北印,有点吵,有点搞,有点爱

• 出发时间/2016-01-29

把总结放在前面是个好习惯

因为每次游击写着写着就开始满嘴跑火车,所以还是把最重要的事情放在前面吧!因为懒,游记中所有的英文地名都不保证对,只能意思意思
去完印度之后,感觉这个地方有点被夸大了,其实并没有传说中的那么乱,不靠谱也还在可以接受的范围内。个人觉得,印度的风景不算一流,但风情很足,特色鲜明
印度最大的问题不是阿三不靠谱,而是特别特别吵,一出门,tutu车滴滴,牛哞哞,狗汪汪,人喊喊,汽车wulimali(汽车喇叭声就这样
)等等等等各种声音炸开来,简直要暴走。但就是这么个脏乱吵的地方,让我很有熟悉的感觉,这就是我们这一代中国人从小长大的环境呀。

1. 天数及花费
两个人,16天,含购物,含机票酒店火车票,所有能想到的费用全部含起来,大概1.7w左右
机票,上海德里来回直飞,7.5k;火车票,共坐了9次火车,两个人一共1.6k;酒店,最便宜的90元人民币,最贵的350人民币,共8晚,1.5k不到,住宿的质量都还不错;剩下的就是签证,吃饭,包车还有买买买买买买

2. 印度
一路过来,骗子和小偷也没有那么多。除了德里给我的感觉比较乱之外,其他的地方晚上出去走走并不觉得害怕。不过印度人的骗术有提升,森森感受到了和中国人棋逢对手的快感。。。。一般还是求财,而且胃口以卢比为单位,对中国人来说不算太大,碰到对自己特别热情的人留个心眼就是。他们性子比较慢,适应一下就好,他们说的1分钟=实际上的5分钟,5分钟=半小时。
印度人的英语,那是,真听不懂,因为他们不光发音不同,连重音也不同,一个单词可以说得面目全非。所以英文好不好不是很重要,反正都听不懂。只要会最基本的,和他们蹦单词就行。
现在去印度中国人还是挺多的,合影要求多的时候一天碰到5,6次,少的时候1次也没有。机场免税店还有会说中文的导购。还有讨价还价,一般可以砍到三折到五折,不过也要看具体的地方,总的来说西部,比如四色城,比较难砍价,东部就能多砍些,要价最离谱的是斋普尔的巴扎,基本都要砍到三折

3. 印度火车
我们坐的是ac2及ac3,备好一件厚衣服,因为神奇的印度人大晚上的冷空调开的巨!大!发的被子是中国酒店里的那种棕色的硬毛毯。盖着不怎么保暖。行李放着没有被偷过,贵重物品贴身保管就行。我们神奇的有一班火车是包饭的,在买火车票的时候还给选了要荤的还是素的,至于如何买到包饭的火车票,臣妾真的不知道

4. 随便说说
中印时差两个半小时,中国时间8点半,印度时间6点,冬季的话中午穿短袖薄长裤就行,早晚最多加一件薄外套。机场电话卡说是一个小时可激活,其实打了电话开通之后,虽然显示有信号了,不过还是要再等2个小时左右才能真的打电话上网
换汇价格,按照当日牌价低0.5-0.8个点来讨价还价
地图推荐谷歌地图还有maps.me,maps.me虽然有点慢,不可以查公共交通。不过可以在没网的时候用,信号不好时用来定位和查距离或者步行路线
卫生这方面,我觉得想去印度的人都不会特别有洁癖。适应起来没有大问题,我们两个人16天,湿纸巾用掉80张一大包,纸巾用掉带芯的一卷半,包括拉肚子,口罩在坐tutu车和在德里的时候需要戴
如果吃不惯印度咖喱,最保险是点炒饭,炒面,酸辣汤,鸡清汤,酸甜鸡。还有paratha(差不多是这么拼),是一种印度饼,口感有点像加薄馅的葱油饼,原味薯片,一定要原味,不然那香料味真酸爽,还有各种饼干。其实我觉得印度咖喱不是最难吃的,他们的饭才是问题。他们的饭是没有粘性的那种细长米,比泰国香米还没有粘性,用来拌咖喱的时候感觉咖喱是咖喱,饭是饭的,相当特别。
印度人怪规矩很多,不过只要不牵涉到他们原则问题,商量+凶的方法还是很管用的,当然入乡随俗是很重要的,如非必要还是遵守一下他们的规矩吧

