加拿大、美国东部19天的自由之旅

小辉 (北京) LV.12
2016-02-14 21:37 2301/1
  • 出发时间/2015-07-28

2015.年7月,时隔三年我们又出发了,2012年暑假曾自驾去了美国西部(也有游记),一号公路的美仍让人记忆犹新,并且第一次尝到了自驾的乐趣。这回是美国东部和加拿大东部,8个城市,历经19天。此次旅行可以算是穷游,没有住高级宾馆,也没有吃美味大餐,但是该看的,该玩的都做到了,身体累但心却快乐着。
      游记断断续续写了半年,终于在寒假把它完成了,因为只用手机拍照,所以照片会少,文字相对多一些。

签证

1. 美国签证是2012年办的,还在4年有效期内,所以不需要面签,采用通过中信银行办理第二次签证。可以打中信银行的客服电话95558,他们会通过邮箱发送办签证流程。签证期限10年,不考虑护照的有效期。
注意:第二次办签证应选择“广州”为送签地。在银行付款成功后,再到美国签证网站选择“免面谈”选项,回答几个问题后就会出现提交表。照片不要选择上一次办签证的照片,一定要近半年的照片,不然有被拒签的可能(这是中心银行反馈的信息)。
2. 加拿大签证只要按照加拿大大使馆官方网站要求提供的资料办理就行,不需要提供过多的额外资料。有美国签证的提供资料就更简单。不用看更多网友的评论,越看越复杂。
注意:加拿大签证的时效是和护照有效期一致,不全都是10年

以下是加拿大签证中心的提示,我们就是按以下资料准备的
所有申请人必需的文件 所有中文文件必须附有英文或法文翻译件
1. 填写完整的”临时居民访问签证申请表” (IMM 5257)。每名申请人及每名随行子女均需一份申请表格。年满18 周 岁及以上的随行子女须填写并签署其各自的申请表格。
2. 申请人及每位年满18 周岁及以上的随行家庭成员完整填写”家庭信息表”(IMM 5645),请使用中英文或中法文填
3. 申请人及每位随行家庭成员每人递交两张照片。所有照片需符合照片要求细则中的所有要求。每张照片后注明 此人的姓名及出生日期。
4. 申请人及每位随行家庭成员的有效护照。每本护照须包含除最后一页外的至少一整页空白页、且护照必须在行 程前至少六个月内有效。
5. 申请人本人中国身份证复印件(正反面)
6. 如有第三方人士帮助你准备此次申请,请填写”代理人信息表”(IMM 5476E)
7. 18 周岁以下的申请人,请递交未随行父/母出具的同意其旅行的父母同意函,此函应包含申请人旅行日期及其父 母联系方式等信息。
         如果旅游是四人或四人以下团组,还要提供以下文件
(1) 申请人及每位年满18 周岁及以上的随行家庭成员完整填写”教育和就业细节表”,请使用中英文或中法文填写
(2) 如果在职,使用印有公司抬头信笺的由雇主签字的准假信原件、并包含以下信息: 申请人的姓名、职位、收入和起聘日期;以及用中
                文注 明的雇主全称和地址,以及电话和传真号码
(3) 如果退休,说明申请人养老金的退休证明
(4) 若申请人为学生且于非学校假期期间旅行,一份学校出具的确认其在读及良好表现、并同意其缺勤的信函原件
(5) 显示过去若干月中财政历史的银行文件(如存款证明、存折等)
(6) 在中国的财产证明(如房产证原件、车辆登记证原件等)
(7) 所有过往旅行的证明(如已用护照等)
(8) 协助申请人安排此次行程的所有中介的全称和地址(无论在中国加拿大,如适用)
(9) 详细的旅行行程安排
曾经去过加拿大/美国 (在过往十年中曾获得过签证并且访问过加拿大美国的人士、或目前持有效美国签证的
(1)你需递交一份陈述你此次申请访加目的的说明或邀请函
(2)如果在职,使用印有公司抬头信笺、由雇主签字的准假信原件,并包含以下信息: 申请人的姓名、职位、目前收入及起聘日期;以及 用中文注明的雇主全称和地址,以及电话号码。

