【巴厘岛蜜月行】星辰晚霞为伴,在南纬八度闲庭信步

• 出发时间/2016-01-11

先来一张,蓝梦岛look~

写在前面

很久没有静下心来写东西了,开篇写了删删了写,反反复复,中间常被琐事扰乱。不知道怎么开始,就像做攻略时候不知该从何处入手。很少很少写游记,但对于人生仅有的一次蜜月旅行,我想要记录下每一段路、每一抹阳光、每一棵纳过凉的树、每一株路过的小草,还有惊艳过我们的晚霞、点亮过我们的月光。

对于蜜月旅行的建议,我只想说,目的地选在海岛一定没错!其实呢,最开始很中意马来西亚的海岛,如果单纯看海的话,一定是马来西亚更胜一筹。但是巴厘岛胜在酒店,另外,还有一个私心就是想在巴厘岛买些艺术品回来做软装,装饰即将动工的新家。

这次是我最最悠闲的一次旅行。正如驴友们总结的那样“一流的酒店,二流的沙滩,三流的景点”,老公属于比我还懒的人,我至少出去旅游的时候还是勤快的,老公就是完全不想动,所以泡酒店成为旅程中的重点。现在回想起来,脑海中的画面大多是酒店里修剪的错落有致的院景、靠着海的无边泳池、拉开窗帘就能看到的大片稻田……

虽然这次是和老公一起出行,但是依然是自己负责攻略部分。因为绝大部分时间是一个人旅行,做起攻略来不说得心应手,至少乐在其中。老公呢,就是“你想去哪里我陪你”,就是甩手什么都不干的意思。这一点上,我们正好是互补的。

最后,告知大家,这篇游记里没有美丽的皂片,都是手机随手拍,见谅咯~

实用干货

【行程】
1月12日 中午落地库塔,换钱、办SIM卡、逛夜市
1月13日 库塔包车逛景点:海神庙、情人崖、金巴兰海滩
1月14日 库塔出发去蓝梦岛,上岛之后大部分时间在酒店发呆,中途去了蘑菇海滩
1月15日 蓝梦岛,租摩托车环岛、去蘑菇海滩玩standup boat
1月16日 蓝梦岛到乌布,下午在乌布闲逛
1月17日 乌布,上烹饪课
1月18日 乌布,闲逛+购物
1月19日 乌布到登巴萨,逛家乐福买手信,晚上飞机离开

【机票】
为了省钱,当然是买亚航咯~!
深圳出发,吉隆坡转机,往返都是红眼航班。两个人所有机票含税,一共是3200元。其实和大促比起来不算便宜啦,但我们是提前半个月买的,所以也还可以了。
亚航的飞机,真的很不舒服,座位之间空隙小,伸不开腿。飞的过程当中也很颠簸。但是因为便宜,基本上都是满的。
另外,虽然亚航不提供水和食物,但是飞机上的餐食也不算贵,十几二十几马币一份大概是,而且马币、美元、人民币都可以支付。
木有打广告啊摔,再也不想坐亚航再也不想坐红眼航班!

【酒店】
之前出行订酒店都是随随便便就订了,不太挑住的地方。但是这次重点在酒店,所以稍稍费了些功夫(其实也就是多看了几家而已)。但是用心了就是不一样啊,这次的三家酒店,每一家我们都很满意。
酒店都是在booking和Trip Advisor上面选的,kuta那家预定是走的艺龙,另外两家就是在booking上下单的。
1、 Kuta是Ida Hotel Bali这家,很便宜,两晚368人民币。环境不错,室内装修有些老旧。
2、 蓝梦岛的bay shore huts是我和老公最喜欢的一家,两晚933人民币。有两个泳池,在海边有个无边泳池,超美。在岛上有近一半的时间,都在这个泳池消耗。
3、 乌布住的是sri bungalows,三晚831人民币。这家酒店超大,景色也超美,躺在床上就能看到稻田。也是两个泳池,一个在酒店内部,另一个是无边泳池,对面是森林。
酒店大概就酱紫啦,三家酒店都是超级喜欢,每次离开都很不舍,稍后上图。

