去年今日,在三亚看海

• 出发时间/2015-02-05

写在前面的话

文章写到一半,总是会因为心情的转变删除重写。
关于2015年的这次三亚行也是一样。
我总是想传递给大家一些正向的力量和幸福感,而那些旅行中的小小不愉快就让它跟随时光的流逝渐渐消散吧。

去年春节前,我和堂弟妹临时起意去海南
机票并不便宜,往返加起来人均1800上下。
而关于住宿,也是伤透了脑筋,为了体贴弟妹的需求,最终在亚龙湾风景区选了两处五星级的酒店,房间不能太差。
如此,5天的房费加上酒店餐饮,总计6千余元。
这远远超过我的预算,但幸好,大海并未让我失望。

柳州转机。
我在小商店里买了一罐红牛,站在落地窗前边喝饮料边看着工作人员给大鸟补充能量。
1903年,莱特兄弟制造出第一架依靠自身动力载人飞行的飞机,飞行者一号。从此以后,地域之间的距离再次被拉近,生活也因此有了翻天覆地的变化。飞行不再是梦。
而我,对于飞机更多的是敬畏之情。喜欢看着一架架飞机起飞和降落,却极少在旅途中乘坐。

选择在海口短暂停留,是为了去看植物园和吃海鲜。而锦江之星对我来说已算奢侈。
但却因抵达当日寒风习习,气温比我们想象的要低得多,才踏出酒店大门,便又缩了回来。她的行李箱里,全是夏季的衣物,而身上穿的是北京寒冬里加厚的打底裤和羽绒服。索性在楼下的便利店买了两盒统一老坛方便面和两瓶锐澳。那一日,在喋喋不休的叨叨中度过。她讲累了,便昏睡过去,直到夜幕降临。
来到海口的第一餐,没有吃到什么本地特产,她绕了一圈又一圈,最后决定来一碗哈根达斯。

亚龙湾凯莱仙人掌

几经波折之后,才最终订下这家酒店。
三亚亚龙湾凯莱仙人掌度假酒店。
第一次抵达亚龙湾,是在十年前。那时候,这片海域还未经开发。
细密的黄沙踩在脚下,软软的。
可是,十年之后,景区周围兴建起密集的度假酒店,林林总总。
堂弟说,出外旅行房间不能住太差。于是抛开民宿、树屋不选,特地挑了这家度假酒店。
大床非常舒适。酒店的餐饮也做得相当地道。
大花园里风景优美,露天的游泳池很适合晒日光浴。

酒店的大花园里藏着许多可爱的雕塑。

泳池边有一处小树屋,是孩子们的天堂。

大树浓荫下,一家三口刚刚落座,小朋友急着想去踩沙子,又被大人喊了回来。
远处,一对年轻的母亲在秋千旁谈笑,余光能瞥见沙堆里的孩子。

不知道她的芳名,却觉得她长得十分妖媚。

在大花园里闲逛了不多会儿,便看见私人海滩电瓶车停靠点。
来到三亚看海,亚龙湾是必经之地。
小艾原本提不起兴致,在我的生拉硬拽下才坐上电瓶车。

当日,温度不高,水很冰。
虽然没有带泳衣到海边,我还是迫不及待脱掉了鞋袜,卷起裤腿奔向海边。
而她,刚一碰上海水就连退好几步,冲我摆摆手,说水太冷。
而此时,水中,年轻的父亲正在教习孩子游泳。

啊,海水可真冰啊。
透心凉。心微凉。
可这潮水是真美啊。
爱如潮水。

不记得在海边站了多久,任由冰凉的海水冲刷我的双腿。
将双脚一次又一次埋在湿滑的沙子中,等待海浪再一次袭来。
好想将全身都浸泡在海水之中,让它洗去我心中的泥垢。

父亲带着年幼的儿子来到海边。小男孩蹲在水边用塑料小铲将沙子一点点移进车身。
一个浪花打来,小车随之侧翻,跟着潮水向海的深处漂移。
父亲将车身扶正。他却忽然转头哈哈大笑,觉得甚是有趣。
四目相对。我被他眼底的快乐所吸引,赶忙拿起相机抢下那个美妙的瞬间。

我不时回头看向身后的小艾。她站在离海水很远很远的位置。
而我看着水中的这两对父子,不禁心生敬佩。
孩童在玩耍的过程中渐渐长大,在与大自然的接触中,感受到潮水的力量。

