独自的浙闽随意行——厦门篇

• 出发时间/2015-12-03

继续!离开杭州,还是动车,6个半小时后终于到了下一站——厦门!订的是位于黄厝塔头的厦门喜洲国际青旅。从厦门北下车坐BRT(需要开包检查,虽然检查人员是些上了年纪的大爷大妈,可还是觉得怪怪的,为嘛不弄个安检机呢?特别是人流大的站点,效率啊~~~)到东方山庄下再转公交到塔头下,过马路,沿着巷子拐几个弯走就到了。当时附近在修路,道路上全是沙石。旅舍是老板自家改造的,不同于杭州的国际化,这家旅舍走的是温馨路线,订的是单人房,墙上可爱的手绘看起来是不是就像到了自己家一样?老板夫妻二人很热情,倘若你回去的早,碰到他们可以听他们道一道福建的美。

来厦门时间充裕的话推荐去趟园林植物园,门票就成人来说貌似没优惠。植物园很大,有观光车需要另付钱,但值得。买门票附赠地图,这个很实用的。小插曲一下,进去逛了一下,走到一个小景区时正好遇到一旅行团,导游说这植物园很大,不可能带大家逛全了,就小景区里看一看,就当到过了厦门植物园。当时就乐开了!虽然它家的门票还是算贵的,但一圈逛下来很有收获,特别是对华南一带的植物有些了解。好景总在深处,所以,当时的想法就是趁着腿脚好,还是自由行吧
      一进园子转角上台阶就有棵巨大的菩提树,树下这是不是株小苗?

来植物园不容错过的就是雨林世界的喷雾,这个是有时间表的,在其官网可以查到。http://www.xiamenbg.com/

比较遗憾的是偌大的雨林区,种的花花草草没个说明标签

因为潮湿,树上长了些菌类

福建奇形怪状的石头

沙生植物区是万石植物园的一大特色,不但有暖房里的各类多肉植物,在外围也遍布了仙人掌之类的沙生植物,更有观景台可以俯视植物园。

亚龙木

有些仙人掌的肉比较宽大肥厚却被不文明的游客刻上了“到此一游"

多肉馆

记得在台湾太麻里的青山农场看到过小老板养这种多肉,但一直不知其名,这会儿可晓得啦!

仙人掌馆

白毛怪!

红龙草

炮仗花?

奇形怪状的树

曾在中山大学里看到过这种花,一直不得其名,百度了下,原来叫羊蹄甲!

苏铁园里各样的苏铁

罗汉松

番石榴树

莲雾树

芒果树

室内三角梅展馆

厦门万石植物园旁边还有个铁路文化园,时间关系我没有去,看攻略说里面还不错,如果上午去的话,可以连着铁路文化园一起逛。
     转道去了中山路步行街,坐在公交车上沿着弯弯曲曲狭窄的小道穿行着,一种怀旧的气息扑面而来,真心推荐坐在公交车后面靠窗的座位,正好可以和沿街店铺的门头相当,看一看这些老建筑遗留的痕迹。下了车看到不远有个菜场,哈哈!逛一圈~~~

大蒜捆着卖。切成片的大蒜老板娘说用油炒很香的

好奇小玉米和草菇之间的绿色蔬菜,于是拍了张回去问老板娘,她说这是种类似于芥兰的菜,在福安带广泛种植。

愤怒的蜘蛛喵

找了家店点了份鱼丸粗面,嘿嘿!鱼丸是有馅料滴~~~

中山路上一带有繁华的商业街往深处走就会遇到这样上了年代的,如同老照片里的老式建筑!有时间真可以慢慢逛着老街~~~

知道师傅在做什么吗?一块猪肉千锤万打才能成为扁食的肉馅

莲欢海蛎煎。跟着手机地图找到的,看到下图的思明电影院,照这个角度不过马路,往右手边走,看到一个小巷子,别犹豫拐进去没多久就看到了。和在台湾吃到的蚵仔煎不同,这家是蛋和蚵仔混合炒的,分量超足!吃这个可以配汤,多是肉汤,随个人喜好。还买了份烧肉粽,老板会问你需不需要当场剥粽叶,加酱汁。和江浙一带的肉粽大不同,馅料里是一大块从皮到肥肉再到瘦肉的大肉丁,莲子还有枣,咸甜鲜!

