【宝藏纪念】那些关于西班牙的浪漫记忆 rikku在西班牙 六城十天跨年之旅

星际飞扬 (北京) LV.27
2016-02-14 22:19 3.6w/241
  • 出发时间/2015-12-24
  • 人物/情侣/夫妻

西班牙印象

我从年中便开始计划并准备了这次跨年旅行,想感受一下异国的圣诞和跨年气氛,也算是给忙碌了一年的自己的奖励。这一年虽然出行次数不少,但基本都在亚洲转悠,所以这次选择了欧洲。原本只是简单的看了几篇西班牙攻略,但我马上被这热情又多彩的国家吸引了,随即立刻确定了本次的唯一目的地。很多朋友去欧洲都会去好几个国家,会比较惊讶我十天只停留在西班牙,但在我看西班牙有太多值得停留的理由:令人垂怜的美食;热情好客的人民;鬼斧神工的建筑以及壮观秀丽的风景等等。最棒的是,可以远离帝都的雾霾,尽情的在蓝天白云下呼吸。还是先放一些难忘的画面:

马德里西班牙广场

米拉之家

高迪的童话王国古埃尔公园

拿破仑纪念碑

启程从马德里开始 不思议的平安夜

12月24日 北京-马德里-酒店-普拉多博物馆-太阳门广场-马约尔广场-botin午餐-马德里王宫-波德神庙
23日的晚上到了首都机场,凌晨00左右飞机准点起飞,然后就开始强迫自己睡觉,终于熬过13个小时,降落到马德里是凌晨六点左右,跟着大家走出去,顺利入关。

入关后去取行李,貌似就我们一个航班,其他传输带都空的。等行李还等了蛮久的,觉得办事效率不够高阿,不知是不是圣诞节的关系。

飞机上送的圣诞节巧克力~可爱的

等待的无聊 随便怕拍 自动贩卖机

拿到行李后,就要前往市区的酒店了。据说从中国前往马德里的航班一般停靠在1号和2号航站楼,我们的国航这班是在T1。做攻略查到从马德里拉哈斯机场 (Madrid Barajas Airport)到市区主要有三种方式:
1、机场快线(Express del Aeropuerto) :24小时运营,连通机场的4号航站楼和市中心的Atocha火车站之间的多个站点,单程约40分钟,票价为每人5欧元,平均约15分钟一班。机场快线停靠站点依次为4号航站楼、2号航站楼、1号航站楼、O'Donnell、Cibeles、Atocha火车站。23:30--6:00,终点站为西贝列斯广场,不去阿托查火车站。
2、轨道交通:在白天抵达马德里的游客,从机场进入市中心可选择Cercanias近郊火车的C-1线,该线路火车连接机场4号航站楼和Nuevos Ministerios、Atocha火车站等市区主要站点,每30分钟发一班车,单程票价为2.5欧元。因为火车只停靠4号航站楼,其它航站楼的游客需搭乘机场的免费接驳巴士前往4号航站楼。
3 地铁:先搭乘航站楼之间的免费接驳巴士,来到2号航站楼的Barajas地铁站,搭乘地铁8号线前往市区的交通枢纽Nuevos Ministerios站,该线路每天从早上6:05运营至次日凌晨2:00。如果行李少,目的地的地铁换乘次数少的话,可以考虑坐地铁。

我们选择了机场快线,就从到达大厅出去,往右边方向走,会看到一个不起眼的公交站牌,就在那里等车。车票钱直接交给司机即可,最好准备好零钱,不要太大面值。机场快线还蛮像公交车的。

途中经过西贝莱斯胜利女神广场

约40分钟左右,到达终点Atocha火车站,下车后旁边就有地铁口。

简单介绍一下马德里的交通系统,游玩马德里主要以步行和地铁为主,大部分著名景点就在市中心区域,完全可以步行游览。地铁单次票1.5欧起,两人以上的话,推荐买地铁10次票12.2欧,可多人共用,一个人刷完进去,递给下一个人就行。马德里还有多个汽车和火车站,前往其它城市需要从不同车站出发,具体信息我会在当日游记中详细介绍。下图是马德里的地铁线路图,不是很清晰看个大概吧,清晰的线路图可以在我前面推荐的APP里看到。

下到Atocha火车站地下,还是挺错综复杂的,让不懂西语的我俩着实紧张了一下。不过冷静下来只要跟着指示拍走,就能找到我们要乘坐的地铁。

地铁入口处的自动售票机,右上第一个是单次票,下面第二个选项就是10次票。

点进去看到所需金额,将钱塞入机器,票和找零就自动吐出来了。

这就是十次票,超级小一张,一定要拿好感觉特别容易丢。

进站后我俩有点分不清方向,因为站台在轨道两侧,下错口会比较麻烦,就问了一个也刚进站的姐姐。虽然我们语言不通,但她很好心的带我们上车,到了太阳门广场还提醒我们下车,让初到西班牙的我们心理暖暖的。 下车后要自己扳一下车门上的扶手,门才会开哦,有的线路则是按钮需要按一下才开门。我一开始跟老公说,他还不相信...于是,顺利到达太阳门广场站(vodafone sol)。

从地铁出来就是太阳门广场了,大概七点多钟,天还没有亮。这里是市中心最繁华的地方,也是交通枢纽,但其实广场本身很小。

之后我们跟着导航到达酒店办理了入住,然后在房间简单休息了一下。待九点左右天亮了,出门开始今天的行程。清晨的街道人很少很冷清,地上有不少垃圾,都说马德里的夜生活很丰富,感觉是夜晚狂欢的人留下的。卷门上的涂鸦还是很可爱的。

卖火腿的小店,当时还对西班牙的火腿不怎么感冒,之后却爱得不行!

虽然是在马德里的中心位置,但基本都是各种小巷子。

先去吃个早餐,去了酒店附近的火腿博物馆。这家店在马德里有很多分店。

店里挂着好多火腿,很壮观,店里有很多当地人在吃早餐。不过进来才发现,店里没有座位的,大家都站在吧台吃东西。头一次站着吃饭还是不太习惯。

站在我们旁边有个老爷爷,很惬意的喝着啤酒,他热情地问我们从哪里来,然后给我们推荐了好多玩的地方,还建议我们去坐旅游大巴,整个餐厅的氛围非常欢乐。
店里还有个老虎机。

我们一人点了个早餐组合,又要了两个矿泉水,一共13欧。味道一般,而且站着吃太累了。。最后吃完递盘子的时候老公看到自己盘子底下有只蟑螂,瞬间对这里好感全无。

饭后大概9点半,准备前往十点开门的普拉多博物馆。看了下距离其实不远,没有坐地铁的必要,沿着大路直接步行过去就行。

有特色又精致的路牌

看到这个喷泉,过去就是普拉多博物馆了

普拉多门票:成人14欧元;可以选择再加7欧元购买一本普拉多的书。
开放时间:周一至周六:10:00-20:00;周日和节日:10:00-19:00;特殊开馆时间:1月6日、12月24日、12月31日:10:00-14:00;闭馆日:1月1日、5月1日、12月25日。免费开放时间周一至周六18:00-20:00,周日17:00-19:00。
交通:2号线Banco de España站1号线 Atocha 站;公共汽车9, 10, 14, 19, 27, 34, 37和45路.

达博物馆,先看到了戈雅的雕像。

这是现在正在展出的临时展的海报

一个很多人都拍的教堂 确实很漂亮

买好票后等着进场

进入馆内,有纪念品店,离开时可以在这里领取买门票时的那本书;还有领取语音导览的地方。
整个场馆很大,馆内收藏有委拉斯盖兹、戈雅、提香、拉斐尔、波提切利、鲁本斯等绘画大师的作品。若要一一看完可能要好几天,我们根据导览图找了一些比较感兴趣的画作观赏。馆内是不能照相的哦。

馆内内容不过多剧透,还是待大家亲自前去感受吧~对于绘画雕塑艺术一直了解不多,虽曾经也去过卢浮宫,但年头太久已经没有什么清晰的印象了。但可能是随着年纪的增长,在这里我渐渐能看出一点画中的情绪和作者想表达的东西,馆内真的都是大师的经典之作,真的让我觉得有被艺术感染到。带着震撼和敬畏,我们结束了参观。