匆忙拍下几张海景照之后,我依依不舍离开海边,陪着她走在悠长的沙滩上。
可是她的心不在这儿。
大海无法洗涤她的心灵,无法将她从俗世的烦乱中暂时离开,她的话语中,依然还是离不开那些工作中看不惯的事儿。说身边的女同事总是打扮得花枝招展去迷惑男上司,企图用身体换取职位的升迁。说那个女人和总公司的谁谁谁傍上了。自己所身处的世界如何如何肮脏。
她无法视而不见,也无法甩手不干。
于是就让自己的心灵深陷在这些琐事中。说,你看看,你看看,这世界多乱。
可是,无边无际的大海啊,就在眼前,她不曾细细的看过一眼,只愿活在自己的世界里。
她为了摆脱女领导的压制,特地到安定医院上演了一出闹剧,换得一张有精神分裂倾向的病假证明。
她说,为了能暂时不上班还有钱拿,要赶紧怀孕生个小孩。

晚餐,在酒店大堂旁的餐厅吃自助餐。
因为到的晚,室内没有座位了,只好在户外挑了个4人座。
那夜,风很大,很冷。
但美味的香辣蟹深深地刻在我的内心深处。
顾不上冷,就那样坐在风中吃了3大盘。
我们之间,没有再多说话。

去天涯海角,看我最爱的两块大石头

酒店的自助早餐超乎我的想象。8点半下楼,偌大的房间里已经塞满了人。大多都是三代同堂。
食物的品种很多,多到你能想象出来的东西它都有。
埋头苦吃,丝毫想不起来要拍照。
直吃到再喝不进一口水,已是上午十点。
小艾用滴滴约来一辆出租车,车牌和滴滴登记的不一致,而司机更是一个年轻帅气足以让万千少女垂涎的帅哥。
可她却略显迟疑地跟着我坐上车,说,不对,哪有这么年轻的出租车司机,我们那儿给人开车的都是大叔。
我生怕她的话让司机听着不舒服,赶忙岔开话题。
“师傅,去三亚市区。”
“市区有什么好玩的呀?”
对,司机说出了我的心里话:全国各地的大商场到处都有,可她却要花这么多银子跑三亚来逛商场。
这时,小艾说,“师傅,那你说说看三亚有什么好玩的?”
当司机说到天涯海角的时候,我忽然想起十年前和父母一同游三亚时的惨痛经历。那时候,天涯海角的管理十分混乱,导游带着我们坐上电动小船。任由船夫宰割。他提出加钱去远处的景点转转,我们一致摇头摆手,结果被甩了一身水,回到岸上时个个都是落汤鸡。我们在船上羡慕陆地上的游客,他们可以和石头近距离接触。
然而,小艾说,“我朋友说了,天涯海角不就是两块大石头么,没啥好看的。”
司机说,“你们住在景区里看到的都是美景,从大城市来,各种各样的大商场都见过,三亚市区很破,真没啥好逛的,还不如去景点看看。”
他的话音刚落,我便说,“我们去天涯海角。”
将近1个小时的车程,我和小艾再未说过一句话。

抵达景区门口的时候是上午十一点,跟昨天的凉爽截然相反的是,今日艳阳高照。
我俩连防晒霜都没好好抹,更别提墨镜和帽子了。
检票入内之后,经过一条宽阔的广场马路,来到大海边。
她说,要去寻一顶帽子就消失得无影无踪。

当我看到海的时候,就忘了正午的阳光有多么炽烈。
忙不迭从包中掏出相机来记录这美好的画面。
有人喜欢如镜面般波光粼粼的大海,而我却喜欢这海中的礁石,历经海水的冲刷,看尽海底世界的变迁,却处变不惊。
远处,海中间那两块交叠的大石头,就是十年前船夫想带我们看的日月石了。

啊,灰机,灰机。
虽然乘坐飞机的次数并不算少,但每每看到它,还是会禁不住跳起来指着它喊。
啊,灰机,灰机。
抢拍下的这一只,目测应该是南航的吧。

当一次又一次看见那些随风摇摆的椰树时,才能确定,啊,我真的身处在这座美丽的海南岛啊。
啊,是真的,是真的,不是在做梦。

当我想靠近海边的那座大礁石时,一个小男孩突然跑过来对我说,:
“阿姨,阿姨,你看我捡到了一串小葡萄。”
我边作惊喜状弯下腰,说:“呀,真的耶”,边想用手去触碰它。
谁知,小男孩当宝贝似的缩回了手。
“那…可以给阿姨拍张照片么?”
他点点头,这才小心翼翼伸出了手,几秒之后就收了回去,跑向妈妈的身边。
“妈妈,妈妈,你看我捡到了一串小葡萄,还给那个阿姨拍了照。”

