走遍东瀛(六)---我们看雪去,2016年春节福岛、山形、宫城,东北南部三省游记

smallhandxu (上海) LV.17
2016-02-14 20:23 2432/13
  • 出发时间/2016-01-31

突如其来的寒流,让上海遭遇了30几年来罕见的寒冬。可冷归冷,雪却是下得淅淅沥沥,于是便突发奇想,我要去看雪,去感受下真正的千里冰封,万里雪飘!
临近春节,想找个机票价格还能接受,而且人也不是特别多的地方真心不容易啊。千挑万选,日本东北便成了首选之地。

行程
1月31日 上海-东京
2月1日 东京-会津若松
2月2日 会津若松-山形藏王温泉     探访只见线秘境
2月3日 藏王温泉                           观赏藏王树冰
2月4日 藏王温泉-银山温泉            游览银山温泉
2月5日 银山温泉-仙台                   游览山寺
2月6日 仙台-日光                          游览松岛
2月7日 日光                                  游览日光
2月8日 日光-东京
2月9日 东京-上海

准备篇

因为在日本不能自驾,而且冬天公共交通也不便捷,爬文做攻略让我费尽了心思。国内的网站上几乎看不到东北的攻略,还好有先行的台湾同胞,香港同胞,感谢背包客网站给了我极好的参考。

1. 交通
直飞东北的航班很少,而且班次也很少,所以进出还是选择了东京。机票还是在春秋的日本官网上买的,加上选座费,信用卡手续费等等,也只有日币32000/人,相当于人民币1800左右。只是时间不太好,红眼航班,还好是停羽田机场,还算比较方便。去日本坐夜里的航班倒还是第一次。

日本岛内的移动我选择了JR EAST PASS, 5天选任,JPY22000. 相比其他地区的通票价格还是蛮贵的。
时刻表可以在JR东日本网站查询,有中文版,比较方便。网站:http://www.jreast.co.jp/

藏王温泉和银山温泉,JR不直接到,需要换乘bus。乡下地方bus班次不多,需要事先查好时刻表。

2.酒店
酒店还是在jalan上订的,网站:http://www.jalan.net/kankou/
1月31日 ホテルマイステイズ羽田
离羽田机场1站地铁,房间很不错。而且有免费bus接送机场,很方便。
2月1日 駅前フジグランドホテル
离车站非常近,但酒店有点老,而且酒店内没有温泉,但送了”富士的汤“的温泉券,离酒店步行2分钟的距离。
2月2日 蔵王温泉 松金や -MATSUKANEYA ANNEX-
离巴士总站虽然只有10分钟的步行距离,但冬天积雪很厚,路很难走,所以一定要打电话让酒店来接。
2月3日 蔵王国際ホテル
非常棒的一家酒店,房间很大,设施也很齐全,很值得推荐。
2月4日 味とまごころの宿 昭和館
小镇上的酒店不多,因为订的晚了,所以选了这家。提供大石田车站到酒店的接送服务,还算蛮方便的。房间靠着河,景致很不错,但温泉so so。总体一般吧。
2月5日 天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前
这个集团的酒店都挺不错的,特别是晚上的免费荞麦面,很值得推荐。
2月6日 日光パークロッジ東武駅前
因为到日光比较晚,所以随便选了这家离车站很近的酒店,房间蛮大的,但空调不行,晚上冷死了。绝对不推荐。
2月7日 日光中禅寺湖温泉 ホテル 花庵
面湖的房间,景色非常棒。酒店的设施也很不错,很棒。但提供的晚餐偏素,很健康,但无肉不欢的朋友就不要选择了。

3. 费用
回家后算了下,不含购物,人均20w日币

游记

2月1日
第一次选择红眼航班,到达东京已快凌晨2点,还好出关,拿行李都井然有序。
订的酒店离机场很近,叫了辆出租车到酒店只有1000多点日币。全部安顿好差不多3点,速度还是蛮快的。
酒店11点check out,舒舒服服的睡到10点,然后坐酒店的接驳车返回羽田机场。
在机场找完吃的,去JR东日本旅游中心买好JR pass,旅程便正式拉开了序幕。
第一天完全是在移动,从机场到东京,从东京会津若松,一路换车辗转,到达会津若松已经是下午4点多了。

会津若松属于福岛县,在江户时代便是会津藩的城下町。由于在二战中免于盟军空袭等因素,这里遗留了不少古迹。但这次会津若松只是个中转站,所以并没有安排具体的观光计划。
会津若松的观光网站:http://c.samurai-city.jp/,有兴趣的话可以看看。
在街上随便逛逛,可能是冬天晚上的缘故,路上基本没什么行人,商店很多也都关门了。

会津若松车站

会津若松的吉祥物,说是牛,你们看出来了吗?