【货币】
印尼花的是卢比(不是印度的卢比哦),就是印尼盾。我们是先在国内兑换的美元,然后在当地再换成卢比。可能这样麻烦一点,但是保险。关于两次换汇中间是否划算,说实话我没算过……因为钱不多,差也差不了多少。
兑换点满大街都是,最好选择正规的,银行什么的。
也有童鞋是带了卡,等着落地之后在atm取现的,听起来很方便哦。但是我们在乌布亲眼见到一对情侣满大街找带有银联标志的atm,十个有九个是坏的。。。最后也是没取到。所以保险起见,也是为了避免在高温炙烤下寻找取款机,最好还是提前换汇哦。

【出行前准备】
1、现在印尼是落地签,可以说走就走的,只要打印好行程单边检就会放行。老公是白本也ok的。
另外就是在吉隆坡中转的问题,我们买的不是联程机票,需要办理马来的过境签。这个过境签,据说只有乘坐亚航、马航还有马印航空三家公司的才能办理。过境签办起来也是超级easy,连入境卡的没有填,直接到窗口盖章就可以走人了。
2、印尼需要转换插头,德标的,我们是事先在马云家买的。其实酒店一般都会提供,而且街上也有许多卖的。但是我一般都是事先准备好,以防万一。
3、打印行程单的时候,顺手把酒店预订单也打印好。
4、推荐一个蚂蜂窝上面的产品,一元接机。链接在此http://www.mafengwo.cn/localdeals/1003028.html?cid=1010603 (诶,貌似活动没了??)除了接机,还送了一张sim卡,但是只是卡,好像还有20分钟通话,后来我和老公又在街边充了流量。

【花费】
这个花销不太想写,因为我忘了。。。记账多年,但是每次出去玩就会不爱记,只记得大概。
两个人,十天,所有费用算下来是1W。不算机票的话,就7k,不要问我为什么这么少,如果一定要问,那就是因为我们俩太懒了,基本就是酒店泡泳池,晚上去逛夜市什么的。所以没花多少钱。但素呢,这真的是一趟性价比超高的旅行,很舒适很舒适。

D1:深圳—吉隆坡—库塔

其实算是两天,中间度过一个漫长而艰难的夜晚,但是都是在飞机上或者机场里就算做一天。

护照、机票都已ok~打印了深圳吉隆坡的登机牌,吉隆坡巴厘岛一段的行程单给边检看就可以,他们就会放行的~

朋友都以为这厚厚的一摞是攻略,我才不会做这么详细的攻略好吗。这是行程单、酒店预订单、接机服务预订单。。。为什么这么厚,因为中英文各打印了一份。。。担心边检不放行!好吧,我是处女座。

不知道是不是因为太幸运,这次旅程所有的航班都没有延误。大概两点不到抵达吉隆坡机场。下飞机之后一直跟随人流走,好像是先下楼又上楼,反正走了挺远的路。如果担心走错,你可以找工作人员问,【immigration】这个地方,到了之后再找【transit】窗口,就是过境签啦。
我记得以前办理过境签还要填单子啊排队啊什么的,现在只需要拿着行程单和护照过去就可以,因为手续简单所以也没什么人排队,办理起来非常快。

过境签就长这样

办好过境签就要找地方度过这漫长的一夜啦。本来想定酒店的,但是想着也没几个小时,还要折腾过去再起早折腾回来,而且附近酒店也不便宜。好吧,就是因为穷。于是说好的舒适的蜜月旅行呢!想到即将要看到美景就原谅了这一切。
出发前,有过来人告诉我,如果准备在吉隆坡机场熬过一晚上,一定要眼疾手快找到好的藏身之处。当时没在意,下飞机之后我和老公慢慢悠悠的逛了免税店,到处走走。后来发现,整个机场,就是个露天旅馆啊!!所有不带扶手的长椅、带充电口的柱子还有星巴克、麦当劳等不打烊地方都躺!满!了!人!我们后来又走走逛逛,过了一个小时终于找到了还不错的地方,轮流睡了一会儿,天很快就亮了。

早上六七点钟的机场,已经很忙碌了,不停有飞机起飞,多久没看到这么早的天了?

