【宝藏】1月-2月独自穷游香港、台湾环岛之旅(背包、沙发、搭车)

• 出发时间/2016-01-16

独行香港、台湾(以沙发客、背包客、搭车的方式)

路线:香港 - 台中 - 鹿港 - 台南 - 高雄 - 垦丁 - 花莲 - 台北 - 九份 - 淡水 - 台中 - 香港 - 深圳
2016年1月16日 - 2月5日  途径香港台湾深圳,历时20天,共花费4300元(吃住行3800元+纪念品500元)。

带上 Lonely planet 台湾,和我的登山包。装了睡袋和一些换洗衣物等。
行前准备:办理大陆往来台湾通行证和G签 50元,入台证 淘宝办理 130元,香港=台中 往返机票 530元,台湾手机卡 90元(30天有效1G流量大哥大卡)。去中国银行换了些港币和新台币。提前半个月在couchsurfing 沙发冲浪网上联系沙发主。(沙发客就是免费睡别人沙发或床,认识当地人,了解当地文化)
可以不办理港澳通行证,直接拿着台湾通行证和打印出来的机票订单进入香港,可停留7天。
手机APP推荐:百度地图、台湾公车通、Booking、Couchsurfing、蚂蜂窝、去哪儿
香港必办:八达通卡                     台湾必办:青年卡、悠游卡
台湾小知识:台湾火车分台湾高铁和台铁两种,台湾高铁路线只有台湾西部有,台铁是环岛的。
                     公交车=公车,摩托车=机车,地铁=捷运,搭车=搭便车,立交桥=交流道,不用谢=不会。

其它游记:
(7月-8月独行丝绸之路 穷游陕西甘肃新疆青海  http://www.mafengwo.cn/i/5361708.html )

香港

期末考试一结束,就马不停蹄的出发了。1月16日一夜火车硬座 金华 - 深圳 200元。早上8点到了深圳站,直接可以走到罗湖口岸,拿着台湾通行证顺利出境,入境。进入香港,办了张八达通卡,直接坐地铁到了旺角。迫不及待的去吃 妹记生滚粥(很多美食纪录片中都会推荐这家),这家店在菜市场楼上,不好找呀,点了一碗混合口味的粥和粉肠,味道不错。吃好后在旺角瞎逛,去了 金华冰厅,点了号称全港最好吃的菠萝包和港式鸳鸯奶茶。
       之后沿着旺角、油麻地、佐敦到了尖沙咀。没想到我住的青旅就在重庆大厦里,又惊又喜(重庆大厦是拍摄《重庆森林》的地方)。里面还是一样的乱,各种印度佬、非洲佬(听青旅小伙伴说好多都是偷渡过来的)。刚在旺角的天桥上,全是印度妇女小孩,打着地铺,吃着饭,像是长期住在天桥上。好不容易终于找到我在booking上定的那家青旅,我的天呀,环境真差,8个人挤进一间小小的房间,味道超级难闻,我的床位好短,我脚都伸不直。没办法,谁叫这家最便宜。只要88港币,在繁华的尖沙咀,交通吃饭都非常方便。
       放下背包,走到维多利亚港(离我住的地方非常近,走几步就到),星光大道关闭维修,好像明年才开放,有些遗憾。我在艺术馆台阶上坐着,后来被邀请参加 鼓乐圈(就是现场找周边的人们参加,导师指挥,即兴打鼓),还蛮有意思的。之后在星光大道瞎逛。逛累了,又坐到艺术馆的台阶上,此时已经有年轻乐队开始演奏了。看了三只乐队的演唱,之后下雨了,我走回青旅。
       和湖北大哥、台湾妹子,加拿大黑人聊到挺嗨,之后和台湾妹子结伴去 翠华餐厅吃了晚饭。人很多,我点的是云吞,又贵又难吃。之后在街上排队买了鸡蛋仔,外酥里嫩,非常好吃。去了星巴克,价格倒是和内地差不多,看了维多利亚夜景,挺漂亮的。我觉得比白天好看。