街道上随处可见的长椅,趁着满地的落叶,稍事休息。

冬日的马德里街头,布满温暖的阳光。

远处这个吹萨克斯的艺人,身边带着一只乖巧的小狗,每到音乐高潮处,小狗就会配合着叫起来 ,像在和音一般,特别有趣。

可爱的井盖,有着马德里的标志

还没见到马德里的小熊标志雕像,我们准备返回太阳门广场

普拉多博物馆大概步行十五分钟就可以到达。

据说这个标志的由来是这样:虽然马德里人把这座雕像叫做“小公熊和灌木”,实际上古代被用作马德里徽标的是一头母熊,它爬的树也不是灌木,而是红浆果树。但历史上的一场瘟疫改变了原有的设计。灌木果实的药用效果,帮助马德里人战胜了可怕的瘟疫,为了纪念这一历史性事件,大臣们上书国王,把市徽中的浆果树改名为灌木。1548年,卡洛斯一世批准了这一请求。
还有个坊间传说是,这座雕像揭示了“马德里”这个名称的来源。马德里西班牙语的写法是Madrid, 可以拆分为Madre和id两个词,Madre是母亲的意思,id在古代西班牙语中是跑、走、离开的意思。据说是一个小孩看到熊来了,因此大叫“妈妈快跑”,这就是Madrid这个名字的来源。
太阳门广场小小的,小熊雕塑也很迷你,但他还是人气很高的,跟多游客围着拍照,我们也不例外。

西班牙国王卡洛斯三世的骑马青铜雕像

广场上有一个巨大的圣诞树型灯架,圣诞节气氛浓郁

还有很多表演艺人和圣诞装扮卡通人物

大长腿小黄人哈哈

我们向不远的马约尔广场走去,途中顺路去了有名的油条店san gins。
到达方式:由地铁1.2.3号线到SOL站徒步5分钟。从太阳门往马约尔广场的大路方向,右手边下坡的小巷子里即是。地址:Pasadizo San Ginés, 5, 28013 Madrid  营业时间:09:00–07:00  下午12点00分 - 上午12点00分
虽然位于一个小巷里,但走进一看人气非常火爆,各国游客包括本地人聚集在店内外。很多人买好了就干脆站着吃起来,店门口也摆有很多桌子,我们在门口找到了一个位置可以坐下吃。

店门口的瓷砖路牌 美美的

一份细油条加巧克力是4欧。一吃真是名不虚传,油条特别的香脆,巧克力也不会太甜腻,微微的苦,配在一起简直好吃死了。之后早餐也经常吃油条但这家确实是最好吃的!

油条但吃也很美味

吃完油条,我们走到了不远处的马约尔广场。广场依然不大,但圣诞节的气氛更加浓烈

吃完油条我们走到了不远处的马约尔广场,这里的圣诞节气氛更加浓烈,整个广场布满彩色灯箱。

广场上还有临时搭建的圣诞集市,卖着各种圣诞周边。

这里有吹泡泡的人,几个孩子与泡泡玩得异常开心,我都被感染了。。

面包房之家casa de la panaderia. 外墙布满了色彩华丽的壁画,是马约尔广场上的标志型建筑。

广场上还有一个旋转木马,应该是临时搭建的

广场旁边的小店,这时候还在营业我还挺惊讶,西班牙人民还是很勤劳滴

时间差不多了,跟着导航去寻找botin,里马约尔广场也不远

经过一个小广场,非常迷你但涂鸦配上十字架,很有腔调

几分钟便走到了botin,这个吉尼斯世界记录最古老的餐厅。餐厅非常有名,据说自1725年以来一直营业至今,还曾出现在海明威的小说里。节假日用餐必定是十分火爆,所以我们在出发前提前预定了座位。预定方法:进入官网http://www.botin.es/?q=en  选择onlinebooking后,填写姓名日期人数等信息即可。发送后邮箱会收到预定确认邮件。预定时间到达餐厅后只需要确认预定姓名就可以了。

与古老的历史形成鲜明的对比,橱窗装饰得异常可爱。

马德里中心区域实在太小,我们没走几步就提前到了餐厅,人家还没开始营业,之后继续在附近逛逛,走着走着就看到了马德里著名的圣米盖尔市场。左前方那个玻璃房子就是。

外观简洁大气,一点都不像菜市场。

市场内全是卖吃的喝的摊位,环境也很干净整洁,每个橱窗都非常诱人,要不是已经预约了午餐,我们可能就在这里解决了。很多当地人在这里喝酒聊天。

这里的生鲜较巴塞罗那的市场少很多,大部分都是熟食的柜台。

本来想买杯饮料喝,觉得有点贵就没买。。

到了预约时间,我们回到botin,确认了预定信息之后,服务生将我们带到了二楼。据说这里最古老的部分是在地下室,那里的烤炉有着近三百年的历史。
餐厅地址:Calle Cuchilleros, 17, 28005 Madrid。
营业时间:周一-周日13:00-16:00,20:00-24:00。地铁1、2、3号线到Sol或地铁5号线La Latina站。位于马德里约尔广场附近。从马约尔广场南面的台阶拾级而下,很容易找到坐落于Cuchilleros小巷的Botin餐厅。在闭门广场(Plaza de Puerta Cerrada)与Calle Cuchilleros街的交汇处。
价位主菜:18.50-28欧。

二楼虽然没有那么多年历史,但装潢依然是古色古香。

1L的矿泉水,大约是3-5欧左右。

半扎的sangaria,西班牙的特色鸡尾酒,真是非常好喝,但度数不低哦,老公都上头了。

botin沙拉,量很足,用料也挺丰富,记得大概是11欧左右。

七分熟的牛排,非常非常好吃,外酥里嫩。而且量超级大,两个女生吃都够了。

配菜也很出色,软烂入味的青椒和焦香烤土豆。

老公的baby lamb,味道也不错。

其实这里最著名的菜是烤乳猪,因为第二天要去塞戈维亚,都说那里的最正宗,所以就没有在botin品尝。这餐最后花费75欧,整体感觉很不错,菜品都很好吃,服务也没有传说的那样不好,虽然没有特别热情,但也能做到有求必应。离开的时候,店里已经座无虚席了。
满意的平安夜午餐过后,继续前往下个景点。。

路上看到的温馨一幕

瓷砖路牌

永远拿着手机在领路的我。。

前方就是马德里王宫了,botin走过来大概十分钟的路程。

王宫对面是阿尔穆德那大教堂,它是马德里的主教堂,外观很漂亮,因为比较累了我们就没有进去,查资料看到说内部较为朴素。

下午逆光的厉害

马德里王宫围栏外就像一个小广场,也挺热闹的,很多人在这里散步。又看到泡泡,又看到一大群孩子被吸引。

用手机捕捉光影

我们走进马德里王宫的售票处发现,当天下午2点已经停止营业了,晚来一步,很遗憾没有进入参观。

只能在围栏外面拍一拍这个欧洲第三大皇宫了。

王宫旁边的广场又出现一个双层的旋转木马,金碧辉煌更加梦幻。

继续向西班牙广场方向走去,有个平台可以远观王宫侧面。

跟着导航到达西班牙广场的位置,却不见广场和雕像,转了一下才发现是圣诞市集将广场入口围了起来,要穿过市集才能进入广场。

塞万提斯纪念碑和唐吉诃德以及桑丘的塑像

继续向西北方向步行,很快就能到达德波神庙。神庙是1968年,埃及政府为回报西班牙为他们提供的帮助将这座古庙赠予了西班牙,也是西班牙现存的唯一一座具有埃及特色的建筑。神庙占地不大,但配着一池碧水,别有一番异域风味。
到达方式:从皇宫向北步行15分钟即可。地铁:3号线、10号线西班牙广场(Plaza de España)站,3号线到Ventura Rodríguez站,6号线、10号线、R线到Intercambiador de Príncipe Pío站下。
开放时间:10月1日-次年3月31日:周二-周五9:45-13:45,16:15-18:15,周六、周日及节假日9:30-20:00。  每周一、1月6日、5月1日、12月25日闭馆。免费。只看神庙外观的话就不需考虑开放时间了。

我们没有进入神庙内部,这边地势较高,可以在神庙后面的平台眺望马德里市区,在这里看夕阳日落也是不错的选择。

参观完神庙我们准备回酒店休息,毕竟刚下飞机就暴走了一天。路过一片布满落叶的草坪,很多人坐在上面休息。

虽然是冬日,但翠绿的草坪依然带给马德里春的线索,温暖的阳光洒在身上,让我们不禁感叹生活的美好,即便有再多的疲惫和烦恼,也被这异乡的热情蒸发掉了,可能这就是旅行的意义吧,让我遇见了不思议的马德里

步行回到酒店休息,看到是正好看到西班牙的新闻在报道北京的雾霾。。有点醉

天黑后去西班牙广场逛了逛,大圣诞树特别漂亮。

精力终于还是败给了时差,也为了明天的行程不至于太疲惫,没吃晚饭我们就回去休息了。
晚安~不可思议的马德里

异乡的圣诞节 塞戈维亚一日游

12月25日 马德里-塞戈维亚-古罗马水渠-塞戈维亚大教堂-塞戈维亚城堡-马德里

虽然昨天暴走了一天,但我们俩在6点左右就醒了,也算成功倒好了时差。出门准备买点早餐吃。由于是圣诞节清晨,开门的店家很少,好在我们酒店旁边小广场就有一家。

看着好不错。选完会给现加热一下。

这家的油条已经卖光了,下图只是样品。。

最后买了个小pizza

在另外一家买的炸土豆香肠,很多早餐店都有的,量超级大,味道也不错。

之后就按计划准备前往塞戈维亚了。我们选择了坐大巴,去往塞戈维亚的汽车站在L3和L6的 Moncloa站,运营塞戈维亚线路是LA Sepulvedana公司,售票处就在地下。我出发前大概一个月左右在网上查到了当天的班次时间,并没有提前买票,准备去现场买。大巴班次很频繁,从早上6点多一直到晚上23点都有。但圣诞节或其他重要节日班次很少,我们出发那天的时刻表如下:

