『迷恋与倾倒,兜转于海边』之胶东半岛自驾16Days!

Luozy (上海) LV.15
2016-02-15 01:22 4454/24
  • 出发时间/2014-07-20

【My Preparation】

从没察觉到自己是个有拖延症的人
真的,一直都是这么认为
不过每当想到还有一篇拖了一年半还没写的游记
我对自己也是彻底无奈了

表示每次跟我妈说准备写游记了准备写游记了
谁知一拖再拖现在都已经2016年了
要是再不抓紧写的话,那就太对不起老妈的等待了
新浪微博:Luozy_zoe(欢迎来骚扰!)
地址:http://weibo.com/u/3150824580(为什么url链接显示不出来!)
==================================================

山东,很早之前我就说想去青岛,自己却一直把“青岛”说成“青海
我说我去的是青海,听得懂的也就你了,可惜你不在了

也不知道怎么的,对于山东,是一次完全没有准备的旅行
提前半个月才定下来的,以至于很多具体的行程安排都是前一天晚上在酒店安排第二天的内容
酒店也是一样,在山东大城市相连接的高速路上,老妈负责开车,我负责到达城市的酒店预定
时间很赶,忙忙碌碌的,却很充实

半个月的人在他乡
经历了很多,也看到了很多
地图上密密麻麻被标记的点,看着它们被我一个个的去找到,很开心

经历了高速上汽车油量报警,差点停在半路当中
经历了汽车电瓶更换,却以为只是用电使用不当,还担心被人宰
这所有的一切都不可预料,却也增添了一份乐趣

【旅游方式】自助游+自驾
【时间】2014年7月20日——2014年8月4日
【交通】自驾、打车
【住宿】渔家、7天连锁酒店
D1(20日):上海日照
        竹洞天风景区—水芙蓉大酒店(吃)—万平口广场—灯塔—世帆赛基地
D2(21日):日照烟台
        海滨国家森林公园—石臼市场—船歌鱼水饺(吃)
D3(22日):烟台蓬莱
        烟台山公园—张裕酒文化博物馆—蓬莱阁—索道—田横栈道—黄渤海分界坐标
                       —老船长食府(吃)
D4(23日):蓬莱长岛
        建兴面馆蓬莱小面(吃)—八仙群雕—九丈崖—月牙湾公园
D5(24日):长岛威海
        林海公园—黄渤海分界线—烽山—仙境源—元祖李朝(吃)
D6(25日):遇台风,酒店休息—乐天百货—玛喜德纳(吃)
D7(26日):神雕山野生动物园—隆霞湖—威海公园—渔港小镇(吃)
D8(27日):海驴岛—成山头风景区—摩天岭—韩国城—渔港小镇(吃)
D9(28日):威海青岛
        定远舰—刘公岛—幸福门—那香海国际海滨浴场
D10(29日):海岛渔村(吃)—Coffee Land—栈桥
D11(30日):海岛渔村(吃)—八大关—花石楼—台东商业步行街—万和春排骨米饭(吃)
                         —栈桥
D12(31日):登州路啤酒街—啤酒博物馆—天幕城—德国监狱旧址博物馆—江苏路基督教堂
                         —浙江路天主教堂—九龙餐厅(吃)—中山路步行街
D13(1日):崂山巨峰—开海红岛海鲜虾水饺(吃)
D14(2日):青岛博物馆—世园会—船歌鱼水饺(吃)—旗阵广场—情人坝—灯塔—一帆风顺
D15(3日):劈柴院—王姐烧烤—信号山公园—海军博物馆—开海红岛海鲜虾水饺(吃)
                      —奥林匹克帆船中心—奥运五环—奥运火炬—五四广场—小青岛—鲁迅公园
                      —登州路啤酒街(吃)
D16(4日):青岛上海

鲁L:日照

【The Beginning】

【正文】

首先不得不提一下山东这边城市道路上的情况吧
开车的人真心感觉野蛮,路上变道随意乱变,关键还不打方向灯
可还是有那么一部分人转弯变道是打方向灯的
每每看到都在心里感谢他们遵守交规啊
行程这么一圈开下来,真心觉得好累!!!
期间也有跟当地人聊过说
万一这样的情况发生交通事故,警察一般会怎么处理
我还记得那人跟我说:谁嗓门大谁赢
真心觉得好讽刺,不知道那人是说真的还是随口那么一说~
总之,交规大家是一定要好认认真真好好遵守才可以!

At <日照>

<Day1>

我们的第一站是日照
原来想说顺带去下大连
因为在百度地图上能看到渤海湾跨海大桥已经建成
却几经周折才知道那时还只是在规划当中
所以只得放弃了这个念头

上海日照600公里的样子,中间就因为吃午饭休息了下,其余基本就没有停过
用的是定速巡航,第一次尝试,所以开起来并不累
不过车子给自己加油门时的那个动力,实在是太给力了
开出上海后基本的车速都能保持在125KM/H,大致7个小时就到了
当看到同三苏鲁省界收费站时,我们才发现已经穿越了整个江苏省来到了山东

日照
位于山东省东南部,是一个海滨城市,因日出东方而先照,故得名“日照
这里有着绵长悠远的海岸线,在清澈的海水边看过日出日落,大城市的繁忙就此抛到脑后
作为一个热门的旅游城市,居民的脚步却并未因此而加快,仍坚持着日出而作、日落而息的生活

在这
没有过多的景点
相反
更多的人几乎都是冲着海水沙滩来的
玩上一天后晚上在海边散步
第二天一早赶海看日出
这样的日照游也会相当得开心、充实
而对于赶海与沙滩兴趣不大的我而言,还是选择找些地方多去看看~

【竹洞天风景区】
景区内有北方罕见的粗大毛竹,一千多亩的竹林遮天蔽日,蔚为壮观
广袤的竹林让竹洞天景区成为了一个天然的氧吧,特别适合消夏避暑,值得坐在竹林深处喝喝茶,坐上一整天
(门票:40元/人)

本次的主人公之一:外婆

其实一进景点的感觉挺棒的
竹子很多,基本都能把阳光遮住,所以即使是大热天,站在竹子下也挺凉快的

看到老妈和外婆在自拍,逗到我了,哈哈

虽说竹林的确有避暑的作用,可毕竟不是整个景区都被覆盖
还是建议在进景区前先买几瓶水备着
不是说担心景区内的价格贵,而是到时候可以渴了就很自然地喝到,而不是再特地找地方买水喝

本次的主人公之一:老妈

进去逛逛挺不错的,如果说时间比较赶,那去不去的话是无所谓
到此一游的景点,但也不错啦

由于老妈的同事的老家在日照(后来才知道是在五莲),正好回老家玩,所以晚上约好大家一起吃饭
选在了“水芙蓉大酒店”
得知地方后才知道距离我们住的任家台很近
因为是对方请客,所以也就没好意思拿出相机拍照啦
不过给我留下印象最深的是蛏子王,超大个的那种!!

饭后和老妈的同事道了别选择了去万平口看夜景
说到万平口,在很多篇游记都看到有人提到说“旅游来日照,必到万平口”,不过我至今搞不懂原因
如果说这是日照最热闹的地方,我承认,但它并没有给我那种很惊艳的感觉

【万平口海滨风景区】
景区内为万平口海水浴场,即第二海水浴场,也是日照市内最火热的浴场之一
这里沙滩海岸线非常长,涨潮时辽阔壮观,海水很蓝,不过沙子比较粗
且由于免费开放,每年旺季人都非常多
这里的海深且有暗流比较危险,不适合游泳,带孩子的蜂蜂要注意安全

第一眼看到完全被吓到了
虽已不早,可密密麻麻还全是人,没有打算离开的样子
看到还有那么多人在沙滩上玩,而且还有人下海玩,很佩服
真的是生活在海边,想什么时候游泳就什么时候游泳

我在拍这个舵的时候被我外婆鄙视了下~
她说她原来来过日照,这张照片她早就拍过了,可把我气的~~

别看照片拍出来的天还不黑,其实那会已经黑乎乎的一片了,只能说相机太给力了
要是说这是这次出去玩第一次看到的灯塔,挺兴奋的
不过后来越看越多,就感觉没劲了

【灯塔】

蓝海大酒店,在世帆赛基地里面

那会看完世帆赛基地就回去,记得差不多要12点多了
我跟我妈说,自驾就是方便,我们把白天该去的地方晚上都玩好了
而且晚上人不多,就是拍照不给力
怎么说呢~
晚上玩可以看到夜景,而且人是肯定比白天要少不少
但唯一不足的就是拍照并不合适,而且有可能会忽略一些景色
怎么抉择呢就要看每个人是怎么想的了

日照住的是渔夫园渔家,在任家台那
看中的是只要100元的家庭房
因为只睡一晚,所以硬件什么的也就无所谓啦
但仍能感觉到店家真的很热情!

<Day2>

早上醒来在渔家随便吃了点早饭就往滨海国家森林公园去了

【海滨国家森林公园】
公园内分为海滨区和森林区,海滨区就是日照第四海水浴场,进入公园大门穿过一片森林就可以到达海边
由于是收费公园,相对来说此处游人较少,沙子十分细腻
森林区则安静清幽,可以沿着小道林中漫步其中,极富休闲气息
(门票:60元/人)

这里的老人票和学生票可以在门口买,车子也可以开进去,付10块钱
其实外面也有停车场,如果你把车开进去停里面,那就没什么必要了
如果你想把车子作为在公园里的代步工具,那还是可以选择付这钱
不过我们开进去后还是租了辆四轮电瓶车开,嗯哼~~

公园挺大的,是真的大,类似上海的世纪公园吧
要说好玩,真的是提不上,既然是国家级森林公园又靠近住的地方也就选择了去下
建议是把车停在公园外的门口,然后进去租辆电瓶车开
这样既能随时停车玩耍,又能边开边迎着海风,别提有多惬意了~
想要下海玩水或者在沙滩上走走休息休息也还是不错的选择,空气很棒!

