秋游北海道 - 美食、温泉、骑行の休闲之旅

馨馨 LV.4
2016-02-14 21:53 542/8

一直都很想去一次日本,今年刚好中秋和国庆连在一起,就给了我出去玩的机会。一直听说北海道是个很美的地方,自然风景很好,就自然选择了北海道作为这次旅游的目的地。不得不说,这次选择是非常正确的,对于喜欢自然风光的人来说,北海道真是个值得去的地方。
       先说说对北海道的总体映像吧,首先是干净,不管什么地方都很干净,去了7天,鞋子上都基本没有灰;然后呢是服务真的很好,不管是酒店、饭店、商场,哪怕是车站的环卫工人都超级nice;还有呢,吃的东西真的都很赞,尤其是乳制品和海鲜,我是每天一杯奶加一个冰激凌,对于我这个吃货来说,真的是很满足啊o(* ̄︶ ̄*)o
      好吧,前面废话了那么多,接下来就讲讲具体的。由于这次是自由行,我和我妈两个人,自然这做攻略的重担就落到了我的身上,但是这也是我第一次出国,所以攻略可是花了不少时间,还好各种资料网上都能能搜到,还是比较方便的。

关于行前准备

做攻略的时候主要是参考了蚂蜂窝和穷游,蚂蜂窝的北海道攻略和各种游记很有参考价值,穷游有一本北海道锦囊也是不错的。
        北海道是个很大的地方,我不喜欢太紧凑的旅游方式,所以这次就只挑选了道央的几个地方游玩,包括札幌小樽、洞爷湖和美瑛。选好了地方,接下来就是订机票酒店,办签证了。由于本人比较懒,实在是不高兴到处比价,就全部在携程解决了。
       机票往返都是东方航空的,我是提前一个月订的,两个人往返总共14356元(建议回来的机票不要选春秋,春秋行李重量太少,而去了日本是肯定要买不少东西的,回来肯定得超重)。
       酒店的话,本来想选在JR站附近的,但是去看的时候JR站附近的酒店居然都订不到了,只好选择了大通站附近的Nest Hotel,除了有一晚泡温泉住了温泉酒店,其余5个晚上都是住的Nest Hotel。洞爷湖的温泉酒店选的是The Lake View Toya Nonokaze Resort,强烈推荐这家酒店,虽然是贵了些,但是真的很棒。
       签证也是直接在携程上订了,需要在职证明和资产证明,出签还是很快的,差不多一周左右就好了。
       关于网络和打电话,打电话的话不仅需要开通国际漫游业务,还要手机支持WCDMA模式,本人的手机不支持(ಥ _ ಥ),后来还是问同事借了一个。网络的话,租一个WIFI就好了,我是在携程上订的,12元一天,不限流量,浦东机场取还,还是挺方便的。
       手机里要下好谷歌地图,这个在日本真的很管用,导航全都靠它。
       然后说说做攻略的大头,那就是交通,日本的交通真的太复杂了,JR、地铁、巴士都各不相同,而打车费又贵的吓人,我研究这个真是研究了好久,所幸日本交通都有时刻表,而且都很准时,绝对是按时刻表来的,所以一定要把时刻表打下来,然后按着时刻表排行程。
       JR北海道官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/
       所有的JR信息在官网上都可以查到。
       关于要换多少的日币,这个不用太多,大部分的店都可以刷卡,每人换个3000元人民币真的是够够的了。刷卡的话尽量用银联,会比用visa便宜些,而且很多地方银联还能打折。
       还有一点,日本人的英语真的是差别巨大啊,英文讲的好的是真的很标准,交流完全无障碍;不好的就真是日本英语了,完全听不懂-_-!。一般交流就靠简单的英文加比划,大部分时间手指加this就可以解决了,实在不行就写字,反正字都一样的。
       做好攻略就轻松啦,去了日本跟着攻略走就好。本人的攻略做的还是很棒的,得到了老妈的高度赞赏呢,哈哈<(* ̄▽ ̄*)/