5. 必带物品
厚外套,火车上空调贼冷
止痛药,感冒药,各级别的拉肚子药,常用药
纸巾,湿纸巾
防晒物品
转换接头和接线板,火车上的插座是六人或四人一个的

初见德里

1月29日,第一天,下午的飞机,从上海飞德里
下飞机的时候也没有觉得德里机场有那么那么的炫啦,出了机场有预付费的出租车,从机场去帕哈甘集地区,也就是离德里火车站最近的住宿聚集地,大约是400卢比。在预付费柜台付好了钱之后,拿着单子去停车区找车子,看到空的车子就指直接上去把单子给司机看一眼,随便上,毫无秩序可言。

到了酒店之后,出门找口饭吃,看到一家还比较干净的,进门坐下,问问,有没有鸡肉,说,我们这儿是全素的。这一路上,我们去的几个装修的比较好的地方,大部分都是素食餐厅。好吧,既然坐下了,那就随便点一些吧,先来个饮料,惊艳全桌!孜然柠檬水!还是咸口的,不是咸宁七那种,是真真正正的盐味的咸!我们一行四人完全败北,这是我在印度吃过的印象最深刻的食物了,没有之一。

然后随便折腾了一下,买了水,印度均价20卢比一大瓶。在印度矿泉水基本都是大瓶的,即使有小瓶的价格也是20卢比一瓶。德里街头的晚上基本看不到女的,而且还有醉汉乱跑,不建议出门。
同行的人有抽烟的,印度好像是禁烟的,卖烟一般一支一支卖,所以看到他买一包店主显得很惊讶,还再三确认了是不是要一包

1月30日,第二天,去了莲花寺和德里人民广场——康诺特kanaught
德里的主要景点有国会,印度门,红堡,贾玛清真寺,莲花寺,胡马雍陵,顾特卜高塔,博物馆。除了胡马雍,顾特卜两个点之外,市内的大部分景点坐地铁都可以很方便的到达。德里的空气很差,有多差呢,有照片为证,来一口新鲜的雾霾,整个人都精神了!

德里的地铁坐起来和中国没啥大区别,就是安检要分男女。另外有些车次有女性专用车厢,会用粉红色的标记标出来,男同志们不要一不小心坐错了。德里人民坐地铁喜欢挤在门口,所以造成拥挤的错觉,实际上,比起上海地铁,那简直是空的宜人。地铁车厢里有英文报站和站名滚动,实在不行还可以用谷歌地图定位。换乘基本比较方便,不用走很久

莲花寺是某个教派在国际上的七座寺之一,我还挺喜欢这个地方的,很空旷,很安静,坐在里面很有气氛。寺内不允许拍照,也不允许大声讲话。在莲花形建筑的二层楼门口会有工作人员示意排队等候,大约满20人左右后集体带入寺内,之后就可以随意散座,自行离开。有的时候会遇到类似于唱诗班的组织排练唱经,大部分时间没有

德里人民广场,额,还是你们自己看吧。广场呈三环造型,在内环的地下有个市场,别去,店员比客人多。内环上还有个邮局,门面很小,可以买邮票和寄明信片,寄到中国15卢比一张,时间么,我只知道两周之后明信片暂时还没到~
德里的小东西比其他城市肯定略贵些,而且没看到什么特别的,其他地方看不到的东西,所以如果不是喜欢的不要不要的,可以憋一憋到后面再买

对德里的印象也就这样了,有硕鼠(看上去比我家精心伺候的荷兰猪主子还大,还不怕人),脏脏的,乱乱的,我们第一天到的时候,出租车公然在高架上倒车。。。更不要提印度司机心有多大,车道就有多少;或者是高速路上跑马之类的了。德里几乎没有高楼,即使有,看上去也是旧旧的。对于这一点我倒是觉得挺好,中国的高楼大厦太多太新,让人惶恐。
话说回来,北京真的算首都里面相当拿得出手的,真的

当晚5点出发,去格雅gaya,gaya不读迦叶哦。ac2和ac3的内装修是差不多的,国内新空特快水准,就是铺位数的差别。我们有且仅有这一程是含餐的,而且餐量相当大,先一人上一瓶水,然后上个三明治+饼+蛋糕,再上了汤(番茄汤,孜然味T T),再上了饭,主菜(咖喱鸡和鹰嘴豆泥)和馕,最后还上了冰淇淋。。。。
火车上还有万事屋广告,不知道有没有印度银桑

