觅雪探星最北漠河醉美呼伦贝尔冰雪奇缘阿尔山

croco (东莞) LV.18
2016-02-15 00:23 943/14
  • 出发时间/2016-01-23

每当我仰望星空,我总会想起这首歌:夜空中最亮的星
“每当我找不到存在的意义
越过谎言去拥抱你 每当我找不到存在的意义
每当我迷失在黑夜里 夜空中最亮的星
请照亮我前行
夜空中最亮的星 能否听清
那仰望的人 心底的孤独和叹息”。

鼓足了勇气,我要去看你了……

北极村璀璨的星空,离我们多近,抬头望去,尽是繁星点点。

离开漠河,进入呼伦贝尔的满归镇,路上雪厚厚的,两边基本是没有任何痕迹的雪,两边的树影映照在雪路上,一路惬意极了。

兴安盟阿尔山国家森林公园的不冻河,看着雪白的馒头,惹人爱。

最后那天晚上,在阿尔山看到的星空,也相当灿烂。

出行方式

出行方式:包车,细心的刘成伟师傅,对我们一行十六人,大人小孩无微不至的照顾让人感动。关于行程的安排也是灵活的,一路安全出行,让我们感受到不一样的呼伦贝尔
无论是夏季、秋季、冬季,刘师傅都对这片他熟悉的土地了如指掌,介绍我们吃的也十分地道,住得也很好,若大家有兴趣可以联系他。
刘师傅的手机号码:13947092353,刘师傅的微信号也是这手机号哦。

亮一亮刘师傅,沿路介绍,熟悉路况,开车稳当,关照团友,一路旅途愉快,满足各种要求。点个赞。

我们的总行程:

第一天:1月23日,深圳——沈阳,宿沈阳智选酒店太原街店(94元+周六日需要加收30元标间)
第二天:1月24日,沈阳——漠河(宿火车)
第三天:1月25日,火车到达漠河,宿漠河圣源宾馆(150元标间)
第四天:1月26日,漠河——北红村,宿北红村好客农家乐(火炕140元)
第五天:1月27日,北红村——北极村,宿北极俄罗斯人家度假屋(100元标间)
第六天:1月28日,北极村——进入内蒙呼伦贝尔满归,宿满归镇鸿福鸾宾馆(90元标间)
第七天:1月29日,满归——阿龙山——金河镇——冷极村——根河,宿根河尚客商务酒店(60元标间)
第八天:1月30日,根河——额尔古纳,宿鑫禧龙宾馆(80元标间)
第九天:1月31日,额尔古纳 ——满洲里,宿美梦思酒店(90元标间)
第十天:2月1日,满洲里——兴安盟阿尔山,宿森林度假酒店(100元标间)
第十一天:2月2日,阿尔山温泉——天池,宿森林度假酒店(100元标间)
第十二天:2月3日,阿尔山——呼伦贝尔海拉尔——哈尔滨(宿火车)
第十三天: 2月4日,哈尔滨,宿哈尔滨芒果假日酒店式公寓(183元可以住四个人)
第十四天:2月5日,哈尔滨——深圳

关于装备

决定了去看雪感受北国风光后,大伙都像热锅上的蚂蚁,该穿什么衣服去?该怎么武装自己呀?因为我们选择的是包车形式出行,其实也不必太担心,我们从网上买了发热鞋垫还有暖宝宝,因为民航规定不允许带太多上飞机,我们就直接把发热鞋垫还有暖宝宝寄给了刘师傅。哈哈辛苦刘师傅还专门跑去物流帮忙搬回家,然后带上车,来接我们。
穿衣服方面,现在回想起,我们带的一箱子衣服,很多都是用不上的,带一套换洗的就可以了。棉衣+毛衣+毛背心+秋衣,三层的毛裤+羊毛裤+秋裤。保暖手套,围巾,帽子,这是基本的,但是我的围巾和帽子只有在晚上看星星的时候才用得上,因为我的毛衣是高领毛衣,羽绒服上的帽子也挺暖的,所以我带去的围巾和帽子多数没用上。鞋子,是当年去哈尔滨雪乡时候买的谊嘉宝棉鞋,鞋底较厚防滑,鞋子里面是棉,建议买大一到两个号,方便垫发热鞋垫。因为选择包车形式出游,基本不用太担心不够暖,冷了就进车歇会,再出去玩。
相机:佳能5D3,镜头17-40。手机:iphone6splus。iphone真的不行,拿出来一阵子,就会关机,得放口袋里暖和了,才能再开机,就算贴了暖宝宝也只能多撑一阵子!!!!!

来回交通问题:

去程:1月23日(深圳宝安机场T3)14:00-----经停张家口-----(沈阳桃仙机场T3)19:20【春秋航空 9C8599】票价1300已经绑定意外险+基建燃油50=1350。

去程:1月24日(沈阳火车站2667)15:10-----1月25日(漠河火车站)21:08【火车2667】下铺337+1元意外险=338

回程:2月3日(海拉尔火车站2624)22:56-----2月4日(哈尔滨火车站)09:57【火车2624】下铺178+1元意外险=179

回程:2月5日 (哈尔滨太平机场)14:50-----经停宁波-----(深圳宝安机场)21:10【南方航空 CZ6211】 票价1400+基建燃油50+延误险20+意外险30=1500。

东莞出发到深圳机场的来回包车费用为每人112.5元。

关于机票预订:机票都是在淘宝上订的,现在发现,年后的机票更为便宜哟。火车票就是在12306预订的,沈阳漠河的票一开始以为比较难订,但是越往后,票好像越充足。另外,提供另一条前往内蒙看雪的路线,先飞到沈阳,然后坐火车到内蒙兴安盟阿尔山沈阳阿尔山每天都有一班车K7565,硬卧200元,从晚上21:38开出,第二天14:31到达,历时16:53。应该也是不错的选择。

出游tips:每次出行,我都会为自己买旅游意外险,毕竟是在旅途中,意外随时发生,当然谁都不想发生的,就当买个保障和安心,我这次选择的是平安保险。15天30元,可以上淘宝搜索去购买。

第一天:1月23日,深圳——沈阳,宿沈阳智选酒店太原街店

集合时间:10:30集中嘉荣商场上车
宿:【商业金融区】沈阳智选酒店太原街店。

飞机还算准时,不过经停张家口不让下飞机,坐得有点累。
晚上,我们下了飞机,坐机场大巴出来,15.5元一人,小孩8元。可能我们没问清楚还是怎么着,本来我们应该坐车坐到马路湾,就离酒店不远了,可是我们却坐到了汽车客运站了。刚一下飞机的我们,一群南方的孩子呀,晚上风大,-27℃,手指裸露在寒风中,立马有点痛,围巾、帽子、手套,赶紧围上戴上套上。寒风依然钻进我们的身体,这时候的呼吸也是有种喘不过气的感觉,缓缓地缓缓地呼吸着,既然都下错了车,那我们只能打车去酒店了,过往有出租车,要价20元,部分人上了一辆车,后面来的出租立马狮子开大口,要价50元,一切的美好,就因为这司机漫天要价而结束。于是,滴滴出行,立马滴滴叫了一台车,从辽宁省汽车总站到兴隆一百,只要12元!!!!!!真心觉得滴滴出行是个好东西,超级推荐,载我们的司机非常好,帮我们找到了酒店,还帮我们搬行李,美好的感觉立马回来了哈哈。晚上休整好,问了酒店老板,她推荐我们到附近的陈火锅吃吃看。说走就走,火锅吃得人都暖和起来。

十一个成人,五个小孩,包了这辆车,我们出发去深圳机场了!