香港第二天,和一个成都的学生结伴,他是刚从越南玩玩回来。逛了苹果之家和旺角的很多店铺,iphone的价格并没我想的那么便宜。中午本来是去兴记菜馆吃煲仔饭的,但是晚上六点才开。之后又去了一家鱼丸店,竟然搬走了,最后去吃了麦当劳,价格和内地差不多。那个成都小伙还送了我一张越南的钱 6000越南盾。吃好后,又走到维多利亚码头花了2.5港币坐大游轮到了中环(坐船只要2.5港币,确实好便宜)。又走到上环,密密麻麻的高楼大厦,小巧可爱的叮叮车,从上环坐船返回。到了青旅,背上背包,和重庆小伙,三人去了中午那家兴记菜馆,终于吃上了煲仔饭,味道还行。去许留山点了甜品,小贵但味道不错。
       之后坐机场快线A21,一个半小时到了香港国际机场。晚上睡机场,我也是第一次体验。(香港国际机场号称全世界第三好睡的机场),我找了一个安静的地方,拿出睡袋,我对面是一个50岁左右的老外,朝我竖大拇指,我朝他笑笑。睡了一晚上,巡逻的民警也没来吵过我。早早起床,换了登机牌,选了一个靠窗的位置。
       不知咋地,长了一脸的痘痘,可能是饮食作息不规律,一直到旅行结束还没消。真懊恼。

台中

1月19日,经过两小时飞行,终于到了台湾台中。因为入台证最多只能让内地游客呆15天,所以这次在台湾我计划了15天的行程。到台湾的第一天,我就有来第二次的打算了。坐公交车时,下车司机会主动说谢谢,超级有礼貌。
       在台中清泉岗机场客户服务中心办理了青年卡(拿着青年卡有些景点门票有优惠),机场的悠游卡卖完了,我走到机场对面的全家便利店办了一张(悠游卡是必办的,公交、地铁、便利店都可以刷这个卡,非常方便)。台湾机车盛行,公交车有时要等很久。台中公交车十公里以内刷悠游卡是免费的,所以乘坐公交车基本不用钱。做公交车到了东海夜市,白天还是有好多店开着,吃了麻酱面、肉燥饭。只要55新台币。之后吃了烧仙草,里面的芋圆太好吃了,只要35新台币。这种物价和香港比起来,真是太廉价了。吃好,去了东海艺术街,没什么意思。又去了东海大学,还不错。把东海大学逛了一圈,旧旧的教学楼,安静的校园,路思义教堂,奶牛小栈都还不错。
       在校门口坐公交车去第一位沙发主的家。还有点小激动、小紧张。沙发主Horng,55岁了,人特别好,很热心,给了我很多台中的攻略,挺聊得来。我睡的是他的画室,他直接把钥匙给了我。我洗完澡,就出门逛夜市了。第一次逛台湾夜市,我觉得非常赞,美食很多,价格适中。之后的10多天基本上每天晚上都会去逛不同的夜市。在台中逢甲夜市吃了大肠包小肠、猪脚、花蛤等小吃。
       1月20日,睡到9点多,走楼下买了三明治和牛奶 45新台币,价格还行。做公交车准备前往科博馆(Horng告诉我说周三早上10点前,自然科学博物馆不用门票)。我差不多是踩着10点钟声进去的,省了100新台币门票,好开心。台中科博馆是我参观过最好玩的博物馆,在里面玩了两三个小时。出来,就近去了一家快餐店,吃了一份鸡腿便当 50新台币,好吃不贵。吃好后,等了好久的公交,到了宝觉禅寺,有一座很大的金色弥勒佛。这是一座有日本风格的寺庙,还碰上一个日本的旅行团,也是拍照走人,原来大家都一样啊。哈哈。之后逛了5大唱片和一中夜市,才三点钟,一中夜市就人山人海了。逛完去了台中公园,挺漂亮。

