柬埔寨-吴哥窟-我与二郎神君的约会

言涩 (北京) LV.9
2016-02-15 00:32 722/14
  • 出发时间/2015-12-27

世上总有些地方会让人没来由的想去看看,已经记不得第一次看到那几座尖尖的塔是什么时候了,但是心里却一直记挂着,就像对神秘的金字塔一样,也许就是向往着这份神秘感,想探知背后未被世人所知的故事吧...
我喜欢有历史的地方,哪怕陈旧与落后; 喜欢纯粹的自然风景,愿意付出精力与汗水,现代化的都市鲜少是我的出行目的地。
得知我要去柬埔寨,周边的人不是十分的理解,也许他们对那里的印象停留于贫穷与落后,也许是对那些残破的石块不感兴趣。
在出发前,家人表示出了不放心,毕竟我们是两个姑娘家,长辈的有些观念是根深蒂固的。
他们不了解,吴哥是重新被发现的古文明,它有精美的建筑与雕刻,所有修建的理念都是源于宗教,整个吴哥的存在、消失与重新发现有多么的传奇,越了解吴哥就会越向往,而我已经不满足文字上的了解,迫切的想亲眼看一看,膜拜这座传奇的吴哥窟,感怀一个文明的存在、伟大与消失。

下图可以说明二郎神君由何而来,神君表要拍我啊

换上当地的服装,与寺庙的颜色冲撞~

在吴哥修习了新技能~水上飘~

这是准备动作

吴哥寺的日出,当时的天气一般,站的位置也不是十分的理想,多亏了自拍杆~

吴哥寺引道前

寺内长廊

巴肯山落日

准备篇

一.签证

柬埔寨可以落地签,看攻略说落地签人比较多,所以选择了电子签40刀。实际上在机场落地签比电子签要快一些,由于海关人员要小费,电子签的队伍拖延时间很严重,我队伍前面都是不给小费所以要等很久,就10几个人,用了近1小时,直到后边航班的旅客也到达了,一个像是领导的工作人员用当地语言催促提醒才开始快些。终于轮到我了,他用中文说小费,见我没有反应,就拿起了一张20元人民币向我示意,我还是没反应,僵持了2-3分钟,他还是把盖章的签证给了我...

电子签证链接:https://www.evisa.gov.kh/Default.aspx

二.交通

1.机票:计划是四天三晚,由于订机票时没注意起飞时间,最后只有三个白天,三个晚上,提醒预订机票的亲,遇到晚上12点前后的时间,一定算好日期。
2.包车:由于我们只有两个人,包车不太合算,就事先在网上发布了结伴信息,从一些攻略里找当地靠谱的司机,加了一些微信但是中文司机都被订了,后来有位蜂友推荐了这位司机刚好有空,价格也合理,价格是包含接送机的,我跟结伴的姑娘一起聊了下,觉得还不错就定下来了。
1.司机陈章堂的微信号:cztangkor
2.在当地旅游常规是三天包车,景点线路为大圈小圈外圈,大圈小圈可以做tutu车,外圈距离较远需要汽车,由于当地土路居多,坐tutu车最好备着帽子口罩防尘。
3.除此之外也可以根据自己的安排与司车商量价格,但一定要事先沟通,因为有些司机都是三天一包车,后边的时间可能已被预订了。

这个背影就是与我们相处三天的司机陈章堂,虽然有些愤世嫉俗,但从他与女儿相处的样子看出也是一位十分有爱的父亲。
他会讲流利的中文 ,文字交流也没有问题,他有一辆加大的面包车带空调(实在不知道车型)。比起轿车,我跟妹妹更中意这种车内空间大,感觉舒适的车型,车上有四排座位三天里我跟妹妹都是一人占一排。车上有冰箱,冰水可以免费自取。
他不是典型的那种热情服务型,但有求必应,可能跟他比较内敛的性格有关系,还有当地的社会环境。他是红色高棉时候的外来人口,对当地人先天的地理优势有些不满,就像大多外来人对北京人的不满一样,认为当地人只要有土地不用辛苦的工作就可以有很好的生活。对海关那些要小费的行为更是不耻,听他说,海关的职位都是花钱买来的,很多人抢着做,因为有利可图。