登机牌办理好,行李托运好,出行心情激动万分哦。

过了安检,推着行李车闲逛去咯,看我穿的棉鞋,在这温暖的机场,一点违和感都没有哦。

愉快的团友们,登机啦!

坐廉航春秋航空,确实不大舒服,不过当我们腾空而起看见这蓝天白云,让人心情舒畅啊!

从高空俯瞰的山脉,清晰可见。

从中午飞到日暮,我们即将到达沈阳了。

空无一人的到达通道,可能夜已深吧,感觉有点孤寂。

沈阳机场的机场大巴,票价15.5元。

在去哪儿网订的这家智选酒店99元,用了5元的红包,就是94元了,那天刚好是星期六老板说周六日要加收30元,在沈阳太原兴隆一百楼上的酒店,房间还算大,老板娘人不错。

晚上的寒冷也抵挡不住我们觅食的脚步,不过还是有顾虑,在兴隆一百步行2分钟,我们就到了这家沈阳太原街的陈火锅,这大蒜味道有点酸酸的,其实也没想象中那么呛,大家都能够接受。就这样,深夜饱饱地吃了一顿火锅!用大众点评买单,362元,节省了33元,实际支付329元!还算划算吧。

第二天:1月24日,沈阳——漠河(宿火车)

白天沈阳,我们住在太原街,酒店就在兴隆一百的楼上,大家都怕怕出租的态度,所以依然选择滴滴出行,叫了车去沈阳故宫,我们八点半就到了,后来知道九点才开门,那刚好在附近吃点东西再进去。北方的份量就是大,两个人都吃不完的一大碗馄饨。
门票:60元。
沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫,距今近400年历史。武功坊牌楼是进入沈阳故宫的门户,建于清初崇德二年(1637年),是沈阳故宫唯一有历史纪年款识的标志性建筑。
到这,就是纯粹到此一游。
沈阳故宫出来后,我们就沿着路走到了中街香港新地,在地下一层闲逛。在这,修补了我那缺了的指甲。在这地底走了很久,我们到了沈阳的地铁站,花了2元坐到沈阳站。地铁口出来走不了多久就发现了李连贵熏肉大饼,一行九人,叫了一个八人套餐,份量再一次证明不能小看,都吃不完。最后打包上火车吃了。哈哈。
虽然酒店离火车站蛮近,因为我们吃得有点迟了,于是开启了赶火车模式,开车前五分钟,我们终于上了火车!
接下来,就是火车上的时光了,熙熙攘攘,车上碰见一个漠河小帅哥,他给我们讲了很多,不过我也不记得了。火车上,时间也不是特别难熬,全程30个小时,说说笑笑吃吃停停玩玩闹闹,我们的时间很快就过去了。

天气比较冷呀!!决定去沈阳故宫走走,风有点大,冷冷冷!冻手冻脚呵呵。。。

滴滴打车,去沈阳故宫的路上,一路放晴,心情也放晴了。

沈阳故宫开放时间是九点,在开门前,在附近找了一家早餐店吃早餐。店里大妈人很好,我们叫了一碗馄饨8元,一份炒面8元,想分着吃,叫大妈给个碗,大妈直接给个汤,那样饺子直接装过去就好了。哈哈。早餐份量实在太大了!!!!吃不完,好浪费。

天气很好,不过就是风大,感觉冷,在沈阳故宫逛了一阵子,就想走了。

沈阳故宫附近的香港新地瞎逛,花了2块钱坐了一程沈阳地铁,体验一下,呵呵。

在赶回酒店的时候,发现了这家早就在蚂蜂窝看过介绍的李连贵熏肉大饼,于是进去尝了尝。味道不错哟。

上菜!哈哈干杯,预祝旅途愉快。团购的八人餐,份量超级足!!!吃不完打包走!

繁忙的沈阳站,我们也大意了点,吃饭吃得有点晚,于是匆忙中赶过去沈阳站。

总算在开车前五分钟上到了火车!蛮惊险的,现在回想起,那时候果真健步如飞啊!哈哈。

四点半,太阳就要下山了,夕阳好美,坐在火车上,兴奋的团友们渐渐安静下来,欣赏着眼前的这日落西山……

23和24号的总费用,约为177.4元。

第三天:1月25日,火车到达漠河,宿漠河圣源宾馆

火车经过很多个站,几乎每一个站都会靠站停车。我们24号上的火车,在海拉尔的刘师傅和他的同学,也在同一天出发。25号晚上,大概九点半,兴奋的我们到站了!一到站,感受着这一下车的寒气,所有装备都用上。一出火车站,就遇见接我们的刘师傅。走了一小段路,地上都是雪,幸亏棉鞋防滑,晚上走在路上,没风,也不觉得太冷,回到宾馆,大家都休息了。经过三十个小时的火车,终于到达了漠河,这个很多人心目中最冷最北的地方。有朋友说,幸亏我在微信朋友圈直播行程,要不然她这辈子都不可能到这么寒冷的地方,其实我想说,世界上是没有绝对的,说不定哪天买了机票买了火车票,你就到了你意想不到的地方,遇到意想不到的事情,又或者是让你刻骨铭心的经历。

不知道过了多少个站,地址显示这是呼伦贝尔。玻璃窗上结的冰,被车厢里的暖气融化成水。

早早起来,看见这美丽的红月亮,心情真好,听刘师傅说昨晚他们快到满归镇的时候,也看见这大大的红月亮,就在两山之间升起来,太漂亮了。我们就一路在火车上,看着这大大圆圆的月亮,23号正是农历的十五,月亮又大又圆。