我就这样看着海浪激起的水花,好一阵子。
三个身形彪悍的男孩从陡峭的大礁石上走下来。
看见站在石头边踌躇不定的我,友善地伸出手,将我牵了上去。
从背包里取出防晒卫衣,搭在脑袋上用帽檐遮住脸庞。
看海,看蓝天白云,看浪花,看远方。

4的时候,妈妈给我买了盘儿磁带,几十首歌曲。
没见过大海,却深深记得那首歌,《大海啊,故乡》。
小时候妈妈对我讲 大海就是我故乡
海边出生 海里成长
大海啊大海 是我生长的地方
海风吹 海浪涌 随我飘流四方
大海 啊大海 就像妈妈一样
走遍天涯海角 总在我的身旁

尽管我从小在湖边长大,和水有着巨大的渊源,却还是在心底止不住期盼看见海。
我就这样坐在大礁石上,看着海浪、听着海涛发呆。
不记得过了多久,她才戴着一顶帽子从身后走来。

她对这片海域完全提不起兴致,说沙子太脏,不愿走近。
我在沿途的小卖部花30元买了双漂亮的夹脚拖,换上之后,将旅游鞋丢进双肩包中。
经过一处供游人休息的雅座,她说,姐姐你去踩沙子吧,我在这坐会儿。
我见她一边说一边掏出手机,便也不管不顾去海边踩水玩儿了。

看到他俩坐在地上玩水的画面,我第一时间想到的词是两小无猜。
阳光下,坐在海边玩水,还有取之不尽的黄沙,多美。
孩童的世界就应该充满童趣,在水中,在泥地里摸爬滚打,与大自然接触,才能体会为世界的真趣所在。
想起小时候,常在树丛间捕捉蜻蜓和蝴蝶。并不想拥有或伤害,只想真切的看看它们的模样。
草地里有很多蚊子,常咬得满腿都是疙瘩,但还是阻止不了孩子们铺在地上抓蛐蛐和蚂蚱。

母亲们坐在海中的礁石上静静地看着自己的孩子。
如果我能将裤腿高高卷起,我也想再走远一点。

嗡……
又一架飞机经过……
啊,灰机,灰机。

你看,你看,又一只灰机。

找到一只海豚,冲洗沾满沙的双足。
她提议去坐海上快艇。

在窗口买票之后,会得到一个号码牌。然后根据工作人员的安排,经过长长的栈道准备登船。

哇,好多蛙人。
因为耳朵的关系,我从未想过要潜水。
它对我来说是一个可望而不可及的梦。

看到这些大石头,我忽然想起小艾的那句话:天涯海角,不就是两块大石头么。
可是,它们在我心底却好似那样的美,美到无法用言语来形容。

来到海南,见到它你可千万别错过。10元一只。
天然的椰子汁,比罐装的要鲜美得多。
当然,后面再给大家介绍没有去皮的椰子,15元,买之前千万和卖家确认挑一只里面有肉的。喝完里面的汁之后,再请卖家帮忙切开,便能吃到新鲜可口的椰肉啦。
走过路过,千万不要错过。
接下来,给大家欣赏一串海上组图。

原定的路线结束之后,师傅问我们是否愿意花钱在海上转一圈。
同船的小伙伴们都觉得不够尽兴,纷纷点头许可。
于是,师傅让我们享受到了海上驰骋的感觉。

从岸上回来之后,我们准备再去买一只椰子。
恰巧瞥见这么一处光景,又慌忙掏出相机。
这架不算长的栈桥是否可以称作梦的长廊,带着无数对海向往的人儿走向远方。
噢,其实也走不远,哈哈哈,但至少跟海和海水有了近距离的接触。
而那些海中的礁石啊,是这片海域中最亮的星星,点缀其中,更衬托出彼此的美。

买好椰子之后,我们在草坪里寻到这棵大椰树。
靠在树下,席地而坐。
仰头拍下它的光景,忽又想起多年前看过的海南人摘椰子的情景。
不禁唏嘘。
我们手中捧着的椰子,是那些小伙们冒着生命危险摘下的。
也许,他们早就习以为常,但对我来说,还是心生敬意。