总体安排

Day 1 上海 -> 札幌
上海浦东机场 -> 新千岁机场 -> 札幌 -> Nest Hotel Sapporo Odori -> 大通公园 -> 拉面横町 -> 札幌电视塔 -> Nest Hotel Sapporo Odori
Day 2 札幌 -> 小樽 -> 札幌
JR札幌站 -> 小樽站 -> 旧手宫线铁道遗址 -> 小樽运河 -> 小樽运河食堂 -> 海边 -> 大正硝子馆 -> 北一硝子馆 -> LE TAO -> 童话十字路口 -> 蒸汽钟 -> 小樽音乐盒馆主楼 -> 小樽八音盒堂(别馆)  -> 北菓楼 ->  六花亭 -> 政寿司 -> 札幌
Day 3 札幌 -> 洞爷湖
JR札幌站 -> 洞爷站 -> 洞爷湖温泉街 -> The Lake View Toya Nonokaze Resort -> 游船 -> The Lake View Toya Nonokaze Resort
Day 4 洞爷湖 -> 札幌
洞爷站 -> JR札幌站 -> Nest Hotel Sapporo Odori -> 北海道旧本厅舍 -> ESTA -> 螃蟹本家
Day 5 札幌 -> 美瑛 -> 札幌
JR札幌站 -> JR美瑛站 -> 四季の情報館 -> 松浦商店 -> 拼布之路 -> 札幌 -> 串鸟
Day 6 札幌
どんぶり茶屋 -> 白色恋人巧克力工厂 -> 北海道神宫 -> 大丸百货 -> ぽんぽこ亭 -> 狸小路
Day 7 札幌 -> 上海
JR札幌站 -> 新千岁机场 -> 上海

Day1 上海 -> 札幌

我的航班是早上8:15的,所以早上5点就从家里出发赶往浦东国际机场。到了机场先去取了租的WIFI,然后就是取登机牌托运行李,全部搞定之后登机,等飞机起飞,终于经过3个多小时的飞行,降落在了新千岁机场,从此正式开始了我的北海道之旅。
       出了口子的首要任务就是去JR外籍旅客服务处购买JR车票,JR外籍旅客服务处就在JR车站入口的旁边,于是我们一路按着指示走到了JR车站入口。

来到JR外籍旅客服务处,购买周游券需要确定使用的日期,考虑到天气的原因,调换了原本第二天的美瑛和第五天的小樽行程,所以最终买了9.28的小樽welcome pass和9.29-10.01北海道三日JR PASS,以及从机场到札幌的JR票。
       小樽welcome pass包含一天的从札幌小樽之间的随便乘的JR票和一张札幌市内地铁一日票。三日JR PASS可以在连续三天内随意乘坐JR,其它还有五日券、七日券和任意四日券。建议在这之前至少排好每天要去的地方,然后算一下单程票价,再决定如何购买周游券来的划算。事实证明,周游券真的能省不少钱。
       搞定了JR票之后,就乘坐快速AirPort号从新千岁机场到札幌,大约30几分钟就到了。出了JR站,乘坐地铁到大通站,出了地铁站开始找酒店,刚到札幌不熟悉,真的是晕头转向,找个酒店花了将近半小时,最后发现我们其实一直在围着酒店打转-_-!。
       后来熟悉了之后发现,其实不乘地铁从JR站走到酒店也就20几分钟,还是挺方便的,所以后来我们每天就都靠走的了。
      我们住的酒店是Nest Hotel Sapporo Odori(中央区南二条西5-26-1),到了酒店办好入住,然后就让前台帮忙预定了9.30晚上螃蟹本家的位子,事实证明预定是对的,那天去的时候没预定的就要在外面等位了呢。
       酒店房间虽然不大,但是很干净,前台有免费的浴盐可以拿,房间里的洗发水、护发素和沐浴露都是DHC的,出门的时候需要把钥匙寄在前台。
       收拾完毕之后决定先去附近的大通公园逛逛,然后再去吃饭,去的时候刚好赶上了大通公园在办秋祭,整个公园里都是北海道各地的美食小摊,相当热闹。
       随意逛了下之后,我们就前往拉面横町(中央区南5条西3丁目8 )去吃晚饭。拉面横町是一条很窄的拉面街,里面包括了大约十几家的拉面店。

我们去了之前在别的攻略里看到过的ひぐま拉面。拉面店很小,其实也就是围着厨房围了一小圈,也就能坐6、7个人的样子,可以看到大叔做拉面的全过程,我点了一份海鲜拉面,老妈点了一份辣味拉面。