过了一阵子,太阳出来了,雪景更加清晰可见了。

火车上,各种消磨时间方式。玻璃窗上写字!!!哈哈。

安静的漠河火车站,雪夜里,非常静谧。

激动人心的一刻到了!!!!!!我们到了漠河火车站!!!!接我们的刘师傅也早早在这等着我们,看我们浩荡的队伍。当时下了火车走在雪地上,确实不怎么觉得冷。

这一晚上,房间很好,很暖和,下了火车,洗个热腾腾的热水澡,睡个好觉。

25号的总费用约为165元,包括一份火车晚餐15元,圣源宾馆150元。

第四天:1月26日,漠河——北红村,宿北红村好客农家乐

圣源宾馆真好,早上还有早餐供应哦。这个必须赞一个,除了赞宾馆,还得赞刘师傅,因为他找了好几家,有的价格低但是环境不好,有的又太贵了,性价比不高。多亏了他,我们一路都很放心。
吃过了早餐,我们就前往北红村去了。在路上,我们到了白桦林观赏区,这不需要门票。冬天,依然有游人,当然相对夏天来说,冬天,人应该还算比较少的。白桦树的叶子落光了,剩下白白的树叉直指向天,有的弯曲着,横在木栈道上方,大家都很兴奋,特别是小孩子,一下去就说要堆雪人。很冷,吸进鼻子里的空气直接进入身体,凛冽刺骨,轻轻一呼气烟雾弥漫。冻红了脸颊,手戴着手套依然感觉到那刺骨的感觉,没有风是最庆幸的,寒冷赶不走我们游玩的兴奋,寒冷击不退我们寻觅冬雪的脚步,在这片静谧的白桦林,多了我们的喧哗声、欢笑声、喊叫声。
大概下午时间,我们到了北红村。这时候天空灰蒙蒙的,没有太阳,下着小雪,我们都很兴奋地去拍。在好客农家乐住下并且在他们家吃午餐,是一对老人家经营的农家乐,老奶奶还算和蔼,午餐不太合口味。吃过午餐,已经是下午三点多快四点了。刘师傅领着我们去黑龙江边界走走。黑龙江已经结冰了,脚踩下去,雪大概到小腿,一道铁围栏架在中间。傍晚时分天气非常的冷,可能因为天气阴阴沉沉,让我觉得这北国边界好荒凉啊。
四点多,天已经渐黑了。天空也飘起了小雪,大家都感觉冷了,就赶回住处。恰巧今天也是同事守荣的生日,大家伙提议借老太太的厨房一用,自己下一锅长寿面给寿星庆生,买来了下酒菜还有酒……
厨房实在是不够用,我们花了很多时间去做,自己动手,虽说面不是很好吃,但是大家的心是暖的。吃过了面,就各自回屋睡觉了。老奶奶家的是锅炉炕,靠她家的大锅炉烧煤供暖,我们在旁边的屋的房间,供暖不太够,所以半夜里还是醒了。不过总的来说,没有想象中那么恶劣。
在北红村,有很多标榜“最北”的名字,比如最北超市、最北什么什么……挺有趣,呵呵,超市老板见我第二次就热情问我,你怎么不穿那大袍了。我还真不好意思告诉她,那袍子穿着行动不方便呢。出来溜达一小圈,穿件红棉衣就够了。我给自己点个赞。

1月25日,漠河的气温是-36℃,早早打开窗,天边呈现粉红色,屋顶上都是白白的雪。

一路都是这样的景色,不过这天天气不大好,可能酝酿着下雪,阴阴沉沉的。

白桦林银装素裹,琼枝玉叶,纯洁的白桦林埋藏着纯洁的爱情。哈哈,冬天的白桦林就是不一样,阴沉的天气打消不了大伙的热情,走~~~拍白桦树去。

美丽的白桦林,是去北红村途径的一个地方,每个到了的人都兴奋的喊叫,这天感觉不是太冷,不需要围巾和帽子,也能扛得住,当然,请忽略我那身材,重点看景。

用iphone的慢动作拍的飘雪,背景是刘师傅的车。

在老奶奶家点完菜,就在周边乱逛,这都是最北超市最北什么什么的,天空下着小雪,小孩都故意踩进雪里寻乐去了。

老奶奶和大爷的手艺真的很一般!!!!而且,我们两点到的,点餐。然后他们做了一个多小时!!!午餐花了512元,最贵的就是那个小鸡炖蘑菇,呵呵。。。景区确实是没有什么好吃的。吃过午饭后,都快四点了。

午饭过后,大家在刘师傅的带领下来到黑龙江的边界,对面就是俄罗斯。哈哈,想爬过去,可不容易哦。

四点了,天气阴阴沉沉的,太阳早就没露脸,看我们走在黑龙江上的脚印,前面就是边界,大伙在边界堆起了雪人。

雪人堆好了,来,咱们十六位团友来个合影吧!

黑龙江上的断层冰,不知道是不是这样叫,就是一下黑龙江,这就分成了两层,露出了这样的断层。

借用老奶奶家简陋的厨房,我们自己买材料,在厨房里为同事做了一锅长寿面,还有团友做了地道的番薯糖水。

晚上睡的这炕,其实不大喜欢这环境的,团友们来到北方,就想尝试一下这地道的炕,不过老板家的不是火炕,应该算是烧煤的炕。晚上躺下来还不够暖,半夜这炕才热乎。

今天我的花销,大概是146元。(里面包括27号,老奶奶家提供的早餐)

第五天:1月27日,北红村——北极村,宿北极村俄罗斯人家度假屋

早上起来,在老奶奶家吃过早餐,我们就前往北极村。走在路上,师傅往右边一侧下坡,哈,我们走在了黑龙江上!哇,大家都兴奋极了。刚开始我们还是挺担心的,要是走着走着,没有路了那怎么上岸啊,那不是要折回走回头路吗,显然我们的担心是多余的,我们一路走在江上,右边就是俄罗斯,一路江上插满了警示的标语,示意大家不要以身犯险越过边界。一路走了很远,在黑龙江上走,比较冷。我们下车次数不多。到了冷极村的售票点,这售票点也在黑龙江上。成人60元,小孩30元。买了门票,总共大大小小18人。景区还是很规范,当然不够原生态了,到处都是建得很好的宾馆还有地标。我们先到达了北极广场在这有神州北极的标志性石头,广场上有小孩喜欢的冰滑梯,还有应景的冰雕。大伙在这走走停停拍拍,又是一个早上,中午在广场旁边的小餐馆吃过午饭后,就到中国北极点。走在木栈道上两边都是满满的雪,还有高大挺拔的松树,这有金鸡之冠、界碑、中国北极点……人不多,我们走着走着,很快就到了傍晚了,四点多太阳已经西斜,迎着夕阳,我们出了中国北极点找到了住处,没过一阵子,天就黑了。我们走路出去吃饭,在隆福饭店吃的晚饭,在景区里,这家味道还算不多了。晚饭过后,我们继续走去北极广场看广场的夜景,冰雕加上灯光,更加炫目,冰滑梯没有人玩,小孩子们玩得就是爽。在回住处的路上,一不小心抬头一看,哇头顶上的星空真美,刘师傅给我指出了北斗七星,果然清晰可见,还有大大小小叫不上名字的星星,抬起头都不想往前走了。在凝望时,稍不留神一颗流星飞过。来不及许愿,就这么飞走了,满眼都是星星,看不够,到了住处稍微暗的地方,星星更加耀眼,即使农历十八,月亮圆圆高挂在天空,也不妨碍星星的炫耀。
晚上,同行的朋友的孩子发烧,一直不退,必须要去医院就医。幸亏刘师傅在,他借了度假屋老板娘的车,带着我们去了医院,等孩子输完液,烧退了,才回去。为体贴的刘师傅点个赞,一路有你,我们玩得很放心。
今晚的星空,确实让人陶醉。

早餐是老奶奶自己做的,这个不知道叫什么,朋友圈有朋友说这叫粘火勺,呵呵,可能是吧。还有鸡蛋、咸菜、玉米羹。

一个右拐弯,我们走在了结了冰的黑龙江上,走在结了冰的黑龙江上比走江边的路更快到达北红村。呵呵,一路走在江上都能看见这些警示标语。

我们走在黑龙江上!

