沙城

lsced (迪拜) LV.10
2016-02-14 20:05 1045/11

沙城余晖
若谈敦煌便要深谈,作为甘肃人,一直向往敦煌,却从未靠近,直到毕业之际,如同学所说,一个完整的毕业季须有一次完美的毕业旅行,于是敦煌变得从未如此靠近过。
余秋雨曾经说过,看莫高窟不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。它历经千年最终以集大成者的样子呈现于世人面前,虽然其中夹杂了太多的名族伤痛,但正是这种伤痛使得莫高窟的价值得以为世人所知。对于莫高窟,去之前和去其他旅游景点一样,总想通过摄影诠释压在内心的这种敬畏,后来才发现我错了,它的灵魂我们只能在三危山静听。
莫高窟是敦煌的名片,但敦煌引以为傲的不仅仅是莫高窟,还有历史更为久远的月牙泉,有人可能会说,相对于泉水谈历史岂不可笑,但当你谈的是月牙泉,一弯泉水卧于塞外沙漠历经千年而不枯,它的历史就很有必要谈一谈了。
鸣沙山不断地侵蚀着月牙泉,几千年来步步紧逼,却终究是是月牙泉唯一的陪伴。
敦煌总是处处给人惊喜,茫茫戈壁滩突然间冒出了一小片芦苇,犹如一位南国少女伫立于于这荒凉的沙漠,妙不可言,这大概是漫漫长途中的驴友最希望遇到的一件事了,旅游期待的就是这种猝不及防的遇见,生活也一样。
劝君更进一杯酒,喜出阳关无故人,荒凉的戈壁滩,伴随着阳关三叠抑扬顿挫的古筝声,一道长廊跃然于荒凉的戈壁滩,即使是后人所建,亦与整个敦煌的格调相得益彰。
最后一站,雅丹国家地质公园,夕阳下的雅丹地质公园,沉着稳重,处处宣示着敦煌这座古城千年以前的辉煌,月牙泉的清秀,鸣沙山的灵性,莫高窟的博大似乎全都汇聚于这一片余晖之中。
敦煌这座城市,历史感太过沉重,与其费尽心思围着它走,倒不如静静听着阳关三叠,感受它模糊的过去。

一部单反,一位知己,一生但愿如此。。。