【跨年之旅】【三清山+屯溪老街+宏村+翡翠谷】欣赏不一样的风景,感受不一样的年味儿。

LuckyShen (常州) LV.14
2016-02-14 23:14 1759/9
  • 出发时间/2016-02-05

一年一度的春节长假来临,漂泊的人们都正往家赶,作为一个背包客,怎能放弃这外出旅行的机会。当然,想要玩的Happy,攻略是一定要做的(http://www.mafengwo.cn/mdd/book_down.php?type=pdfdown&mddid=11465)这里的攻略很全面哦!经过长达近一星期的“战略部署”后,
我们踏上了这次的跨年之旅。
     线路 常州——三清山
     卤煮从江苏常州出发,本可以选择走杭州段,但考虑春节返乡潮,改变线路走黄山段。具体:
江苏常州>长虹西路上S39江宜高速>S38常合高速(原沿江高速)>S55宁宣高速>S68溧芜高速>G50沪渝高速>S05铜宣高速>S01溧黄高速>G56杭瑞高速>G3京台高速>休宁服务区加油(中国石化)>G56杭瑞高速(徽杭高速)>S26德婺高速>S26德婺高速终点:白沙关下>202省道>三清山
      座驾:东风标志308
      相机:佳能G15微单、ZTE Grand S II 天机

游览图

游览线路:
       金沙索道——杜鹃谷——玉台——日上平台——西海岸景区——阳光海岸景区——巨蟒出山——东方女神——金沙索道
       这样走较其它线路体力消耗最少,同时又能在一天内游览大部分的景区,三清宫景区听说过年期间没有人所以忽略了。

2016年2月5日——Day1.

这一天基本是在车中度过的。清晨5点出发,到达高淳境内突然起了大雾,越来越大,高速上也早已不见了车辆,只能靠着地上的车道线前进,接近苏皖收费站时车道线没有了,周围一片白。瞬间害怕起来,小心的一点一点往前走,本以为这次旅行就要夭折,收费站的工作人员跑过来说前方刚解封,让我们小心驾驶,心里的石头终于落下。

好景不长,到宁国市境内,后面两辆警车呼啸而过,把前方的路封了,没办法只能走一段省道。11点后大雾散去,继续高速行驶。本计划中午到达三清山,最后下午4点才到,无奈只能在山脚安顿下来,靠谱的老爹找到一个超便宜的酒店,还紧挨着三清山大门,四人一拍即合,决定第二天也住这里,把三清山两日游缩短为一日游,原本住山上看日出的计划也随之取消。后面发生的事情证明我们的决定是非常明智的。

晚饭过后,老爹老妈抵挡不住困意,呼呼大睡。年轻人当然不能就此倒下,于是乎,带着自家兄弟出门散散步。大山里的夜晚非常黑、非常安静,估计是淡季,路灯都关着,只有几家超市和旅店的灯火照亮着脚下的路。去超市逛一圈,物价基本比大城市的贵一两块,这和其它景区周围比起来算不错的了。放张图看看:

2016年2月6日——Day2.

第二天,我们兄弟俩跟打了鸡血一样,早早地起床,两人合计着去买早饭,推开窗帘,看到楼下一个熟悉的身影。我去,老爹比我们起的还早,“你们以为他跟你们一样兴奋吗?那是人年纪大了一早便睡不着了”老妈说着,是啊,看着这个熟悉又沧桑的身影,我不禁鼻头一酸。大家一定要在父母还能走得动路时,不管是他们带你,还是你带他们,多出去看看。貌似扯远了。。。继续。。。

春节来临,三清山褪去往日的喧嚣,本要排队叫号的大门口空无一人,门票也便宜很多75+上下索道100一共175RMB。

9点,我们从三清山的东部金沙索道登山,索道轿厢很大,一次可以坐八人,很有安全感。
     走出索道站后,傻眼了,步道上全都是冰嘛!步道边有卖防滑鞋的,我们选择无视,后来发生的事情再一次证明我们的选择是正确的——那防滑鞋基本走两步就坏了,景区垃圾桶里随处可见坏掉的防滑鞋。
     老爹老妈一人拄着一根登山杖淡定地走着,这可苦了我们手无寸铁的兄弟俩,两人只能死死抓着栏杆一点一点地往前挪。。。给几张图大家感受下。。。

这个地方,我俩是四肢并用爬上来的。。。

那边是万寿园景区。

终于抵达日上山庄

稍作休整后继续赶路。。。

这个是传说中的济公撒尿吗?哈哈!还真有点儿像。

话说卤煮平时很恐高的,为了留下个身影也是拼了,求卤煮心理阴影面积,哈哈。

抵达巨蟒出山附近。

回到金沙索道已是下午3点20,在平台拍一些照片后启程下山结束一天的三清山之旅。

下午4点走出三清山大门,简单吃过晚饭后便呼呼睡去。

2016年2月7日除夕——Day3.