黑龙江上,逮到机会就开始打雪仗了。

太阳在我们右边十分灿烂,到了差不多中午,我们到了售票点。

到了江上售票点,小孩和有学生证的30元,成人60元。

这是我们到达北极村的第一个点,没有风,不是太冷,这游人不多,冰滑梯是小孩最喜欢的,让大家一起来合个影,还真有点难度呀哈哈。

冰雕龙,晚上有灯光,变换着不同颜色哦,右边是冰滑梯,小孩子们玩了好久啊!

北极村的聚友饭店,十八人,两桌,花了490元。豆腐味道太浓,说不上有啥不对劲,团友说,那是臭味,有的说,那是卤水放多了的味道,反正……就是味道不太好。

下午就在中国最北点,自由活动了!走在木栈道上通向各个地方,不过这好冷!手机一会就冻关机了。

隆福饭店,离我们住的俄罗斯人家度假屋,大概步行6分钟,味道不错,推荐去吃哦。晚上18人,花了640元。

在最北邮局买了一叠明信片,应该是最便宜的一叠,60块钱12张,而且上面的印章也不是随意印的,只有两张才可以印两枚印章。商业化太严重了。。。
从邮局走到北极广场,灯亮起来了,冰雕龙、冰滑梯……闪着五彩的光,孩子们又滑滑梯去了。晚上,很冷,我把衣服的帽子拉紧,就这样一个动作,抬起了头,发现头顶那满天星斗,哇!真近!刘师傅告诉咱们北斗七星的位置,一不留神,流星滑过,在回去度假屋的路上,路灯不多了,这时候星星很璀璨,大大小小的,密如麻的星星,眼睛闭上一会,就看得更多的星星,忍不住在度假屋门口看了好久……

晚上,同事的小孩高烧不退,刘师傅的车早已经入了车库了,晚上十点多,刘师傅借了度假屋老板娘的车,载着同事一家去了医院,医生很负责任,让咱们回去把药带过来,好让医生诊断一下孩子的用药,刘师傅又载着我们回到住处,来回了两趟,晚上十二点才把孩子一家接回度假屋。所幸打了吊针,孩子烧退了,也辛苦刘师傅晚上送咱们来回跑医院。

晚上,在度假屋外面拍的星空,第一次拍,非常拙劣,呵呵,不过非常兴奋,终于可以算拍到星空了!

今天的总费用为158.2元。

今天,从北极村到内蒙的满归,早上吃过早餐后,我们就离开了北极村,一路都是阳光灿烂,好心情随之而来。昨晚买了的明信片,今早就到最北邮局寄出。这确实商业化得比较厉害,光是12张一叠的明信片,要60元,而且上面的印章也是不许随意印的,一叠只有2张可以多盖一个章。这是我非常非常不认同的生意手法,甚至有点深恶痛绝。当然,寄还是要寄的。但是,没有下一次呵呵。
寄了明信片,我们途径漠河广场,走上台阶,是一个大大的广场,上面是漠河各单位做的冰雕。小孩子们舍不得冰滑梯,玩了好一阵子,我们就出发去满归,伴着太阳,闪闪发光的雪,路边还有高高的树,叶子掉光了,地上铺满了白雪,裸露的黑色泥土,像是黑森林蛋糕。一路刘师傅给我们介绍不同季节的美,实在太诱惑人了。冬天白雪一片,秋天还有夏天各有不同。到了内蒙界,有好特别的建筑物,像一顶帐篷。一路的美景,树影横在雪白的路上,心情好极了。经过了很多标志性建筑,比如山堆加鹿,等等。
中午时分,我们到达了满归镇,在凝翠食府吃午餐,这是比较合大家口味的午餐。吃过了午饭,找到了住处,我们就到凝翠山公园看日落。大伙们都选择了从山脚下登山上去看日落,我就跟着刘师傅坐车上去,当我们的车停下来,没多久,太阳都靠近山边了。美好的日落,稍纵即逝,静谧的小村庄,远去的小鸟,还有那冒着烟的烟囱,让人忍不住多看几眼。当眼睛一眨,天地间只剩下落日的余晖,橙红橙红的照耀在天边。美好的一天,就这样过去了,真想把这美好的时光留住,闭上眼睛,我依然能看见眼前的那一片小村子、还有落日的余晖。太阳一下山,大家都觉得冷了,回到住处,大堂的阿姨说,今晚的气温是-50℃一下,我们看看手机,显示是-42℃,阿姨说,那都不准,起码-50℃以下。晚上,我们到附近的林海大酒店吃饭。晚饭过后,大家都在酒店休息,我依然选择走出去看看,看看这漫天的星星,可惜天气不太给力,还有这烧煤的烟一直升腾到天空,星星倒是没之前看的那么明亮了,稍微看了一下,就抵不住寒气,回去了。

醒来一看手机查天气哈哈,手机也穿越了,定位去了俄罗斯

早上起来,天空还有月亮。屋顶积聚的雪厚厚的,真想摸一摸。

早上在丽江餐馆吃的面,吃完后,在最北邮局给大伙寄明信片!

这天阳光明媚,我们从正门离开北极村了!这一天,我们要去内蒙古的满归。

登上北极星广场,有种一览众山小的感觉,上面很多单位都做了冰雕,小孩又开始滑冰滑梯了。。。服了服了哈哈。玩疯了。

我们,就要离开漠河,进入内蒙古了。

即将进入内蒙了。

路上见到的这些具有特色的木材检查站,上面像是一个个蒙古包呵呵。

松松软软的雪,忍不住脱了手套摸一摸,摸完,手就僵了。

一路上看到这些有特色的标志性建筑。

透过玻璃窗,看见长长的树影,还有皑皑的白雪、蓝天、树林,让人欣喜若狂,抛开一切烦恼,只想享受此刻满眼的幸福。

这就是满归镇,临近过年,很多饭馆都不开门。

凝翠食府味道不错~吃的都对味,一桌十八人,桌子上还带电动转盘哈哈。

晚上住的这,一楼暖气没那么暖,二楼的暖气听说很暖啊!!!一晚上才90元。

吃过午饭,其实都快三点了,酒店住下整理下,太阳又要下山了。刘师傅赶着带我们去凝翠山公园看日落呢。

被冻死的小鸟。

一眨眼,太阳就下去了。

落日余晖,飞鸟划过天空。

谁说冬天的呼伦贝尔只有白色,看这色彩……

山上的这个。。。我也不知道是什么呵呵。

凝翠山公园的日落。

公园归来,有的在洗衣服有的在洗澡,有的在玩手机,我们却在玩自拍哈哈!