交通

1.飞机,因为要考虑旅游成本,最终选择了加拿大一个航空公司,
北京——多伦多
多伦多——波士顿
华盛顿——多伦多
多伦多——北京,4段联程。7底8月初是旅游旺季,单程机票的价格在4月份已经上万,所以国外一地往返北京是最便宜的。5月再订机票起码涨50%。
     我是通过加拿大航空公司售票中心订票,比其他的购票渠道便宜很多,这样4段连乘,并选择同一家航空公司,飞机票的价钱在9900左右,这是4月初的价格,到5月中旬就变成16000左右。如果有时间,有耐心,就盯住航空公司的官网,会有特价机票。

2..租车:分别在加拿大美国租车,时间段还能在7天之内。
   dollar租车公司在美国境内租车一般在7天之内都是一样的价钱,美国西部没有异地还车费用,东部就有。加拿大境内选择Herz租车公司,比dollar公司便宜,而且车型都不错。因为没有很多旅游时间,又不想长时间的开车,据说开车过境的时间也会很长,所以选择飞机往返加拿大——美国
     大家注意:Herz租车公司在国内的报价不是全部的价款,一定认真看清费用所包含的内容。我们在加拿大机场提车时,签完确认单以后发现价          格和国内的不对,重复收了保险和税钱。英语好的话一定要和他们交涉,问清楚价格的组成,这样我们再还车的时候才没有多交不必要的费用。
      dollar公司租车费在国内也只是交最基本的费用,到现场还要交其他费用,比如东部租车是有异地还车费的(100美元),高速公路也会收费。我们听从公司的建议买了platepass,相当于中国高速的ETC,60美元,7天不限次数。据说去纽约的outlets高速费就要40美元。至于道路救援就可以根据自己的意愿购买,每天7美元。

取车点:多伦多机场,取完行李,出门左前方上扶梯,按路标Car Rental,穿过长廊左拐,坐直梯下到一层
               波士顿机场,按路标Car Rental,坐机场22路驳车就可到达租车中心

3.市内交通
  加拿大:a,多伦多  机场到市中心打车55加元(打表也是这个价钱),有轨电车每人每次3加元(投币),不分远近
                b.其他城市  基本住的离景点不远,蒙特利尔打车每公里是2加元,地铁一次2-3加元,.渥太华魁北克住宿离景点不远,所以靠双脚行走

美国:在市区开车绝对是一件头疼的事,所以靠地铁。
a  波士顿:住的比较远,把车开到地铁站,全天收费7美元。哈佛和麻省理在一条地铁线上很方便,可以买按天计价的地铁票,这是不限次数的,我们买的是一张12加元的,好像是2天有效的。

纽约:如果想开车,就得事先GPS或谷歌定位公共停车场的位置,如果不按天收费,你的停车费有可能就是上百美元。地铁线路很多,很 复杂,不像北京地铁,一个站可以解决双向行驶,纽约是有不同的出入口,走错了要回到地面重新找入口,所以出行前一定了解地铁图。第一天可能摸不着门,那第二天有可能就所向无敌。要先买一张地铁卡,可以4个人同时使用,刷完一次,交给第二个人刷。预存钱方式,每人每次不管远近,每次消费2.89美元,存多了用不完是没人退给你的,地铁站内都有查询余额的地方。

华盛顿:白宫附近找停车更是一件技术活,白宫及周边的停车不能超过3小时,超过就要挪到另外的街区,这不是外乡人能搞定的。好在我们住的不算远,打车到白宫16美元,周围的林肯纪念堂、纪念碑、国会大厦都可以走路到达。从国会大厦到五角大楼打车13美 元。

通讯

在国内淘宝网上买了全球GPS和美国手机电话卡30天simple国际旅游电话通话上网流量无限T-mobile。国内GPS不如美国本土买的好使,线路计算慢,跟不上车速导致经常走错。
    电话卡买得超值,69元30天,主要用流量来导航,它使用谷歌地图,比GPS精准。本以为只能在美国使,没想到加拿大也能工作,城市里走路寻找景点也全靠它,这是出国必备品。

