建筑系学生台湾9天游 跨年

• 出发时间/2015-12-27

为什么有这篇游记

本科时期自己在台湾当过半年的交换生、台湾的风土人情让我念念不忘,恩师教导感触最深的部分是自己要坚持做好人、做好事、做有趣的人。我坚信台湾让我变成了更好的人。终于在研究生阶段,又回到了台湾这片土地,看恩师同学.重游台湾

主题 备注

这是我在离开台湾2年多后重回台湾的游记、内容主要是看建筑类的场所、小众的景点、景观等。表现形式主要是行程描述、流线规划、旅游心得和意见、现场照片。会尽量少出现热门景点,因为那些已经被写过好多次。故宫、美丽岛捷运站、士林夜市等景点这里是不会写的。希望的是给大家提供些新的玩法和思路,台湾不只是玩夜市,建筑、自然景观、小吃、人,都是台湾宝贵的财富。
前几天参杂着一些我看望老师的行程、后面几天就全是参观游玩,可以有选择的看

台湾9天总共花费

入台证费用和办理方法:自己百度
飞机票:澳门航空来回机票总共1700元(机票占了很大的份额,大家省预算的话可以做廉价航空,大概1000就可以)
住宿费:820(两人一起住,我承担一半所以820)
公交费:440(包括捷运、火车、高铁)
吃货费:550
买买买:660(买书、买手信、买护肤品)
玩玩玩:180
wifi:150
总共花费:大约为4500

行程安排

从12.27号到第二年的01.04号,从台北玩到南投再回台北
第一天:下午4点50的飞机从澳门出发,到台湾桃园机场是晚上7点多,坐车回台北民宿放行李后迅速去民宿附近的景美夜市吃吃吃。
第二天:早上回台北中国科技大学看望我的老师们,下午去松山机场租用wifi蛋然后去台北旧书店(读册 松江诗园  詹氏书局 茉莉书店等),晚上和带过我的建筑系主任吃饭
第三天:早上参观living 3.0,是关于建筑构造、模数化、室内智能家居生活的展览馆,需要提前预约,网址搜索living 3.0就能找到,在大安区。下午去参观花博馆新生三馆、农禅寺、云们舞集。晚上逛淡水老街
第四天:早上去中国科技大学新竹校区逛,然后回台北换新的住处(这时选择了住一天青年旅馆),晚上和带过我都市计划的张老师吃饭
第五天:早上去松山文创园区逛看设计展(正在展出的有红点设计展、金点设计展、室内设计展),下午去看师妹师弟的设计作业评图,晚上台北101跨年,跨年通宵在台北诚品看书看旅游攻略,搭乘凌晨5点的火车去台中
第六天:早上去台中亚洲大学看安藤忠雄的美术馆,下午去东海大学看路思义教堂和大学规划(大学规划和建筑都很好,不只是教堂值得看),晚上去台中公园眼科和它旁边的四信银行(就是看守信和吃雪糕的,属于旧建筑活化改造利用,做得很不错)
第七天:早上参观台中演武馆,中午在台中火车站附近坐南投客运的车去清境农场,看日落风景,早睡
第八天:早上去看青青草原,10点多坐回台中高铁站的南投客运,1点多到台中高铁站再坐高铁回台北,到台北后坐车上九份,今天坐车好多个小时,到九份已经晚上7点,果断九份老街吃吃吃。晚上拍夜景看星星
第九天:凌晨起来看日出,拍早上的九份,然后睡回笼觉,9点多去九份老街吃早饭,然后坐车回台北松山捷运站,再转到松山机场,坐直达车到桃园机场,然后回澳门

第一天 用airbnb定的酒店 and 景美夜市

基本民宿都是出发前先用airbnb手机app定好的,(和携程等差不多的订房软件,主要针对民宿),选的是大安区附近,一是考虑到离学校近方便看望老师,二是附近就有夜市。台湾的夜市大同小异,吃几个就会很满足和腻味了,景美夜市最大的特色大概就是它有雨棚把,在冬天老是下雨的台北,还是很方便的。

到达台北桃园机场~

放下行李马上奔向夜市

炸的鸡块,咸咸甜甜的

队友一枚

因为汇率1比5,所以吃的都不觉得贵

蚵仔煎~好吃的粉会没这么多,都是干爽的味道

20元人民币,对于台湾这么贵的青菜来说,算良心卖家了

朋友带我去的甜品店,以前吃过,甜品都几元十几元,量又多,比内地的满记甜品什么的靠谱

吃的折算回人民币都是10多20一份的小吃,和内地差不多,最值得吃的是甜品饮品什么的,都是10元左右,大大的比大陆便宜,这家景美夜市的甜品店是朋友推荐的,很便宜,芋圆和糖水好吃,份量又多,不超过10元,良心卖家。