这里也提醒蜂友们,过关不要给小费,这些小费还不如给那些真正向你提供服务的人。

三.住宿

看了一些攻略后选择了"Motherhome Guesthouse Siem Reap(暹粒母亲之家酒店)", 先是在携程上预订了房间,后来从攻略里看到了老板的邮箱,邮件联系后又加了微信(Khemara Angkor),老板会中文,联系起来还是很方便的,老板让我把携程的预订取消,直接从他这里预订。
预订成功后给我发了预订号,到店后直接报预订号即可,价格:26刀/晚,退房时付现刷卡都可以。
1.酒店不是在大路上,但是拐到小路上就到了,小路有些石子,不下雨问题不大,离老市场走路10-15分钟,tutu车1刀;
2.酒店可以帮忙预订包车服务,规划行程;
3.早餐是自助式的,还算丰盛,午餐和晚餐也可以在这里解决,比老市场的一些店要物美价廉;
4.酒店提供免费WIFI,电脑(大堂),自行车,还有每次进门都会有服务人员奉上一块冰爽的薄荷湿毛巾,贴心的服务;
5.强烈推荐这家的马杀鸡,9刀一次,比起国内的性价比高出不知多少。

四.关于吴哥

如果你有攻略书下面这些内容都有提到,如果想精简了解,那么仔细阅读吧。

吴哥窟通常是指Angkor Wat中文翻译吴哥寺,又被称为小吴哥,1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产,指的就是吴哥寺。被印在柬埔寨国旗上,很说明吴哥文明在柬埔寨的地位。
Wat翻译为寺,是指整个地面上建筑物为供奉毗湿奴神的寺院,而1296年,元朝使节周达观被派往真腊,留下了一本《真腊风土记》书中记载为墓,即是当时的王“苏利耶跋摩二世”的陵寝,这是由于印度教的神王思想,寺院与其说是信仰的对象不如说是国王死后居住的地上乐园。
吴哥古迹包括了大大小小600座庙宇,通常人们来吴哥窟旅行,必去的一些景点有:吴哥城Angor Thom(大吴哥),吴哥寺Angor Wat(小吴哥),巴扬寺Bayon(高棉的微笑),巴肯山Phnom Bakheng(巴肯寺),Banteay Srei(女王宫),Ta Prohm (塔布茏寺)等等。

重要提醒:
一定要提前做功课,古老的吴哥城,值得你去深入了解它的故事,感受每一座建筑,每一面雕刻所代表的含义!

吴哥的雕刻就像是刺绣,是绣在沙石上的艺术。——蒋勋

1).  《真腊风土记》

众所周知,吴哥的发现者是亨利穆奥,而他之所以能发现吴哥,是因为一本《真腊风土记》。
《真腊风土记》作者周达观,公元1296年被当时的元成宗派去真腊的首都吴哥窟,住了整整一年,回国之后把在吴哥窟的种种见闻记录下来,完成了这本书。至今为止,还未发现任何其他一部同时代的著作记录吴哥古文明存在及繁荣景况。
19世纪,被一位法国的汉学家穆雷沙翻译成法文,发行在《旅行年报》上。
1902年,法国著名汉学家伯希和依据较好的版本重新翻译出版成书,这本书对当时的欧洲社会提供了完美的吴哥窟文化资料。
1971年,被翻译成柬文,第一次以高棉文字出现在书中所描绘的土地上。
七百多年撰写《真腊风土记》的周达观,大概无法想象,他的一本杂记,可以影响到欧洲人,影响到今日我们重新了解吴哥窟的文明。