晚上,六点半才出来吃晚饭,这家新开的林海大酒店,味道也不错,一样十八个人坐一张超大桌子,热闹啊!味道和早上差不多,价钱比早上的稍微便宜点。

晚上,大概九点半还是十点,路灯灭了,我依然出来拍星星,听宾馆的阿姨说,晚上大概是-50℃以下。确实,出去一下,相机外面已经凝结了一层霜,拍不到几张好照片……新手就是新手啊,哎……求大侠赐教。

这天的总费用大概是126.6元。

早上的满归,手机气温-42℃,走出酒店门口,能见度低。在附近的包子店吃包子和小米粥,店家很热情,看见小朋友,就问:“宝贝啊,你哪里来的啊?冷吗?能受得了吗?”显然对我们也是充满了关心,冷倒是不怕,因为有刘师傅在,冷就在车里躲躲,等身子暖和了,再下车玩个够。今天我们要从满归到根河,路上途径阿龙山、金河镇、冷极村。
吃过早饭,走在山边,蓝天白云,还有路上的白雪、树影,让人感到十分惬意。到了金河镇,我们在这吃午饭,午饭过后,我们就到了冷极村。这的游人不多,小村庄因为我们的到来显得热闹起来,这的大爷很和蔼,让我们玩冷了进屋里取暖。到了村子,就能看见标志性的“零下58℃的问候”这个雪雕,右边竖着很多柱子,上面都是多年来测温刻度,右边是一块温度登记表,记录着这的温度变化。欢乐的雪圈,是大人小孩都爱玩的,高度虽然不高,但是大家都玩得很疯。下午阳光很猛烈,所以边玩边笑没觉得冷。站在冷极村的高点,俯瞰整个小村庄,家家户户都挂着红灯笼,好喜庆啊。玩得累了,就去跟大爷聊天,大爷给大家讲解冰灯……
在去根河的路上,发生了,一幕悲剧!!!!!!!!!路上看见这快要西斜的落日,我忍不住摇下玻璃窗,想要用手机拍下这美好的夕阳,就这样,我的手机就飞出了窗外,幸亏,手机屏幕贴碎了,边边有点碎了,总的来说,真是万幸!!!!!记得,下次开窗拍照一定要紧握手机。
我们到了冷极点,这年均气温是-4.1℃,最低温度-52℃。大家都感受到冷极村的热情和寒冷,呵呵,一路我们很快就到了根河。晚上还是很冷很冷的。在这极寒的天气,我们的鞋子有点受不了了,我的棉鞋是2013年为了去峨眉山买的,哈哈到了2016年,它有点受不了了,鞋边有点开,幸亏在去吃晚饭的路上找到修鞋店,同事的棉鞋也加了防滑鞋底。晚上我们在清真羊汤馆吃了美味的羊汤和馅饼。

早上的满归镇!!!-42℃!!!一出门,这能见度呵呵……冷呀!呵呵,去吃早餐。

包子是店家自己做的,每种收口就是不一样的馅,我进厨房看,老板看我在拍她的包子,就一层一层地抬起来让我拍个够,还问我,拍得怎样,我给她看了看,她笑了,是不是挺满意我拍的呢?呵呵。

一路的瞎拍,太美了,也不知道自己拍的是什么地方呵呵。水平有限,单反当傻瓜机用。

这的米饭,很贵!!走后,看自己拍的账单才发现,米饭一盆要48元!!两盆就96元啊!结账时一定要看清账单啊,哎。

冷极村,大爷人很和善,叫我们玩得冷了,进屋里暖和暖和。

刘师傅拉着我们的团友,去滑雪圈咯~~~

在这玩了很久,很冷呵呵,不过正如玩雪圈那边上的旗子说的那样,越冷越热情!

离开冷极村,看见美丽的夕阳,我忍不住摇下玻璃窗,用手机去抓拍美丽的夕阳,风真的好大,这么一伸手,手机悲剧地掉下车!幸亏回头走了10多米还能找回这烂苹果,还能用,就是左上角的玻璃屏幕有点碎了。

夕阳无限好呀,只是拍它付出了好大的代价!

宾馆外的树。

晚餐,在根河的清真羊汤馆吃的,味道挺好哦。

今天的总花费153.6元。

第八天:1月30日,根河——额尔古纳,宿鑫禧龙宾馆

根河,我们去了不冻河,希望能看到雾凇。可惜雾凇跟我们无缘呀。但是,我们用口罩在不冻河让自己的头发还有眼睫毛结出霜,好玩极了。不冻河的河水在流淌,河边的的树上、野草,还是有一些树挂,迷蒙的太阳,悄悄升起,水底的绿色的水草清晰可见。河面结了一层薄薄的冰,还有升腾的水汽,其实没有雾凇也挺美。在不冻河河边走,一定要小心,因为很容易就踩到水里去了,同事就是不小心踩进了河里,幸亏他爬了上来。
我们一路去额尔古纳,经过敖鲁古雅,冬天这都不开门了,只有几家店家还在开门,夏天这都是游人,冬天只有我们,我太喜欢这种安静的感觉了。走在雪路上,只有我和自己的影子,博物馆也没开,太阳高高挂在空中,暖暖的。走在国道上,两边总会出现像馒头一样的雪包子。
中午,我们到了额尔古纳,在住的宾馆对面科尔沁烤全羊吃了非常美味的烤羊腿和烤羊排~超好吃的。吃完午饭都快三点多了,今天是青和元的生日,大家建议给寿星们买个蛋糕晚上唱k庆生。我和刘师傅出去给大家买蛋糕顺便找一个可以看日落的好地方。刘师傅开车走了很多地方,想要找到上山的路,夏天路还好走,冬天下雪路滑,山路都封了,找了好久,上山的路依然找不到,只好作罢了。在宾馆,隔着窗我们依然看到美丽的日落,还不用受冻,挺好的。
晚上,在饺子馆吃了点,就在附近的“唱响ktv”玩起来了。10寸的蛋糕,138元,蛋糕胚不太好吃,不过奶油非常好吃,滑滑的香香的。在蛋糕店我买了一个奶酪包,10块钱一个,非常好吃~~~。
晚上大家都玩疯了,在异地庆生吃蛋糕唱K还是头一回。因为这群团友,还有照顾大家的刘师傅,我们每个人的心里都是暖暖的。

早餐,呵呵,比较丰富。

早餐过后,希望在不冻河看到雾凇。可惜了,天气不凑巧,或许我们到得太晚吧。只有河边的小草有一点点雾凇的感觉,凑合着看,呵呵我们自己做个雪眼睫毛吧。哈哈。

看这小妹妹,长长的睫毛上缀着雪,好可爱啊。

用大大的毛衣领捂着,雪眼睫毛、冰挂头发,马上出炉。

雪眼睫毛出炉哈哈。只需要够冷,还有口罩,即可有这样的效果,不过更多朋友评论说,是白发魔女。

一下车,迎接我们的是小狗啊,它好热情,我一伸手,它就跳上我的手,我往前走,它依然跟着我。到这的人不多,刘师傅说这是政府统一给他们建的房子,很特别。路边的台阶上,积了厚厚的一层雪。像雪白的奶油不?