也可以选择乘坐火车前往塞戈维亚,网上查到的信息供大家参考:从马德里阿托查(Atocha)火车站坐Refen的慢车(大概要1.5~2小时)到达赛格维亚的老火车站。 从查马丁火车站乘坐火车需30分钟,往返20.6欧。

我们坐地铁先前往Moncloa站。一下地铁站就惊呆了,这酷炫的光影。

到达Moncloa站后,按照出口指示牌上的Terminal Autobuses方向走就可以了,123的方向是一样的,不用上楼出站就在地下这层。我们先经过了一个问讯处,工作人员告诉我们售票窗口还没开始上班,让我们直接去机器上买。

不远处就看到一群人在一个绿色机器前排队,就是下图这台机器啦。购买流程很简单,建议直接购买往返票,每人是14.3/欧。选好出发时间和返回时间以及张数,选择现金付款就可以啦。最好选择直达(Direct)班次哦。

不知道为什么11点发车那班的终点不是塞戈维亚,我们没敢选,所以选的12点出发,下午6点返回。

在我们买票的时候,旁边的人工售票口来人了,这时大概是十点半左右。原来以为圣诞节他们不会上班了,这么看还蛮敬业的。

上车位置是在8/9站台。

还有一个多小时等待时间,我们上到了地面打算出来逛逛。

车站位于马德里中心的北部,可能因为是圣诞节的早上,路上车子和行人都很少,就像是来到了一个巨大的公园。

在这边散步了一个小时才回去,路两旁有教堂,有树林,非常适合晨跑锻炼。街边各式的小楼都很有特点,感觉这里游客比较少,可以更贴近本地人的生活。拍了很多照片,可惜记忆卡出了问题都没有了。

回到车站地下,这就是长途车站候车大厅,09那里就是我们的上车点。

大巴很整洁舒适,位置也很宽敞。

沿途风景不错,可惜手机拍的效果一般。。

经过70分钟左右,到达塞戈维亚的汽车站。

车站里的地图,车站出去向东北方向走十分钟左右就能到打古罗马大水渠了

水渠非常大,一出车站就能看到

塞戈维亚的大水渠是世界上保存最完整的古罗马水渠,也被称为水道桥,这个水道桥是塞戈维亚的标志,也是西班牙的标志,是罗马人在欧洲留下的最壮观的历史遗迹。

当时没有水泥和其它黏合剂,用一块块石头建起了166道拱桥,最高的地方距地面28.10米,一眼望去十分壮观。据说,水道桥全长15公里, 在市内约800米。

站在水渠脚下,更感觉其庞大壮观。

水渠一侧可以沿着阶梯走上去,可以与这2000年历史的古老建筑一起俯瞰塞戈维亚

水渠另一侧的广场

雄伟的水渠一眼望不到尽头

逛完水渠已经下午一点多了,准备吃午餐。没有去就在水渠边的名店Candido餐厅,觉得那里太有名了肯定全是游客。我们根据攻略的推荐,找到了这家casa duque,据说在当地挺有名的。位置离水渠不远只有几百米。这也是家百年老店,人气很旺几乎座无虚席。

店内一进来先是酒吧区,再往里走才是正餐的用餐区,店内不是很大,略显拥挤,但装修摆设都十分有塞戈维亚特色。

我们身后是塞戈维亚标志的浮雕装饰

塞戈维亚当然要吃烤乳猪啦,点了一份烤乳猪的套餐,有前菜拼盘,烤乳猪是主菜,还有甜品和红酒,记得是四十欧左右。记得和服务员要一份英文菜单哦。先上了下面的拼盘。有糯米肠,猪肉碎等,每样都很好吃,而且很实诚,足够两个人吃。

烤乳猪来了,很大一块,皮酥肉烂,肉汁也非常鲜美,非常好吃。

因为服务员说套餐是for一个人的,所以我们又加了一份烤三文鱼的主菜。但实际上那份套餐足够两我们两人吃了,菜量都非常足。这个三文鱼也很大一盘,味道也很好。

主菜“艰难”地吃完后,服务员端上了甜品。应该就是塞戈维亚的传统蛋糕,有点甜,但口感不错,还挺好吃的。 最后这餐结账是60欧出头。

饭后撑的要死,慢慢向塞戈维亚大教堂前进。大教堂和城堡都可以直接从水渠步行前往,并不是很远。

穿梭在小巷之中 无数令人惊艳的角落和细节

不出十分钟,就到达塞戈维亚大教堂。塞戈维亚大教堂(Catedral de Segovia)有“大教堂中的贵妇”的美誉,是西班牙修建的最后一座哥特式建筑。教堂中一座名为“慈悲”的祭坛雕塑由胡安·德·胡尼在1571年制作。由于是圣诞节当天,貌似没有营业,我们只在外面观赏了一下。LP的封面就是这座美丽的哥特式教堂。

教堂位于Plaza Mayor,门票5欧,营业时间10月-次年3月9:30-17:30,4月-9月9:30-18:30。

离开教堂继续往塞哥维亚城堡(Alcazar de Segovia)方向走,路上的游人比大水渠周围少了很多,逛起来更轻松惬意。只可惜由于圣诞节的原因,除了餐厅以外的街边小店全都不营业,所以当天没有买到任何东西。。只能走走拍拍了。

城堡所处的位置正好是当时西班牙北部城市卡斯提尔(Castile)的要冲上,临崖而建的塞哥维亚城堡,因战略考虑,拥有绝佳的视野,所以我们还未接近城堡首先看到这广阔的原野,一瞬间仿佛回到了当时那个战火纷飞的年代。

城堡前的雕像

城堡门票成人5欧元;学生、65岁以上老人2欧元;每月第三个周二免费
开放时间:10月到3月 10:00 -18:00(10月周六周五延长一小时闭馆);4月到9月 10:00 -19:00  城堡提供中文语音导览。
塞戈维亚城堡是在阿方索六世建造塞哥维亚后不久开始建造的,1155年,罗马人统治期间,这座城堡就已经存在。塞哥维亚城堡真正发挥功用的年代是使用冷兵器的年代,所以城堡中防御系统上的设置都是针对那些冷兵器而设计的,例如城墙上的十字架球形箭眼。

圣诞节没有营业,所以我们没有进入内部参观。

蓝色的屋顶是城堡的特色之一,据说当年迪士尼就是以它为蓝图,设计出白雪公主的城堡。

遗憾的是城堡正在维护,我们无法看到完整的全貌了。内部当天貌似也没有营业。

返回的途中  经过一个小喷水池  旁边有长椅可以休息 真想在这里度过懒洋洋的圣诞午后

经过一家咖啡厅 进去歇歇脚

再次返回大水渠,这时已经是傍晚了,太阳的余晖映照着这座古老的建筑

时间差不多了,我们该返回汽车站了。路上两个孩子在比赛遥控车

沿着水渠正对着的这条大路一直走就能到达车站了。再见,美丽的塞戈维亚

我们坐上了6点返回马德里的大巴。

回到马德里后,再次去太阳门广场感受圣诞节的气氛。

广场上的人特别的多 都有种在国内跨年的感觉了

市中心的每条街都有不同的彩灯装饰

还去了马约尔广场,灯箱五彩缤纷果然非常漂亮

晚餐去了很多人推荐的lA BOLA,据说有最正宗的马德里肉汤。地址: C/ Bola 5, 28013 Madrid, Spain  营业时间下午1点30分 - 下午4点00分   下午8点30分 - 下午11点00分  就在马德里王宫附近。

一问竟然有中文菜单

到店已经九点多了,店内依然人声鼎沸,但还好无需等位。

餐前送到橄榄

马德里肉汤  马德里的传统美食。服务员先端来一个盛满肉汤的罐子和一盘细面

先将肉汤浇在细面上,品尝细面 。肉汤特别鲜美醇厚,非常好喝。

肉汤内的用料也非常丰富,有猪肉鸡肉黄豆等,可以直接配面吃。

炖牛肚,也是马德里有名的美食,味道挺接近咱们中餐的炖菜,牛肚非常好吃,量也挺大的。

酒足饭饱 慢慢走回酒店,结束了今天的行程o(^▽^)o

梦回中世纪 托莱多一日游

12月26日 马德里-托莱多-托莱多大教堂-圣伊德方索教堂-圣胡安皇家修道院-小火车游览-马德里

今天要前往马德里周边的另一座古城托莱多托莱多欧洲历史名城,公元前192年被罗马人占领。公元527年西哥特人统治西班牙并在此定都。公元711年被摩尔人攻陷。1085年卡斯蒂利亚国王阿方索六世收复该城后,成为卡斯蒂利亚王国首府和全国宗教中心。1561年,腓力二世迁都马德里托莱多从此衰落,但宗教地位依然如故,至今仍是西班牙红衣大主教驻地。