藏人的菩提迦耶

1月31日,第三天,菩提迦耶
菩提迦耶是释迦摩尼悟道的地方,有那棵著名的菩提树,如果不是对佛教有兴趣,可以不去。
下了火车之后,有很多tutu车从gaya格雅到bodigaya菩提迦耶,17公里左右,均价200卢比,也可以砍到150卢比。不过200卢比还是比较公道的。
菩提迦耶的正觉塔寺早上6点前就开门了,清早的时候,朝拜的藏人和喇嘛非常多,要超过整个景区的90%,景区没有门票,有相机票。手机要寄存,寄存处很正规,可以放心。允许带小包进入,安检严格,如果一定要带手机可能只有放在敏感部位才可以了。。。
如果要买花礼佛,要在安检前向小贩买好,过了安检之后是没有卖东西的地方的
塔内是释迦摩尼相,可以给印度僧人工作人员一点捐款,把自己的佛珠之类的东西给他们,他们会简单的在雕像下擦一下开光

这是一位有些年纪的喇嘛,我们看到他起码连续念了5个小时的经,非常虔诚

我们还遇到了一群小喇嘛,只会说藏语,看到我们在玩颂钵,很好奇的跑过来一起玩,超可爱。他们玩一会儿还会想起来做功课,跑到一边去找一个地方面对佛塔很大声的念一会儿六字箴言,然后继续玩一会。看到往来的人看他们念经,他们还会很不好意思的捂脸笑,那简直是可爱的心也要化了。

在正觉寺的周围有各个国家的佛教徒建立的寺院,就是所谓的中国寺,泰国寺,日本寺等等。都有自己的建筑特色。谷歌地图上都能找到,基本步行可达。寺里面几乎都没有人,可能都去做功课了?
还有一个收门票的小公园,属于印度比较清新的地方了,公园里有个很吓人的,目测是机器猫的东西,还有讨饭的小朋友,不理他就是了,在印度碰到讨饭的基本策略就是无视他们,他们一会儿就会自己走掉。而且印度人讨饭有时候还挺有意思的,一种方法是直接伸手说,钱钱钱钱钱;另一种方法是,先给你唠会嗑,或者说点故事什么的,然后开口说,要不你给我孩子块巧克力尝尝?不得不佩服他们的机智。如果你不想给,就直接随便找个理由,比如朋友在等我我赶时间啊之类的,拒绝就是

在菩提迦耶的一间地下的餐厅里,我们吃到了可以说是全程最好吃的炒饭,味道简直可以媲美中国大街上卫生可疑的小吃店里的沙县炒饭。在印度已经算是人!间!美!味!
我们还碰到一件事情,有些悬疑,其实也没有发生什么,只是说出来让大家长个心眼
我们在逛正觉塔寺的时候,一个印度和尚来和我们搭话,很认真的给我们讲解,带着我们转,还和他徒弟一起,送给我们菩提叶,一起合照什么的,总之气氛很不错。然后就问你们想到我家去玩,去喝酸奶吗,我接待过很多各国有人,还有一个中国女孩叫jingjing,和他关系很好。他的徒弟也问我们要微信号,说保持联系之类的。于是我们说好,就和他一起上了摩托车。当时还蛮开心的,因为一没有见过和尚骑摩托车,二没有体验过三个人骑一辆车,觉得有点刺激。后来在路上的时候,路过一个路人,对着我们指了指开摩托的和尚,又比了一个叉的手势,我们看摩托车也在往比较偏的地方开,觉得不是很放心,就在一个寺的门口假装要逛寺,下了车,然后找了个借口,比如说,有朋友打电话来在等我们,和他说了再见。然后最后合了影,这和尚不知道有意还是无意,看我们去意已决,就在拍照时摸了我的屁股。当时也是急着脱身,就没有吵。
这个和尚究竟什么来路,是善是恶,也不是很好判断,不过出门在外还是小心为上,我们推测比较可能的是最后找个理由骗点钱什么的。

在菩提迦耶,我俩就开始拉肚子,全靠黄连素救命,黄连素一定要带好!一定要带好!一定要带好!!!而且要随身放,别像我们扔在登山包里寄在火车站。。。。最后只能抓住路上偶遇的中国人,问人家讨了两颗黄连素。。。。
凌晨坐火车去瓦拉纳西,菩提迦耶的火车站穷人很多很多,候车室里都是直接睡在地上的人,这是我们后面没见过的。另外蚊子还巨多,多到随便一抓就是一个,我们两个人起码打死了有五十个蚊子。印度火车站里有专门的waiting room等候室,如果到的早可以先去休息,等火车快到了再去相应的站台。站台上都有指示牌,会滚动车次,到达时间,站台等信息,只要坐过一次火车就会熟悉了