早饭在这家解决,旧街场,就是卖咖啡的那个牌子。这家人很多,味道还不错,价格也合理。吉隆坡机场的东西都是平价,可以敞开肚皮吃~但是基本都是要马币付款,不接受美元和人民币。我们在机场的may bank换了马币,15刀换了61.5马币。除了吃早饭,还在机场买了个防晒。

吃饱了继续启程~从吉隆坡巴厘岛大概三个小时,睡一觉就到啦。在飞机上看到湛蓝湛蓝的印度洋,疲惫早已自动消失,虽然不是第一次看海,但还是好兴奋。

准点落地登巴萨,干净有风情的机场。旅行正式开始啦~~(咳咳,前面废话太多,导致现在我的电量已耗干…吃点东西补一补去…)

下飞机先找到接机的人~这个哔哔巴士就是上面提到的一元秒杀的,有中文客服~交流起来比较顺畅。凭卡还可以免费坐车,但是要去免税店坐,所以我们只使用接机的服务,其他的都没用,但是已经很超值啦。

出了机场,瞬间冬天到盛夏。库塔是我们这次行程的第一站,没什么玩的也没期待太多,用来过渡。库塔的第一眼印象,是小小的、街道窄窄的,但是很干净。道路两旁的草木、尖尖顶的房子还有湿热的空气,处处提示我们已经到了热带~

先上酒店图,ida hotel,闹中取静的小天地,交通方便,距离库塔海滩步行六七分钟,距离夜市也很近,十分钟吧。但素,因为要拐进一个小巷子里,所以酒店真的是很安静很安静。

酒店前台

门口的院景

懒癌患者真的连拍照都懒得拍啊,其实这家酒店环境还是很好的,院里的花草树木修剪的很好,泳池很干净。餐厅的早餐很不错,主食部分是你点了之后现场做的,其他是自助的。服务员态度一级棒,每次见到我们笑的特别真诚。缺点就是室内的设施不是很好,有些老旧。

休整之后满血复活~一下午的时间,用来闲逛,顺便搞定sim卡、换钱还有买船票这些事。哦对,还有最重要的一件事,吃饭。

巴厘岛第一餐~就是典型的当地菜,BBQ,豇豆沙拉这些。味道么,体验最重要。

饭后散步,逛夜市~天慢慢黑下来,库塔也开始热闹起来。库塔生活比较便利,几步一个便利店,但是卖水果的很少,路边没有看到水果摊,超市里面的不新鲜而且贵,不建议买。我们是第二天包车的时候途中看到水果摊下来买的,记得砍价。山竹和榴莲都是超级好吃,一定要买。

D2:库塔包车(海神庙、情人崖、金巴兰海滩)

这个算是常规路线,每个景点都是充满中国人,有一种在国内旅游的错觉。实际上景色也是一般般,但是我想着在库塔待上一天确实没有什么事情,逛一逛也好。

行程的话,可以包车,可以报一日游的团,选择很多,景点也可以自由选择。我们选择的包车,找的很多人推荐的司机,微信号在此:putugde_mangku82,这个人在中国驴友的圈子里挺火的,好多游记都有提到他。但是他一般都是很忙~会把活儿分给别人,他当时就是把我们介绍给他的表弟。这个表弟人很好,性格比较讨人喜欢,就是没有微信,没办法联系。哦最重要的费用,45美金一天。因为相处的比较好,最后给了50k rp的小费。

海神庙和情人崖是要门票的,但是很便宜,几万rp一个人。金巴兰的BBQ很出名,但是据说很贵,因为我们去的时间比较早,所以只能下午茶。景色,一般般吧,不知道为啥这么出名。废话说完了~开始放图~~

海神庙~

情人崖,算是很有名的一个景点了~还挺漂亮的,靠近岸边的水很清很清。

望不到边的印度洋,每次看到大海心中总是充满敬畏感。远远的地方有一条小船,看上去好孤独。

回程路上的摩托大军。这边的摩托车真的非常非常多,而且骑的飞快。考虑租摩托的童鞋要注意安全哟。

晚上库塔海滩看日落~人还是很多的,海滩自然不怎么样,但是图个热闹,有吃的有玩的,有追着要给你画tatoo的,用蹩脚的中国说“两个星期”,意思tatoo可以坚持两个星期。

D3、D4:蓝梦岛浮生两日

初见蓝梦~近处的海远处时隐时现的火山,望一眼就悠长了时光。

蓝梦岛是这次行程最最喜欢的地方,远离巴厘岛的一片小天地像是世外桃源一般。相比库塔的热闹喧嚣,蓝梦岛的恬静更给人度假放松的感觉。坐船驶离嘈杂的码头,大约半个小时便开始抛锚停靠,一汪浅水下排列整齐着海藻,海面上颜色深深浅浅,是尚未调匀的色板。海边的时间是有魔力的,明明只是看一眼,却已经过去几个小时,再一眼,遇到晚霞,红了半边天,也红了大海和椰树。这时,便开始点餐,等待海边烛光晚餐的开始。餐后,再拎上一瓶冰啤酒,泡在泳池里看月亮看星星,海浪渐渐安静下来,恍惚以为时光已经走了一个世纪。