去往托莱多的汽车站在L6和L11的Plaza Eliptica站,提前在ALSA网站买的往返票,去程十点出发返程买的open票。10.8欧/人。到达Plaza Eliptica站后同样不用出地铁站,跟着大巴站的指示在里面走就可以了。

这里就是候车大厅了。我们没有在现场买票,但在路上看到了售票机器,挺明显的。今天大巴就恢复了往常的频繁班次,半小时一班,所以来了再买票也是可以的。

直达是乘坐402大巴,在07站台上车

确认好了上车地点,我们就先去吃了个早餐。

准备上车了。买票时候没有选座位,上去随意坐就好。

50分钟左右就到达了托莱多汽车站,车站不是很大,一楼买票,楼下上车。

车站里几种到达托莱多老城区的方法,可以步行,坐旅游大巴,公车或者打车,价格和时间也都很详细。

我们选择坐公车过去,注意公交车站并不在汽车站这里,要往外走出去几百米才能看到站台。我们也迷迷糊糊的,跟着其他游客走才找到。

公交站去老城区的车很多,我们跟着其他人随便上了一辆。。车费是1.4欧/人,大概十分钟就到了Zocodover广场。

刚到就看到了游览小火车,小火车最吸引我的是可以去城外看整个托莱多的全景,但当时天气不好,就暂时没打算坐这个。

先逛逛Zocodover广场,这里很繁华,有很多餐厅和小店。

这些冷兵器啊盔甲等纪念品非常有趣,可惜太不好携带了,那就只能看看了。

这家叫Santo Tome的甜品店,在攻略里见到过,不能放过。

店里甜品种类很多,造型精美,随意买了两个 5欧,吃起来都有点过甜。

走出广场,就是各种弯弯曲曲的小巷,都说托莱多古城里特别容易迷路,果然我拿着google map还是有些晕头转向。

当发现越走人越少的时候,就要警惕是不是自己走错啦.。。。但托莱多的小巷子,让人喜欢得很,反而让我很享受这迷路的过程。

几经曲折终于走回了核心区域,在这家纪念品店买了几个冰箱贴。种类是在太多,真是挑花了眼。价格是5欧3个。

一家萌萌的店。

我们跟着人潮找到了托莱多大教堂,这个貌似是个侧门。

成人门票8欧,含语音导览,但无中文。营业时间:周一-周六10:00-18:30(18:00后停止进入),周日节假日14:00-18:30(18:00后停止进入)。1月1日、12月25日及举行庆祝活动时会关闭。

绕到入口处,教堂对面的小屋就是售票处,购买门票后免费领取语音导览,领取同时要留下护照。之后就可以进入这座教堂了。

托莱多大教堂是一座至今仍保留着中世纪风貌的古城,是当时西班牙基督教教会总教区的第一大教堂,是西班牙排名第二的大教堂。1247年动工。它采用了当时在西班牙教堂中很少用的法国哥特式建筑形式。并于1493年完成。

室内15~16世纪制作的彩色玻璃窗户,在阳光的反射下五彩缤纷,更增加了教堂的神秘色彩。

据资料显示教堂主堂长112米,宽56米,高45米,由88根大石柱支撑。

主座堂大祭坛是我认为整个教堂中装饰最豪华的部分。上面的浮雕像庞大复杂,栩栩如生,令人叹为观止。

设计者更将祭坛上部的一部分拱项拆除,如同一面窗子让阳光照射下来。在阳光的照耀下,祭坛上的各种人物浮雕变得更加栩栩如生,似乎完全克服了重力的束缚如浮云行空。这个设计是我自己从没见过的,非常惊叹设计者的创造力。

历史上各届主教的肖像陈列室,沉浸在历史人物的环绕中

“圣器室”原为教堂圣器室,现为绘画珍品陈列处。陈列着格雷科、戈雅等人的油画。顶棚上的巨大油画由卢卡斯·霍尔丹所作。

由红衣主教西斯内罗斯于1497年至1504年之间主持建造的祭坛分为五个部分,包含了《新约》中的场景,彩色雕刻采用真人尺寸,使用了经过烤焦的木材。

我们在教堂里坐了很久,慢慢的体会这伟大的建筑带给我们的震撼

大教堂的正门,由三道大门“地狱之门”“赦罪之门”和“审判之门组成

午餐时间,去了离大教堂不远的Cerveceria Restaurante Tornerias 餐厅主厅位于地下室,托莱多的餐馆比较平价,中午基本都有套餐很划算,这家店的套餐是15欧,包括饮料,沙拉和主菜。
老公点的通心粉沙拉,他说味道不错但有些干。

我的俄式土豆沙拉

番茄猪肉土豆,味道不错,但肉有点硬。

这道菜单上叫烤牛肉,感觉做法更像是炖,牛肉非常的好吃。这餐最后是30欧,性价比还是很高的。

经过阿拉伯风的小巷

我们来到了圣伊德方索教堂,门票2.5欧元。托莱多古城里有很多教堂,选择参观这间是因为它与众不同的白色内部和可以登上塔楼俯瞰托莱多古城。教堂不大,内部装饰十分简单,但白色基调让人觉得神圣纯洁。

与众不同的白的穹顶

教堂里游客不多,十分安静,虽然这个教堂不大但非常喜欢这里

上到二层

沿着楼梯上到教堂塔楼的顶层

这时天已经放晴了,印入眼前的景色让人惊艳,托莱多这座古城让我们瞬间仿佛回到了中世纪。

那些城楼,那些教堂,那些街道小巷,都向我们诉说着托莱多的历史和沧桑

托莱多大教堂

离开圣伊德方索教堂,我们继续前往圣胡安皇家修道院。门票依然是2.5欧

圣胡安皇家修道院,又名“圣若望皇家修道院”,是西班牙托莱多一座历史悠久的天主教方济各会修道院,供奉圣若望,由阿拉贡国王斐迪南二世和卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世兴建于1477年,以庆祝他们的儿子胡安王子的出生。该修道院完成于1504年。斐迪南二世和伊莎贝拉一世原计划安葬在这个修道院,但是在1492年征服格拉纳达后,改变了原计划,选择葬在格拉纳达

该修道院为哥特式建筑,四方形回廊中间有个庭院,院中还有一些橘树

回廊非常漂亮,装饰和雕塑都十分精美

美丽的细节

顶棚的图案

修道院与教堂是完全不同的感觉验,这里真虽然不大但真的很美,建筑也很独特,连老公都很喜欢。

看着天气状况变好,我们决定返回Zocodover广场去坐游览小火车。

路过甜品店的可爱橱窗

小火车的售票亭在Zocodover广场上,旁边就是排队上车的地方。5.5欧/人,带中文解说。我们下午四点左右买到了五点十五分那班的票,大概五点左右过来排队就可以了。小火车来了后游客按顺序上车后便开始游览。先经过了比萨格拉门。

小火车的游览路径是从广场开始沿托莱多外围游览,能去到城外一些步行不便前往的景点,我们出发的时间正好是黄昏,夕阳下的古城真的格外迷人。建议坐到火车右侧,因为景点和漂亮的景色大部分都在这个方向。

小火车会在一处可以古城全景的观景台停车,让大家下车拍照。这里也是我们坐小火车的主要目的,实在太美太震撼了。

拍照时间非常短,也就给了五分钟,还是比较仓促的.自驾的朋友可以在这里多停留一下。上车后继续游览。

小火车游览大概用时半小时,终点会返回上车的广场。天色渐暗我们开始返回汽车站了,选择步行过去,其实心里对这座美丽的古城还有些依依不舍。

途中遇到美丽的晚霞

古城前往车站的一路上都有这种扶梯,非常方便,这样上下古城一点都不会累。

约十五分钟达到托莱多汽车站,这时的古城已经华灯初上,如果时间允许,真希望可以在这里住上一晚。

车站的时刻表。我们因为买了open的返程票,直接拿着预订单到站台等车就好了,上车时出示给司机看下。

不到一小时就回到马德里,比较疲惫,没有吃晚饭就休息了。明天就要离开这里了。再会托莱多。再会马德里

奇幻神秘的一千零一夜 格拉纳达

12月27日 马德里-格拉纳达-酒店-格拉纳达大教堂-阿尔拜辛区-圣尼古拉斯瞭望台

今天要离开马德里前往下一个城市格拉纳达了,前往格拉纳达的汽车站在Estacion Sur de Autobuses车站出发,要乘坐地铁站6号线到Mendez Alvaro。