海鲜拉面绝对推荐,里面的扇贝个很大,而且超级鲜嫩,比鲍鱼还好吃,反正我是头一次吃到这么好吃的扇贝(¯﹃¯)。还有蟹腿肉,是正宗的从蟹腿里剔出来的肉,不像国内的都是蟹肉棒。辣味拉面对我来说太辣了一些。
       吃饱之后,我们打算去大通公园散散步,顺便看看札幌电视塔。札幌电视塔就在大通公园的顶头,晚上会亮灯,亮灯之后要远比白天好看的多。

看完电视塔之后,我们又去狸小路买了点日用品,7-11买了第二天的早饭,然后就回酒店休息啦。

Day 2 札幌 -> 小樽 -> 札幌

第二天一早起来乘JR去小樽,用的是之前买的小樽welcome pass,去小樽的途中有一段铁路是沿海造的,可以看见广阔的大海,相当壮观,建议去的时候坐在面朝大海的一侧。
       到达小樽的时候下起了倾盆大雨,真的是巨大的雨,而且风也超大,根本没法行走,我们就找了个公交站台避雨。这时想想幸好买票的时候换了小樽美瑛的日期,不然这天根本无法骑行啊。所幸海洋性气候雨不会下的太久,我们边走边躲雨,终于等到差不多不下了,就向着小樽运河进发。路上路过了旧手宫线铁道遗址,风景很漂亮,停下来拍了好些照片。一路上还有很多欧式的建筑,都很漂亮。

一路来到了小樽运河,河边聚集了两三个旅行团,来到小樽之后头一次看到这么多人。河的一边是小樽仓库群,据说平时河边还会有画家在画画,可惜这天天气不大好,我们也就无缘得见了。

看完了小樽运河,我们决定去小樽运河食堂吃午饭。小樽运河食堂里有好几家吃饭的店,每家店的店面都不大,我们选择了之前在其他攻略上看到的汤咖喱。汤咖喱就是把肉类或海鲜搭配各种蔬菜后放入咖喱煮出来的汤里,再配上一碗白米饭。我点了一份蔬菜咖喱,老妈点了一份香肠咖喱,汤咖喱的咖喱味没有普通的咖喱味道那么浓,那么辣,但是很香,还是蛮好吃的。

吃完饭之后,我们就去了海边。不得不说,日本的海是真的漂亮,特别的蓝,水很干净,配上蓝天白云,真的很壮观,很享受(*@ο@*) 。反正在国内,我是没见过这样的海的。海上还不时的有海鸥飞过,有快艇驶过。我们准备走的时候刚巧来了一个老爷爷开始在海边钓起了鱼,羡慕这样舒适惬意的生活啊。

看完了海,我们就去了大正硝子馆和北一硝子馆,硝子其实就是玻璃,馆里都是各式各样的玻璃制品,北一硝子馆有好多店,不过其实东西都是差不多的,如果不是异常喜欢的话,建议逛个两三家就可以了。虽说10月底才是万圣节,但是小樽已经有很多万圣节的布置了,路上有万圣节版的晴天娃娃,可爱n(*≧▽≦*)n。

逛了几家硝子馆,也走得有些累了,于是决定找家甜品店歇一会儿,一路来到了LE TAO,点了店里著名的芝士蛋糕,还点了一杯红茶,芝士蛋糕超好吃,很绵密,芝士味也很浓,大推荐\(^o^)/~红茶很浓,很香,不过对于不爱喝茶的我来说,略微有点苦了。

吃完甜点,恢复了精神,继续向着下一目标,八音盒馆进发。八音盒馆门前的路口就是童话十字路口,因为路两边都是欧式风格的建筑,站在路口就像是在童话世界一般,所以被称为童话十字路口。八音盒馆门口还有一个蒸汽钟,一到整点就会一边放音乐一边跟着节奏喷出蒸汽,很是新鲜。

看过了童话十字路口,终于来到了我向往已久的八音盒馆,早前就在各种游记上看过了八音盒馆的图片,但是真正来到八音盒馆才感受到震撼,里面有各种各样的八音盒,造型各异,价格也不等,真是看花了眼,女孩子来了这真是走不动路。我转悠了一圈,在各种纠结中最后好不容易选中了一款八音盒,心满意足的离开了,来了这馆不买一个八音盒那可真是对不起自己啊~里面还有一个八音盒博物馆,里面有很多很古老的八音盒,可以看看也算是长了见识。