七日町车站

会津鸡是本地的特色,看着卖相不怎么样,但味道却是极好的

2月2日
会津若松只为了探访美轮美奂的只见线秘境。
只见线的车次非常少,要拍只见川第一铁桥的话,必须搭乘只见线的首班车。冬天的首班车是5:52,真心是披星戴月啊。
天还未亮,列车在灰濛银白的大地上行进着,景色非常的美。

研究攻略的时候,因为文章不多,所以一直没搞清楚到底应该从会津西方还是会津宫下下车。从地图上看是会津西方站近,所以就按照感觉在会津西方下了车。会津西方是个无人的小站,白雪皑皑,非常安静。

从会津西方走到"道の駅尾瀬街道みしま宿“,从导航上看差不多50分钟的路程。一路上看不到任何人,只有偶尔驶过几辆车。我们一路走走停停,欣赏欣赏美景,也觉得兴趣盎然。
走到半路,我们在拍照的时候,一辆车停在了我们面前,车里的日本人问我们去哪里。当得知我们去道の駅时便很热心的邀请我们上车,说正好顺路可以送我们过去。在车上一路攀谈后得知我们应该在会津宫下下车,这样会比较近,走路大概30分钟左右。车子一路开去,盘山转弯,真的是蛮远的,而且上坡路很多,这时才庆幸遇到了好心人。
道の駅前有牌子指示前往拍摄只见川铁桥的路,但因为大雪封路,只见川的view point现在只开放了B点。

路被厚厚的雪淹没,我一度找不到路在哪,而且积雪也真的不好走。

往B点的路,记得一定要戴手套,可以抓着铁索帮助攀爬。

往上爬到B拍照点,眼下的风景真是…美呆了!
因为此时还有早晨的雾气,树梢上布满点点白雪,宁静的水面上倒映着只见川第一铁桥,眼下美景就像山水画般,静止在那,非常、非常地梦幻…

B点已经有2个人架好三脚架了,拍照点其实很小又积雪,一定要小心。
我也立马拿出手机一通狂拍,一边等待9点的火车经过只见川第一铁桥。山上真心冷啊,手一会就快冻的没有知觉了。
不过运气蛮好的,等待的时候雾气竟然慢慢散开了。
9点左右,只见线呼嚕嚕地开了过去,好美啊。

拍完铁桥心满意足,慢慢地逛回会津宫下。

会津若松的车要到12:44,所以很有时间在会津宫下小镇上逛逛,吃饭。

每座房子的角上都挂有黑底白字的招牌,也不知道代表什么,有人知道吗?

候车的时候竟然下起了大雪,好兴奋啊

看过只见川铁桥,接下来又是赶路赶路赶路,从会津若松山形再到藏王温泉,已经是灯火阑珊了。
山形站到藏王温泉小镇的末班车是8点,千万不要错过。另外藏王温泉小镇上吃饭的地方非常少,如果酒店不带餐的话记得要吃完后才进小镇。
山形一定要尝尝米沢牛肉,真的是非常非常非常的おいしい

2月3日
早晨起床,窗外银装素裹,到处都是雪。
沿着温泉小镇慢慢闲逛,享受着银色世界的安逸宁静。
房檐上挂上了水晶般的小冰笋,为房檐镶上了一道玲珑剔透的花边。天和地的界限并不那么清晰,都是白茫茫的。整个世界纤尘不染,晶莹如玉。一朵朵迷人的小雪花,像洁白的小天使一样清纯可爱,来自那令人向往而神奇的天空,千姿百态,美极妙极……

可能不是周末,小镇里除了来滑雪的游客,人非常少。开着的饭店也不多,在滑雪场附近终于找到一家营业的餐厅,来山形我当然首选牛肉,大PP还是选了他最爱的猪排。尝过我的牛肉后,大PP后悔不已,说对比我的牛肉,他的猪肉就如同嚼蜡。哈哈哈

吃完午饭,慢慢逛回酒店,让酒店的工作人员开车送我们到今晚住宿的藏王国际酒店。
入宿后的第一件事自然是去泡温泉。漫天飞雪,泡着露天温泉,感觉美妙,无与伦比啊!