因为带着行李,我们直接从酒店打车过来,大概9欧左右。车站一层是各大巴公司售票处。

一层右侧有一个比较大的FOODCOUNT,我们在这里吃了早餐。

吃完饭我们下到地下一层。一楼的大屏幕会指示上车站台号码,也可以直接问工作人员。这个车站非常大,地下有好几层,这条通道也特别长,走了至少五分钟才找到我们的站台。

这个是打印出来的车票预订单,直接给司机看下就可以上车了。

离开马德里的时候天还是黑的,本来还想小睡一下,但一抬头就被美丽的朝霞惊艳了

还看到了这个其他游记里看到的牛型立牌 实际好大一个

前往格拉纳达途中的田园风光

全程是五个小时,开到三个小时的时候,司机师傅在休息站休息了半个小时,这个休息时间貌似是西班牙这边对于大巴驾驶的规定,确实不能一味的赶路,安全驾驶才是最重要的。中途还上来了另外一个司机,他俩换着开了一会,不知道这是不是也是长途大巴的规定。

经过五个小时,我们终于进入了格拉纳达,立刻感觉到与马德里不一样的风格。

格拉纳达车站位置,车站在西边,据市中心三公里,是格拉纳达唯一的汽车站,可以从这里乘坐SN1或SN2到达市中心的大教堂。

因为带着行李,我们直接打车前往酒店,用时大概15分钟,9欧左右。酒店位置非常好,旁边就是大教堂和礼拜堂。

一进酒店房间就惊呆了,可以直接看到阿拉罕布拉宫的一部分

窗外的阿尔拜辛区,浓浓的异域风情

酒店的大厅也很喜欢

游览格拉纳达前,先简单介绍一下这个城市的交通。格拉纳达没有地铁,主要靠步行和公交。主要景点就是市中心的大教堂和北边一点的阿尔拜辛区以及著名的阿尔罕布拉宫,因为距离都不远,可以步行前往,当然也可以乘坐公车。格拉纳达有27条公车线路,从6 am运行到12 pm。另外还有2条环线(111和121)用于午夜服务,从12 pm运行到6 am。每条公交路线及地图可在http://www.lovegranada.com/transport/granada-bus-map/# 查询。我们主要会用到的是C1(阿尔拜辛区),C3(阿尔罕布拉宫)和SN1&SN2(汽车站)。

先去觅食,本来想去很多人推荐的Bodegas Castaneda,就在我们酒店旁边的小巷子里,结果赶上饭点人超级多,站都没地方站。。只好在附近随便找了一家看起来人气也很旺的。这家餐厅叫la vinoteca,味道也很不错,但性价比略低。

老公点的沙拉

tapas拼盘,这个非常好吃。每个都很精致,面包上的抹酱和食材搭配的十分恰到好处,吃到口中很惊艳。

牛排,味道不错,就是分量有点少

味道不错,连配菜都很好吃哦,最后共花费43欧。

今天剩下的行程很轻松,就是逛逛市中心以及阿尔拜辛区。我们从餐厅的巷子走出来,左手边就是一个小广场,广场上有一座雕像。

这就是伊萨贝拉女王向哥伦布颁发出海诏书的雕像,是大航海时代开启的标志,老公很憧憬那个时代。

午后的格拉纳达阳光明媚

旁边就是格拉纳达大教堂
公交车:5路、8路,Gran Vía 1站。
开放时间:夏季10:30-13:30,16:00-20:00;冬季(11月到3月)10:45-13:30,16:00-19:00;周日和节日16:00-19:00。

据资料记载,格拉纳达大教堂建在原清真寺的地基上,从1523年开始建造,到1704年才完工。开始时原本准备建造一座哥特式大教堂,但建造过程中却改了文艺复兴式,这也是欧洲那些建造过程长达百年的教堂常见的命运。因为怕审美疲劳不打算看太多的教堂,我们没有入内参观。

跟着导航,从大教堂走几分钟,就会进入阿尔拜辛区,立刻浓浓的阿拉伯风情扑面而来

走进小店仿佛跌进了一千零一夜的世界

狭窄而蜿蜒的中世纪摩尔街道,一个不经意的转角,都是别样的风景

阿尔拜辛位于面对阿尔罕布拉宫的小山上,虽是一路上坡但并不会觉得累

一路上有很多特色的餐厅,咖啡馆和纪念品店,慢慢逛这里可以玩一整天。

我们的合照

大概走了半小时不到,蜿蜒小路渐渐开阔起来,前方便是圣尼古拉广场和瞭望台了。与之前幽静的阿尔拜辛区比起来,这里一下子热闹了起来。

位于阿尔拜辛区制高点上的圣尼古拉广场(Plaza San Nicolas)是观赏阿尔罕布拉宫的最佳地点,宫殿的宏伟气势在这个角度呼之欲出,令人震撼不已。

远处群山环绕,与阿宫相映成一副美好的画面

瞭望台下面有一排餐厅,都是远眺阿尔罕布拉宫的好地方,可惜一位难求。

瞭望台的中心有几位弹唱的艺人,他们不停的演唱优美的旋律,使得我们的等待变得不再无趣。

我们在等什么呢,其实是等着看日落~瞭望台的夕阳果然不负众望,简直美爆了!

随着夜幕降临,阿尔罕布拉宫也亮起了灯,又添了几分神秘感

格拉纳达的夜也降临了

为了安全起见,我们趁天还没黑透便离开了瞭望台。正好看到一辆C1,就跟着其他游客上去了。车票是1.2欧/人。

C1一路向山下开去,我们也没仔细看站名,最后就在大家都下车的那站我们也跟着下了,发现已经回到了格纳拉达教堂附近。匆匆拍了一张C1,小小的一辆车。

街上都是彩灯,依然是浓浓的节日气氛。

晚上先去了Los Diamantes,在trip advisor上排名挺高的,也是LP推荐的饭店之一,是那种吃炸海鲜的类似酒吧的餐厅。在教堂附近有两家店,我们去的是新一点的那家,据说回比老店贵一点,两家离得不远。
地址:Plaza Nueva, 13, Granada, Spain    Calle Navas, 26, Granada, Spain

一进到店里就被震惊了,人挤人的节奏,座位不多早已被占满,更多的人是直接站在吧台边上挤着吃。菜单里基本都是海鲜,有炸和烤的做法,全都可以点小份或大份。我们实在不想站着吃,就选择了打包带走。服务员虽然忙得不可开交,但态度还很好挺热情的,我们点太多了还会给我们建议,即使我们打包还是送了我们小菜。下面这盘就是送的,量还不小。

要了一份综合炸海鲜,里面有鳕鱼大虾鱿鱼等,大份的是20欧,量非常大,食材都很新鲜,虾子最好吃,新鲜弹牙。

小份炒蛤蜊大概9欧 量也很大  他家味道真是不错,喜欢吃海鲜的话不要错过,要说唯一的缺点就是好多菜都卖光了,没吃到最想吃的蛏子。

虽然我一本满足,但对海鲜不太热衷的老公对晚餐不甚满意,路过Bodegas Castaneda看到里面人还不算太多,我们果断冲了进去,这次总算抢到一个座位,晚来一步就没有了。。
 地址:Almireceros 1-3, 18010 Granada, Spain  营业时间:上午11点30分 - 下午4点30分 下午7点30分 - 上午1点30分
位于新广场Plaza Nueva附近的一个街角,距离我们的酒店非常近,LP也有推荐他家。

很幸运被安排到旁边的一家小一点的店面用餐,屋里只有三四桌,十分安静。

要了一份火腿拼盘

他家招牌的tapas拼盘,种类非常丰富,量超级大的这还只是小份。

看起来比较粗犷,但味道很不错。这一份才15欧,两个人只点这个拼盘吃就完全足够了。

最后撑的要死,还打包了好多,才花了32欧,我们还点了啤酒喝,两杯大概5欧吧。这家店火爆的原因一定是因为物美价廉,看到旁桌上的牛排比脸还大。。。非常推荐来这里用餐,但不要饭店来。人实在太多了。
总算吃的满意了,回到酒店又吃了点炸海鲜当宵夜,我俩是有多能吃。。最后带着对阿尔罕布拉宫的期待,美美的入睡了~