实用tips之船票:到达库塔当晚已经买好船票,路边有很多代售点,可以手机卡和船票什么的一起买,方便砍价。但是我们当时好像忘记了砍价。。。所以买的貌似不便宜。两个人往返110万rp,包接送,是glory公司的。glory公司在萨努尔有办公室,从库塔或者乌布去蓝梦岛的都要到萨努尔坐船, 坐船的钱在代售点先付定金,在萨努尔再交余款。

行程安排:蓝梦岛海上项目很多,去往蘑菇海滩的路上有很多店,可以潜水等,具体什么我忘了。。开始想在这边冲浪,但是来了之后被告知蓝梦岛不适合冲浪,库塔是比较好的冲浪点,于是我们就华丽丽的错过了。
此外,环岛是一个很好的体验,穿过丛林见到大海,岛很小,两个小时就可以完成。
还有一个红树林景点,但是好像也是要出海去看,我们没有看。

酒店:当当当~最爱的酒店来了~bay shore nuts,这家超喜欢,环境很好,在蓝梦岛的大部分时间在这里消耗。这家都是独栋的茅草屋,里面挺好的,干净。卫生间是露天的,酷不酷

一到蓝梦岛就一头扎进这个面朝大海的泳池,好喜欢~

抬头看到晚霞~

房间门口,也有一个泳池,左边是一个做spa的地方~

蓝梦岛的当天,除了泡酒店跑泳池,中间去了蘑菇海滩,从酒店走过去大概十分钟路程。海滩一般般,随便走走啦。

第二天上午租摩托环岛,酒店就可以租,价格稍微贵一些,但是也没多少,可以支付美元也可以付印尼盾,考虑到汇率问题还是印尼盾合适。对了,岛上只有一家银行,而且汇率不好,建议换好钱过来。

蓝梦岛旁边有一个更小的次岛,从一个黄桥可以过去,环岛的时候可以顺带去转转,岸边就是晒的海藻,腥腥臭臭的。

次岛上晒的海藻

环岛回来在酒店解决午餐,顺带说一下这家酒店的饭菜。早饭的炒蛋很好吃~里面加了丰富的黄油。中午实在不想吃印尼菜,点了汉堡薯条,薯条超好吃,是这趟行程最好吃的薯条,里面沙沙的,入口即化~我一个人可以吃掉一盘。

下午继续蘑菇海滩,前一天看到两位美女玩的standup boat感觉很好玩~所以我们俩也去玩。但是开局不利,船侧翻,人没事手机掉进去了,进了海水。。。

偷拍的两个金发碧眼的比基尼美女~特别是后面划船的看起来很酷~~

其实这个小船很好操控,试几下就好了,但是一定要把手机留在岸上啊,或者干脆放在酒店。
后来老公掌握技巧了之后,我们一直划了好远,刚好起风浪大,小船被一波一波的浪掀起放下掀起放下……后来我们干脆追着浪跑,直到一个大浪把我们掀翻。。。两个人齐刷刷掉到海里,索性海水不深,最后安全上岸。

晚上回去就在酒店做了个spa,环境一流,但是水平一般,而且价格不便宜,200krp一个小时,外加20%的服务费和税。

D5、D6、D7、D8:逛吃在乌布

在乌布停留时间最长,但也是意犹未尽。乌布的大街小巷到处是充满文艺气息的小店,蜡染、木雕、衣饰、精油、油画……你想要的手信这里全都有。所以虽然在这里待上足足四天,却依然逛不够这些小店,除去游客都会买的纪念品,路边精品店里的衣服也让我一看再看。