今天的重头戏是去山顶看藏王树冰。树冰是一个自然奇观,在最寒冷季节里,季风吹打着树上的寒冰,久而久之形成了大树形状的冰雕。
坐着缆车一路上山,玉树银花,风号雪舞,粉妆玉琢,美不胜收。

晚上的山顶冷到爆,手冻的都快没有知觉了,终于知道iphone遇冷关机也不是传说。为了看树冰,我也是蛮拼的。

Light up的树冰,和白天的银色世界完全不同,充满了梦幻的气息。

观看树冰一般是12月底到2月底,上山的缆车往返JPY2600.
藏王温泉的介绍网站:http://www.zao-spa.or.jp/china/index.html

2月4日
今天的行程是去梦幻小镇银山温泉,据说是阿信的故乡。
山形坐JR到大石田,然后等酒店的车来接。酒店接客人的车一天两班,下午1:40和3:40。从大石田到温泉小镇差不多30分钟的车程。当然也可以坐local bus到达。
银山温泉位于山形县花沢市,整个温泉街只有短短的500米,银山川流淌其间,20世纪修建的三层和四层的木结构旅馆,在煤气灯下并列而立。沿着岸边小道散步,穿梭链接两岸的十几座小桥,风情迷人,百年不变!

通往银山水库上游的路被大雪阻断。其他季节来的话应该还可以去四周走走。

黄昏煤气灯掩映下的小街如梦如幻。

房间临河,小街的美景尽收眼底。

晚饭后,雪越下越大,穿着酒店的浴衣,踩着木屐,再次在小街上闲逛,彷佛时光倒流回到一百年前的大正时代。

相当有年岁的老式汤屋让人一下子想到了《千与千寻》里梦幻街的场景。

银山温泉的旅馆一共只有12家,每家都不大,接待人数有限。要去的朋友一定要提前预定哦。
银山温泉网站:http://www.ginzanonsen.jp/index.html

2月5日
早晨起床,推开窗户,外面的世界一片银白,和晚上的风景相比另有一番风情。

坐酒店的接驳车回到大石田,换乘JR去山寺。
从大石田到山寺没有直达车,中间要在羽前千岁换车,差不多也要1个多小时。

相比大石田,山寺车站附近吃饭的选择更多,而且车站前的餐厅还能免费寄存行李。

山寺,又名立石寺,创建于平安时代初期的860年,建在宝珠山上。早在1908年当时的日本政府就已经指定立石寺为国家的重要文化財産。
从车站到宝珠山的登山口要走小小一段路,路上的风景也不错。

山口
要爬一小段才能看到售票处。山寺的门票日币300/人。

1015级台阶,拾级而上,如履薄冰,步步小心,只为了心中的朝圣之旅。
沿着山寺的登山步道,沿途可以看见许多石碑题词、地藏王菩萨等,电视剧《阿信》为加贺屋一家新年参拜时,就是在这裡取景。

我好爱好爱雪景啊

行至半程,有一岔路,左边通往五大堂,右边通往奥之院。
奥之院

从奥之院回头走,沿左侧小道往五大堂。一步一步向上走,慢慢可以见到远方犹如国画般的奥羽群山。

站在五大堂的一角,远望奥羽山脉,俯视井然有序的河川、道路、民居,仍然有种波澜起伏的感觉。
静静地欣赏这水墨山水画吧~

准备下山囉!
下山比上山更有挑战性了,刚下的雪融化成了冰,阶梯滑到不行。随身带的手套再次发挥巨大作用,拉着扶手一步一步慢慢往下滑,真是惊险万分啊。
山寺介绍网站:http://www.rissyakuji.jp/

从山寺出来便赶往下一站仙台。十年前曾游览过仙台,所以这次只把仙台作为一个落脚点。
不过在仙台看到了久违的“TAX FREE”, 终于可以开启shopping模式啦

2月6日
日本的商店早上开门都比较晚,闲来无事便去松岛海岸逛了逛。

瑞严寺洞窟群

恰逢瑞严寺正殿大修,没有进去。

円通院,据说是很多电视剧的取景地

牛舌和生蚝,是到仙台,松岛千万不能错过的美食。

松岛的介绍网站:http://www.matsushima-kanko.com/zhcn/index.html

日光是本次旅程的最后一站,也是唯一不属于东北的地方。
《我存在的时间》里拓人曾带着惠来日光度假,第一眼看到这个小镇时我就爱上了,也立刻把日光放进了to-go-list。