鹿港

1月21日,9点多起床,窗外下起了雨。坐公交车到交流道口,准备搭车去鹿港,竖着大拇指,搭了好久,车子飞快的朝我身边经过,肯定是搭车地点没选好,然后就下大雨了,天空黑压压的,好像也没有晴的迹象,于是我便放弃搭车。坐公车到了鹿港鹿港小镇有种怀旧的感觉。吃了肉圆和苦瓜汤,挺原汁原味的。吃了大肉包,竟然是甜的。逛了龙山寺,天后宫,吃了面线糊、面茶、芋头、蚵仔煎等。
       傍晚边,见了第二位沙发主佑政,他带了朋友,我们三人去了一家很怀旧的店吃料理,我抢着付了钱 600新台币。天南地北聊了很多,知道了很多台湾和内地的差异。晚上睡在他家,我看到了他的旅行计划,今年2月去比利时玩半个月,看着行程安排非常详细,应该花了不少精力。
       早上一大早,给我买了早餐。还特意开车把我送到了台南,100多公里,因为堵车开了两三个小时,非常感谢。

台南

1月22日到了台南,天气特别好,有20多度吧,穿两件刚刚好。见了我的第三位沙发主wanying,是个非常美丽温柔的少妇。中午到了她家,家里还有一个可爱的小女孩。我把东西放下,她推荐了几个地方给我,还把自行车借我。我骑着她的自行车去了她推荐的那家牛肉面店,点了一碗红烧牛肉面,牛肉超大块,味道超赞,是我吃过最好吃的牛肉面,只要100新台币。吃完,去了诚品书店,很精致的书店。之后骑车去了赤崁楼、大天后宫、台南孔子庙。吃了迄今最好吃的冬瓜茶。最后到了大东夜市,这也是我在台湾最喜欢的夜市,小吃总类价格都是最赞的。等我在夜市吃的差不多的时候,突然下起大雨,我找了个地方避雨,等雨小些便骑车回去。
       晚上刮了一夜的大风,然而我睡的房间门是坏的,一刮风就哐哐响,害我一晚都没睡好。早上起来降温了,是30年一遇的寒流,杭州都下大雪了。

高雄

1月23日,台铁 台南 - 高雄 68新台币。到了高雄,吃了便当,在麦当劳等我第四位沙发主俞忠,他一下课就开着机车来接我了。他家开小吃店,他爸妈也很热情。放下背包,俞忠把我送到中山大学,我穿过校园走到西子湾风景区,下着雨刮着海风,好冷,我在堤坝上艰难的走着。到了打狗英国领事馆,没进去。之后去了驳二艺术特区,还不错。各种创意和巧思。之后坐地铁到捷运美丽岛站光之穹顶,很漂亮。出站就是六合夜市,这是我最不喜欢的夜市,价格贵,东西不好吃,都是卖给观光客的。不过木瓜牛奶挺好喝。
       回去沙发主的家,因为俞忠要上夜班,所以没见到他。晚上俞忠他爸给我带了一块披萨和一杯绿茶,小感动。第二天,我们一起吃了中饭,聊了会儿天。他在中山大学念大四,也喜欢看电影,所以在电影院兼职。在他家店门口合了影。他把我送到高雄火车站。没有去垦丁的火车,便坐客车 高雄 - 垦丁 332新台币。

垦丁

1月24日,终于到了垦丁,依旧下着雨,还有点冷。找到了青旅,我在booking上定的垦丁時空旅宿 250新台币。四人间,房间还不错。放下包,去垦丁大街逛,街上人不多。只有《海角七号》阿嘉的家挤满了人。之后去了周日夜市,但是没多少摊位,吃了牛排面,好吃不贵。吃完去默记鸭肉冬粉排了一个小时,终于吃到鸭肉冬粉,味道还行。
       1月25日,起床走到恒春转运站,坐公车到了鹅銮鼻公园。(本来想租电瓶车或自行车,太贵放弃了)这一天等公车花了不少时间,垦丁的公车真是又难等又贵,坑。鹅銮鼻公园没有学生票,但是门票不贵。参观完后走到一个沙滩,非常蓝,非常漂亮。但是是被保护的沙滩,不能进去,我在边上捡了块小石头,挺漂亮。之后去了船帆石,在7-11吃了中饭。坐公车去了南湾,海水很蓝。坐公车去了猫鼻头公园,白沙滩。白沙滩挺漂亮,《少年派》最后那个沙滩镜头就是这儿。之后等公车等到天黑,我还以为等不到了。之后顺利到达垦丁大街,去了另外一家冬粉店,吃了一碗干的鸭肉冬粉,味道一般,但人依旧爆满。