黄则和花生汤店,各大攻略美食排行榜上的TOP了就不多介绍,好多人!这家店是售充值卡形式的,凭卡点单,吃完可退。貌似只有鸡蛋花生汤,纯花生汤是没看到。个人感觉就那样吧~~~

厦门大学,厦门必游景点。周六去的,因为不限定时间。进学校需要扫身份证 ,校门口有售卖地图的,个人认为,倘若是休息日去就不必要买了,一进门有志愿者,可以组团听免费讲解,一些主要道口也有志愿者服务,他们还制作了校园主要景点地图,拍在手机里,随时拿出来看看,很方便。当然,你也可以随意走,手机地图在手也不怕迷路。但要记住的是,一旦出了芙蓉隧道那边的校门就不能再原路返回到学校里了。

敬贤亭,去了集美才了解到这位陈敬贤先生,他是著名爱国侨领陈嘉庚先生的胞弟,在有限的生命中,督办了集美师范、集美中学开学。他筹划、督建了新教学楼群和配套设施,初步形成了集美学校宏大的规模。

鲁迅先生和厦大有着怎样的故事?进去看看就知道啦!

课本里的藤野先生竟会写流畅的中文,恕我寡闻,但在那一刻,这一课本中的人物透过薄薄的纸被我重新认识了,这或许就是读书与旅行的意义吧!

对话!

校园里栽种了不少龙眼树

很好奇是个怎样的博物馆?

开放的池塘,里面有大鲇鱼,喂食的时候要注意安全哦~~~

有木有一种进入到原始森林的赶脚~~~

思源谷,同样也是由水库形成的校园里一处美景

芙蓉餐厅,三楼一进门的地方买卡,点了沙茶面和虾婆婆,虾婆婆空壳多,不推荐,沙茶面,拼桌的是对北方游客,看着好奇也点了份,但吃了几口就吃不下去了。我个人也是第一次品尝到沙茶面,有点类似于新加波百胜厨的叻沙拉面。加了椰浆,有点甜,又加了些许的辣椒粉,就这样甜甜辣辣的。不妨先尝尝百胜厨的好有个心理准备。

餐厅旁就是芙蓉隧道了。隧道内各色涂鸦形成了独特的校园文化,中端有商店,售卖厦大的纪念品。隧道里除了游人还有非机动车穿行,要注意安全哦~~~

逛完厦大,坐车到南普陀寺看了下,最后走到了车站才见到了厦大的正门所以,可以先看南普陀寺然后从厦大的正门进去逛一圈,最后从芙蓉隧道离校。

出了校门就是寺院,因此,科学与宗教在厦门小小的城市里共享一座山,这在中国大学的选址上或许不多见吧

顺着上图左边石阶可以上到五老峰,倘若你体力好,可以留一天时间逛完南普陀寺,翻过山再到植物园溜达一圈。
      没劲爬山,顺道回去,放眼望去,远处的高楼和近处的庙宇相互呼应,尘间&佛门。不禁又想,当代建筑VS古代建筑,老古人在建筑上创造那么精美的纹饰设计,构思巧妙的建筑理念却在现代被简化的一干二净了,到底建筑应该怎样设计?应该留给后人怎样的,代表自己民族特色的建筑?

到厦门,除了鼓浪屿还有集美学村是不得不去看一看的。这个由陈嘉庚先生规划的学村,形成了由学前教育至小学初中高中、从本科教育到硕士博士教育的人才培养体系。不妨抽个半天时间,去集美缅怀这位近代著名的爱国主义者、教育家、爱国华侨领袖、华侨实业家——陈嘉庚先生。
      集美学村还有吸引人的地方就是其独有的建筑风格,“陈嘉庚创办的校园建筑蕴含着强烈的爱国思想和浓郁的乡土情结,在几十年校园的建筑活动中,始终坚持将西方实用的建筑形式与中国传统的建筑形式和营造技法有机地糅合在一起,在单体建筑上形成了西式屋身和中式屋顶相结合的建筑形式,人称“穿西装,戴斗笠”的嘉庚式建筑。在组群布局中,必以中式大屋顶建筑为中心建筑,西式屋顶为辅助建筑,中心建筑较辅助建筑体量高大、气势宏伟。著名建筑学家陈从周先生曾评价说“具有厦门地方性的陈嘉庚风格建筑,在近代建筑史上具有不可磨灭的地位”,“陈嘉庚先生的思想与艺术境界是乡与国,乡情国思跃然于其建筑物上”。陈嘉庚创办的校园建筑是中国近现代校园建筑的典范和奇葩。”对建筑有兴趣的蜂蜂一定不要错过哦~~~
       从厦门到集美有点远,坐车到嘉庚体育馆换乘905到石鼓路,随后就一路的瞎晃

龙舟池,池边的小亭子走的是“具有深受东南亚文化影响的和强烈的闽南域特色的建筑风格”。

很好奇,这是棵什么树啊?