“没有这本书,我们对吴哥文明可能一无所知。”——伯希和

2).攻略书及视频

出发前,我买了三本书,都是其他攻略里提到的,各有各的用处,如果时间充裕建议都看一看:
1.蒋勋的【吴哥之美】以他到视角看吴哥,并不完全是一本旅行的工具书,但是内容却我最喜欢的;
2.卡门【柬埔寨五月盛放】写的较早有一些内容是当时的理解,一些景点的介绍可能没有那么全面。不过此书装订很精美,作者很用心去介绍吴哥,行囊篇十分实用,个人觉得排版看着有些眼花撩乱;
3.走遍全球【柬埔寨与吴哥寺】旅行工具书:景点介绍,交通,美食及购物等等。(如果只想带一本,那就这个好了)
视频讲座:
1.“蒋勋-吴哥之美”的讲座一共四个主题,每个主题分上下两集,对人文历史不感兴趣的同学可能听着有些乏味,我个人是十分喜欢的,讲座内容配上蒋勋老师的声调非常好理解。
由于工作忙碌,我都是穿插着时间学习的,比如起床收拾的时候,吃饭的时候,收拾房间的时候,还有我把这些视频下到手机里,开车的时候也在听,这四个部分可以说每个部分我至少听过四五遍。
除了这个讲座,还有蒋勋老师的《殷瑗小聚》吳哥之美(优酷可以搜到),内容基本相同就是时间较短分很多很多集,我听了几集,最后还是选择了内容比较集中的讲座视频,链接如下:
  建国1 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5MzA5OTky.html?from=s1.8-1-1.2
  建国2 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5NjQ2ODYw.html?from=y1.2-1-88.3.3-2.1-1-1-2-0
  鼎盛1 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5MzM1NDEy.html?from=y1.2-1-87.3.1-2.1-1-1-0-0
  鼎盛2 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5NjQ2OTk2.html?from=y1.2-1-88.3.3-2.1-1-1-2-0
  幻灭1 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5MjU3NDg0.html?from=y1.2-1-87.3.8-2.1-1-1-7-0
  幻灭2 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5MzA5ODY4.html?from=y1.2-1-87.3.3-2.1-1-1-2-0
  领悟1 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5MjY5ODk2.html?from=y1.2-1-88.3.6-2.1-1-1-5-0
  领悟2 http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5MzIyOTc2.html?from=y1.2-1-88.3.5-2.1-1-1-4-0

2.《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》,印度教两大史诗,是印度教的精髓,了解这些有助于观看吴哥寺的长廊壁画以及其他一些寺庙雕刻,而且真的长姿势啊,比如我知道了西游记为啥孙悟空是只猴子~
优酷有两个视频讲座内容通俗易懂:
《摩诃婆罗多》http://v.youku.com/v_show/id_XNDkzNDA2MjMy.html?from=s1.8-1-1.2
《罗摩衍那》http://v.youku.com/v_show/id_XNDkzMzgzNTQw.html?from=y1.2-2.4.2

行程篇

目测前方有流水帐...

第一天 小圈:吴哥城(王宫-空中宫殿-斗象台-十二生肖台)-巴扬寺-吴哥寺

早上7:30出发,司机先来接我们,然后去另外的酒店接上结伴的姑娘和她妈妈。买了门票后,进入了传说中的吴哥城。

门票价格:一天20刀,三天40刀,7天60刀,除崩密列需要单独购买门票(5刀)外,其余都包含。门票需要拍照,所以本人要亲自购买。

到达吴哥城南门,下车拍照。

受蒋勋老师的影响,我对巴扬寺最感兴趣,“高棉的微笑”举世闻名,阇耶跋摩七世的陵墓,传说每一张笑容都是仿照这位“银发国王”面容雕刻的,是他将国教印度教改信为佛教,所以巴扬寺里的雕刻有区别于其他一些寺庙。

图书馆

bayon的图书馆台阶就是这么陡,我穿着裙子不方便(其实是惧怕一切台阶),妹妹一个人上去了...

还有工人正在修葺古迹

看到我在哪儿了吗?

吴哥的寺庙里到处是这样的长廊。

幽深的长廊,如时光隧道,诱惑着你不断跨过一个个门框,纵深的走进去,离世界越来越远。—《五月盛放》

几百年过到了,石壁上的女神风采依旧~

迷人的“高棉的微笑”

断壁残垣的寺庙里,看着僧人走过,很有一种穿越感〜

走出Bayon,进入了Baphuon。

整齐排列的Linga,强烈的表达着印度教对生殖的崇拜...

如此惧怕阶梯的我,真不知道当时是怎么下来的...