干了这杯恒河水

2月1日-2月2日,第四天,第五天,瓦拉纳西鹿野苑
四个小时的火车程只晚了半小时,这在印度根本不叫晚点。到了客栈赶紧洗澡,印度大部分一百来块人民币的客栈都是电热水器,而且水箱特别小,经常洗着洗着水就温了,动作快一点还是可以接受的温,慢一点就要靠意志力了。越是高档的酒店水温越高,越稳定。
我们在这家客栈里面还做了顿饭,葱爆羊肉,番茄炒蛋,凉拌黄瓜。除了羊肉,吃荤的房东都很好奇的尝了一下,特别喜欢番茄炒蛋,但是,可能觉得葱爆羊肉不是他接受的羊肉形式,所以很为难的看了一下,尝都没有尝。不禁想翻他一个白眼,葱爆羊肉比你们那些古怪的各色汤咖喱酱羊肉好吃不知道多少倍了好嘛~
瓦拉纳西适合到处逛,路很小,牛满地,屎满地,但是很有特色。喜欢的人会很喜欢。我不是很喜欢看日出,所以没有摸黑去坐船,而是等天有点亮才去的。感觉也不错。著名的久美子之家的涂鸦已经完全不同了。烧尸庙任何时候去都有尸体在烧。小游船包船大约是300-400卢比一个小时,河上还有划船买鸟食的,用来吸引随处可见的那种水鸟。

瓦拉纳西城里面有一个印度教的庙,去的教徒很多,外国游客只能带好护照,从2号门进入,还需要寄包。所以我们就没有去。
恒河夜祭其实我并不喜欢,那些婆罗门们总感觉有点敷衍,做仪式的时候会东张西望,说卖相也并没有很好,甚至还没有很多开tutu车的小哥好。
瓦拉纳西开始就可以开启买买买模式了,记得砍价,纱丽好的话大概2-3百人民币一条,特别华丽的还可能上千人民币。普通的几十人民币。我们还碰到了印度之行中唯一一家说不讲价就不讲价的店,店主还抱怨,你们中国人就是不相信我们,我。。。。
纱丽里面最好穿小脚裤,可以把纱丽的边折在小脚裤腰里面固定,纱丽最好是挑硬一些的材质,对于初学者来说比较容易穿
印度还有一种mouth fresher,是混着香料的小粒薄荷糖,一大罐一大罐装着很好看,如果想尝尝的话不用特意买,高级些的饭店是有送的,味道,怎么说呢,不难吃,有点儿意思

第二天我们去了鹿野苑,佛祖初转法轮,初次讲法之地,以前有很大的僧院,现在只有废墟了。tutu车来回多少钱忘记了,总之对半砍不松口就是了。如果觉得来回不合算,也可以单程,鹿野苑门口也有很多tutu车可以回来
鹿野苑门口有很多街边小摊,买镂空的石雕很便宜,小的几十卢比一个。还有颂钵,薄的中号大概500-800卢比一个,厚的或者超大的就贵些

晚上我们继续夜车,去占西。以占西为中转站,分别前往奥洽及克久拉霍

小镇奥洽古堡多

2月3日,第六天,占西-奥洽-占西
上午到了占西占西在booking上只有一家酒店,属印度五星,住了两天,早饭上的很慢,但是晚饭奇快。
占西大街上拦了tutu车去奥洽,价格大概是300卢比单程,不需要包回城,奥洽有很多tutu车
奥洽的古堡还是很值得一游的,古堡卖联票,各个古堡的位置都可以在谷歌地图上一览无余。售票窗口在一座最大的,桥对面的古堡的底下,需要相机票。真想吐槽这个相机票,有意思么,现在拍照都有手机啊,而且大部分景点查的也不严,把相机放包里就行。真想赚钱干脆把提高门票钱不就好了嘛。奥洽还有很多长尾猴,当地人都有点怕长尾猴,只敢用竹竿远攻,不敢近搏,估计挨了猴子不少打,长尾猴会抢路边摊上的水果,一抢好多个
景点还会有人冒出来,说给他多少钱带你去某个古堡的楼顶看,如果不是特别喜欢建筑没有太大必要,因为每个古堡都可以上到顶楼,大多数还不要钱
其实有很多照片,我懒。。。。