从圣旨博物馆离开之后,我们又各自分开。
得知前方有个商品街,她的兴致一下子就来了。
得嘞,你去花钱,我去看海。
好在,我已习惯一个人在陌生的城市里独来独往。

小男孩蹲坐在海边,似乎是在守护他的堡垒。

大海边,我也想像孩子一样奋力奔跑。

为了照顾小艾的情绪,我没有在海边停留太久。
只匆忙找到那几块石头,拍下照片以示纪念。
我是多么想靠在大石头边席地而坐,就那样沐浴着阳光静静地看海。
但,我不能扔下她太久。

我很好奇,树和石头是如何融合到一起的。
它们又经历过什么样的故事。
相对于树的枝繁叶茂,我更喜欢它的根茎。
它也许长相丑陋,却能维持树木生长,是漂亮的外观更重要的所在。

天涯一棵树
阅尽人生路
白发堪回首
绝境逢生处

下午四点,我带着她离开天涯海角。
两人搭伴出行,总不能顾着自己乐,还得照顾小伙伴的情绪。
坐车前往三亚市中心最高档的商场,陪着她在里面遨游。

回酒店的路上已是深夜,开往景区的路上车辆稀少。
洗漱完毕之后,我靠在床上看《我是歌手》,她在一旁煲电话粥。
我决定不再听她啰嗦,不再做她的垃圾桶。

《私人订制》的取景地,蜈支洲岛

照例在酒店吃完自助早餐,再乘出租车抵达三亚蜈支洲岛度假中心。
买两张票,排队登岛。
在游船行驶的途中,我拍下这张照片。

不可否认,这是一座适宜居住的小岛。
在小岛的附近,岛内岛外都有不少可供选择的度假酒店。
又想起海子的那首诗:《面朝大海,春暖花开》。
从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

在登岛后不久,游客中心旁有潜水售票点以及电瓶车售票处。
我站在这张全景图下方许久许久。有一些地方,只有电瓶车可以抵达,而有一些地方,只有徒步才能邂逅它的美。
正在我犹豫之时,小艾说,“姐姐,我今天想跟着你走一走。”
好,那就说走就走。

急匆匆拍下木质牌坊的倩影,因为没有时间停留。
她并不懂得记录的乐趣,也丝毫不觉得眼前的一切只得珍惜和拥有。
两旁的小店里,售卖各类导服、帽子、泳衣、眼镜及各类餐饮。
我们经过这扇门,向岛的深处走去。

如果你一个不小心迷了路,不知该何去何从,就在附近寻找图中的珊瑚雕塑吧。
它会为你指引方向。

花很常见。却忘了她的芳名。
来不及细细品味,小艾已走远。

长得特别像晴天娃娃的垃圾桶。

岛上有不少类似的区域归酒店方所有。
都是风景宜人、地理位置极佳之处。

经过动物乐园和妈祖庙,很快就到了私人订制的拍摄地。
本来,隔着围栏也能拍到内地的景致,没打算过多停留,但小艾却如见到救星,交了双份的套餐费用(49元/人),就迫不及待找了个沙发坐下来。想来,平日里连上下班都只坐出租车的“大小姐”走了这么远的路大抵是累了。她小坐片刻的时候,我也顾不上喝水就赶忙拿着相机拍照。
真不愧是冯小刚啊,有眼光。
别看它才麻雀点大小(夸张了点),风景确是极美的。

谁知道呢,当我拍了一圈照坐下来喝水的时候,她起身边拿起手机边说去转转。
却不知道躲去了哪里。
时间在一分一秒过去,原本坐在我旁边的游客早已起身离去。
我空坐着无聊拍下这棵椰树。
一个小时之后,她才在我的催促之下,依依不舍挂断电话。
她需要有一个人不停地听到叨叨。倒的苦水全是负面的能量,好似这世界黑得看不见一丝亮光。
堂弟受不了,便送她出门散心。
我受不了,带她来看大海。
但她却对眼前的大海不理不睬,宁愿找一个愿意听她说话的人煲长途电话粥。

情人桥,就在不远处。
可当我刚踏上这片沙地,她便说,“姐姐,我口渴,去买杯水喝。”

走过情人桥,来到这座礁石上的小亭。
跪在长椅上看海中的怪石和不断用来的波涛。
它们不断敲打在礁石上,激起翻涌的水花。
我知道水流急湍,一定潜藏着某种危险,却偏偏极爱这因险而激发的生趣。

怎么样,水花和石头看起来是不是特别恩爱。
我跪在这儿发了一会儿呆,又看见不远处的另一块石头。

侧身拍下另一片的光景。因为时间的关系,我们没有往那头走,不知道那条路的尽头是什么样的呢?