过了桥就是集美中学,这所“嘉庚先生创办的学校,至今已走过94个春秋。94年来,集美中学秉承嘉庚爱国爱乡的精神,遵循"诚毅"校训,艰苦创业,不断进取,为人类和社会的文明发展培养了黄永玉、李尚大、蔡启瑞、李林为代表的数以万计的人才,在中国和世界上享有"中国名校"的盛誉”。当然集美中学更以其独特的建筑风格——中式屋顶与西式屋身相结合的中西合璧式风格吸引大批游人前往。

曾在报纸的一篇文章里看到,集美中学校外就是海,陈嘉庚先生建了一个室外游泳池并利用台阶作为看台。可算见着实景啦~~~

香蕉楼,其实是泳池边的更衣室。设计的十分有趣

过了集美中学就到了嘉庚公园,这是“嘉庚先生花10年时间、耗资65万元,亲自设计、督建而成的。园中建筑和雕刻,均体现他寓教于游、寓教于乐的思想,包含中外古今、天文地理、科技文教、书法绘画、动物植物、工农业生产等诸多方面,无所不有,无所不包,博大精深,是个博物大观。鳌园由门廊、集美解放纪念碑和陈嘉庚先生的陵墓三个部分组成。门廊的设计精巧洒脱,两厢墙上镂刻着连环组雕。园中央矗立着"集美解放纪念碑",正面是毛泽东主席的题词,背面是陈嘉庚先生亲自撰写的碑文。整个纪念碑高28.6米,通体以花岗岩建成,基座两层,台阶下层八级,上层三级,象征着八年抗战及三年解放战争,四周绕以青石雕栏。”门票可以通过一些旅游网站进行预订,在陈嘉庚故居可以通用。

碑座石栏上刻着各种珍禽怪兽和奇花异草还有日常生活与生产建设。青石雕刻的惟妙惟肖。

站在纪念碑前可以远眺集美大桥,不时的还有飞机飞过。正巧一群大雁,排成人字形,拿起相机再去找已飞老远的了

离开鳌园,出发故居,继续在学村里晃悠,寻一寻具有“嘉庚风格”那“戴斗笠,穿西装”的建筑。

集美幼儿园

陈嘉庚故居。两层的小楼里介绍了先生的生平,生前的用具以及对集美学村的规划建造历史。印象很深刻的是,即便后来发家致富了,先生依然过着简朴的生活,两根手杖,一根在家用,早已磨的看不出原样了,另一根崭新的只有在公众场合才用。一套西装也是如此。生病了自己磨一些止疼药。

陈嘉庚先生铜像后面是他筹划的归来堂。旨在为了召唤海外亲人不忘故乡,热爱祖国,归来有个聚会的地方。

从归来堂出来,再次回望集美中学这些建筑,里面更多的包含了老先生对中国教育的期盼!

话说青旅离黄厝海滩不远,何不去海边看看。大海!我又来啦~~~沙滩上有人租借望远镜,据说能看到金门,可惜忘了他说的位置,只记得看的清楚的是漳州港。水质看攻略有说算几个海滩中好的了。个人觉得还行吧。两边的巨型妈祖像即便远观也会感到很震撼。

羡慕海边城市的人们,不管是因为季节还是因为心情都可以到海边看着海浪起起伏伏

顺着公交的方向去到曾厝垵,离塔头不远,几站路。曾厝垵有点类似于大学周围的小吃街。小逛了一圈,尝到了八婆婆,好评!厝里有不少有趣的小铺子,发现胡桃夹子~~~(●'◡'●)