真主遗落的神迹

12月28日 阿尔罕布拉宫-格拉纳达汽车站-塞维利亚-酒店

清晨,我们出发前往阿尔罕布拉宫。走到女王和哥伦布雕像的那个广场,就能看到车站了,也是离教堂不远处的十字路口。去阿宫要乘坐C3,也是小小的一辆车。

路上的涂鸦

大概十五分钟就到达阿尔罕布拉宫的正门,也是售票和换票的地方,也就是右下角蓝色标志那里。阿尔罕布拉宫共分四个部分:Greenlife花园,纳塞瑞斯宫殿,卡洛斯五世宫殿以及阿尔卡萨尔城堡。Greenlife花园在整个阿宫的东北侧,距离正门入口比较近,而纳塞瑞斯宫殿,卡洛斯五世宫殿以及阿尔卡萨尔城堡都在阿宫的西侧,同时纳塞瑞斯宫殿参观时间是提前订好的,其他几处则可以随时参观。
参观路线建议1(也是我们点的参观路线,适用于需要换票且纳斯瑞德宫殿参观时间较早),:正门入口换票——卡洛斯五世宫殿(用时0.5H)——纳斯瑞德宫殿(预约10点参观  用时1.5H)——阿尔卡萨尔城堡(用时0.5)——Greenlife花园(用时1H)——正门出口
参观路线建议2(适用于纳斯瑞德宫殿参观时间较晚):正门入口——Greenlife花园——纳斯瑞德宫殿——阿尔卡萨尔城堡——卡洛斯五世宫殿——侧门出口。
另外如果已经提前在La Caixa银行取好了票,可以在侧门下车进入阿宫,那里离纳赛瑞斯宫殿更近,来得及就先看城堡和卡洛斯五世宫殿,来不及就直接先看有时间要求的宫殿 。另外注意从正门到纳赛瑞斯宫殿步行约15分钟,一定要计划好时间。

我们到了正门下车后,越过买票的长队,在纪念品店旁边有个玻璃房子就是取票的地方,里面有几台自助取票机。取票口也拍了很多人,而且进展缓慢, 让我不由得担心一个小时后就要进入纳赛瑞斯宫殿会不会来不及。我让老公排着自己前去探路,发现所有人都在排同一台机器,我试了下旁边的几台机器,其中一台取出了门票,不知道他们为什么死守这一个机器。。取票方法很简单,将之前买票时用的visa卡插入机器,机器会自动识别出你购买过的票,点一下确认就会出票啦,据说银行机器取的票比较丑,我们的票是下面这样子的。上面显示了阿宫进入日期以及进入纳赛瑞斯宫殿的时间。

拿到门票就可以进入阿宫了,时间已经将近九点十五,预约了十点的纳赛瑞斯宫殿,所以我们打算先去那边排队。

有点着急连地图都忘了拿,但一路上的指示牌也很清晰,跟着走也没有问题。

超级美的纪念品店

大概走了十五分钟,我们先看到了卡洛斯五世宫殿。

资料:卡洛斯五世宫是查理五世希望靠近阿尔罕布拉宫建造一个与皇帝身份相称的永久住所。负责工程的建筑师佩德罗·马丘卡在1527年兴建宫殿时,采用了即使在意大利也仍然处于起步阶段的风格主义样式。

看时间还来得及,我们就进去晃了一圈。

这座宫殿与纳赛瑞斯宫殿比起来,实在是太过朴素简洁。

这座两层的宫殿下层采用塔司干柱式,而上层是爱奥尼克柱式。其内部有一个圆形天井,在当时相当前卫。天井的下层采用富于装饰的多立克柱式的柱廊,而上层采用没有装饰的爱奥尼克柱廊。

卡洛斯五世宫殿出来对面就是纳赛瑞斯宫殿的入口,那密密麻麻的都是排队等待进入的游客。

大概等到十点整,工作人员才开始放行十点入场的游客,还没见到阿宫的精华,我就已经有点走累了。。。。

一进入宫殿,就立刻被殿中的各种精美细节所震撼,感觉眼睛都看不过来了

虽然宫殿里空荡荡的没有任何物品,但精雕细琢的墙壁却非常突出。从每一扇门窗,再到天花板,布满了各种几何图形的雕刻

窗外便是阿尔拜辛区,从阿宫里看出去更加有代入感。

黄金庭院  看攻略说这个庭院有个陷阱,看上去是有左右两道门,右边的门经过粉刷并装饰有上釉的瓷砖,但其实走过去是什么也没有,而通过左边的门经过一个弯曲的大厅会来到科玛瑞斯天井。

这就是那个假门

窗框的细节也是那么精致

这个房间里有蜂窝状的拱顶,被漆成蓝色,非常漂亮。

很多房间都有这样的椅子可以休息,很喜欢背后墙壁上的图案,据说墙上的雕刻都是歌颂安拉和苏丹的诗句

使节厅 房顶上是8000多块层叠雪松木的浮雕,圆顶代表天空,整幅画面就像满天繁星一样

这处引人注目的大庭院,也是阿宫外交和政治活动的中心。优雅的拱门以及回廊外墙上雕刻的精美花纹,与周边的建筑投影到水池中,美轮美奂令人不远离去。

桃金娘中庭是格玛雷斯宫的中庭,据称是因其庭院池塘两侧生长着两排桃金娘树篱而得名。大殿有7个半圆拱门支撑,北侧的宫殿是格玛雷斯宫主体的一部分,据说是国王的办公的场所。这里也是一处拍倒影的好地方。

穿过桃金娘中庭就到了著名的狮子庭院。可惜一部分被围起来了。

据资料记载,这里的修建恰逢格拉纳达王朝政治和艺术的鼎盛时期,中间有12只大理狮子出水口的喷泉,院子的布局采用了黄金分割的比例,多样的柱子呈现多重的对称式排列。

每个角度都很美的狮子庭院

之后便进入了姐妹厅 一抬头不禁发出惊叹!屋顶实在太美,据说其绚然的石灰岩屋顶是阿尔罕布拉宫中的著名景点,屋顶上每一面有两扇窗,以前还有可以投射彩影的古式彩绘玻璃。

纳塞瑞斯皇宫差不多游览完了,经过一个平台

可以俯瞰阿尔拜辛区

最后经过这个小花园便离开了纳塞瑞斯皇宫。

摩尔式的小清新

出来不远就是阿尔卡萨尔城堡了,我们登上城堡主要为了可以拍阿尔拜辛的全景。

山脚下的美丽白色城区阿尔拜辛,一览无遗。

城堡的参观用时大概在半小时左右就够了

继续返回入口方向,去逛逛Greenlife花园。

途中的景色就很美,让我一度以为我们已经进入花园了。

返回入口附近还要继续向东北方向再走十分钟左右,才算正式进入Greenlife花园。

循着水声,来到庭院。

花园在阿宫的东北角,这里的地势也很高,可以眺望到阿宫的其他部分。

娇艳的花朵生长在沧桑的阿尔罕布拉宫中

美妙绝伦巧夺天工的纳塞瑞斯宫殿从外面看十分普通平凡。

在幽静的夏宫中,静静回味之前看到的一切,似乎离开这里变成了一个残忍的选择。

我们拼命的看着拍着,想将这里的一切印在脑海中存在相机里。

最后我们依依不舍地离开这个令人难忘的阿尔罕布拉宫

从正门的出口出来,往下坡走几步就能看到公交站,再次坐C3返回格拉纳达教堂旁的那个广场。

下山后本来还想去Los Diamantes吃炸海鲜,可惜没有位置,很多菜也缺货,只好放弃,在斜对面随便找了家店。餐前送的炸鳕鱼,摆盘还挺精致,很好吃。

金枪鱼沙拉,量大,比较清淡

我点了小份的海鲜饭,米饭有点夹生但可以接受,味道很鲜美,饭里料也挺足的。向大家说的会稍微有点咸。

老公点的鳕鱼,貌似是番茄味的。这餐最后是34欧,性价比还是不错的。

吃完饭回到酒店拿上行李,打车回到格拉纳达汽车站,用了7.5欧。

我们的大巴是下午3点半出发。

大巴准时出发,路上看到了美丽的丁达尔现象

大概3个小时左右,到达塞维利亚位于武器广场的汽车站。兵器广场位于市区西部,瓜达尔基维尔河东岸,发往西班牙中北部的巴士多在此发车。打车前往老城区的西蒙酒店,其实如果没有行李,完全可以步行过去,离得很近,出租车反而要绕一圈才能进入老城区。

酒店就在塞维利亚大教堂旁边,夜晚的大教堂很漂亮。

办理好入住后,又到了吃晚餐的时候。我们去了lp上首选的那家vineria san telmo。地址:  Paseo Catalina de Ribera, 4, 41004 Seville, Spain。营业时间:下午1点00分 - 下午4点30分  下午8点00分 - 上午12点00分.距离大教堂不算远,大概步行十五分钟不到。这家店店面不大,位子不多,如果要去的话一定要早一点,我们到达时还不到八点,里面的位子基本都被预定了,我们的位子也是要在9点半预约的客人来之前离开。店里很多餐点是可以选小份以及Tapa分量的,这样可以多点几道,最小份价格基本在4,5欧左右。

西红柿奶酪塔,店里的推荐,吃不惯cheese的话就不要点了,我们还可以接受。

炸虾,这个其实点错了,但在这家店随便乱点都是好吃的!

