我也去走一圈

2016-02-15 12:58

引用 月与海 发表于 2016-02-15 12:00:39 的回复:

火钳刘明

回复月与海:谢谢抬举,哈哈~

2016-02-15 13:00

引用 老牛破车 发表于 2016-02-15 12:58:49 的回复:

回复老牛破车:拖了太久了,一努力,终于写完了。太难写了,哈哈~你也加油!!

2016-02-15 13:00

引用 citsair 发表于 2016-02-15 12:26:34 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复citsair:我也不行,水平有限一直不好意思写。这次终于努力完成了~不管好坏,成就感是满满滴~只要是真情实感,都是好看的,你也加油!!

2016-02-15 13:01

写得真好!下回我也去!汇率是多少?好比较费用。另外,终于看见正脸了!哈哈

2016-02-15 13:06

引用 Cx 发表于 2016-02-15 13:06:30 的回复:

回复Cx:哈哈,大约就是一元换20卢比左右,我们有换了美元在机场换卢比的,有直接取现的,有用美元去银行换卢比的。。。好几笔钱,汇率都不太一样,但是大约就是20卢比左右~
正脸也已经是年轻时候了,现在又老了。。。哈哈

2016-02-15 13:11

写的不错,鼓励一下
主要还是我这团带的好

2016-02-15 13:20

引用 bertha 发表于 2016-02-15 13:20:29 的回复:

写的不错,鼓励一下
主要还是我这团带的好

回复bertha:哈哈,是的是的,团长你好,你也继续努力,我一定自由的跟着您~

2016-02-15 13:23

我参加了照片PK  大家帮我投票啊,谢谢~~http://imfw.cn/l/929317

2016-02-15 14:10

👍

2016-02-19 09:51

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-22 01:05

引用 白衣宝宝 发表于 2016-02-22 01:05:11 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复白衣宝宝:一旦爱上旅行,就会停不下来。

2016-02-22 08:33

引用 福昇高照 发表于 2016-02-19 09:51:03 的回复:

👍

回复福昇高照:😌