离开敖鲁古雅,我们走在国道上,没人哈哈。坐在马路边上拍都没事。路上一直看到很多这样的雪馒头。路两旁是黑土地,躺下去手脚并用做个天使,发现雪下面是黑色的泥土。

下午到达额尔古纳,住在鑫禧龙宾馆,在宾馆对面的科尔沁烤全羊吃的烤羊腿和烤羊排,超正点啊~非常非常好吃。呵呵。还有奶茶。

住在鑫禧龙宾馆,80元一晚标间,很划算啊。

在房间里看的日落,因为同事两母子同一天生日,刘师傅带着我去给她们订生日蛋糕,一路顺便寻找看日落的好地方,可是冬天上山的路不好走,找了很久,我们决定还是回酒店吧,在酒店看,落日也一样美轮美奂。

午餐的烤羊腿烤羊排吃得晚,而且吃得饱,考虑寿星还有蛋糕,所以晚上就在住的地方附近吃点,然后去唱响ktv,一起happy去了!不过,饺子馆饺子不贵,就那份油麦菜超贵,下次点菜一定要先问价钱再点了。饭后,寿星还请大家吃老雪糕。

蛋糕在爱品尚蛋糕订的,店家说,我们家是用最好的奶油做的蛋糕,嗯确实,奶油很香很细腻,不过蛋糕胚就比较粗糙。不过,在异地过上生日,有蛋糕庆祝,还是不错的啊。图上第二个是我自己买的奶酪包,非常非常好吃,奶酪滑腻,味道很好!!!!价格也不便宜呀呵呵,十块钱一个。

今天的总费用,156.2元。

第九天:1月31日,额尔古纳 ——满洲里,宿美梦思酒店

早上,在早餐店门口我们看见了卖鱼的摊贩。哈哈所有都摆在路边叫卖,好有趣。
今天我们要前往满洲里,经过弘吉剌部,刘师傅说这是出美女的部落,一直走在路上,车不多,洁白的蒙古包,猛烈的太阳……没多久,我们到了扎赉诺尔,在这一路,左边是被大雪覆盖的草原,右边是一片枯黄的景象,哈,我们竟然找到了秋天。又是一阵疯狂的拍照。经过陈巴尔虎旗,路上如烟如雾的雪,被大风吹过马路,我们像是走在海边,白色的雪花,随风飘动,真美!到了满洲里,我们先去了猛犸象公园,这是2015年7月我曾到过的地方,天空依然蔚蓝,只有天气变了,风吹过来,刺骨,依然不减大家对异域风情的喜悦之情。午饭过后,套娃广场整修,并且年末没有开门,这套娃广场比以往多了几座建筑,其实也没啥看的,我们经过了第十七届中俄蒙国际冰雪节,门票六十元,可以选择其中一个项目玩,其中雪圈最受大家欢迎了,这的安保设施做得真不错,滑梯上和滑梯下都有安保人员,以免发生意外,大人小孩玩得不亦乐乎。这还有雪雕,围墙是用草捆围起来的,然后在草捆上泼水,让它结冰,很有特色,这还有鹿,我经过的时候,鹿主人正在给他们喂食。太阳,又快要下山了,在这看到了美丽的夕阳。
玩累了,我们在满洲里的美梦思酒店入住,话说这是我们全程住得最满意的一家,房间大,舒服。从窗外能看见发达广场的花园。晚上我们在草原饭店吃的铜锅火锅,这的牛羊肉真心的美味。里面的水果小菜都是随便吃点,并且不加收费。实在是让人窝心,想起海底捞每位10元的调料费,真心觉得海底捞的收费贵。
酒足饭饱,我们逛了逛满洲里的夜景,灯火通明,车没有夏天的时候多,人也是。美丽的满洲里,如夜明珠般闪耀。

额尔古纳吃的早餐,早餐店外,就有这样的摊,全部都是冻货哈哈。冻海鲜,有趣。

弘吉剌部蒙古族大营。

路的右边,我们看见一片枯黄的草,草很高,没有被大雪覆盖。

快到满洲里了,建筑物蛮特别。

夏天到这,游人不多,冬天到这,简直就只有我们了哈哈。

走完了猛犸公园,就吃午饭了。

冬天的套娃广场不开门,外面多了一圈俄罗斯风情建筑,这三个套娃造型的东西,其实是厕所哦。

我们提议,折返到中俄蒙冰雪节那玩玩,凭门票可以玩里面的游戏项目,当然最受欢迎的就是雪圈!这很规范,虽然人少,依然派了两名工作人员在雪圈滑梯看守安排工作。

今晚这的美梦思酒店,环境很好哦,设备齐全,周边繁华,今晚只需要90元!

满洲里草原饭店的火锅,超好吃哦!推荐推荐!

满洲里的夜景……少了星星多了灯光。

今天的总费用,220.9元。

第十天:2月1日,满洲里——阿尔山,宿森林度假酒店

告别美丽的满洲里,我们要到阿尔山去了。阿尔山是有名的温泉之乡,也有着冰雪奇缘般的童话美景。刚走出家门,感觉旅程才刚开始,走到这一天,感觉时间不够用,旅程走得太快太急了。我多么想留住这美好的时光,紧握在手里,可它始终会从指缝间流走,就如同这白雪,捧在手里,就被手上的温度化掉一般,唯有铭记在心,记忆在脑海里……
满洲里阿尔山,有四百多公里,一路的雪飘过路面,还有一群黑乎乎的羊群,我们走过去,它们是如此的警觉,我们靠近它们就一步步离开。经过阿木古郎镇那段路,刘师傅说夏天的时候那是一大片一大片的向日葵,现在,却被白雪覆盖,感慨着大自然的造物神奇,也惊叹着生命力的强大,这一片神奇的土地,从我们眼前这一片衰败、白雪覆盖到漫山遍野绿草红花,这一切都如此的神奇!每个季节都有不一样的美,看不够,走不完……
新巴尔虎左旗的红盛风味菜馆吃的午饭,然后在隔壁的超市买了个柚子。在店里,有人跟我说,你的钱掉了,我低头一看,呀是两百块,我二话不说捡起来,问是谁掉了的。一个抱着小孙孙的大妈,过来跟我说是她的。这时候,旁边的阿姨说,啊呀好人一生平安呀,借她吉言,拾金不昧,我做了一回好事,大家都一生平安哟。
吃完午饭,我们就赶路去阿尔山的路上,途径了诺门罕战役遗址,这还摆放着坦克大炮什么的。
曾记得2012年,也是去阿尔山的路上,我曾拍到过的,在路边矗立的那颗绑着很多蓝色哈达的树,我已经找不见它了……莫名的失落感。或许天开始黑了,让人觉得时间的如白驹过隙,傍晚时分我们到了圣水奇泉,大家都用杯子装了一杯泉水回宾馆。到了阿尔山,恰好今天是小年,不过也没有特意说要吃饺子,大家就热热闹闹地吃了一顿饭。阿尔山的夜景也十分美,走在河边,桥上播着美妙的音乐,河面浮着水汽,河水流淌着,静静的夜,星空灿烂。

早餐,在大笨象拉面馆搞定,在面馆下面有卖水果的,团友们蜂拥而去,我和小妹妹在车上等,无聊自拍中哈哈。

-26℃,感觉不是太冷。看着羊群,身上脏兮兮的呵呵。我一靠近,他们就开始慢慢移开,哈哈我跟过去,跟了一阵子,赶羊人骑着马过来了,我立马撤。哈哈。

这一路都很美,忍不住要拿相机抓拍。

我的旅伴,呵呵。

在这吃了午餐,在饭馆旁边有卖水果的,去买了个红肉柚子!还拾金不昧捡到两百交还给失主。

我们一路相随……

阿尔山的路上,这公路真美啊!