墨鱼面 配绿色的蘸酱 有淡淡的蒜香 也是店内的推荐

记得是烤蘑菇吧,味道不错,配了香脆的蒜酥,很精致。

香煎三文鱼 上面装饰的葱丝竟然也非常好吃

五分熟的三文鱼很棒,最下层的配菜也很好吃

酥皮牛尾,强烈推荐,好吃的不得了,酥脆面皮裹着香嫩的牛尾肉,至今我还在怀念。。

太喜欢这家餐厅了,每样菜都非常精致美味,连配菜都好吃哭,看得出所有菜品都制作地非常用心,推荐可以来这里尝尝看。最后花费43欧,含酒水。饭后就早早回酒店休息了。

异域风情

12月29日 塞维利亚大教堂-斗牛场-黄金塔-西班牙广场-弗朗明哥表演

经过一夜的休整,早晨我们原地复活,先吃个早晨再来探索美丽的塞维利亚吧。  tripadvisor的推荐餐厅Carmela就离我们酒店不太远,跟着TA的导航顺利找到。这几个卡通弗朗明哥美女也提醒了我还没有预定弗朗明哥的演出呢。

传统的西班牙早晨会每人给一杯橙汁和一杯咖啡。

我点了西班牙传统早餐,番茄面包夹火腿,很好吃。老公没创意的点了火腿煎蛋,我都懒得拍了。。两个早晨套餐共11欧。

因为塞维利亚是弗朗明哥的发源地,所以我们选择在这里看弗朗明哥演出。查了下地图发现Museo del Baile Flamenco(弗朗明哥博物馆)就在附近,看到评价还不错,决定先去预订晚上的演出。

穿梭在老城区也就是圣十字区,各种橘色的房子就是塞维利亚的标志。

前面就是弗朗明哥博物馆了,前台妹子很亲切,英文也很好,但她遗憾的告诉我们晚上7点半和9点这两场都已经没票了,我们只好预定了10点半的,对西班牙人民来说,这正是个饭后消遣的好时段。演出门票是20欧/人,妹子还建议尽量早点过来排队入场,因为座位是先到先得的。

回到了大教堂的广场 看到了很多马车 这个游览马车只在塞维利亚见过 我们很屌丝的嫌贵没有坐。。

马车和橘树 都是塞维利亚独特的风景

塞维利亚大教堂前的广场非常有风情

还未营业的塞维利亚大教堂有个侧门可以进去

活动范围很小 但还是能感受到大教堂的雄伟

还是乖乖回到广场上排队吧

经过广场的有轨电车T1,圣诞装饰很可爱,在塞维利亚的两天我们都没有机会坐这个

大概还有半小时开门,但一看这排队的队伍,真是让我倒吸一口冷气,活活绕了教堂大半圈。。。而且还不断有人加入到队尾。没想到这里会这么火爆,早知道就提前在国内买好门票了。

塞维利亚大教堂是欧洲第三大天主教堂,门票9.5欧。
交通:有轨电车T1 至Archivo de Indias后,步行可达。
营业时间:7月-8月9:30-16:30,(售票处到16:00) 9月-次年6月(周一11:00-15:30,周二-周六11:00-17:00,星期日及公众假期14:30-18:30(售票处到18:00))。1月1日、1月6日、3月20日、3月22日、5月26日、8月15日和8月25日关闭。

大概排了一个多小时,我们才买到票进入教堂。

巨大的彩色玻璃

大教堂由五座哥特式殿堂组成,包括王室座堂、主礼拜堂、大教堂博物馆等,殿堂之间以交叉的宽广的回廊相连。

主礼拜堂(Capilla Mayor)由椭圆形的穹顶覆盖,内部是火焰状的翼部拱顶,形成高大的内部空间。墙上挂着穆里略画的各种著名宗教油画。

金碧辉煌

座堂内还有哥伦布的墓穴。哥伦布的灵柩石棺上有西班牙四古国——卡斯蒂尔、莱昂纳瓦拉阿拉贡的骑士雕像,仿佛正在抬起哥伦布的灵柩。

一面向上摆放的镜子,可以让游客仔细观察拍摄教堂大气又精致的屋顶

淡黄色的灯光使整个教堂显得庄严肃穆又让人平静

教堂内的王室座堂(Capilla Real)

教堂的一侧是高达104.5米的吉拉尔达塔,塔内是环形坡道,记得是30多层,登上70多米高的瞭望台,塞维利亚的全景可以尽收眼底

上塔过程中,每个转弯都有窗子可以向外观赏,可以看到不同高度的教堂和市景

到达塔楼顶层,俯瞰塞维利亚全景,安达卢西亚的风情净收眼底

塔顶上有很多座钟,应该是整点会响起

在高处也可以好好观察大教堂的外部,这座哥特式的大教堂由墙顶部带许多尖柱的围墙环绕屋顶上向上耸立的尖塔组成。

下塔依然要原路返回,边走边留恋着高处的美景

教堂出口有一个美丽的庭院,院中种满橘树,虽然不大但小而精致。很多游客在这里停留休憩。

参观完大教堂,已经接近一点,我们准备去TA上一家排名靠前的餐厅吃午饭。

LA Brunilda Tapas,在TA上塞维利亚餐厅里排名前十,也是吃Tapas的,下午1点开始营业,评价里都说人气特别旺,我们明智的在还没开门前赶到,看到已经有几个人在排队了,短短几分钟人越越来越多,没什么游客基本都是本地人。

一开门小店马上就坐满了,店内位子不多,所以来晚了是肯定要苦等的。。点了一些网友推荐的,下面的菜名都是自己瞎起的。。。他家价格也比较平价,基本小份都在4-5欧左右。

非常好吃的蘑菇奶油炖饭  香而不腻 看着很少但俩人当主食吃也足够了

香烤猪颈肉配地瓜  肉很好吃  但最出彩的是配菜地瓜 配上红色的蘸酱吃甜蜜的不得了

香酥鸭腿佐迷之糊糊  鸭腿好吃到飞起来~下面的糊糊忘记是啥了,但配鸭腿完全锦上添花

tuna tataki  唯一一个记住名字的 tuna口感特别棒 下面的米则是咖喱味道的 组合起来很美妙

烤牛肉,配菜土豆好好吃,相比之下牛肉都没那么出众了。

最后结账32欧,出乎意料的便宜,因为我们点的算很多了。推荐这家店,道道精致令人惊喜,随便点都不会失望的。离开时候门外排起了长队,听说要等一个小时以上,所以建议千万别饭点来,早点或晚点都行。

饭后我们去参观皇家骑士斗牛场。斗牛一般在4-10月左右,冬季是没有斗牛表演的,不过就算有我也不太敢看。
斗牛场开放时间:9:30-19:00;9:30-20:00;斗牛日9:30-15:00。门票7欧。

斗牛场内部有个博物馆,介绍一些斗牛的历史等。买好门票后就等着导游带领统一出发参观。

最先参观的是斗牛场,圆形的场地上铺满黄沙,十分壮观,反复依稀还能看到斗牛士与斗牛奋战的身影。

导游会先讲解介绍,然后再给大家拍照的时间。

之后进入博物馆部分,有画作收藏,历史物品展示等展厅,让人可以全方位地了解西班牙的这项传统运动。

离开斗牛场,沿着瓜达尔基维尔河边的大路继续往前走,午后的塞维利亚十分温暖,让人沉醉其中。

步行几分钟,就看到黄金塔了。

金塔塞维利亚辉煌的航海史的见证,这里曾经是那些满载着黄金白银从美洲回来的船只的终点。黄金塔因以金色瓷砖贴面而得名,现在瓷砖已经没有了,但在斜阳下仍显得金光闪闪。塔身为等边12面体,每个面代表一个方位。
金塔建于1221年摩尔人统治时期,是一座军事瞭望塔,主要目的是监视从进犯河港的船只。后来曾作为监狱、仓库、邮局等使用,现在是航海博物馆,展示古海图、古船模型及各种船头装饰。

金塔就在瓜达尔基维尔河边,由于河边的景色太美好,我们没有进入参观,而是静静的坐在岸边发呆,享受这塞维利亚的午后阳光。

这里有游船可以坐,记得价格也不贵,有时间可以坐坐看。

路过一栋美丽的橙色建筑

途径一片粉色的花墙 让人完全忘记现在是寒冷的冬季

现在这里已经不属于老城区了,没有了拥挤的景点和大量的游客,我们可以像本地人一样悠然地闲逛这座美丽的城市

一路走到玛利亚路易莎公园,穿过就是西班牙广场。

幸运的看到了彩虹

塞维利亚西班牙广场是塞维利亚最为美丽的建筑物,也是西班牙最大的西班牙广场。最初是为了1929年的伊比利亚美洲展览由塞维利亚建筑师Aníbal González设计建造的,是一个直径为200米由三座建筑物所形成的半圆形广场,连续不断的建筑环绕着广场边缘,可通过有许多美丽桥梁的护城河到达,广场中心是一个大喷泉。

攻略建议下午时候来,这时的光线最好。

黄昏下的广场实在是太美,连平时比较镇静的老公都赞叹不已,不停地拍照

广场的墙壁上有许多壁龛,每个代表了西班牙的不同省份。游客可以欣赏代表各省份的照片。在广场上也可以看到西班牙不同的建筑风格,包括哥特风格,摩尔风格以及银匠风格。对塞维利亚考古或民俗感兴趣的游客还可以参观下由广场上的建筑改建而成的考古博物馆和民俗博物馆。