景美夜市附近的民宿,老板娘是艺术系的,老板是政治系的博士。住的环境还不错,定了3晚花了400多。

第二天 看望老师 逛台北旧书店

门口附近的早餐店

果汁居然真的是果汁,不是粉冲的~哭瞎

学校在万芳医院下

以前在学校住宿,学校空出来的校董别墅给我们住了半年

几年没见,老师还是这么精神,还偶遇了已经毕业的和我同一届的台湾同学,他正要服兵役

看过老师,中午在学校附近的素食餐厅吃

下午去松山机场租用的wifi蛋,30左右人民不一天,友情提示有条件的可以在淘宝先定,大概10元一天,就不用到了台湾用贵的了,wifi能支持4个人左右使用,很方便,有了它基本不用在台湾开电话卡了

台湾有很多旧书店,傍晚去逛了几间,看到几本自己很喜欢的和绝版的,买了澳门《围的再生》,澳门都是只印了2000本的,都没货的,想不到这有全新的,还有90年代的诗选,台湾旧书店真的是很值得去的地方

中间的系主任,在台湾读书的半年常在他办公室蹭书看,别的都是自己的师弟妹

别人秀恩爱,我来吃伤害

系主任给的杯垫,很喜欢

第三天 living 3.0 新生三馆 农禅寺 云们舞集 淡水夜市

living3.0主要讲智能化,外面还有个馆主要讲模数化的,要网上提前预约才能来看

这里把各个墙和插座模数化了,需要用多少组装多少,电在墙里独立出来了,方便组装和功能的变换,留的缝是为了大家观看,成品是没有这些的

指标参数和家具控制的联动

模数化住宅

看完就去看新生三馆了

地方好难找,坐完捷运然后用导航找了好长的一段路才找到。建筑很漂亮,日式和现代构成的元素很多,想爬到屋顶上去看看的,可惜不给

看完再次赶往龙禅寺,又叫水月道场

现代风格的佛学院,空间感,水和场所感很强,建筑很干净简单,照片拍得没网上的漂亮,去的时候天空太灰了

看完果断去淡水,赶去围观云门舞集

去到都五点多了,建筑是黄声远做的好像,但是里面不对外开发好可惜,只能看看外观,感觉有点可惜

晚上在淡水老街混,气氛很不错的,吃得饱饱的一直沿着海边走,还有好多古老的机动游戏,是台湾人的童年吧,我也去玩了,感觉好好玩

我的童年哈哈哈~~~

第四天 新竹瞎逛 晚上和老师吃饭

真的哭瞎,早上坐火车去新竹校区,因为以前没去过,去到发现校区除了风大得快把我吹起来没特的特色了。然后又坐2个多小时的火车回台北,然后提行李去另外一个青年旅社了

差不多100一晚,算便宜,10个人一间房的样子,第一次体验这种,洗澡水温度够,水量大,还蛮满足的,宿舍内部不敢拍,因为回去太晚了,有人都睡了,那时候拍照会被当偷窥吧

浴室是工业风的

这是公共活动空间

晚上帅气的老师请吃饭~附送逗比的我,老师带我来的这家人好多

都很好吃,一里面厚的生鱼片,一个就超满足

天妇罗第一次吃

别人的手卷都是蔬菜和馅料,国内的手卷都是饭.....

第五天 文创园 建筑系评图 台北101跨年

在去文创园的路上,看到台湾人民因为台北要建世界大学生运动会会场而砍伐老树民众生气的在墙上表达诉求

设计展一般般,都是最新的电脑,手机,生活之类的东西

设计展反而觉得很好

竹雨~很美的装置

好像是伊东丰雄的建筑,现在做好了,还有诚品进驻,整个内部感觉很好

晚上在学校附近吃,回味下学校的味道

台北101跨年

人没有内地集中,跨完年还是能跑出去的,人都比较理智~就是跨完年压马路看到都是人有点像丧尸围城的感觉,马路都是人,没有车的世界感觉很神奇的,一下子感觉地大了好多

吃点东西压压惊

跨完年在诚品看书等5点多的火车去台中

跨完年,一堆无处可去的人们

凌晨4点多去火车站的捷运上,跨年的人一直到4点多都还这么多

5点的火车站,刚走了一辆火车,不然都是人

第六天 亚洲大学安藤美术馆 东海大学 宫原眼科 四信银行

过来朝圣

队友

第一次见无数三角形堆叠出来的建筑,要我做绝对被老师骂炸了

里面的艺术展

这些装置艺术很喜欢~用的是磁力,体现了物理,光影空间的美

这个还有物理变化,那些节点可以上升下降

变化的时候还改变了光

采光天井的光照下来~容我装个逼

不知道这的声效怎么样,估计声音的叠加蛮难处理的

下去去东海大学,想着去看贝聿铭做的路思义教堂,走到校园,才发现美的不仅仅是教堂,别的建筑也是精品

装置艺术,现场看很美,旁边还有大学自己开的奶制品商店

躲在大学里的中国建筑

朝圣~~

像搬运工的我

可以触摸的建筑

这么重的建筑做出了轻盈的感觉

东海大学的建筑系,可能是旧的地址吧,太萌了

东海出来,走去坐车的路上看到春水堂,很出名的连锁茶店

台中的街道

宫原眼科还是很不起眼的

里面像哈利波特的魔法学院,这里的手信什么的比较贵,但是味道很好,传说还没防腐剂,卖的是情怀

和宫原眼科一样,都是就建筑改造的,同一个老板,两个建筑之间不远

卖的都是情怀..东西有点贵,不过好好吃,种类好多

吃完回旅店,民宿老板推荐我们吃这个,我们就出来继续奋斗了

几十人民币,就这么多了,卤味自己选的,然后老板算钱和帮着切开,阳春面好吃,干净

第七天 演武场 去清境农场

日式的建筑,里面可以学习茶道武术件术

准备去清静农场,出发去清静农场的时刻表

山路之中

准备入住的小别墅

在小屋前看日落

酒店的观景台,还送了下午茶

装完逼早早就睡了

第八天 早起看日出 青青草原 九份老街

因为昨晚下雨,所以早上没看成日出,但是却因为下雨有特别的惊喜~云海

呼吸着带水的气息,看着云海,觉得仙境不过在此处

从酒店出发,几分钟的车就到了青青草原

风车,羊云和

草原上的竹筒饭,还有竹衣的,清香

从青青草原直接就有回台中的车,2个多小时的下山路到台中高铁站,果断接着高铁回台北,风一样的男子....

赶了一天的车,终于在下午6点到了九份,什么也不说果断去吃吃吃

千与千寻的灵感地

穿过这个地洞,通向一个茶楼

九份山城,除了美食,看得最多的就是台阶

这个真心好吃,要不是保鲜麻烦,我都要带回大陆~~~有冰的和热的,都吃了。。。。

好吃的炸臭豆腐,加大加厚的样子....都是汁水,配上酸菜,棒棒哒

雪糕花生馅的物体....好吃...

好吃到头都开花了...

这个是重点!!这个是重点!!这个是重点!!重要的事情说三次,九份所有的东西都很好吃,除了这个,这个叫肉丸???里面有酸笋,猪肉,红糖香菜?姜?简直黑暗料理之王,我不知道那些推荐吃他的人是怎么吃下去的,因为吃了一口我差点吃不下别的东西了好吗

这是我住过最美的民宿,景色太美了,有天台可以看日出,聊天,看整个九份山城

九份的日与夜

第九天 九份早餐 回桃园机场飞回澳门

很多明星来吃过的丸子

中间的是还没煮的蘑菇,超大,煮完是最左,起码变小10倍....刚开始还以为吃不完....简直萌

后记

前面几天太悠闲,后面就有点赶路的样子,从台北开始玩到台中再回台北,其实来回也有600公里,别小看了这距离,后来觉得,其实最好的开始应该坐飞机到高雄,先去台湾的最南部垦丁浪几天,然后到台湾的合欢山,青青草原,日月潭,然后再回台北坐飞机多好,台中安排在最后,都是山路太多时间误差很难估算,先把难估算的玩完,然后回台北玩就安心很多。
台湾垦丁台北淡水,都是可以玩几天的地方认真玩的话,还有东线和西线,15天都不够
网络真的最好淘宝WIFI就好,可以在机场拿和还
台湾的公交有的上车刷卡,有的下车刷卡,看指示或者问人
火车看终点站,只要是区间车站站都停的
高铁很贵几百,火车不到一百,地铁比客运贵,看时间选自己的交通工具,打车的话5元多一公里,价格应该是打车》高铁》火车》客运》公交

有喜欢台湾的欢迎交流~~

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-15 20:25

引用 追逐阳光的猪 的文字:

這個還不錯吃啦!但我比較喜歡彰化肉圓的味道

2016-02-15 22:03

引用 ysyyu 发表于 2016-02-15 22:03:14 的回复:

這個還不錯吃啦!但我比較喜歡彰化肉圓的味道

回复ysyyu: 我们吃的绝对不是同款,只是外形一样,我朋友也吃过类似的,绝对没这么可怕~~哭瞎

2016-02-16 01:44

引用 木頭人 发表于 2016-02-16 01:42:38 的回复:

回复木頭人:嘻嘻

2016-02-16 01:44

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-22 01:05

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-22 11:50

阿里山 日月潭 都不用去的吗?

2016-05-07 13:52