逛完八音盒馆就原路返回去政寿司吃晚饭,途经北菓楼和六花亭,两大小樽著名的甜品店,自然是要进去感受一下的。北菓楼最著名的是泡芙“梦不思议”和年轮蛋糕“妖精之森”,我们去的时候泡芙已经全都卖完了,没有尝到真的好遗憾啊~~~~(>_<)~~~~年轮蛋糕是可以试吃的,对我来说太甜了一些,建议可以先试吃一下再决定是不是要买。六花亭最著名的就是草莓夹心巧克力和朗姆酒葡萄干饼干,草莓夹心巧克力分白巧克力和黑巧克力两种,是巧克力中间包裹着一颗草莓干,入口外面甜甜的,里面酸酸的,口感很独特,可以尝试一下。朗姆酒葡萄干饼干(マルセイバターサンド),这个强烈推荐啊,饼干是那种软软的,中间夹着厚厚的馅和葡萄干,真是巨好吃,带回来给朋友们尝的也都说好吃,好想求代购啊,嘤嘤嘤(⊙ω⊙)。
        买完了甜品,到达了小樽的最后一站,政寿司,先在外面等了一会儿,然后点了一份套餐,进去围着一个台子,四个做寿司的师傅,整个房间就我和老妈两个人,所有都是现场制作的,可以看到全部的制作过程,材料都很新鲜,味道赞。

吃完寿司我们就乘JR返回了札幌,第二天的行程圆满结束啦~

Day 3 札幌 -> 洞爷湖

这天早上起来,收拾行李,准备去洞爷湖,在前台退了房,由于我们只在洞爷湖住一晚,然后还会回这家酒店,因此只用小箱子带了需要的东西,其他东西都装在大箱子里寄放在了酒店。
        来到JR站,使用了之前买的3日券,注意使用JR PASS的话要走最边上的人工通道,坐上车前往洞爷湖啦~当初定行程的时候之所以选择了洞爷湖,一是因为这里没有登别温泉街那么有名,人会相对少一些,再呢就是因为银魂啦♪(^∇^*)
        到站之后,出了洞爷站,在车站前面就是巴士站,这边的巴士也是有时刻表的,由于两班车之间的间隔会很长,建议提早查好时间,然后根据巴士的时间来买JR票,否则乘不上巴士的话就只能打车啦,日本打车真的超贵。上了巴士,发现大家都是一个一个的大箱子,车子里堆得满满的。车子沿着山开了一圈,终于到了温泉街,下车之后可以去旁边的一个游客中心拿一些资料,然后步行前往酒店。整个一条温泉街上都是各种温泉酒店,我们找The Lake View Toya Nonokaze Resort这家酒店真是找了半天,由于这家酒店的店名是平假名和片假名夹杂着写的,我拼了半天才发现就是就是我们的酒店。
        进入酒店,就被这家酒店的高大上给震惊了,不愧是2千多人民币一晚的酒店,当初定的时候我还很舍不得,不过后来的事实证明还是挺值得。如果不是一定要省钱的话,推荐尝试一下这家酒店。来到前台,找到一个会中文的姑娘,由于时间还早,这边最早要3点才能入住,我们就把行李放在了前台,然后询问了一下乘游船的地点,前台姑娘还很热情的给了我们优惠券,准本妥当,出门游湖去啦~
        酒店就在湖边上,出门走两步就到湖边了,沿着湖走走,看着蓝天白云,蓝蓝的湖水,真是心旷神怡啊(*^◎^*)。那天是阵雨的天气,时不时就下一阵雨,湖面上经常就会出现彩虹。

来到买船票的地方,买好了下一班的船票,船是每半小时一班,当天是大风天,被告知为了安全起见只能在湖上游一圈,不能上湖心岛,略有些遗憾啊,据说湖心岛上有小鹿来着。又突然下起了大雨,我们就在船坞慢慢等游轮回来,等的过程中来了一群日本中学生也要乘船,估计是秋游,一下子就热闹了起来,日本的中学生长得都还挺好看的。
        等到游轮回来,我们就登船啦,船在湖上慢慢开,水鸟就在船边上飞,还不时有彩虹出现,很惬意。