因为在Bayon停留时间过长,所以12生肖塔(实际用处类似古代刑台)和空中宫殿只能匆匆略过了。

等候小伙伴时我跟妹妹买了冰镇椰子,超大个,味道清爽,我们两个喝了半天也没喝完。
对了,建议在景区买当地的服装,会比老市场便宜。

午餐是老市场的一家店,我事先没有做任何关于吃的攻略,跟着拼车的姑娘吃了这家。
说实话味道还真有些吃不惯。

饭后回到酒店午休,下午三点,换上“阿里巴巴裤”,出发吴哥寺~
吴哥寺是整个吴哥古迹中重要的景点,它也是吴哥王朝国势达到巅峰时期的代表作。俗称“小吴哥”,就像是一个规模较小的吴哥城。
吴哥寺是庙宇也是陵墓,是苏利耶跋摩二世为自己修建的陵寝,也兼具供养毗湿奴大神的寺庙。
它特殊的地方是坐东朝西的格局,一般来说,印度教崇拜东方,东方是日出的方向,吴哥所有的寺庙建筑都朝东。
吴哥寺选择朝西到目前为止有很多说法,未有定论。

贴士:1.吴哥寺的游览时间需要2-3小时,如果时间充裕最好多留一些时间。
           2.一定要事先做功课,这里的建筑与雕刻值得细细品味。
           3.服装不要太过暴露,穿裙子会影响攀爬阶梯。

进入吴哥寺前要先走过这400多米的引道,让人一步一步的带着虔诚的心,慢慢进入这古老的寺庙。

妹妹是个很称职的摄影师,为我留下了不少美美的图片。

虽然事先做了攻略,但是到寺里面还是有些发晕的,方向感太差了~

不知道什么时候起,喜欢上了拍背影~

上图的阶梯我没有挑战,多亏妹妹的全景图~

精致的神女雕刻

爱情梯~
从吴哥寺东面的藏经房,进入到由石块筑成的高阁重楼的65米的主塔,由于尖顶宝塔是吴哥王朝最为神圣的地方,因而通往尖顶宝塔的台阶格外陡峭,以前妄图强行闯入者都在此落马。
在这里还发生过一段动人的爱情故事,1973年,一对法国夫妇来此旅游,妻子因台阶陡峭不慎摔下而亡,丈夫非常悲痛,为了纪念妻子,他捐钱在此造了一条楼梯。

我们这次由于时间较晚,已经过了可以上去的时间,所以遗憾的与它错过。(其实我可能也没胆上去了...)

小吴哥的落日~

夕阳下的吴哥寺

坐在石阶上休息的时候,前面空地上有个小孩子吸引了众多游客的注意,孩子的妈妈在旁边编织着什么,把孩子把在一个小坑中自己玩耍。

相机自带截图功能,比例好的就会被截出来~

临近闭门时间,我们缓慢的走出吴哥寺,引道上有许多孩子兜售明信片及纪念品,质量也许不是最好的,但我想从他们手里购买,也是一份善心。

关于邮寄明信片:
母亲之家可以邮寄,因为当天的邮票不够了,所以我和妹妹坐tutu车去了当地的邮局,我问工作人员多久可以收到,她告诉我:one week......
事实证明需要一个月~
贴士:
邮局的邮票比酒店便宜,如果寄的多建议去邮局寄,离老市场不远。

一天的行程结束了,司机师傅把我们放到了老市场。
我俩都不太饿,在老市场闲逛中品尝了当地鲜榨水果冰沙和一种炒面,味道还不错,单价都是1刀;
老市场物品的价格略高于景区,这次没打算买特产,所以只是在主街小逛了下;
在街角,4刀买了5个拳头大小的释迦果,味道超级甜,摊位是流动的,第二天还想买时没有找到~
晚上预约了马杀鸡,逛了一会儿打算回酒店,路边很多tutu车,从老市场到母亲之家1刀(切记砍价)。

大力推荐鲜榨牛油果!