差不多也把公园转了圈,也就准备出去找吃的了
之前做攻略的时候有提到说如果要买海鲜带回家的话,日照的石臼市场不错
不过去了之后才感觉到并没有很好,也许是期待得有点高了吧
怎么说呢?
它其实不是一个单卖海鲜的市场
应该说是个菜市场和日常生活用品市场合二为一的大市场吧

【石臼市场】

我原以为这里的海鲜加工可以和三亚的第一市场媲美
可结果却是天壤地别啊,那个差距不是一点点的大

从森林公园出来差不多中午到的那,基本上没什么人了,散客也不多
海鲜的价格是挺实惠的的,品种也不少
不过一圈买好,也花了不少钱
这些不提也就算了,关键是找加工的过程,那个叫头大啊

其实市场周围的加工地方并不多,我们买完海鲜看到了个加工的地方就进去了
老板娘二话不说的样子就把我们的东西抢了过去,直接给我们报了个加工费
老妈那会也没多说,我也懒得再换他家,好歹袋子都已经被他们抢进去了

本来打算买海参是想整一个吃的,结果被切成这样,吃起来一点都不爽

怀疑皮皮虾有严重的调包行为!
明明买的时候看到有黄的,结果吃起来就感觉虾是死的那种,都没黄的

梭子蟹是挺不错的
清蒸的,里面的肉很嫩,很新鲜,就是小了点~

那会我跟我妈两人挺郁闷的
整顿饭都在抱怨说吃的一点都不开心,加工费又不便宜
想着三亚第一市场那的环境干净、有序,每家加工店的门口都有对应的一家鲜榨水果铺
而这里,环境也不怎么的,菜的味道也就凑合
之前还跟我妈提,如果要买海鲜的话,就去石臼市场买,结果也就这么不了了之了诶
最后的结果是买了两个白馒头吃饱的,外婆倒说了句,这馒头还是不错的。。

离开日照的时候其实有带着份扫兴的心情
吃完买完单就准备离开日照前往烟台
那会看到汽车上面显示剩余行驶公里是80公里不到
我跟我妈一致认为足够能撑到高速公路服务区去加油的,也还开起了空调
(老妈一直认为高速公路上服务区的油的油品有保障)

可结果你们知道是神马吗!!!
我们上了高速,开着导航,看着下个目的地剩余的距离,可特么全显示的是出口好么!!!
一个服务区都没有,好么!!!
等终于显示有服务区后才发现剩余的距离大于汽车还能行驶的公里数
顿时就慌了好么!!!
赶紧把空调关了,窗户再关关紧,然后把定速巡航也关了
一边打电话问那些老驾驶员,问问这种情况下汽车能多开多少公里
而我则在那尽量保持着不踩刹车,平稳地行驶
我们从还能显示的“剩余行驶公里”到显示“燃料不足”
从邮箱表的亮灯到警报提示
越来越慌了
我跟我妈说万一开不到怎么办?
想着说要不要直接下出口找加油站
可还是熬着头皮开了下去
从没经历过这种情况
每刷新一次剩余行驶公里,我们就去对比导航上的剩余距离
从不够,到正好,再到大于
都不晓得是种多么高度紧张的局面

也许我们是我们经验不足
江苏段20-30KM一个的服务区,在山东段这却要50KM的样子
但上天还是保佑我们到了
当变道开进服务区的时候,已经不怕了,即使这会熄火也有人来救援
到了加油站,一身的汗,这是种蒸桑拿的感觉~

这张照片是在到了服务区加油站后拍的,仅此留念
记得加了500块不到的油,却还是没有把油箱加满,油量表还显示差1小格满

其实这也给了我们以后自驾一个教训吧
油量别太精打细算了,除非对于要开的道路非常熟悉,知道下个加油站的距离
否则还是老老实实确保油箱里的油还存有一定~

At <烟台>

后来也就一路平平安安地开到了烟台,到了那已经黄昏了
烟台定的是七天连锁酒店
对我而言,七天其实挺实惠的,更重要的是要问好酒店前台有没有地方停车之类的~

烟台
位于山东半岛东部,是中国首批实行对外开放的沿海港口城市之一,以“山海仙境·葡萄酒城”的美誉著称于世
变幻莫测的海象、海市蜃楼的奇观、八仙过海的神话、徐福东渡的故事、秦始皇射蛟的传说为烟台的山山水水增添了许多神秘的色彩

对于烟台
儿时的印象莫过于烟台的大苹果啦~

当天的晚饭选在了“船歌鱼水饺”吃的,关键是中午在日照的那顿海鲜吃的十分不过瘾!
可最近我也有问我不少来自山东的大学同学,其中也有来自烟台的,可他们似乎都不知道这家诶?
莫非是这家店的名气并不高,更多的是给我们这些外地游客吃的哦?
不过我感觉并不会呀,在青岛同样有分店,而且评价还不低!
黄花鱼水饺、墨鱼水饺、海蛎子汤等等,真的味道很不错,而且价格也非常实惠啊~
(啦啦啦~允许我开了一下午的车累得看到吃的就直接吞下去了,原谅我这里也是一张照片都没拍哈~后面美食多着呢!)

<Day3>

想说自驾游,好处那就是在对于时间的把握更加的从容,笃笃定定
早上一觉睡到自然醒,十点多才出的门,到了烟台山公园那会已经十一点多了

烟台山公园】
烟台市的标志性景区,三面环海,景色迷人,站在山顶更能遥望整个烟台
坐落于山巅之中的“烽火台”建于明洪武31年(1398年),烟台山和烟台市由此得名
英、美、法、德、日等17个国家先后在烟台山景区内及周围建盖了领事馆、洋行及众多别墅
烟台山也因此成为了亚州唯一保存最完整、最密集的近代外国领事馆群

一进公园仿佛就回到了被列强所屈辱的那个年代
历史课本上那一页页的内容、那些被我们背得滚瓜烂熟的条约的内容,在这都得到了重见
天津条约》、《南京条约》、“洋务运动”、《辛丑条约》等等
这段近代史,相信每个中国人都有熟记于心

看到这张图的时候我真的有点意外
因为它在我们高中历史考卷上频繁出现
却从没想到可以在这看见它

出来后周围便是各类国家的领事馆和许多的洋房建筑
其中有些建筑并不允许我们进去,大门紧闭~
不过有些进去看后感觉并没有外观上那么气派,内部没有很精致的感觉

这就是烟台山公园的灯塔了
里面有电梯可以升上去,不过每人要收十个大洋~~
站在高处远望整个烟台市的那种感觉会让你肯定不会后悔来这里了!

远处的烟台火车站

烟台山公园肯定是来烟台非常值得去的地方,自然风光与人文历史的完美结合
幽静的环境,花上个2~3小时慢慢驻足每个角落,你值得这样的体验!

不过当我一圈逛完准备出来时
看到旅游大巴开门从车上下来密密麻麻的人的时候~
我那个心里叫一个庆幸啊!
赶紧带着老妈和外婆逃离这直奔下一处~

【张裕酒文化博物馆】
博物馆建于1992年,由百年地下酒窖和展厅两部分组成,是中国第一家世界级葡萄酒专业博物馆
大酒窖深七米,建于1894年,历时11年完工,为当时亚洲唯一地下大酒窖
(门票:50元/人)

展厅部分虽然是会讲解与葡萄酒有关的知识,可参观起来并不会觉得乏味
因为这里把制葡萄酒的每一步工艺都以人物形象具体地展现给我们
也因此,看起来还是很有趣味哒~很适合大人带着小孩子来这参观

地下酒窖,有个入口是下去的
进口处会显示酒窖内的实时人数和温度

葡萄酒瓶的底座
这么多堆放在一起可是相当震撼的,足足有堆了一整面墙!

别小瞧这几个大桶,里面可装满着葡萄酒呢
也千万别大声喊叫,万一木桶掉下来滚起来直接压倒你,那可是直接就没有命啦
安静地从留给你的空间走过去,给葡萄酒一份尊重,因为她们也是有生命的~

感觉就像被无数的木桶包围着,逃都逃不开它们的身影

50元的门票会送两杯红酒给你,一杯红葡萄酒、一杯白葡萄酒
因为还要考虑接下来开车的问题,所以得和老妈商量着谁开车谁喝酒才行~

出口处还会送每人一瓶正宗的金奖白兰地,由此可见张裕家族真的是一点都不小气
这地方对于爱喝葡萄酒的人来说肯定是不能错过的,对其他人而言,增长点葡萄酒文化也是不错的
想必张裕葡萄酒、张裕解百纳,那可真的是称得上家喻户晓的!!!

At <蓬莱>

中饭在麦爷爷那简单吃过后就接着往蓬莱出发了
蓬莱虽然也是个市,不过是处于烟台市下的一个县级市
所以其实那会我们仍能称得上还在烟台

对于蓬莱这名字,原先也只是在游戏里面见到过,蓬莱阁之类的各种称呼
这名字总能让我与西域、仙境这类词联系在一起
今日有幸来蓬莱一游,也算完成了我到仙境的幻想了
哈哈哈

蓬莱阁】
临海而立,云雾缭绕,恍如身处仙境一般,如云雾环绕楼阁,便有临空之美,运气好的话还能看到“海市蜃楼”
这里亭台楼阁高低错落,有韵有致,构成了一个布局巧妙,风格独具而浑然天成的古建筑群
(门票:140元/人)

从售票处买完票一进景区便能看到【振扬门】和那围绕城门的一堵堵城墙,颇有古都的风味
有点类似南京玄武湖周围的那一堵堵城墙和高大的玄武门

进到蓬莱阁那会已经下午4点多了
这样的结果就是没有大批量的旅游团,而只有些零零散散的游客
在如此大的景区内欣赏历史遗迹那是相当不错的,很安静

【校场】
古时候操练或比武的场地

也许是因为有几匹马在的缘故,给我的第一印象是个骑马场

【备倭都司府】

这里原来是戚继光抗倭的“指挥部”
不过现在里面也都不是遗迹了,景区有重新修建复原当初的情景

【登瀛桥】
桥的两侧分别是南小海与北小海

蓬莱阁景区的城墙是可以让游客在上面漫步
不过因为我们那会时间比较晚了,城墙上的很多路也已经关闭了
只能走小小一段的路,感受下这种居高临下的守城感
哈哈哈哈

想必来这里的人一定是为了目的蓬莱阁的真身的吧
我肯定没说错~
其实就是一座类似寺庙一样的阁罢了
我连进去都没有进去,只是站在门口咔嚓完相机就走了

蓬莱阁那出来一般有两个方向:
一个是直接到出口
一个是坐索道到田横山公园,那其实已经不算在蓬莱阁景区了

跨海索道是需要重新购买索道票的,每个人30~

相比真的去公园内转一圈,还不如选择一定要去田横栈道走完一圈!
而且栈道走完是能绕进公园内的,所以切记一定不要偷懒哦!

栈道围绕着黄渤海而建,与海边靠得十分近

【黄渤海分界线】

关于黄渤海分界线的事打算一会讲到长岛再说,因为个人感觉那边看起来更加明显~

蓬莱阁景区相比,相信去那的人大部分是受着“蓬莱阁”的名气而去看个究竟的
虽说蓬莱阁是什么保护景点balabala,顾名思义也就是遗留下来的遗迹
不过景区的二次开发后给我的感觉只是个人工景点,到此一游罢了
而在田横栈道走上一圈,那感觉会更加的棒
与海相邻,仍能远眺对面的蓬莱
如果蜂友时间上并不十分充裕,完全推荐去田横栈道走上一圈,那也满足了~

按常理来说,从田横山公园那出来应该顺路就去把八仙群雕给看了
不过自驾真心就是任性!
把就在旁边的一处景点就那么推到第二天!
然后选择吃饭去了。。
因为那会好饿好饿啦
噗、噗、噗
如果不是自驾,估计还是会选择挨着饿逛完群雕再找地方吃饭的~

在大众点评上搜的“老船长渔家乐”
去的时候还能看到坐得比较零零散散,一会会基本就都坐满了
真心实惠,量大,明码标价不坑人!

鲍鱼捞饭!
虽说鲍鱼已经吃怪不怪了,可搭配捞饭真的是第一次尝试!

说到这我不得不吐槽下最近这段时间的那则新闻:青岛大虾38元一只!
山东半岛半个月,几乎顿顿海鲜,有在渔家吃的,也有在饭店之类的地方吃的,可真心没有被坑过
和之前去三亚一样,去之前也担惊受怕,可到了那边并没觉得需要担惊受怕
对方做生意爽快,我们消费得明白、吃得好,也开心
至于平平曝光去青岛的游客吃海鲜被宰,我真的只想吐槽下这些游客了
因为我相信不光是旅游城市会存在宰客情况,任何地方都会有
为什么你们就不能主动自己做到避免这种情况发生呢?
越说越生气!

<Day4>

蓬莱的第二天一早去吃了传说中的蓬莱小面,当brunch在吃~
有点类似卤水面的感觉,不过我还是挺喜欢吃的,味道很鲜很赞!

看到这价钱的时候真心被惊讶到了!!不过真的超级好吃!!

【八仙群雕】

正值大中午
各种游客都多起来了~我们也打算从蓬莱撤退去长岛了~
可惜的是在蓬莱的两天都没有看到传说中的海市蜃楼

有人会说去长岛不建议自驾,单从经济角度考虑
船票是每人30元,小轿车140元/辆/程,来回的话就要280元了,而且还没算上油费
而通常在长岛上游玩包车的话也用不了这么多,200~300的样子就可以和司机讲好价了
但同样的
相当一部人都会选择自驾长岛玩,毕竟自己的车开起来更加方便,想去哪就去哪,想哪停就哪停~
所以对于我们而言,并不存在犹豫是把车停在蓬莱还是开到长岛
(PS:上岛前尽可能把油箱加满,虽然岛上有加油站,却可能存在没油的情况!)

我记得原来上海来回浦东浦西也能摆渡车辆
不过随着各种隧道的开通,摆渡车辆的场景也只能停留在我的记忆当中
对于这次能开着车去长岛游玩还是很新鲜的

车辆在登船的时候会有专人指挥车辆行驶
所以一点都不用担心,一点都不用慌张,只管看着工作人员的手势就可以了~
客船在行驶的过程当中是不允许有人呆在车里面的
同时客船也分上层和甲板层
其中大部分人会急着抢甲板层的好位置看风景
而上层是需要买票的,10块钱一个人,专门有人在那守着的
虽说还要收费,不过上层明显人会少很多,而且有休息区可以吹空调呢~

海鸥会随着客船慢慢驶向长岛的航程中不停地在上方徘徊
如果有人带着饼干什么的还可以喂它们
但凡看到有吃的,那可是久久不愿离去啊~

At <长岛>

长岛
在辽东半岛和山东半岛之间的渤海海峡上镶嵌着32颗苍翠如黛的明珠,这就是被世人誉为“海上仙山”的美丽群岛——长岛
长岛即庙岛群岛,这里山中有水,水中有山,山水相映,可谓“妙趣天然未夺真”,这种自然之美给人以亲和之感

在地图上面可以清晰地看到长岛是这32座岛屿中面积最大的一座岛屿
它与其它岛屿之间也有轮船相互通航

看,当客船快要抵达长岛的时候
那“長島 CHANG DAO”的标志绝对能引起全船人的一阵欢呼
那场面绝对不亚于在米国看到“HOLLYWOOD”的那种激动

长岛这,当然首选还是渔家
岛上各式各样的渔家绝对能让你挑到一家是你满意的
我是在某宝上找的一家“瑜盛园 渔家乐”,绝对是被她用心的介绍和P图吸引到的
每顿饭的标准不同收费也就不同,我那会选的是200元/人的那档
当然啦,你也可以到了渔家后再和那会负责的人商量每顿饭的标准,想再吃好点吃多点,补一点就可以了
因为渔家也是去长岛岛内的菜市场为你采购食物的,所以完全不用担心会多收你、坑你!

说来还巧,店主是位上海妹子,后来远嫁长岛
不过可惜的是我们去的时候店家在上海呆着,少了那份“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的场面啊!!
啦~~啦~~啦~~

一到长岛码头处就打了电话给渔家让他们来接引我们到那~
虽说长岛开车一南一北半小时就可以搞定,但要是自己找一家渔家还是相当困难的

我对于这顿午饭那是相当满意的!!!
应该说
我在长岛在她家吃的每顿饭那绝对都是相当满意的!!!
接待我们的是店主的小姑,这里暂且称她为范姐~

长岛分为南长山岛和北长山岛,由大桥相连
南长山岛:县所在地,码头停泊处,较于其他岛屿而言比较繁华,有望夫礁、烽山林海等景点
北长山岛:也是游人必到之地,住宿等较为方便,主要有九丈崖和月牙湾
门票可在码头处的游客中心购买,分为北线、南线、全票
(通票:180元/人,南、北线:120元/人)

因为住的渔家在南长山岛
所以下午选择先去较远的北长山岛逛,如果时间还有多再逛南长山岛

【九丈崖】
山崖险峻,水深流急,岩礁棋布,自然景观独树一帜
崖壁延绵400余米,尤以其崖壁罕见的石质组合和高峻险要而著称,在全国众多海蚀崖中独占鳌头

可以看到各种样子的崖壁,关键还是纯天然,无人工雕刻的~
不过这里走起路来还是要非常当心的
步行的道路很多都是借助自然岩石改建的,仍存在一定风险
并且靠近海边的路面非常湿滑,要记得走慢一点以防摔倒

【月牙湾】

这里其实就是一个沙滩
称之为月牙湾是因为这里的海岸线成月牙形

夕阳下山,回渔家的路上,给人一种日出而作、日落而息的氛围
而相比日照,这里给人的感觉更为淳朴、安宁

晚饭依旧很棒!
其实在我们下午出来前,范姐已经跟我们大致讲了下晚上会吃些什么东西
尽可能地让我们把鲍鱼、扇贝、濑尿虾、海螺等等都吃上一遍
这点真心做得让我感到很暖心!
还通知我们说明天有海参和鲅鱼饺子吃~开心开心的~~

<Day5>

原打算午饭吃的海参,结果给我们提早到了早饭的时候吃
对于大早上醒来就能吃到这样的早饭,我也是倍感意外,哈哈哈

今天天气预报说有台风“麦德姆”来袭,不过早饭后出门时天气那还是不错的

【林海公园】
位于长岛城区最南端,因广阔的大海、茂密的森林而得名
以黄渤海交汇处闻名遐迩,又因负氧离子含量高被成为“天然氧吧”

【黄渤海交汇线】

那条类似S形弯弯曲曲的曲线就是黄渤海的交汇处了,左边是黄海,右边则是渤海
能从图片上就看出明显的色差了,天气越好看得就越清楚
这里又称“长山尾”,顾名思义就是长岛的尾巴~

分界线这里也可以选择走下去站在砾石砂嘴上更进一步感受两条大海的波涛拍打声
这样的体验应该会更加震撼人吧~

【仙境源】
曾因出土一颗距今2500年的人类头骨化石和近百座墓葬而远近闻名

虽然是个人造景点,但从这看出去的景色却一点都不逊色

重重的鱼腥味扑面而来~

看完后稍微去烽山逛了下
因为考虑到外婆的年龄,烽山也就没爬到顶,稍微逛了逛就回去了~

长岛的最后一顿午饭仍然吃得很开心
那个凉拌菜是黄瓜丝和扇贝裙边,也是自己第一次这么吃
清蒸海胆绝对是能看得出海胆是否新鲜和够不够肥,很香!

鲅鱼水饺也绝对称得上长岛一绝
不用说,来长岛玩的人肯定不会放过吃鲅鱼饺子的机会
皮薄馅多,没吃几个就能过足瘾吃饱了

我们还在想饺子吃不掉怎么办,会不会浪费,又不好意思跟范姐他们说让我们打包带走
谁晓得范姐直接就说:这点饺子一会给你们打包了带路上去吃吧,没关系的!
哈哈,那我们也就不客气了,因为真的很好吃!

因为考虑到台风会影响到长岛的客船停航
所以吃过饭后就都建议我们别在岛上再逛了,尽可能的先回到对面,不然的话还要在岛上耗上一天
对于自然因素,我们也无能为力,就只好接纳了这个意见
因为其实那会还并不想这么快就离开长岛

不可否认,长岛是这次整个行程当中最值得我去怀念、最值得我去写的一个地方
留给我的真的就是那朴实的民风和自然的美景,也是我会找到机会再去一次的地方

既然顺利回到了蓬莱,也就没再在原地过多地停留,直接就开车到了威海,2个小时左右就到了
路上却不知已经下起了雨,也暗示着台风即将来临

At <威海>

威海
位于山东半岛东端,花满街、树成荫,宁静、整洁的市容环境,使这里成为中国最适宜居住的城市之一

因为威海韩国的长期的贸易交流,使这里浸透着韩国的国际气息
当然了,韩式料理在这可是遍地开花,与大连有得一比
依旧大众点评、依旧蚂蜂窝美食,选择了元祖李朝来体验下这里的牛尾汤~

牛尾汤作为这家店的招牌,在点之前就在那纠结量到底有多少
服务员虽说了是一人份,却也没想到端上来也有这么大一碗
早知道这样的话三个人点一份就够了,关键只是尝尝这里味道做得如何
总体而言牛尾汤还是不错的~里面的牛尾很多~不过喝起来很淡~
一点都没有家里炖出来的那种醇厚感!

<Day6>

话又说回来,点多了其实也有好处的。。
那就是到威海的第二天台风“麦德姆”真的就来了
导致我们不得不暂停行程,在酒店休息了整整一天,哪都不能出去!
早饭吃的就是前一晚的牛尾汤和从长岛带回来的鲅鱼饺子
我还能记得老妈热水饺时是拿酒店电热水壶加热的
真心好奇退房那会保洁员打扫时那异样的表情!

好在最终台风的影响并不久
晚上那会外面的雨也就小了,并没有多耽误我们的计划
而这一整个白天也可以给我们更多的时间作为休息,也给我留出相当一部分时间计划后半行程的安排

<Day7>

休息了一整天后起了个早,开车前往神雕山野生动物园
这个公园的位置在威海荣成市成山头那个方向,一路上从威海市区开过去还是有点路的
如果是选择公交大巴之类的前往,还是要提前做足功课算好时间的!

好了,先来简单介绍下【西霞口旅游度假区】
位于威海荣成市,作为一个大型海滨景区,在此可尽览大陆最美海岸
共包含5个风景区:海驴岛、成山头、摩天轮、隆霞湖、神雕山野生动物园

【神雕山野生动物园】
中国最大的海陆动物自然保护区,动物种类十分丰富,依据地理位置散养
园区内游览实行人行道和车行道分离,观赏动物需要步行,开车只能游览小部分区域
(西霞口景区四联票:神雕山野生动物园+成山头+摩天岭+隆霞湖,240元/人)

不得不说,游览动物园的过程当中你会觉得这里的布局真得十分不错
走人行道观赏动物,虽然人和动物有墙分离,但人始终可以处在俯视动物的高度
每走一处便有一块大型的介绍牌介绍你当前走到的动物的位置
而且把动物园划分为:猛兽区、爬行馆、珍稀区、飞禽区、熊乐区、非洲区和海洋动物区
如果你是选择步行观赏,那你便会发现这里只有一条路让你行走,不用走回头路,也不用担心落了什么没看到~

看它牙齿上面流着的血
那是游客买的鸡扔下去的结果
虽然是挺残忍的。。
不过我的好奇心还是会促使我看着那只鸡被活活给吃掉 TAT

听说都是那些不乖的猴子才会被关进去
千万NO要惹它们!

北极狐~
之前在哈尔滨的冰雪大世界里有看到过
超级可爱的,不过还记得抱完后那股味道也超大的

明显再怎么感觉还是浣熊可爱可爱啊!!!

抓虱子抓虱子呢~

一路兜兜转转走完差不多也就三个小时
很适合大人们带着自己的孩子来玩
不过对于那些难得去动物园的大朋友们来讲,这么逛上一圈还是很开心的
并不会觉得这样的地方只是小孩子们去的
毕竟谁都有一颗长不大的心嘛~

【隆霞湖景区】

绝对是到此一游、甚至是到此不游都可以的地方
大多建筑为人造景点,还有一些文物和艺术作品的展示
对于那些时间不够的蜂友,完全就可以选择别浪费时间来这里了~~

挺扫兴的咯!
刚隆霞湖之前逛完动物园其实已经有点累了,毕竟动物园内也挺大的
谁晓得开车一到隆霞湖,就明显感觉不值得这么一来
不过谁让我是属于那种每个景点都要去一下的那种人呢?!
草草了事逛完就回市区了~

威海公园】
国内城市中最大的海滨公园之一,公园北起四方路,南至平度路,面向威海
总长3218.6米,平均宽度144.3米,以海滨南路为界,东西两侧公园占地总面积46.5万平方米

来这的目的并不是看那个灯塔的,就是为了那个画中画来的~

这儿就是当地人吃完晚饭会选择来散散步的一个简单性公园
能看到各种一家三口漫步,也有骑着自行车,或是一个人独自垂钓的

【海颂广场《画中画》】

威海公园逛完那就真的是已经肚子饿得咕咕叫啦
所以在逛公园的时候就没停着在大众点评上面搜海鲜
找到了家“渔港小镇”,也是把它作为在威海吃海鲜的一间定点地方了~

相比日照烟台之类的地方,威海其实并不很能称得上是一个吃海鲜的城市
搜美食的话更多搜到的是韩国料理
而且如果按照海鲜类别来搜的话,更多的是海鲜火锅,单纯吃海鲜感觉并不多
这家总体来说并没有像之后在青岛找的几家好,但还是可以接受的
或者换句话来说,以后如果有机会再来威海,那就索性尝试吃几天韩式料理,会是个很不错的选择~

<Day8>

因为目标是逛完西霞口的所有景点
总的来说,在威海剩余的行程还是有那么一点的~

【海驴岛风景区】
海鸟们的王国,每年春季芙蓉盛开时节,白鹭会不远万里来此搭窝建巢、产卵孵鸟,到了秋季再带着自己的孩子们飞走
每年4-6月,成千上万的海鸥也会来此栖息产卵,岩缝中鸟巢鳞次栉比,数不胜数
(门票:100元/人,包含往返船票)

这里一定推荐尽可能地早到
因为如果来太晚了,有可能就看不见海鸥了~
还有个原因就是,来稍晚一点,就能看见大量的旅游团了
本来海驴岛就不大,如果人再一多,便会显得十分嘈杂

一上岛便能闻到那股鸟屎的臭味和各种鸟禽的鸣叫声
似乎它们也刚醒来不久,欢迎着新的一天来临~

这些黑尾鸥一点都不怕人,巴不得游客来喂它们东西吃~

可以在观鸟台那看到一些更专业的摄像师早早地就到了
各种长枪大炮在那架着,只为捕捉到黑尾鸥展翅飞翔的那一瞬间

不要好奇山上这些密密麻麻的白点点是什么!
全都是海鸥!
我也是看了半天才反应过来的!
那场面真心太壮观了!
不亏拥有“海上仙山、鸥鹭王国”的美誉!

白色的孔雀,真心不多见~

这里的步行道有点类似长岛的九丈崖,也是建在崖壁上的
因此走起来还是需要多加留意的

海驴岛还是很值得前来一游的
各种鸟类就在你身旁不远处,空气又各种清新
对于这样的纯天然环境,怎么可以放过呢
绝对称得上惊艳!

我们到海鸥岛差不多也就8点半的样子,10点不到就逛完了
而这个时候也是旅游团和散客到来的高峰
以至于回去的船上只有我们三个人,而能看到对面等待上船的队伍都不知道排了有多长了!
包船的感觉棒极了,超级开心的~
就是没遇到海鸥追随快艇的那种场景,有点pity~

从海驴岛回来选择先去了离那较远的成山头
我是想快中午的话人应该会少点,看起来不会太心烦意乱的样子

【成山头风景区】
位于中国陆海交接处最东端,是中国最早看见海上日出的地方
景区内山体陡峭,可以看到群峰和满山的绿树
站在观海长廊上举目望去,面前是浩瀚大海,风光尽收眼底
曾被《中国国家地理》评为“中国最美八大海岸”

成山头里面其实还是很大的
一共分为三个大区:福如东海文化区→好运角广场→始皇庙
而最有名的就是好运角那啦,也就是原来的“天尽头”,后来改为“天无尽头”
因为这里就是我们祖国海岸线上最早见到日出的地方,自然人气也是最高的一个
一部分人看完好运角便会觉得成山头逛完了,其实还有始皇庙
那里人少、地大,还是适合一去看看历史遗迹的

在成山头景区的进口处就是【奸臣警示馆】
这里原来的名字是“奸臣纪念馆”,后来才改名为“奸臣警示馆”
里面都是些古代的奸佞小人,像和珅、严嵩、赵高、汪精卫等等
还可以拿棍子打这些人物解解恨,出出气
挺有意思的,哈哈哈~

按理来说
应该先从福门进看名人,再从奸馆出看小人
不过也无所谓啦,看自己的选择就好

【艳福岛

【南苍岛】

【太阳神】

【妈祖巡海】

【北普陀

中国三大菩萨
观世音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨

不过我有点名字和菩萨像对不上号
有没有懂这方面的蜂友帮我指点下,再科普点这方面的知识哦!

【圣君殿】&【圣贤殿】

这里一定要注意下有两座大殿,而且内容是不一样的
一座是介绍历代君王的,一座是介绍历代贤者的
不过两座大殿里面空间各种大
夏天去玩的时候走累了也可以选择去休息休息
因为内部特别阴凉~

【福如东海三大殿】

这里还有座精英殿,是用来供奉国内外精英人士的
不仅有国内的十八罗汉、玉皇大帝之类的,还有国外的爱因斯坦、穆罕默德、雅典娜之类的
反正各种乱入,有点无厘头的气氛
你会意外发现那些想都想不到的国内外人物在这座殿内出现

【秦始皇东巡】

【好运角】

【国际灯塔】

【拜日台】

【始皇庙】

里面也是没什么内容好看的
完全是人工翻新的东西,那些遗迹早就没有了
不过身处始皇庙周围还是能遥想当年秦始皇在此巡游~

【心潮澎湃】

【通天门

【东天门

天门与东天门相互在那对立,其中东天门也是成山头景区的一个出口
由于我们的车是停在奸臣警示馆那,要走点路绕回去的
从成山头那有直接到摩天岭景区的索道,逛了下感觉意思并不大,不过还是稍作简单的介绍吧!

【摩天岭生态旅游区】
景区盛产水晶,地上有水晶展馆,地下有晶洞密布,洞洞宝光熠熠,令人叹为观止
此处还是抗倭英雄戚继光大败倭寇的古战场
目前,亚洲最长的一条跨海索道在摩天岭投入使用,往返3000米,可同时容纳880人安全运行
游客乘坐此悬空索道,穿行于海边峰峦翠柏之间,凭栏观海,体验云间穿梭,俯视碧海仙境。

它的跨海索道还是相当不错的,因为景区是三面环海,所以坐在里面看大海风光那可谓是一览无余
在进水晶展馆前有一个戚继光人物像,毕竟这个景点的背景是与他相关的
而水晶展馆里面真的就有点无聊了,有点感觉像出去跟团游时被导游带去买东西的地方
地下水晶宫感觉也是给小孩子们去玩玩、去看看的

那从摩天岭这么走马观花的看完,西霞口这块也逛完了
自己认为值得去的景点有海驴岛和成山头,这两个看看也就够了,而其它的就有点陪衬的作用了
至于神雕山野生动物园,如果平时动物园之类的去得够多了,那也可以选择不去
嗯哼,这些完全也就是个人观点~

韩国商品城】
从西霞口这边来回威海市区要3个小时的样子
回到市区后去了韩国城逛了下
原来还满心期待说看看这边的韩国城能不能买到韩国原装的那种香蕉牛奶
结果再一次证明:我想多了!
里面大部分商店都是中国人开的,卖的也只是韩国进口零食饮料之类的,也就是坑外地游客的
过道过窄,店铺杂乱,各种made in china
只想说能不去就别去啦,我还怀疑这里东西的质量~不多说了就,因为只是自己的猜疑
如果要去的话,买衣服啊什么的记得要各种砍价、砍价、砍价,零食买多的话估计也是可以的!

<Day9>

如果没有那一天台风“麦德姆”的来临,我们在威海的时间也不会那么得久
以至于最后我们在威海一共呆了有5天4晚了,也占到我们总行程三分之一的时间了,挺多的~
不得不说
威海玩的地方也不少,可我更感觉这里如同成都一样,是一个比较适宜休闲的地方,节奏并不快

早上醒来在“神龟馅饼”那随意吃了点,开始了在威海最后一天的行程~

定远舰景区】
主体景观为按原貌复制再现的清末北洋海军旗舰“定远”号,现在的定远舰是按1:1比例复制的清末北洋海军定远
它曾是中日甲午战争时黄海大战的旗舰,见证了中国海军一段辉煌的往事
军舰上再现了当时军人实用的生活用品,机枪、鱼雷等军备用品
(门票:75元/人)

关于“定远”号的故事以及甲午海战的历史,在此就不多做介绍了,这段历史应深深铭记在每个国人的心中
如果你对此一无所知,我也只能对此表示遗憾,有劳自行百度去学习吧

定远舰共三层,甲板层可以远眺对岸的刘公岛和海上风光
下层主要包括内部舱室、武器系统、驾驶系统,还包括各种历史记录,讲解着与定远舰有关的一切内容

一百年前的风云虽已不在,可历史仍然激荡在每个中国人的心中
这幅北洋水师的军旗不知被现代多少人所熟知
甲午海战这段历史不知被多少人所铭记

远处刘公岛上的邓世昌仍手握望远镜屹立在那

定远舰那边出来步行到威海旅游码头也就一会会的路
恰好买到了一般即将出发到刘公岛的船,就匆匆忙忙连奔带跑地上去了
刘公岛的门票包含来回船票是138元/位,船在行驶的过程当中会有工作人员先向你简单介绍下刘公岛的情况

【刘公岛】
位于山东半岛最东端的威海湾内,在国防上有着极其重要的地位,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称
这里诞生了中国清末民初第一支海军——北洋海军,承载了甲午中日战争中惊心动魄的主战场
岛上既有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,又有清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址

中国甲午战争博物馆】

向邓世昌致敬!

这个博物馆非常详细地介绍了甲午战争的全过程
值得每一个人都放慢自己的脚步,认认真真回顾一遍这段历史

相比较之前的定远舰,虽然说内容上可能会存在一定的重复
定远舰更为详细地是介绍了舰艇的内部情况
所以我在参观博物馆的时候真的是很认真地一幅幅图片、一段段文字看过来的
因为我去参观的时候正好是上高三前的暑假,也就是高二历史会考刚结束后的一个月
那时候的我,对于这段历史,真的是再熟悉不过的了
这次来山东的这几个城市,看到了这么多都是曾经在历史课上才知道的东西,我只剩后悔没早早就来这里
希望我们大家都能做到回顾历史,勿忘国耻吧

来刘公岛的目的,正如景区对此的介绍“刘公岛,不仅仅是个岛”一样,红色教育基地那是肯定的
但作为一个景点而已,有点被打造成一个大公园的样子,感觉与“勿忘国殇”这样的词并不相符
经常能看到游客在这嘻嘻哈哈追逐打闹玩耍的,可别忘了这里完完全全就是当年甲午海战的战场,北洋水师可是全军覆灭了的!!!

没有选择再去动物园,也没有选择再上山去炮台那看看了
类似南京大屠杀纪念馆一样,这儿的历史价值更值得我去缅怀

从刘公岛那坐船回来便去了下就在附近的幸福门,也算是威海市的标志性建筑之一了

【幸福门广场】
有“威海之门”之称,也是威海千公里海岸线的起点
登上幸福门的观光长廊,向东可远眺美丽的刘公岛,向西可观揽威海市中心的全貌
这栋建筑正如它的名字一般,呈”门”字型,它代表着威海现代、开放、发展的城市象征
(门票:38元/人)

没有选择买票进去,感觉这里来过就行,拍照纪念下即可了

原本是打算买点KFC当晚饭去威海国际海水浴场边在那躺着边吃的
结果被我找错地方了!去的是那香海国际海滨浴场! 哭死我了!
不过好在那里胜在人少,去的时候也已经要晚上6点左右没什么人了,也算是体验过躺在太阳椅上的那种感觉了~
在沙滩边吃到了当地人卖的烤鱿鱼!绝对是我吃过最大最嫩最新鲜的一次了!
以至于之后无论是在上海还是在其他什么地方,都会拿那次进行比较

出发前还在上海的时候,老妈那可是千叮咛万嘱咐地跟我讲:不要开夜车!不要开夜车!
不过在我各种煽风鼓动下,还是肯了当晚不再在威海停留,选择直接向最后一站青岛出发~
威海青岛走的是青威高速,全程大概280KM,出发的时候天已经都暗下来了
威海的高速口是一个自动拿卡口,不过那会有个交警在那守着拦了我
估计是这里便于那些坏人通行吧,反正各种证件各种检查,当然要好好配合的啦!
那个交警看了半天也没看出啥个名堂,让我们走的时候还特地提醒了我们下:天黑开车要小心

就这样~啦~啦~啦~向青岛出发咯~~

At <青岛>

<Day10>

青岛
位于山东半岛南端,是中国东部沿海地区重要的交通枢纽和海外游客出入中国的重要口岸
青岛的西部给人一种古典美,而东部则是现代甚至是超前的美;大海使人心胸开阔,崂山让人体会清虚与幽静
每年7、8月的青岛啤酒节和海洋节更显活力与多彩
所有的一切都使得青岛这座中西合璧,山、海、城相融的城市,成为中国最优美的海滨风景带

青岛的第二天,类似与威海的那天休息一样
由于之前的行程玩得超累了,一觉睡到下午才醒
所以一致决定也先休息一天,然后再继续青岛的游玩

开车去了云霄路,在那家“海岛渔村大酒店”解决的所谓的下午饭
因为不是饭点的时候吧,没有想象中的那么夸张,也就是随到就能随吃了
墨鱼水饺、蛤蜊、鲍鱼、天鹅蛋等等~~三个人一共吃了300不到,还是相当实惠的!

后来还在这家店里吃到了毛蚶,各种兴奋啊
因为当初上海的毛蚶基本是从启东那来的,甲肝的传染源就在那里,然后通过毛蚶这个介质传到了上海
所以后来上海以及周边等地都禁止毛蚶的售卖了
对于我和老妈在这里看到有毛蚶,都是超级意外的
其实不管哪里的毛蚶,只要吃的时候洗干净煮熟就可以了,而不能烫一下就吃!

吃完跑到Coffee Land里点了杯咖啡和松饼接着打发时间和休息~

整个行程当中有这么一天,什么路都不用去赶,什么事都不用再想
定定心心坐在一个地方吃吃东西、看看视频,真的感觉到全身心都得到了放松
有可能就是因为休息了一整天,晚上还是耐不住看夜景的心,跑到栈桥拍夜景去了

可惜的是这儿晚上10点半就关灯了,都还没怎么拍呢
也就准备打道回府,再选一天空的晚上再来拍啦

可这个时候问题来了,那就是汽车发动不起来了!
车行电脑显示“节电器启用”,原来可从没碰到过这种情况啊!
顿时没了方向,不知道是打给保险公司还是打给银行?
老妈纠结了半天,选择打电话给交行的白金小秘书,因为每年都有道路救援,所以喊他们派单让人过来接电发动车子了!

因为那时候已经不早了,所以联系上的维修师傅要一点时间才能抵达我们这
坐在车上的时候我和老妈分析说是因为断电后又用了电动座位把位子移来移去才导致没电的
那时我跟老妈也都接受了这个理由,而且丝毫没有别的质疑,不过这也算是后话了 TAT

等师傅到了修好后我还问老妈要不要单独给师傅点报酬,毕竟这时间也有点晚了
不过老妈说她每年交这么多年费,让银行和这些维修点的人算去吧~~那我也就不多说什么啦

<Day11>

今天开始,也真的就开始了最后一站在青岛哈啤酒、吃蛤蜊的几天了!

【八大关景区】
是指以长城八个关口命名的八条马路(现已增为十条),这里最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”的特点
因关内集中了俄、英、法、德、美、日、丹麦等20多个国家建筑风格的别墅,有“万国建筑博览会”之称

如果说八大关周围的马路略显嘈杂
可当你真地走在八大关的几条马路上,周围瞬时都安静了下来
你会看到道路两侧均盛载树木鲜花,而且每条“关路”所种植的都各有不同
正阳关路的紫薇、紫荆关路的雪松、韶关路的碧桃、宁武关路的海棠等等,都能与周围各异的建筑风格搭配得恰到好处

能看到很多新人来此拍婚纱外景,也算是一道风景线
也能看到不少怀旧之人在此自我陶醉

各类风格的庭院有很多,可惜的是都大门紧闭
来此的游客也只能找那种门缝或别的方式一观内部的建筑

【花石楼】
据说,花石楼是在1932年由一位名叫格拉西莫夫的白俄罗斯设计师建造,相传解放前蒋介石曾居于此
融合了西方多种建筑艺术风格,将希腊罗马式风格,及哥特式建筑的特色兼收并蓄
没有任何雕塑装饰,只采用了朴实无华的花岗岩贴于整个外墙的创造性手法
(门票:5元/人)

虽然花石楼也算是包含在八大关整个景区内的,可很明显这里人要多得多得多
原本整个安静的氛围顿时变得热腾了起来
本因是个挺适合拍照采风的地方,拥挤的人群却将它毁之一炬

主楼一共有5层,其中顶层为观海台,可以直接看到第一海水浴场那嬉戏的人们
不过人多、拥挤、道窄这些因素的存在,保证你会停留一会会就下来了~

青岛一共住了7个晚上
也是自然就选择了七天连锁酒店,地址选在了台东那边
看中了的是那儿的位置较为方便,也有停车场
当然了,知道那边还有个步行街可以给我们逛逛~

这个用液氮制的冰淇淋我是第一次在青岛看见的
虽然之后在厦门成都之类的地方也渐渐有看到
但是第一次看到这样的冰淇淋还是超级兴奋的~
老妈一开始还不敢尝试,哈哈哈哈!!!

一路跟着地图逛到台东八路的这家万和春
作为青岛的老字号,他家最有名的就是排骨砂锅米饭,据说是根据百年的祖传配方制作的~

因为留着肚子还打算接着出去觅食,所以就点了一份排骨跟老妈分着吃
味道挺不错的,那排骨绝对是炖得超久的,吃起来那可真的就是大口吃肉再吸骨髓了!!
值得留一顿中饭的机会来尝试一下的

因为前一天栈桥没有拍尽兴,所以准备吃完排骨米饭接着去那拍

【栈桥】
长长的线条,直伸向深海里,仿佛是到了海的中心,遂停下,化作一亭,取名回澜阁,八角型的亭子
大雾升腾的光景,眺望海中央,那里,仿佛海市蜃楼

虽然那会也已不早,可仍能见到些人在沙滩上打闹、追逐、捡贝壳

回澜阁是个八角型的亭子,在中国古代建筑中是非常少见的,可以进阁内一看,不过每人要收4元~
对内部兴趣不大,刚到的时候瞥了一眼看到里面也是卖各类纪念品之类的
没多久就看负责人开始收拾关门了,那也作罢了

惟一的好处那就是夜晚的栈桥,景美、人少,同时伴随着海风的吹拂,感觉还是很棒的!
会有不少人特地在这个时候来栈桥拍照的,因为白天这里可真的是人山人海

那年冬天的那个深夜
哈尔滨,在圣索菲亚教堂广场
和你一起在那站着冻得脚都失去了知觉
却仍在那拍着教堂的夜景
似曾相识的感觉

<Day12>

早上一觉醒来,早饭都顾不上就准备着出发接着玩了~
话说来青岛,那肯定要喝青岛啤酒,这肯定是毋庸置疑的事情了
今天打算参观青岛啤酒博物馆,也就把车停在了酒店而选择打车出行了~

看仔细啦!
青岛啤酒LOGO上面的那个建筑就是栈桥!
我也是写游记的时候才注意发现到这个事情的!
感觉自己一圈青岛逛完都不知道这有点丢人的样子!

青岛啤酒博物馆】
作为中国首家啤酒博物馆,博物馆内展示了青岛啤酒的百年发展历程,以及主要的制作流程
每年夏天的青岛国际啤酒节,这里更是热闹非凡,附近有著名的青岛啤酒一条街,游览完博物馆,正好可以去大排档吃海鲜、喝啤酒
(门票:60元/人)

这里其实就是青岛啤酒这个企业的所在地
它的好处在于企业将博物馆与企业建在一起,同时这里也能看到青岛啤酒的生产线
我也不知道用什么词形容比较好,直观上感觉就是没有那种高傲的态度
工作人员办公在此处,同时又欢迎游客来这里参观了解青岛啤酒
为这样的企业点个赞!

啤酒厂供游客参观的有AB两部分
参观顺序是:A馆(历史图片等等)→B馆(原生产流程和现代化生产流程)
A馆是可以免费参观的,不过内容只有一点点啦
B馆的话就需要检票进行参观

大大的“青岛啤酒”这四个字直接映入眼帘,难以想象的是它的生产线就在你位置的不远处!

青岛啤酒的各类包装

主要讲解的是啤酒的生产流程
从麦芽的挑选、对麦芽的一系列加工步骤、发酵等等
与在烟台的张裕葡萄酒文化馆相比,这里对于啤酒的制造更为详细

门票包含一杯青岛原浆啤酒、一杯青岛纯生啤酒和一袋啤酒豆
这可是我有生以来第一次喝到原浆啤酒,那种冰霜畅快,那种味道绝对赞!
而且喝青岛原浆啤酒只能在青岛这有机会喝到,因为原浆属于啤酒的半成品,还称不上成品~
别指望自驾方便可以买一扎带回去!我有试过,不过到家喝就完全不是那味了!

现代化的流水生产线,能看到啤酒在这贴标、灌注、装箱,然后就是最后一步的销售了

对于青岛啤酒的忠实拥护者,一定要在有生之年来这参观一下
在出口处还有个商店卖青岛啤酒的各种周边
原本打算买几罐纪念装之类的啤酒带回家,可老妈以今天没开车,要买就自己拎的借口给回绝了 TAT

好了,接下来我不得不吐槽下青岛的这个天幕城
北京的世贸天阶完全没法比,跟澳门威尼斯人度假酒店那更是一个天壤地别!
内部门庭冷落,各种商铺关着门,是不是要到晚上才能热闹起来呢?
我也不知道是不是我对它的期待过高了才导致逛完天幕城更多的是一份扫兴

如果是顺路逛完啤酒博物馆时间还多的话,可以考虑来这看看
不是的话还是不太建议刻意到这里了,不是很值得

难得一天不开车出来感觉还是挺轻松的
因为一共三个人,去任何地方打车的话还是相对比较实惠的
如果是自己一个人出来,那就只能老老实实坐公交车啦

德国监狱旧址博物馆】
该博物馆是一座集古堡式监狱建筑群、司法大队建筑为一体的特色博物馆
监狱建筑由“仁、义、礼、智、信”五座监房和一座工场等组成

其主要建筑有德国古堡式建筑(“仁”字号监房)、伙房、浴室、马房、“义”字监房;水井、了望台、监狱工厂等

暂且先不说当时,现在这个博物馆所处的位置我也感觉有点冷清,周围很寂静且没什么人来的样子
当初德国占领青岛那会,这里就是被德国人用来关押非中国籍人犯的监狱

沿着旋梯走下去就到了地下,有点阴森森的氛围,对于胆小的人可千万别独自一人来这
好歹当年这里就是监狱,关押犯人的地方,天晓得有多少条鲜活的生命就在这里被无情地夺走

高大的监狱建筑面,略显压抑的气氛

现在很多城市每年都有举办各种鬼屋,至少给我的感觉都是骗钱的、一点都不吓人
虽然参观监狱博物馆前还是看过攻略有过准备的,如果觉得想练练胆,还是来这里走一遍吧,会吓到你的
(PS:千万别带那种损队友来!自己怕的要死,还一个劲地吓你吓得要死!)

对于到过这种存在阴魂的地方,还是选择出来快点找个有天使,有神存在的地方去对冲下这两股力量

关于“酸奶”这回事,最近我被一则微博搞得我也不知道酸奶是哪里的了
那条微博拍的是每个城市都有自己的专属酸奶,我只想问“酸奶到底是哪儿的记忆?!”
不过这也只能算是后话了
因为相比较在做其他城市攻略的时候,也就在看蜂友写青岛的游记中有提到“酸奶”这回事~

江苏路基督教堂】
原名福音堂,是青岛著名的宗教建筑,1910 年10 月落成,距今已有100 多年历史
基督教堂由石头堆砌而成,分为礼堂和钟楼两部分,是一个典型的德国古堡式建筑,更有一种童话的感觉

由钟楼和礼堂组成
礼堂可以进去参观,柜子上的圣经是可供取阅的,不过别忘了给还给去哦!
因为这里每周都会有教会~
钟楼部分内有楼梯可以走到顶,能看到钟表的各种机械部件的运作
听说钟表的时间至今仍然分秒不差

参观完基督教堂快5点半了,都能看到工作人员陆陆续续出来准备下班了
正因如此,才能拍到教堂的一张完美全景,开心的!

相比较同一时间段的基督教徒和天主教堂,天主教堂处的人明显更多,我也不知道是嘛原因
两座教堂相距1KM左右,步行大概15分钟的样子,还是可以选择走走的

浙江路天主教堂】
即著名的“圣弥爱尔大教堂”,建于本世纪30 年代初,也是青岛最大的哥特式建筑
蔚蓝天空下,教堂平面呈拉丁“十”字形,两侧有两座对称而又高耸的钟塔,塔内上部悬有4个巨大铜钟,钟声悠扬和谐
(门票:10元/人)

内部仍然可供参观,不过这里留给我印象最深的就是不少新人来此拍婚纱照,杀伤力那可是各种大啊
教堂门前偌大的一个广场,对面的“教堂边咖啡屋”,适合走累了的行人休息片刻,享受一下午的美好时光

但我记得教堂内摄像都是不被允许的!
哈尔滨的圣索菲亚教堂,因为本来就是供游客参观的,所以拍照是可以的
而那些供人祈祷的教堂,一般也没人会来照相,但对于我们国人来说就不一定的了
所以还是要尊重这份文化,做到不打扰信徒祈祷,至少这是一个神圣庄严之地!

从天主教堂出来沿着一个下坡就可以走到中山路了
恰好到了饭点肚子开始呱呱叫了,找到了那家“九龙餐厅”
可真的是火爆啊,排队的人不少

这家菜系应该来说算是鲁菜,没仔细看菜单之前差点还以为是粤菜呢
店内属于那种“麻雀虽小五脏俱全”的布局,有点拥簇感,类似成都的苍蝇馆子一样
来的那会周围都是外地游客,希望有青岛当地的人也能给我们介绍下你们对这家馆子的印象哈~

点了香炸鱿鱼头、红烧舌头鱼、蚝油扇贝、虾仁豆腐等等
结账的时候三个人一共吃了200块,我感觉还是挺实惠的价格
关键是用料新鲜,因为我去上厕所的时候经过他们家的厨房,就看到小工在那现剥扇贝肉

酒足饭饱后当然就是逛中山路啦,压压马路、消消食了
一条商业街,有点类似于上海南京路步行街吧
青岛当地的许多老字号店、各类百货公司在这里都能找到
作为一座城市的标配,这样的街逛多了感觉也都大同小异了诶

<Day13>

作为本次行程的最后一大插曲,对于碰到这样的情况,也真的是无奈了!

由于前一天没选择开车出去,而今天打算自驾崂山,有可能汽车还没休息够吧
结果就是出发那会又发动不了,那时候我才跟老妈察觉肯定是电瓶出了问题
依旧打给白金小秘书,结果派来的维修师傅还是上次在栈桥帮我们接电的那个师傅
他看到仍是我们也只得苦笑,建议我们赶紧把电瓶去换了

可身在异乡的我们也是第一次碰到这种突发情况,更关键的是出发前还特地给车子做了保养!
纠结是去4S店还是去其它维修的地方,权衡再三后老妈还是选择去了4S店
之前还在担心如果没有熟人会不会被宰,可结果还是很满意的
作为在青岛的4S店,服务和在上海的一样
关键的是那边也能查看到我们的车所有的维修等各种记录
担心的心情也没了,各种服务费、零件价格也几乎是全国统一的,还能在那里蹭顿中饭吃

虽然最后还是给我们以最快的速度搞定了电瓶地更换
可这么一折腾一个上午也就那么没了
等到了崂山快要下午2点了
那会真的有点不开心
因为计划又全被打乱了
而我是个很讨厌自己计划被打乱的人

崂山风景区】
崂山中国海岸线第一高峰,有着“海上第一名山”之称
它是山东半岛的主要山脉,崂山的主峰名为“巨峰”,又称“崂顶”
当你漫步在崂山的青石板小路上,一边是碧海连天,惊涛拍岸,另一边则是青松怪石,郁郁葱葱

景区一共分三条线:北九水、巨峰、仰口+太清+华严寺,不同的线路自然入口也是不一样的
考虑到崂山的主峰名是“巨峰”,也就很自然的选择了走“巨峰”线

在大河东游客中心买好门票,杂七杂八的事情弄好,也已不早了
还没检票进去的时候我就已经在那担心今天崂山还能不能玩得很尽兴

观光车会先把你从游客中心送到前风庵,一路的盘山公路
能看到这样的蓝天与白云的景色,还是能平复一下我的心情的哈

那会其实人也不少,车上几乎也都是满座
考虑到时间不足的原因吧,只好买了到峰顶的来回索道票
如果没有上午的插曲话,按计划这段索道路或许应该是乘索道上山,然后再慢慢走下山的

【“海上名山第一”石刻】

高处的【风桥险渡】

从坐索道上来,再徒步爬山到巨峰,外婆那会已经玩不动了
也就选择了半路就折返到索道处,然后一个人在附件找了个坐休息休息
我和老妈这样一个来回,回到索道处的时候正好属于下山高峰时间,也就是差不多大家都在往回赶的路上了

紧赶慢赶2个半小时爬完了崂山,说实在的,真的玩得不够尽兴
一路上和老妈基本也都是抓紧脚步在赶路,生怕回去就错过了索道的时间
没能更好体验崂山的风景或许是这次来青岛的一大遗憾
想必下次若有机会,一定会好好弥补崂山的!

青岛的这几天真的是开车开得最累的几天
老妈不时地在副驾驶位上抱怨我说别跟前车跟得太紧
相信在青岛自驾过的蜂友们都知道
要不跟太紧的话,其他车辆可真就是随意插、随意变道的
基本不打灯、基本没有一点预兆、基本只有谦让的份
而对于我的性格来说,当然是不乐意的,心里恨不得就直接撞上那些不遵守交规的车
以至于从崂山回市区的路上就跟老妈吵了一架,诶

开车到了新湛路上的“开海红岛海鲜虾水饺”吃的饭
同样,也是在蚂蜂窝推荐和大众点评上稍作留意过的店,自然是非常满意的
不得不说这家店真心火爆,去了两次也都是次次等位,甚至是排到了门外
热评的碟鱼头就是用鸦片鱼头做的,第一次去晚了没吃到,还是特地第二次去的时候吃上的

这次吃海鲜的几家店,点菜的方式都非常类似,大相径庭
服务员会先领着你去点餐区挑选海鲜,需要挑选的就当场进行挑选、称重
然后再回位子上坐着等吃的端上来就可以了
对于能在点餐区看到各类海鲜的我来说,满满的幸福感扑面而来啊!!!
特别对于这家,是属于下次来肯定会再吃上几回的一家餐厅,不过单程700KM啊得~~

这家的海参,老妈吃完后说了句:总算是吃到了一次满意的海参!
之前在日照的海参切片、烟台长岛的海参煲汤,并不是说海参的质量不高,只是都没尝到它的那鲜味儿~

虽说鲍鱼吃得不少,但是第一次看到有店家蒸的时候开刀花是开成这样的,吃起来会非常得嫩~

人均100~150大洋的店,吃到的海鲜是相当不错的,果然是名不虚传!
能猜得出这么半个月顿顿吃海鲜的后果会是什么嘛?哈哈哈,一会就来透露!

<Day14>

自己有个习惯,那就是去每座城市都必会去所在城市的博物馆,了解这座城市的发展

青岛博物馆】
博物馆面积相当大,馆藏比较丰富、种类多样,有瓷器、书画、玉器和青岛史话四个展馆
其中青岛史话馆最吸引人,除了有很多青岛老物件的陈列,还有青岛历史复原景观

博物馆是免费参观的,从外面看上去挺气派的,里面的空间也超大
不足的就是展馆的内容真的有点少了,与它的空间面积不成正比
也不知道是什么原因吧,感觉略显空旷
若是喜欢博物馆的,那就不去抱怨什么了
至少这么大的占地面积,相信市政府是有花心思在博物馆这块的

青岛博物馆出来驱车前往园博会,一个非常规的景点
至于为什么会选择花大半天的时间来园博会参观,绝对不是出于对花卉的喜爱
作为一个忠实的世博会粉丝,来这的目的完全就是重温当年上海世博会带给我的那份感觉
对,真的就是为了怀念当年的世博会特地到了园博会
记得那会,我可以抢到了沙特馆的VIP!!!

青岛世界园艺博览会】
 以花卉园艺为主的博览会

我还记得那会的我疯狂到赶着地铁的首班车+出租车的方式早上7点不到就在世博会三号口那排队等着
记得那会真的因为过于太早,只能先在预检口那等候着,等到工作人员陆续上班再能在安检口那接着等候
盛夏的早晨是异常的闷热,在安检口那等候的时候经常便会选择靠着栏杆席地而坐了

但毕竟世园会是以花卉为主题的一次博览会
搭建的展馆的主题也与自然、环保、植物等离不开关系
坐着缆车俯瞰整个世园会的外貌还是很不错的

记得我们三人选择缆车和观光车,差不多一个下午就把主要的展馆和园区逛遍了
因为地处远离市区,环境与空气还是相当棒的!

那会的“小白菜”,可称得上是上海世博会里一道靓丽的风景线
他们在半年的时间内用青春与活力向全世界展现了一个不一样的90后形象
欢声、笑语、真诚、友善、热情,向当时的白菜们致敬!

很明显的就能看出世园会是模仿着世博会的样子
可却给了我一种“偷鸡不成反蚀一把米”的感觉
当然了,青岛世园会也早已成为历史
在此我也没这个必要对它再吐槽了
有世博会的影子,但却没世博会的精神
逛完也算是完成了我的心愿~

虽然不是在青岛的最后一顿饭,可也算是最后一顿海鲜了
选择了去之前在烟台吃过的船歌鱼水饺吃的晚饭

半个月的海鲜之旅,吃到最后的我也已经有点吃够了
外婆因为年纪大,高蛋白摄入不能太多,以至于最后几顿海鲜都没吃太多

而我,对于这顿依旧非常满意
阿根廷红虾非常棒,一份没吃够后又赖着脸皮让老妈再点了一份
梭子蟹也是吃到了这次旅途中最鲜、最嫩的一次

因为选在了奥帆中心这边的船歌鱼水饺
那势必吃好饭又是一波夜景的走起~

想必白天的青岛奥帆中心附近肯定是人潮汹涌,而晚上的这里多了份宁静
没有嘈杂的喊叫声,没有急切的奔跑声,只有猛烈的海浪拍打声
小情侣手牵手漫步在情人坝上,走累了,就坐在旁边互相依偎着休息片刻

【灯塔】

青岛奥帆中心大剧场】

【情人坝】

【一帆风顺】

青岛作为2008年北京奥运会和残奥会帆船的比赛地,现在也有人称青岛为“中国的帆船之都”
在奥帆中心停靠的帆船也是可以租凭的,不过那花费肯定是不小的,我也就很识相的没有去问~

想象一下当年的比赛现场,如今就在你站着的这片区域
你是否能感受到那种激烈的比赛气氛呢?

青岛奥林匹克帆船中心】

【旗阵广场】

还记得各国国旗升旗的那一刻吗?
还记得各国国旗降旗的那一刻吗?
想必当时的场景一定是十分得壮观
而现在,当一切早已成为历史
这里,更多地留给了无数见证过它的人的一个回忆

<Day15>

当还想着在青岛可以呆上8天的时间,可当又想起明天就是回家的日子
这种感觉真的特别不开心、特别不好受的
掐指一算时间,今天应该是在青岛玩的最后一天,而明天就要准备出发回家了

【劈柴院】

大大小小的街坊内都是青岛当地的特色小吃,类似一条美食小吃街
不过我感觉这里应该是给我们这样的外地人来的,当地人应该不会来这吧?
做攻略的时候看到蜂友热评的“王姐烧烤”,去了后并没留下太多的感觉

地方总体不大,稍微走走就可以全部逛完
我们早上去的时候人也不过,在那里吃了顿早饭就闪人了~

【信号山公园】
早在德国占领时期,山顶上曾建立了当时青岛的第一个无线军用电台,而公园即由此得名
整座山的形状像个圆锥形,岩石巍峨,是老市区里最有气魄的山头
山顶上的三个深红色蘑菇状的建筑物居于青山翠柏之中,虽看着有些唐突,但这已经成为青岛市的标志性景观
(门票:15元/人)

在做攻略的时候早已被这三座可爱的大蘑菇造型的欧式建筑给吸引到了
然后便发誓自己也一定要去这里转转!

山不高、人也不多,逛起来还是很轻松的!
外加又是一个如此风和日丽、晴空万里的好天气!

有没有人记得电视剧《冲上云霄》里也有一座挂满着铁锁的桥?

三座蘑菇塔中,其中最高的那座塔内有个360°可旋转的双层观景台,俯瞰青岛整个城区
这座蘑菇塔的入口处是有人检票的,如果之前买的是15元的门票,那就是包含参观观景楼
如果只是逛逛公园的话门票只要5元~

楼上的旋转观景台20分钟即可旋转一圈
远处的电视塔、天主教堂、基督教徒、小青岛、栈桥等等均可尽收眼底
绝对是一定是要上去一看!
而且观景台层还有各种座位提供,要是累了就歇息会~

信号山公园所处的位置应该算是在青岛的老城区中了
放眼望去远处不乏各种高楼大厦,可在近处仍能看见不少青岛的老式建筑
但是从高处望下去,这些老式建筑给我的感觉就像是一栋栋老式洋房见证了青岛的发展

从信号山公园出来距离要去海军博物馆开车也就十分钟的样子
现在想想今天其实也是可以选择不开车的,或是把车开在一处然后靠步行的方式去玩
因为今天的景点还是较为集中的,而处在老城区会导致停车十分困难
有点给我感觉像是在厦门厦门大学从面向胡里山炮台的那门出去后的那段路的那种拥挤情况
哈哈哈,不知道我这样的形容有没有人能理解?

【海军博物馆】
此馆由海军创建,是中国唯一一座全面反映中国海军发展的军事博物馆
博物馆面积很大,陈列的展品丰富,非常适合带孩子一起来了解中国海军发展历史
博物馆分军服礼品展厅、武器装备展区和海上展舰区3个部分

这里我觉得还是适合大人带小孩子或者军迷来看看比较合适
相信要是老妈是在我还上幼儿园的时候带我来,那我看到各种大炮飞机之类的,肯定会非常兴奋

北望回澜阁与信号山公园、东邻鲁迅公园、西接小青岛公园,位置绝对佳!

如果对海军这类装备兴趣不大,完全就可以不用来这
但这里我感觉来的目的可以变成看海军博物馆周围的景点,这倒是个不错的想法

自己是觉得以后我再做攻略做计划的时候,还是要挑点主要的、有兴趣的地方,而不是一网打尽景点
那样逛起来真的会越来越没意思,而且还会把自己累死的!

沿途绕回昨晚拍夜景的地方,果然密密麻麻都是人诶 TAT

【奥运五环】

【奥运火炬】

青岛五四广场】
因“五四运动”而得名,是如今青岛的标志之一
广场正中那形如螺旋般红火风团的雕塑名为“五月的风”,彰显了庄重、坚实、蓬勃向上的爱国情怀

【小青岛
岛上松树四季常青,称为“青岛”,因海浪抚岸,有琴瑟之声,故又称“琴岛”
这里耸立着一座白塔,是轮船航行的标帜,遍岛盛放百合
在栈桥回澜阁上凭栏远眺,只见小青岛山岩峻秀,林木蓊郁,红礁碧浪,绿树白塔,如一幅美丽的图画

那会我们沿着鲁迅公园的琴屿路直接把车开到小青岛
我感觉应该是那会时间也不早,来的人也不多了,所以可以这么做
不然的话,要是下午这么多人,小青岛那可不要被挤爆掉啦

相比于对岸栈桥的喧闹,置身于小青岛中放佛周围的空气瞬间被凝固起来
吹着海风、看着美景、眺望着对岸的“大青岛”,悠哉此风,快哉此风
无忧无虑、无拘无束,欣赏着落日时金灿灿的海面

时间充裕的话建议绕着小青岛走上那么一圈,用不了多少时候~

【鲁迅公园】
作为一处滨海公园,在园中曲径漫步,别有一番情趣
石砌的小径,回环曲折,高低起伏,一侧是蓊郁蔚然的松林,一侧是嶙峋岿然的礁滩
临海观潮,坐在礁石之上,观眼前浪花舒卷,起伏迭宕

颇有一番“夕阳西下,断肠人在天涯”之感

看似不起眼的一个小公园内却别有洞天,海边的水很清澈,有不少小朋友在这海边嬉戏打闹
拣拣贝壳、钓钓鱼、坐在大石头上欣赏着青岛傍晚的来临,心情顿时变得舒畅了~

知道当我们一行三人从鲁迅公园出来时是什么心情吗?
如同日落的太阳一般也暗示着我们的行程即将结束

作为在青岛的最后一顿晚饭,选择了去啤酒街体验一把“哈啤酒、吃蛤蜊”的青岛人的生活
喝的不是酒,喝的是这种情调~

<Day16>

最后一天相当也没多逛再玩些什么,准备了点伴手礼就踏上了回程的路
在南山市场买了些干货、买了些海鲜
在登州路啤酒街买了一扎原浆
就准备回家了

历时16天的自驾游也终于算是结束了
自己的第一次真正意义上的自驾游,玩得很开心
一路下来,日照烟台蓬莱长岛威海青岛
每个地方相信都给我留下了不一样的印象

这一圈下来又走了不少的路途、又看了不少的景色、又学了不少的知识
我始终认为:读万卷书行万里路,而读万卷书不如行万里路!
很享受一行过程中遇到的那些突发事件
当你完全没有准备面对这些情况时,留给你的只有靠自己想办法化解眼前的这些困难了!

胶东适合自驾游!

2016-02-15 11:11

2016-02-15 12:26

文笔流畅。风景拍的很好。在高速上担心🚗没油时 楼主当时的心情我也跟着很紧张,到加满油时的放松一😊。16天游完6个地方也是挺累的吧,但一定很开心。

2016-02-15 12:35

很好 很不错

蓬莱到旅顺的跨海大桥前10多年就吵吵要建,我看再有十年也不会建成   只是有个提议  都还没通过

2016-02-15 12:38

引用 Luozy 的图片:

2016-02-15 14:03

引用 仅是学者 发表于 2016-02-15 11:11:04 的回复:

胶东适合自驾游!

回复仅是学者:对!会很方便!会很自在!

2016-02-15 14:25

引用 小锌 发表于 2016-02-15 14:03:27 的回复:

回复小锌:

2016-02-15 14:26

引用 大阪樱花 发表于 2016-02-15 12:38:15 的回复:

很好 很不错

回复大阪樱花:谢谢表扬哈!
有可能是处于经济原因的考虑吧?要考虑到它的收益效应之类的。我也只是自己的猜测了。

2016-02-15 14:28

引用 一杯清茶 发表于 2016-02-15 12:35:23 的回复:

回复一杯清茶:那是肯定的,第一次出去玩了这么长的天数,非常的开心。
自从这次回来后,加油站这件事变成了我们家的一个梗,啦~
谢谢赞美!

2016-02-15 14:30

引用 henna 发表于 2016-02-15 12:26:38 的回复:

回复henna:谢谢捧场!

2016-02-15 14:30

谢谢楼主分享

2016-02-19 14:21

引用 颗粒 发表于 2016-02-19 14:21:30 的回复:

谢谢楼主分享

回复颗粒:

2016-02-19 17:14

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-22 11:50

引用 最熟悉的陌生人ι 发表于 2016-02-22 11:50:10 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复最熟悉的陌生人ι:写呀写呀写呀!!!把自己每次的出行,靠自己的手敲出来,以后好给自己一份回忆!!

2016-02-22 14:43

羡慕,一直也想像楼主那样自驾长途一次,边走边玩。。。

2016-03-03 09:56

引用 jennie.lj 发表于 2016-03-03 09:56:13 的回复:

羡慕,一直也想像楼主那样自驾长途一次,边走边玩。。。

回复jennie.lj:不用羡慕吖!付之于行动就可以了!

2016-03-03 12:41

引用 Luozy 的图片:

2016-03-04 11:42

2016-03-04 16:56

引用 独木成林 发表于 2016-03-04 11:42:48 的回复:

回复独木成林:谢谢捧场!

2016-03-04 23:34

引用 涛声依旧 发表于 2016-03-04 16:56:55 的回复:

回复涛声依旧:

2016-03-04 23:35

2016-05-11 09:08

引用 K.K 发表于 2016-05-11 09:08:55 的回复:

回复K.K:

2016-05-20 21:14

2016-06-25 12:13

引用 Zippy 发表于 2016-06-25 12:13:30 的回复:

回复Zippy:

2016-06-30 17:05