2月7日
日本,有这样一句名言「日光を见ずして结构と言うなかれ」,意思就是说:要是旅游的话,如果不去日光就感觉差了很多。如那句名言所说,日光的自然景胜,和完好保存下来的历史遗迹建筑,到处可见。
日光地区有好几种bus周游券可供选择,我们选择的是中禅湖2日有效的周游券,原价日币2000. 适逢冬季折扣,半价,lucky啊!
到了日光,二社一寺自然是不能不去的。

东照宫是供奉日本最后一代幕府——江户幕府的开府将军德川家康的神社,建造于1617年。规模恢弘,绚烂豪华。

君子非礼勿言,非礼勿视,非礼勿听。

中国高手匠人雕刻的“唐门”,其上雕刻的都是中国典故,如“阮由洗耳”、“竹林七贤”等。

二荒山神社建于767年,主要祭拜的神明是日光的三个山神:大己贵命、田心姬命、味耜高彦根命,合称“二荒山大神”。

神社里供奉的一棵夫妻树,传说能庇祐夫妻感情

神桥

中禅湖距离日光车站半小时的车程,我们的酒店就在湖边,推窗见湖,景色很美。

华严瀑布,离酒店步行10分钟。

今天是中国的大年夜,酒店的晚餐虽然不如国内的丰盛,但色香味俱全。晚餐时竟然还遇到了地震,真是与众不同的年夜饭,让人难忘啊。

2月8日
这次行走于东北地区,除了在藏王山顶几乎没有感到特别寒冷。离开东北,到了日光才知道什么叫冷。难怪日光被称为“大自然的冰箱”呢。
离开日光,回到东京已经是下午了。漫无目的随便逛逛,犒劳下自己便准备打道回府了。

愉快的旅行再次拉下帷幕。期待下一次的旅程,下一站会是哪里呢?

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-15 17:55

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-15 20:25

打扰您了,在网上想找磐越西线的线路信息,JR东日本中文上只有,开新主题列车“FruiTea 福岛号”,不知道普通线路的信息哪里可以找到,主要是看时刻表,谢谢。

2016-10-28 12:49

引用 一朵奇葩 发表于 2016-10-28 12:49:54 的回复:

回复一朵奇葩:去下载一个APP,换乘案内,可以随时随地查时刻表

2016-10-28 19:35

引用 smallhandxu 发表于 2016-10-28 19:35:23 的回复:

去下载一个APP,换乘案内,可以随时随地查时刻表

回复smallhandxu:好的 谢谢

2016-10-30 19:26

你好,请问银山温泉的酒店是怎么预定的

2016-12-13 00:13

引用 晓恬 发表于 2016-12-13 00:13:55 的回复:

你好,请问银山温泉的酒店是怎么预定的

回复晓恬:去银山温泉的homepage预定。http://www.ginzanonsen.jp/index.html

2016-12-13 09:08

引用 smallhandxu 发表于 2016-12-13 09:08:39 的回复:

回复smallhandxu:因为我不懂日语,用翻译软件大致翻译了一下,网站是需要打电话预约的吗?请问可以告知预定的详细流程吗?还有是否需要用信用卡支付?

2016-12-13 13:44

引用 晓恬 发表于 2016-12-13 13:44:22 的回复:

回复晓恬:可以电话也可以通过网页订。或者直接通过Jalan网站订,有中文版,也不用预付和担保。

2016-12-13 18:29

引用 smallhandxu 发表于 2016-12-13 18:29:55 的回复:

回复smallhandxu:谢谢你 已经订好了。不好意思,再问一个问题,山形到藏王温泉的巴士是上车购票还是需要在车站购票?人工还是机器

2016-12-16 00:37

引用 晓恬 发表于 2016-12-16 00:37:20 的回复:

回复晓恬:车站机器买票也可以,上车拿整理券下车付钱也可以

2016-12-16 08:23

写的好用心 谢谢分享

2017-01-07 00:16

请问去山顶坐缆车,缆车是在哪里坐,是藏王滑雪场附近还是?谢谢

2017-04-07 23:48