还有就是,蓝梦岛虽好,但美食匮乏,来到乌布之后感觉遍地美食。一直觉得,没有美食的旅行是不完美的,相比来说,乌布的饮食真是很棒~

乌布第一餐吃的脏鸭和猪排,餐厅pundi pundi,也是在中国圈很有名的一家,我和老公都觉得很好吃~猪排一点都不腻,不知不觉就吃光了,脏鸭脆脆的,很香~

餐厅附近有一家大超市,在里面可以买到任何生活用品,也是在这里我们发现巴厘岛的物价真是低到尘埃里。洗发水、洗面奶、沐浴露这些洗护的价格差不多是国内的三分之一。老公买了一个妮维雅控油洗面奶,算下来10人民币,国内30。欧莱雅也很便宜。

哦,酒店还没有说。乌布的酒店也是很喜欢很喜欢,叫sri bungalows,交通便利,出门向右走十分钟是皇宫,向左走十分钟是圣猴森林还是叫圣猴公园,一条路上随处可见猴子。。这家酒店很大,从前台走到我们住的那间要五分钟,从我们住的地方往里面走还很大,还有瑜伽室什么的。这家也是两个泳池,而且两个都很大,但是我们都没怎么进泳池。因为乌布晚上不热,还经常下雨,泡泳池反而会冷。
这次住的位置很好,正对着一片稻田~景色超美的。

在乌布安排了一天上烹饪课,喜欢吃也喜欢做吃的,了解一个地方喜欢先从饮食文化开始~烹饪课的老师也是在游记里找到的,邮箱在此:subawaubud@yahoo.com,600k rp两个人。上午下午都有课程。烹饪课就在老师家里,是一对很热情很恩爱的夫妻,整个课程气氛很好~

具体行程就是先去乌布市场认识食材,也会顺带看一看当地的水果,可以品尝,然后家里开始课程。其实说是烹饪课,也只是大家一起完成一顿饭而已,他们会给每个人安排要做的事,重在体验和参与,了解印尼菜是如何做的,有什么讲究。

乌布市场很小,蔬菜水果基本都是国内有的,只能说我大天朝物产丰饶,应有尽有。美国人都没见过山竹,第一次吃觉得很棒。

备好的食材

bali style就是mix一切,而且是手抓,做起来比较恶心。。。

乌布是个买手信的好地方,乌布市场旁边有一个艺术市场,就在皇宫对面。里面有很多工艺品都不错。不过相比艺术市场,乌布周边的东西我觉得更好更便宜些。在乌布城区附近有很多村子,蜡染村、木雕村、画家村这些。

我们当时去的sukawati,包车往返200k rp。很大的市场,价格很便宜,可以狠狠砍价。我们买了一些画回来,很好看也很划算。
最后一天去了登巴萨的家乐福,主要是买了咖啡、奶茶这些回去送朋友。巴厘岛产咖啡,所以咖啡很便宜,但是味道很重,除了咖啡的味道还有很浓的糖浆味儿,可能喝不太惯。倒是奶茶很好喝,包装也好看。

最后放一张登巴萨机场的照片~海边美丽的机场,天色渐晚,就要回到祖国的怀抱了~

最后的话:终于坚持着写完了这篇游记,一以贯之的虎头蛇尾风格,但也总算对这次蜜月有个交代。再难忘的旅程也会忘记,因为生活里总是充满了不同的旅程,不一样的国度不一样的美食不一样的旅伴,每一次的旅程总会帮助时间冲淡上一次。旅行中那么多美景和见闻,总会在回忆里变得平淡甚至模糊,反而是不经意的一瞥或许成为全部。这也许就是我为什么要花费时间写下这么一大堆,只是为了记得。

你好 我想知道 我从成都到巴厘岛 在吉隆坡转机 从国内机场出发需不需要出示啥子啊  带个护照就可以直接上飞机吗 签证什么的怎么办  还是说可以到了吉隆坡再办签证什么的  过境签怎么回事 第一次自由行出国 好麻烦

2016-06-08 12:28

引用 太阳小一点 发表于 2016-06-08 12:28:28 的回复:

回复太阳小一点:国内出发走边检的时候 给他看行程单就可以了 印尼是免签 不需要签证。在吉隆坡的过境签,就是你走一个通道就可以了 也不用准备什么手续

2016-06-10 10:06

引用 小折腾神 发表于 2016-06-10 10:06:03 的回复:

回复小折腾神:谢谢

2016-06-10 19:19

引用 太阳小一点 发表于 2016-06-10 19:19:34 的回复:

谢谢

回复太阳小一点:客气啦 要是你还不放心 就给成都机场打个电话问问

2016-06-11 07:13