克久拉霍看浮华

2月4日,第七天,占西-克久拉霍-占西,包车
和包车公司谈了很久,从8000卢比谈到4500卢比,全包价,不再多付一分钱。7人座大车,因为印度车型普遍紧凑,对于4个人来说坐的刚好舒服。如果价格比较低的话需要再确认一下油费,停车费什么的,要说好就付说定的价格,不再多加任何一点了。
克久拉霍因为它的性庙而出名,其实性庙出了颜色出众之外,本身也是很值得一看的,大量叙事雕刻非常有气势。如果时间紧张只逛最大的那个庙群就可以了。那些有颜色的部分,很多都隐藏在正常的雕刻里面,需要大家来找茬哟~克久拉霍现在还在不断的修缮中,那些修缮工人还会友好的给你指出特别有料的雕刻,一边露出“我懂你”的笑容。
景点门口的小店拉客非常严重,衣服可以挑一挑,有些品味还不错,还价的话,差不多按照40%来还,一件衣服人民币大概30块钱,可能还可以更低
克久拉霍的小店里还有独特的纪念品,“特色”冰箱贴,还有能动的“特色”钥匙圈,你值得拥有

回到占西之后,又睡了一晚,第二天早上的火车去瓜廖尔

彩色瓜廖尔

2月5日,第八天,瓜廖尔
瓜廖尔有一个古堡,不同之处在于它不是印度古堡常见的土色,而是有镶色的。瓜廖尔古堡就在售票处对面,门有点隐蔽,买完票千万不要顺着大道走到远处的公园/水库那里去。古堡边上还有另一个额外收费的古堡,时间不紧张的话可以去看一下。
瓜廖尔这个古堡蛮推荐去的,里面是一环套一环的,有点迷宫的感觉,挺有意思

当晚的火车从瓜廖尔阿格拉,火车到瓜廖尔的时候晚点两个半小时,到阿格拉居然奇迹般的只晚点了一个多小时,在四个半小时内追回了一个小时,要不是列车员叫我们,差点睡过头

凄婉阿格拉

2月6日,第九天,泰姬陵,红堡,法布赫特希克里堡
阿格拉开始,往四色城走基本就没有印度人会要求和我们合影了,可能这些地方去的人比较多的关系。阿格拉是每个去印度的人都必到的地方,因为有泰姬陵。中国人相当多
从agra cantt这个站出来,包tutu车要价200卢比,预付费小汽车250卢比,那显然是坐比较舒服的小汽车
阿格拉放两天时间比较好,可以笃定的看泰姬陵和红堡。其他的诸如月光花园,小泰姬陵这些也可以有足够的时间去。不过北印的古堡真的太多,看到后面有点审美疲劳。所以越到后面我们就把越多的时间留给当地的市场和居民区而不是景点。
我出发前其实没有把泰姬陵作为主要的看点,因为觉得图片啊,纪录片啊,看过那么多,没什么兴奋点了。但是,真正看到它的时候还是一下子就被吸引住了。在里面不愿意出来了。泰姬陵是一个非常奢华的地方,极具贵族气质。这么说是因为泰姬陵几乎纯白,所有有颜色的花纹都是运用镶嵌工艺用红黑两色的宝石薄片做出颜色。另外还有大量的纯白大理石雕花,一点也不张扬,真正做到低调奢华有内涵。略遗憾的是我们去的时候边上的四根柱子有两根在维修
泰姬陵冬季6点30分开始售票,售票处不在景区门口,分本地居民队,外国人队和外国女性队,外国人队往往很长,外国女性队几乎没人,所以你懂的。买到票子以后去售票处门口柜台领免费的鞋套和一小瓶水,在门口有公园电瓶车那样的免费穿梭小车车可以直接送到景区门口。景区大约7点开门。安检严格,如果有小包需要开包检查。男女队伍分开,女队比男队慢很多很多很多,以至于安检出口处聚集了一大大大群等老婆的各色男同志们。场面非常壮观
说到检票,印度人无论队伍有多长,检票永远是慢悠悠的,慢到让人觉得他们好像是第一次看到这个票子一样。夏季的售票和开门时间会提前半小时