独自一人站在海边,伸开双臂,感受清新的凉风。
冰凉的海水不断冲刷着双足,打湿了挽得不够高的裤腿。
但,我依旧站在原地,等待一波又一波的海浪袭来。

身边走来一家五口。
小盆友在沙滩边留下一串脚印。
我赶在它们消失前抓拍下来。
人生的路,不正是这样一步一个脚印的走出来的么。

你发现了么?
海水的颜色很清淡,不那么蓝,好似被太阳晒褪了色。
在这里,没有人敢于走进大海,似乎有一种魔力震慑人心。
竟然有一些胆怯和害怕。

你看啊,相约结伴而来的朋友们聚在一起,席地而坐。
或嬉戏,或打闹,或发呆,或进食。
而我,给小艾发去无数条微信均无回音。
她在煲电话粥。
她习惯用钱来衡量身边的一切,至于情怀或是文艺,那都是无用之物。
把生活制定成表格,上面写着26岁一定要结婚。
看着眼前这个略显暧昧的木桩,我却在心中隐隐为堂弟感到不值。
那夜,临睡前,她在讲了一大堆关于前男友的故事之后,说,“姐姐,那你说我选大国,是选对了喽?”
她虽然按照自己的计划结婚,却无法忘怀那些有钱有势的富二代,苦恋不成才退而求其次。
却依旧心不甘情不愿。
工作不顺心,渴望逃避,找不着出路,便转嫁危机生一个孩子。
如今,一年过去,即将临盆。从老家请来一个阿姨照看孩子,并不打算亲手养育。

很多人在这个奇怪的造型前合影。
她不知道从何处冒了出来,说,“姐姐,我们合影留念吧,回家好跟爸妈交代。”
她将相机递给旁人,1、2、3茄子,一日游即算完事。

我们碰面的时候,已经是下午三点。却还有大半个岛屿没有细细看过。
她跟着我来到荒无人烟的海边。
以往旅行的经验告诉我,越是美的地方,越是人烟稀少。

很多人来到这座小岛拍摄婚纱照,但想来能知道这处秘境的摄影师,一定是一位懂得欣赏美的强中手。
如果可以,我也想走下去看看,但时间无多。

发现这片海域的时候,我被这棵乱石堆旁的小树所震慑。
海风袭来的时候,没有任何东西能为它遮挡。所以,才能长成如此婀娜、挺拔的身姿。

远处的小山上,是阿婆的孩儿们。
她走不动路,就这样坐在石头上观望着他们的身影。

我艰难地踩着礁石向海边走去,却又不敢靠的太近。
潮来潮往,巨大的轰鸣声席卷我的心灵。
我就那样一直站着,想要用心刻下海的奏鸣曲。
四下里,悄无声息。
听,海哭的声音。

身后,是另一片滩涂。
我拍下它们静静沐浴阳光和海水洗礼的样子,便向小山处走去。

我没能靠近小山,身后就传来管理员蜀黍喊我们立刻离开的声音。
“再拍一张,再让我拍一张,谢谢。”我半求饶似的对他说。
他无赖的站在身后说,“哎,真是,快点快点。”

不知为何,这样的小径总是能勾起我想要一探究竟的兴致。
可惜,那日的时间无多。

又走了很远的路,跟随珊瑚的指引,来到【观日岩】。

山下巨大的岩石一日复一日接受着海水的侵蚀。

美,美到无法用言语来形容。

远处,两棵小树,英姿飒爽的挺立在半山腰。
面朝大海,看尽人世冷暖。

从观日岩走回冬季码头,穿越大半个岛屿。
如果有机会,我想再来一次。
一个人。住一晚。
坐电瓶车去看那些步行无法抵达的地方。
然后,用尽所有的力气在岛上徒步。
再花一些时间,坐在海滩边,听涛声。

乘坐轮船返程,没有出租车,只好随便坐一辆公交车驶离这荒僻之地。
在海棠湾和亚龙湾的交界口换乘出租车回到酒店。
在大堂的自助餐厅吃最后一顿丰盛的香辣蟹盛宴。
至于其它的食物究竟如何,我是不管不顾了。

