【北京】人山人海看古迹,寒风冷冽吸雾霾

Rray1986 LV.16
2016-02-15 01:03 617/4
  • 出发时间/2016-02-09

由于老妈坐班车回晕车呕吐,多年一直没外出旅游。
今年春节,第一次全家总动员外出旅游。地点就选择了不用周居劳顿的大首都——北京城。
首都的名胜古迹确实多,名气和特点都非常独一无二。
作为中国人,真应该去北京城感受下首都的模样。
只是,我觉得的,应该在小学、中学就应该去了。呵呵。年纪大了,在人海中无力畅游了。

国内的景点,相信不是文盲都懂得看中文字的路牌、说明等信息的。而且本来每个城市都有超多人当地驴友在马蜂窝里。我就不详细卖瓜了,大概叙述一下这四天的形成,给自己留个纪念就好了。

零、Day 0:广州 – 北京。

买了晚上19:30起飞的南航飞机,属于小飞机。一排左右四个座位。回程坐了空客A350大飞机,一排7座。

1、飞机:以后坐飞机,可以选择,必须选择小飞机。

优点:能够在廊桥走上飞机,不用坐摆渡车到机场中间登上大飞机。因为一辆摆渡车坐个80人满载猴,你就得等下一班摆渡车了。由于是最后一辆摆渡车,为了节省资源,必须等齐所有要登机的乘客,才会出发。你也知道有些乘客不到最后一分钟都不登机。飞机降落后也必须走好远好远的路程去停靠,才放你下机。你坐上摆渡车后,要坐很久很久的车程才回到航站楼。浪费时间绝对是坐大飞机的一大祸害。

北京分123号航站楼。南航集中在2号航站楼。到楼下坐上机场地铁,换线后,直接到了“灵境胡同”站。所住的“西西友谊酒店”就在灵境胡同地铁站出口50米。

2、酒店:西西友谊酒店。

优点:地理交通方便,地处三环内,非常靠近天安门广场。就在地铁站上方。出行方便。旁边就是西单商业街,购物饮食方便。房间的装修还算可以。价格大床房/双人房361元。也算是实惠。

缺点:卫生间硬件不行。浴缸排水盖坏了,需要手工去扒开。淋浴花洒喷水四面八方,不集中,孔又少。还有,附送的自主早餐灰常不好吃;种类少,厨师煮得好差。

3、天气:南方人没去过北方,一直听说过北方0度也不冷。到达酒店,晚上十点半了。街上没任何人!可能是因为年初二的原因啦。觉得脸部是可以明显感受到冷空气的刮脸的。穿不够衣服还是很难受。谁说,我在北京3度也就穿2件衣服。后来觉得,可能她说的是白天有太阳晒没什么风的日子。晚上还是必须穿上足够厚的衣服保暖。

一、Day 1:天安门 – 故宫 – 景山公园 – 北海公园 – 什刹海。

1、天安门广场

年初三对比后面几天,算人少了。但还是很多游人,一个广场就挤了好几万人。进去广场可以走地下通道,那里非常多旅游团,时间好久,可以到中部走人行道过去,人相对少些。大北京所有景点都必须安检。

天安门本身没什么好看。就是拍拍四个方向的建筑物。最具代表性,当然是中国的象征:天安门城楼。电视、照片、历史等出现了无数次的天安门,自己如此近距离的接触到。这种感觉还真的是很神奇很神奇的。

2、故宫

走上金门桥,穿过门洞,来到故宫南门。
故宫绝对是全中国游人最多的一个景点,没有之一。由于文物保护,上下都是少数的几个狭窄的边门和楼梯,就必然造成拥挤堵塞。就真的是前胸贴后背。大家抓好背包、裤袋,保护好自己的手机、钱包、老妈。

在故宫,听到介绍说的,每一个宝殿是用来做什么的。顺治举行胜仗庆典的、大臣上朝走经的、康熙办公的、乾隆养老的、皇后接受贺礼的、咸丰洞房的、宫女太监专门走的等等。这么遥远又熟悉的名字就在你面前几米的地方曾经真真实实的发生。历史与现在就在同一个空间里,真的觉得觉得好神奇好神奇。

3、王府井

一直不喜欢特别购物,就在王府井吃了了“北京烤鸭”,用薄膜裹着一片片烤鸭,包上青瓜、萝卜,蘸上甜汁吃。还真的非常独特,味道也还真美味。饭后直接从王府井走去景山公园了。

4、景山公园

故宫后方的景山公园有五个堆成分布的亭子。亭子本山没什么特色,但是登到最高后,可以看到前方故宫,西面的北海公园,一直喜欢登高,远眺远方,览全城在眼底的视野还真不赖。在景山公园的东边,就是明思宗朱由检自缢的地方,历史车轮滚滚,昨天还是上天之子今天就被迫逃到景山绝望而死。还真是唏嘘。

5、北海公园

景山公园西门直走就是北海公园东门。还记得“让我们荡起双桨”的歌词吗?小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙~~~白塔就在这里。天冷了,湖面都结冰了,无法荡船,柳树也凋零了,但是,湖面、天空、阳光、白塔的景象还是很和谐舒服的。还有一群鸳鸯漫游湖面呢。

6、什刹海

北海公园出来后,由于过了四点,后面的恭王府停止售票了,就转到北海公园后方的什刹海。也就是后海酒吧街。什刹海两个海都有冰场给大人小孩上冰玩耍。滑凳子、滑梯等,他们都玩得很兴奋勒。酒吧街几乎都有驻唱歌手演唱,晚上灯光亮起,过来这边听着弹唱喝点小酒还是很爽的。