关于马杀鸡

妹妹出行前拔了火罐,所以选择了足部,我选择了全身,感觉跟国内真的不一样,我身体属于比较敏感型的,在国内做这些基本都是子哇乱叫的,每次都把同伴和按摩的师傅笑的够呛...
按摩师示意我趴下的时候,我想着千万别把人家吓着,语言又不通,太丢人了~~~没想到这家的手法很舒服,我一声没吭,果然不负众多蜂友的推荐,从此爱上柬式马杀鸡,这个绝对可以排上吸引我再次回到吴哥理由的前三位!
1.如果选择母亲之家的马杀鸡一定要提前预约,最好提前一天;
2.建议提前洗澡,她们的手法很好,精油差不多都能吸收,做完不会感到油油的,而且这时候毛孔都是张开的,最好隔几个小时后再洗澡;
3.价格:9刀

第二天 外圈:吴哥寺日出-塔布笼寺-女王宫-崩密列-神牛寺-巴孔寺

一.吴哥寺日出

早上4点半起床,5点出发,前一天与酒店前台打了招呼,早上到前台直接有打包好的早餐,非常贴心的服务。
引道前检查了通票,果然是著名的景观,引道上的游客比前一天下午的还要多,我们一直走到了吴哥寺正前方的左侧水池前,各国游客齐聚于此等待那一抹红光出现,我们到时已经有3-4排人了,这个时候就是有自拍杆的好处了,相机拍到的都是前边人的后脑勺...

天色微亮时的吴哥寺

这张是比较满意的一张,没有任何的调色与修图,原汁原味的吴哥寺日出~

晒一晒人山人海

当天天气不算最佳,所以日出没有想像的美好,没关系还有下一次...

暹粒

这些红莲是在吴哥寺外,等候小伙伴时,无意中发现的,成百上千朵红莲如Apsara般起舞于暹粒河上~

二.塔普伦寺(Ta Prohm)

塔普伦寺(Ta Prohm)是古真腊吴哥王朝的国王阇耶跋摩七世为他母亲修建的寺院 ,为世人所知大多是来源于电影“古墓丽影”,目前这里由印度认领修整维护,他们的理念是自然与建筑共享空间,非常了不起的决定~

走进这座古老的寺院,看着粗壮的树根盘踞着围墙,脑海里自动地播放出了“烟花易冷”:斑驳的城门盘踞着老树根 石板上回荡的是再等...

三.女王宫(Banteay)

女王宫(Banteay)—蒋勋称为斑蒂丝蕾,修建于公元967年,材质选择一种含玫瑰红色的细质砂岩,以极尽奢华的方式装饰门楣上的雕花。被蒋勋喻为吴哥文明的珍珠!

女王宫是当时的国王赐给他的国师高僧隐修的寺庙,由于寺庙里有许多精美的女神雕刻,所以被发现者称女王宫。

每个寺院前都有水池

女王宫小巧而精美,名字也让人充满想象,是旅行团的大爱。

像皇冠一样的门楣

我们去的时候人很多,因为里面地方不大显得有些拥挤,强烈的太阳光照下,已经完全没有心情慢慢欣赏她了,匆匆走过后,在后院院墙下席地而坐,图得片刻清静!

印度教里神猴哈奴曼,孙悟空的创作来源~

午餐时间
价格略高的菜单,司机推荐的,我们也没找其他家,反正也不太饿,随便点了两份,可惜忘记拍照了。

餐厅外面供人休息的吊床

四.崩密列(Beng Mealea)

位于吴哥东边50公里处,目前还未修复,以最“原始的发现”状态迎接游客。
需要单独购买门票:5刀

引道

五头Naga

哪里都会有妹妹攀爬的身影~

见过这么原始的秋千吗?

五.罗洛斯遗址(Roluos) —真腊王国的旧都

1.神牛寺(Preah Ko)

神牛寺是吴哥古迹中最古老的寺院,是因陀罗跋摩一世为祭祀先王和祖先而建。
穿过崩塌的楼门,基座上矗立着两列砖塔,前排三座较大,中央一座是祀奉高棉帝国的开国之祖阇耶跋摩二世,北边一座祀奉因陀罗跋摩一世的祖父,南边一座祀奉他的父亲。这三座塔是因陀罗跋摩一世为父系建立的皇室宗庙。
排列在后方的三座砖塔,尺度较小,分别祀奉三位国王的皇后,可以说是母系宗庙。
正殿阶梯前,各有巨石雕的黄牛像,这是印度教最高主神湿婆的坐骑“Nandi”,牛头面向寺塔,好像诸神的祝福呵护着宗庙,要使子子孙孙永远受到最好的庇佑。