最后1日,在亚龙湾热带森林公园

清晨醒来,在凯莱仙人掌吃完最后一顿自助早餐就准备退房离开。
有些依依不舍,不论是价格、服务还是酒店设施和餐饮,仙人掌的性价比都算是非常高的了。
相较于接下来要入住的【亚龙湾人间天堂鸟巢度假村】,以1天的费用来说已算是相当廉价了。
但是,如果有机会,我还要再来住1晚,就住那个最便宜的麻雀房。
为什么呢?且听我细细说来。

租车将我们送到酒店门口,小哥帮我们开车门并取下后备箱的行李。
在前台办理入住的时候,工作人员说因为您所预订的大雁房正在装修,我们免费给你升级到喜鹊房,您看这样可以么?
哇……免费升级这样的好事被我给遇上了?还是头一次呢。
因为房间还未清理,不能入住(幸好啊),办理好手续之后,填写行李寄存单,工作人员会帮忙送到房间缩在区域。
而我们就拿着房卡和酒店开具的证明向热带森林公园进发啦。

这是以今年3月30日为例,在携程搜索到的结果。
记得当时还没有这么多可选择的房型,考虑到舒适度,我最终选了价格适中的大雁房。
后面会给大家介绍升级入住的喜鹊三开间情况。
先说说我为何推荐入住吧。
如果你喜欢爬山,喜欢在森林公园里静静地遨游,那么这里是绝佳的选择。但前提是,你的体力足够好。
入住酒店包含热带森林公园的门票,可凭房卡参观【非诚勿扰2】中葛优和舒淇试婚的房间,还可免费走一次过江龙索桥,且不必和大队的人马挤在半中央。并且,拥有一张房卡,便可参观游客无法抵达之处,每一种房型所居住的空间都会看见不一样的风景。
当然,还是那句话,你的脚力体力要足够好。
对于年轻人,独行或是两人同行,首推麻雀房,除了上述所及,房费中还包含豪华自助早餐一份。

经过这个长长的走廊,我们到达大黄蜂乘车点。
也不知怎的,下山的游客特别嗨,对着相遇的上行车辆一阵高音袭击。
“啊。”像是说好的一样,而刚坐上大黄蜂的我们一脸的懵懂无知。
咋滴啦?

为了使大家对景区有一个全面直观的了解,我将后来在住处附近拍下的全景图先发出来。

抵达兰花谷的时候是上午10点半。太阳已经很晒很晒了。
身边的小艾已经晒蔫儿了,毫无游玩的兴致。

兰花谷并不算大,但你若能在人潮中停下脚步,细细欣赏一下兰花也是极好的。
而在这张图中,我最介意的,其实是步行登山道这5个小字。
我看见了那条道,我很想走上去。
可身边的小艾,别说登山了,连兰花都不让我细看两眼。

啊,骆驼。
时隔一年,也不知记忆是否正确。
小孩20,成人40,就可以骑上去转两圈。
可怜可怜骆驼吧。

槟榔树。
西施在哪?

池中的莲花已然盛开。
残败的荷叶更能衬出它的美来。

看到这条小径了么?
看到了么,看到了么,看到了么?
我是多想走进去看看里面的模样啊。却只是拍了张照片,看着别人的身影,然后转身离开了。

这个轮胎的设计十分有趣。我很喜欢。

离开兰花谷的时候,我看到这家小店,便说咱们买个椰子坐一会儿吧。
椰汁清甜可口。
喝一口,便可消除心中所有的烦忧。
看着许多人买一颗拿着就走,觉得特别可惜。
喝完了汁,可以请师傅帮你用砍刀砍开,里面白白的椰肉鲜嫩可口。
喏,给你看博物馆的展示品。

乘坐大黄蜂来到过江龙站。
正午时分,人潮汹涌。
拍下逐鹿淋揽胜的石头,算是到此一游。
身边的小艾萎靡不振,表情看起来就像谁欠了她几万两黄金似的。

在这棵大树下,我们又遇见了在【凯莱仙人掌】吃自助早餐同桌的一家四口。
一个小朋友手上拿着冰淇淋,舔咪咪的冲我笑。
另一个小朋友扯着妈妈说,“我要尿尿,我要尿尿”。
无奈,年轻的妈咪只好牵着女儿去找厕所。
而我身边的小艾精神萎靡不振,看起来就像是谁欠了她千万两黄金似的,一个劲的用眼神催促你快点离开。

还记得《非诚勿扰2》里的镜头么?
葛优和舒淇每天都必须经过这座桥才能去外面的世界。
过江龙索桥由此声名大噪。
普通游客20元/人,住店旅客凭房卡免费通过(1次)。