费用

1.签证费(1人):美国签证:1008元,加拿大签证:769元

2.机票(1人):10714元,3月底买时12600左右,过几天竟然变成了9900元,果断退票,重新购买,多付了退票费970元/人,即使这样,也比第一次购买便宜了将近1700元/人。

3.租车费:7000元左右,
车型是SUV
a.美国境内7天,dollar公司,中国境内付2143人民币,境外门店付异地还车费100美元,高速通行器60美元,道路救援7天49美元。Dollar公司的网站不支持在加拿大租车,但在美国租车他是相对便宜的。
b.加拿大境内8天,Herz公司,无需先付款,国内订单600加元,直接到加拿大租车门店付款。这只是包含车盗险和税的价格,个人事故险和个人财产保险捆绑在一在门店购买,每天7.95加元。第三者责任险已由herz公司为其下所有车辆提供。有时他会问你要不要其他服务,如果英文不好,听不懂,就告诉他只支付订单的费用。最后2天在多伦多,没有租车,从机场打车到市中心。单程55加元
 注意:可以多看几家租车公司,但一定要看清楚价格中包含什么费用。Herz和Avis所包含的费用就不一样,大家可以自己计算一下。

4.住宿费:一共17天的住宿,大约14000元。
    因为是3个人,选择房间必然会受到限制,费用自然就高。加拿大美国东部的消费比西部的贵,住宿地理位置好一点每晚的房费都会超千,尤其是在纽约。住宿一定也要早一点订,房源和房价都可以挑选,反正是可以免费取消的。我们比较喜欢booking网站,Airbnb民宿也看了,房东每天会收取管理费。相对3个人来说民宿不比booking便宜多少, 3人一间在民宿中很少,2个人或1个人会有挑选的余地。好订网hotel.com也是一个不错的网站,有时也有便宜房源。

5.油钱:两国跑了3000多公里,花费1500人民币左右。加拿大每升1.5加元以内,美国是1加仑2..6美元以内,选择regular的型号就可以

6.餐费:这个可是因人而异,中西餐合并,游玩时间的不确定性,快餐居多,饿了就在街边买热狗,没有下过高级餐馆,19天消费7000人民币左右。

7.交通费:这里主要指的是打车和地铁,约2000人民币。打车费用主要花在加拿大,地铁集中在美国

8.其他:门票加景点停车约1800人民币

这些费用合计出的人均费用在21000左右,购物也是一个大头,纽约的奥莱绝对是一个血拼的地方,我们逗留了7、8个小时。主要看的是休闲品牌,如TOMMY、GAP、NAUTICA等,每件都是几十美元,在这基础上还都有不同的折扣。鞋子基本都是第二双半价,像asics品牌,两双鞋150美元,国内京东同款1双就要上千元。化妆品虽说品种少,但加税都比机场免税便宜。纽约的第五大道,也不全是高大尚,也会有意向不到的收获,像优衣库,H.M

行程

因为是自驾游,又只有老公一个司机,所以每次驾车里程尽量不超过600公里。现在总结起来,这样的安排是合理的。加拿大美国东部全程都是高速,7、8月路上没有什么景观(加拿大的红叶10月才能看到),开车的时间都在5、6个小时以上,包括了休息和吃饭。具体安排是这样的:
        北京——多伦多——蒙特利尔——魁北克——渥太华——尼亚加拉大瀑布——多伦多(机场)——美国波士顿——纽约——华盛顿——多伦多——北京
     加拿大往返美国是在多伦多乘坐飞机(飞机是七、八十人的小飞机,噪音大点,但不太颠簸,大约1个半小时),一个为了节省时间,一个是不太了解异国还车政策,而且买联程机票也很便宜。

第一天 (7月28日) 北京——多伦多(当地时间18:50到达)

从机场出来取车,第一天GPS不好使,折腾很久,晚上9:30才回到酒店.。
晚上住在Residence Inn by Marriott Toronto Airport(多伦多机场万豪原住客栈),1晚上折合人民币1000左右,但当临时落脚点,有点亏,因为当时订的时候没注意到是不可以取消的。