离开厦门,在邮轮中心厦鼓码头坐船去鼓浪屿。现在订票可以用微信订了。登录“厦门轮渡有限公司”的微信公众号,根据“购票”上面的操作提示进行购票。35元往返,订好了票直接刷身份证登船。从喜洲要转一趟车才能到码头,大约预留一小时的车程时间。
      去鼓浪屿,必带盖章本!当然,岛上有售空本也有盖好了的现成本,每页有店家和地址,按本索店盖盖满就OK啦~~~我则是用了去台湾就开始集章的本本。话说去了趟台湾,养成了逛街总是随身带着盖章本,特别是回来后每次去南博都要把本本带上,有时还真能遇到有章盖的展览呢!
      在鼓浪屿订的是鼓浪屿鹭飞国际青年旅舍。话说找旅舍的时候跟着导航竟然走到龙山洞里去了路盲的悲哀啊~~~拎着、背着重重的行李把涵洞来来回回穿了两遍,别提多郁闷了所以,看到“龙山洞”别进去!重要的事情说三遍!!!照直了往前面的道路走没多远就会发现一个高高的石梯爬上去左手边没多远就到了。订的是温馨榻榻米间,调高的楼层,房间不大但设施一应俱全,不临街,晚上很安静。在顶楼可以远眺日光岩,夜晚日光岩打上灯,像灯塔照亮着远方。
      鼓浪屿的景点联票可以在旅游网站上订,便宜些。但看到有评论说一些景点相当于鸡肋,就单去了菽庄花园。其它时间就在岛上瞎晃

手机拍的,渣渣图这家饭店也是厦门的老建筑了,在中山路附近。

颠簸中晃到了鼓浪屿,穿蓝色工作服的是当地的导游,主要集中在这个对游客的码头。个人觉得,如果计划在岛上住一两晚的,完全可以自己逛。毕竟岛上的交通的工具就是步行,除了那些打卡景点外,鼓浪屿那万国建筑群最适合相机充足了电,再加上手机地图慢慢的、在不经意间探寻了。

走了一截子“减肥路”到了旅舍,摆下行李,开逛!鹭飞离鼓浪屿街心广场不远,寻觅美食很方便哦~~~

出了旅舍左手边没多久就是小吃街,不少家店门口摆着各种大海鲜。可惜没那么大肚子全尝遍。拍一张!

热闹的小吃街上,一间院子里一位老伯和一条古牧静候着,走过了又回头拍了这张照片

马拉桑的杨桃汁,真实水果榨汁。带着盖章本,小广场上留个影!

广场附近的张三疯

在邵子牙贡丸店吃了点。忘了点的什么了。。。不过很好吃,和在超市里买的某品牌贡丸大不一样。推荐去尝尝!他家在某宝上有店,只是要总重量四斤起卖。所以,一定一定一定要到店尝尝哦~~~

音乐厅附近的街巷杂货铺,售卖各式可爱的小物。

马约翰广场,旁边有一介绍其生平的碑文。别看这名字像歪果仁,其实是鼓浪屿本岛人。幼年父母双亡,在岛上度过的岁月让他意识到要有好体魄,在读书期间获得各类跑步比赛冠军,后在清华任教。他一生为中国的体育事业贡献了毕生精力,提倡“运动是生命与健康的源泉”,他是中国体育事业的开拓者,体育教育的奠基人,被誉为“中国体育界的一面旗帜”。

正好,对面就是体育场!

有没有发现二楼三楼是错层的?

没劲爬山,远眺日光岩~~~

沿着道路一路晃到美华沙滩,喜欢大海,喜欢看着海浪不断翻涌,喜欢听着涛声此起彼伏。所以总想着在冬季一定要去温暖的南南方,去海边晒太阳,这样一年才过的心满意足~~~

海钓!

鳄鱼喝水

鼓浪屿

美华沙滩附近有尊卢戆(zhuang)章的铜像。他是位语言学家,开了我国拼音字母之先河,推行简体字,是中国语文现代化的先驱。长知识了!
      菽庄花园,“集世界园林艺术十大特点中的三个最有艺术个性的特点于一园,是很难得的。菽庄依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山,与远处山光水色互为衬托,浑为一体。所造楼台亭榭不一其形,迦桥低栏,形若游龙。园内看海,波浪拍岸,依栏远眺,极尽山海之致,复有岩洞之幽,鲜花满径,绿树成行,为难得之胜景。花园建造分藏海园、补山园两部分。主要是以园藏海,以园饰海、以海拓园、以石补山、以洞藏天。进园,便有横墙一堵,挡住游人视线,把海藏入园内。”现在一进园子右边是由收藏家马未都先生创办的观复博物馆。里面是不允许拍照的,藏品虽不及大博物馆的多,但也不乏有些精品。过了博物馆就可以一览海景啦!
      菽庄花园,单独门票为30元。

钢琴博物馆,分为一馆和二馆。里面陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,不乏稀释名贵的钢琴。里面不能拍照。印象比较深的是后来遇到讲解(门口有讲解时间表),听了一段的比如专门给儿童练习打造的钢琴、专用于海上游轮里表演的钢琴、琴面用了许多名贵之物镶嵌的钢琴还有那拐角摆放的有独特造型的钢琴竟然是两架钢琴接拼的。最后还有古钢琴演奏表演。

鸡蛋花

超级大海景~~~

找到几种生肖啦~~~

细想来,这进门时的匾和出口的这块正好寓意了“菽庄藏海”!坐拥一超级海景啊~~~

像不像兔子?!