1月26日天气特别好,大晴天,天空很蓝。早上十点从垦丁开始搭车,搭了7辆车到花莲。走的是沿海线,号称台湾最美海岸线。挺赞!
       在垦丁大街上,有很多槟榔店,我走进一家,想买颗槟榔尝尝,老板不肯,然后送了我一颗,嚼了十秒,吐出红色的水,又嚼了几分钟,嘴巴麻麻的,吐出,真难吃。我在街上竖起大拇指,很快搭到第一辆车,一男一女,是当地警察,载了我一小段路。很快我搭到第二辆,是个妹子,她说看到我在搭车,特意调头过来,本来就是到楼下买个东西,把我送到去台东方向的分岔路口。真是幸运,很快又搭到第三辆,车上是两个北京情侣,包车去花莲,司机是本地人。载了我好一段路。把我放在7-11便利店门口。我边走边搭,过了好久,终于有车子停下了。是个原住民,皮肤黝黑,看着像印度人。他叫杰哥,搭了我很久,聊了很多,关于他的部落、民族。杰哥还请我喝了啤酒,邀请我下次部落活动去玩,非常开心。杰哥在台东把我放下,我走了好一段路,吃了点面包,过了好久,终于搭到了一辆车。他在我前面一百多米停下,我当时还没发现。他扎着头发,看着像艺术家,人很好,把我放在一个沙滩边。我下去玩玩,继续搭车,因为要在晚上5点前赶到花莲,见沙发主。时间挺赶的。第六辆是一群年轻人,出来玩的,车子开得飞快。我想:快点最好,我刚好赶时间。他们说喜欢看中国好声音,挺想参加的。第七辆,刚好去花莲火车站接人,中间在他朋友的民宿休息了下,在晚上5点半到了花莲。真是幸运。

花莲

晚上5点半到了花莲,见了沙发主Make,人很贴心,准备了一顿家常菜,他家还养了只哈士奇,很热情。晚上洗澡的时候,摔了一跤,下巴和嘴唇下面磕去。还好就是破了皮。
       1月27日 出发去了七星潭,这边的海滩很独特,没有沙子,都是小颗的鹅卵石,海浪拍打,会有哗啦哗啦的声音。挺美的。之后去了太鲁阁公园,公车上只有我一人,司机光着脚驾驶,嘴里嚼着槟榔,红色的汁液从嘴里流出,弄得嘴唇上红红的,吸血鬼似的,怪吓人。到游客中心,领了地图,工作人员说如果全程徒步的话要6个小时,现在已经下午4点了,最晚5点半就没车了。于是我选择了徒步砂卡当步道。山水挺美的。之后坐公车到全家吃了晚饭,蹭了一个半小时的网。晚上睡新城火车站,凳子有格挡,睡着一点不舒服,后来搬到火车站外面一个卖玉石的店门口,有两个沙发。睡到早上7点多,发现店面已经开了,老板没有轰我走,挺感激。雨一直下,本来准备搭车去台北的,没办法又放弃了。只能做 台铁 新城-台北 391新台币,座位很宽敞。听听歌,看看风景,回味前几天的旅行,心情很好,很是惬意。