第二天.(7月29日) 多伦多——蒙特利尔

这两城市的距离有500多公里,开车顺利话应该6、7个小时,可惜我们遇到交通事故,高速封路,绕道多花费了2个小时。
开了一天车很累,匆匆看了圣母教堂,老港,晚上在唐人街吃的加州河粉,从没有吃过的味道,这三个景点在一起,有半天足够。

住在Hotel Auberge Manoir Ville Marie(奥贝尔格玛诺尔维勒玛日尔酒店),这个位置打车去       市中心15加元。走路15分钟有地铁站,可以去麦吉尔大学,周围是居民区很安静。下面这张图是旅馆的门面。

在家从来不会很早起床,来这却改变了生活。街道安静得让你无所适从

这是第一天的西餐,又看到了大胃王的食物,三个人竟然吃不了

第三天 (7月30日) 蒙特利尔

上午去了皇家山公园,满眼都是绿色,空气非常好,如果有时间可以在草地躺上一天,这没有免费停车场,自主服务,按停留时间投币,我记得每小时3加元

下午坐地铁(有大学一站)去了麦吉尔大学,以医学专业著称。这里的绿色也是让人心旷神怡

第四天 (7月31日) 蒙特利尔——魁北克

这两个城市之间的距离大约300公里,早上7点多出发,先去了离魁北克十几公里的蒙特伦西瀑布(montmorency falls),在导航仪上输入这个名字就能找到

下午到达魁北克,只逛了老城的一小部分,
住宿:Manoir Charest(沙雷庄园酒店),这个酒店没有电梯,卫生间很小,但地理位置不错,走路就可以到老城,拿着地图非常好找,魁北克主要就是游览老城。
下面几张图是老城的傍晚时分,这个地方主要讲法语,所以他的建筑也很欧式。

老城是建在山坡上,往返旅馆是要经过这个楼梯,北京是没有这种景象的

第五天 (8月1日) 魁北克

一天都在老城里游荡。其实老城不大,如果不逛店的话,一天的时间足够了。本来想看一下夜景,结果太累,中途回旅馆休息时,竟然一觉就睡到了第二天天亮,美丽的夜景错过了。

这条街在城堡的下面,被很多游记提过,但我记不得名字了,可以坐电梯上下

城堡里的西餐馆到晚上是人满为患,有的甚至要排队等待,我们趁中午人少的时候吃了一餐,但点餐的时候,对菜单还是大眼瞪小眼,只认得BBQ,但口味绝对正宗,20加元对当地人来说应该是很便宜的。

沿着河,走到尽头,发现了这面墙,请大家找找我吧

第六天 (8月2日) 魁北克——渥太华

两个城市大约3、4百公里,早上睡不着觉,7点钟就出发了,路上的休息站很多,吃东西很方便。中午11点就到了渥太华,国外一般都是下午3点以后办入住手续,所以先放下行李直接去了国会山。
   住宿:  A Voyageur's Guest House (弗瓦亚旅馆) ,这是一个黑人家庭旅馆,条件很一般,一是相对便宜,二是离市中心近,离国会山2、3公里,省去了开车和坐车的麻烦直接步行前往。
    国会山每天上午免费对外开放,但有名额限制,所以需要早上8点以前到国会山对面的游客中心领取。我们下午到的,就没有机会进去了

国会山附近的小教堂,很漂亮

国会山附近的小教堂,很漂亮

在往远处走走,就一个市场,在这里可以买到一些纪念品

吃了一星期的西餐,实在想念中餐,就找了唐人街,却令人失望,是几个城市中最差的,所以没吃到中餐,却在日式面馆解了馋。

第七天 (8月3日) 渥太华——尼亚加拉小镇——尼亚加拉大瀑布

国会山是可以允许游客参观,在对面的游客中心领取门票,但一定要早去排队,门票是有数量限制的。因为想去尼亚加拉小镇(Niagara-on-the-Lake,),所以放弃了参观。渥太华到小镇大约5、6百公里,下午到达尼亚加拉小镇。这个小镇是朋友推荐的,不大,风景不错,有很多游客慕名而来,建议也大家来着参观一下,离大瀑布也就半个小时的车程。
    但提醒大家注意:停车时一定注意车头方向,和大家要保持一致。我们停反了,收到了30加元罚单,但最后没有从卡里扣款,不知是不是租车公司承担了。