从湖边回到酒店,酒店已经可以check in了,行李已经被送到了我们的房间,在大厅等了一会,就有一个小姑娘带我们去房间。到了房间,小姑娘开始给我们介绍房间的布局,房间真的好大啊,有一个厅,一间卧室,卧室里是普通的床,厅里是榻榻米,还有一个阳台,从阳台上可以直接看到洞爷湖。房间非常干净敞亮,厅里有一个筐,里面放置了各种日式浴衣,有连体的,也有分上下装的。 参观完豪华的房间之后,我们准备先去泡个温泉,然后去吃自助餐。换上酒店提供的日式浴衣,出发去楼上的温泉~\(≧▽≦)/~啦啦啦。
        日本的温泉和国内的完全不一样,日式的温泉分男汤和女汤,泡汤的时候是不穿泳衣的,都是光着的,进温泉之前要先在旁边的淋浴区内用洗发水沐浴露冲洗干净,然后才能进入温泉池。里面分好几个池子,有躺着的、站着的、坐着的,还有药汤、苹果汤等等。当然最舒服的是顶楼的露天池,吹着小风,看着湖景,泡着温泉,真是太享受了ㄟ(≧◇≦)ㄏ。
        泡去一身疲惫,我们回房间换了衣服,就去自助餐厅吃晚饭了,事实证明其实不换衣服也是可以的,因为餐厅里好多人都是直接穿着浴衣去吃饭的。自助餐很丰富,有日式的、中式的、西式的,还是强烈推荐冰激凌啊,北海道的乳制品简直赞到爆。
        吃完晚饭,回房间等待晚上的湖上烟火,本来想去边泡温泉边看的,可惜刚吃完晚饭,要一小时后才能去泡,就在阳台等着吧。快8点半的时候湖上放起了烟火,第一次看到在湖上放烟火,还是很新鲜的。

看完烟火我们又上去泡了会温泉,然后就休息啦~

Day 4 洞爷湖 -> 札幌

一早起来,看看湖景,去餐厅吃个自助早餐,然后趁着最后的机会又去泡了个温泉,收拾收拾,恋恋不舍的离开了豪华的酒店,暗暗想着下次再来北海道还要来住。
       由于没有合适的巴士了,让酒店前台帮忙叫了出租车日本开出租车的大部分都是老爷爷,来了之后帮我们把行李放到了后备箱,然后前往JR站,不得不说日本的出租车真的是很贵啊。
        到了JR站,时间还早,我们就在车站附近逛了逛,风景还是很不错的。

回到札幌,先去酒店check in,继续回到前两天住的Nest Hotel Sapporo Odori,在前台取了之前寄放的行李,回房间收拾了一下,前往北海道旧本厅舍(中央区北3西6)。
        北海道旧本厅舍是北海道很著名的建筑,红砖砌的房子,里面大多是一些北海道文化的介绍,时间紧的话外面看下建筑就好,房子还是很大气漂亮的。有空的话可以进去参观参观,拿点资料看看。

参观完旧本厅舍,离吃晚饭还有些时间,我们决定去逛逛商店,于是前往ESTA(中央区北5条西2丁目),ESTA主要卖电器还有日用品,有需要的话可以去逛逛。买完东西出来,去螃蟹本家(中央区北三条西二丁目1-18)吃晚饭啦~
        到达螃蟹本家,幸好之前有让前台定位,就不用等位啦。在一楼脱了鞋,然后上二楼,给我们安排的是一个两人的小包间,菜单上来点了一份套餐金之宴,是一半的帝王蟹加一半的雪蟹,又加点了一个蟹壳和一壶清酒。这一顿饭真的是在北海道期间吃的最爽的一顿,以至于回来之后仍让我念念不忘。所有的菜都是用蟹做的,很精致很好吃,蟹壳、烤蟹腿、蟹火锅都好赞(¯﹃¯),最后会有一个阿姨来给我们煮粥,蟹粥好鲜好鲜。这家店真的是强推啊,喜欢吃蟹的一定不能错过这家店。