古罗马式的回廊、拱门、柱头.还有喷泉、河流、小桥、嵌瓷围栏,外加阿拉伯和西班牙浑然一体的建筑风格,组成了这个西班牙最美丽的广场。

这个角度是老公跑到二楼拍的

在太阳落山前 我们依依不舍地离开了广场

发现从西班牙广场返回老城区的酒店没有直达的交通工具,我们只好走了回去,大概二十分钟左右的路程。稍事休息后去吃晚餐。老城区里游客特别多,我们在市政厅广场旁边找了家看起来人气还不错的店。

抹茶酱三文鱼,鱼不错,但配抹茶酱怪怪的。。

鸡胸白酱配火腿 还可以

猪肉串 味道有点淡。他家菜品就比较粗旷 没有之前那几家那么精致 花费35欧

老城区密密麻麻的游客

这是我们弗朗明哥演出的门票

演出是十点半开时,我们十点到了弗朗明哥博物馆门口,这是入场的队伍已经排的很长了,感觉欧洲的游客也超级爱排队阿

看到了中文的昆曲宣传海报

来的比较晚,我们只得坐到了最后排,但场地不是很大,也就百十来人,看得还是很清楚的。演出过程中可以拍照但不能录像,我们忘记带相机了,全程都是拿手机拍摄的。不是很清晰

一个伴奏,两个伴唱

一男一女两个舞者

跳舞过程中 两人不断用脚有节奏的踢踏地面,一面抖动身体,旋转,配合,在伴唱音乐下是那么的奔放潇洒。

表演结束时,五个人尤其是两个舞者全都大汗淋漓,我们受到的震撼不是照片能表现出来的,一定要去现场欣赏一下。带着回,我们返回酒店休息了。

告别橘子城

12月30日 圣十字区-城市阳伞-塞维利亚火车站-巴塞罗那-酒店

今天的行程比较休闲,主要是下午要前往巴塞罗那,上午的时间我们就随意逛逛塞维利亚的圣十字区也就是老城区。清晨出发先从酒店逛起,十分喜欢酒店复古风格的装修。

随意找了家小店吃早餐,又吃到了老公想念了好几天的油条。

清晨的老城区还没有什么游客,很多店家也都还没有开门营业,但各个小巷子里的美好细节已经让我们觉得足够有趣了

这也是一家看弗朗明哥表演的名店

小孩的鞋子 据说塞维利亚俄鞋子又便宜质量又好 可惜我们留给自己的购物时间太少了

看到了很多家婴儿用品店

一家有趣的小店

好多漫画混搭元素

老公最喜欢的海贼王

喜欢圣十字区的小巷子,有时间的话可以慢慢逛上一天

非常喜欢这个卷帘门上的涂鸦

穿出小巷 道路变宽

我们逛到了都市阳伞,这个与塞维利亚不太搭配的现代建筑。俗称道成肉身广场的蘑菇(Las Setas de la Encarnación),是西班牙塞维利亚的一座木建筑,位于旧城的道成肉身广场(La Encarnación),由德国建筑师于尔根·迈耶-赫尔曼设计,2011年4月建成。。它有150米乘70米,高约26米,号称世界最大的木建筑。

都市阳伞共有四层,地下为Antiquarium,展出在此发现的罗马和摩尔遗址。一楼为中央市场。门票登顶3欧,付费登顶可享用一杯饮料。营业时间:10:00-24:00。

都市阳伞非常巨大,都无法拍完它的全貌

来的太早还没开始营业

白天的市政厅广场,没有了喧闹的人群,竟然也小清新了起来

再次回到大教堂附近

准备吃个午饭就去火车站了,但由于时间太早,好多餐厅都没有开始营业

找了大教堂旁边广场上的一家店

这时已经深深爱上西班牙火腿了

猪排薯条 好吃

炸鳕鱼

旁边小店单买的鱿鱼圈。

最后结账39欧,没太吃饱。。广场边上餐厅地点好价格会贵一点,要小心游客陷阱。

饭后去酒店拿好行李,我们打车前往塞维利亚火车站,准备乘坐AVE前往巴塞罗那塞维利亚火车站名圣胡斯塔(Santa Justa),位于市区东部。乘出租车从火车站到圣十字区,车程约10分钟,车费10欧元左右。
地址:Sevilla Santa Justa‎ Sevilla
到达交通:火车站门口可达成环线C1、C2和32路等公交车

车站一层色彩缤纷的麦当劳

楼下就是月台

直接拿着打印好的车票通过检票上车即可,座位在订票时已选好。

塞维利亚巴塞罗那的车程是5小时左右,AVE高速列车座椅宽敞十分舒适,车上的电视竟然在放狼图腾。

到达巴塞罗那Sants火车站。

下车后直接打车前往在格拉西亚大街附近的酒店。

酒店隔一条街就是巴特罗之家,第一次见高迪的建筑,晚上的灯光将巴特罗之家照射得格外神秘。

又路过不远的米拉之家,外形没有巴特罗之家那么经验,但它流线形的设计和被装饰成了圣诞树的模样也十分有趣。

大约晚上9点多,赶上了西班牙的饭点,去了几个推荐的餐厅全都爆满,我们只好回到酒店附近觅食, 这家El Glop de la Rambla就在我们的酒店斜对面,巴塞罗纳很多餐厅会直接在室外摆放餐桌,很多人都会选择在室外用餐。

从看完斗牛场就惦记要吃牛排的老公,终于如愿啦,500g的超大牛排,30欧左右。

羊奶酪沙拉 不功不过

我的三文鱼  这个非常好吃  分量特别足 酱汁也很香浓 价格大概15欧左右

这餐共花费59欧,巴塞罗那的餐饮消费比其他城市要高一些。吃饱饱后我们就回酒店休息了,对未来的巴塞罗那之旅充满期待。

初遇巴塞罗那

12月31日 诺坎普球场-巴洛特之家-格拉西亚购物-西班牙广场
今天开始要游览巴塞罗那了,还是先来介绍一下巴塞罗那的交通。游览巴塞罗那的主要交通和马德里一样也是地铁,发达的地铁线路可以到达大部分知名景点,所以建议酒店住在地铁站附近,这样出行极其方便。地铁的营业时间是早上5点-晚上12点。地铁票依然建议购买10次票,9.95欧。售票方式也是自助式的,页面指示很清楚,2人可以共用。

我们先在酒店旁的小店吃了个早餐。

步行3分钟,就可以到达巴洛特之家旁边的L3 Passeig de Gracia站。

入站口就有自助购票的机器 操作很简单

地铁站台

我们的第一站是诺坎普球场。到达方式:地铁L3(绿)至Les Corts站,L5(蓝)至Collbanc站;出站后跟着人潮走即可到达。
开放时间为10:00-18:30。周日及公共假期开放时间:10:00-14:30。 欧洲冠军联赛主场比赛日开放时间:10:00-15:00。(不开放参观球场) 主场比赛日开放时间(非欧冠联赛比赛日):博物馆将在赛前5小时15分关闭,并且在比赛开始前1个半小时再次开放。诺坎普球场将在比赛开始前4小时关闭参观。 1月1日、1月6日和12月25日诺坎普球场和博物馆全天关闭。 12月31日10:00 - 13:00  13:00后不再接受游客入场,已入场的游客需在14:30之前离开 博物馆门票含进球场23欧。参观不需预约。建议上午11:00前和下午16:00后参观。每次参观为时90分钟。请预先查看官网的通知再安排行程。

因为对足球不太感兴趣,就只想参观一下场馆,想买球票的朋友可以看这个球票购买地址:http://www.fcbarcelona.com/info-tickets

毕竟是巴萨主场俱乐部,老公还是很激动的

首先进入一层的周边商店,店面非常大,东西也很全,我们要的几种球衣码数都很齐全。我还在哥特区的专卖店买了几乎同样的东西,但觉得质量没有这里的好,不知道怎么回事。

远远看到Tibidabo山顶的圣心教堂 因为交通不太方便所以没有去,这么看真的很不错的样子 只能等下次有机会的了

买票进入球场开始参观

入场的天桥,放了很多孩子们关于足球的手绘

最先进入的区域是巴萨的历史与荣誉室

巴塞罗那足球俱乐部获得过荣誉主要有20多次西班牙足球甲级联赛冠军,26次国王杯冠军,欧洲冠军联赛冠军4次。俱乐部传奇人物有库巴拉、克鲁伊夫、马拉多纳、罗马里奥、瓜迪奥拉、罗纳尔多、里瓦尔多、罗纳尔迪尼奥、哈维、普约尔、梅西等人。

从荣誉室出来,就能看到诺坎普球场了。

虽然不懂足球,但我觉得这个球场还是很漂亮的