因大瀑布的美誉,我们在这里住了2个晚上,酒店也是这次旅程最高档的,虽说选择了市景房,安排在10层,但还是不够高度,只看到了大瀑布的烟雾,不知可不可以提楼层要求。
住宿:Four Points by Sheraton Niagara Falls Fallsview 瀑布风景广场。

第八天 (8月4日) 尼亚加拉大瀑布

一天都在大瀑布,买了一张联票,4个项目,在大瀑布旁边的游客中心,如果单买票,尤其是做轮船,光买票就会排大队。
    大瀑布一定要到加拿大这边看,在陆地可以同时看到两个国家的瀑布,美国只能靠做游船观看两国的大瀑布。
    为了去奥特莱斯,少玩了一个水上项目。奥特莱斯就在瀑布附近,但很小,也就能看cocah和tonmy,如果在加拿大看到心仪的东西一定要买,美国加拿大价钱差不多,但美国汇率高。

前两张是美国的大瀑布,后面是加拿大境内的。4张连票里有一个项目可以走到瀑布下面观看

晚上在瀑布边溜达,这个感觉很爽

第九天 (8月5日) 尼亚加拉大瀑布——多伦多机场——波士顿

如果从大瀑布开车去波士顿有7、8百公里,所以我选择了飞机。大瀑布到多伦多顺利的话大约2个多小时,国内买的GPS不好使,反应慢,导致我们走错了路,耽误了不算少时间,幸亏出来的早。还是在国内买好手机流量卡,GOOGLE地图好使。
中午的飞机,下午2:30分到达波士顿。做机场的驳车可以到达租车中心。取了车直接去了昆西市场,本人感觉一般,就是吃饭和买礼品的地方。

第十天 (8月6日) 波士顿

住宿:Red Roof Inn Boston(波士顿红屋顶酒店),这离波士顿比较远,但有车,把车停在地铁站,坐地铁去市区,停车费每天7美元
这一天主要去了哈佛、麻省理工大学,真的很羡慕这里的学子,确实是一流的环境。这两个大学都有地铁到达,地铁票选择2天通用,不限次数,每人12美元。

下面是麻省理工,比哈弗的校园差远了

这张是波士顿的街景,古典与现代的完美结合

第十一天 (8月7日) 波士顿——纽约

主要去了纽约的(Woodbury Premium Outlets)奥特莱斯,开车4个小时左右。中午到达,一直逛到晚上7点才离开。品牌齐全,但也没有全部逛完。东西确实便宜,鞋子总是第二双半价。外国人很喜欢穿亚瑟士(asics)这个牌子,比国内同款便宜一半。休闲品牌的衣服大多几十美元,还会再有折扣。化妆品好像只有一个店,加税比北京T3都便宜。
    住宿:Red Roof Inn Queens,红屋顶酒店的连锁店,位于纽约皇后区,步行到地铁15分钟左右,可以到达各个景点。酒店旁边有一个波罗地风味的餐厅,不敢说超好吃。

第十二天 (8月8日) 纽约

主要去了零归地、时报广场、帝国大厦、第五大道、中央公园、大都会博物馆,这几个景点集中在一条线上,一天逛完是没有时间参观大都会博物馆的,我们就没有进去参观。
    纽约的地铁很复杂,地铁站的标志不明显,这个时候google地图派上了用场,要靠它找地铁口,以上这几个地方的都有机子的地铁站。
    为了看纽约的夜景,在中央公园里多停留了一会,然后沿着第五大道走回了帝国大厦。一路上走走停停,就不觉得路有多远,而且还有购物的收获,其实第五大道并没有想象的那么高贵,它也会穿插着一些中低档商店,尤其是优衣库,一件短袖t桖特价3刀。喜欢篮球的朋友还可以在第五大道NBA专卖店买到心仪的礼物。除了第五大道,其他6,7,8,9街也都有购物的地方。

