#西游记# 2016昆明/西双版纳之行

• 出发时间/2016-02-06

开篇废话

题目应景,猴年西游记,反正去的方向是西南。 用白色边框加工的照片均为手机拍摄,不过好像不多。此文也许会再补充。
        不知是否应该连夜完成这份所谓的“游记”,一是因为身体非常疲倦,这么几天出行今天起床的时间最晚,最晚也不过是6点20分,且每晚入睡时间均在0点之后;二是此次是继若干年前(2011年)带着麻麻去桂林游后的第二次跟团旅游。可是自助游惯了的人一旦被团队束缚住,每根神经就都跳跃着不爽的音符。跟团游的还有一个很大的弊端就是自己不会去深入了解一个城市,想着反正走到哪都可以听导游讲解,所以,即便我在手机下载了昆明和版纳的成熟旅游攻略,可至今也没有认真读完。
        两个小时前(22点)粑粑说还是家里的床舒服,五星级酒店高级的床还睡不好。是的,这次报了一个算是比较豪华的团了,排除每天起早贪黑之外,吃和住均相当不错。为什么要报团旅游?只是因为粑粑忽然想要出门过年,而此时离农历猴年还不到一个月的时间了。我再参考了各个地方的攻略、查询了一堆出行方式&酒店信息&经过两个晚上强烈的思想活动之后还是没有一个明确的目的地。偶然间发现了阿里旅行上的昆明和版纳两个地方比较简单的行程,于是就开始操作起来。我咨询客服的时候说是爆满木有位置了,推荐我们去昆大丽线,但粑粑这条线已经走过很多回了,再加上麻麻的身体状况,海拔偏高的地区我还是果断放弃了。也许是我们的出行运较佳吧,TB客服又忽然说有位置了,让我尽快决定。刚查了TB订单,是1月15日订的。那天粑粑正好在楼下打牌娱乐,麻麻在家,我给他们一人打了一个电话之后就下单了,1680元/人,连头搭尾6天;往返南昌昆明的机票自己解决,但是这家预定的机票比我订的便宜一些,故又在他家订了机票,1850元往返/人,总计3530元/人。阿里去呀店铺:昆明东方旅游专营店,至于好与不好,各位仁者见仁智者见智,之后我会用公平公正的语言来描述。

走过的路

这是我第一次踏上云南省的疆域,行程版图终于又扩张了一个省。目前剩下内蒙古、 宁夏青海新疆山西河北河南安徽贵州西藏十个省、自治区未曾到达。这些年,最北到达了哈尔滨、最东北到了长白山、最东到了普陀山、最西北到了敦煌雅丹魔鬼城、最西南到了西双版纳、最南到了三亚。读万卷书,不如行万里路。读书和行路缺一不可——可以让你通过知识和见识将自己锤炼成一个更好的人。

简单行程介绍+小流水(写完发现其实也不简单)