2.巴孔寺(Bakong)

巴孔寺建于公元881年是因陀罗跋摩一世修建的第一座“神殿山”形式的建筑。
神殿山(Temple-mountain)是印度教相信宇宙中心是一座“须弥山”,以五层向上逐渐缩小平台建构起“山”的像征,在最高一层平台中央又修建了一座高15米的高塔,使信徒攀爬陡直的阶梯时,一直有一个最高的视觉向往。
五层基坛的含义:
第一层——那迦的世界
第二层——伽鲁达的世界
第三层——夜叉(恶神)的世界
第四层——罗刹(恶鬼)的世界
第五层——神的世界

镇守的石狮

结束一天的行程后,由于时间还早,我们商量去哪里,司机说本地的免税店比中国开的要便宜,我们就决定去看看,结果非常让人失望,就像是国内的一家小型的专卖店,大多是一些运动品牌,样式感觉很旧,我和妹妹没啥兴趣,几分钟就出来了,司机又把我们送到了老市场。

晚餐

妹妹怕吃不惯这里的饭,这次还带了两盒干拌面,不想再带回去了,我们计划今晚吃掉,去老市场买了些水果,当然不能少了鲜榨水果冰沙,路过一家小超市,买了些酸奶和饮料,这里的纪念品质量比景区好很多,当然价格也高很多,明信片非常漂亮,冰箱贴也不错,我和妹妹已经买了明信片,最后买了几个冰箱贴。

冰箱贴

买冰沙的故事:
姑娘给我们做完后,由于太好喝了,感觉比昨天的还好喝,我俩一个劲儿的拍照发朋友圈,坐了半天才走,走到路口看到菠萝蜜不错,想掏钱买一盒,这时候我猛然想起,冰沙没给钱,回头发现那个姑娘也经追过来了,太不好意思了,赶紧道歉给钱,姑娘说她也给忘了,我们三个人笑了半天 ...因为个这小插曲,我们对彼此都有了记忆,第三天晚上我依然去找了这个姑娘买冰沙,她看到我也露出熟悉的微笑,然后水果放的特别多 ...

就是下图这个姑娘,强烈推荐去她家买冰沙喝哦,人超好的

这就是我们第二天的晚餐,妹妹还带了榨菜,这么细心也是没谁了...

吃完饭收拾洗澡,前一天预约马杀鸡只有晚上10点的空档,到了10点下楼后服务员说我们没有预约,按摩师已经回家了,但是我明明看到服务员做了记录,所以请他们再核实下,结果真的找到了,英文水平有限,也看不太懂他们的记录,貌似是记错日子了,服务员让我们稍等,马上给按摩师打电话,可能她们住的比较近,几分钟就领我们去按摩室了,真好,可以享受柬式马杀鸡了!

第三天 大圈:圣剑寺-龙蟠水池/涅槃寺-塔逊寺-巴肯山

一.圣剑寺(Preah Khan)
圣剑寺是阇耶跋七世为了纪念与占婆军战斗胜利而建的,也做为他父亲的家庙。寺院有3层围墙,在其内侧回廊中矗立着中央殿堂,东西参拜道边排列着林迦砂岩雕刻。

印度教的生殖崇拜,每家寺院都有大大小小的Linga...

走过这位老人的时候,她很自然的拉起了我的手,把彩绳绑在我的手腕上,嘴里还叨唸着听不懂的话,最后轻抚了我的手腕与脑门,我想大概是一种祝福的小仪式吧

幸运的看到了红蜻蜓~

妹妹的裙子真心赞!