阿尔山的圣水奇泉,遇到当地人拿着水桶装水,咱们也赶紧拿个杯子装点回去煮吧。

晚上到达阿尔山,在阿尔山市森林度假酒店住下了。

阿尔山市很小,在桥上看的河,烟雾弥漫的,很好看。

晚上,在好再来面馆吃的晚饭。今年是小年,不过咱们没有去饺子馆,去面馆吃了炒菜。

酒足饭饱,走着回去酒店,也好欣赏一下阿尔山的夜景。灯火通明呀,路边还有冰雕,很有特色,就是比较清静。

今天的总费用,173.8元。

第十一天:2月2日,阿尔山温泉——天池,宿森林度假酒店

在冷极村,没能尝试泼水成冰,在阿尔山,我尝试了泼水成冰,哈哈,还挺好玩,拿着热水往空中已泼,热水变成雾气。在这的山野菜饺子馆吃的早餐确实贵,馅是黄花菜馅,带酸。一份饺子要35元,不大推荐。
阿尔山火车站,始建于1935年6月,1937年7月竣工,原名温泉站,通车后叫阿尔山车站,是一座典型的日本宗教与居民相结合的东洋建筑,源用至今,依然有班次来往于沈阳
接着,我们到了阿尔山内的温泉,金江沟温泉。确实不推荐哈哈。。。因为太原生态了!!!!!!!不过,这应该也是活泉眼,店家应该多完善一下设施,关于泡温泉部分,不推荐,也不评论了。在温泉附近就是不冻河,不冻河流淌着,边上很多小馒头样的雪堆,可爱极了,河里有小牛在喝水,我们的到来,打搅了小牛们的安宁。
冬天的阿尔山,非常的安静,一个游人都没有,所有的电瓶车都用厚被子盖着,我们就这样,上了天池。冲走天池,让我思绪万千,这几年前曾走过的路,再走,别有滋味。树叶落了,剩下树枝直指天空,天空依然湛蓝,空气依然清新,我,又来了!在林间,会看见大大小小的脚印,随意斜着的树,还有被风吹起来的飞雪,一切还是那么的美。天池结冰了,下山的时候,我们是滑下去的,哈滑下去比走下去,速度快多了!真好玩!
晚饭过后,晚上我依然要出来看看这可爱的星空,北斗七星还是那么明显,还有那颗一直都这么亮这么大的星星……这一切,我都会想你们的。

一大早,要尝试泼水成冰,有点成效呵呵。

早餐在山野菜饺子馆吃,这是黄花菜馅的饺子,老贵老贵了,不建议吃,我们就是不知道它这么贵,老板也真是的,也不告诉我们价格,还有也不告诉我们还有其他馅的饺子……不厚道啊。

阿尔山火车站,一直还在用哦,每天都有一班从沈阳来的火车,真想试试,从沈阳坐火车到阿尔山

看,这酒店上面的冰挂!

阿尔山的原生态温泉,呵呵对于广东人来说,这设备不完善,老板态度也不好,反正……就不是很推荐这泡温泉了,虽然一直都有水流出了,应该是天然的,只是有待提高服务质量哦。

不冻河,我们下去了,小牛走了哈哈,把她吓跑了。不冻河不结冰,一直流淌着。
天气真好呀,蓝蓝的天空白皑皑的雪,我们都舍不得走了。

阿尔山,不冻河。

阿尔山,天池。

阿尔山的天池,真美,一切尽在不言中,天池并不太美,美的风景在一路向上攀爬的路上。

午饭和晚饭一起吃了~呵呵。

阿尔山的夜景,还有星星,让人难忘呀。

今天的费用,238.2元,包括80元的金江沟泡温泉费用。

第十二天:2月3日,阿尔山——海拉尔——哈尔滨

今天,我们要离开仙境般的阿尔山,回海拉尔滑雪去咯!从阿尔山海拉尔,三百多公里,一路我们看到了奇妙的日环,还有那三道彩虹,太神奇了。风很大,把路旁的雪吹起来,这一幕幕,都印在我的脑海里。到了海拉尔,少不了百味鲜的铜锅火锅,这是我第二次来了。吃过美味的火锅,就到了团友们的最爱,到市场选购伴手礼。
时间过得真快,一下子就打了下午三点半了,我们办理了两小时的滑雪套餐,在东山滑雪场玩了两个小时。小孩子学得真快,我在不断的摔倒中,也渐渐摸索到了一些小窍门,哈哈哈只怪时间不够用,要是多摔几次,相信很快就学会了,五点半的时候,还去玩了一次雪圈,这的条件这不错,雪圈都是用机器拉上来的,工作人员说本来五点就下班的,不过你们还没走,我们就不下班了。说得真是敬业呀!
刘师傅请我们吃了海拉尔的烧烤和奶油大雪糕,在成吉思汗广场待了一会,实在太冷了,就去了火车站。这天气真够冷的,或许将要离别,结束我们这趟行程,感谢团友们的配合与包容,也感谢两位刘师傅的辛劳赶路,还有一路的关照。

希望以后,我们还有机会相见,希望那时天空依然湛蓝,空气依然沁人心脾,星空依然灿烂……
依依惜别过后,我们走进了海拉尔火车站,火车站真有特色,我们在二楼的候车大厅,头顶就是一个蒙古包装饰,顶上画了很特别的画。
晚上十点,我们上了火车前往哈尔滨

日环,彩虹。

阿尔山海拉尔的路上,这太阳好奇特啊,是交日环吗?太阳外面有一圈光环,两边还有彩后,头顶上也有一道彩虹,风有点大,吹起了飞雪,太美了!!!雪地上对着草捆,呵呵。好有趣。

漫长的路总有尽头,我们的尽头就在海拉尔……

午餐在海拉尔的百味鲜吃火锅~推荐哟。

午饭过后,刘师傅带着大伙去了农贸市场买东西,接着道东山滑雪场,滑雪去咯~~一身装备都是滑雪场提供的,不停地摔倒哈哈,滑雪场的教练不断把我拉起来哈哈。好吧,我想要是我多学几次,应该能学会。

刘师傅推荐的这家烧烤店,味道非常棒哟!刘师傅,果然是吃货。

饭后,刘师傅请大家吃的雪糕。听说,雪糕里面的那根木棍是用来挖那雪糕吃的,我硬是把木棍插进雪糕里,把它变成雪糕冰棍。哈哈我的吃法,大家都学着。来开心合个照,然后跟海拉尔道个别吧!