吃完大餐,又去药妆店逛了逛,回酒店好好休息,准备明天去美瑛的骑行。

Day 5 札幌 -> 美瑛 -> 札幌

一早起来,去JR站乘JR前往美瑛,从札幌美瑛没有直达的JR,需要先乘到旭川站然后换另一班,建议先查好时间表,看下换乘之间的时间间隔,然后决定乘哪班车,免得错过了车等下一班要很久。
        经过两个多小时车程,到达了美瑛,出了车站,先去四季の情報館拿了些资料,情报馆有会中文的工作人员,可以根据需要让工作人员帮忙安排骑行的路线。由于我们来的时间不是花季,花田基本都已经褪色了,工作人员建议我们走拼布之路,先去亚斗梦之丘,亚斗梦之丘的花田还有些色彩,然后再去拼布之路。由于美瑛日落时间比较早,日落之后路上基本没有亮光了,所以工作人员建议5点前一定要回到车站。离开情报馆,我们决定先吃个午饭,随便挑了车站前的一家店,我点了一碗亲子饭,老妈点了碗拉面,亲子饭其实就是鸡肉鸡蛋盖饭。

吃饱之后,去情报馆旁边的松浦商店租自行车,商店里的老爷爷特别的热情,店里有特制的手绘地图,老爷爷会问你要选哪条路线,我们选了之前推荐的拼布之路,老爷爷就开始在地图上给我们画路线,还声情并茂的给我们讲述注意事项。因为我之前没骑过电动的自行车,担心不好控制,所以我们选择了普通的自行车,当然后来的事实证明,这是个十分错误的决定,拼布之路全部都是各种超抖的坡,自行车根本骑不上去,都只能下来推上去,真的是快累死了,看着别人骑电动车的比我们轻松多了,真是后悔啊,所以大家一定要租电动车啊。
        骑上小车前往亚斗梦之丘,有一点要注意一下,日本骑行是靠左的,这个跟我国很不一样,一开始骑的时候不大适应,老是骑错,不过骑骑就好了。亚斗梦之丘是花田,到了那一看,果然季节不对,好多花都谢了,薰衣草基本都没了,只有大片的向日葵还很精神,要是夏天来的话应该会很美。虽然花田是褪色了,但是收获了意外的惊喜,看到了雪山,成片的雪山,对于从没见过雪山的我来说,真的好激动啊\(≧▽≦)/。

离开亚斗梦之丘,正式骑上拼布之路,一路上基本看不见人,十分安静,一边骑着车, 吹着山风,看着周围大片大片绿色的田地,徜徉在绿色的海洋里,十分的惬意。拼布之路上有几个有名的景点,都是各种树,例如亲子之树、七星之树之类的,只有在到达这些树的时候会看到几个其他的游客。
        上坡虽然骑得很累,但是山顶的风景真的是绝佳,越陡的坡上面的风景越美,站在坡顶看着远处的雪山,蓝天白云还有大片的田,感觉自己就像在云端一样,美的简直恍如仙境,原谅我语文功力欠佳,无法描绘出有多么的美好。还有一处的景致就像是经典的windows桌面,总之照片真是体现不出真实风景的美好,看着风景可以忘却所有的烦恼,好想什么时候趁着春天再来感受一下,一定比现在还要漂亮许多。

骑完拼布之路,还了自行车,去车站乘JR回札幌。回到札幌,骑行了一天也累了,就去酒店附近的串鸟吃晚饭(中央区南2条西5丁目メゾン本府1F),串鸟主要是吃烧烤的,喝喝啤酒吃吃烧烤感受一下日本上班族的生活。店里有好多日本人都是穿着西装在店里喝啤酒,聊天,应该是刚下班的样子,很是热闹。我们点了写牛肉卷、菇、扇贝之类的,扇贝好吃。

吃饱喝足,逛了会街,采购了一番,回宾馆睡觉~

Day 6 札幌

一早起床,去吃一顿海鲜盖饭,顺便感受一下日本的海鲜市场。从酒店步行去二条鱼市场(中央区南三条东一丁目7番地),二条鱼市场是一个海鲜市场,一早就有各种新鲜的海鲜在卖,看到了巨大的帝王蟹。找了一会,终于在一个热心的老板娘的提醒下找到了准备吃海鲜饭的どんぶり茶屋。店面不大,我们到的时候还没几个人,我点了一份海鲜盖饭,老妈点了一份烤三文鱼盖饭。海鲜盖饭超赞(^-^)V,鱼籽很大很Q,海胆也好吃,甜甜的,我从来没吃过海胆,没想到新鲜的海胆居然这么好吃(¯﹃¯)。烤金枪鱼盖饭我尝了一片三文鱼,之前只吃过生的三文鱼,这个烤的很特别,就只有外面薄薄的一层是熟的,中间还是生的,口感很好,比生的还要好吃。有空一定要去尝一下海鲜饭。