DAY1、0206:南昌——昆明,MU5465 12:30起飞;昆明到达后由商务车接送至酒店,接机时司机师傅一人送了一支粉色康乃馨,第一感觉还算不错。入住:昆明市索菲特大酒店。晚餐:自行解决(安康路味道云南,大众点评搜出来的,离酒店步行15分钟左右)。
        昆明当天的气温竟然还不如南昌高,天空也是阴沉沉的;估计是今年的寒潮吧,路上的花花草草都被罩着篷布,可即便罩着还是有很多花草树木被冻伤了;街道上冷冷清清但却异常干净,周边的店铺都关门了,我们吃了个饭就匆匆回了酒店;路遇好多只狗狗。好不容易有个开着的小超市,进去买了点酸奶,真是良心价格啊,“昆明记忆”只卖5块,和之后的华润万家一个价啊!好像索菲特在52楼有个空中花园,但我们见着大马路上花草萧瑟的景象便就放弃了,不过现在想来应该上去看一下的。酒店走道上的花都是鲜花,蝴蝶兰特别漂亮。
        DAY2、0207:逛滇池看看从西伯利亚飞到昆明来越冬的红嘴鸥,只可惜今年昆明的冬天也很冷。
        粑粑拿着一整块北海道刚想要一点点掰开给红嘴鸥们喂食,没想到竟然一大块都被叼!走!了!滇池污染很厉害,高原明珠不知何时再明?天气也不够好,偶尔有穿过云层露出脸来的太阳却又一晃而过。入一个类似大棚农家乐形式(原谅我忘记了饭店名字)的饭店,场面很大,里面的芭蕉树全部冻死,但却不妨碍厨师们做出好吃的饭菜来。午饭过后导游让我们每个家庭派个代表签订了一个“边境旅游告知书”,听听下来似乎真的有点骇人,不过我们跟团游似乎还好。
        大概在11点40分将我们一车36大人+7小孩(在昆明组团的)送至长水机场,让我们自行值机坐下午14点40分飞版纳的东航航班 。我一去值机,东航的工作人员告诉我我的航班是3U的也就是川航的不是东航的没法办理登机手续,后来我一查,果真我们仨的航班是11点55分飞版纳的,旅行社在和导游衔接上应该存在一些问题,导游带着我去川航准备改签,结果发现全都没票了......于是我们只好在一边安静地等待,当时粑粑还担心我们年夜饭都没着落了......不过后来还是得到了很好的解决,另外帮我们买了3张14点45分飞版纳的奥凯航空的机票。请原谅我这个土鳖,真的是第一次听到这个航空公司。
        40分钟后到达版纳,反正我们和大部队也就是前后脚的时间。大家拿完行李后又开始了长久的等待,因为当天是除夕,旅游车师傅很多请假回家了,于是只有一辆小车来分拨运我们去机场外接驳旅行社安排的大车。导游解释是版纳的地方保护主义强,外地车牌的旅游车是不让近机场接客的,我们必须转一趟......
        大概在5点左右我们一行人浩浩荡荡地到达了孟泐大佛寺,坐电瓶车抵达最高处,然后徒步下来,参观一圈下来天还亮得很。太阳西下的时候阳光正好照射在寺庙上方,整个寺庙金光闪闪很是漂亮,这绝对是无法用相机记录下来的。入住:西双版纳喜来登大酒店。分房的时候又进行了长久的等待。年夜饭是在酒店吃自助餐,开始好好吃饭的时候春晚都已经开始了。年夜饭的场面甚是火爆,由于我们到的晚所以找个三个人的位置都很难,好不容易找到了一张桌子还没有凳子......等着服务生们搬来凳子再去觅食......吃得太好,导致我第二天嘴角处就出现了疱疹(这是我自己诊断的),不过这个位置是每年必发,涂涂阿昔洛韦乳膏就OK了,只是没!带!此!膏!药!于是到现在嘴角还是红红的,又由于高原地区干燥的气候,我的整张脸又开始惨不忍睹了,各种痘痘各种红肿......

DAY3、0208:上午参观中科院西双版纳热带植物园,坐电瓶车深入园区的时候那真叫一个冷啊,第一次领教到早晚温差可以如此巨大!相机挂在脖子上然后一路被雾啊风啊吹着,下车要拍照的时候竟然卡就出问题了,就和上次在长白山西坡一般,似乎是忽然间冻住了,不过还好后来能继续用。这是真正的走马观花,偌大的一个5A级景区,就这样匆匆一瞥,对于我这种植物爱好者来说是异常残忍的。下次有机会自己再去一次吧,希望能够实现。下午去万达乐园,一个非常适合小朋友休闲娱乐的地方。我们仨就吃了点烧烤、看了场《美人鱼》演出。有人说看到了王健林&王思聪出现在园区里,真人我是肯定没见到的,只是在演出散场的时候我看到有个看台上都铺了花花绿绿的垫子,而我们普通观众只是简单的木头凳子。晚餐是在一个叫做“曼回索”的傣族村寨吃的,特色的傣宴,一堆不知名的食物,上菜的时候也没来得及问,菠萝饭很好吃,还有一个类似苔菜口味的东东我也非常喜欢。晚上的傣秀异常精彩,不过正如导游所说,既然取名为傣秀,那应该增加更多民族的东西进去,而不只是杂技和科技的结合。后面半句是我加的,但即便没有民族的东西,我还是认为这是一场非常棒的秀,意犹未尽。麻麻说看到了王健林,可是我即便看到了也不知道谁是谁,因为我压根不知道王健林长啥样,思聪嘛,呵呵呵。继续住:西双版纳喜来登大酒店。