此刻,人流正盛。
我决定翌日清晨再来亲身体验和感受,便从另一条道离开了。
回身拍下桥面远景,对恐高的人来说确是一个不小的考验啊。
我本想再走远一点,去看看地图上的【猴子洞】,可小艾发起脾气,再也肯多走路。

无奈,只得乘坐大黄蜂来到公园的最后一站:热带天堂站。
在门口,可以订云顶餐厅的座位。
云顶,是整座酒店最贵的区域,如我这种屌丝简直不敢奢望。
普通的旅客只有订了晚宴才有车接驳,而我们原是可以坐小黄蜂过去的。
不能入住,至少也要看看那片山头的景致啊 。
卖得贵,自然是有原因的。
但终究还是错过了……
错过了啊……

不知道它的芳名,却觉得美艳动人的紧啊……

经过鹊桥的时候,身边的小艾已经烦躁不安。
美好的山景就在眼前,她却丝毫没有想要探究一番的乐趣。
我说,“行行,你让我看了《非诚勿扰》的展示屋,我们就回房间。”
对于这一切,她觉得了无生趣。
但好在住店客人免费,她也才算是勉为其难的瞧一眼。
我问她:“冯小刚知道吧?”
答曰:“知道。”
我又问:“那《非诚勿扰2》看过吗?”
她没好气的说,“没看过,我从来不看这些东西。”
那你当初听到冯小刚的时候干嘛那么兴奋?在北京想着逃去三亚,到了三亚又心心念念着北京的那些破事儿。我在心里思忖着。
好在,试婚房就在眼前,我好像一下子就进入到了电影的情境之中。

许多人,在电影之中,只想寻找一些与平常生活脱节的笑料。
而在《非诚勿扰2》中,我看到了爱情、婚姻和死亡。
人生,真的有那么多值得去纠结、怨恨、折腾、抗争的事么?
只要能够好好活着,做自己喜欢的事,和喜欢的人在一起,此生足矣。
至于那些俗世中在意的事,我觉得去纠缠那些儿,争那口气,没有意义。
毕竟,天外有天,山外有山,人外有人。
人的一生不可能永远立于高处,总要经历些高低起伏。
平心静气去面对人世的变迁,无需处处都要争个你死我活。
小艾并不知道自己的身上有一股任性的劲儿,要霸占身边所有的一切,要所有的人都按照她的懿旨去行事。
否则,便大动干戈。
如今,还记得她与我谈论婚姻大事,那咄咄逼人的模样还深刻在脑海里。
你并不是真心爱我弟,只是因为年龄到了该结婚所以就结了。我不想去传话或是破坏你现有的家庭,
但我有我的生活,我的爱情,我的故事,我的曲折,你不该口沫横飞,更无权干涉。
站在阳台上,看远处的风景,豁然开朗。

离开试婚房,她突然发现上面有一处商业天街。
那模样就像是吸血鬼看到了夜幕下宁静的村庄。
我来到一家店铺前,看见地上摆满的椰子,便说,老板,有木有肉?
谁知坐在里面喝椰子的小伙们笑翻了天。
“有,有。给你挑个嫩点的。”
插了两根吸管在小洞里,可她却以要上厕所为由离开了。
我捧着它来到这处观景平台,在呼呼凉风中,品吸美味的天然椰汁。
刚开始,真不觉得,喝着喝着就在内心念咒:“怎么这么大一颗,要喝光光再吃到肉到底还有多久。”
15元一只大椰子,管饱。
45分钟之后,我终于拼尽全力喝光了它。
小艾适时地出现了。
里面的肉真的很嫩,很嫩。
所以,如果你到三亚旅游,千万不要错过它。
买之前就要跟老板说清楚,要有肉的,肉要嫩。老板一刀砍开,就见分晓。没有肉可以换!

这么大的一片山,却没有走登山道,甚是可惜啊!

