梦之所往,心之所向

大家好,我叫Chloe,来自北京。这个寒假,我报名参加了格林卫在柬埔寨的志愿项目,持续两周(教学周+红树林保护周)。时间虽短,却使我获益匪浅,久久无法忘记在那做志愿者的时光。
    1月17日,还没从期末考试的压力中缓过来的我,就匆忙搭上了前往暹粒的航班,心中满是憧憬,希望这趟旅途能带给自己不一样的收获与体验。
暹粒的天气非常热,我们乘坐特色的TukTuk前往guesthouse休息放松后,于下午前往第一周教学项目所在地——三隆。
三隆是柬埔寨最贫穷的地方之一,因为地处内陆及战争创伤等,经济发展速度一直很慢,而我们即将在这的Grennway School展开一周的教学工作,这令我既紧张又兴奋。刚抵达志愿者营地时,已经有很多外国志愿者在这里了。一开始我比较害羞,不知道怎么加入他们的对话,好在这些外国朋友都很热情友善,很快我们就聊开了。
教学周的我——辛苦并快乐着
    教学周的志愿者依据固定的上课时间工作,上午8-11点和下午2-5点是上课时间,其余时间我们大多会待在营地。营地与学校之间的交通工具是自行车,每天志愿者都骑车往返学校,一路上遇到的当地孩子们都很热情可爱,见到我们时都会和我们微笑着说“hello”。这样的场景对志愿者们来说还真的挺新鲜的,其实颇有几分知青上山下乡的味道,其实事实也确实如此——我们应该是这里少数的受过良好教育的人了吧。
    学校的设施很简陋,教室是一个个半开放式的屋子,简陋的课桌椅和一块写字板几乎已经是所有的硬件设施了。我所在教学班的孩子是这里年龄最小的一批,教学内容是很简单的英文字母,主要工作还是陪孩子们玩(其他教学班的教学内容会更加难,如单词和句型,并且在每周五都会有周考)。孩子们都很天真烂漫,笑起来很纯净,我们除了教学工作,也会和他们一起画画、一起玩儿。孩子中有些安静听话,有些也很调皮捣蛋,照顾他们并不是一件简单的事儿。有时候好几个孩子同时围在我身边,都需要我牵着他们的手或者抱着他们,一个课间下来我都快喘不过气了。不过好在,辛苦和与这些孩子相处所带来的快乐相比,真的不算什么了。
一周的时间很快就过去了,周五的时候大家都很不舍。孩子们不希望我离开,我也不想离开。不过分别总是在所难免的,我也只能掩藏我的不舍,把最好的祝愿留在这里,留给这些可爱的孩子了。
红树林周的我——快乐并勇敢着
    第二周的志愿项目在柬埔寨南边靠海的小镇贡布展开。红树林是一种生长在浅滩中的植物,根系发达,不仅有稳固水土的作用,还因为可调解水温的特性而有利于渔民捕到更多的鱼从而增加当地渔民收入。近几年,因为部分渔民注重短期收益而对红树林进行了砍伐换而种植经济效益更高的树种,这对原本能自然存活100年的红树林造成了巨大的伤害。
我们住在一个红树林保护社区中,是当地的几个渔民筹建的,chief由投票选举产生。营地的环境和景色很好,屋子就建在水上,气温相较第一周也更加宜人。我们这一周的工作主要有:出海采摘红树林的种子、将种子种在营地周围的浅水中、将一些大一些的幼苗移植回海里以及给当地小孩子们做英语教学等。红树林的种子外形看上去像长又细的豇豆,chief老爷爷爬上树将摘下的种子扔到水里,我们几个志愿者把其收集起来,摘掉种子一端的“小帽子”以便种植,然后将它们带回营地。在种种子之前,我们首先要将取自河底的黑黑臭臭却很有肥力的污泥通过简易的装置灌倒小塑料袋子中,我们把这个过程叫做“捣屎”,因为实在是太像了! 几个平时爱干净的志愿者一到做这个工作的时候,一个个都豁出去了,手上、身上都是污泥,有时候也会找点乐子挖一把污泥涂在别人身上。虽然“捣屎”又脏又累,但是我们几个却乐在其中。相比于此,将种子插进准备好的泥袋子中的过程就显得轻松多了,几个人同时工作,没过多久就完成了种植工作,大功告成!
这里的孩子们很淳朴很友好,每次教学完毕孩子们都会久久地在营地不愿离去,他们拉着你的手,会拥抱你,会送许许多多的小礼物给你。不开心的时候,他们也会一脸忧愁。在离开的那天,有孩子哭了,用尽会的一点英语单词一直喊着“teacher,teacher”。车开出了好远好远,仍能看见他们的身影,挥着小手,做最后的告别。
有时候,我们也会体验其他的活动,比如说捉虾、钓鱼之类的。捉虾对于我们来说是完全新的一种体验,晚上在水塘里,头戴一个电筒,发现水里有两只发红色光的眼睛时用铁叉一把扎下去,就可以抓住虾了,不过关键是得稳准狠呐。钓鱼对我们没有这么陌生,但是在海里用着比较原始的竹鱼竿钓鱼却很有难度。不过,大家都很有耐心,两个上午的收获还是很大的。时间同样过得很快,这一周我不仅收获了很多新奇难忘的体验,还收获了几位相处非常愉快的小伙伴,非常开心。
    两周志愿一眨眼就过去了,回国后我非常怀念在柬埔寨的志愿之光和在那遇到的好朋友们,也许这就是志愿旅行最吸引人的地方吧。

本篇游记共含1998个文字,9张图片。帮助了游客。 举报

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-15 14:34

2016-02-15 18:55

引用 luckioe 发表于 2016-02-15 14:34:03 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复luckioe:希望能给你帮助,btw,暹粒的吴哥窟真的很美!

2016-02-24 22:46

引用 fodge 发表于 2016-02-15 18:55:55 的回复:

回复fodge:可以找个时间做一下义工旅行,感觉真的很不错,如果不喜欢跟团游,自己安排又没有时间,义工旅行真的是很不错的选择,还可以认识很多很棒的朋友!

2016-02-24 22:48