昨日山路实在太滑,耗费大量的体力,早晨醒来已是四肢酸痛,喝水时手都在抖个不停。但行程不能因此改变,四人不顾疲倦赶往黄山市。

啦啦啦,两个多小时的奔波后,我们到了,这里距离屯溪老街仅一公里左右的路程,紧邻新安江,最大的好处是这里的套房拥有两卧室+阳台+厨房+客厅+独立卫生间,非常适合一家人居住。公寓旁就有大型超市,且与超市共用地下停车场,当然如果你很容易迷路的话也可以选择露天停车场,都是免费的哦。
    我们稍作休整,决定下午先到著名的屯溪老街转转。

除夕的老街,人不多,很多店铺早早打样,不过作为吃货的我最後找到了这个——毛豆腐。据说这是上过舌尖的特色小吃,吃起来有些像猪脑,但没有猪脑那么腻,感觉怪怪的。不多说,上图:

来张近照,这个还不能吃哦。

看起来不错吧,话说卤煮一开始还以为是臭豆腐,原来它不臭的,只是有很多毛。
    吃完回到酒店开始准备年夜饭——火锅搞起。

这里的人壕多了,窗外的烟花一直没停过。记得快到零点时烟花已照亮了整个新安江

2016年2月8日年初一——Day4.

今天准备去两个景点,宏村和翡翠谷,很多人会问,既然都到了翡翠谷,为何不去黄山?那我只能告诉你,卤煮已经爬不动山了
     话说宏村可是经过风水大师精心规划的,整个村子参照了牛的消化系统使得每家每户门前必有清水流过,目的一是为了用水方便。二是为了在火灾时及时控制火情。村子里有很多小巷,一旦迷路,只要沿着路边的水流,就能出村。村前的水池加上入村的小道,好似一把弦上之剑时刻保护着村子。景区门口每隔一段时间就有讲解员,一路跟随着讲解员,你能对村子有更全面的了解。

呐,这里就是著名的半月潭了。

一口古井,现在已经保护起来了,某个逗b偏说这是下水道,卤煮我也是醉了。

村里也有许多别致的小店。

村前两棵大树,有句话肿么说来着的。。。

下午,我们来到翡翠谷,据说以前有36个年轻人去黄山,结果在这里迷路了,经过互相帮助走出山谷,最终有10对年轻人走到了一起,因此这里也被称为情人谷。

那儿有个马蜂窝,看到了吗?哈哈。
     这山谷越往里走气温越低,不知不觉脚下的路已被冰雪覆盖,我们决定不再前行,打道回府。

眼看明天就要回大常州,当然要尝尝当地最有名的臭厥鱼,四人决定回到屯溪老街尝尝当地美味。肿么样?是不是口水都要掉下来了?话说这鱼闻起来丑,吃起来可是非常的美味。

就是这里了,二楼雅座,嘿嘿。

夜幕下的屯溪老街,话说这只调皮的哆啦A梦肿么总是抢我的镜。。。

那位大姐一直不走呢,没办法,只能把她拍里面了。。。

2016年2月9日年初二——Day5.

今天即将启程回家,因为天气原因没能观赏到三清山的日出,兄弟俩决定起个早,观赏新安江边的日出,那么就让这些美美的日出照结束这篇游记吧!感谢大家的观看,本人第一次写游记,如有不足之处还请大家多多指点。稍后将放出新安江边除夕之夜,烟花盛宴的现场录像,敬请期待!哦,对了,顺便留个赞再走呗。

自己顶

2016-02-15 17:10

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-15 20:25

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-15 20:56

攻略不错,不过三清山除夕那天免门票哦。

2016-02-15 22:08

引用 海风小舟 发表于 2016-02-15 22:08:22 的回复:

攻略不错,不过三清山除夕那天免门票哦。

回复海风小舟:是的,我们是除夕前两天去的,本计划除夕赶回家,无奈路途遥远,才选择了去黄山过年。感谢支持哈。

2016-02-16 08:08

引用 jeremy 发表于 2016-02-15 20:25:36 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复jeremy:是吗?希望能帮到你,祝你旅途愉快。

2016-02-16 08:12

引用 LuckyShen 的图片:

来补块牌子。雪景漂亮!
我两次在年前上三清山,都是暖冬!
互相关注吧,有兴趣也可以看看我的三清山游记。

2016-02-17 06:49

引用 LuckyShen 的图片: