2016年春节,阳光甘洛

2016-02-14 22:50 1.2w/58
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/家庭出游

一、话说甘洛

甘洛县隶属于四川凉山彝族自治州,位于四川省西南部、凉山彝族自治州北部,横跨东经102°27′38″~103°01′45″,北纬28°38′24″~29°18′32″,东以马鞍山为界,与乐山峨边县和金口河区交界;南与美姑、越西县接壤;西与雅安石棉县毗邻;北临大渡河雅安市望。县城海拔1100米,全县行政区域面积2150.79平方公里,截止2012年,共有19万人。
        1956年12月建县时名为呷洛县,因“呷”字读音与原地名误差太大,1959年报经国务院批准,更名为甘洛县。

二、再说交通

再说甘洛交通,这里有三条骨干公路:一是汉源县~甘洛,此路八十多公里,沿河谷行径,比较平缓,但是近期修路,山上时有飞石;二是石棉县~甘洛,此路为七十多公里的盘山路,海拔高差千多米,令人头晕;三是西昌~甘洛,两百公里。其实,这里是成昆铁路的必经之道,相对便利的交通促成了这里的现状,否则这里还会更加偏远、落后。
        此行,我们去程走了汉源~甘洛,返程走了甘洛~石棉。尝试了山路十八弯的感觉,也领略了山顶观繁星弯月美景。当时晕得有人“打兔”,停车休整,居然忘了拍照留念。

瀑布沟电站,截流大渡河,孕育汉源县美丽的湖面。

小小火车站,沟通彝汉的桥梁,连接少数民族的交通枢纽。

三、为何而来

大年初三,七点半,准时从成都华阳出发,经成雅、雅西高速至汉源出高速,沿大渡河至乌斯河分道,中午十二点抵达甘洛。
        没有策划、没有准备,甚至此前连甘洛这个县的名字都不知道。为何来了个说走就走的旅程——就因为到这里探亲,和幺舅舅一家来看望五姨。
        五姨已经年逾六十,她已经退休,那么五姨为何而来——她是医生,她来次是应同济医院之邀请,前来当专家的。可以说是打工,也可以说是为晚辈挣钱,更可以说是支援贫困山区。她所在同济医院才开张三月,比县医院生意还好,医好了不少彝族同胞,深得彝胞信赖。春节,也无暇回老家重庆过年。

四、阳光甘洛

为什么命名此游记为“阳光甘洛”:一来抵达时阳光明媚,暖洋洋的,当天温度6~23摄氏度,有图为证;二来,这里沐浴着毛泽东的阳光,有刘伯承的彝海结盟使得彝胞翻身解放;三来,这里而今同步小康瓦几瓦,共同走向富裕、迈向阳光......

“瓦几瓦”,彝族语言,“好”的意思。

五、存在差距

不得不承认,这里依旧落后,还存在差距——
        卫生状况不容乐观,这里还是县城的娃娃,有图为证。山区的娃娃情况如何,不得而知。

河沟,三个娃娃抓小鱼,可惜抓起来全是死去的鱼儿,估计是被药物毒死了。

这张照片的右边,半山腰,刀耕火种进行时。

再看看,这段小视频:就在月琴广场旁边小溪,家里人病了,在此请高人消灾。

六、特色餐饮

县城街上,有压榨的荞面,号称榨榨面;有几人围着油锅,炸土豆片等小吃。
        晚上,五姨为我们定制了农家乐,坨坨肉、坨坨鹅、烤肉、回锅蛋.,.....
        说实在的,坨坨类不敢恭维。

七、后记

本来准备次日一早离开甘洛,前往安顺,再去海螺沟。出发前,关键时刻将两把车钥匙锁进汽车,害得我哥中午从成都乘坐火车赶往甘洛,送来第三把钥匙。
        这一天,我们又享受了一整天的太阳,还体验了那每天16:00左右准时而来、从东向西的大风。
        让我们铭记阳光甘洛——这里有清新的空气、这里有清澈的小溪、这里有新鲜的蔬菜;同时,请大家知道,这里还需要帮扶,让大家有空前往......