二、Day 2:八达岭长城 – 鸟巢 - 水立方 - 南锣鼓巷

1、八达岭长城

德胜门有公交车直达八达岭长城山脚。
八达岭长城位于两座山之间,风非常大,是北京最低温的地方。也是人山人海。
由于昨天晚上下了雨,长城上覆盖了一层薄薄的冰,陡峭的地方,非常非常滑。
只能靠着两旁的不锈钢栏杆,才能站定网上走。
于是每一处中间无法行走要走两边的地方就造成了大拥堵。游人塞成蚂蚁。
担心老爸老妈会滑到跌伤,加上风,真的非常非常猛烈。
他们登上简单的一段后,就让他们走在长城城墙下方的一段人工铺砌的行山径,也能够登山,而且不陡不滑。适合舒适的游人。
我嘛,一个人还可以勇往直前,继续扶着栏杆网上爬到北五楼。

下山的时候,到了靠近停车场的地方,路面结冰更厉害了,特别会走一段桥底的干爽的路面,忽然出来走上了下坡的冰滑的路面,好多人都滑到了。很多旅游大巴就在他们身后,还真慢惊险的。

2、雪世界

人工雪,雪场小,装备费180元。必须请教练200-300元。想在这个人工雪上滑个雪,最低380元起。小朋友玩滑轮胎,20元一次。100元包一小时。必须注意,一小时其实也就能够滑3次,因为排队的人很多。这里就是这么傲娇。想滑雪,建议到韩国吧,朋友元旦到韩国,机票、雪场价格都很便宜,关键是雪场是天然雪场,大、美、壮观。

3、鸟巢、水立方

没有了罗切特、刘翔,就是一个建筑物,外形足够独特的大型建筑。年初四天气不好,北京重度污染,没有蓝天白云。留下一组雾霾里的鸟巢、水立方就可以了。建筑物日久了,都会开始肮脏,水立方和鸟巢外壁,近距离看都能看出污水痕和浓浓灰尘了。理解,毕竟清洗非常困难,而且没必要劳民伤财持续清洁到某个程度。

4、南锣鼓巷

北京最多人逛的一区购物区。两边充满了卖小吃、精品店、服装店、陶器、音乐等小店铺。和丽江西安的古建筑购物区都差不多。

三、Day 3:国家博物馆

1、订票:短信、网站都可以提前预订门票。如果你有时间,你也可以一大早到国家博物馆门口排队进场。具体提前预定的网站见国家博物馆官方网站,里面信息非常丰富。

国家博物馆网址:http://www.chnmuseum.cn

我们订票后,优哉游哉地起床吃早餐才去领票进场。心想九点开门,九点五分后到达差不多了。提前预定的领票就在西门的南端。已经排起了100米的提前预定队伍。幸亏进场时间快,排队时间很短,30分钟也就过了三重、排队、领票、安检顺顺理入场了。

2、负一层的古代中国文物展:是必须参观的。而且必须从进门后的左边山顶洞人时代进去,一路跟着时代的长河往前走,一直走到晚清时期。珍品很多,价值连城。古代装饰工艺、设计理念都很先进和神奇,果然价值突破在于能否创新。

一楼大堂展出时近代、现代的绘画展。开国大典、过草地、会师延安等在学生课本的真迹都在此。这些近代他们知道的能够知道名字的展品更感兴趣。

当期还有罗马尼亚珍品展,很难得在国内看到外国的珍品,票价不贵也趁机进去领略了。

国博出来后,我们坐上地铁前往北京南站,坐33分钟城际动车前往天津了。
具体见天津游记《【天津】晚晴的租借、民国的故居、现在的海河》。天津的旅游资源真的非常非常少啊。就是五大道的前英国殖民地、意大利风情街、古文化街的传统建筑、周邓纪念馆。去了觉得,真的半天就足够了。

四、Day 4:天坛 – 颐和园 – 798文化区

年初六北京降温了,还刮起六级大风,冷冷冷。大伙儿帽子、手袜、面罩全部戴起来!

1、天坛

三个著名的建筑:春分祭天祈求风调雨顺的祈年殿、冬至感谢还愿的圜丘、日常供奉天神的皇穹宇。看完三个就可以收工了。具体的景点介绍,大家都可以在网上找到。

2、颐和园

皇家园林,醉注明就是岸边排上看去佛香阁、昆明湖、蓝天一色。听介绍还可以听到很多清朝趣闻,光绪曾经接待袁世凯希望维新,被囚禁十年,爱打麻将和偷听汇报的皇后,孝顺乾隆为石砸门,老妈怒批败家石等。时间有限,遗憾半个颐和园都没去游览,各位自由行前来,必须预留时间慢慢游荡慢慢摄影慢慢玩耍这座有江南风情的皇家园林。

3、798文化区

现代文化区,好多造型奇特的雕塑、涂鸦、艺术大师的画室展览室。卖画、卖艺术品,喝咖啡。和广州红砖厂艺术区类似。春节绝大多数现代艺术家还是要回老家过年的,都没开门。

晚上坐上空客A350回广州,就是之前说的,要坐摆渡车到机场中间上机。到广州后,飞机走好远直接停到了维修厂区,再让乘客下飞机,坐上摆渡车,又开很久才到航站楼。赤裸裸的时间久耗掉了。

北京?小朋友读书阶段来领略一下历史、文化还好。
人大了,可以不用再来挤成汪了。全国游客最多的城市。游客最多的景点。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-16 14:25

人多得,相机只能尽量往上拍才能只拍到景啊!

2016-02-17 18:17

引用 Purple 发表于 2016-02-17 18:17:50 的回复:

人多得,相机只能尽量往上拍才能只拍到景啊!

回复Purple:被师姐慧眼一下戳穿残酷的真相

2016-02-17 18:42

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-22 11:50