这次我拍的照片不少,拿的出手的不多,非常喜欢下面这张照片,觉得非常有意境~

下图是少有的保存完好的Naga围栏~

这样的两层石造建筑,在吴哥古迹中独一无二,很像古希腊的神殿建筑。

二.龙蟠水池/涅槃宫(Neak Pean)
Neak  Pean目前多被译为“涅槃宫”,其实真正的意思是“两条蛇盘踞”,东方古老的神话常常“龙” “蛇”不分,都叫Naga,因此也被译为龙蟠。
龙蟠水池是由四个方形小水池围着一个方形大水池组成,大水池中央是一个直径14米的圆形基台。基台浮于水池上,像一个孤立的岛,台基分为七层,逐渐向中心缩小。
据说龙蟠水池是具有医疗祈福作用的沐浴汤池,池水可以治病,医师祈祷后往水池中放药草,经由石雕的狮、象、牛、马口中流出,病患借此服食或沐浴。

每个去过的寺庙出入口都有这样一些人在演奏,我后来才记起,这些都因为误踩地雷导致身体残疾的当地人,靠在景区演奏赚取微薄的收入。

通往龙蟠水池的路

这两张是回去的方向拍的

路的两边

水池中央,目前已经不让进入了

在这里,貌似看到了传说中的“彼岸花”~

应发小儿需求在龙蟠水池出口处,买了“阿里巴巴裤”,比我在吴哥城里买的便宜,10刀3条!

榴莲味的雪糕~ 1刀2根

三.塔逊寺(Ta Som)
位于龙潘水池东侧,阇耶跋摩七世建造,是一家佛教寺院。

塔逊寺外面路边的画摊

不知名的果子,入口软软的,味道很清新。

坚硬的外壳下,是一颗颗柔软的心~

椰子

我称这个为饭团,里面是肉,味道非常美味,0.5刀。

临近中午,我们先回酒店退房,收拾好行李寄存在前台,下午三点再出发巴肯山。
还有一段时间 ,我们打算去逛免税店,都说从母亲之家走着就能到,无耐怎么也走不到,问了很多人都不知道,路痴的我也是没救了,好想念土国那个”人肉导航“...
烈日炎炎,当即打辆tutu车去邮局寄明信片~

色调小清新的邮局

从邮局出来,小宇宙爆发了,跟着导航走,找到了位于老市场这家朋友推荐的“blue pumpkin”。

沿路的风景—长在树上的榴莲
第一次看到,还是种在一户人家的院子里...

沿路的风景—亮眼的三角梅

午餐 blue pumpkin
话说这家朋友强烈推荐的店,其实昨天有路过,当时看见店门上的冰激凌球,我还跟妹妹说看着就好想吃,感觉好有缘分呢~

从二楼看向大厅

二楼的角落

三楼的桌椅

三楼的卧榻

很幸运的三楼卧榻还有位子,没想到中午退了房间,还能有个地方小憩一下,超满足~

午餐与冰激凌味道都是超级赞,为了这家店,一定再来吴哥~

去巴肯山路上,看到了热气球,跟卡帕多奇亚的热气比起来,属于小巧可爱型^-^

四.巴肯山-巴肯寺(Phnom Bakheng)

巴肯山是一座自然的山丘,与荔枝山、博克山一起并称为吴哥三圣山。耶苏跋摩一世在山上建造了代表着须弥山的寺院。
1.服装不宜暴露
2.通往主殿的阶梯17:30就不允许进入了,而且为了安全,主殿上有300人的容纳限制,也就是说上面达到300人后,也不允许进入。
我们这次非常不巧的排了1个多小时感觉没有希望前面还有许多人,就放弃登顶了。