时报广场(有人说时代广场是翻译错了)

零归地

帝国大厦

这是洛克菲勒中心

大都会博物馆

中央公园

第十三天 ( 8月9日) 纽约——费城

上午去了华尔街,自由女神像,下午开车去费城
    参观自由女神有三种方式,一是快艇登岛,二是快艇环岛游,三是免费往返轮渡(这个是大船),第三种方式只能远看自由女神的正面。我们因为没有搞清楚快艇和轮渡的上船地点,本来想环岛游,结果变成了免费轮渡(环岛和登岛游一定是要买船票的),没能近距离看到自由女神像。
  住宿: Microtel Inn & Suites by Wyndham Philadelphia Airport
纽约的房价太贵,我就选择住在费城。只是过路,找了便宜一点的旅馆,只是早餐很简单,其他都没有问题

那天是休息日,街上没有匆忙上班的人群,铜牛的栏杆被拆除了,所以变成这样,只见牛头,不见牛尾。

这是三一教堂

华尔街

第十四天 (8月10日) 费城-——华盛顿

没有在费城过多停留,只看了自由钟,附近有收费停车场,按小时收费。这两个城市的距离大约2、3百公里,所以时间富裕,就又选择了华盛顿附近的outlets,规模不太大,但也买到了想要的东西,例如儿子喜欢的Nike足球鞋。
住宿:弗吉尼亚阿灵顿酒店 (Inns Of Virginia - Arlington)(华盛顿
          同样是路边旅馆,但地理位置不错,离白宫,纪念碑,国会山不远,打车15美元,附近有超市,还有一间很小的中式快餐馆,而且离机场只有20分钟的车程。

费城自由钟

第十五天 (8月11日 ) 华盛顿

华盛顿停留一天, 集中游览白宫、林肯纪念堂、纪念碑,国会大厦、五角大楼。前4个景点在一起,很像北京的天安门广场。五角大楼是从国会大厦打车去的,15美元,其实也只能看楼的侧面,但再回多伦多的飞机上,看到它五角形状。在游客中心可以拿到免费地图,我们没找,花了5刀买了一份。
这个景区停车是有讲究的,一个停车位只能停留3个小时,然后要换地方,还不能是同一个街区。幸亏是打车来,不然找停车位就要耗费大量时间。

第十六天(8月12日) 华盛顿——多伦多(飞机)

坐9点的飞机,中午到达多伦多。因为只有两天,所以就没有租车了,打车去的旅馆,没有打表,一口价55加元(回国时,打表计价也是这个价位}
下午去了多伦多电视塔,又是很多人排队,既然已经看过帝国大厦,就放弃了登塔。剩下的时间就是闲逛,走哪是哪。
    住宿:唐人街,条件是这次旅行最差的一个地方,老板是中国人,很会要钱。但吃饭确是最好的,因为满眼都是中餐馆,终于满足了中国胃。

第十七天 (8月13日 ) 多伦多

我很想去多伦多大学,但另外两位男士不感兴趣,只好去了湖心岛。这是全部旅程中最休闲的一天。唐人街有公共汽车直接到码头。多伦多的公共汽车每人三加元,不管远近。湖心岛的往返船票每人9.5加元,岛上有租自行车的,8加元/小时,骑车在岛上转还是很惬意的。
    这就好像是纽约的中央公园,是周末人们的休闲地。
    多伦多有一种商店交winner,里面的商品很便宜,好好转转是能买到心仪的东西

第十八天(8月14日) 多伦多,下午回国

多伦多北京的飞机只有一班,下午2:50。从市中心到机场打车大概半小时,55加元。上午的时间其实有点浪费了,因为周围的商店一般9、10点开门,但如果早去机场,可以品尝机场的中餐馆,味道还是不错的。

后记

文章写完了,又把旅程回忆了一遍,总觉得时间匆匆,对于喜爱休闲游的朋友,还是建议用这19天深度游玩一个国家,把更多的美景纳入眼底。

2016-06-18 06:07