站在鹭飞的顶楼,远眺厦门本岛,对岸是一片的霓虹

站在旅舍的顶楼平台,远眺日光

第二天起一大早,趁还没有游人打搅她的宁静,继续逛!早餐是在路边小摊解决的,发现这种类似于春卷的小食竟然可以做成素馅的!

来往鼓浪屿厦门岛的运输船

据介绍,这幢楼房曾是医院。

听说过墙头草,见到的是墙上花

这座现在是国家海洋局厦门海洋环境监测站可是座百年老站了。

很好奇这阁楼下的草,不但有新长的在这下面还有白色枯萎了的

瞎晃晃到了一处渔民家,楼外晾晒着渔网,不知收成怎样啊~~~

有没有注意到这棵树,破墙而出啊!

远远的好像是所学校,能有一个种满绿植的旋转楼梯,真好!

能想象到前面背着吉他的竟然是位白发苍苍的老者吗?

路过毓园,记得小时候在一本书中读到关于这位新中国妇产科学的主要开拓者与奠基人的故事。虽然一生没有结婚,却亲自接生了5万多婴儿,被尊称为"万婴之母"、"生命天使"、"中国医学圣母"。“园中屹立着林巧稚大夫的汉白玉雕像,建有"林巧稚大夫生平事迹展览室",邓颖超同志亲手在园中种植的两珠南洋杉,象征着林大夫秀逸高洁的品格。”园子周围以书本的形式记录着她的话语,细细看过来会有不少的感触。

白色门头因为些红红绿绿小草的点缀而显得不那么冷冰冰的了。

榕树的根须遮盖住门头愈发显得有些年头了。

趁还没有旅游团来打扰这岛上的寂静前走一走这些街巷吧~~~

窗户和墙的柱子上做了精美的装饰

看着手机地图上有标注“林语堂故居”就问了N位当地居民还有警察蜀黍怎么走,却来来回回经过几遍,甚至进去看了下,觉得不像啊~直到后来有位街道阿姨带着一群设计人员来看现场,问了一下才肯定了,阿姨看到我一脸的郁闷很是无奈,估计以后会修缮为真正的“林语堂故居”吧。

宽大的走廊上还有台吊扇!

英华书院,建于19世纪末,1898年,一位英国基督教传教士在此教学,后与长老会合作,取名“英华书院”也称中西学堂。

天蓝蓝,花艳艳!这 就是我的鼓浪屿印象

在厦大看到了龙眼树但没见着龙眼,这不!正好路过一个旅行团,导游说了句“那就是龙眼树!”啊~~~原来是这么长的呀!

鼓浪屿一圈逛下来,发现岛上的路边很干净,恰巧碰到环卫工人正在工作,沿着街道边摇铃边收集,而且这种收集车还进行了不同的分类。难怪这么干净!给辛苦的环卫工人们还有岛上的居民和商家点个(赞)

一楼有油画展览还有咖啡厅

鼓浪屿邮局,在街心广场附近,一楼是卖明信片及各种和邮政有关的小物,旁边上二楼是传统邮局寄信的地方,有不少章可以盖哦!

叶氏麻粑,据攻略上说是流动摊点就抱着撞运气的想法看看咯,谁知拍完美术馆正好瞅见在旁边的树下的摊点!很值得推荐,不甜很好吃!
      带上麻粑,鼓浪屿 Bye~~~

出了厦鼓码头,看到公交大指示牌左走到底是公交站台,搭乘公交到BRT站,坐几站就到了厦门火车站。天蓝蓝海蓝蓝的厦门,Bye~~~

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-22 01:05

引用 fogyan 发表于 2016-02-22 01:05:14 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复fogyan:

2016-02-22 11:25

2016-05-25 10:40

引用 云卷云舒 发表于 2016-05-25 10:40:21 的回复:

回复云卷云舒:谢谢夸奖!

2016-05-25 17:50