排队半小时

一个半小时后

看了看时间真心等不到登顶,果断放弃了~

巴肯寺的主殿上,都是等待日落的游客~

主殿上看日落是不可能了,还好寺院墙外人们发现了这个地方~

下山的路上也有不少可以观看日落的地方

走到山下天已半黑,司机去机场接下一拔客人还没回来,我们就在路边等他,碰到了“悟空”~

夜晚的酒巴街

酒吧街紧邻老市场

我们在老市场买了冰沙与冰箱贴,妹妹又买了第一晚的炒面。

再次光顾,姑娘放的水果真心多~

回到酒店后,妹妹先去洗澡,我在餐厅点了份餐,味道真心比“高棉厨房”好吃~

问我们退房了哪里洗的澡?酒店的公共卫生间有淋浴设施,太方便客人了。

吃过饭,洗过澡,一切收拾妥当,就等司机来接我们去机场了。

我们回北京的飞机是晚上12点,我请司机晚上9点30来酒店接我。起初他想与我商量早一些,但是我觉得时间上完全来的及没有答应。到了9点30他还没有消息,手机也联系不上,过了10分钟我决定到门口看一看,没想到他的车已经在路边,他已经等我好一会儿了,他没带手机,但是白天分手时说过会准时过来,以为我到时间就自己出来了,汗,要是我没出来可咋办呢 ...
上车后我才发现他的妻子孩子都在车上,原来他每天收工后,晚上都会开车带妻子女儿出来转转,白天没有时间陪伴她们,所以就利用晚上,想与我商量早一点也是这个原因。
我坐在后面看着他与女儿互动,真的蛮感动的!到了机场分手时,我把剩下的10刀都给了他,出乎我的意料,起初他是拒绝的,说车费已经付过了,这个就不用了,我说给孩子的,放到了他的手里。

我把这张照片发给他后,他回复:谢谢你对我的好!
我说下次来吴哥还会找你,他回复:希望我们有机会!

出境的海关依然要小费,同样不用理会也会放行的~

5个多小时的飞行基本是睡回来的,出机场等大巴时,感觉到我大北京的早晨真不是一般的冷~~~

最后

感谢妹妹的精心陪伴,拍出那么多超美超赞的照片~

后记一自己的叨叨念念

计划去吴哥是2014年,开始打算国庆假期,无奈9月中有一场大的活动,前后均没有时间做行程上的攻略,加上没有合适的小伙伴,9月底匆匆报了个大西北的户外游,好在那次的经历美好的出乎意料,认识了一些新的朋友。
        回来后,阿布跟我约定了12月在日本跨年, 游走于大阪京都奈良,印象深刻的有幽静的高野山,富丽的金阁寺,充满禅意的枯山水,新年里在春日大社祈福,还有到处都是追着你要饼干吃的萌鹿。
        转年2015,经过4月大会的“折磨”,5月跟着部门来了一趟西安游,然后机缘巧合下,加入了仙本娜小分队,毫无准备闭眼跟着队伍就飞向了马来西亚(详见游记http://www.mafengwo.cn/i/3395328.html),意外的惊喜频频出现,仙本娜归来大家都患上了旅行后遗症,直到现在那个微信群还时不时的闪动〜而带头大哥已经开始计划今年的马布岛之行了。
       十月的土耳其也是从2014年就开始预约了的,但是从9月开始我进入了疯狂出差模式,带上之前看过的一点攻略经验跟着阿布就上路了,这段旅程是出行天数最多的一次,也是第一次与陌生人结伴,过程可以说是经历丰富,惊喜不断,其中有座城市,让我第一次感觉到是在当地生活而不是一个旅者,预知详细请关注小伙伴阿牛哥的礼物(土耳其游记http://www.mafengwo.cn/i/5362910.html)。
        从土国回来,继续我的疯狂出差模式(对了,土国之行最大的收获之一体重掉了15斤,加上频繁的出差,这十五斤到目前还没有反弹),原本吴哥之行想都不敢想的,11月某天突然发现12月底有了空档,领导批假后,迅速看机票,订酒店,拉上档期合适的妹妹来了场说走就走的旅行!

沙发

2016-02-19 00:07

2016-02-19 00:07

不错 不错 漂亮

2016-02-19 00:17

引用 竹语705 发表于 2016-02-17 06:39:34 的回复:

很有感觉的游记,看得出来楼主是用心之作,赞

回复竹语705:嘻嘻,过奖过奖哈~

2016-02-22 11:33

引用 Apple 发表于 2016-02-19 00:17:59 的回复:

不错 不错 漂亮

回复Apple:还要谢谢你的吴哥游记,对我帮助不少呢~

2016-02-22 11:35

引用 Apple 发表于 2016-02-19 00:07:22 的回复:

回复Apple:赞了这么多照片,谢谢啦!

2016-02-22 11:36

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-22 11:50

引用 muziliri 发表于 2016-02-22 11:50:06 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复muziliri:哈哈,相信自己,你也可以的~

2016-02-22 13:27