台北

1月28日中午到达台北,在火车站买了铁路便当,还不错。坐地铁去了中正纪念堂,看了整点换兵仪式。去了总统府,然后走到天使青旅,地理位置,环境都不错,我在那住了两晚,周四399新台币,周五519新台币,巨贵呀。放了包,走去西门町,吃了阿宗面线,看了红楼,逛了艋胛,去了台北龙山寺。周边好多夜市,万华夜市、艋胛夜市、华西街夜市都是不算大的夜市。下雨了,还好华西街夜市是室内的,在华西街夜市没看到现场杀蛇,但是有碰到电视台在这边拍摄。
       1月29日依旧下雨,去了歪歪邮筒、台北101大楼、台北诚品书店、台北故宫博物馆。台北好多日本人、韩国人,公车上都有日韩的标语。晚上去了宁夏夜市,不算大,人还行。
       1月30日阴,坐客车到九份,开始下雨,并且越下越大,到了九份老街,开始起大雾,我没带伞,冒雨逛老街、吃美食。衣服湿了又干。之后到了升平戏院,看了一部100分钟的老电影《安平追想曲》。虽然是黑白电影,我们还是看得津津有味,时不时有笑声传出。九份老街来回逛了好几回,晚饭吃了鱼丸和炒粉,味道不错。雨下了整整一天,没停过。《悲情城市》是九份拍的,《千与千寻》的灵感也是来自九份,所以在九份很多游客都是日本人和韩国人。
       本来想住九份的,但是一直下雨,好烦。挤上客车,到了瑞芳火车站,想着要不在火车站睡一晚算了。但是一到火车站,我就觉得行不通,又冷又吵,而且座位不舒服。于是买了去台北的火车票。到了台北火车站,逛了一圈,选了个好位置,拿出睡袋,睡下,好不容易睡着了,突然有人拿着手电筒把我照醒了。我一看是三四个警察,立马起来,他说火车站12点关门,早上3点开门。无奈,我装好睡袋,背着包,走出火车站。夜晚的台北有些凄凉,我在火车站外面逛了一圈,都不知道今晚该睡哪了。看到很多流浪汉都睡在火车站门边。我走着走着,发现有一个纸板,于是二话不说,捡了纸板就去了火车站门边,垫好纸板,拿出睡袋。就在这将就一晚吧。边上就睡着几个流浪汉,我把背包当枕头,钻进睡袋。早上3点多火车站开门了,来来去去的人老是把我吵醒,我起来走进火车站,在之前的座位上睡下。才6点多又被警察叫醒,真是懊恼。起床,去公共厕所刷牙洗脸,拖地的大妈,用嫌弃的眼神看着我,仿佛我把洗手池弄脏了似的。
       1月31日,坐地铁从台北火车站去淡水。一个小时不到,就到了淡水,误打误撞进了菜市场,买了些水果。今天的淡水,天气特别好,是个大晴天,心情也跟着好了起来。去吃了温州馄钝,点了一份周杰伦套餐。烤鸡腿+馄钝,味道不错,就是小贵。我问服务员:周杰伦以前真的来过这吗。服务员说:结婚之前还经常来呢,我还和他合照,他人很好,很有礼貌。我又问她:他会一个人来吗?她说:那怎么可能,都是有经纪公司的人陪同。
       去吃了淡水文化阿给,也是有很多明星去过,但是我不太喜欢吃,所谓阿给就是油豆腐里塞点粉丝。之后逛了真理大学,学校挺漂亮。逛了英国领事馆,红毛城在装修,淡水私立高中不让进(《不能说的秘密》就是淡水私立高中拍的)。走到码头,准备坐船去渔人码头,太贵了,于是坐公交去了。在渔人码头呆了很久,看了美丽的日落,走过情人桥。联系了我的沙发主,他说要晚上八九点回家。于是我去了淡水老街,吃了点东西,在码头边吃了超难吃的炒粉丝和肉圆。喝着芒果汁,听着流浪歌手的弹唱。见了我的沙发主威叔,威叔也是厉害,免费收留了很多人,他是信奉基督教的。晚上和他聊了一下,就睡觉了。早上起来,他亲自做了丰盛早餐给我,非常感谢。