如果是随便逛逛走走,泰姬陵差不多需要两小时左右,如果要拍照什么的,一个上午也可能。从泰姬陵出来以后有很多人力车夫,不建议包,我们因为赶时间想包个人力车快一点,结果这哥们不知道为什么,踩的特别费劲儿,动不动下来弓着腰一阵推,还没有我们步行来得快不说,这惨得我们坐在后面尴尬症都要犯了。再看看边上给印度本地人骑车的车夫,一个个骑得飞快。。。。
9点多包小车去法布赫特希克里堡,其实这鬼地名我从来没有记住过。。。只要对着印度人fabri。。。。sikri。。。的嘟囔一会儿他们都会明白的,嗯。火车站的预付费出租车给到的法布里+红堡+火车站的报价是1400卢布,酒店给到的价格是1700卢布,价格差别不大。后来我们选了酒店的,因为预付费出租的那个车夫真的很聒噪。。。。可以不停的叨叨个没完,而我们,需要睡觉,睡觉。。。睡。。。。。
不过这回价高货不佳,这个司机还带我们去见了个野导游,野导游说,我包你们门票,相机票,这钱,那钱,什么钱都包,四个人只要给我500卢比。这个价格比光门票钱还要便宜一半呐,这让我们怎么敢跟着他去!
停车场离景区有些距离,需要穿过一个购物巴扎然后上收费的巴士。路上不要搭理任何人,所有人都是想要卖东西给你的,切记,切记
法堡(实在懒得打全名了)分为城堡和清真寺两部分。冬天的时候光脚无压力,地面一点也不烫,有时候还觉得暖暖的很舒服。城堡的布局很大气。里面有个厕所,免费的,但是会有人在门口假装是工作人员收钱,上一个厕所居然问我们要加50卢比,外滩18号上厕所也没有这么贵好么。。。最后给了他10卢比。其实完全可以瞪他一眼,说一句,收什么收,然后拍拍屁股走人的。印度的收费厕所门口都会放个小牌子,写清楚收费厕所,统一价5卢比不限男女不限时不给纸。我们在接下来的旅程中还碰到过几次假冒收费人员的,都被我们一一瞪回去了
如果不好意思骂“fuck you”可以用方言骂他们哦~
清真寺很美,但是,游览环境非常差。一进门就会有人冒充工作人员说给你讲解,还掏出工作证,说不要钱,不搭理他们还像牛皮糖一样跟着你。别信他们的!最后还是要钱!只要坚决的表示出拒绝他们的态度和行为就可以了。单纯从清真寺的建筑风格来说我很喜欢,而且我特别喜欢听他们的唤礼,在印度有个很有意思的现象,我称之为“斗礼”,就是到了太阳落山的时候,很多教派都会开始念经,这个时候,一个城市东边的教派和西边的教派就可能在差不多的时间开始唱,你一句,我一句,好像在比谁唱的好

阿格拉我们还换了点汇,印度人有多搞呢,就是明明说定了价格,他说我去取个钱就来,回来之后又拿出计算机重复了一边讨价还价的过程。。。。不过印度的换汇点基本还是可以信任的,我们没有换到过假钞。另外有一点需要注意的是,如果有店家找给有洞的或者扯坏的钱一定不能要,很容易花不出去
阿格拉我个人是比较喜欢的,可看到东西多
从法。。西克里出来之后,继续驱车去红堡。因为要赶傍晚的火车,红堡没有好好的逛足就出来了,等我们到火车站以后发现火车晚点。。。然后这火车一晚就是四个多小时。红堡就是阿格拉凄婉爱情故事最浓墨重彩的一笔。我不得不佩服这个国王的审美品味,特别简洁奢华,比起著名的镜宫而言,更加注重细节,所以更加耐看。这也是我遗憾没有花更多时间在这里的原因

斋普尔说粉不粉

2月7日,第十天。斋普尔
其实四色城的颜色都不是特别鲜明。一定要说最明显的就是金城,都是土色。斋普尔的常规景点有风之宫,城市宫殿,琥珀堡,天文台,以及各种巴扎。我们去了风之宫和琥珀堡,以及琥珀堡边上著名的阶梯水井。步行可达。
琥珀堡里有镜宫,其实个人觉得不是特别好看,而且门票并不便宜,500卢比一个人。琥珀堡这个景区简直像个迷宫,各类指路牌都不是很完全,兜兜转转很容易迷失方向。倒是边上的阶梯水井比较有玩头,虽然相对来说很小。风之宫的内部还是比较值得一去的,彩色玻璃很好看。