吃完早饭,乘地铁前往白色恋人巧克力工厂(札幌市西区宮之泽2-2-11-36),使用的是之前买的小樽welcome pass里附赠的一日地铁票,在大通站乘东西线到宫之泽站下车,下车之后走一段路就到了白色恋人巧克力工厂。
        我们先在中间的花园里逛了逛,临近万圣节,里面有好多万圣节的装饰。花园里有个玫瑰园,可惜我们去的季节不大好,只有几朵玫瑰还开着了。花园里有个钟楼,每逢整点会奏乐表演,还会喷好多的泡泡,挺好看的。在花园里逛完,我们准备进房子里参观,进入房子参观是需要买票的,买票的时候会给一本护照和一块白色恋人饼干。房子里有各种巧克力历史的展览,介绍巧克力制作的模型,最壮观的还是可以看到车间整个的白色恋人制作过程。三楼有个小餐厅可以吃点东西,我们要了个靠窗的位置,刚好可以看到花园,点了两份冰激凌,还有一块蛋糕,冰激凌好吃,奶味浓浓的。吃的过程中刚巧又碰到一个整点,对面的钟楼又开始表演了,这次可以从高处清晰地看到整个表演呢。

从白色恋人巧克力工厂出来,我们又乘地铁前往北海道神宫(札幌市中央区宮ケ丘474),从宫之泽站乘东西线到圆山公园站下车,然后走十几分钟就到了北海道神宫。由于一直想看看神宫是个什么样子,是不是和动画片中看到过的一样,所以排了这个景点,如果对神宫没有什么兴趣的话建议就不用去了,因为其实也没什么可看的=_=。在神宫的门口有个洗手的地方,在进神宫之前要先洗个手,然后进了神宫之后里面有巫女,由于我们其实只是想长长见识,就拍了个照片,然后买了两个护身符就走了,这边的护身符还是挺漂亮,还有hello kitty的,要是喜欢的话也是可以去买几个的。

离开北海道神宫,时间还早,我们又去札幌逛了会街,去大丸百货买了点化妆品、包包。然后杀去狸小路的药妆店大采购了一番,晚饭就在狸小路上的ぽんぽこ亭吃日式火锅,日式火锅就是一个小锅,里面有虾、鱼、各种蔬菜,与国内火锅的区别就是没有蘸酱。吃饭的桌子都是榻榻米,坐着还是有点累的(╯﹏╰)。

吃完晚饭又去买了点东西,满载而归,回酒店收拾东西,准备明天回家啦,想想还有点舍不得呢,玩的吃的真的太爽了。

Day 7 札幌 -> 上海

一早起来,收拾好行李,去酒店前台退了房,前往新千岁机场,建议早些出发,因为新千岁机场有很多吃的逛的,还有哆啦A梦主题公园和Royce巧克力世界,而且办托运的人很多,要等好长时间,我们由于没有预留足够多的时间,导致主题公园和巧克力世界只能匆匆一看,午饭也没来得及吃。
        到了新千岁机场,先去买了些北海道的特产当回来的礼物,买了白色恋人、六花亭、薯条三兄弟、巧克力薯片和大福等等一堆东西,然后等着办托运,办托运的人可真是多啊,而且每个人都是好几个巨大的箱子,办托运花了好长的时间。等办完托运,本来计划的想去哆啦A梦主题公园和Royce巧克力世界,看看那时间已经不大来得及了,只能迅速地冲过去随便看看。

时间差不多了,就去安检候机准备回国啦,真要走了还真是舍不得呢,好想什么时候再来一次啊,北海道再见(。・_・)/~~~

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-15 13:25

很赞!

2016-02-15 13:32

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-15 13:55

感觉又重游了一次,换个季节再去一回

2016-02-16 00:26

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-02-16 09:32

美食美景……攻略非常具体,楼主以后也要多发文哦!非常棒!

2016-02-16 11:28

引用 下午茶 发表于 2016-02-16 11:28:27 的回复:

美食美景……攻略非常具体,楼主以后也要多发文哦!非常棒!

回复下午茶:哈哈,谢谢支持!

2016-02-16 22:49

北海道值得一去的地方