DAY4、0209:上午西双版纳野象谷,一个非常鸡肋的景区。真正的野象是不可能有的,只是谷中还有非常烂俗的百鸟园啊蝴蝶园啊等等之类,无聊至极。不过大象学校里的学员表演还算精彩,导游说的很对这场表演才是真正的意义所在。下午坐大巴从西双版纳赶回昆明,沿路翻了数不清的并不算高的山。出发之前同事们还在讨论西双版纳导游骂人事件,说实话我是很担心的。可是我们非常幸运,这个西双版纳地接小导游是个非常淳朴的孩纸,即便讲解功力差些,但至少比较真诚,没有向我们推销任何东西,甚至告诉我们哪些东西压根不要去买,眼睛猫(版纳小导游的称号)为你点赞!猫哆哩哨哆哩哈哈哈我终于傻傻分不清楚了。入住:昆明世纪金源大酒店,提供免费温泉SPA,可是舟车劳顿的,我们谁都没有下去的想法,就想着洗完早点歇着了,只是泳衣又白带了。

DAY5、0210:上午逛世博园翡翠馆和黄龙玉馆,这是合同上明文写着进店的,但没有强制购物。花费了很长时间在这两个地方,可是我们这个团的消费能力实在是小......此处省略N个字。 下午2点多才出发前往石林,4点多才进景区,人满为患,之前在版纳优哉游哉的旅游感瞬间崩塌。景区导游让我看看门票,已经是2万4千多号了,后面还陆陆续续有团队进来,她告诉我平时一天也只不过5、6千而已......将近7点才出来吃饭,到了之前预定的地方竟然需要等位,亲爱的团友们开始熬不住了,于是给我们换了一家餐厅。吃完饭再赶往昆明。入住:昆明万达文华酒店。到达的时候是21点36分,为了给粑粑买点鲜花饼拿回老家拜年,我一下车就跑去酒店前面不远处的华润万家,在海拔1800多米的城市里奔跑真的很喘。到后一看时间,还算OK,人家营业时间到10点半,立马宽心。一个人买了一堆,然后像个汉子一般用纸箱打包,纸箱的原型是纸壳,先用胶带粘再用绳子捆,真的,感谢这些年如男人般的工作生涯对我的培养。

DAY6、0211:昆明——南昌,MU5470 11:05起飞。非常搞笑的是本来安排有人送机的,但因为我们的航班是11点05分所以必须要去一趟花市,不然就不安排人送。合同上写的是11点之前的航班就直接送机场了,11点以后就得先去花市再送。好吧,我是搞计量的,我知道11点05分的飞机和11点的飞机的确是不同的,所以,我拿出了一点气质来,不需要你们送了,姐自己去。东方旅游的TB客服其实是非常不错的,至少态度方面很OK,后来主动提出来给我补贴50块。我也没多说什么,50就50吧,既然都出来旅游了,也不差你这点钱,我约车去的机场花了120块。 这50块我今天还没来得及问她要呢。粑粑表示不理解,说应该和他们理论。我觉得真没有什么必要理论,毕竟5分钟在计量学上来说是一个相当大的误差了。再加上云南人民就靠着旅游业了,我们大人有大量,不用太计较了。庆幸的是我没有答应他们的要求去花市,不然的话铁定误机。虽然他们口口声声说如果误机了他们会负责,可是我真没想通他们会如何负责?司机把我们扔下就走了,然后我们值不了机,他们会承认是因为他们把我们送晚了吗?不可能嘛!我们约车只用了40分钟就到了机场,但是我排队值机就值了半个小时,安检人又多,然后登机口又非常远......
        带团的导游其实口才非常不错,知识面也广,像他这般能滔滔不绝说出那么多东西且一点都不肤浅的导游真的不算太多,当然也许我没遇上,因为我很少跟团游嘛,哈哈!人家能把自己学到的东西都运用到工作中来,是非常棒的。只是出于他们整个行业的规则......不多评论了,大家彼此之间多些理解就万事大吉了。

第一次旅行过年,总体上来说还可以,以后可以考虑继续,只是要早早地做好功课,务必自己出行。

陪伴是最长情的告白。新年快乐么么哒!

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-15 20:25

2016-02-15 20:56

引用 美美小鱼鱼 发表于 2016-02-15 20:56:06 的回复:

回复美美小鱼鱼:😊,记性好一点而已

2016-02-15 22:10

引用 orangezyz 发表于 2016-02-15 20:25:34 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复orangezyz:过奖过奖

2016-02-15 22:10

引用 乔巴 的图片:

功力好深厚!!!

2016-02-23 13:25

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-23 13:25:41 的回复:

功力好深厚!!!

回复zwxjerry:嗯嗯,很羡慕这样的人呢

2016-02-24 09:23

引用 乔巴 的图片:

2016-02-26 14:52

引用 迷糊 发表于 2016-02-26 14:52:38 的回复:

回复迷糊:谢谢

2016-02-27 19:56