我们在斋普尔住的地方很有格调,据推测是个将军之后自己改造的私宅。老板娘很有贵族范,讲的英文也很好。厕所大,热水足。装饰品都是些豹皮,金箔拓片,大理石画什么的,相当奢华有内涵。长了很大见识。我们在客栈吃了年夜饭,当晚的火车去金城杰伊瑟尔梅尔

土色金城

2月8日,第十一天,杰伊瑟尔梅尔
金城有个大城堡哟,城堡里面有人住,这感觉有点类似于西塘之类的地方,住客多是些小商小贩。在金城买买买,价格不是很还的下来,相对乌代布尔来说略贵一些。不过还是这句话,如果看到自己喜欢的,就买下,怎么也不会后悔的。
金城火车站很干净,很不像印度火车站,但是寄包非常不友好,首先寄包处不是一直开放的,有时间段。然后即使开放也不一定寄的上,要锁,要锁,要锁。于是我们就带着大包小包,找了个点评还不错的酒店,吃了饭把包寄在他们那儿了。老板很有范儿。
金城不建议坐什么突突车了整个城都不是很大,去哪儿都不用走太久。金城里有个著名的民宅,门票几十卢比,值得一看。位置在金城大门出来后,会看到两条岔路,背对金城,走左边一条,沿着主路,一直走就能看到。不由得要说一下印度人的古迹保护,简直和没有没啥区别,所以印度的古迹非常有味道,因为沧桑。。。
金城里面还有个博物馆,门票价格不明。我们看攻略上是说百来卢比,现场要收我们250也不知道500卢比,觉得略贵,然后售票处的人又说,给你们打个折,还包讲解器。。。。非常不靠谱,我们就走了

晚上的火车,开往焦特普尔。
不记得是这一班火车,还是哪一班火车,跑的要我们老命了。那班火车的车厢排布特别诡异,luggage-AC1的一号车厢-AC3的123等等等号车厢,然后是sleeper,chair那些,AC1的第二节车厢和AC2的车厢远远的挂在最后。我们一开始,按照惯常的排列方式,AC2都是跟在AC1后面的,然而。。。。并且,原本号称要停半小的的车,因为晚点只停十几分钟。等我们绝望的发现我们的车厢在远远的另一头的时候,距离开车就只有五分钟了。。。。于是我们一行人,背着登山包,领着大包购物袋,穿着夹脚拖,一路狂奔,最后终于在开车前半分钟上了车,场面相当惊人。

蓝城的大城堡

2月9日,第十二天,焦特布尔/焦特普尔
住的那个地方还蛮好的。蓝城怎么说呢,那个古堡很有意思,因为有中文讲解器,如果要看大片的蓝色,实际上可能要失望,因为视觉上给人感觉是脏脏的。如果要买买买,这里也不是一个很好的选择。那么这里什么好呢?夜景。入夜以后,坐在自家客栈的顶楼,来一杯茶,看看万家灯火,以及古堡的灯光,非常惬意
古堡租讲解器需要中国身份证,不需要护照
钟楼巴扎门口的那个老爷爷蛋饼真的很好吃,蛋很足,夹面包很有料,现在想起来都觉得饿~

我们在客栈老板处定了第二天去乌代布尔的车,路过两个景点,热那卡普-千柱庙,以及贡珀古尔-也是个古堡,人称印度长城。四个人,小车,4.5k卢比。这个价格比外面贵一千卢比,为什么我知道的那么清楚,因为老板和我们收了一千定金,显然。。。不过为了图个安心,我们就定了。事实证明,贵不一定好。

细中有粗千柱庙

2月10日,第十三天,千柱庙
如果包车司机在路上问你要钱加油,只要不超过路费,可以给,说清楚到时候在路费里扣掉就是了。
千柱庙的安检比较严格,不能带手机,要买相机票。千柱庙很漂亮,现在去的人很多,我们去的时候碰到个法国旅游团,浩浩荡荡几十个人。除了法国人之外就是中国人。印度的雕刻有一个特点,大量重复,所以粗看的时候相当震撼惊人,细看的话就缺少一些细节部分,但是我还是很喜欢这个地方。