2月1日起床,坐地铁从淡水到了台北。在5大唱片买了张周杰伦的专辑《JAY》428新台币,耗巨资啊。在台北的三四天都是雨天。果然如攻略中所说的冬季的台北多雨。搭车计划又泡汤了。台铁 台北-台中 ,到了台中火车站,逛了宫原眼科,又去逛了一中夜市。在全家呆了一个多小时,前往台中清泉岗机场。谁叫台湾住宿这么贵呢,所以我又选择睡机场了。在台中清泉岗机场,人不多,座位很平整,睡着超舒服。可是噩梦又来了,我又被机场工作人员叫醒了,她说机场12点关门,5点开门。他推荐我到全家便利店坐一晚。我朝全家的方向走去,之后又折返,发现机场门关了。走着走着发现边上的公交站有一排座椅,我决定睡下了。雨一直下,打在铁棚上,发出刺耳的声音。一晚上,不知道冻醒多少次了,当我再一次醒来,天亮了,看了下时间5点多了,果断拿起铺盖到机场里面睡去了,一直睡到七八点。起床,等飞机。
       2月2日下午到了香港,专门去了尖沙咀的龙城大药房,竟然说家里有喜,今日提前关门了。晚上又去吃了鸡蛋仔,坐地铁到了罗湖口岸。出境的人真是多,有种春运的感觉。折腾了好久终于到了深圳。坐公交车到了我在去哪儿上定的青旅。青旅是非正规的,更像是合租公寓。当我进门时,里面6个人正吃着火锅。非常热情的邀请我一起吃,给我倒酒、夹菜。一个个自我介绍,一起划拳,玩游戏。那感觉特别好。之后他们去唱歌了,我因为太累了,没去。当他们知道我明天要走时,其中一个男的对我说:那个钱算一下。我说:什么钱? 他说:刚喝酒吃菜的钱。随便打个15或20就够了。后来叫我加了微信。他们就去唱歌了。我洗完澡就睡了,并没有转他钱。
       2月3日凌晨3点多,我被他们的聊天吵醒,一直听他们的聊天。原来他们唱完歌,又去吃夜宵,刚回来。两个人开始算钱了,谁给谁多少钱,谁付了多少。算了好久,一直算不清楚。突然他把我叫醒了,说我还没给他转钱。天啊,为了那几块钱,半夜三点把我叫醒,还叫我随便转多少钱都可以。无奈,转了他10元。 那个时候心里特别难过,昨天的热情全是假的吗,怪自己真不该喝那几口酒。 翻来覆去,睡不着,开始为我回家烦恼了,一直没买到回家的火车票。想找个中转的地方,票也都卖光了。早早起来,去了深圳火车站,问了票,工作人员说全卖光了。心里有些无助。决定搭车回去,这么冷的天,真是不想搭啊。转了两趟公交车,折腾了两个多小时,终于到了收费站,突然手机显示已自动抢到火车票(智行火车票APP 很不错哦).果断下了单,是明天的火车卧铺 深圳-金华 340元。小幸运。
       定了另外一家青旅,环境还行,青旅楼下一家东北饺子,超级好吃。下午去逛了深圳华强北,感觉是假货一条街啊。

结束语

旅行结束了。香港台湾的民主,台湾人的礼貌都给我留下深刻印象。在火车上回味香港台湾的旅程,喜怒哀乐都在里面。旅行的更像是生活。

谢谢观看!!!
(就在我到家的第二天,2月6日台湾高雄发生6.7级地震,祈福平安。2月8日香港旺角暴乱,祝愿太平。)

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-15 10:56

沙发主是什么

2016-02-15 20:58

引用 小胖 的文字:

2016-02-15 22:16

引用 Lahomee@ 发表于 2016-02-15 20:58:59 的回复:

沙发主是什么

回复Lahomee@:旅行时免费睡沙发主家的沙发,沙发主就是招待我的人。

2016-02-15 22:34

引用 小胖 发表于 2016-02-15 22:34:22 的回复:

旅行时免费睡沙发主家的沙发,沙发主就是招待我的人。

回复小胖:我怎么找到沙发主

2016-02-19 01:05

引用 Lahomee@ 发表于 2016-02-19 01:05:56 的回复:

我怎么找到沙发主

回复Lahomee@:在 www.couchsurfing.com 沙发冲浪官网找。

2016-02-19 09:13

楼主太棒喇

2016-05-01 18:46

你好,请问你的沙发是在哪里找的?贴吧?沙发网?谢谢~~~台湾的沙发,一般要提前多久找呢?

2016-06-02 13:30

引用 YOYO 发表于 2016-06-02 13:30:31 的回复:

回复YOYO:沙发冲浪网站    www.couchsurfing.com
提前半个月左右。
喜欢我的游记,帮我 顶一下,收藏一下。谢谢。

2016-06-02 21:48

你好,谢谢你告诉我的沙发冲浪网,我刚注册成功了。认证那里要visa,要钱,按年的,是吗?没有visa是不是就不可以在那里注册了??谢谢~~

2016-06-02 22:30

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b了,收藏了早就,哈哈哈

2016-06-02 22:31

引用 YOYO 发表于 2016-06-02 22:30:37 的回复:

回复YOYO:不需要花钱认证。尽量完善个人资料,上传照片。就可以啦。

2016-06-03 10:45