晚上十点的火车,刘师傅为了不让咱们在火车站空等,就带咱们到成吉思汗广场走走,可是太冷了,我走了几步,就回车里,太冷太冷了!风大,冷呀。

海拉尔火车站,真的要走了!再见了,海拉尔,再见了,刘师傅。

上了火车,大家都安静下来,该是别离的时候了。

这天的费用,234.8元。

第十三天: 2月4日,哈尔滨,宿哈尔滨芒果假日酒店式公寓

2月4日,我们到了冰城哈尔滨。天气不冷,-18℃。经历过-50℃的我们,竟然说,这样的天气热!哈哈。果真是经历过风雨的人说出的话呀。哈尔滨西站人好多,火车站也好大。在还没搞清楚的情况下我们就出了火车站,一出门,又遇到一名刘师傅,我们包下了他的车,去到位于经纬街的芒果假日酒店式公寓。这酒店地段还算不错,在离酒店不远的玉氏滋味坊,这地方小,吃饭的人超多,还要排号。排队吃,也是值得的!味道非常好,特别是黑拉皮,味道超好的。还可以用大众点评的优惠付买单。值得推荐!!!!!!!!
吃过午饭,我们就坐公交车去到斯大林公园,在松花江上撒欢了。先坐了摩托车拉雪圈,我们人多。摩托车拉着我们出去,在江上四处撒野,忽然来个急转弯,后面雪圈的,立马漂移到前面,可好玩了,肆意地尖叫,很刺激。走在松花江上,大大小小的游玩设施,逛累了,我们就躲进了万达广场取暖了。
和大伙分散行动,我们三个妞决定走走看看。路上看见飘雪,经过冰灯艺术游园会,票价太高,在门口看看就好了。呵呵。继续步行去索菲亚教堂,晚上的教堂很庄严,灯光下,能看见上面的积雪。在酒店旁边的喜荷鲜面,怎么着也得呵呵哈尔滨啤酒,一瓶才三块钱。干杯哟!
晚上回到酒店,得知部分团友去冰雪大世界,在那发生了点小意外。一小孩从冰滑梯上坐着滑板车飞速滑下来,把我们的团友撞飞了!陪她去哈尔滨第一医院照了ct,医生说要留院观察一晚上。幸亏,没事!到冰雪大世界玩的,一定要注意安全哦!!!!!

玉氏滋味馆味道很好!还规定点餐后不许加单,它这么牛还是有道理的,味道很好呀。用大众点评,满100还可以减20,花了400多,吃得很开心。

在松花江玩了很久,天黑了。咱们就往回走。

晚上,我们从斯大林公园徒步到圣索菲亚教堂。

晚餐,吃了一碗面,三个一起逛教堂的妞一起干杯吧。

团友在哈尔滨冰雪大世界被小孩从滑梯下滑下来撞飞了,在哈尔滨市第一医院检查,所幸并无大碍!

第十四天:2月5日,哈尔滨——深圳

这天,是最后一天了。我和同事,一起去了中央大街。虽然早上没晚上好看,但是早上比较人少,也是我喜欢的。充满着异域风情的步行街,也是做游客生意的,走走看看就好了。我们再一次走路去索菲亚教堂,在教堂边上的街客酸辣粉吃的午餐,酸辣粉超好吃,还有煎饼果子,非常美味,12块钱的煎饼果子,可以分成两袋。接着就是赶路去飞机场了,在这要为南方航空点个赞,不管是飞机餐还是空乘人员都超好的!呵呵。我们从哈尔滨深圳,要经停宁波。在哈尔滨宁波这一段,飞机上发了一次飞机餐,在宁波我们都留了一个小时后,继续从宁波深圳,这时候又发了一次飞机餐,从来没试过坐飞机吃两次飞机餐的哈哈。

一路有两次机会可以看到雾凇,可惜天气没能让咱们赶上看雾凇,经过驯鹿,伙伴们也没让停去看看驯鹿,就这样经过了,人生有多少不经意的经过,这样的经过到底还会有机会再经过,让冲动的人再思考吗?

就这样结束了十四天行程,有团友觉得辛劳,有团友觉得回味,旅程上的种种经历和不期而遇的事情总会乱闯进来。
而我觉得路上的一切让人留恋,在路上的心情让人依依不舍,每次行程结束总是让人难忘。

我们住的芒果公寓酒店,在经纬街,离中央大街十分近,八点得知团友没事,我们就去逛了逛中央大街了。

临走前满足自己的愿望,昨晚在教堂旁边深深念着的酸辣粉还有煎饼果子,都吃了,果然很好吃哈哈,特别是煎饼果子。

飞机腾空的那一刻,我们走了!旅程结束了,心还留在那……

安全到达深圳机场,团友们,感谢一路有你们相伴……

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-15 19:52

引用 紫梦 发表于 2016-02-15 19:52:16 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复紫梦:就是流水账,还没完善的,今晚放图片。

2016-02-15 19:53

2016-02-16 08:48

引用 沧海一粟 发表于 2016-02-16 08:48:34 的回复:

很棒!再多上些照片。

回复沧海一粟:嗯。在选,图片很多。☺谢谢支持。

2016-02-16 08:57

很棒!再多上些照片。

回复沧海一粟:图片,视频已经放好了。😝

2016-02-20 04:36

写得好哦,还特别详细,辛苦了

2016-02-20 09:04

引用 梁叮当 发表于 2016-02-20 09:04:54 的回复:

写得好哦,还特别详细,辛苦了

回复梁叮当:谢谢亲鼓励。

2016-02-20 09:07

写得真好,谢谢团长帮我们留下了永恒的回忆。

2016-02-20 10:44

引用 英 发表于 2016-02-20 10:44:39 的回复:

写得真好,谢谢团长帮我们留下了永恒的回忆。

回复英:😉我们共同的回忆哟。

2016-02-20 10:45

只为手动点个赞!

2016-02-22 13:50

引用 chris 发表于 2016-02-22 13:50:04 的回复:

只为手动点个赞!

回复chris:哈哈……谢谢。

2016-02-22 13:52

咱们的路线很相似噢,正好倒过来走了,过来支持一个

2016-03-22 20:31

引用 sea_ase 发表于 2016-03-22 20:31:21 的回复:

咱们的路线很相似噢,正好倒过来走了,过来支持一个

回复sea_ase:😝
谢谢你的捧场啊。有机会去玩,好吗?

2016-03-22 20:53

引用 croco 发表于 2016-03-22 20:53:20 的回复:

😝
谢谢你的捧场啊。有机会去玩,好吗?

回复croco:好~

2016-03-22 21:09