吃光光椰肉之后,我收到了酒店方发来的短信,房间已清理完毕,可以入住。行李已运到东区接待中心。
在参观完这几家小店之后,我们跟随下山的人潮排队乘坐大黄车到猴子山站。
再给客管中心打电话,叫来一辆小黄车,接我们到东区。
旺季,车辆紧张,需要耐心等待。

喜鹊房。阳光普照的阳台。

阳光风景都很美,只是……沙发上很多很多森林里的小黑虫……

电脑是酒店准备的联想一体机。
用过之后,我放弃了购买一体机的想法。

家门口的两块大石头。

家门口的阶梯。
我们住在10号房,不用走太多的路就能抵达。
但入住的时候,小哥会帮你提行李箱,就像电影里那样,所以无需担心。
退房时也可以致电中心请求帮忙。

这是暂时停止使用的露天泳池。
如果我没有记错的话,麻雀房就在旁边。
当时还参观了公共卫浴,是相当满意,相当满意,相当满意。
重要的事情说三遍。

因为上上下下的阶梯太多,小艾走到一半就决定放弃。
于是我们打道回府。

早上在飞龙岭西餐厅吃自助餐,所以住在东区也是极好的。
不用特地乘小黄蜂来此。

酒店用来接驳客人的小黄蜂。
除景区之外,可免费将客人送去指定位置,或大黄蜂不停靠的站点。

站在大雁区外拍了张照片。
这个十字阶梯的造型,甚是喜欢。
却也没能往深处走,是另一大遗憾。

海阔天空泰餐厅。
晚上,我们在此就餐,费用很贵,分量不算少。味道马虎吧。咖喱还是不错的。

翌日清晨,我们6点起床,在寒风中吃完早餐,连羽绒背心都穿上了。
将行李收拾好送到东区旅客中心,就乘坐小黄蜂前往过江龙索桥。
阿姨的站姿挺美。

刚走上桥不久,恐高症就犯了。
只敢单手举起相机咔擦一张,就赶紧扶着。

清晨,山中弥漫着丝丝雾气。
走到桥中央,突然想起拍下这张照片。
喜欢它,才能鼓起勇气。
却在也没有能力往下看。
舒淇到底是怎么做到的啊,可以走得那样英姿飒爽。
佩服。佩服。佩服。
大写的黑体服。

走完龙索桥,就立刻到热带天堂广场,找到索道入口,买了2张票。100元/人。
索道分为两段。
当日,我们是第一波客人。
坐完第一段滑索之后,要走一段很长的山路,才能抵达第二段。
带路的小哥一下子就不见了,只剩我俩慢慢走。
但,下一次,我想一个人,在这山间的崎岖小路上慢慢游走。
手机信号很好,所以,足够安全。万一遇到问题可给客服中心打电话,所以无需为此担忧。
我喜欢,一个人走山路。

不知道为啥,坐索道就思考没有恐高的感觉啊。
张开双臂迎风飞翔。
是因为身上捆绑了保护锁的缘故吧,所以丝毫不害怕。
飞翔的感觉真好啊!

坐完滑索,变乘坐大黄蜂前往游客中心。
办理退房手续,乘坐出租车前往火车站。
抵达美兰之后,我们在机场检票口匆匆别离之后就去寻找各自的值机口。
各回各家,各找各妈。
而那日,航空管制,大量航班滞留。
我坐在星巴克里,喝一杯热美式,配一块巧克力弄清蛋糕,边读安妮宝贝边给手机充电。
那一刻,浮躁的心绪,渐渐沉淀下来。
每个人都有自己追寻的生活,每个人都该为自己的理想坚持和奋斗。
不管,那条路有多难;也不管,有多少人质疑你的选择。
三亚,再见,我还会再回来。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-02-15 15:46

引用 joannafuyan 发表于 2016-02-15 15:46:05 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复joannafuyan:好的,收到。我会努力码字的。哈哈。新年快乐,猴年大吉喔!

2016-02-15 16:42

2016-02-15 18:56

引用 arifeng 发表于 2016-02-15 18:56:01 的回复:

回复arifeng:刚开始也就像是在写流水账,只是配上了图片,不至于那么枯燥罢了。
哈哈。
新年快乐,猴年大吉。

2016-02-15 22:03

吐槽贴

2016-02-18 16:34

引用 阳光小熊_ 发表于 2016-02-18 16:34:53 的回复:

吐槽贴

回复阳光小熊_:哈哈哈哈。我还没怎么吐槽呢。出门旅行,千万别和三观不合的人搭伴儿。

2016-02-18 17:42

引用 空糖罐子 发表于 2016-02-18 17:42:05 的回复:

回复空糖罐子:看你们这次出行也确实挺郁闷的

2016-02-19 09:26

引用 阳光小熊_ 发表于 2016-02-19 09:26:54 的回复:

看你们这次出行也确实挺郁闷的

回复阳光小熊_:咦,之前回复的呢…
是她的心情郁闷,习惯钻牛角尖的人,偶尔会生病。
我呢,没玩尽兴,但起码看到了海。

2016-02-19 19:26