千柱庙不错。然后司机就带我们去吃了个很贵,味道还ok的饭。然后又过了一会儿,我们就发现,我们已经到了乌代布尔了。等等,说好的印度长城呢?一问,说印度长城因为路坏掉了还是什么原因的,不能去了。那不对啊,你干嘛早上不和我说,于是联系客栈老板退款,客栈老板蛮客气,说要不给退500,我们四个人一商量,说退1000,老板不答应了
我:一千,必须给退一千
老板:500
我:你们干嘛不提前说提前说了我们也好有个思想准备你现在事情都搞成这副样子了你现在跟我说退500我怎么能答应这明明是很早就知道的事情你这不是在搞笑吗!#……&!#¥你得给我退……
老板:女士,请听我说
我:我才不要听你说我一路听你们说够了!@#……(#@)!¥&
老板:好!给你退1000!
我:好!我非常感谢你!你处理的很好!
然后哈拉了两句,我把钱付给司机,我以为事情就这么结束了。结果,过了五分钟,客栈老板又打电话来
老板:你现在开心吗?
我:开心,我对处理结果很满意
老板:你真的开心吗?
我:开心(难道要骂我?)
老板:如果你不开心,我在乌代布尔还有朋友,我还可以给你更多钱
我:不用,不用,这个价格对大家来说都好(这是唱哪一出?难道是印度人曲折的羞辱方式?)
一边又哈拉了两句,带着疑惑挂断了电话
继续过了半小时不到,老板又打电话过来
老板:刚才有个客人,今天也是要去印度长城,他们也没有去成,路真的坏了,你要相信我
我:好的,我相信你,非常感谢你这么关系
继续哈拉了两句,终于了结了这个事情。。。。。
印度人思路广!

当晚到了乌代布尔之后,做了个按摩,油推一个小时价格在800-1000卢比一个人。没什么大意思。
非常推荐晚上找个湖边饭店吃饭,很有情调。乌代布尔吃的比较多,羊肉和鱼肉在这里基本都能吃的到,这里还有特色的四川面,不出意外的毫无四川味道。这里的小卖店里很少有卖冰淇淋,也不新鲜。
乌代布尔给人的感觉比较安全。

白城购物城

2月11日,第十四天,乌代布尔
白城可以说是整个北印之行里面最有高级风情的地方了。也很适合买买买。花纸本大概150-500卢比一本,看大小。牛皮本子大概400卢比一本。衣服会比较贵一点,普通单品大概在400卢比左右一件。这里还有很多特色画什么的,印刷品可能在300-500卢比之间,这也要看个人眼力了,不过我觉得有些还是相当不错的。
午饭和晚饭时间,店主经常失踪,有时候还不锁店门。。。。所以,如果看中什么,店主又恰好在的话,就进去买吧!
白城的城市宫殿需要相机票,安检严格。而且用手机拍照的时候,会有工作人员跑出来说,你们没有买相机票,跟我去补票。我说我手机也给你们安检过了,当时也没有和我要相机票,我拍好了你才跑出来说是什么意思!于是和工作人员理论了好一会儿。最后有点火大,也不想看了,就走了。

买够了,也逛够了之后,就去火车站,开回德里

德里新天地

2月12日,第十五天,德里
早上到了德里之后,在火车站寄包,坑爹的寄包处要先去安检处安检,敲章,然后才给寄。繁琐的连印度本地人都光火。而且没有拉链的包不给寄。。。也就是说,环保袋,塑料袋,大购物袋,都不给寄。。。。
出来之后,去了火车站附近的谁谁谁的墓,里面有好多狗,喂了一些饼干。

从景区出来之后就到康诺特吃了一顿麦当劳,人间美味!
然后景点们也不想逛了,就换了散步地铁,去了德里的西南角的一个超市。这个超市,门开在一个工地边上,十分诡异,我们在附近转了将近半个小时,问了好多人才问到,谷歌地图也不管用。进去之后发现鸽子乱飞。还有袋装的孜然柠檬水。。。

从超市出来之后又奔向了德里新天地,虽然看上去不咋地,不过价格都很咋滴!
很棒的是有个书店,藏书相当丰富,非常有感觉,买了本爱经
印度最后一餐吃的很好,味道赞,服务好,当时我们身上只剩美金了,还帮我们出去换汇

最后奔向了机场,凌晨起飞前,工作人员还把候机室里的人们一个个赶出来,再重新安检一遍。。。。
如果我再去,可能会去瓦纳拉西,在那里住上几天,那个地方很特别,很吵,但是非常吸引人
有点爱

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-15 17:25

引用 烟敛寒林 发表于 2016-02-15 17:25:32 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复烟敛寒林:不甚荣幸

2016-02-15 17:57

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-15 20:56

引用 pansywandongfang 发表于 2016-02-15 20:56:05 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复pansywandongfang:出走会上瘾,哈哈哈哈哈

2016-02-15 22:20